Классический клафути от юлии высоцкой. Клафути с вишней – французская сказка! Рецептуры изумительного десерта клафути с вишней для сладких радостей. Для смазки формы

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Во Франции есть популярный десерт, состоящий из свежей вишни с косточками и блинного теста ― это клафути. Ударение в этом интересном слове падает на последний слог. По вкусу блюдо напоминает блин с ягодной начинкой, а вид у него, как у обычного пирога. Текстура десерта - плотная, непористая, немного влажная. Он прост в приготовлении и состоит из доступных ингредиентов.

Что такое клафути

Французский клафути ― вид десерта, объединяющий в себе черты пирога и запеканки. Это слово переводится на русский язык как «наполнять». Считается, что пирог придумали на юго-западе Франции в городе Лимож в 1864 году. Похоже, что местные жители просто взяли продукты, которые у них были под рукой: залили жидким блинным тестом неочищенную вишню, а потом запекли.

Классическим рецептом считается клафути из свежей вишни с косточками. В оригинальной трактовке этого блюда из плодов ядрышки не достают, так они остаются более сочными, а у пирога появляется аромат горького миндаля и Амаретто. Есть этот десерт намного приятнее, если вишня без косточек. Пирогу можно придать аромат миндаля, добавив в тесто несколько капель вишневой настойки, миндальной эссенции или кирша (крепкий алкогольный напиток на основе черешни с косточками). Кроме вишни, начинкой могут быть другие ягоды, фрукты, овощи. Тогда такое блюдо называют флоньярд (флонярд).

Рецепт клафути

Французский десерт клафути с вишней сможет испечь каждая хозяйка. Классический рецепт этого блюда содержит минимальный набор ингредиентов: молоко, муку, яйца, сахар и вишни. Десерт может выпекаться не только в виде большого пирога, но и порционно. В этом случае тесто разливают в маленькие формочки из керамики, силикона или специальной фольги. Начинкой могут быть следующие продукты:

  • фрукты ― яблоки, груши, бананы, абрикос, слива;
  • ягоды ― черника, ежевика, малина, клубника;
  • овощи ― цукини, лук, помидоры;
  • креветки;
  • рыба;
  • грибы;
  • курица;
  • консервированные горошек и кукуруза.

Этот десерт можно употреблять горячим, комнатной температуры или охлажденным. Готовят его и по праздничным дням, и по будням. Часто клафути подают со взбитыми сливками, сгущенным молоком, йогуртом, сметаной или ягодным соусом. Для приготовления последнего необходимо измельчить ягоды блендером. Если в смеси есть семечки, то можно воспользоваться мелким ситом. К перетертым ягодам добавляют лимонный сок и сахар по вкусу, перемешивают, отправляют в холодильник. Такой соус прекрасно подойдет к этому французскому пирогу.

С вишней

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Французские хозяйки готовят классический клафути по этому рецепту. Десерт стоит обязательно попробовать ― вы насладитесь сочным вишневым вкусом. Если не хотите использовать в рецепте вишни с косточками, выньте их. Для миндального аромата очищенные ягоды можно взбрызнуть вишневым ликером, Амаретто или киршем.

Ингредиенты:

  • свежая вишня с косточками - 400 г;
  • мука пшеничная - 90 г;
  • молоко - 150 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 30 г;
  • сахар - 2 ст. л. для начинки и 80 г для теста;
  • сахарная пудра - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мытую свежую ягоду с косточками посыпают сахаром, оставляют постоять. Она должна дать сок, стать слаще.
  2. Просеять в миску муку, добавить сахар. Влить молоко и вбить сырые яйца, одновременно перемешивая массу венчиком или миксером. Оставить тесто на 20–30 минут отстояться.
  3. Образовавшийся вишневый сок слить. Вишню присыпать мукой, чтобы она лучше связалась с тестом.
  4. Форму для пирога смазать сливочным маслом, посыпать мукой.
  5. Разогреть духовку до 220 °C. Вылить в форму для выпечки 1/3 часть теста и поставить в духовой шкаф на 10 минут.
  6. Вынуть форму из духовки. Выложить на немного запеченную массу вишню и залить оставшимся тестом. Отправить пирог запекаться в духовку на 30–40 минут, температуру при этом снизить до 180–190 °C.
  7. По истечении положенного времени вынуть форму из духовки и посыпать клафути сахарной пудрой. Этот десерт едят и горячим, и остывшим.

С клубникой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Флоньярд с клубникой ― очень вкусное и ароматное блюдо. Желательно взять для этого пирога свежую ягоду, тогда весь сок останется в десерте. Замороженную клубнику тоже можно использовать, но ее нужно будет предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Клафути получается с выраженным клубничным ароматом, непористым и плотным ― это особенность данного блюда.

