Приготовления кутьи к рождеству христову, обычаи и обряды праздничной вечери. Что такое кутья: история, виды и секреты приготовления Когда варят кутью на рождество

Кутья - блюдо символичное. Оно считается обязательным христианским кушаньем в канун Рождества. И приносит в дом счастье, здоровье и успех. Его каждый ингредиент наделен особой мощью. Мак дает достаток семье, мед - изобилие и райскую сладкую жизнь, орехи - здоровье, изюм - благополучие, пшеница или рис - силу жизни и плодородие. Чем кутья будет вкуснее и богаче, тем удачнее, благополучнее и урожайнее должен быть будущий год.

Традиционным считается в этот день отведать это кушанье перед главной трапезой. Собираясь за праздничным столом каждый должен съесть ложечку каши, приготовленной хозяйкой дома. А потом уже приниматься за , гуся или утку, и т.д.

Давайте продолжим соблюдать обычаи наших предков и приготовим это угощение. Перед Вами несколько рецептов. Они просты в приготовлении. Но каждый - это частичка наследия, пронесенная через века.

Наши предки в качестве основы этого блюда использовали пшеницу. Зерна ее твердые, поэтому их обычно замачивают на длительное время. По традиции в кушанье добавляли мед, мак и орехи. Еще одно название этого кушанья - сочиво. Так в древности называли сок из семян, а также пищу, в которую этот сок добавлялся вместо масла. При приготовлении нашего блюда такой сок (молочко) можно получить из мака, что добавит сытности и вкуса угощению.

Фото: //youtu.be/mXzuOliL2ck

Мы возьмем:

  • 0.5 л пшеницы для кутьи
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. орехов
  • 1 ст. мака
  • 2 ст. л меда

Пшеницу предварительно промываем и заливаем водой. Оставляем на 6-12 часов. Затем сливаем жидкость. Наливаем 1 литр воды и ставим на огонь. Отвариваем до полной готовности. Сваренное зерно остужаем.

Фото: //youtu.be/mXzuOliL2ck

Мак заливаем кипятком, размешиваем. Ставим на огонь вариться. Он будет готов, когда выкипит вся жидкость.

Фото: //youtu.be/mXzuOliL2ck

Потом в миску с маком всыпаем половину сахара. Перекладываем в миксер и перемалываем все массу.

При измельчении в миксере мак может пустить сок-молочко. Масса получается вспенившейся.

Фото: //youtu.be/mXzuOliL2ck

Начинаем соединять все ингредиенты. Оставшуюся часть сахара высыпаем в отваренную пшеницу.

Фото: //youtu.be/mXzuOliL2ck

Тщательно размолотую маковую смесь выкладываем в сладкую кашу-основу.

Фото: //youtu.be/mXzuOliL2ck

Мелко рубим орехи. Для кутьи подойдут и грецкие, и миндаль, и фундук, и арахис. Можно взять ореховую смесь.

Фото: //youtu.be/mXzuOliL2ck

Только не превращайте их в порошкообразное состояние. Это должны быть кусочки, которые приятно раскусывать. Измельченную ореховую массу добавляем к пшенице с маком.

Фото: //youtu.be/mXzuOliL2ck

Теперь добавляем мед. Тщательно все перемешиваем. Можно поставить готовое блюдо в холодильник на 1-2 часа.

Фото: //youtu.be/mXzuOliL2ck

Вот наше угощение готово. Для более насыщенного вкуса при подаче на стол можно добавить узвар, приготовленный из сухофруктов.

Фото: //youtu.be/mXzuOliL2ck

У людей вкусы разные. Кто-то любит густую кутью, кто-то разбавляет ее узваром, медовой или простой водой. Но каждый отдаст должное этому вкуснейшему угощению, без которого Рождество - не Рождество.

Кутья на Рождество из риса

Изначально, как уже было сказано, это блюдо готовили из пшеницы, так как и слыхом не слыхивали о рисе. Но он прижился, и его стали применять как основу для такого значимого угощения. В детстве я даже не знала, что праздничное сочиво готовят еще и из других зерновых культур и круп. Для меня считалось, что основой его может быть только рис. Как оказалось, я ошибалась. Но все-таки, давайте, сделаем его и с рисом. Ведь это очень вкусно. Тем более, что рецепт необычный.

