Ростбиф время приготовления. Ростбиф из говядины – классический рецепт в духовке. Что такое ростбиф

Британская культура – это набор противоречий. Классика и модерн, традиции и инновации – все в ней гармонично сочетается, дополняя друг друга. Кто еще, как не британцы, могли придумать такое противоречивое блюдо, как ростбиф ?

Сочное и нежное внутри, с твердой пряной корочкой снаружи – это один из самых вкусных вариантов приготовления говядины. Несмотря на некоторую «историчность» рецепт блюда совершенствуется и дополняется каждой хозяйкой на свое усмотрение.

С каким соусом подают ростбиф англичанки, я не знаю, но вот моя мама маринует уже готовое мясо в соевом соусе . Получается очень вкусно, изысканно, празднично.

Сегодня я поделюсь с вами именно ее рецептом – даже у меня все вышло на «ура» несмотря на то, что говядина – довольно капризное в готовке мясо.

Из кухонной техники нужны электрическая или газовая плита и духовка с регулятором температуры.
Из кухонной утвари пригодятся: ступка для измельчения специй, разделочная доска и нож, тарелка, сковорода и щипцы для переворачивания мяса, бумага для выпекания, противень, посуда для маринования с крышкой.

Если с посудой все понятно, осталось разобраться с необходимыми составляющими этого вкусного мясного блюда.

Ингредиенты

Говядина 500 г
Оливковое масло 40 мл
Репчатый лук 150 г
Чеснок 20 г
Кинза 15 г
Петрушка 15 г
Розмарин 10 г
Кориандр 3 г
Орегано 3 г
Перец горошком душистый 5 г
Перец горошком розовый 5 г
Перец горошком черный 5 г
Брусника 20 г
Соль 3 г
Вустерский соус 45 мл
Соевый соус 150 мл

Как выбрать ингредиенты

Чтобы приготовить ростбиф из говядины по классическому рецепту в духовке, нужно ответственно отнестись к выбору ингредиентов:

  • Выбирая говядину , учитывайте, что для ростбифа важно, чтобы мясо было созревшим – туше должно быть не менее трех суток. Парное мясо по окончанию готовки будет жестче. В тоже время кусок мяса должен быть свежим, красивого красного или вишневого оттенка, не липким, без специфических запахов и кровоподтеков. Выбирайте хороший кусок с толстого или тонкого края, оковалок или вырезку. Старайтесь взять мясо молодого животного – оно будет в разы нежнее.
  • Лук и чеснок выбирайте по внешнему виду. Главное, чтобы на них не было ростков и шелуха плотно прилегала к луковице или зубку. Сами они должны быть твердыми, без мягких участков и темных пятен.
  • Выбирая зелень , смотрите на ее внешний вид. Кинза, петрушка и розмарин должны быть красивыми, зелеными, сочными и свежими. Не берите зелень, на листочках которой есть темные пятна.
  • Покупая специи , обращайте внимание на состояние упаковки. Она должна быть целой и не затертой. Проверьте сроки годности – от этого зависит аромат будущего ростбифа.
  • С выбором соевого и Вустерского соусов сложностей возникнуть не должно. Главное, чтобы тара была целой, крышечка запаянной и даты конечного потребления в порядке.
  • Оливковое масло обязательно берите в таре из темного стекла – на свету масло прогоркнет. Само по себе оно должно быть прозрачным, допустим небольшой осадок на дне бутылки. Проверьте также герметичность упаковки.

Знаете ли вы? Идеальной для ростбифа считается мраморная говядина. Это когда весь кусок пронизан жировыми вкраплениями между мышечными волокнами. Однако ее не всегда можно найти в магазине или на рынке.Когда с покупкой ингредиентов покончено, можно начинать процесс создания этого британского кулинарного шедевра!