Ингредиенты:

  • клубника - 400 г;
  • крахмал ― 15 г;
  • мука пшеничная - 40 г;
  • молоко или сливки - 200 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло размягченное - 120 г;
  • сода пищевая ― 4 г;
  • сахар - 100 г;
  • молотая корица ― 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растереть в миске сливочное масло с сахаром.
  2. Взять яйца, отделить белки от желтков. Последние растереть и добавить к смеси сахара с маслом.
  3. В другой емкости соединить муку, соду и крахмал. Пересыпать их в массу с маслом, сахаром и желтками.
  4. Добавить в миску молоко или сливки, перемешать венчиком.
  5. Взять белки, взбивать до состояния твердых пиков. Потом осторожно смешать их с тестом.
  6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать мукой.
  7. Клубнику очистить от плодоножек, помыть, обсушить. Затем выложить ягоды в форму для выпечки, присыпать мукой.
  8. Сверху на клубнику налить тесто. Присыпать его корицей, для удобства можно воспользоваться ситом.
  9. Разогреть духовой шкаф до 175 °С, выпекать блюдо 30 минут.
  10. Достать пирог через полчаса из духовки, немного остудить. Подать клафути к столу можно со сливками, сметаной и другими продуктами по своему вкусу.

С яблоками

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Клафути готовят не только с одним видом начинки, можно выбрать несколько одновременно. В этом рецепте яблочного флоньярда, помимо самих фруктов присутствует еще изюм, предварительно вымоченный в алкоголе. Если взять яблоки с кислинкой и сладковатый изюм, то получится очень интересное вкусовое сочетание. Когда десерт будет готов, его можно присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера - 5 шт.;
  • мука - 50 г;
  • сливки - 1/2 стакана;
  • яйца - 3 шт.;
  • сливочное масло - 40 г;
  • ликер, ром или коньяк ― 1/4 стакана;
  • сахар - 1/2 стакана;
  • изюм без косточек ― 1/3 стакана;
  • молотая корица ― щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промыть изюм. Замочить его в роме, ликере или коньяке.
  2. Включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 190 °C.
  3. Форму смазать сливочным маслом (15 грамм) и присыпать мукой.
  4. Яблоки помыть, удалить сердцевины, порезать ломтиками толщиной 1 см. Уложить их на дно формы для пирога в один слой.
  5. Растопить оставшееся сливочное масло. Слегка сбрызнуть им подготовленные яблоки.
  6. Поставить форму для выпечки в духовку на 25 минут.
  7. Взбить яйца блендером или миксером. Добавить муку, щепотку корицы, сливки, отжатый изюм. Все тщательно перемешать.
  8. Достать яблоки из духовки, залить их приготовленным тестом.
  9. Поставить форму обратно в духовку на 25 минут.
  10. Вынуть клафути через положенное время, нарезать на порционные куски.

Шоколадный

  • Время: 95 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 208 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Шоколадный флоньярд обязательно понравится любителям лакомств из какао-бобов. Этот рецепт оценят хозяйки, которые активно пользуются мультиварками. Нужно будет взять ягоды смородины, положить их в чашу кухонного прибора, залить тестом и выставить нужный режим готовки. Пока клафути печется, хозяйка может спокойно заниматься своими делами и не опасаться, что он подгорит.

Ингредиенты:

  • шоколад темный ― 100 г;
  • черная смородина - 200 г;
  • мука - 180 г;
  • молоко - 250 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • сливочное масло - 10 г;
  • сахар - 70 г;
  • разрыхлитель ― 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для десерта можно взять как замороженную, так и свежую ягоду. Если у вас первый вариант, то предварительно разморозьте смородину, слейте образовавшуюся жидкость. Свежую ягоду просто промойте, немного обсушите.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Молоко довести до кипения, растворить в нем темный шоколад.
  4. Шоколадное молоко влить к смеси яиц с сахаром.
  5. Добавить к смешанным продуктам муку и разрыхлитель, все тщательно перемешать.
  6. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить туда тесто, сверху выложить ягоды.
  7. В программах мультиварки выбрать режим «Мультиповар на 120 °С» или «Выпечка». Установить время ― 45 минут. Поставить блюдо запекаться. После истечения положенного срока оставить мультиварку на режиме «Подогрев» еще на 30 минут.
  8. Выложить готовый клафути на тарелку ― можно подавать его к столу.

Со сливами

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 148 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Побалуйте домочадцев и гостей французским десертом со сливой. Такое блюдо идеально подойдет для чаепития летом. Приготовить клафути очень просто – смешайте муку, молоко, яйца, сахар в нужной пропорции, залейте получившимся тестом сливу в жаропрочной форме для запекания. Отправьте все это в духовой шкаф и через час вы получите нежный, ароматный и вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • свежая слива ― 350 г;
  • мука - 100 г;
  • молоко - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 10 г;
  • сахар - 100 г;
  • сахарная пудра ― 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помыть, обсушить сливы. Очистить их от косточек, порезать дольками.
  2. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать сахаром. Выложить в нее сливу в один слой, сверху посыпать сахарным песком.
  3. В миске смешать сахар и яйца, просеять туда муку и влить молоко. Все тщательно перемешать.
  4. Залить сливы тестом. Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 170 °C.
  5. Выпекать клафути примерно 50 минут, готовность проверить деревянной палочкой.