Фото: //youtu.be/_3P7FugB844

Нам нужно:

  • Рис — 1 ст.
  • Мед — 1 ст л
  • Изюм — 100 г
  • Курага — 100 г
  • Миндаль — 100 г
  • Фундук — 100 г
  • Сок апельсиновый — 2,5 ст.

Хорошо промываем рис. Заливаем его апельсиновым соком и ставим на огонь. Варим до полной готовности. Рис пропитывается соком и приобретает цитрусовый вкус с кисловатой ноткой.

Фото: //youtu.be/_3P7FugB844

Пока рис варится, подготовим остальные ингредиенты. Очищенные орехи - миндаль и фундук обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета.

Фото: //youtu.be/_3P7FugB844

Даем орехам немного остыть. Затем нарезаем их кусочками. Кусочки по размеру должны быть небольшие, чтобы ощущались в блюде. Рубленные миндаль и фундук пересыпаем в тарелку.

Фото: //youtu.be/_3P7FugB844

Для кутьи отбирайте изюм, курагу и чернослив вяленые. Они мягкие. Если Вы берете сухофрукты, то перед готовкой запарьте их кипятком, чтобы они стали помягче.

Курагу предварительно обмываем и даем просохнуть. Затем ее нарезаем небольшими кубиками.

Фото: //youtu.be/_3P7FugB844

Также поступаем и с черносливом. Нарезаем его небольшими кусочками.

Фото: //youtu.be/_3P7FugB844

Начинаем основное приготовление. В сваренный и остуженный рис кладем изюм. Лучше брать сорт киш-миш без косточек.

Фото: //youtu.be/_3P7FugB844

Затем добавляем нарезанную курагу. Вместе с изюмом она дает золотистый оттенок всему блюду.

Фото: //youtu.be/_3P7FugB844

После этого добавляем порезанный кубиками чернослив. Он гармонично вписывается в кушанье и по вкусу и по цветовому оттенку.

Фото: //youtu.be/_3P7FugB844

Теперь в общую массу добавляем порубленные орехи. Они добавляют не только вкусовые качества блюду, но и делают его сытным.

Фото: //youtu.be/_3P7FugB844

И последний ингредиент, без которого рождественская кутья не существует - это мед. Добавлять его лучше в полужидком состоянии.

Растопить мед можно с помощью паровой бани. Когда емкость с медом стоит в кастрюле с водой, постепенно разогревается от пара, исходящего от кипящей воды. Процесс растапливания происходит медленнее, при этом сохраняются все свойства меда.

Фото: //youtu.be/_3P7FugB844

Все составляющие кушанья хорошенько перемешиваем. И наше вкуснейшее блюдо готово.

Фото: //youtu.be/_3P7FugB844

Вкус угощения получается необыкновенным. Сочетание всех ингредиентов с апельсиновым соком дает неописуемые ощущения. На мой взгляд, это вкус зимнего праздника. Ваши гости будут в восторге. Удивите их.

Рождественская кутья из риса и изюма

Этот рецепт простой, и скорее более привычный нам. Опять же, готовится он из риса. Приготовленное блюдо станет главным в рождественский вечер, когда за столом соберется вся семья. Ведь Рождество считается семейным праздником и встречать его нужно всем вместе - от мала до велика.

Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs

Нам понадобится:

  • 1 ст. риса
  • 2,5 — 3 ст. воды
  • 100 г изюма
  • 100 г кураги
  • 1/3 ст. мака
  • 4-5 ст. л меда
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г сушеной клюквы

Хорошо промываем рис. Перекладываем его в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Варим до готовности.

Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs

Одновременно из сухофруктов - яблок или груш - варим узвар. В нашем случае мы готовим его яблочный вариант.

По простому, узвар - это концентрированный компот из сушеных плодов (ягод, фруктов). Часто он готовится c добавления сахара, меда, изюма.

Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs

Пока рис и узвар стоят на плите, подготовим остальные продукты. Моем курагу и изюм. Курагу нарезаем кусочками. Ее можно нарезать как тонкой соломкой, так и кубиками.

Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs

Грецкие орехи очищаем от скорлупы и пленочек. Рубим или нарезаем также небольшими кусочками.

Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs

Проверяем готовность риса. Сваренную крупу промываем и остужаем. И начинаем соединять все ингредиенты. В симпатичную посуду выкладываем рис.

Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs

Затем примешиваем к нему фруктовые добавки. Сначала кладем курагу, а затем изюм. Всю массу хорошо перемешиваем.

Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs

Затем добавляем мак. Предварительно его нужно подготовить, залив кипятком. Таким образом он запарится. А потом пробить блендером.

Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs

И еще можно добавить сушеные ягоды клюквы. Их можно заменить сушеной вишней без косточек или чем-то другим.

Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs

Заправляем наше блюдо жидким медом. В том случаем, если мед не подходит кому-то (например, вызывает аллергию), то его можно заменить густым сваренным сахарным сиропом.

Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs

Теперь всю массу тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты в ней равномерно распределились. И наше угощение готово.

Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs

Сверху посыпаем его измельченными грецкими орехами. И для красоты, и для вкуса.

Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs

Узвар к этому времени тоже подоспел. Его, разлив по стаканам, вместе с готовой кутьей можно смело ставить на рождественский стол и предлагать гостями и родне. Не играет роли, каков Ваш праздничный стол - богат или скромен. Блюдо, состоящее из зерновой каши с маковым молочком и мёдом, с давних пор считается главным и неизменным его украшением.

Рецепт рождественского сочиво из пшеницы

Рождество для всех людей считается великим праздником. Это загадочное и волшебное время. Ведь в эту светлую ночь небеса открываются, и всюду слышны молитвы. В этот вечер даже еда, какой бы она ни была простой, и та становится сказочной. И какое Рождество без кутьи (сочиво)?! Обязательно сварите ее, ведь с древних времен существует поверье: чем больше зерен - тем и здоровье да удача крепче.


Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8

Для приготовления понадобится:

  • 1/2 ст. пшеницы
  • 3 ч. л изюма
  • 3 ч. л запаренного мака
  • Орешки — по вкусу
  • Мед — по вкусу
  • Корица

Для приготовления узвара понадобится:

  • сушеные фрукты, ягоды

Пшеницу промываем и замачиваем в воде на 12 часов. Разбухшую пшеница заливаем водой (из расчета 1 стакан воды на полстакана пшеницы). Ставим на огонь и варим до готовности.

Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8

Промываем изюм. Заливаем его кипятком. Он постепенно набухнет и станет гораздо мягче.

Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8

Арахис очищаем и подсушиваем на сухой сковороде. Поджаренные орехи хорошо разделяются на половинки.

Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8

Мы уже знаем, что для кутьи обязателен узвар. Его хорошо приготовить из сушенных плодов яблок, груш. Берем сушенные яблоки.

Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8

Заливаем водой и ставим на огонь. Доводим его до кипения, снимаем с огня и даем ему настояться.

Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8

Разваренную пшеницу снимаем с огня. Она уже готова. Выкладываем ее в чашу, в которой мы будем подавать кушанье.

Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8

Сливаем с изюма воду. Он стал гораздо мягче и слегка разбух. Кладем его в миску с пшеничной массой.

Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8

Добавляем мак. Его, как и в предыдущих рецептах можно залить кипятком, дать постоять около часа. Разбухшие семена можно перетереть с сахаром в ступке или измельчить блендером до появления сока (молочка).

Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8

Теперь дошла очередь и до орешков. Кладем в общую массу подсушенный арахис. Арахис можно заменить грецкими орехами, миндалем, фундуком.

Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8

Вливаем с кашеобразную смесь яблочный узвар. Он к этому времени уже настоялся, стал вкусным и насыщенным.

Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8

Добавляем одну столовую ложку меда. Он придаст сладость и наполнит кутью ароматом. Всю массу хорошо перемешиваем. Мед должен раствориться.

Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8

И посыпаем корицей. Эта пряность хорошо сочетается с яблочным узваром и медом. Вкус получается изумительный.

Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8

Ну, что ж, наша кутья готова. Как видите, способ несколько другой. В этом рецепте узвар подается не вместе с блюдом, а является его ингредиентом, его составляющей.

Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8

Несмотря на такую подачу кушанья, оно великолепно. Вкусное, сладкое, ароматное угощение. Будем надеяться, что такая вкуснотища дарует нам удачный и благоприятный наступивший год.

