Как выбрать качественную кофемолку: разновидности и модели, какая лучше, отзывы. Кофемолка электрическая. Как выбрать кофемолку: рекомендации Кофемолка жернова или ротационный нож

Чтобы кофе получился крепким, ароматным, вкусным, необходимо знать, как правильно его варить. Есть много секретов, которыми пользуются поклонники напитка. Одно из важных правил – кофейные зерна перемалываются непосредственно перед употреблением. В связи с этим возникает вопрос: как выбрать хорошую кофемолку? Производители бытовой техники предлагают широкий ассортимент моделей, поэтому неискушенному пользователю тяжело сделать правильный выбор. На что следует обращать внимание, какие марки лидируют, а с какими производителями не стоит иметь дела, будем разбираться далее.

Виды кофемолок

Многие не представляют утро без чашечки свежесваренного кофе, который наполняет энергией, бодростью, помогает проснуться, поднимает настроение. Чтобы сварить хороший кофе, необходимо приобрести качественные зерна и перемолоть перед процессом варки. Ценители кофе не выбирают молотый продукт, не говоря уже о растворимом напитке. Чтобы измельчить зерна дома, нужна хорошая кофемолка. На рынке бытовой техники представлено несколько видов:

  • Ручные;
  • Электрические.

С помощью ручной модели зерна перемалываются намного дольше, но некоторые выбирают этот вид за аутентичность. Кофеманы говорят, что перемолотые вручную зерна сохраняют частичку вложенной души того человека, кто измельчал в ручном агрегате. Можно выбрать кофемолку, сделанную из натурального дерева, с интересным дизайном, которая впишется в эко-интерьер кухни.

Электрические модели просты в использовании. Они помогают экономить время, к тому же в каждой хорошей модели есть несколько программ по измельчению зерен.

Ручные

Слово «кофемолка» вызывает ассоциацию с деревянной мельничкой, которой пользовались еще наши бабушки. Некоторые выбирали этот девайс исключительно для красоты, а не для измельчения кофейных зерен. Те, кто ценит сам процесс перемалывания, выбирают ручные модели до сих пор.

На заметку! Считается, что смолотый вручную кофе намного ароматнее, чем тот, который измельчали в электрическом девайсе.

Из минусов ручных моделей выделяют трудоемкий продолжительный процесс и неравномерное измельчение зерен.

Жерновая кофемолка представляет собой приспособление, в котором жернова начинают движение с помощью кривошипа. Хорошие модели оснащены контейнером для зерен и емкостью для смолотого порошка.


Электрические жерновые

Самые популярные электрические виды: ножевые и жерновые кофемолки.

Ножевые модели сравнительно недорогие, но профессионалы считают такие модели не лучшим вариантом, поскольку при измельчении зерен ротационными ножами выделяется кислота, которая негативно влияет на конечный вкус напитка. Зерна нагреваются, из-за чего испаряется часть аромата. Помол в ножевых моделях часто получается неравномерным. Но многие выбирают этот вид за универсальность: девайсом можно пользоваться для измельчения зерен, а также специй и некоторых видов злаков.

Жерновые модели работают по принципу ручных агрегатов: кофейные зерна перемалываются между двумя жерновами, которые бывают плоской или конической формы. Измельченный в результате порошок сохраняет ароматические и вкусовые качества напитка. Цена на хорошие жерновые кофемолки выше, чем на ножевые.


Электрические ротационные

Разновидность ножевого девайса – электрическая ротационная модель. Вращаясь с большой скоростью, специальные ножи измельчают зерна в порошок. Модель работает по той же системе, что и блендер. Внизу у нее встроен мотор, а сверху – контейнер для зерен и ножи. Кофейные зерна засыпаются в контейнер, который плотно закрывается крышкой, и в процессе работы ножи измельчают зерна. Минус ротационной модели – помол получается не совсем мелким, неоднородным. Порошок нельзя использовать в некоторых моделях кофемашин.

Почему выбирают хорошие электрические ротационные кофемолки:

  1. Доступная стоимость;
  2. Большой выбор продукции;
  3. Несложный уход;
  4. Легкое использование.

Как выбрать кофемолку для дома по разным критериям

Когда возникает желание приобрести кофемолку, многие теряются в выборе моделей. В первую очередь, нужно решить для себя, какой тип девайса необходим: ручной или электрический. Если вы готовы тратить время, перемалывая зерна вручную, выбирайте ручную модель. Молотый порошок получается ароматным, с насыщенным кофейным запахом и вкусом. Но стоит отметить, что в ручных девайсах помол бывает слишком крупным, поэтому он не подойдет для приготовления эспрессо и некоторых других видов напитка.

Когда мы выбираем хорошую кофемолку, то хотим приобрести качественный и удобный девайс, который поможет сэкономить время и будет многофункциональным, эффективным и простым в использовании. Поэтому большинство делают выбор в пользу электрических моделей. Специалисты утверждают, что лучшие кофемолки для использования дома – электрические.

Кофемолка по типу управления


Выбор кофемолки во многом зависит от функций управления. Хорошие модели оснащены следующими функциями:

  1. Если верх не будет хорошо закрыт, кнопки управления блокируются;
  2. Импульсный режим, благодаря которому помол получается равномерным;
  3. Защита от повышенного нагревания аппарата. Как только мотор достигает максимальной температуры, кофемолка автоматически отключается;
  4. Встроенный дозатор, помогающий качественно и очень мелко измельчить зерна;
  5. Наличие нескольких программ по выбору разной степени помола;
  6. Измельчение сахарной пудры, специй, орехов, злаков.

