Значение и структура производственного плана в бизнес-плане предприятия. Шаг седьмой: производственный план Производственный план предприятия образец

Эффективного производства создать не удастся без качественного планирования. Формирование плана – непростое дело, а задача его – по возможности всесторонне охватить мероприятия по организации процесса производства, чтобы и материалов достаточно было, и оборудования, и работников.

Понимание производственного плана

В рамках бизнеса производственный план можно с уверенностью считать административным процессом. С его помощью решаются вопросы о количестве персонала, ресурсах, требуемых для выпуска товара. В нем освещают следующие направления деятельности:

  • Потребности в запасах, сырье.
  • Поставщики.
  • Процесс производства.
  • Мощности.
  • Контроль качества.
  • Помещения.
  • Персонал.

При планировании работы каждое подразделение должно быть ориентировано на достижение поставленных перед ним задач. С этой целью в плане находят отражение еще и:

  • Маркетинг.
  • Проектирование.
  • Снабжение.
  • Финансы.
  • Учет.
  • Законотворчество.

Порядок включения тех или иных пунктов в план предприятием определяется самостоятельно, а его структура зависит от категорий выпускаемых товаров, периода, на который план составляется, объектов и мощностей. Кстати, по необходимости может составляться и ежедневный план работы предприятия или его подразделений.

Классификация и направления производственных планов

Обычно их классифицируют по:

  • Охвату.
  • Временным границам.
  • Характеру и направлению.
  • Способу применения.

В состав производственного плана в итоге должно войти три основных документа:

  1. Общий (основной) – план по направлениям деятельности, где описана общая концепция и стратегическая цель, а не мелкие детали. Здесь также должны быть категории товаров, но не конкретные виды (пример: в плане компании, выпускающей фасадные краски, указывается общий объем выпуска, без распределения по цвету и плотности).
  2. Основной график работ – с указанием количества единиц по каждому из выпускаемых видов продукции, предназначенных к выпуску за конкретное время.
  3. План с потребностями предприятия в материальных ресурсах.

Если в перспективе предприятие планирует расширить производственные мощности, необходимые сооружения и здания должны найти отражение в производственном плане, чтобы был обеспечен бесперебойный рабочий процесс, а с ним и показатели:

  • Фонд оплаты труда.
  • Потребность в квалифицированных специалистах.
  • Тарифы на электроэнергию.
  • Местонахождение поставщиков и потребителей.

Разработать производственный план нужно как можно более ответственно, потому что просчеты в нем способны не просто сделать его неактуальным, а даже нанести ущерб производственному процессу.

Наиболее распространенные ошибки:

  1. Избытки складских запасов. Как правило, предприятия заранее закупаются сырьем и материалами. Пересмотрели планы – и оказалась часть материалов невостребованной, финансы – обездвиженными, а затраты на содержание складских площадей – необоснованно растущими.
  2. Нецеленаправленное использование запасов. По различным причинам со склада сырье и материалы направляются на цели, не планируемые заранее, на производство «левых» товаров. Из-за поздних последующих поставок выполнение заказов, поступивших ранее, и обязательства перед потребителями оказываются под угрозой.
  3. Растущее незавершенное производство. Случается, что выпуск определенного вида продукции приостанавливается из-за внепланового заказа. Без этой проблемы можно обойтись, если от некоторых заказов отказываться, а производственный план составить с учетом критериев трудоемкости производства конкретных видов продукции и предельно возможной прибыли.

Если составление производственного плана вызывает у вас трудности, обратитесь ко Всемирной сети. Здесь всегда найдется не один образец заполнения этого важнейшего для всякого предприятия документа.

Управление процессами. Порядок планирования, организации производства, выдача производственных заданий и контроль их выполнения

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает порядок процедуры управления производственного планирования предприятия, включающего формирование, согласование и утверждение производственных планов, оперативное планирование и управление производственными процессами.

Требования настоящего стандарта распространяются на все подразделения предприятия.

Стандарт разработан ПДО.