Видео-рецепт кутьи с медовой водой

В старину медовую воду называли сыть. И ею также можно заправлять наше рождественское блюдо. Приготовить такую заправку просто. Мед нужно растворить в кипячёной теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. В этом видео-рецепте как раз вместо узвара используется медовая вода. Обязательно посмотрите этот ролик. Дополните свою коллекцию еще одним замечательным рецептом, пришедшим к нам из древних времен.

Мы помним о наших предках и стараемся соблюдать их традиции. И встреча Рождества - одна из них. Мы готовим кушанья, которые когда-то делали наши пробабки. И учим этому наших детей. Потому что историю нельзя забывать. Это наше наследие, наши обычаи, наши ценности. Кто-то соблюдает пост, кто-то - нет. Но Рождество для каждого - это как новая ступенька в жизни, еще один шаг для самостановления, поиск новых путей и уверенность в завтрашнем дне. И мы с верой смотрим в наше будущее, которое хотим видеть благополучным, стабильным и удачным. С Рождеством Вас, друзья!

16.11.2014

Кутья, или кутя - одно из самых что ни на есть традиционных Рождественских блюд, наряду с взваром (заводят кутью компотом, сваренным на основе сухофруктов), калачами, студнем, капустняком, варениками. Блюда имеют свои подкатегории: те, которые подают в Сочельник - они постные, и блюда, подаваемые в самый прекрасный и светлый Рождественский праздник - скоромные блюда. Кутья незаменима в дни Великого поста и в дни скорбные - в поминальные дни.

Кутья слово с греческими корнями и означает примерно следующее - «вареная пшеница». Кутья, кстати, в Древнем мире тоже была связана с культом поминания умерших. Это блюдо имеет множество названий - и сыть, и коливо, и сочиво, и канун. Словом, названий хватает, как и самих рецептов приготовления этого блюда. Так, богатая кутья готовится непосредственно в долгожданный Сочельник (это у нас 6 января), щедрая кутья - традиционное блюдо на Новый год, а голодная кутья - неоспоримый элемент застолья на морозные Крещенские праздники.

В зависимости от преобладания количества жидкости, кутья может получиться жидковатой или более густой. Зерно, которое используют в приготовлении кутьи, является символом вечной жизни, изобилия. Мед отождествляется со здоровьем, семейным и бытовым благополучием, душевным блаженством. Орехи и мак - элементы плодородия, достатка. Чем богаче Рождественская кутья (тут имеется в виду ее сытность и вкусность), тем выше достаток обретет семья в грядущем году.

Традиционная рождественская трапеза начинается с кутьи накануне праздника. Даже есть точное время - с первой звездой. Заканчивают трапезу ложкой кутьи, обмениваясь воспоминаниями и пожеланиями об ушедших в мир иной родственниках и знакомых. Кутью должен испробовать каждый член семейства, даже домашних животных и скот угощают этим яством, чтобы те не болели и исправно приносили приплод к домашнему хозяйству. Кутью разносят по соседям, крестным и другим родственникам, если позволяет расстояние.

По старинному обычаю хозяин дома подбрасывал оставшуюся кутью из ложки вверх. Сколько крупинок прилипло к потолку, столько ожидалось снопов хлеба в грядущем году. В наше время это можно приурочить к чему-то важному для вас. Если под миску с кутьей положить несколько колосков пшеницы, то потом целый год их можно хранить в качестве оберега. На ночь непременно нужно оставить миску с кутьей для душ усопших.

Основой кутьи служат крупы и цельные зерна. Заправкой к рождественской кутье послужит постное молоко, мак, орехи - грецкие, лесные или их ассорти. Для скоромной кутьи можно воспользоваться заправкой из сливок, сливочного масла или молока. Традиционно кутью сдабривают жидким медом. Его накладывают в емкость, ставят в тазик и растворяют в теплой воде, ни в коем случае не в кипятке.

Можно обогатить кутью и вареньем, и мармеладом, и компотом, и в особых случаях леденцами! В помощь всевозможные пряности и специи.

Традиционно, 6 января крестники носят своим крестным родителям вечерю - кутью. Это одна из Рождественских традиций, которые издревле почитаются христианами. Таким образом, подчеркиваются милосердие, предписывающей христианам помогать ближнему.