Мощность кофемолки

Выбирая предмет бытовой техники, следует обратить внимание на мощность приобретаемой модели. Показатели мощности хорошего девайса должны быть в пределах 180-800 Вт. Жерновые девайсы, как правило, имеют мощность от 200 Вт, ножевые – около 200 Вт. Чем ниже будет скорость работы мотора, тем больше времени займет измельчение зерен.

Настройка степени помола

На вкус и аромат напитка влияет также и степень помола зерен. Для каждого вида кофе необходим индивидуальный помол, например, эспрессо варится из мелко смолотого кофейного порошка. Вот почему многие выбирают кофемолку с функцией настройки помола зерна. Выбирая хорошую кофемолку, обратите внимание на наличие такой функции. В этом случае будет возможность выбрать тот помол, который необходим для приготовления хорошего напитка.

Материал жерновов кофемолки

Жернова изготавливаются из разных видов материала:

  • Металл (как правило, используется сталь или чугун). Жернова из нержавейки легкие, сравнительно недорогие, для прочности часто покрытые титаном. Чугунные жернова более тяжелые, прочные, но из-за текстуры впитывают посторонние ароматы.
  • Керамика. Часто используется в моделях с функцией выбора помола. Достаточно прочные, но могут расколоться при падении.
  • Камень. Жернова, выполненные из специального сплава керамики с камнем, помогают получить превосходный помол зерен. Из минусов можно назвать излишнюю хрупкость, однако многие выбирают этот вариант.

Какая кофемолка самая лучшая, ответить сложно, поскольку каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Объем емкости для зерен

Чтобы определить, с каким объемом девайс лучше выбрать, нужно учитывать частоту и количество потребляемого кофе. Чтобы сварить одну стандартную чашку напитка, потребуется около 6 грамм зерен. Если за один раз выпивается большой объем напитка, для приготовления понадобится примерно 12 грамм зерен. Ротационные кофемолки выпускаются с объемом чаши от 30 до 120 грамм, а жерновые – от 200 до 300 грамм.

На заметку! Ножевые девайсы не в состоянии справиться с большим объемом зерен. Помол получится некачественным, от чего пострадает вкус напитка. Следует учитывать это, выбирая девайс для измельчения кофе.


Наличие дозатора

Полезная опция, которая часто встречается у жерновой кофемолки. Не нужно предварительно отмерять необходимое количество зерен. Контейнер полностью заполняется зернами, а дозатор сам забирает то количество, которое нужно измельчить. Наличие дозатора экономит время, поскольку не нужно отмерять необходимое количество или досыпать зерна.

Надежность

Кофемолка хорошего качества часто сделана из латуни, алюминия, стали. Хорошие модели отличаются долговечностью и прочностью. Пластмассовые девайсы менее прочные и через определенный промежуток времени начинают ломаться.

Кроме того, у роторных кофемолок присутствуют двигающиеся ножи, которые могут поранить человека при неосторожном использовании. Производители хорошей бытовой техники постарались обезопасить пользователей, придумав специальную блокировку, которая не дает ножам вращаться, пока крышка будет открыта. Выбирая хорошую кофемолку, следует внимательно смотреть на качество крепления крышки: часто поломки случаются из-за некачественного пластика.

Защита от перегрева

Опция важна для моделей с повышенной мощностью. При продолжительной работе мотор может сильно нагреться. Для предотвращения таких случаев придумали защитную функцию, которая блокирует работу мотора до тех пор, пока двигатель и стенки корпуса кофемолки не остынут.

Запуск

В некоторых роторных моделях запуск происходит при нажатии на крышку. Это не совсем удобно в эксплуатации, поскольку крышку придется держать до тех пор, пока необходимая порция зерен не измельчится. Гораздо удобнее пользоваться кнопкой включения, которой снабжается большинство хороших моделей. Лучше выбирать те модели, которые запускаются при помощи кнопки.


Наличие таймера и экрана

В хороших моделях с жерновами часто встроен экран, который позволяет выбрать нужную программу. Роторные модели иногда оснащены таймером, но, как правило, у них нет ни таймера, ни экрана. Профессионалы советуют выбирать хорошие модели с таймером, на котором выставляется нужное время для нужного помола зерен.

Уровень шума

Не стоит искать полностью бесшумную модель. Даже самые хорошие модели издают звук из-за перемалывания или разрубания ножами зерен. Чтобы снизить уровень шума, некоторые производители хорошей бытовой техники снабжают кофемолки резиновыми подставками, которые поглощают часть вибрации.

Дополнительные функции кофемолок


Многие производители выпускают многофункциональные модели, которые остаются востребованными на рынке бытовой техники. Какие дополнительные функции могут быть у кофемолки:

  1. Двойной набор ножей для лучшего измельчения зерна;
  2. Необходимый наклон емкости для тщательного перемалывания;
  3. Устройство для быстрого сматывания шнура;
  4. Отключение девайса, если в жернова попадет посторонний предмет: маленький камень, кусочек ветки и другое;
  5. Улучшенная звукоизоляция, которая снижает шум работающей кофемолки;
  6. Выбирая многофункциональную модель, можно также измельчать специи, орехи, сахар в сахарную пудру.

Известные производители и лучшие модели разного типа кофемолок

  1. Cunill Brasil. Устройство с жерновами, которое часто выбирают для баров, ресторанов, кафе. Подойдет для эксплуатации на кухне у поклонников хорошего кофе.

Достоинства:

  • Высокая мощность;
  • Регулировка степени помола и веса нужной порции;
  • Вместе с девайсом в комплект входит темпер, который прессует кофе для использования в кофемашинах;
  • Емкость для зерен выполнена из небьющегося материала.
  1. Bosh MKM 6000/6003, Caso Coffee Flavour. Лучшие ротационные кофемолки, которые чаще других выбирают пользователи.

