Пражский торт в мультиварке. Роскошное лакомство: пражский торт в мультиварке с новогодним украшением из мастики Видео приготовления торта «Прага» в мультиварке

Праздничный и вкусный шоколадный торт «Прага» во времена Страны Советов был очень популярен. Хозяйки его готовили по различным рецептам, выпекая коржи в духовке плиты. Сейчас можно выбрать кухонное оборудование, в котором можно выпекать бисквитную основу, делать кремы, помадки или глазури для торта. Помимо духовки, можно воспользоваться мультиваркой, этой эффективной помощницей в домашнем хозяйстве. Торт «Прага» в мультиварке готовится достаточно просто.

Набор ингредиентов для коржей, крема и глазури

Ингредиенты для коржей:

Сахар-песок- 1 стакан,

Мука пшеничная - 1,5 стакана,

Яйцо куриное - 3 штуки,

Сметана 20% жирности - 200 грамм,

Молоко сгущенное 8,5% - 1/2 банки,

Ванилин - чуть-чуть, на кончике ножа,

Какао-порошок - 2 ст. ложки,

Сода пищевая - 1 ч. ложка.

Составляющие для крема:

Сливочное масло - 150 грамм,

Молоко сгущенное - 1/2 банки,

Какао-порошок - 2 ч. ложки.

Компоненты для изготовления глазури:

Сливочное масло - 50 г,

Сахар-песок - 1/2 стакана,

Молоко или сливки - 50 мл,

Какао-порошок - 2 ст. ложки.

Рецепт торта «Прага» в мультиварке включает в себя приготовление в домашней помощнице бисквита и глазури. Крем для прослаивания коржей можно приготовить на традиционной плите.

Приготовление торта «Прага»

Приготовление бисквита в мультиварке

В посуде взбить вместе яйца и сахар, затем добавить соду, сметану, ванилин. Всю массу хорошенько взбить миксером.

Во взбитую массу засыпать порошок какао, влить сгущенное молоко. Всё перемешать до однородной субстанции. Затем просеять в миску с полученной смесью муку и перемешать. Полученное тесто по плотности должно напоминать густую сметану.

По поверхности чаши мультиварки намазать тонким слоем сливочное масло, вылить в чашу подготовленное тесто. Поставить органами управления режим «Выпечка» на стандартное время - на 1 час. Торт «Прага» в мультиварке Панасоник (Panasonic) 18 готовится в этом режиме при максимальной температуре 180 °C. Характеристики мультиварки: объем чаши в литрах - 4,5, а мощность в ваттах- 670.

После сигнала прибора емкость с бисквитом вынуть и отложить остужаться. При необходимости, после пробы зубочисткой и определении, что бисквит не пропекся, его можно в мультиварке допечь.

Минут через 10 с начала остывания чашу мультиварки перевернуть и вытрясти потихоньку бисквит на разделочную доску.

Приготовление крема для торта «Прага » на плите

Размягченное при комнатной температуре сливочное масло хорошо взбить миксером, блендером или вручную веничком вместе со сгущенным молоком и какао.

Готовый крем подержать около полутора часов в холодильнике.

Приготовление глазури для торта «Прага» в мультиварке

В кастрюле мультиварки смешать какао-порошок, сахар и молоко.
Установив режим «Варка на пару», готовить до загустения массы.
После того, как масса загустела, положить в неё сливочное масло и тщательно размешать массу до однородного состояния.

Приготовление торта «Прага» заканчивается сборкой торта: готовый большой корж разрезать по горизонтали на 2 (3) части, промазать каждый корж кремом, покрыть верх и бока глазурью. Торт «Прага» готов! Торт «Прага» в мультиварке Редмонд (Redmond) готовится в таких же режимах.

Приятного аппетита!