Пошаговое приготовление

Проще всего вам будет готовить маринованный ростбиф из говядины, используя приведенный рецепт с фото. Однако до самого приготовления нужно тщательно промыть мясо под проточной водой, промокнуть его вафельным полотенцем и очистить от лишних жил и пленок, почистить лук, вымыть зелень и ягоды. А вот теперь можно и готовить:

  1. Возьмите по 5 грамм душистого, черного и розового перца, выложите их в ступку, добавьте 3 грамма кориандра. Хорошо измельчите специи.
  2. Выложите кусок говядины весом около 500 грамм на разделочную доску или бумагу для выпекания. Полейте его 20 граммами оливкового масла, хорошо распределите его руками по всей поверхности куска.
  3. Посыпьте мясо растолченными в ступке специями, добавьте 3 грамма орегано. Распределите приправы равномерно по всему куску говядины, от этого зависит вкус будущего ростбифа.
  4. Посыпьте мясо солью (около 3 грамм достаточно), равномерно распределив ее по всей поверхности куска. Отложите говядину на тарелку.
  5. Возьмите около 20 грамм чеснока (это примерно 3-4 зубка) и раздавите их ножом, отправьте к мясу. Ветку свежего розмарина крупно нарежьте и отправьте туда же.
  6. На разогретую сковороду налейте 20 грамм оливкового масла и выложите кусок мяса вместе с чесноком и розмарином. Будущий ростбиф нужно обжарить с каждой стороны до образования плотной золотистой корочки. Я жарила в среднем по 5-7 минут с каждой стороны, этого оказалось достаточно. Важно переворачивать мясо именно щипцами – так оно не потеряет свои соки.
  7. После обжаривания переложите содержимое сковородки на застеленный бумагой для выпечки противень и отправьте в разогретую до 200°С духовку. Время приготовления мяса зависит от того, какого вы хотите добиться результата. Если хотите ростбиф с розовой серединкой – это 30-35 минут. Для средней прожарки нужно 40 минут, а для хорошо пропеченного блюда – все 50 минут.
  8. Пока готовится мясо, можно заняться маринадом. Нарежьте луковицу весом около 150 грамм. Я резала полукольцами, но можно и кубиками. Переложите ее в емкость, в которой планируете мариновать мясо.
  9. Отделите стебли и крупно порубите 15 грамм кинзы и 15 грамм петрушки, переложите зелень в емкость для маринада, добавьте 45 миллилитров Вустерского и 150 миллилитров соевого соуса, около 20 грамм ягод брусники. Хорошо перемешайте, и маринад готов.
  10. Запеченный кусок мяса положите в маринад, прикройте луком и рубленой зеленью из маринада, плотно накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник как минимум на 10 часов.

По истечении времени ростбиф готов, осталось только нарезать его тонкими ломтиками и подать к столу. Приятного аппетита!

Как украсить блюдо

Если все сделать правильно, блюдо украшения не требует. Главное – тонко нарежьте ростбиф против хода волокон мяса , выложите ломтики на тарелку. По краям можно выложить лук, зелень и бруснику из маринада – выходит очень здорово.

Если хотите дополнительного украшения – возле ломтиков мяса можно выложить разрезанные пополам помидоры «черри» или посыпать нарезку мелко рубленым укропом .

  • Самое главное – правильно выбрать мясо , от его качества зависит успех всего мероприятия.
  • Можно использовать готовую смесь молотых перцев – так намного быстрее и проще, но в этом случае мясо теряет часть ароматов и чем-то напоминает обычную .
  • Свежий розмарин можно заменить сухим – это не критично, я проверяла. И состав специй не аксиома, вы можете добавлять их по вашему усмотрению.
  • Перед приготовлением где-то за часик выложите мясо из холодильника – пусть нагреется до комнатной температуры, в этом один из секретов сочного ростбифа.
  • Обжарить мясо – обязательная процедура. Так вы запечатаете его сок внутри, в готовом виде говядина будет очень сочной.

Подавать ростбиф из говядины можно как самостоятельное угощение, а можно под легкий овощной гарнир или свежий салат.

Варианты приготовления

В исконном варианте британцы даже не солят ростбиф во время готовки, они просто обмазывают его Дижонской горчицей для красоты. Вкус, аромат и текстура ростбифа зависят от того, какую часть туши вы предпочтете и какие специи будете использовать. Можно готовить ростбиф:

  • с добавлением кофе и горчицы;
  • с добавлением хрена;
  • маринуя в вине;
  • добавляя базилик, тмин и мускатный орех.

