Как сварить молочный суп с рисом ребенку. Пошаговый рецепт приготовления молочного супа с рисом. Польза молочных блюд

Если вы хотите вкусно и сытно позавтракать, то отличным вариантом для этого будет молочный рисовый суп. Такой супчик то, что надо сутра - вкусный, полезный и питательный, и к тому же, готовится очень быстро. Кстати, такое блюдо можно смело готовить не только на завтрак, но и на обед или ужин. Для тех, кто не знает, как сварить молочный рисовый суп, сейчас все подробно расскажем.

Как сварить молочный рисовый суп вкусно

Когда вы готовите рисовый суп только на молоке, то он может получиться слишком жирным, что нравится совсем не многим, поэтому его необходимо готовить в пропорции 50% молока и 50% воды. Особенно это касается семей, где есть маленькие дети. Поэтому сейчас и расскажем, как сварить молочный рисовый суп для всей семьи.

Молочный суп следует варить в кастрюле с толстым дном и на малом огне, чтобы молоко не пригорело и не сбежало.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • рис – полстакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – на кончике ножа;
  • масло сливочное – по вкусу.

Начнем приготовление:

1.Первым делом следует хорошенько промыть рис и поставить на медленный огонь в слегка подсоленную воду и варить до тех пор, пока она не выпарится почти вся.

2.Затем к рису налить молоко, хорошенько перемешать и ждать пока он закипит. Когда рис закипел, убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим еще 10 минут, пока не получится кашеобразное состояние.

3.Когда выключили огонь, добавьте немного сахара и масла, разлейте по тарелкам.

4.Чтобы молочному рисовому супу добавить немного аромата и пикантности вкуса, положите в него немножко ванильного сахара или корицы.

И напоследок, еще один совет в приготовлении супа: не стоит варить суп в больших объемах, так как это довольно быстро портящееся блюдо, даже уже после его охлаждения вкусовые качества супа теряются, поэтому лучше всего варить на один раз покушать.

Наслаждайтесь вкусом приготовленного молочного супчика и приятного всем аппетита!

Как ни странно, но многие не знают, как правильно варить обычный молочный суп с рисом. Я часто встречаю рецепты, где рис предварительно отваривается, а потом соединяется с молоком. Я не говорю, что так делать нельзя, но я точно знаю, что это будет не суп, а молоко с рисом. Или рис с молоком — как вам больше нравится.

Чтобы молочный суп приобрёл нежную, киселеобразную, бархатистую консистенцию, чтобы его ингредиенты стали единым целым, варите рис в молоке, и варите долго, на очень слабом огне, практически на границе кипения, в кастрюле с толстым дном. О том, как варить еще один молочный суп — с вермишелью,

На заметку. Для молочного супа подходит только круглозёрный рис, так как в нём большое содержание крахмала.

В рецепте приведено количество продуктов, достаточное для двух больших порций супа для двух взрослых людей. Детям можно поделить сваренный суп на три порции.

Активное время: 40 мин. / Общее время: 50 мин. / Порций: 2

Ингредиенты

  • вода – 100 мл,
  • молоко 3,2% жирности – 2 ст.,
  • рис круглозёрный — 2,5 ст. ложки без горки,
  • соль – 1/3 ч. л.,
  • сахар – 2/3 ст. л.,
  • сливочное масло — 30 г.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Когда будете разливать молочный суп по тарелкам, дополнительно положите в каждую маленький кусочек сливочного масла, так он станет ещё вкуснее.

Молочный суп с рисом – это полезное блюдо как для детей, так и для взрослых. Его можно приготовить к завтраку или ужину. Готовится молочный рисовый суп довольно быстро, из самых простых ингредиентов. Молоко для него можно использовать как домашнее, так и из супермаркета, любой жирности. Если Вам нужно уменьшить количество калорий, возьмите обезжиренный продукт. Сахар можно не использовать, а перед подачей подсластить блюдо медом.

Суп по данному рецепту получается густоватым. Если Вам такие не нравятся, увеличьте количество жидких компонентов или уменьшите количество рисовой крупы. В летний сезон суп можно подать с ягодами или свежими фруктами.


Ингредиенты

  • Молоко - 300 мл
  • Вода - 300 мл
  • Рис - 100 г
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Масло сливочное - 10 г

Информация

Суп
Порций - 2
Время приготовления - 0 ч 30 мин

Как приготовить

В кастрюлю для варки налейте холодную воду и молоко. Отправьте на сильный огонь и вскипятите. Для приготовления молочных блюд желательно использовать толстостенную посуду.

Пока молоко на плите, насыпьте рис в глубокую емкость и тщательно промойте проточной водой. Протирайте зернышки между пальцами. Промывайте их до тех пор, пока налитая вода не станет прозрачной. Рис можно взять цельный или дробленый.

В закипевшее молоко насыпьте соль и сахарный песок. Сразу перемешайте до их растворения.

Добавьте промытый рис. Перемешайте и отправьте на большой огонь. Как только молочная смесь закипит, уменьшите огонь и варите 10-15 минут, пока рисовые зернышки полностью не сварятся. Если использовать цельнозерновую крупу, время варки немного увеличится. Дробленый рис готовится быстрее.

Молочные супы

Приготовьте домашний, вкуснейший, очень ароматный и полезный молочный суп с рисом по нашему фирменному рецепту с фото и подробным видео описаниям по готовке

35 мин

155 ккал

5/5 (3)

Интересный факт – некоторые блюда, которые мы не любили в детстве, во взрослом возрасте часто привлекают нас не меньше, чем новомодные заморские деликатесы. Например, молочный суп с рисом: я прекрасно помню, как мама и бабушка просто сходили с ума, пытаясь заставить меня скушать хотя бы ложечку этого сладкого блюда.