2 Обозначения и сокращения

  • 1C УПП — автоматизированная информационная система планирования и управления производством, представляющая собой комплекс программно-технических средств.
  • ANPQP — перспективное планирование качества продукции.
  • ДДС — движение денежных средств.
  • ПИО — Лист изготовления образцов.
  • НЗП — незавершенное производство.
  • ОГТ — отдел главного технолога.
  • ОТК — отдел технического контроля.
  • ПДО — планово-диспетчерский отдел
  • СГП — склад готовой продукции

3 Общие положения

3.1 Назначение планирования производства — детализация плана производства и доведение его до каждого производственного подразделения, производственной линии, участка и рабочего места.

3.2 Планирование производства должно обеспечивать гарантированное выполнение предприятием договорных обязательств перед потребителем готовой продукции с учетом любых возможных рисков, что достигается:

  • своевременным и равномерным выпуском готовой продукции в необходимом количестве и номенклатуре;
  • обеспечением заданного уровня качества изготавливаемой продукции;
  • эффективностью процесса изготовления продукции при рациональном использовании средств производства, материальных и трудовых ресурсов, что в свою очередь достигается:
  • отказом от избыточных запасов;
  • отказом от изготовления продукции, не подтвержденной заказами потребителей;
  • отказом от завышенного времени на выполнение основных транспортно-складских операций.

Ответственность за организацию и управление процедурой планирования производства несет владелец процесса — начальник ПДО.

Показателями планирования и управления производством являются:

  • количество случаев несоблюдения сроков формирования, согласования и утверждения производственных планов предприятия;
  • количество корректировок плана после утверждения;
  • количество простоев на производстве связанных с ошибками при планировании.
  • достоверность проведения инвентаризаций.

5 Порядок формирования, согласования и утверждения месячных планов

5.1 Входными данными при формировании месячного производственного плана являются:

  • план продаж (синонимы: план заказов, «forecast»);
  • информация о запасах готовой продукции на складе предприятия;
  • информация о наличии комплектующих на складе предприятия и планах их поступления;
  • план-график ТО и Р.

5.2 Выходными данными при формировании производственного плана являются:

  • сформированные заказы на производство;
  • согласованный и утвержденный понедельный план отгрузок на склад готовой продукции на месяц.

5.3 Алгоритм процедуры формирования производственного плана представлен в Таблице 1.

6.4 Планирование ПДО ежесменной работы производства направлено на:

  • неукоснительное выполнение понедельного плана отгрузок;
  • обеспечение равномерности загрузки и ритмичной работы оборудования и производственного персонала;
  • минимизации запаса НЗП.

6.5 Планирование производства изделий выполняется на основании разработанных ОГТ технологических процессов и данных предварительного хронометража, а также данных по текущему значению коэффициента ОЕЕ (общей эффективности работы оборудования (линий)).

При отработке технологических процессов или изготовлении опытных партий (образцов), разрешается планировать работы с отклонением от технологического процесса (по непрерывности процесса и по хронометражу), с указанием ориентировочного времени отклонения, при наличии временных разрешений на отклонение от ОГТ. (ПИО).

6.6 Без согласования с ОГТ запрещено нарушать при планировании работ синхронизацию производственных цепочек, переносить изделия с участка на участок, с линии на линию.

6.7 Не позднее 15 часов предыдущего рабочего дня ПДО выдает ежесменные наряды мастерам производственных участков, в которых учтена планируемая численность персонала каждой смены.

6.8 Еженедельный сменный график работы персонала согласовывается дирекцией по персоналу с начальником ПДО не позднее 15 часов четверга предшествующей недели.

6.9 В случае расхождения запланированного ранее плана с фактическим наличием персонала, план подвергается коррекции.

6.10 Если за три дня до предполагаемого момента запуска изделия отсутствует полный набор комплектации для сборки (по данным в системе 1C), то соответствующее изделие должно быть исключено из плана работ. Допускается нарушение данного правила только при условии оперативного отслеживания и управления на всех этапах сотрудниками ПДО.

6.11 В случае проведенной по объективной необходимости корректировки плана ПДО уведомляет обо всех изменениях, а также o причинах их проведения посредством электронной рассылки всех заинтересованных лиц по адресам, предоставленным дирекцией по производству и ОТК.