Я считаю, что каждая хозяйка на своей кухне может экспериментировать с мясом так, как ее душе угодно. Научиться вкусно готовить говядину не так уж и сложно.

Я, например, начинала со , потом у подруги подглядела интересный рецепт из того же мяса.

А сейчас я и мамин рецепт ростбифа освоила. Он только названием пугает, а в целом все просто, даже проще, чем , вы обязательно в этом убедитесь, когда приготовите. Такая она, британская кухня, консервативная, простая в исполнении, но безумно красивая и вкусная.

Видео рецепта приготовления

На этом видеоролике наглядно показан процесс создания ростбифа из говядины, маринованного в соевом соусе . Подробно демонстрируется, как обмазать мясо специями, рассказывается, что необходимо сделать, чтобы сок остался запечатанным внутри куска и ростбиф вышел сочным, ароматным, с плотной пряной корочкой.

Если у вас есть интересные мысли по поводу того, как улучшить приведенный рецепт ростбифа или вы знаете свой неповторимый способ приготовления этого вкусного, сочного мяса – делитесь вашими идеями в комментариях!

Сегодня, мои дорогие читатели, я возьму на себя смелость рассказать вам, как приготовить ростбиф из говядины. Сразу оговорюсь: настоящий, классический ростбиф из говядины готовится несколько не так, например, мясо нужно предварительно выдерживать, подвешивая тушу при определенной температуре. Увы, в наших современных условиях жизни в обычной квартире это вряд ли возможно.

Но я старалась максимально приблизить рецепт к традиционному, адаптировав его, сделав максимально удобным и доступным для обычной хозяюшки. Мой вариант, как готовить ростбиф из говядины – это некая смесь способов его приготовления, которые я встречала в журналах, книгах, видела в Интернете.

В современных ресторанах часто используют специальную технику: сувид, хоспер и т.д. Я предлагаю вашему вниманию рецепт ростбифа из говядины в духовке – он действительно несложный, так что вполне вам по силам. Познакомьтесь с моим мастер-классом, купите подходящий кусок говядины и удивите ваших домашних или гостей нежным и сочным ростбифом, приготовленным в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 2-3 ч.л. соли;
  • 1 ч.л приправ для мяса;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить ростбиф из говядины:

Сначала займемся мясом. Самый главный вопрос, который задают обычно на этом этапе — какая часть говядины подходит на ростбиф. Я брала вырезку, при чем так называемую «мраморную» — с тонкими прожилками жира, которые видны на срезе. Знаю, что некоторые готовят ростбиф из более-менее аккуратного куска мякоти говядины – думаю, это тоже будет вкусно. Вырезка же выглядит очень красиво сама по себе, хорошо нарезается и эффектна при подаче.

В любом случае мясо должно быть свежее, предварительно немороженное. И к началу готовки оно должно быть не охлажденным, а комнатной температуры. Так что, если вы держали его в холодильнике, не забудьте его заблаговременно достать.

Всю поверхность куска смазываем солью и специями. Вы можете использовать любые приправы, на ваш вкус. Часто готовят ростбиф с французской горчицей, добавляют чеснок, прованские травы и т.д.

Следующий этап – приготовление вырезки на сковороде. Мясо обжариваем на большом огне на растительном масле со всех сторон.

И перекладываем в форму для запекания.

Духовка должна быть разогрета до 250 градусов. Выдерживаем в ней говядину в течение 10 минут. Затем, не вынимая формы, уменьшаем огонь до 160 градусов и готовим ростбиф из говядины в духовке еще 35-40 минут. То есть всего вырезке весом в 1 кг надо находиться в духовке 45-50 минут. Если у вас кусок больше или меньше, то изменяйте время пропорционально весу. Если у вас есть кулинарный термометр, отлично, используйте его, чтобы определить степень готовности – температура мяса внутри должна быть около 60-70 градусов.