С абрикосами

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 174 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

В нашей стране «абрикосовый сезон» начинается в июле. В это время будет очень уместно приготовить клафути с абрикосом. Этот яркий и сочный фрукт обязательно порадует тех, кто попробует этот десерт. Если в рецепте заменить кефир молоком ― получится менее плотная и упругая текстура пирога. Блюдо можно приготовить и порционно ― просто вместо большой формы для выпечки используйте маленькие силиконовые или керамические.

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы ― 8 шт.;
  • мука - 100 г;
  • кефир - 200 мл;
  • яйца - 4 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар коричневый - 50 г;
  • ванилин ― 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокой чаше соединить сахар, муку и кефир. Вбить в смесь 4 яйца и все смешать с помощью миксера.
  2. Небольшим количеством сливочного масла смазать форму для выпечки. Присыпать сверху мукой.
  3. Растопить оставшееся сливочное масло, добавить его к тесту, насыпать ванилин и все перемешать.
  4. Абрикосы помыть, обсушить и очистить от косточек. Половину фруктов нарезать кубиками и выложить на дно формы. Залить их тестом. Оставшуюся часть абрикосов нарезать пополам и украсить ими тесто сверху.
  5. Блюдо выпекать в духовке на 200 °C 15 минут, затем убавить температуру до 180 °С и подержать форму там еще примерно 30 минут.
  6. Вынуть клафути из духовки ― он готов. Подавайте выпечку в горячем или теплом виде в сочетании с соусом, взбитыми сливками или джемом. Приятного аппетита!

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Нередко случается так, что всего лишь один-два рецепта делают человека знаменитым кулинаром среди знакомых, и ради этого стоит вникнуть в тонкости процесса. Выбрав для персонального шедевра французский пирог с вишней «Клафути», вы не прогадаете, ведь готовить его можно круглый год и подавать как взрослым, так и детям. И пусть европейская кухня, знаменитая своими десертами, не самая простая, зато это обстоятельство позволит вам загадочно улыбаться на восторги гостей и домочадцев.

Немудрено преуспеть с салатом оливье или . Да и то, смотря как к ним подойти! Ведь даже в этих рецептах найдётся по парочке секретов.

Французские десерты – это почти всегда некий вызов мастерству кулинара. Взять вроде бы банальные безе. Однако с первой же попытки станет ясно, что в рецепте их приготовления секреты мастерства занимают чуть ли не половину всех знаний. Мы уже описывали безе во всех тонкостях — как идеальные фуршетные пирожные в подборке для .

Тем более интересно приручить более редкий французский десерт — пирог клафути с вишней или черешней.

Клафути — не такой известный, как безе, но очень вкусный, лёгкий и необычный. Он отлично впишется и в меню на день рождения, и в торжественный воскресный завтрак. Любые неспешные многолюдные застолья, когда семья и друзья с удовольствием обсуждают достоинства блюда, подходят для лёгкого французского клафути.

А особенно он порадует вас вишнёвой или черешневой начинкой. Ведь мы так часто не успеваем насладиться сочными ягодами за краткий сезон их присутствия на нашем столе. Но по рецепту клафути в него можно класть и замороженную вишню!

Предлагаем вам сделать клафути с вишней своим фирменным блюдом и угощать родных и близких как минимум три раза в год: в долгожданный сезон вишни и черешни, в середине лета, отступив от классики и добавив в пирог другие ягоды и зимой с замороженной вишней – в самый пик тоски по лету.

Рецепт классического клафути с вишней не потребуют ни фото, ни длинного перечня особых покупок.

Единственный особый ингредиент – это вишнёвая настойка или кирш. Эта позиция присутствует среди ингредиентов, чтобы сообщать клафути стойкий и слегка терпкий аромат вишнёвых косточек.

Напомним, что кирш – это крепкий спиртной напиток, который производиться на основе очень сладкой черешни с косточкой. Его можно купить в супермаркете с широким алкогольным ассортиментом или в специализированном винном магазине. А вишнёвую настойку можно приготовить дома.

Потому что мы с самого начала решили описать универсальный рецепт без косточек для клафути с вишней или черешней. Этот выбор сделан ради удобства ваших гостей.

Согласитесь, даже самую изысканную выпечку неприятно есть, опасаясь за сохранность зубов и постоянно отплёвываясь от лишнего. Тем более, что изысканность – та же роскошь! Значит, изнанка изделия должна быть так же хороша, как и лицевая сторона.

Возвращаясь к приготовлению вишнёвой настойки дома, хотим отметить её многогранную пользу в домашней кулинарии. Настойка может стать не только компонентом для клафути с вишней, но и великолепной пропиткой для выпечки, особенно для шоколадных бисквитов. А также оригинальным топпингом для мороженого или частью соуса для фруктового салата.

Как приготовить вишнёвую настойку читайте в P.S. к статье.

А сейчас приступим к изысканному французскому пирогу с вишней – во всех его тонкостях и нюансах.