Шокоголики наверняка оценят изумительный вкус шоколадного торта «Прага». А если учесть, что приготовления кондитерского изделия не отнимет у вас много сил и времени, то десерту вообще нет цены. Как приготовить торт «Прага» в мультиварке, и что нам для этого понадобится?

Необходимые продукты

Сегодня можно встретить в кафе, ресторанах и кондитерских лавках. Над созданием десерта потрудился кондитер В. Гуральник. С тех времен рецептура лакомства во многом изменилась, и готовить его стало намного проще и быстрее.

Выпечка, приготовленная в мультиварке всегда выходит пышной и очень нежной. Плюс ко всему у хозяйки отпадает необходимость контролировать процесс приготовления выпечки. Все что требуется в процессе приготовления – закупить свежие продукты и четко следовать рецептуре.

Необходимые продукты:

  • сахар – 220 грамм;
  • полтора стакана пшеничной муки;
  • пару куриных яиц;
  • стакан жирной сметаны;
  • 120 грамм сгущенки (не вареной);
  • немного ванили;
  • чайная ложка разрыхлителя теста;
  • пару столовых ложек какао-порошка.

Промазать коржи можно практически любым кремом. Мы же будем использовать крем из сгущенного молока и сливочного масла. Для приготовления массы, подготовьте:

  • 120 грамм сгущенки;
  • 180 грамм сливочного масла;
  • 2 ложки какао;
  • сахарную пудру на свой вкус.

Можно глазуровать шоколадный торт «Прага», а можно обойтись и без покрытия. Для тех, кто хочет усилить вкус, советуем приготовить шоколадную глазурь. А для нее нам потребуется: плитка черного шоколада, 100 грамм масла, 50 мл сливок и пару столовых ложек сахарной пудры.

В качестве пропитки для коржей, кондитеры рекомендуют использовать апельсиновый джем, коньяк или сладкий ликер на свой выбор.

Прага в мультиварке – это идеальная выпечка на «скорую руку». Такой десерт не стыдно будет преподнести гостям к праздничному столу.

Процесс создания торта

Существует множестворецептов приготовления торта «Прага» в мультиварке. В основном они разнятся собой набором ингредиентов. Так, некоторые кондитеры, дабы усилить вкус кулинарного изделия добавляют в тесто измельченные орехи, и даже кусочки шоколада. Мы же предлагаем приготовить классический торт «Прага» в мультиварке.

Этапы приготовления коржа:

  1. В глубокую мисочку вбиваем яйца. Сюда же вводим необходимое количество сахара и приступаем к взбиванию яичной массы.
  2. Вводим сметану и ваниль. Еще раз взбиваем смесь, пока она не станет однородной.
  3. Какао-порошок просеиваем через мелкое сито и вводим в яично-сметанную смесь. Интенсивно размешиваем массу, чтобы избежать образования комочков. Выливаем сгущенное молоко, продолжая мешать жидкость ложкой.
  4. В муку вводим необходимое количество разрыхлителя теста. Просеиваем сухие ингредиенты через сито и добавляем в массу. Шоколадное тесто взбиваем с помощью миксера на самой минимальной мощности.
  5. Формочку обильно смазываем сливочным маслом. Выливаем приготовленное тесто, и ставим в мультиварку. Выпекаем на режиме «Выпечка», около 1 часа 20 минут.

Приступим к приготовлению крема и пропитки для него. Для приготовления апельсиновой пропитки, берем 40 грамм джема, пропускаем его через мелкое сито и разводим с 4 ложками теплой, кипяченой воды.

Интенсивно размешиваем жидкость ложкой, чтобы в ней не осталось комочков. Джемовая пропитка готова.

Этапы приготовления крема:

  1. Незадолго до приготовления достаем сливочного масло из холодильника. Вводим в него необходимое количество сахарной пудры. Учтите, что сгущенное молоко достаточно приторное. Взбиваем массу до полного растворения пудры.
  2. Когда сахарная пудра растворится, вводим пару столовых ложек какао, продолжая взбивать крем.
  3. Завершающий этап – добавление сгущенного молока. Взбиваем крем еще 5 минут, и отправляем его в холодильник для застывания.