Готовый ростбиф сразу же заворачиваем в фольгу и оставляем так минут на 20 – пусть мясо «отдохнет».

Ну, а затем можно его нарезать и наслаждаться.

Вкусное блюдо не только приятно кушать, но и процесс приготовления приносит радостное предвкушение. В данном материале речь пойдет о ростбифе.

Ростбиф из говядины – классический рецепт

Ростбиф – это невероятно вкусное уникальное блюдо, прекрасно сочетается с любым гарниром и соусом. Классический рецепт готовится вполне просто, но процесс приготовления занимает пару часов. Прекрасное блюдо для праздничного стола, которое заслуживает хорошей похвалы от гостей.

Ростбиф это классическое английское блюдо, которое переводиться как «жареное мясо» и поначалу его готовили на открытом огне, что придает свой особенный вкус. Снаружи мясо покрывается аппетитной корочкой, а внутри слегка сыровато.

Для приготовления идеального мяса необходимо следовать таким советам:

  • Правильный выбор мяса. Лучше всего выбирать вырезку с жировыми прожилками – мраморное мясо. Жир при высоких температурах плавится и придает невероятный аромат.
  • Температура мяса должна быть комнатной. Ни в коем случае нельзя готовить мороженое мясо, нарушается структура волокон и ростбиф не получиться нежным.
  • Перед приготовлением необходимо мясо обмотать шпагатом. Перед выпеканием лучше слегка обжарить мясо со всех сторон для образования корочки.
  • Для приготовления 1 кг мяса достаточно 45 мин, для того чтобы внутри мясо осталось сочным.
  • Для того чтобы мясо осталось сочным после приготовления, нужно дать настояться мясу 15-20 мин, во время остывания сок распределяется равномерно по всему куску.
  • Также, чтобы мясо получилось идеальным и очень сочным не рекомендовано пользоваться вилкой для переворачивания, лучше воспользоваться специальными щипцами.

Конечно, с опытом каждая хозяйка создает свой особенный рецепт ростбифа, но лучше начать с классики, для этого понадобиться такой набор продуктов:

  • Говядина – 1 кг
  • Растительное (оливковое) масло для обжаривания – 50 г
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо промыть мясо
  2. Просушить бумажным полотенцем
  3. Хорошо натираем специями и обматываем пищевой пленкой. Даем настояться 1 час
  4. Хорошо разогреваем сковородку и обжариваем кусок со всех сторон, буквально по пару минут до образования золотистой корочки
  5. Разогреваем духовку до 200°C
  6. Лучше выпекать мясо на решетке, а под низ поставить противень с фольгой
  7. Выпекает 45 мин, при этом каждые 15 мин, мясо нужно поливать жиром, который стекает на противень

Классический ростбиф подают горячим с гарниром под соусом, лучше сочетается с картофельными дольками и томатным соусом. Существует множество вариаций маринада, для такого вида мяса прекрасно подойдет чеснок, лавровый лист, куркума, карри и множество других специй на любой вкус.

Экспериментируйте, чтобы получить идеальное блюдо для всей семьи.

Классический рецепт ростбифа из говядины пришел к нам из Англии. Раньше такое блюдо готовили на открытом огне, а сегодня его можно сделать и в обычной духовке. Самое главное, выбрать правильное мясо и строго соблюдать температурный режим.

Любое кулинарное путешествие всегда начинается с классики. Именной такой рецепт, что предложен ниже, используют в приготовлении блюда англичане.

Получить аппетитный и сочный ростбиф можно только из мраморной говядины с жировой прослойкой, которая в процессе запекания будет пропитывать мясо и придаст блюду неповторимый аромат.