Классический клафути с вишней — пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • — 125 мг + -
  • — 60 г + -
  • — 300 г + -

*или Молоко 200 гр + Жирные (30-35%) сливки 100 гр;

*или Молоко 300 гр + Сливочное масло 30 гр;

  • — 2 шт. + -
  • Желтки — 3 шт. + -
  • Ваниль — 1/2 стручка (или ванилин на кончике ножа) + -
  • Криш или вишневая настойка — 3 ст.л. + -
  • Вишня (или черешня) 400-450 г без косточек + -
  • Масло, мука, сахар для присыпания формы + -

Приготовление

1. Складываем вишню без косточек в дуршлаг, над миской, чтобы собрать сок.

2. Щедро сбрызгиваем ягоды вишнёвой настойкой, оставив их пропитываться хотя бы на время приготовления теста. Время это немалое! Вместе с настаиванием в холодильнике – от 2 часов. Алкоголь успеет подсушить вишню и придаст ей тот самый «косточковый» аромат.

* Совет Поварёнка
Если клафути занял место любимчика среди пирогов, а кирша или вишнёвой настойки не оказалось под рукой, попробуйте компромиссный вариант из завсегдатаев вашего бара, например, вишнёвый ликер или Амаретто.

3. В большой миске соединяем сахар и муку. Постепенно вводим сливки, яйца и яичные желтки.

4. Тщательно размешиваем, чтобы получилось гомогенное жидкое тесто. Консистенция и текучесть не должны вас смущать, ведь, фактически, это блинное тесто.

5. Добавляем в тесто содержимое стручка ванили (или ванилин) и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. А лучше – на всю ночь.

* Советы Поварёнка
— На этапе приготовления теста самое важное – не экспериментировать с количествами!
— Не бойтесь жидкой консистенции теста! Яйца позволят тесту схватиться. А вот дополнительная мука приведёт к клейкому сыроватому результату, даже если вы не пожалеете разрыхлителя.
— Не заменяйте желтки на целые яйца! Только благодаря тому, что в нашем клафути минимум белка, готовый пирог не приобретёт слишком омлетного запаха. Он будет вкусным сразу после приготовления, и станет ещё лучше на завтра — когда остынет.

6. Укладываем на дно круглой формы для выпечки пергаментную бумагу. Смазываем всю форму сливочным маслом и щедро обсыпаем смесью муки и сахара (пропорция 1:1).

А теперь самое интересное! Форму так же отправляем в холодильник минимум на 2 часа.

Данный рецепт позволяет испечь удобный для разрезания пирог в круглой форме для выпекания диаметром до 24 см. Однако вы можете сделать порционный вариант пирога, для этого используйте 5 формочек до 10 см каждая.

7. Разогреваем духовку до 200 градусов.

8. В настоявшееся тесто переливаем вишнёвый сок из миски под дуршлагом, где мы оставили вишню с алкоголем. Тщательно перемешиваем, поддевая тесто со дна.

9. Наливаем тесто в форму — толщиной в 1 палец и ставим в духовку на 5-7 минут. Тесто загустеет до консистенции сметаны.

10. Достаём форму из духовки, распределяем вишню по всему тесту плотным слоем и аккуратно заливаем оставшимся тестом.

11. Выпекаем сформированный пирог ещё 15 минут при тех же 200 градусах.

12. После уменьшаем огонь до 180 и печём ещё 40 минут.

Признаки готовности пирога клафути

  1. Края должны стать пышными.
  2. А вот кончик ножа, заглублённый в центр пирога, может быть мокроватым.

Подаём пирог тёплым или холодным.

Описав все тонкости приготовления французского пирога с вишней клафути, мы постарались избавить ваш будущий пирог от наиболее частых огрехов.

Тесто не будет казаться непропечённым. Яичный запах будет едва уловимым. Пирог будет одинаково вкусным тёплым и холодным. Его не нужно будет срочно съедать в день приготовления из-за плохой способности к хранению без утраты вкусовых качеств. Вы сможете достаточно легко разрезать клафути на порции, приготовив его в широкой круглой форме для выпечки.

За несколько приготовлений вы освоите вишнёвый клафути в совершенстве и сможете экспериментировать с другими ягодами. Не забывайте и о сухофруктах. Для описанного рецепта отлично подойдёт чернослив.

Изучайте, творите и наслаждайтесь результатом! С радостью готовы узнать, что клафути стал вашим коронным пирогом!

Вишнёвая настойка для клафути, бисквитов и фруктовых блюд

Для баночки в 500 мл нам понадобятся

  • Вишня – 300 гр (с косточками);
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 5 ст.л.;
  • Ром (не самый дешёвый) – 100 мл;
  • Корица – 1-2 палочки (по желанию);
  • Гвоздика – 4-5 бутончиков (по желанию).

Как приготовить

  • Укладываем вишню в чистую банку — без сдавления, но плотно.
  • Добавляем в воду сахар и варим на слабом огне, пока сахар не растворится.
  • Снимаем сироп с огня, добавляем ром и заливаем в банку с вишней. По желанию – добавляем корицу и гвоздику.
  • Оставляем баночку в покое в тёмном месте — минимум на 2 недели.