6.12 Выполнение производством работ по устным распоряжениям сотрудников ПДО без предварительного включения данных работ в план запрещается!

7 Управление производственными процессами

7.1 Входными данными управления производственными процессами являются выходные данные оперативного планирования (п.6.2).

7.2 Выходными данными управления производственными процессами являются:

  • выполненные ежедневные (ежесменные) плановые задания на изготовление изделий и полуфабрикатов;
  • отчет о выполнении ежедневных (ежесменных) плановых заданий и количестве готовой продукции, перемещённой на склад в системе 1C УПП (Приложение 5).
  • акт о простое (Приложение А) заполняется в случае не выполнения ежедневных (ежесменных) плановых заданий с обязательным указанием причин и принятых действий.

7.3 Управление производственными процессами осуществляется проведением оперативных совещаний у Генерального директора. Время проведения диспетчерских совещаний устанавливает Генеральный директор. В отсутствие Генерального директора совещание проводит лицо его замещающее. На совещании должны присутствовать руководители: следующих служб (или их заместители в случае отсутствия руководителей).

  • Дирекции по закупкам и логистике;
  • Дирекции по маркетингу и продажам;
  • Производственной дирекции;
  • Дирекции по качеству;
  • Технической дирекции

При необходимости приглашаются и представители прочих служб. Так же, при необходимости, по итогам проводимых совещаний Планово-диспетчерский отдел оформляет протокол, рассылает его участникам совещаний, отслеживает ход выполнения решений.

7.4 В ходе проведения оперативных совещаний может обсуждаться следующий ряд вопросов:

  • выполнение Производственного заказа;
  • обеспечение Предприятия комплектующими изделиями и материалами, сроки поставок, их количество и качество;
  • принятие срочных мер по несоответствиям, возникших у потребителя обеспечение Предприятия оборудованием, оснасткой, инструментом, конструкторской и технологической документацией, а также общее технологическое сопровождение;
  • освоение Предприятием новых изделий;
  • обеспечение качества выпускаемой продукции;
  • корректировка Производственного заказа;
  • корректировка Плана продаж.

7.5 В процессе взаимодействия с руководителями производственных подразделений, планово-диспетчерский отдел решает следующий ряд вопросов:

  • оперативное планирование, учет и контроль выпуска полуфабрикатов и готовой продукции;
  • рассмотрение номенклатуры изделий с указанием конкретных сроков запуска и изготовления;
  • обсуждение календарно-плановых нормативов;
  • выполнение производственных планов и оперативных производственных программ, рассмотрение ежедневных отчетов производства;
  • другие оперативные вопросы.

7.6 Организация управления производственными процессами состоит в том, чтобы скоординировать работу всех служб, задействованных в обеспечении Предприятия всем необходимым для проведения работ в соответствии с утвержденными планами и поставленными задачами.

7.7 Алгоритм управления производственными процессами представлен в Таблице 3.

8 Остановы и возобновление производства

8.1 В случае получения от потребителя сообщения о приостановке изготовления изделий или деталей, независимо от получателя, информация должна быть немедленно передана по электронной почте и по телефону руководителям ТД, ДМП, ПДО, ДПр, ДПК, цеха-изготовителя, технологической службы цеха-изготовителя, Генеральному директору.

8.2 Цех-изготовитель немедленно приостанавливает работы по указанным изделиям.

8.3 По указанию Технического директора‚ специалист БНМ (Бюро нормирования материалов) делает отметку о режиме «СТОП» в карточке товара в программе 1C УПП, отметку о режиме «СТОП» в цехе делает специалист ТБ цеха, по указанию начальника ТБ.

8.4 Цех-изготовитель остатки незавершенного производства перемещает в «Изолятор брака» с сопроводительным документом.

8.5 Находящиеся на складе заготовки, полуфабрикаты на которые получено сообщение о приостановке производства, работники склада идентифицируют ярлыком несоответствия и перемещают в специально организованные на складах зоны (стеллаж, полка, обозначенная красным скотчем зона на полу), идентифицированные как «Зона заблокированной продукции», до принятия решения.

Ответственный за идентификацию, перемещение и хранение данной продукции заведующий складом (старший кладовщик) или руководитель подразделения, к которому относится склад.