  • ½ кг говяжьей вырезки;
  • 80 г сала;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 ст. ложки муки;
  • корень сельдерея;
  • соль, перец, розмарин, петрушка, лавровый лист;
  • масло оливок.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем корень сельдерея, морковь и лук, смешиваем их с солью, сахаром и перцем. Начинаем мять овощи руками до тех пор, пока они не дадут сок.
  2. Лавровые листья ломаем, добавляем к овощам вместе с оливковым маслом и листьями розмарина.
  3. Говядину промываем, обсушиваем и тщательно пропитываем полученным маринадом. Оставляем мясо на несколько часов, а лучше замариновать его на сутки.
  4. Как только мясо промаринуется, убираем с него все овощи, панируем в муке и обжариваем на сковороде до румяной корочки. Для обжарки можно использовать жир сала или обычное масло.
  5. Берем форму для выпечки, перекладываем в нее обжаренное мясо и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут. Готовность блюда проверяем с помощью специального термометра или зубочисткой, но не стоит протыкать мясо острыми предметами – так ростбиф утратит свою сочность.

Ростбиф, запеченный фольге, никогда не пересохнет, а наоборот, мясо пропитается соком и станет еще нежнее. На гарнир к такому блюду можно отдельно запечь овощи, например, баклажан, сладкий перец, морковь и лук.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 2 ст. ложки меда;
  • подсолнечное масло;
  • мускатный орех, прованские травы, перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого смешиваем ложку растительного масла с апельсиновым соком, медом и соевым соусом. На кончике ножа добавляем мускатный орех, немного прованских трав, соль и перец по вкусу.
  2. Говядину промываем, обсушиваем и со всех сторон натираем приготовленным маринадом. Оставляем мясо мариноваться на 2 – 3 часа при комнатной температуре.
  3. Берем сковороду, наливаем масло и обжариваем мясо до появления аппетитной корочки.
  4. Поверхность пищевой фольги смазываем маслом, кладем на листы мясо, оборачиваем и запекаем ростбиф из говядины в духовке 40 – 45 минут при температуре 180 градусов.

Сочный и ароматный ростбиф с горчицей – это блюдо сделает ваш вечер незабываемым! Вкус его будет во многом зависеть от самой приправы. Поэтому лучше взять свежий острый соус, который позволит приготовить нежное и мягкое мясо.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • ст. ложка зернистой горчицы;
  • зубок чеснока:
  • перец горошком;
  • морская соль;
  • виноградное масло;
  • листья мяты.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим смесь, которой будем натирать мясо. Для этого в ступке нужно растолочь 8 горошин душистого перца вместе с морской солью, добавить к ним виноградное масло и все перемешать.
  2. Приготовленной смесью натираем говядину и обжариваем ее на сковороде. Выкладываем мясо на блюдо и даем ему несколько минут отдохнуть.
  3. Измельчаем чеснок, смешиваем его с зернистой горчицей и натираем полученной смесью мясо.
  4. В глубокую форму выкладываем говядину и запекаем ее в духовке 10 минут при температуре 220 градусов, а затем 30 минут при температуре 150 градусов.
  5. Листья мяты сбрызгиваем лимонным соком.
  6. Готовый ростбиф посыпаем лимонной мятой и подаем с горчичным соусом.

С луком и грибами

Если вы не знаете, чем порадовать близких, то обязательно приготовьте им ростбиф с грибами и луком. Ароматы сочного мяса и грибов не оставит никого равнодушным, а вкус блюда обязательно поднимет всем настроение после трудного дня.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 500 г грибов;
  • 6 головок репчатого лука;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Вырезку натираем специями. Здесь можно использовать не только соль и перец, но и другие сухие приправы, например, розмарин и эстрагон, которые отлично сочетаются именно с говядиной. А также можно дополнить маринад соевым соусом, горчицей или медом. Если время позволяет, то оставляем мясо мариноваться.
  2. На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем вырезку на сильном огне до румяной корочки. Мясо убираем. Можно сразу переложить его на листы фольги.
  3. Теперь обжариваем шампиньоны. Перед этим их можно порезать пополам, четвертинками или оставить цельными. Обжаренные шампиньоны укладываем вокруг мяса.
  4. Лук нарезаем полукольцами, приправляем его солью, перцем и выкладываем поверх грибов. Закрываем все фольгой и готовим блюдо в духовке 35 минут при температуре 200 градусов.