Праздник Рождества Христова имеет особое значение для людей, исповедующих христианскую веру. Его принято отмечать «богато» и хозяйки знают, что на столе должно быть 12 блюд. Кроме этого, существуют и другие традиции и обряды, передающиеся с поколения в поколения.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: история этого праздника и обрядов, посвященных Рождеству Христову

Совсем давно, когда наши предки поклонялись разным божествам, в этот день у них был праздник «Корочуна». В этот день они приветствовали солнце, просили у богов хорошего урожая в будущем году, приплода скота и здоровья. Люди верили, что в этот период они все вокруг наделяется чудодейственной силой, по этому, данный праздник всегда ожидали с особым трепетом. Приход христианства наделил давние традиции новым содержанием, христианскими идеалами, идеями правды, любви, всепрощения Слова, щедрости, совершенствования.

Согласно Священному Писанию, Пресвятая Дева Мария родила Иисуса Христа в Вифлееме. В тот момент, когда младенец появился на свет, на небе зажглась звезда, которая указала волхвам путь к нему. Пройдя в указанном направлении, они отыскали хлев, в котором была Дева Мария с Иисусом Христом на руках.

Само Рождество Христово отмечают 7 января, но в Сочельник (канун Рождества), принято собираться всей семьей за праздничным столом. К трапезе приступают после восхождения первой звезды на небе.

Рождество Христово – это праздник, несущий в себе добро и веру в светлое будущее, он наполняет души каждого человека самыми светлыми красками.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: когда несут вечерю крестным родителям

Разносят вечерю своим крестным родителям в Сочельник. При этом принято произносить следующие слова: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вечерю вам предали». Традиционно, крестные принимают своих крестников и дарят подарки.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: что готовить на праздничный стол, рецепты кутьи

Рождеству Христовому предшествует 40-дневных пост. Также, и праздничный ужин должен состоять из постных блюд, которых должно быть не менее двенадцати. Такое число символизирует количество Апостолов Христовых.

Традиционно, готовят пирожки с разными начинками, узвар, постные голубцы, рыбные блюда и обязательно кутью (ее еще называют колыво, канун, сочиво). У каждой хозяйки имеется свой особый рецепт приготовления основного праздничного блюда, с которого должна начинаться трапеза. Ниже приведены наиболее оригинальные рецепты, которыми с легкостью сможет воспользоваться каждый желающий.

Кутья из риса с миндалем и курагой. Для приготовления рисовой кутьи необходимо предварительно отварить рис, добавив в воду щепотку соли. К готовому рису добавить измельченный мак, миндальную крошку и мелко нарезанную курагу. Все заправить медом, или сахаром по вкусу.

Кутья с мармеладом. Перловую крупу предварительно промыть и отварить в течении 1,5-2 часов. За 10 минут до окончания варки добавить изюм. После к готовой каше добавляют измельченные орехи, мед и узвар. Перед подачей посыпают мармеладом.

Кутья из пшеницы. Пшеницу необходимо промыть, замочить в холодной воде на 3 часа, затем снова промыть и отварить до готовности в течении двух часов. После чего нужно добавить в кашу изюм, посолить и варить еще 30 минут, затем отбросить на дуршлаг. В кутью добавляют мед и грецкие орехи.

Кутья на Рождество – одно из двенадцати традиционных блюд рождественского стола, основное блюдо, с которого в России начинают трапезу в Святой вечер. Каждая хозяйка её готовит по особенному рецепту. В её состав входят такие неизменные компоненты: пшеница, мак и мёд. Сейчас в рождественскую кутью добавляют изюм и орехи. Можно добавить сухофрукты и шоколад.

Лучшие рецепты приготовления праздничной кутьи

Кутья на Рождество из пшеницы с цукатами

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеницы;
  • 50 г цукатов;
  • ½ стакана грецких орехов;

Способ приготовления: пшеницу промыть под проточной водой. Варить на воде 2 часа. Залить пшеницу медовым сиропом, добавить размельчённые орехи и цукаты, перемешать все ингредиенты.

Кутья рождественская из пшеницы с изюмом

Ингредиенты:

  • 250 г пшеницы;
  • 150 г изюма;
  • 150 г инжира;
  • 100 г мёда.

