Иногда хочется превратить завтрак в настоящий праздник. А как проще всего это сделать? Приготовить что-то необычное, не банальное. Таким блюдом могут быть маффины с ветчиной и сыром, которые я предлагаю приготовить. Они получаются вкусными, красивыми и украсят любой завтрак. Так же маффины, приготовленные по этому рецепту, могут быть и закуской, если вы хотите чем-то удивить ваших гостей. За дело, друзья!
Чтобы приготовить маффины с ветчиной и сыром, нам понадобятся:
- Ветчина — 200 г
- Сыр — 200 г
- Молоко — 1 стакан (250 мл)
- Яйцо — 2 шт.
- Масло сливочное — 100 г (размягченное при комнатной температуре)
- Мука — 2 стакана
- Разрыхлитель для теста — 1,5 ч. ложки
- Свежая зелень — 1 пучок (я использовал зеленый базилик и укроп, можно использовать тимьян, розмарин и др.)
- Сахар, соль — 0,5 ч. ложки
- Перец молотый
- Форма для выпечки маффинов (и бумажные формочки)
- Масло сливочное и крупа манная для смазки формы (можно использовать постное масло)
Как приготовить маффины с ветчиной и сыром
- Просеиваем муку с разрыхлителем и солью в чашку, где будем заводить тесто и смешивать все ингредиенты для маффинов. Добавляем черный молотый перец. Мелко режем свежую зелень, добавляем в муку и тщательно перемешиваем.
- Ветчину и сыр режем кубиками и добавляем в чашку. Перемешиваем. Делаем в центре небольшое углубление, чтобы добавить туда яично-молочную смесь.
- Отдельно в чашке взбиваем яйца с сахаром, добавляем молоко и тщательно взбиваем в однородную массу. Тонкой струйкой вливаем в чашку с сухими ингредиентами, тщательно перемешиваем ложкой или деревянной лопаткой, чтобы не было комков.
- В отдельной чашке вилкой взбиваем масло, чтобы оно стало воздушным. Добавляем масло в наше тесто для маффинов с ветчиной и сыром, тщательно перемешиваем, не долго, чтобы тесто было воздушным.
- Разогреваем духовку до 190С. Готовим форму для маффинов. Если вы используете специальные бумажные формы для маффинов, то форму необходимо чуть-чуть смазать постным маслом. У меня не оказалось формочек, и я просто смазал форму сливочным маслом и обсыпал манной крупой. Выкладываем тесто в форму. Необходимо учитывать, что тесто поднимется, поэтому не наливайте слишком много теста. Сверху каждый маффин можно украсить каперсами или половинкой маслины. Теперь отправляем форму для выпечки в духовку на 20−30 минут.
- Готовность маффинов с ветчиной и сыром можно определить по красивому золотистому цвету и прекрасному аромату, который будет разноситься по все кухне. Обычно это 25−30 минут. Готовность можно проверить классическим способом — с помощью зубочистки, которой необходимо проткнуть маффин. Если на зубочистке нет следов теста — маффины готовы, можно вынимать их из духовки.
Готовые маффины должны остыть, прежде чем вы достанете их из формы и подадите к столу. Подавать маффины с ветчиной и сыром лучше теплыми — так максимально раскрывается их вкус. Если же они остыли — вы всегда можете подогреть их в микроволновой печи.
Затем к размягченному маслу добавить соль, сахар и чёрный молотый перец.
Взбить масло со специями с помощью миксера в течение 3 минут.
В получившуюся масляную массу по одному добавить яйца, постоянно взбивая до однородного состояния.
Затем всыпать, примерно, 100 грамм просеянной муки и разрыхлитель.
Перемешать на низких оборотах миксера и влить 60 мл молока, ещё раз перемешать.
Затем добавить оставшиеся муку и молоко, хорошо перемешать на низких оборотах миксера до однородности. Тесто получится очень воздушным и нежным.
Сыр нарезать на мелкие кубики.
Ветчину тоже нарезать на маленькие кубики.
Добавить сыр и ветчину в тесто, хорошо перемешать ложкой.
Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 объёма. Я использовала бумажные вкладыши. У меня получилось 12 закусочных кексов с ветчиной и сыром.
Выпекать закусочные кексы в разогретой духовке, примерно, 30 минут при температуре 200 градусов. Кексики во время выпекания поднимутся, но когда остынут, немного опадут. Тёплые кексы с сыром и ветчиной можно подавать к столу. Я решила их украсить творожным сыром, колбасой и овощами.
Для украшения кексов я использовала творожный сливочный сыр.
Сыр предварительно выставить из холодильника, примерно, на 1 час, затем переложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой.
Приятного аппетита!