Плюсы:

  • Стальной прочный корпус;
  • Получение мельчайшего помола;
  • Быстрая работа;
  • Вместительные емкости;
  • Наличие импульсивного выключателя.
  1. Bekker BK-2517. Хорошая ручная кофемолка со стильным разноцветным корпусом, выполненным из фарфора. Устройство оснащено керамическими жерновами, которые справляются со своей работой, но при ударе могут потрескаться.

За что выбирают модель:

  • Острые жернова из керамики;
  • Ручка, которая вращается как по часовой стрелке, так и в обратном направлении;
  • Регулировка степени помола;
  • Интересный дизайн;
  • Недорогая хорошая кофемолка.

Какой фирмы кофемолка лучше:

  • Vitek. Один из ведущих брендов бытовой техники, который занимает лидирующие позиции в России. Продукцию бренда выбирают за хорошее качество, простоту в использовании, надежность, доступные цены. Многие потребители утверждают, что лучшая бюджетная кофемолка производства Vitek.
  • DeLonghi. Итальянский производитель, специализирующийся на производстве кофемашин, кофеварок, кофемолок и другой кухонной техники. Уже давно ценители кофе выбирают продукцию бренда.
  • Bosch. Немецкое качество не нуждается в рекламе, поэтому миллионы потребителей ежегодно выбирают бытовую технику немецкого концерна.
  • Vitesse. Французский бренд, выпускающий качественную изящную посуду и бытовые предметы для кухни. Истинные ценители выбирают именно этот бренд.


Какие кофемолки не покупать, и насколько важен отрицательный рейтинг

Если перед покупкой вы никак не определитесь, ознакомьтесь с мнением пользователей на форумах. Известны отрицательные рейтинги бытовой техники, которые помогут избежать неудачной покупки и выбрать полезную вещь.

От приобретения каких девайсов лучше отказаться:

  1. Выбирайте модель, выполненную из нержавеющей стали. Пластмассовый корпус быстро приходит в негодность.
  2. Часто ротационные модели идут без дополнительной емкости для молотого продукта. Высыпать порошок из-под острых ножей опасно, а мыть и высушивать модель не удобно.
  3. Выбирайте модели с ножками из резины, которые сделают девайс устойчивым и снизят шум при работе двигателя.

Не представляете своего утра без чашечки бодрящего кофе? А вы уверены в том, что выбрали правильную кофемолку? Кофейный агрегат во многом определяет вкус и качество кофе. Не знали? Тогда давайте разберемся, какую кофемолку лучше купить для дома.

А что вы знаете о кофемолках?

Классификация


Все семейство кофемолок можно разделить на роторные и жерновые. Профессиональный бариста никогда не возьмет в руки роторную кофемолку. Почему?

Все дело в том, что такие конструкции не позволяют добиться правильного помола зерен для эспрессо. Ароматные масла высвобождаются только при условии единого размера частиц кофе и наличия сложной решетчатой структуры.

В роторных кофемолках зерно измельчается в произвольной форме на неравные части. Однако такой исходный «материал» идеален, если вы приверженец длительных методов заваривания с использованием гейзерной или капельной кофеварки.


Жерновые кофемолки обеспечивают правильную степень помола для эспрессо, создавая максимальную площадь поверхности частиц.

Нередко приходится слышать о том, что кофе, измельченный в жерновой кофемолке, горчит при заваривании. Если вам попался такой напиток один раз, вы переживете неприятность. А если постоянно? Причина кроется в иступившихся жерновах. Результат – низкое качество помола, кофейные зерна имеют различный размер. Вода, которая подается через портафильтр, за полминуты вымывает с мелких частичек горечь и лишь обтекает крупные.

Какие бывают жерновые кофемолки? Их классифицируют на параллельные и конические. Последние завоевали любовь бариста за увеличенную режущую поверхность. За счет этого снижается нагрузка на мотор.

Технические характеристики


Как выбрать электрическую кофемолку для дома – 2 правила:

Фото Рекомендации
Правило 1. Мощность.

Данный показатель может варьироваться в пределах 80–1300 Вт. От мощности зависит скорость вращения.

На низких скоростях измельчаются зерна для эспрессо, а вот высокие скорости (более 1000 об/мин) нагревают зерна, что приводит к изменению вкуса напитка.

Если вы планируете использовать методы длительной экстракцией, приобретайте ротационную мощную кофемолку.


Правило 2. Чаша.

Устройство кофемолки незамысловато – это корпус, скрывающий мотор, жернова или ротационные ножи.

Жерновые модели комплектуются двумя емкостями: для зерен и молотого кофе; ротационные – только для зерен.

В случае с чашами кофемолок правило «Чем больше, тем лучше» не действует. Я бы не рекомендовала вам приобретать модели большого объема, если вы не планируете готовить несколько порций кофе.

Все дело в том, что каждая порции эспрессо – это обязательно свежий помол. Стоит обратить внимание на тот факт, что кофе относится к продуктам скоропортящимся, поэтому во избежание окисления и приобретения неприятного прогорклого запаха, не оставляйте молотый кофе в чаше кофемолки.


Некоторые модели кофемолок оснащаются регулировкой объема помола и дозатором. В таких «умных» девайсах можно выставить значение «Одна чашка» (7 грамм), кроме того, они способны измерять количество чашек, на которое хватит уже помолотого кофе.


Функция регулировки помола . Прежде чем выбрать ту или иную модель кофемолки, задумайтесь, какой кофе вы чаще всего готовите, а главное – в чем.