Обратите внимание! Такую настойку следует полностью использовать за 8-10 месяцев, чтобы не рисковать образованием синильной кислоты в связи с наличием косточек в вишне. Если вы не уверены в том, что пристроите содержимое баночки в меню за 10 месяцев, готовьте из вишен без косточек.

* Совет Поварёнка
При изготовлении любых алкогольных настоек в банках, не используйте металлические крышки! Алкоголь – весьма агрессивная жидкость, поэтому настойка может приобрести неприятный металлический привкус.


Щедрый август преподносит домохозяйкам богатые корзины спелых ягод и фруктов. Самое время варить варенье, закрывать компоты и печь на выходные французское клафути с вишней. Это простой пирог-запеканка, для приготовления которого, потребуется минимум продуктов и максимум хорошего настроения.

Рецепт нежного клафути

Подготовим ингредиенты:

  • вишни без косточек – 400 гр;
  • сливки 10-12 % жирности – 1 стакан;
  • сахарный песок – 125 гр;
  • свежее молоко – ½ стакана;
  • просеянная мука – ½ стакана;
  • – 5 шт;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Для клафути лучше использовать свежие фрукты, замороженные вишни сделают пирог более водянистым.

Основа французского пирога – это жидкое блинное тесто. Для начала смешаем сухие ингредиенты: сахар, муку и ваниль.
Далее добавляем молоко, сливки, 2 яйца и 3 желтка. Оставшиеся белки не стоит выбрасывать, из них можно приготовить великолепное воздушное безе!


Вместо сливок можно использовать молоко повышенной жирности плюс 30 грамм растопленного сливочного масла.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем венчиком и оставляем тесто в холодильнике на 60-90 минут.

Перед выпеканием подготовим форму. Смажем ее сливочным маслом и слегка присыплем мукой. Для такого количества продуктов подойдет противень диаметром 24 см.

Выливаем в форму половину теста и ставим в духовку на несколько минут при t= 180 o .

На затвердевший пласт раскладываем вишню и заливаем оставшимся тестом.

Выпекаем пирог около 40-50 минут при t= 180 o . Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. Когда вишневое лакомство выйдет из духовки, оно немного осядет.

Нежелательно вынимать горячий пирог из формы! Он может превратиться в вишневую развалюху!

Подавать к столу можно порционно с сахарной посыпкой и шариком ванильного мороженого.

Ароматный десерт, в котором немного теста и много сочной начинки, готов! Он идеально подходит для летних семейных чаепитий и для дамочек, следящих за своей фигурой.

Классический рецепт клафути готовится именно с вишней. Но кисленькие ягодки в рецепте всегда можно заменить сладкой клубничкой, черешней, малиной или смородиной.

Вишневое лакомство от Юлии Высоцкой: секреты приготовления французского десерта

Знаменитый кулинар, ведущая собственного проекта, и просто красивая женщина Юлия Высоцкая предлагает читательницам приготовить французский пирог «Клафути с вишней». Время приготовления вместе с выпечкой не более 45 минут, а угостить таким ароматным десертом можно семью из 4-5 человек.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:


  • – 200-250 гр;
  • мука – 6 ст. ложек с горкой;
  • молоко – ½ стакана;
  • сахар коричневый – 50 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • щепотка соли.

Рецепт «Клафути с вишней» от Юлии Высоцкой сразу нарушает главное правило. Она использует замороженные ягоды, но сливает лишнюю жидкость!

Яйца соединяет с сахарным песком, добавляет щепотку соли и взбивает миксером до образования пышной пенки.

Далее засыпает разрыхлитель, а муку вводит в тесто по 1 столовой ложке. Струйкой заливает молочко и смешивает все ингредиенты до однородной массы.

Выпекать клафути с вишней лучше в красивой стеклянной или керамической форме, в которой пирог можно подавать к семейному чаепитию.

Видео-рецепт клафути с замороженной вишней


Клафути — французский десерт из ягод. Приготовьте классический рецепт с вишней или черешней, или добавьте ягоды на свой вкус.

  • Вишня – 500 г
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар – 100 г в тесто + 1 стол. ложка для ягод
  • Молоко – 300 мл
  • Сливочное масло – 50 г (или жирные сливки 50 мл)
  • Мука – 120 г
  • Цедра 1 лимона

Вишню помыть, перебрать, удалить косточки. Засыпать сахаром и дать постоять, чтобы ягоды пустили сок. Через время сок слить. Можно использовать и замороженные вишни, предварительно разморозив при комнатной температуре.

Включаем духовку на 200°C разогреваться. Дальше приготовление пирога настолько быстрое, а нам надо чтобы духовка успела хорошо прогреться. Подготовить форму для выпекания. Форма должна быть со сплошным дном, через разъемную тесто будет вытекать. Учтите это. Смазать сливочным маслом и припорошить мукой, так сказать делаем «французскую рубашку». Так называется этот процесс.

На дно формы выкладываем в один слой вишню.