Заблокированную готовую продукцию работники склада идентифицируют ярлыком несоответствия и перемещают физически и в системе УПП в Изолятор брака цеха-изготовителя, в соответствии с СТП.

К ярлыку несоответствия на заблокированные заготовки, полуфабрикаты или готовую продукцию работники склада прилагают документ с указанием о приостановке производства (эл. письмо или копию карточки товара с отметкой о режиме «СТОП»).

8.6 ПДО определяет наличие заделов и сообщает данную информацию в ДМП.

8.7 ДМП в течение суток с момента получения сообщения о приостановке производства, на основании информации ПДО, направляет ответ потребителю о наличии заделов.

8.8 Мониторинг остановов производства осуществляется ежедневно начальником ПДО в ходе проведения оперативных совещаний у Генерального директора, озвучивается наименование и количество деталей производство которых приостановлено.

8.9 Возобновление производства возможно только после принятия потребителем решения.

8.10 После получения от потребителя сообщения об отмене приостановки, информация по электронной почте направляется руководителям ТД, ДМП, ПДО, ДПр, ДпК, для дальнейшего планирования и организации работ.

производственный план описывает именно производственный процесс. Разумеется, если вы открываете не завод или фабрику, а магазин одежды, данное описание будет менее подробным и исключит пункты о производстве, однако это не означает, что без этого раздела в бизнес-плане можно обойтись.

Структура производственного раздела бизнес-плана

По сути, целью данной главы является ознакомление инвестора с процессом производства, списком необходимого оборудования и количеством персонала. Иными словами, производственный план должен показать, что вы способны организовать производство нужного объема товара высокого качества, а также наладить процесс реализации и подготовить необходимые площади в запланированные сроки.

Если речь идет о предприятии, которое ориентировано на производство определенного товара, первым делом вам нужно уточнить, являетесь ли вы владельцем уже действующего производства, или же только планируете его открытие.

Нередко ключевым ориентиром для написания данного раздела становится план сбыта товара. Поэтому вам необходимо подробно описать, как именно вы планируете производить продукцию и подробно рассмотреть все этапы создания вашего товара или же услуги. Каждая описываемая позиция при этом должна включать примерные сроки, а также расходы, которые потребуются на ее организацию.

1. Описание производственного процесса

Если вы планируете открытие производства, вам обязательно нужно описать все этапы и особенности технологического процесса, начиная с закупки расходных материалов и необходимого сырья, и заканчивая продажей готового товара (даже если вы планируете открытие магазина, то укороченный вариант процесса от поставки товара до его размещения в магазине и реализации просто необходим).

Задумайтесь, как именно вы можете модифицировать данный процесс. Опишите свои соображения и все необходимые для этого мероприятия и расходы. Особое внимание стоит уделить структуре и составу производственных мощностей. Если же вы планируете открытие фабрики или, к примеру, завода, данную информацию стоит изложить в специальном приложении, прикрепленном к плану.

2. Описание сырья и его поставщиков

Отдельным пунктом должны идти вопросы снабжения. Опишите, какое сырье и материалы требуются для производства, как именно вы планируете перевозить и хранить их. Более того, следует также указать, как именно вы собираетесь осуществлять контроль качества и следить за своевременностью поставок, имеются ли альтернативные поставщики сырья в случае возникновения проблем с имеющимися.

3. Производственные помещения и земельные участки

Далее вам нужно описать, владеете ли вы землей, подходящими зданиями, сырьем или оборудованием. Где будет размещаться производство, где склад сырья, где склад готовой продукции. Если нет, опишите, какие именно помещения, оборудование и т.д. вы планируете приобрести или арендовать, какие сроки потребуются на оформление документации и монтаж техники, и в какую сумму это обойдется предприятию (информацию о приобретении и помещений, оборудования, земельных участках необходимо будет указать в инвестиционном разделе бизнес-плана).

4. Снабжение энергоресурсами

Опять-таки, если ваш проект предполагает открытие серьезного производства, вам необходимо также описать основные вопросы энергоснабжения, а именно мощности источников энергии, их стоимость, доступность на рынке, возможности временной замены существующих источников в случае аварий и неполадок.