Помол Инструкция и рекомендации
Грубый Помол подходит для французской кофеварки «бистро» и плунжера. Позволяет получить частицы кофе около 0,8 мм.
Крупный Ручная или электрическая кофемолка, позволяющая получить зерна крупного помола, подойдет тем, кто использует для приготовления напитка фильтровые кофеварки или отдает предпочтение открытому методу в чашке по бразильской системе.
Средне-крупный Средне-крупный помол актуален, если вы пьете кофе, приготовленный в Clever или Chemex. Последний имеет очень плотную фильтровальную бумагу, что существенно замедляет процесс проливания кофе.

Жерновая или ножевая кофемолка, позволяющая получить средне-крупный помол, обязательное условие при приготовлении кофе в сифонах и дрипперах с металлическими или тканевыми фильтрами.

Средний Ручная кофемолка с регулировкой до среднего помола подходит к рожковым и гейзерным кофеваркам.
Средне-мелкий Чаще всего на уютной домашней кухне своими руками вы готовите капучино, латте, лонглек и флетвайт? В основе все этих напитков лежит эспрессо, а для него требуется кофе средне-мелкого помола.
Мелкий Необходим тем, кто привык заваривать бодрящий напиток в турке (по-восточному) или непосредственно в чашке (по-варшавски).

Почему важна регулировка степени помола? Именно от него зависит, насколько кофе будет вкусным и «правильным»:

  • Слишком крупный помол , не подходящий для вашей кофеварки, делает напиток водянистым, профессионалы называют это «недоэкстракция».
  • Мелкий помол – горький кофе. Хорошая кофемолка для дома с регуляцией степени помола позволяет влиять на вкусовые качества, убрать кислинку или горчинку, увеличить или уменьшить насыщенность.

Прежде чем мы перейдем к выбору лучшей кофемолки, давайте подведем небольшой итог. Если для приготовления кофе вы используете турку, «капельку» или «гейзер», приобретайте ротационную кофемолку. Если на кухне притаилась рожковая кофеварка – не обойтись без жерновой кофемолки с керамическими или стальными ножами.

Топ-5 кофемолок

Марка и фото Описание Цена (руб.)

Delonghi KG 79

Электрическая жерновая кофемолка мощностью 110 Вт. Этого показателя достаточно для измельчения 120 г кофе, именно столько вмещает в себя лоток.

А значит — и на чистоту и сбалансированность напитка. Выбрать хорошую кофемолку непросто: необходимо определиться с типом жерновов, их материалом, диаметром и предназначением. Мы составили путеводитель, благодаря которому вы пройдете этот путь быстрее.

В тексте речь пойдёт об автоматических кофемолках для дома и профессионального применения, например, для кофеен. Рассматривать ручные кофемолки в рамках этой статьи мы не будем, однако многое из написанного ниже справедливо и для них.

Почему кофемолка так важна

Главная задача кофемолки — намолоть максимально однородный кофе, в котором все частицы максимально приближённого друг к другу размера.

Если фракции в помоле сильно отличаются по размеру, то из мелких частиц вода растворит большее количество веществ, а из крупных — меньшее. В результате мы получим одновременно и несбалансированную и невкусную чашку.

Умение намолоть равномерные фракции — это самый важный параметр, по которому стоит выбирать кофемолку. Однако не стоит забывать и о других характеристиках: производительности, предназначении, удобстве использования.

Итак, разберём главные отличия кофемолок.

Тип жерновов

Именно от типа жерновов зависит равномерность помола, а также скорость работы кофемолки, степень нагрева и комкования кофе.

Ножевые кофемолки — самый простой тип кофемолок. Состоят из камеры внутри которой с большой скоростью вращаются ножи.

Устройство во многом напоминает блендер и не подходит ни для одного из способов приготовления, потому что даёт крайне неоднородный помол. Останавливаться на этом типе жерновов не будем, а просто напомним, что для приготовления вкусного кофе это худший выбор.

Плоские жернова режут зерно.

Плоские жернова, используемые в кофемолке Mahlkoenig EK43

Для этого они имеют три типа режущих поверхностей. Первая ступень дробит зёрна, попадающие в тракт кофемолки. Вторая измельчает крупные частицы кофе после дробления. Третья ступень «режет» частицы кофе до необходимой фракции, после чего кофе попадает либо в канал выхода, либо в специальную ёмкость.

Схема работы плоских жерновов

Конические жернова разламывают зёрна в большей степени при помощи сдавливания, а не нарезания.

Конические жернова, используемые в кофемолке Mazzer Kony

При вращении нижнего жернова зёрна отправляются по винтовым вырезам на ряд зубцов. Они, в свою очередь, перемалывают зерна до необходимого размера.

Схема работы конических жерновов

Кофемолка с плоскими жерновами мелет кофе более равномерно, чем кофемолка с коническими жерновами.

Зелёная линия — кофемолка Mazzer Super Jolly с плоскими жерновами, красная и синяя — Mazzer Robur и Macap MXK с коническими. Чем острее график, тем равномернее помол

Чем отличаются плоские и конические жернова

Слева кофемолка Mazzer Kony с коническими жерновами, а справа — Mahlkoenig K30 c плоскими

Плоские жернова мелют кофе более равномерно, что помогает готовить более вкусный кофе. Однако есть и существенный минус: у кофемолки с плоскими жерновами производительность ниже. Жернова вращаются быстрее, что приводит к нагреву помола. Сильный нагрев помола приводит к нескольким негативным последствиям: аромат быстро улетучивается, вкус ухудшается и снижается стабильность приготовления.