Теперь быстро делаем тесто. Взбить 4 яйца с сахаром. Добавить примерно 100 мл молока. Всыпать всю муку и перемешать, чтобы не было комочков.

А уже потом добавить мягкое сливочное масло, цедру лимона и постепенно добавляя оставшееся молоко, продолжать взбивать. Должно получиться обычное блинное тесто. Оно должно быть жидкое.

Цедру лимона в этом пироге можно заменить на 30 мл вишневого ликера, «амаретто» или чайной ложкой корицы. Суть в том, чтобы перебить омлетный привкус теста. Если вы любите добавлять эссенцию, тогда вместо лимонной цедры капните пару капель эссенции по вкусу. Мои родные не приветствуют разные химические ароматизаторы, поэтому выкручиваюсь цедрой лимона. Дальше тестом заливаем вишню.

Ягоды всплывут, не пугайтесь, так и должно быть.

Ставим в духовку и выпекаем при 180°C примерно 30-35 минут. Для украшения можно посыпать миндальными лепестками или посыпать сахарной пудрой.

Кушать надо пока клафути еще горячий.

Рецепт 2: французский клафути (с фото пошагово)

  • Вишни – 400 г;
  • Мука – 60 г (примерно полстакана объёмом 200 г);
  • Сахар – 100-125 г;
  • 2 яйца + 3 желтка;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сливки – 100 мл (густые, домашние, как жирная сметанка);
  • Щепоточка соли;
  • 1 столовая ложка коньяка (можно и 2-3 ложки, но я готовила и для детей);
  • Сахарная пудра.

Вишни помоем и очистим от косточек.

Готовить тесто – одно удовольствие: проще, чем на блинчики! Даже миксер не понадобится. Но порядок смешивания ингредиентов немного иной, чем для блинного теста: если там сначала соединяют жидкие ингредиенты, а потом всыпают сухие, то здесь наоборот.

Муку и сахар смешиваем.

Добавляем яйца (взбивать не надо – просто перемешиваем, чтобы комочков не было).

Вливаем молоко и сливки (удобней заранее их смешать).

Перемешиваем тесто и оставляем в холодильнике на пару часов, а можно и на ночь. Вот ещё одно достоинство клафути – с вечера заболтали тесто, почистили вишни – а утром заливаем в форму и, пока вкусный завтрак готовится, занимаемся своими делами.

Смазываем форму сливочным маслом, посыпаем мукой. Подготовив форму, также ставим её в холодильник – вместе с тестом и вишнями.

Когда соберётесь запекать клафути, разогреваем духовку до 200С, достаем тесто, хорошо перемешиваем (можно вылить в него образовавшийся вишнёвый сок, будет только вкуснее), и наливаем в форму теста на 1 см.

Ставим форму в духовку и запекаем около 7 минут, чтобы тесто слегка схватилось, как омлетик. Он немного загустело, словно простокваша? Пора добавлять ягоды.

Равномерно высыпаем вишни на тесто, они слегка «тонут» в нём.

А сверху, также равномерно, заливаем остальным тестом.

И снова в духовку. На 10-15 минут при 200С, потом уменьшаем до 180 С и запекаем ещё полчаса или чуть больше, до 35-40 минут. Клафути готов, когда его края и верх становятся румяными, он делается пышным, а серединка может чуть трястись – но при пробе кончик ножа остаётся чистым. Если верх начал слишком сильно румяниться, а серединка ещё жидкая – накрываем десерт листом фольги и держим до готовности.

Только что испечённый клафути пышный, он хорошо поднимается – но, остывая, тут же оседает. Всё в порядке, так и должно быть – просто тесто очень нежное.

Пусть постоит в выключенной духовке минут 7, потом достаём форму и даём остыть на столе, а затем посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

Когда десерт остынет, его легко нарезать на кусочки.

Рецепт 3: клафути с черешней (пошаговые фото)

  • Черешня- 600 г
  • Яйцо куриное- 3 шт
  • Сахар- 100 г
  • Молоко- 350 мл
  • Масло сливочное- 50 г
  • Мука пшеничная- 80 г
  • Мука миндальная- 150 г

Крупную темную черешню как следует вымойте и обсушите. При желании удалите осторожно косточки, стараясь не повредить сильно ягоды.

Духовку включите разогреваться на 180°C.
Сливочное масло растопите на водяной бане и слегка остудите. Смешайте в миске оба виде муки; пшеничную и миндальную. Добавьте к муке сахар и щепотку соли. Два яйца разделите на белки и желтки. Введите оставшееся одно яйцо и перемешайте все деревянной ложкой. Следом добавьте два желтка, растопленное масло и молоко. Размешайте всё до однородности. Отдельно взбейте яичные белки до пиков и осторожно введите их в общую массу, перемешивая плавными заворачивающими движениями. Тесто готово.

Керамическую форму для выпечки (диаметром 28-30 см) смажьте сливочным маслом и выложите ягоды. Оставьте несколько черешен с “хвостиком”, чтобы украсить ими верх клафути.