Иногда хочется удивить своих близких необычным завтраком, приготовление которого займет минимум времени. Таким небанальным блюдом могут быть сырные маффины с ветчиной и яйцом.
Маффины получаются очень ароматными, нежными и достаточно сытными. Их можно подать на завтрак к чашечке чая или использовать для перекуса в течение дня.
Подготовим необходимые продукты для маффинов.
Готовим тесто. В емкости соединяем сыр, натертый на мелкой терке, йогурт (без добавок) или кефир, сушеный чеснок, сахар, перец и соль. Вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем.
Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.
Тесто получается довольно густым, по консистенции чуть гуще, чем на оладьи.
Добавляем мелко нарезанную ветчину и зелень, перемешиваем. Тесто готово.
Выпекать маффины я буду в силиконовых формочках. Диаметр дна - 3,5 см, диаметр верха - 7 см, высота - 5 см.
В каждую формочку выкладываем тесто по 1 столовой ложке с небольшой горкой. При помощи чайной ложки распределяем тесто по бокам формочки, делая в центре углубление под яйцо.
Яйцо разбиваем в небольшую пиалу.
Яйца используем некрупного размера, весом 40-45 г, чтобы они поместились в углубление. Если яйцо крупное - можно убрать некоторое количество белка.
Аккуратно выливаем яйцо, стараясь не повредить желток, в углубление. Таким образом заполняем яйцами оставшиеся формочки.
Сверху, на яйца, аккуратно выкладываем оставшееся тесто. Если не все верхушки яиц полностью будут закрыты тестом – это не страшно.
Ставим формочки с маффинами в заранее разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 210 градусов около 15-20 минут.
Готовые сырные маффины с ветчиной и яйцом немного остужаем, затем подаем на стол.
Рецепты Маффинов
Великолепные маффины с ветчиной и сыром. Рецепт оригинальных сырных маффинов с ветчиной, а также с грибами, овощами и зеленью.
1 ч
240 ккал
5/5 (2)
После праздников иногда остаются в холодильнике неиспользованная часть продуктов. Если среди них есть сыр, колбаса или ветчина, зелень и овощи, то можно приготовить с ними маффины. Получатся достаточно оригинальные бутербродики или кексы, которые всех приятно удивят.
Предлагаю вам несколько очень простых рецептов, по которым вы можете сделать маффины с колбасой и сыром, которые прекрасно идут как закусочные кексики.
Сырные маффины с ветчиной
Перечень ингредиентов:
- Первым делом нагреваем духовку до 190°.
- В миску или другую удобную посудину вливаем молоко или кефир, разбиваем яйцо и сыплем соль.
- Берем венчик и перемешиваем, немного взбивая.
- Гасим соду над миской и просеиваем в нее муку.
- Снова все перемешиваем.
- Кусочек сыра натираем мелкой стороной терки и добавляем в миску.
- Ветчину или колбасу нарезаем мелкими кубиками и тоже отправляем к остальным продуктам. Можно добавить любые
приправы.
- Все вместе перемешиваем.
- Формочки, неважно какими вы пользуетесь, смазываем маслом. Можно немного присыпать манкой или мукой.
- Наполняем каждую формочку на треть нашим тестом и расставляем их на противне.
- Печем приблизительно 25 минут.
- Вынимаем сырные маффины из духовки и, немного остудив, подаем к столу.
Видео
Маффины с ветчиной, сыром и зеленью
Перечень ингредиентов:
- яиц 2 шт.;
- твердого сыра 100 г;
- маргарина/масла 70 г;
- муки просеянной 12 ст.л.;
- ветчины 100 г;
- гашеной соды 1 ч.л.;
- свежей зелени 1 пучок;
- кефира/молока 180 мл;
- соли половина ч.л.
- Кухонная техника и инвентарь: венчик, миска, разделочная доска, сито, терка, формочки для маффинов.
- Количество: 14 штук.
Последовательность приготовления:
- Включаем на 190° духовку.
- Натираем кусочек сыра теркой или нарезаем очень мелкими кубиками.
- Ветчину также некрупно измельчаем на кусочки.
- Нарезаем зелень.Я беру укроп, петрушку и шпинат, который можно заменить на щавель, зеленый лук или черемшу.
- Складываем в одну посудину сыр, зелень и ветчину и смешиваем.
- Растапливаем в металлической мисочке маргарин или масло.
- Яйца с солью немного взбиваем. Я пользуюсь для этого венчиком, но можно использовать блендер или миксер.
- В другую удобную посудину вливаем необходимый объем кефира или молока.
- Соединяем, перемешивая, кефир со взбитыми яйцами и маргарином.
- Муку, при помощи сита, просеиваем в жидкую смесь.