Никакие уговоры не помогали. Однако сейчас, когда я готовлю такой суп для собственных детей, меня так и подмывает положить себе побольше, а мой муж вообще считает его чуть ли не главным блюдом молочной кухни.

Знаете ли вы? Как быстро приготовить вкусный молочный рисовый суп? Главное правило: не нужно думать, что такое элементарное блюдо приготовится само, без вашего внимания и концентрации. Нужно выделить время на готовку и точно следовать рекомендациям в рецепте, особенно если вы ранее не имели опыта в приготовлении молочных супов. По моим наблюдениям, именно спешка и отсутствие внимательности часто становятся причиной «сбежавшего» молока и пригоревшего молочного блюда.

Кухонный инвентарь

По возможности заранее подготовьте необходимую посуду, приборы и инструменты, которые вам определенно понадобятся в процессе изготовления вкуснейшего молочного супа:

  • кастрюлю или сотейник с толстым дном и противопригарным покрытием объемом от 3 л,
  • несколько мисок глубоких емкостью от 200 до 600 мл,
  • столовые ложки,
  • мерную чашу или кухонные весы,
  • полотенца льняные и хлопчатобумажные,
  • острый нож,
  • чайные ложки,
  • кухонные прихватки,
  • деревянную лопатку,
  • разделочную доску,
  • помимо прочего, вам может понадобиться блендер или кофемолка для измельчения сахара при отсутствии сахарной пудры.

Молочный рисовый суп можно приготовить и в мультиварке, только необходимо ее предварительно правильно подготовить. Для этого проветрите и хорошенько протрите влажной тряпкой внутреннюю поверхность устройства, а чашу обработайте моющим средством с обезжиривающим эффектом. После этого насухо вытрите полотенцами и чашу, и саму мультиварку.

Вам понадобятся

Основа

Дополнительно

  • 70 г сахарного песка;
  • 6 г поваренной соли;
  • 50 г сливочного масла.

Опытные кулинары и диетологи рекомендуют выбирать обезжиренное молоко для приготовления данного супа, особенно если его будут кушать маленькие дети. Помимо этого, очень советую использовать длиннозернистый пропаренный рис – он почти не разваривается и, по моим наблюдениям, детки любят его больше всего.

Чтобы улучшить вкус и сделать консистенцию супа более однородной, можно превратить сахарный песок в пудру, воспользовавшись блендером или кофемолкой. Более того, пудру можно вовсе не добавлять, заменив ее медом, жидким вареньем или джемом.

Последовательность приготовления

Подготовка


Знаете ли вы? Рис промывают для того, чтобы во время варки он не свернулся в один малоприятный комок, который уж точно никто не будет даже пробовать. Чем лучше вы промоете рисовую крупу, тем более привлекательной получится консистенция вашего молочного супа.

Приготовление


Важно! Некоторые рекомендации касательно варки молочного супа с рисом в мультиварке. На самой высокой мощности вскипятите воду при помощи программы «Выпечка», а затем всыпьте в чашу промытый несколько раз рис. Готовьте его около пяти минут, после этого влейте подогретое молоко, включите режим «Молочная каша» или «Суп» и закройте крышку устройства. Спустя приблизительно десять минут ваш суп полностью готов, можно добавлять сахарную пудру, мед и сливочное масло.

Ну вот и все, теперь вы точно знаете, как сварить такой вкусный молочный рисовый суп, чтобы не только дети, но и взрослые пребывали от него в полном восторге. Время от времени я добавляю в порционные тарелки различные сладкие сиропы, такие как клубничный или вишневый, которые придают супу просто неподражаемый аромат и усиливают приятный вкус.

Помимо этого, очень вкусно употреблять молочный рисовый суп с белым хлебом, намазанным сливочным маслом и джемом, а особую изюминку блюду прибавит веточка мяты. На всякий случай добавлю, что молочные супы хранить не рекомендуется, так что варите ровно столько, сколько скушаете за день.

Видеорецепт молочного супа с рисом

На ролике показан пошаговый процесс приготовления идеального молочного супа с рисом, славящегося своими отменными вкусовыми и ароматическими качествами.

Напоследок попрошу уделить мне еще немного внимания. Если вам понравился только что описанный суп, вам обязательно пригодятся рецепты других вкусных домашних супов, которые можно быстро и легко приготовить для всей семьи. К примеру, попробуйте

На завтрак готовим молочный суп с рисом или, как часто звучит в обиходе, рисовую кашу. Степень густоты легко регулировать по желанию, по крайне мере и в тарелке слишком густой суп можно разбавить горячим молоком. Чтобы утром быстрее справиться, рекомендую накануне вечером рис замочить и оставить в холодной воде на всю ночь, хотя бы на час-другой перед варкой.

Подготовим необходимые продукты, и на этот раз - список краток. Кроме молока и риса белых сортов, нужны масло, соль, сахар.

Напомню, рис для двух порций всю ночь находился в воде.

Промываем, загружаем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой, кипятим и варим 3-4 минуты. Параллельно/в другой емкости кипятим молоко.

Сливаем горячий отвар, рис еще раз промываем.

Перекладываем пропаренный рис в кипящее молоко.

Бросаем сахар, соль, варим при умеренном кипении, иногда помешивая, 15-20 минут. Часто время варки зависит от конкретного сорта риса.

Пробуем, снимаем молочный рисовый суп с огня. Добавляем сливочное масло, размешиваем.

Наполняем плошки горячим молочным супом с рисом и подаем к столу. Приятного начала дня!