Готовим с добавлением овощей

Классический рецепт приготовления ростбифа с овощами особенно актуален в летний сезон. Для приготовления такого блюда британцы, в основном, используют томаты, кабачки, перцы и баклажаны.

Ингредиенты:

  • 800 г мяса;
  • 2 – 3 болгарских перца;
  • 2 баклажана;
  • 6 картофелин;
  • 100 мл соевого соуса;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Говядину замачиваем в соевом соусе на 3 – 4 часа, при этом не забываем периодически ее переворачивать.
  2. Замаринованное мясо натираем специями, травами и выкладываем на разогретую сковороду. С каждой стороны подрумяниваем и перекладываем в форму для запекания.
  3. Баклажаны разрезаем на четвертинки, если овощ горчит, то его можно посыпать солью и через 10 минут промыть под водой. Картофель нарезаем большими кубиками, перец режим пополам.
  4. Подготовленные овощи слегка поливаем соевым соусом (при желании, можно посыпать их любыми специями) и выкладываем в форму вокруг мяса.
  5. Закрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Как сделать ростбиф из говядины на гриле?

Как правило, ростбиф запекают в духовке, но вот на гриле можно приготовить особое блюдо. Конечно, мясо будет не таким мягким, как при запекании, но взамен приобретет аппетитную зажаренную корочку и аромат дымка. Однако приготовление такого блюда имеет ряд трудностей и тонкостей.

  1. Ростбиф на угольном гриле потребует от вас немало времени, на процесс приготовления может уйти до 6 часов, все будет зависеть от размера куска. Также вам придется постоянно поддерживать нужную температуру в пределах 130 – 180 градусов.
  2. Газовый гриль сделает процесс приготовления более доступным, просто выставляем нужную температуру и иногда ее проверяем.
  3. Перед тем, как отправить говядину на гриль, ее нужно замариновать в специях и приправах, желательно выдержать мясо около суток. Для маринада достаточно будет смешать лимонный сок, соль и перец.
  4. Ростбиф на гриле лучше готовить в пищевой фольге – так он не утратит свою сочность и не раздуется.
  5. Приготовить сочное и ароматное мясо можно только при правильно выбранной температуре. Если используется угольный гриль, то угли нужно разжечь на одной стороне, чтобы создать максимальный жар, а на другой стороне нужно поддерживать среднюю температуру. Сначала обжариваем мясо несколько минут на максимальном жаре, а как только оно подрумянится, заворачиваем в фольгу, перекладываем на другую сторону и томим несколько часов. Узнать готовность ростбифа можно с помощью кулинарного термометра.
  6. Рядом с грилем можно поставить емкость с водой, добавив в нее красного сухого вина и веточку розмарина. Это позволит контролировать жар, не давая мясу высохнуть и придавая готовому блюду особый вкус и приятный аромат.

Простой вариант жарки на сковороде

Для приготовления ростбифа потребуется круглая и вместительная сковорода. Мясо нужно выложить из холодильника за 30 минут до обжарки, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры, и натереть специями. Для такого способа приготовления можно использовать пряную смесь или воспользоваться обычной солью с молотым перцем.

На среднем огне нагреваем сковородку, ростбиф смазываем маслом и начинаем обжаривать. Первые три минуты мясо лучше не трогать, а для того, чтобы его перевернуть стоит воспользоваться специальными щипцами для гриля.

В течение 10 минут обжариваем мясную заготовку на сильном огне, а потом на слабом. Не забываем поливать ее выделившимся соком. Для того чтобы она равномерно прожарилась, сковороду накрываем фольгой и ставим на 10 – 15 минут в духовку.

Пошаговый рецепт Джейми Оливера

Известный повар Джейми Оливер предлагает эксклюзивный рецепт приготовления сочного мяса. В своем рецепте он использует горчицу и мед, а также советует подавать такой деликатес на доске с запеченными овощами и бокалом красного вина.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг молодой говядины;
  • 2 ст. ложки зернистой горчицы;
  • 3 ст. ложки соевого или вустерского соуса;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, перец, ветка розмарина.