Приготовление: пшеницу сварить до готовности, но не разваривать. Изюм и инжир залить на некоторое время водой для набухания. Затем всё соединить, добавить мёд и перемешать.

Рисовая кутья на Рождество

Ингредиенты:

  • 250 г риса;
  • 100 г изюма;
  • 100 г миндаля;
  • сахар;
  • корица;

Приготовление: сварить рис. Миндаль измельчить, изюм залить на несколько минут кипятком. Смешать ингредиенты и залить небольшим количеством сахарного сиропа.

Кутья рождественская из перловки

  • 200 г перловой крупы;
  • 150 г мака;
  • 50 г орехов;
  • 50 г изюма;
  • 1/2 стакана сливок.

Приготовление: перловую крупу варить до готовности. Мак залить кипятком и варить 10 минут. Изюм запарить кипятком. Мак перемешать с перловкой, добавить измельченные орехи, изюм, мёд и сахар по вкусу. Всё перемешать со сливками.

Кутья на Рождество из ячневой крупы с маком

Ингредиенты:

  • 2 стакана ячневой крупы;
  • 3 л воды;
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 — 1 стакан мака;
  • 2-3 ст. ложки меда;
  • 2 ст. ложки клюквенного варенья.

Приготовление: крупу отварить в воде. Как только крупа начнёт выделять слизь, лишнюю воду слить, добавить молоко и варить до готовности крупы, всё время помешивая. Мак залить кипятком на 10 минут, перетереть в ступке и смешать с кашей, добавить мёд и варенье.

Как правильно кушать рождественскую кутью

Кутью надо успеть приготовить до восхода солнца и поставить на самом главном месте в доме.

Вечером, когда на небе появится первая звезда, вся семья собирается за праздничным столом. Можно начинать кушать кутью. До этого момента хозяйка не должна пробовать её на вкус.

Кутью можно подать в любом блюде, украсить орехами, цукатами, конфетами. Первую ложку традиционного блюда пробует глава семейства и благодарит Бога за хороший год, желает своей семье благополучия. После этого ритуала можно кушать кутью остальным домочадцам, её не убирают со стола в течении всего ужина. Оставляют на ночь, разложив рядом чистых ложек столько, сколько было умерших в семье. Утром на Рождество все члены семьи начинают трапезу с кутьи и только после этого приступают к мясным блюдам.

Диетологи давно подтвердили полезные качества этого блюда. Оно улучшает пищеварение и помогает подготовить желудок к приёму тяжёлой праздничной пищи.

Традиционное блюдо Рождественской вечери имеет много разных названий, но большинству людей оно известно как Кутья.

Это постное блюдо, готовящееся из зёрен пшеницы и ячменя в виде каши, с добавлением сахара, орехов, мёда и других ингредиентов.

Помимо приготовления кутьи, существует также традиция носить её крестным и другим кровным родственникам, а также просто близким людям.

Но, к сожалению, сегодня далеко не все знают, когда носят кутью и как правильно это делать. При этом стоит отметить, что традиция является достаточно популярной, а оттого необходимо узнать о ней более подробно.

Почему носят кутью и когда это правильно делать

Несмотря на то, что обряд ношения вечери является православным, пришёл он с юга Украины, ещё со времён язычества.

Главным посылом данной традиции остается пожелание благополучия, так как зерно, из которого готовится кутья, символизирует плодородие, мёд олицетворяет богатство, а грецкие орехи – могущество.

Но при этом сама процедура приготовления блюда не относится к легким, отчего напоминает людям, что благополучие, как и любые плоды, достигается только при помощи усердного труда.

Таким образом подношение вечери проводилось для тех людей, которые своим трудом заслужили определённое уважение.

С приходом христианства традиция была немного изменена, но основной принцип сохранился прежним – желание благополучия, богатства и могущества.

Ношение вечери называют ещё «крестным ходом», потому что кутью принято относить близким и кровным родственникам, как символ единения семьи. Причём в первую очередь это касалось крестных родителей, которых благодарили за то, что те присутствовали на втором рождении ребёнка, каким считается обряд крещения, и приняли на себя ответственность молиться и духовно наставлять ребёнка на путь истинный.

Именно поэтому кутью должны носить непосредственно сами дети.