5. Производственные калькуляции и себестоимость

В этом разделе необходимо будет показать какие затраты сырья, материалов или энергоресурсов будут израсходованы на производство одной единицы продукции проекта. После чего должна быть просчитана ее себестоимость и показана маржинальная прибыль планируемого к производству продукта.

6. Постоянные расходы производства

Помните, если вы планируете открытие магазина, салона или другого предприятия, которое не предполагает производство продукции, а лишь реализацию определенных товаров или услуг, данный раздел производственного плана будет менее подробным и узкоспециализированным, однако это не означает, что его и вовсе можно проигнорировать. В данном случае вам нужно описать площади вашего заведения, торговой точки и т.д., разделения их на особые зоны, указать все суммы, необходимые на оснащение помещения, закупку сырья и запуск процесса реализации, а также поддержание и развитие предприятия.

Пример производственного плана для бизнес-плана по открытию магазина одежды

Магазин одежды расположен в Советском районе г. Екатеринбург с населением 250 тыс. чел. (наиболее многолюдный район города). В непосредственной близости к магазину расположен жилой комплекс на улице с высокой проходимостью. Также неподалеку от торговой точки находятся остановки автобусов (70 метров), офисные здания и банки (190 и 230 метров), ТЦ, рестораны, кафе и продуктовые магазины (от 80 метров).

Магазин расположен на арендованной площади в 185 кв. м. Помещение разделено на следующие зоны: входная зона (30 кв. м), торговый зал (100 кв. м), зона примерочных (30 кв. м), кассы (15 кв. м), санузел (12 кв.м). Стоимость аренды - 100 тысяч рублей в месяц. Срок действия договора аренды - 5 лет.

Затраты на открытие магазина одежды, включая затраты на разработку дизайн-проекта, ремонт и перепланировку (400 тысяч рублей), покупку оборудования (400 тысяч рублей), рекламные акции и мероприятие открытия (100 тысяч рублей) и прочие расходы составят 1,500 000 рублей.

В число постоянных текущих затрат входят расходы на закупку партий сезонной одежды. Также постоянные расходы включают арендную плату (100 тысяч рублей), расходы на рекламу (около 40 тысяч рублей), коммунальные платежи, вывоз мусора, оплата электроэнергии (около 15 тысяч рублей). На спрос будет влиять рост узнаваемости магазина среди населения. В течение года планируется рост посещаемости магазина до 80-85%.

Возник вопрос по содержанию отчёта?

Задайте его! Персональный менеджер свяжется с Вами и поможет решить любую задачу

Найти исследование

Бесплатная аналитика

Бизнес-план: организация производства кабельной продукции (артикул: 15429 25775)

Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.

Если данный отчёт Вам не подходит, Вы можете:

  • 1. с уточнением структуры отчёта
  • 2. по Вашей теме
  • 3. по Вашей теме

    Аналитиками компании Megaresearch разработан бизнес-план организации производства кабельной продукции.

    В рамках настоящего бизнес-плана рассматривается инвестиционный проект по организации производства кабельной продукции в Свердловской области. В рамках проекта планируется производить силовой кабель малого и среднего напряжения (КВГ/ВВГ).

    Целью проекта является выявление перспектив и оценка эффективности инвестиционных вливаний в проект.

    Способом достижения цели проекта является:
    . организация предприятия по производству кабельной продукции;
    . реализации готовой продукции на региональном рынке.

    Производство планируется организовать на арендованных площадях. Для этих целей уже подбирается помещение в соответствии с требованиями к производственному процессу. Детальная информация по производственным площадям и оборудованию представлены в разделе «Производственный план».

    Объем инвестиционных вложений в реализацию проекта составит около 29 млн руб. Период окупаемости рассматриваемого проекта составляет более 1,5 лет с учетом дисконтирования.

    В рамках маркетингового плана бизнес-плана представлен обзор рынка кабельной продукции Свердловской области. Рассмотрены основные тенденции на рынке, приведен анализ потребителей, обзор потенциальных конкурентов, дан прогноз развития рынка кабельной продукции.