Способ приготовления:

  1. Первым делом, готовим маринад. Для этого оливковое масло соединяем с горчицей, измельченным чесноком, розмарином, солью и перцем.
  2. Натираем мясо половиной приготовленной смеси и даем ему время постоять (2 – 2,5 часа);
  3. Разогреваем духовку до 250 градусов и начинаем запекать мясо. Через 15 минут убавляем температуру до 160 градусов, смазываем заготовку оставшимся маринадом и продолжаем запекать еще 1,5 часа.
  4. За 10 минут до окончания процесса намазываем мясо медом, чтобы получилась блестящая корочка.

С чем подавать блюдо – соус для ростбифа из говядины

Как известно, с ростбифом не подают тяжелые гарниры, а только легкие закуски и разнообразные соусы. Для их приготовления используют разные ингредиенты, например, лимон, чеснок, горчицу и даже хрен.

  1. Соевый соус с чесноком и зеленью. Для его приготовления необходимо смешать соевый и вустерский соусы, добавить немного растительного (оливкового) масла, чеснока и пряных трав (например, розмарин или орегано).
  2. Чесночный соус. Здесь используются сок лимона, измельченный чеснок, горчица, масло, желток и специи. Перечисленные ингредиенты нужно хорошо смешать блендером до получения смеси густой консистенции.
  3. Соус из хрена со сметаной. Приготовить такой оригинальный соус совсем не сложно. Для этого нужно смешать хрен со сметаной, добавить специй и лимонный сок.
  4. Винный соус. Этот рецепт обязательно оценят истинные гурманы. Для приготовления понадобиться жир, который остается после обжарки мяса. Его нужно смешать с вином, добавить кукурузный крахмал и мясной бульон.
  5. Горчичный соус. Смешиваем два желтка с лимонным соком и зернистой горчицей, добавляем кунжутное масло и листья мяты.

Ростбиф из говядины можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. Его нарезают тонкими ломтиками и посыпают крупной солью. Британцы предпочитают подавать мясо вместе с капустой, зеленым горошком, салатом или йоркширским пудингом.

Пошаговое приготовление:

  1. С мяса срежьте пленку, посыпьте специями, поперчите и смажьте маслом, но не солите.
  2. На сухой сковороде с антипригарным покрытием обжарьте его со всех сторон до образования румяной корочки. Она запечатает мясо и не позволит при запекании вытекать соку.
  3. Духовку нагрейте до 80 градусов.
  4. Мясо положите на противень и посолите. Прикройте фольгой и готовьте 6 часов.
  5. Готовый кусок должен стать равномерно окрашенным, розового цвета, без крови.

Перед вами классический рецепт ростбифа из говядины без лишних добавок. Сочное и аппетитное мясо, буквально тает во рту! Это невероятно вкусное лакомство, которое подходит и для обеда, и для ужина, и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Говядина - 800 г
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Розмарин - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. За 1 час до начала готовки достаньте мясо из холодильника, чтобы внутри и снаружи оно приобрело одну температуру. После его вымойте, обсушите салфеткой и снимите пленку с жилами.
  2. Со всех сторон говядину посолите и отставьте на 15 минут.
  3. Розмарин измельчите, смешайте с оливковым маслом и молотым перцем. Эту пряность добавляйте по желанию.
  4. Обмажьте мясо маслом и любимыми специями.
  5. Переложите его в форму для запекания и запекайте в духовке 15 минут при 230°С.
  6. Убавьте температуру до 150°С и продолжайте готовить 15-20 минут на каждые 500 г. То есть в среднем для прожарки вы потратите 40-45 минут.
  7. При запекании поливайте его выделяющимся соком и следите внутри куска за температурой при помощи термометра. Если его нет, то в середину куска мяса воткните зубочистку. Цвет выделившегося сока говорит о готовности мяса: красный - с кровью, розовый - средней прожарки, прозрачный - полной прожарки.
  8. Готовое мясо накройте фольгой и оставьте в выключенной духовке на 10-15 минут.
  9. Готовый ростбиф сервируйте к столу, нарезав порционными кусочками.