- Гасим соду.
Я для этого выдавливаю сок из лимона, но можно и любым уксусом.
Маффины с ветчиной, сыром и овощами
Перечень ингредиентов:
- яйца 2 шт.;
- твердого сыра 100 г;
- морковь 1 шт.;
- муки просеянной 12 ст.л.;
- маргарина/масла 50 г;
- лука 1 шт.;
- ветчины 100 г;
- гашеной соды 1 ч.л.;
- сладкого перца 1 шт.;
- кефира/молока 200 мл;
- соли пол ч.л.
- Кухонная техника и инвентарь: венчик, миска, разделочная доска, сито, терка, формочки для маффинов.
- Затраченное время: меньше часа.
- Количество: 14 штук.
Последовательность приготовления:
- Отвариваем морковку до полной готовности. Остужаем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
- Мелко нашинковуем лук. При желании его можно обжарить.
- У перца вычищаем серединку с семенами и также измельчаем на маленькие кубики.
- Кусочек твердого сыра натираем крупной стороной терки или очень мелко нарезаем.
А как вам идея закусочных маффинов? Нравится ли подобная выпечка? Еще недавно я очень критично относилась к маффинам - они мне казались скучными и очень примитивными на вкус, но вот теперь, в процессе марафона , который я провожу на базе нашей страницы в ФейсБуке, я вроде как распробовала их и даже полюбила. Оказывается, подобная выпечка может быть интересной, яркой, необычной и очень аппетитной! Более того, она может быть очень и очень разнообразной - вот, допустим, : еще неделю тому назад и и близко не думала, что мне может прийти в голову испечь такую штуку, а сегодня я уже размышляю, как ее разнообразить - добавить ли копченый сыр? или брокколи? а, может, маслины? или пеперони? или немного чили? Более того, маффины с ветчиной и сыром получились такими вкусными, что муж, мой равнодушный к еде муж, для которого самый обычный бутерброд представляется пределом мечтаний, попросил "повторить как-нибудь этот рецепт". Вот он, мой личный кулинарный Олимп!
А вы не задумывались над тем, почему одни сыры отлично плавятся, а другие дают лишь намек на расплавленность? Когда сыр созревает, в его составе наблюдается довольно много дикальцийпараказеина - он сдерживает остальные ингредиенты и не дает сыру плавиться. Со временем и с накоплением молочной кислоты дикальцийпараказеин расщепляется и уступает место монокальцийпараказеину - а вот он отвечает за то, чтобы при нагревании сыр тянулся и красиво плавился ниточками.
Маффины с ветчиной и сыром оказались, кроме того, удобным перекусом в школу: Старшую с недавних пор перестали кормить в столовой завтраками, поэтому теперь я каждый день вынуждена выдумывать, чтобы такого эдакого дать ей с собой. Эти закусочные штуки оказались настоящей палочкой-выручалочкой: они удобны (в транспортировке - так точно: не ломаются, не растекаются, не вымазывают маслом все учебники), их легко кушать (и потом не надо отмывать руки от копченой колбасы), ну, и они вкусны (мало найдется детей, которые откажутся от ветчины, да еще и в виде маффинов). В общем, плюсов - море, минусов нет. Итак, - пробуйте!
Ингредиенты:
1/2 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли;
300 г муки;
50 г твердого сыра;
150 г ветчины;
250 г сметаны;
60 г растопленного сливочного масла.
Отмеряем необходимое количество муки. Просеивать можно и нужно, если сомневаетесь в качестве. Если мука проверенная и хорошая, играться с ситом смысла нет. Туда же добавляем соль и соду - это сухая часть маффинов. При желании добавить в тесто любимые сухие травы или приправы, можно сделать это сейчас же.
Смешиваем муку, соду, соль - тщательно и вдохновенно: учитывая то, что тесто для маффинов нужно готовить быстро и без усердия, у вас есть только один шанс тщательно распределить соль и соду по выпечке, и этот шанс - он именно сейчас.
Ветчину нарезаем красивыми кубиками.
Сыр измельчаем такими же кусочками, как и ветчину.
Добавляем нарезанную кубиками ветчину и нарезанный такими же кубиками сыр в мучную смесь. Перемешиваем.
Берем еще одну миску-кастрюльку, растапливаем сливочное масло.
Добавляем сметану (у меня довольно густая домашняя).
Вбиваем яйцо. Перемешиваем.
Соединяем жидкую и сухую части, быстро перемешиваем вилкой.
Раскладываем тесто по формочкам (заполняем на 2/3 объема).
Выпекаем при температуре 200 градусов около 20 минут.
Вкусно и в теплом, и в холодном виде.
Приятного аппетита!