    В производственной части бизнес-плана представлено описание зданий и помещений, расчет стоимости строительства, описание технологического процесса и необходимого оборудования (

    В финансовой модели проекта рассмотрен анализ чувствительности проекта к изменениям внешней среды.

    Аналитики компании Megaresearch пришли к выводу, что реализация данного проекта в текущих условиях представляется перспективным в случае проработки вопросов по защите компании от имеющихся угроз рынка и проработки слабых сторон. С подробной информацией можно ознакомиться в полной версии проекта.

    В бизнес-плане максимально полно раскрыта суть проекта, собраны актуальные данные о рынке, стоимости ресурсов, произведены все необходимые и достаточные расчеты требуемых показателей.

    Данный проект индивидуально дорабатывается в соответствии с пожеланиями клиента.

    Вы можете заказать аналогичный бизнес-план с учетом индивидуальных особенностей бизнеса и региона.

    1. Резюме проекта 6
    2. Сущность предлагаемого проекта 8
    2.1. Описание проекта и предполагаемой кабельной продукции 8
    2.2. Особенности организации проекта 9
    2.3. Информация об участниках проекта 12
    2.4. Месторасположение проекта 12
    3. Маркетинговый план 13
    3.1. Обзор рынка кабельной продукции 13
    3.2. Основные тенденции на рынке 15
    3.3. Анализ потребителей. Сегментация потребителей 20
    3.4. Обзор потенциальных конкурентов 21
    3.5. Прогноз развития рынка 22
    3.6. Ценообразование на рынке 23
    4. Производственный план 23
    4.1. Описание зданий и помещений 23
    4.2. Расчет стоимости строительства 24
    4.3. Описание оборудования 24
    4.4. Описание технологического процесса 27
    4.5. Прочие технологические вопросы 29
    4.6. Сырье, материалы и комплектующие 29
    5. Организационный план 31
    5.1. План по персоналу 31
    5.2. Источники, формы и условия финансирования 31
    5.3. График работ по проекту 32
    6. Финансовый план 33
    6.1. Исходные данные и допущения 33
    6.2. Цены и номенклатура 34
    6.3. Инвестиционные издержки 35
    6.4. Потребность в первоначальных оборотных средствах 35
    6.5. Налоговые отчисления 36
    6.6. Операционные издержки (постоянные и переменные) 36
    6.7. Расчет себестоимости 37
    6.8. План продаж 37
    6.9. Расчет выручки 37
    6.10. Прогноз прибылей и убытков 38
    6.11. Прогноз движения денежных средств 39
    6.12. Анализ эффективности проекта 40
    6.13. Анализ рисков проекта 41

Другие бизнес-планы по теме

Название исследования Цена, руб.
Бизнес-план: открытие металлургического завода

Регион: Россия

Дата выхода: 20.03.17

98 000
БИЗНЕС-ПЛАН: организация производства саморезов

Регион: Россия (СЗФОЗ)

Дата выхода: 19.08.16

140 000
Бизнес-план: Строительство завода по производству алюминиевой фольги (с финансовой моделью)

Регион: Карачаево-Черкесская Республика

Дата выхода: 20.02.16

46 200
Бизнес-план: Открытие мини-сталелитейного завода (с финансовой моделью)

Регион: Республика Татарстан

Дата выхода: 02.09.15

54 000
БИЗНЕС-ПЛАН ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА БИМЕТАЛЛИЧЕСКОЙ СТАЛЕМЕДНОЙ ПРОВОЛОКИ

Регион: Россия

Дата выхода: 06.08.15

56 400

Актуальные исследования и бизнес-планы

  • Бизнес-план: Анализ рынка холоднокатаной тонкой полосы (ленты, рулона)

    1.Анализ рынка холоднокатанной тонкой полосы (ленты, рулона) в РФ и МИРЕ 1.1. Объем рынка 1.2. Емкость рынка 1.3. Структура рынка по сырью: 1.3.1. из сплавов Ивар, 36Н 1.3.2. из криогенных сталей 2. Анализ потребления холоднокатанной тонкой полосы (ленты, рулона) в России 2.1. Объем потребления холоднокатанной тонкой полосы (ленты, рулона) из сплавов Ивар, 36Н (Стоимость за 1 кг.) 2.2. Объем потребления холоднокатанной тонкой полосы (ленты, рулона) из криогенных сталей (Стоимость за 1 кг.) 3. Расчет себестоимости производства Инвара, криогенных сталей типа 0Н6