В дохристианский период подобную благодарность дети оказывали повитухам, которые фактически помогали появиться младенцу на свет, а потому считались второй матерью. Но постепенно эту роль переняли на себя кумовья по отношению к родителям крестника.

Помимо этого нужно помнить, что дети являются символом духовной чистоты и надежды на лучшее будущее. А потому крайне важным является поздравление детьми, помимо вторых родителей, и остальных своих родственников.

Также по этой причине традиционно первыми приготовленную кутью должны попробовать дети, а затем и все остальные члены семьи.

Кутью готовят в Сочельник, перед Рождеством, поэтому вечерю носят после захода солнца 6 января.

В древние времена праздничным блюдом кормили не только родственников, но и домашний скот, но не просто бросая еду, а специальным ритуальным способом, так как животные являлись одним из главных символов благополучия.

Но сегодня подобные ритуалы уже не проводятся, а ещё, помимо 6-го января, допускается ношение кутьи и вечером 7-го числа. Хотя в Рождество пост уже заканчивался, а так как кутья все-таки блюдо постное, то его и готовили именно на Сочельник.

Как готовить настоящую Кутью

Сегодня существует множество рецептов кутьи, но все они разделяются на три вида блюда:

  • богатая – которую готовят в канун Рождества,
  • щедрая – праздничное угощение на Новый Год?
  • голодная – на Крещение.

Соответственно, их этих вариантов только богатая может использоваться для крестного хода.

Для того, чтобы приготовить традиционную кутью, необходимо взять крупу из зерен пшеницы или ячменя. Но сегодня также можно использовать гречку, рис, овес, перловку и любой другой ингредиент по вкусу для приготовления каши.

Традиционный рецепт кутьи на Рождество

Если готовить кутью по традиционному рецепту, то на один стакан пшеницы потребуется по сто грамм изюма, грецкого ореха и мака, а также две столовых ложки меда.

Зерна должны быть хорошо перебранные, без мусора, поэтому, если понадобится, придется перебрать их вручную.

Затем залить холодной водой и оставить как минимум на 2-3 часа, а возможно и на всю ночь, пока зёрна не набухнут. Но при использовании шлифованной пшеницы данное замачивание не требуется.

Для того, чтобы сварить пшеницу, необходимо взять два стакана воды на шлифованную и три на обычную. Процесс варки лучше осуществлять в толстостенной или чугунной кастрюле, до тех пор, пока пшеница полностью не размякнет.

Мак нужно варить примерно 10 минут, затем тщательно процедить, дождавшись, пока стечёт абсолютно вся вода.

Изюм хорошо промыть и залить кипятком, после чего продержать так в течение 20 минут и ополоснуть.

А орехи поджарить на сковороде и порубить ножом на мелкие кусочки. После этого перемешать и добавить к ним мёда.

Популярная кутья из риса

Но более популярной сегодня является кутья на Рождество, сделанная на рисе, тем более, что готовится она проще, нежели пшеничная.

Для этого на стакан риса используется полтора-два стакана воды, которую нужно сначала довести до состояния кипения, затем засыпать рис и варить в кастрюле с закрытой крышкой порядка трёх минут на сильном огне, после ещё шесть минут на среднем и в заключении три минуты на маленьком. После этого ещё 12 минут подержать крупу в кастрюле, не открывая крышки, чтобы рис как следует пропарился.

Узвар - необходимый атрибут кутьи

Также кутья заправляется узваром, который, по сути, является компотом.

Для приготовления необходимо промыть сухофрукты, затем засыпать их в холодную воду и уже вместе с фруктами довести до стояния кипения.

Что касается отваренных сухофруктов, то небольшую часть из них можно, измельчив, добавить в блюдо.

Как украсить кутью

Когда блюдо будет приготовлено, кашу выкладывают в глубокую тарелку.

Важным моментом является то, что если варилась обычная пшеница, то мёд заливается в кашу прямо перед подачей на стол или перед походом к родственникам. Потому что если мёд окажется в каше слишком рано, то оригинальный вкус кутьи будет испорчен.

Украшать данное блюдо особенно не приходится, так как оно само по себе считается красивым. Но современные кулинары для того, чтобы придать кутье ещё более привлекательный вид, сверху укладывают кусочки орехов, цукатов, разноцветных драже, посыпают тертым шоколадом.