Конические жернова выдают чуть менее однородный помол. Такая кофемолка более дружелюбна к бариста при настройке эспрессо, так как из-за более широкого спектра фракций снижается влияние окружающей среды на помол, а значит, подстраивать помол в течение дня придётся реже. У кофемолок такого типа выше производительность при скорости вращения жерновов в два раза ниже. Как результат, помол нагревается меньше.

Из каких материалов делают жернова

От материала жерновов зависит, как долго кофемолка будет выдавать помол одинакового качества, а также количество кофейной пыли в помоле.

Керамические жернова почти не затупляются, а значит, могут прослужить дольше. Однако это хрупкий материал, поэтому есть риск, что жернова сломаются при попадании твёрдого постороннего предмета. Кроме того, керамические жернова производят значительно больше мелких фракций, а значит, получить вкусный кофе на них сложнее.

Керамические жернова, используемые в кофемолке Baratza Vario

Основная причина популярности керамических жерновов среди производителей оборудования — их относительно низкая цена.

Стальные жернова бывают разного качества. Со временем металлические жернова тупятся, что приводит к ухудшению качества помола, нагреву помола и снижению производительности кофемолки. Чтобы увеличить износостойкость жерновов, иногда их покрывают титаном или карбидом вольфрама.

Стальные плоские жернова внутри кофемолки Mahlkoenig EK43

Стоят такие жернова дороже, но менять их придётся значительно реже: если жернова из стали рекомендуют менять каждые 500-1000 кг в зависимости от производительности кофемолки, то жернова с напылением остаются острыми примерно в 3 раза дольше.

Выбрать кофемолку с жерновами из стали или керамики?

Диаметр жерновов

Слева конические жернова модели Baratza Encore, справа — Mazzer Kony

От диаметра жерновов зависит скорость, равномерность и температура помола. Если жернова перегреваются, частицы кофе запекается в кофемолке, что приводит к жжёному привкусу в чашке. Более того, бариста приходится часто подстраивать помол, так как из-за расширения металла размер фракций тоже меняется.

Остатки молотого запёкшегося кофе внутри кофемолки Mahlkoenig EK43

Чем больше диаметр жерновов, тем выше скорость помола, ниже вероятность перегрева жерновов и более однородный помол.

От диаметра жерновов зависит и комкование кофе, которое негативно сказывается на экстракции. Комкование более присуще плоским жерновам небольшого диаметра и реже встречается на конических жерновах или плоских жерновах большого диаметра.

С жерновами какого диаметра выбрать кофемолку?

Зависит от того, какая производительность вам необходима. Для дома или заведения с небольшим потоком гостей диаметр жерновов может быть небольшим, но при работе на потоке большой диаметр просто необходим.

Кофемолки под эспрессо

Кофемолки под эспрессо «заточены» под тонкий помол и часто оснащены специальным держателем для холдера. Эти кофемолки бывают двух типов.

С бункером для молотого кофе. Такой бункер удобен, если производительность кофемолки не очень большая, а поток гостей высокий. В этом случае можно заранее намалывать кофе в бункер и затем за секунду насыпать его в холдер.

Лопасти внутри такого бункера при пересыпании кофе в холдер дополнительно разбивают комочки в молотом кофе.

Очевидный минус — окисление кофе и нестабильность приготовления, так как от помола до приготовления всегда будет проходить разное время.

Кофемолка Compak K3 с бункером для молотого кофе

С прямым помолом в холдер. Этот тип кофемолок имеет очевидный плюс: кофе намалывается на каждую порцию и не окисляется. Часто в такие кофемолки встроен таймер, который помогает дозировать кофе.

Однако есть и минусы: при небольшой производительности кофемолки стандартная порция из 18 грамм кофе может намалываться до 15 секунд, что довольно медленно. Ещё один минус — высокая вероятность, что помол будет комковаться.

Кофемолка с прямым помолом намалывает кофе сразу в холдер

В большинстве случаев предпочтительнее кофемолки с прямым помолом в холдер и таймером. Если речь идёт о кофемолке небольшой производительности, которые намалывают кофе медленно, то бункер для молотого кофе может быть удобен.

Кофемолки для альтернативных способов заваривания

В кофемолке под альтернативу легко намолоть зерно крупной фракции без кофейной пыли. В них нет держателя для холдера, зато есть съёмный бункер для молотого кофе или специальные крепления для мерного стакана или пакета.

Кофемолка Mahlkoenig EK43, предназначенная для альтернативных методов заваривания

На что ещё обратить внимание

Защита от перегрева. От температуры жерновов зависит размер фракций в помоле, вкус в чашке и стабильность приготовления, поэтому многие производители стремятся стабилизировать температуру жерновов.

Чем сильнее нагреваются жернова, тем сильнее расширяется металл, а значит, уменьшаются фракции в помоле. Кроме того, сильно разогретые жернова «запекают» кофе во время помола и он теряет часть вкуса, становясь более плоским и горьким.

Особенно важна стабильность температуры при приготовлении эспрессо, так как нагрев может увеличить время приготовления эспрессо на 3-5 секунд, что очень сильно скажется на вкусе.

Сетка охлаждающего кулера у модели Mazzer Kony

Кофемолка с кулерами охлаждения двигателя или жерновов не позволяет этим частям нагреваться выше определённой температуры.

Кроме охлаждения, существуют кофемолки с подогревом жерновов, которые упрощают настройку помола в начале смены или после долгих перерывов в приготовлении.