Ростбиф из говядины: рецепт в духовке


Выберите свежий «мраморный» кусок говядины с тонкими жировыми прослойками и сделайте идеальный ростбиф в духовке. Но если не соблюдать хотя бы одно правило, то это уже будет не ростбиф.

Ингредиенты:

  • Говядина - 2,5 кг
  • Мозговые кости - 300 г
  • Каменная соль - 1,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1,5 ч. л.
  • Оливковое или растительное масло - 1/2 ст.
  • Вода - 3 ст.
  • Луковица - 2 шт.
  • Красное вино - 1,5 ст.
  • Любые специи - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Мясо помойте и проколите в нескольких местах.
  2. Смешайте специи, перец, соль и по поверхности куска их вотрите. Так же оботрите кости.
  3. Сотейник, который можно ставить в духовку разогрейте с растительным маслом и обжарьте мясо 10 минут вместе с мозговыми костями, чтобы они со всех сторон зарумянились.
  4. Со сковороды удалите кости, влейте вино и прогрейте говядину 10 минут, несколько раз ее переворачивая.
  5. На дно чугунной формы уложите мозговые кости, используя ее, как решетку. Сверху положите мясо. Между поверхностью ростбифа должен остаться небольшой промежуток для воздуха.
  6. Влейте воду с вином и поставьте в форму нагретую духовку до 200°C на 15 минут при закрытой дверце.
  7. Через это время переверните мясо и снизьте температуру до 180°C. Продолжайте готовить говядину из расчета на 500 г мяса 15 минут, если нравится ростбиф с розовой серединкой. Если предпочитаете среднюю готовность - 20 минут, зажаренное мясо - 25 минут.
  8. Несколько раз открывайте духовку, чтобы полить мясо образовавшимся под ним соусом.
  9. Готовое мясо поместите на блюдо, накройте фольгой и оставьте на 20 минут.

Ростбиф из говядины: простой рецепт


Различных рецептов приготовления ростбифа, встречается много. Однако практически везде мясо предварительно обжаривают и запекают крупным куском. Некоторые авторы рекомендуют говядину обтягивать шпагатом для сохранения формы, кто-то советует использовать кусок с реберными костями для лучшей проводимости тепла. Открытый вопрос - добавлять соль с перцем или нет. Но все повара сходятся во мнении, что надо выбрать правильный кусок мяса, тогда кушанье получится мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка - 1 кг
  • Растительное масло - 50 мл
Пошаговое приготовление:
  1. С мяса срежьте жилы. Жирок оставьте для большей сочности.
  2. На сковороде на большом огне разогрейте масло и обжарьте говядину со всех сторон до румяной корочки.
  3. Обжаренный кусок отправьте в горячую духовку нагретую до 220-250 градусов. Спустя 15 минут убавьте жар до 150 градусов и доведите мясо до готовности.
  4. В процессе запекания мясо поливайте выделяющимся соком.
  5. Готовьте мясо около 45 минут до полной прожарки.
  6. Перед подачей оставьте его полежать, чтобы соки равномерно распределились.


Ростбиф из мраморной говядины - блюдо английской кухни, которое станет великолепным блюдом для праздничного меню. Получается угощенье сочным, ароматным и мягким.

Ингредиенты:

  • Свежая вырезка говядины - 1 кг
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Мясо промойте прохладной водой, снимите пленку, выложите на разделочную доску и протрите от лишней влаги.
  2. Натрите кусок солью и молотым перцем.
  3. Заверните вырезку в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1,5 часа.
  4. На плиту поставьте сковородку, налейте масло и нагрейте.
  5. Говяжий кусок выложите на прогретое масло и со всех сторон зажарьте до появления темной корочки, периодически его переворачивая, чтобы оно покрылось темной корочкой.
  6. Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов.
  7. Решетку для запекания застелите фольгой и выложите вырезку. Установите под решетку противень. Запекайте говядину 40 минут.
  8. Каждые 15 минут поливайте мясо соком, который сливается в противень.
  9. Готовое мясо выложите на тарелку, выдержите кусок 20 минут и нарезайте тонкими ломтиками.