  • Бизнес-план: строительство завода по производству алюминиевой фольги

    1 Резюме проекта.............................................................................................. 6 1.1 Описание проекта и компании 8 1.1.1 Наименование и цели проекта........................................................... 8 1.1.2 Инициатор проекта............................................................................. 8 1.2 Основные направления деятельности 9 2 Описание проекта....................................................................................... 10 2.1 Месторасположение завода 10 2.2 Физическое описание продукции. Назначение и область применения. Основные характеристики 15 2.3 Юридический аспект деятельности 17 3 Продажи и маркетинг................................................................................ 18 3.1 Объем и структура потребления. 18 3.1.1 Динамика объемов потребления в 2007-2010 гг. ........................... 18 3.1.2 Доля импортных поставок................................................................ 19 3.1.3 Товарная структура рынка. .............................................................. 20 3.2 Внутреннее производство алюминиевой фольги. 24 3.2.1 Динамика объемов производства в 2007-2010 гг. .......................... 24 3.2.2 Объемы производства предприятий производителей. .................. 25 3.2.3 …

  • Бизнес-план завода железобетонных изделий (с финансовой моделью)
  • Бизнес-план: Открытие организации по производству алюминиевого и стального профиля

    1. Резюме проекта 2. Описание отрасли и компании 2.1. Описание отрасли и перспектив ее развития 2.2. Общая информация о компании 3. Описание продукции или услуг 3.1. Физическое описание продукции стального и алюминиевого профиля 3.2. Назначение и область применения 3.3. Основные характеристики 3.4. Отличие от существующих аналогов 3.5. Конкурентоспособность 4. Продажи и маркетинг 4.1. Определение спроса и возможностей рынка 4.2. Перспективы развития рынка 4.3. Анализ и описание конкурентов производителей профилей 4.4. Отечественное производство на рынке профилегибочного оборудования 4.4.1. Сегментация отечественного производства профилегибочного оборудованияв разрезе ассортиментной сегментации 4.4.2. Сегментация отечественного производства профилегибочного оборудованияв разрезе производителей 4.5. Структурная карта рынка 4.6. Ценовая сегментация 4.7. Потребительская сегментация 4.8. Стратегия продвижение на рынок продукции алюминиевых и стальных профилей 5. Производственный план 5.1. Описание общего подхода к организации производства 5.2. Географическое положение предприятия, транспортные пути, наличие коммуникаций 5.3. Производственные площади (аренда или строительство, многовариантность расчетов) 5.4. Описание технологии производства и основных технологических процессов 5.5. Об…

Выпуск товаров и оказание услуг не может быть продуктивным без четкого производственного плана. Эффективное прогнозирование является основополагающим в любой предпринимательской деятельности. Это сложный процесс, охватывающий широкий спектр мероприятий, которые гарантируют, что материалы, оборудование и человеческие ресурсы достаточны, чтобы завершить работу. Именно поэтому, если вы решили организовать свое производство, вам понадобится качественный документ, отвечающий на все поставленные вопросы.

По своей сути, планирование выпуска продукции представляет бьющееся сердце любого процесса с выпуском продукции. Его цель заключается в минимизации времени, необходимого на выпуск продукции, и затрат, эффективной организации, а также использовании ресурсов и обеспечении максимальной эффективности на рабочем месте.

Оно включает в себя множество элементов, начиная от повседневной деятельности персонала до способности обеспечить точные сроки поставки для клиента.

Производственный план (ПП) организации

ПП– это административный процесс, который происходит внутри производственного бизнеса и включает в себя решения о необходимом количестве сырья, персонала и других необходимых ресурсов, что закупаются для создания готовой продукции соответственно графика. Типичное прогнозирование будет стремится максимизировать рентабельность при сохранении удовлетворенной потребительской базы. ПП, как и маркетинговый, финансовый и – неотъемлемая и важная часть анализа выгодности открытия предпринимательской деятельности.