Кофемолки Nuova Simonelli с тэном нагрева жерновов

Если вы готовите эспрессо дома, в заведении с небольшим количеством гостей или используете кофемолку для заваривания кофе альтернативными методами, то о системе терморегуляции не стоит беспокоиться. Если у вас большой поток гостей, лучше приобрести кофемолку с кулерами охлаждения жерновов. Если же поток гостей не стабильный, но качество приготовления для вас имеет большое значение, рекомендуем остановить свой выбор на кофемолках с охлаждением и подогревом.

Остатки молотого кофе внутри. Во многих кофемолках в канале между жерновами и выходом из кофемолки остаётся небольшое количество молотого кофе. Это может сильно сказывается на вкусе напитка.

Эта проблема касается кофемолок, жернова которых расположены горизонтально. После остановки жерновов часть помола остаётся в канале и не выпадает, пока не начнёт намалываться следующая порция. Всё это время оставшийся кофе окисляется и неизбежно влияет на вкус следующей чашки.

По нашим наблюдениям, в кофемолке Mazzer Kony с коническими жерновами в этом канале остаётся около 10 грамм кофе. Если вы готовите кофе из 18 грамм, то больше половины порции — это старый кофе. Мы рекомендуем смалывать одну дополнительную порцию кофе, если вы готовили кофе более часа назад. Это поможет освежить помол и приготовить действительно вкусную чашку.

Кофемолки с наклонными или вертикальными жерновами такой проблемы практически лишены.

Микрометрическая настройка помола на кофемолке Mazzer Kony

Тип регулировки помола. Они делятся на два основных вида: микрометрический и пошаговый. Микрометрический тип регулировки — значит плавный. При таком типе помол можно менять, сдвигая жернова буквально по несколько микрон. Пошаговый тип регулировки означает, что жернова сдвигаются по заданным шагам. Микрометрическая настройка помола лучше подходит для эспрессо, особенно если это кофемолка с плоскими жерновами.

Пошаговая настройка помола на кофемолке Cunill Tranquilo Tron‎

Для кофемолки под альтернативу тип регулировки не настолько важен, так как используется грубый помол.

Автоматическая дозировка. Часто кофемолки можно запрограммировать на определенную дозировку кофе. Это особенно удобно на эспрессо-кофемолках, однако не бывает лишним и на фильтр-кофемолках.

Панель настройки дозировки у кофемолки Mazzer Kony

Обычно дозировка работает по таймеру. Это недорогое и довольно эффективное решение, но у него есть и существенный минус — из-за различной плотности зёрен разных сортов за одно и то же время будет намалываться разный вес. А значит придётся перенастраивать значения при каждой смене сорта кофе или даже для каждой новой упаковки.

Другое, более точное и более дорогое, решение — встроенные весы.

Главное о том, как выбрать кофемолку

Кофемолка влияет на вкус кофе даже сильнее, чем кофемашина, поэтому надо стараться выбрать самую лучшую кофемолку в рамках возможностей.

  1. Для приготовления эспрессо ищите кофемолки с микрометрической системой регулировки помола, держателем холдера, прямым помолом в холдер и возможностью дозировки.
  2. Для приготовления альтернативы нужно выбирать кофемолку в зависимости от предполагаемой загруженности и ваших возможностей.

Лучше выбирать кофемолки со стальными жерновами большого диаметра и охлаждением, однако такие кофемолки могут оказаться слишком дорогими.

Как ни удивительно — цена кофемолки довольно хорошо отражает её качество. Поэтому мы рекомендуем выбирать максимально дорогую из доступных для вас кофемолок.

Порадовать себя горячим кофе с утра можно прямо дома. И не растворимой химией, а самым настоящим напитком. Правда, придется раскошелиться на специализированную утварь и научиться правильно ей пользоваться. Разберем в деталях, как выбрать кофемолку для дома, с какими трудностями можно столкнуться в процессе выбора. А также на какие модели аппаратов следует обратить внимание.

В процессе поиска оптимального варианта большинство любителей кофе задается вопросом, какую кофемолку лучше купить для дома. Принимать решение следует на основании объемов потребления напитка: если его пьют все члены семьи и часто, то аппарат должен быть надежным. В противном случае выбор можно остановить и на более экономичном устройстве.

Кофемолки бывают электрические и механические. Первые, соответственно, работают от сети, а вторые перемалывают зерна механически (владельцу приходится вручную воздействовать на ее механизм).

Для получения готового напитка необходимо измельчать кофейные зерна

Жерновая

Любителям разных кофейных напитков специалисты рекомендуют купить кофемолку жерновую электрическую для дома. Именно она поможет быстро и без особых усилий смолоть зерна так, как требуется для приготовления конкретного вида напитка.

В емкости для сырья размещены два жернова, причем расстояние между ними регулируется. Это необходимо для того, чтобы получить нужную степень помола: крупную, среднюю или мелкую. Измельченный кофе затем идеально варится и в турке, и в кофемашине, да и просто в чашке. Жернова могут быть плоскими или коническими. Вторые перемалывают зерна медленнее, но при этом работают тише и исключают риск перегрева сырья. Но и стоят значительно дороже. Поэтому кофемолку с коническими жерновами советуют приобретать, если молоть зерна требуется качественно.

Долговечность аппарата и вкус полученного на выходе кофе зависит от материала, из которого изготовлены жернова:

  • закаленная нержавеющая сталь – долговечны, но подвержены постепенному истиранию и коррозии, после мытья необходимо тщательно вытирать (насухо);
  • закаленная нержавеющая сталь с титановым напылением – не подвержены коррозии, устойчивы к истиранию, долговечны, но значительно удорожают стоимость кофемолки;
  • керамика – долговечны, прочны, не подвержены коррозии и набиранию посторонних запахов.