Залейте ягоды тестом, при необходимости разровняйте их в тесте равномерно по всей форме. Сверху выложите ягоды с “хвостиком”.

Выпекайте десерт в заранее разогретой духовке 15 минут при температуре 180°C, затем понизьте температуру до 150°C и выпекайте еще 20-25 минут до нежного золотистого цвета. СОВЕТ! У меня получилось так, что ягодки с хвостиками, которые я выложила поверх десерта перед тем как поставить его в духовку, все утонули... А мне так хотелось, чтобы они оставались на поверхности, слегка запеченные, ну, совсем как на картинке в книжке!))) Поэтому, когда я понизила температуру в духовке, я просто выложила еще 5 черешен и они получились, как надо!

Готовый десерт остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте! Вкусно как в холодном, так и в тёплом виде.

Рецепт 4: простой ягодный клафути (с фото)

  • Ягодная смесь — около 350 г. (смородина, малина,вишня без косточек у меня с морозильной камеры)
  • Яйца — 3 штуки,
  • Молоко — ¾ ст.,
  • Сахар — 1/3 ст.,
  • Мука — 3 ст.л. с горкой,
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.,
  • Эссенция ванильная — 1 ч.л.,
  • Масло сливочное — для смазывания формы,
  • Пудра сахарная — для посыпки.

Неглубокую жаропрочную форму смазать маслом, выложить на дно ягоды.

Яйца взбить с сахаром и ванилином в пышную пену. Постепенно, помешивая, ввести молоко и муку, просеянную с разрыхлителем. Тесто вылить поверх ягод и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

При подаче посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 5: нежный грушевый клафути (с фото)

  • 300 мл молока
  • 180 г сахара
  • 100 г муки
  • 4 яйца
  • 3 — 4 груши
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • щепотка соли
  • масло сливочное для смазки

Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем соль, сахар и ванильный сахар.

Добавляем яйца и хорошо перемешиваем.

Небольшими порциями вливаем молоко и взбиваем, чтобы небыло комочков. Тесто получится такой консистенции, как на блины.

Груши моем, очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем небольшими кусочками.

Форму смазываем маслом, на дно укладываем кусочки груш и заливаем тестом.

Убираем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 50 — 60 минут. Достаем нарезаем кусочками и теплым подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 6: клафути с персиками и миндальной мукой

  • Персики большие 3 шт (свежие фрукты смело можно заменить консервированными)
  • Манная крупа 100 г
  • Миндальная мука 100 г (я бланшировала жареный миндаль и смолола его в кофемолке)
  • Молоко 0.5 л
  • Сахар 150 г (примерно ¾ стакана)
  • Яйцо 4 шт
  • Сливочное масло 30 г (+ еще немного для смазывания формы)
  • Соль на кончике ножа
  • Ванилин 1 ч.л
  • Сахарная пудра 2 ст.л

В кипящее подсоленное молоко тонкой струйкой всыпаем манку и на малом огне варим помешивая около 30 секунд. Добавляем сливочное масло.

Персики нарезаем ломтиками.

Яйца взбиваем с сахаром до увеличения массы минимум в 2 раза.

Во взбитые яйца вмешиваем миндальную муку, ванилин и вливаем манную смесь. Снова взбиваем.

Выливаем полученное тесто в смазанную форму для выпекания и украшаем персиковыми ломтиками. Щедро присыпаем сахарной пудрой.

Отправляем в духовку выпекать на 40 минут при 200 градусах. Доставать клафути из формы лучше всего после остывания, а подавать к столу – охлаждённым.

Рецепт 7: очень вкусный клафути с малиной

  • яйца — 2 шт.
  • сметана жирная (у меня домашняя) — 100 мл
  • мука — 60 г
  • сахар — 40 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • малина (свежая или замороженная) — 100 г
  • сахарная пудра для подачи
  • сливочное масло для смазывания формы

Рецепт 8: сладкий клубничный клафути

  • 350 г клубники сливочное масло (для смазки формы)
  • 400 мл молока
  • 4 ст.л. муки
  • 4 яйца
  • 1 п. ванильного сахара
  • 4 ст.л. сахара

Вначале я подготовила ягоды: почистила и хорошенько вымыла от песка.

Форму для выпечки я брала со съемными краями, так как клафути очень нежный и его сложно достать из высокой посуды. Форму застелила пергаментной бумагой, лишние края обрезала, чтобы они не мешали. Дно и бока смазала сливочным маслом толстым слоем.

Первыми выложила ягоды. Их не должно быть много. Затем клубнику посыпала 1 ст.л. сахара, чтобы она немного пустила сок.

В это время приготовила заливку. В глубокой миске взбила с помощью миксера яйца с оставшимся сахаром и ванильным сахаром.

, http://yummybook.ru , http://cook-journal.com , http://www.breadsalt.ru , http://rutxt.ru , http://alimero.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Что такое клафути с вишней? Французский десерт клафути (фр. clafoutis, ударение на последний слог) – это сладкая выпечка, представляющая собой французский печёный десерт из фруктов или ягод, залитых жидким тестом. Подают французский утренний пирог клафути тёплым, посыпав сахарной пудрой, иногда вместе или мороженым.