Продумывание этапов выпуска продукции в организации дает ответы на два основных вопроса, а именно:

1. Какие работы должно быть сделаны?

2. Сколько нужно времени для выполнения работ?

В первую очередь расчеты основаны на прогнозировании продаж. Это является необходимым условием для контроля выручки компании.

Производственный план в общем плане

Пункты ПП:

1. Дата создания предприятия.

2. Информация о мощностях, которые собираетесь использовать для выпуска продукции.

3. Схемы и способы поставки сырья, полуфабрикатов и других ресурсов.

4. Количество оборудования (станков, машин и др.). Важно указать достаточно ли оборудования в организации, а также его мощность.

5. Характеристика рабочего процесса (иллюстрации, схемы, детальное описание) от поставки сырья до выпуска готовой продукции.

График

План-график производства (Master Production Plan – MPS) основан на данных, как правило, за 3, 6 месяцев или за 1 год. Характеризуют MPS объемные показатели (тонны, литры, штуки) реально выпускаемой продукции. В маркетинговом плане указано количество необходимой продукции либо на основе прогнозов, клиентских заказов или др.

Итак, график ПП – это наглядная форма представления информации о проводимых мероприятиях, связанных с выпуском продукции, и периодах их проведения. Этот раздел должен описывать:

1. Материально-техническое снабжение организации.

2. Затраты на требуемые ресурсы: основные материалы, сырье, запчасти, полуфабрикаты.

3. Затраты электроэнергии и топлива во время технологического процесса.

Как проводить расчеты этих затрат? Для этого часто используют нормативный метод, когда расчеты материалов проводятся по строго установленным нормативам издержек.

Составлению графика предшествует мониторинг уже имеющихся мощностей, который также должен показать и трудовые ресурсы для выполнения утвержденных показателей по выпуску продукции. Кстати, при организации такой предпринимательской деятельности важно подобрать качественное оборудование. Если оно дорогое, лучшим вариантом будет приобретение оборудования в лизинг.

Производственно-финансовый план

Производственно-финансовый план (ПРОФИНПЛАН) – это смета денежных затрат, который необходим для производственного процесса и является базой для расчета необходимого размера финансирования. В нем также представлены все показатели, которые показывают работу предприятия или завода.

Разделы ПРОФИНПЛАНА:

Выпуск и реализация товара;

– увеличение производственных фондов;

– расчет себестоимости товара;

– источники покрытия расходов;

– поставки материалов и других ресурсов.

Кстати, в данном плане проводятся аналогичные расчеты, что и в финансовом, о котором мы рассказывали в . Показатели ПРОФИНПЛАНА (выручка, прибыль, объём выпускаемой продукции в денежном и натуральном выражении, фонд заработной платы, установленная цена, налоги и другие платежи в бюджет) формируются поэтапно: сначала плановые задания на 1 год, потом поквартально и т.д.

План производственного контроля (ППК)

ППК разрабатывают конкретно под каждое предприятие, и его обязательно подписывает директор.

Все предприниматели и предприятия ( , юридические лица) должны проводить производственный контроль. ППК должен обязательно включать:

1. Санитарные правила и контроль над их исполнением.

2. Список квалифицированных должностных лиц, уполномоченных за проведение контроля.

3. Аттестация сотрудников.

4. Медосмотр, гигиеническая подготовка работников, которые занимаются выпуском, транспортировкой, хранением пищевой продукции, бытовым обслуживанием, воспитанием с детьми.

5. Лабораторный контроль.

6. Список биологических, химических и других факторов, которые потенциально опасны для жизни и здоровья работника.

7. Список работ и услуг предприятия или организации, потенциально опасных для человека, которые подлежат контролю со стороны санэпидстанции, лицензированию или сертификации.

8. Список возможных аварийных ситуаций.

9. Необходимая документация: официально изданные нормативные документы, заключение санитарно-эпидемиологической станции, сертификаты товаров, санитарный паспорт и др.

10. Дополнительные мероприятия, которые нужно осуществить для эффективного контроля исполнения гигиенических, санитарных норм и правил.

ППК не имеет единой формы и составляется индивидуально под каждое предприятие, но должен включать вышеизложенную информацию.