В идеале жернова должны быть сделаны из сплава керамики и корунда. Этот вариант встречается крайне редко, по свойствам ни в чем не уступает стальным. При этом за ними проще ухаживать, и в стоимости обходится дешевле (правда, ненамного).

Роторная

Роторная или ножевая кофемолка для турки имеет один контейнер для сырья (цельных зерен или размельченной продукции), на дне которого размещен нож. Он бывает изогнутой формы, прямой одиночный или прямой двойной. Как показывает практика, одинарные ножи смалывают зерна лишь частично. Какая-то часть пропускается мимо них. Чтобы измельчить все сырье, необходимо периодически встряхивать контейнер. Двойные ножи справляются с поставленной задачей намного лучше.

Перемолотый в роторной кофемолке кофе получается неоднородным: в нем присутствуют и крупные, и мелкие частицы. Он подойдет для приготовления напитка в турке, кофейнике или гейзерной кофемашине. А вот для рожкового аппарата уже не годится.

Наиболее подходящим вариантом для дома является роторная кофемолка мощностью 170-180Вт . Показатель может варьироваться в пределах от 110 до 270 Вт, но для домашнего использования следует остановиться на среднем значении. Низкая мощность не позволит получать кофе нужной консистенции, а высокая может перегреть зерна и в итоге напиток получится горьким.

Устройство роторной кофемолки

Ручная

Если не получается определиться, какая кофемолка лучше – жерновая или ножевая, стоит присмотреться к ручным аппаратам. Они не зависят от электросети и внешне органично дополняют любой интерьер. Работают они по принципу перетирания зерен жерновами (по аналогии с жерновой кофемолкой), но в действие они приводятся за счет механического воздействия (руками). Соответственно, времени на переработку сырья уходит больше, однако результат не сравним ни с чем. По крайней мере, так утверждают ценители кофе. Хотя и при ручном перемалывании зерен они могут перегреться, что в итоге привносит горечь в напиток.

Корпус аппарата может быть изготовлен из пластика, дерева, металла или керамики. Это никак не влияет на качество его работы. А вот ручка должна быть расположена сбоку, так удобнее (по отзывам потребителей). Жернова могут быть выполнены из нержавеющей стали, чугуна или керамики. Специалисты рекомендуют выбирать чугунные – они долго прослужат, их легко чистить и трудно повредить.

Принцип работы

Роторная кофемолка представляет собой аппарат с цельным корпусом. В него встроены и контейнер для сырья, и механизм для запуска устройства. Зерна засыпаются в емкость, после чего запускаются ножи. В результате получается молотый кофе.

Жерновая кофемолка устроена немного иначе. У нее есть отдельный контейнер для сырья и отдельный для перемолотого продукта. Зерна при запуске аппарата попадают между жерновов, которые перетирают их. Зазор между жерновами можно регулировать для получения кофейного порошка нужной консистенции (мелкого, среднего или крупного помола).

Ручная кофемолка работает по аналогичному принципу, но запускается за счет ручного воздействия. Ее не нужно подключать к сети. Достаточно лишь насыпать в приемный контейнер сырье и крутить ручку. Зерна перемалываются жерновами, а готовый продукт попадает в специальную емкость.

Преимущества и недостатки кофемолок

Использование устройств в домашних условия имеет свои плюсы и минусы. Определиться с выбором можно на основании их взвешивания, но придется изучить много информации (и потратить на это много времени).

К неоспоримым преимуществам кофемолок следует отнести:

  • экономия времени – аппараты позволяют получить качественный продукт при минимальных затратах времени, а в некоторых моделях длительность переработки можно установить самостоятельно;
  • натуральность полученного продукта – любители кофе могут наслаждаться дома натуральным напитком, а не растворимой смесью из пакетиков;
  • регулирование степени помола – можно самостоятельно настроить, какой консистенции будет полученный на выходе продукт;
  • легкость очистки – аппараты не отличаются сложностью устройства, все детали легко снимаются и моются;
  • доступность – аппарат можно купить в любом магазине бытовой техники по доступной цене, если конечно не выбирать более профессиональные или вычурные по дизайну модели.

Ручная кофемолка работает от воздействия человека

В то же время, у кофемолок есть и недостатки:

  • подверженность коррозии – металлические детали необходимо тщательно просушивать после чистки, иначе они могут заржаветь;
  • неоднородность помола – более дешевые модели не перемалывают кофе в однородный продукт, что может повлиять на вкус напитка впоследствии;
  • перегрев зерен – любой тип аппарата может привести к перегреванию кофейных зерен, а это приведет к появлению горечи в напитке;
  • сложности в уходе – сложнее всего очищать жерновые устройства, это требует времени, что необходимо учитывать при выборе.

Большинство экспертов заявляют, что лучшая кофемолка для дома – жерновая. Настоящие ценители кофе утверждают, что идеальным может считаться только ручной помол. И все же, окончательное решение стоит принимать на основании только собственных предпочтений.

Критерии выбора кофемолок

Чем больше времени проходит с момента перемалывания кофейных зерен до приготовления кофе, тем хуже будут его вкус и аромат. Поэтому любителям напитка и рекомендуется приобрести кофемолку себе домой.

Обращать внимание в процессе выбора стоит на следующие критерии:

  • тип управления;
  • мощность;
  • степень помола;
  • объем;
  • наличие таймера;
  • материал изготовления;
  • производитель.

Принимая во внимание все перечисленные нюансы, можно подобрать оптимальный вариант для домашнего использования.