Классический рецепт клафути – клафути с вишней. История клафути говорит о том, что десерт впервые начали готовить в регионе Лемузен на юго-западе Франции. Рецепт клафути актуален с первым урожаем вишни среди хозяек и до настоящего времени.

Традиционно косточки из вишни для клафути не вынимали – считается, что косточки придают десерту лёгкий миндальный вкус во время выпечки. Сегодня мы будем готовить клафути с вишней без косточек. Есть такой вишнёвый десерт намного удобнее.

ТестоВед советует. Если Вы хотите приготовить клафути с вишней и миндалем, добавьте в тесто 1 ч.л. миндального экстракта. Другой вариант – использовать небольшое количество ликёра или рома.

Клафути – это не совсем пирог, скорее десерт, по консистенции напоминающий пудинг. Тесто для клафути по классическому рецепту должно быть жидким, . Простой рецепт клафути позволяет замешивать тесто как используя кухонный комбайн, так и с помощью венчика, – смотрите советы к рецепту ниже.

Этот рецепт клафути – на молоке. Для получения более насыщенной консистенции теста молоко частично или полностью заменяют сливками. В рецепт легко внести и другие изменения в зависимости от вкуса и времени года.

Несмотря на то, что классический вишневый клафути готовят со свежей ягодой, зимой французский печёный десерт можно испечь из замороженной или консервированной вишни либо вяленой. Только учтите, что если Вы используете консервированную вишню в клафути, перед приготовлением нужно обязательно слить с ягод . Если добавить в рецепт 2 ст.л. какао, получится шоколадный клафути с вишней.

Вишневый клафути – это, прежде всего, вишня и к выбору ягоды для приготовления нужно подойти внимательно. Покупайте вишни насыщенного красного цвета, почти чёрные ягоды, с черешками. Ягоды должны быть пухлыми и плотными на ощупь, без коричневых пятен вокруг черешков. Не покупайте мягкие, мокрые ягоды, вишни с пятнами на поверхности или засохшими черешками.

Готовится ванильный клафути с вишней в духовке быстро, больше всего времени уходит на удаление косточек из ягоды. Облегчить эту задачу поможет специальный прибор или машинка для удаления косточек. Если такого приспособления у Вас под рукой нет, просто разрежьте ягоду ножом на две половинки и вытащите косточку. После извлечения косточек сразу же приступайте к приготовлению клафути – вишня очень быстро пускает сок.

Помимо клафути с вишней готовят десерт из другой ягоды – черешни, черники, ежевики, малины, клубники – а также из фруктов, например, со сливой, абрикосами, яблоками, грушами, персиками и нектаринами. Только не забывайте при замене вишни в клафути на другую ягоду или фрукт скорректировать количество сахара в рецепте.


10 мин на подготовку

20 мин на приготовление

180 кКал на 100 г

Французский вишневый десерт клафути – лучший рецепт клафути с вишней в духовке на сковороде.

Приготовьте классический клафути с вишней по простому рецепту в домашних условиях.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – полстакана;
  • соль – четверть ч.л.;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • молоко – три четверти стакана;
  • масло сливочное – 30 г (или 2 ст.л.);
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • вишня без косточек – 350 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Растапливаем 1 ст.л. (или 15 г) сливочного масла на сковороде, даем остыть.
  2. Соединяем муку, соль, яйца, 2 ст.л. сахара, молоко, 1 ст.л. топленого масла и ванилин. Взбиваем с помощью комбайна или блендера в течение 1 минуты либо венчиком до однородности.
  3. По мере необходимости соскребаем тесто со стенок миски резиновой лопаткой. После того, как тесто стало полностью однородным, отставляем его.
  4. В керамической или чугунной сковороде растапливаем оставшееся масло на среднем огне. Лопаткой распределяем масло по всей внутренней поверхности сковороды.
  5. После того, как масло полностью растопилось, выкладываем в сковороду вишни и готовим до размягчения, около 2 минут. Постоянно помешиваем ягоды, чтобы масло покрыло их полностью.
  6. Посыпаем ягоду 1 ст.л. сахара и готовим, помешивая, еще 1-2 минуты, до тех пор, пока сахар полностью не растопится и не превратится в сироп.
  7. Заливаем вишню тестом и запекаем в предварительно разогретой до 220оС духовке в течение 18-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
  8. Вынимаем из духовки, посыпаем сахарной пудрой и сразу же подаём к столу.
  • Если Вы замешиваете тесто, используя венчик, сначала смешайте сухие ингредиенты, затем отдельно жидкие, и только после этого соединяйте их между собой.
  • Сковороду для запекания клафути необходимо брать жаропрочную, предназначенную также для запекания в духовке, без пластиковой ручки.
  • Открывать дверцу во время запекания ни в коем случае нельзя, иначе пирог осядет.

Друзья, надеемся, Вам понравится рецепт клафути, и французский утренний пирог с вишней станет одним из любимых десертов к чаю.