По типу управления

Тут все просто: аппараты бывают электрические и механические. Первые работают от электрической сети, а вторые необходимо запускать вручную. Качество полученного на выходе продукта существенно не отличается по консистенции. Электрические устройства перемелют зерна быстрее. Зато ручные минимизируют риск их перегрева, но и потратить на них придется больше времени и усилий. Наибольшим спросом пользуются роторные аппараты: они дешевле и степень помола позволяют регулировать. Истинные кофеманы предпочитают ручные кофемолки, чтобы готовый продукт получился чище и вкуснее.

По мощности

Чем выше мощность устройства, тем выше скорость вращения ножей или жерновов. В домашних условиях рекомендуется ориентироваться на усредненный показатель, поскольку завышенный, как правило, приводит к обугливанию кофейных зерен. Для роторных кофемолок идеальной считается мощность в 170-180 Вт, для жерновых – до 200 Вт. Если мощность выше этих значений, то перемолотый в таком аппарате кофе может горчить. Для домашнего использования следует подбирать модели с показателем до 200-210 Вт. В характеристиках некоторых роторных кофемолок указывается также скорость вращения ножей. От нее зависит быстрота приготовления кофейного порошка. Ориентироваться нужно на 8-9 тысяч оборотов в минуту.


По степени помола

Степень помола определяется по величине кофейных частиц после перемалывания. Для разных видов кофе и разной посуды, используемой в процессе его приготовления, требуется разный помол. Для френч-пресса и капельной кофемашины нужен грубый помол, для гейзерных машин – средний, для турки – мелкий или порошкообразный (если нужно сварить кофе по-восточному), для эспрессо – сверхмелкий. В современных моделях кофеварок можно выбрать от 3 до 18 разных степеней перемалывания. Разумеется, чем их больше, тем дороже будет аппарат. Для домашнего варианта достаточно 5.

Чем мельче будет фракция кофейного порошка, тем меньше уйдет времени на его варку. А сам напиток получится более густым, насыщенным по вкусу и аромату, с характерной горчинкой.

По объему емкости для зерен

У разных кофемолок бывает разный объем контейнера для загрузки сырья. И он же определяет максимальную дозу помола, то есть, какое количество зерен аппарат может переработать за один раз. Данные показатели важны для роторных машинок, поскольку при неполной загрузке контейнера качество помола получается неравномерным. А вот жерновые аппараты могут перерабатывать зерна постепенно, выдавая равномерно измельченный продукт.

Значения максимальной и минимальной дозы помола учитываются ценителями кофе, которые предпочитают потреблять напиток определенной крепости. Соответственно, для более крепкого кофе им потребуется кофемолка с крупным значением максимума, а для некрепкого – с низким.

Наличие таймера

На современных моделях присутствует устройство для оповещения пользователя о прекращении цикла переработки зерен через определенное время. По данным маркетинговых исследований, такие модели входят в топ кофемолок за прошедший год. Наличие таймера позволит не караулить процесс перемалывания кофе. Некоторые аппараты оснащены датчиком для отключения от сети после завершения цикла. Эта функция призвана повысить безопасность эксплуатации прибора. Но, как и все дополнительные «примочки», отражается на его стоимости.

Прочие функции

Производители бытовой техники стремятся встроить в нее как можно больше функций, чтобы потребители остановили свой выбор именно на их продукции. И даже такое простое, на первый взгляд, устройство как кофемолка не является исключением.

Среди опций можно встретить:

  • дозатор – встречается у жерновых аппаратов, позволяет перемалывать определенное количество зерен (даже при полной загрузке приемного контейнера);
  • емкость для готовой продукции – после переработки кофе ссыпается в отдельную емкость, что упрощает процесс его дальнейшего использования;
  • защита от перегрева – при скачках напряжения в сети или при перегреве прибора на высоких скоростях специальный датчик отключит его автоматически, предотвращая обугливание зерен;
  • темпер – специальное устройство для упаковки кофейного порошка в рожок для дальнейшего использования в кофемашине;
  • смотка шнура – при нажатии кнопки шнур заправляется в отсек в днище кофемолки;
  • нейтрализатор шума – прорезиненное покрытие днища и корпуса аппарата, которое наносится с целью снижения вибрации и шума при его работе.

Кофемолка Bosch MKM 6000

Не все опции необходимы для домашних бытовых приборов. Как правило, используются 2-3 дополнительные «примочки». Но само их наличие значительно расширяет диапазон выбора.

Популярные модели кофемолок

На основании анализа данных пользовательских запросов в сети и объемов продаж был составлен рейтинг кофемолок для дома. В него включена самые «ходовые» модели, которые наиболее активно приобретались в течение 2019 г.

  • Bosch MKM 6000/6003;
  • Bork J700;
  • BORK J800;
  • CASO COFFEE & KITCHEN FLAVOUR;
  • Vitek VT-1542;
  • SCARLETT SC-4245;
  • Delonghi KG 89;
  • ROMMELSBACHER EKM 300;
  • Mayer&Boch 2316;
  • Silampos Stellar;
  • Bekker BK-2517;
  • REDMOND RCG-М1602;
  • POLARIS PCG 1017;
  • Solis Scala Coffee Grinder Black.

В процессе подбора идеального варианта стоит обратить внимание на проверенные бренды и отзывы пользователей. Но окончательное решение следует принимать, учитывая собственные пожелания и предпочтения.

Наличие кофемолки дома позволит наслаждаться свежим кофе в любое время. Аппарат не занимает много места и не нанесет особого ущерба семейному бюджету. Правда, перед покупкой потребуется определиться, какой тип прибора необходим, какие опции в нем должны быть. Их совокупность отражается на цене кофемолки, а также на ее внешнем виде.