Готовый разрезаем на два равных кусочка. С помощью столовой ложки наносим на остывшие коржи, апельсиновую пропитку. Чтобы коржи хорошо пропитались, поставьте их в холодильник на 20-30 минут.

По окончанию времени, достаем бисквитные коржи из холодильника, и обильно промазываем их приготовленным кремом. Пока коржи пропитываются массой, приступим к приготовлению глазури.

Шоколад разламываем на кусочки и выкладываем в глубокую миску. Ставим посуду на водяную баню. Пока лакомство плавится, режим сливочное масло и вводим молочный ингредиент. Когда масса станет однородной, введите сливки и необходимое количество сахарной пудры. Глазурь готова!

Приготовленный «Пражский торт» в мультиварке, ставим на поднос и равномерно распределяем глазурь. Ставим выпечку в холодильник на пару часов. Приготовленного торта «Прага» в мультиварке хватит, чтобы накормить целую семью. Приятного аппетита!

Мультиварка есть на кухне в каждой квартире. С ее помощью можно испечь изумительно вкусный шоколадный десерт. Существует множество рецептов по приготовлению тортов, выпекаемых в этой технологичной кухонной утвари. Торт «Прага» в мультиварке готовится легко, с минимальными физическими и денежными затратами.

Благодаря нашей электронной помощнице, бисквит получается пышным, нежным и влажным. Такая техника делает коржи ничуть не хуже, чем выпеченные в духовом шкафу. Пражский торт отличается тонким шоколадным вкусом и потрясающим ароматом, перед которым сложно устоять!

Изюминка пражского торта

Рецепт Праги в мультиварке отличается простотой и доступностью продуктов, а исходный результат поражает своим изумительным вкусом. Шоколадные коржики просто тают во рту и источают неповторимый аромат горького шоколада. Такой пирог, приготовленный в мультиварке, не уступает по вкусовым качествам современным навороченным тортам. Благодаря мультиварке, времени на приготовление уйдет минимум, а вкус изумит своей нежностью и легкой шоколадной горчинкой.

Представляем подробный мастер-класс по выпечке торта, который идеален по своей оригинальной рецептуре и отличается уникальностью и декором.

Технология и рецептура

Пражский торт в мультиварке получается очень шоколадным, хорошо пропитанным кремом и джемом и с насыщенным вкусом. Главное, что этот вкусный торт будет настоящим украшением праздничного стола.

Раньше коржи выпекали только в духовке, но технология не стоит на месте, теперь мы можем воспользоваться такой чудо-техникой, как мультиварка. Она сократит время на приготовление десерта, а посуды в процессе испачкается меньше обычного, что станет отличным подспорьем хозяйке.

Выпечка в мультиварке получается пышной, нежной, с пористой структурой.

Ингредиенты для бисквита

Продукты для десерта надо выбирать свежие и желательно домашние. Бисквит получится слегка влажным, пористым и очень шоколадным.

В тесто для бисквита можно добавить молоко комнатной температуры, но лучше заменить его на сгущенку – так коржики будут пышнее и слаще.

Ингредиенты для торта «Прага»

Ингредиенты для коржа:

  • пшеничная мука высшего сорта (просеянная) – стакан;
  • сгущенка (не вареная) – банка;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • пищевая сода – 1,5 ч.л.;
  • уксус – 1 ч.л.

Ингредиенты для крема

  • сгущенное молоко комнатной температуры – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • натуральный какао-порошок – 25 г;
  • масло сливочное – 350г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • джем из абрикосов – 80г.

Ингредиенты для глазури

  • темный шоколад 80% – 90 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • крем (джем из абрикосов или любой другой) – 60 г.

Видео приготовления торта «Прага» в мультиварке

httpss://youtu.be/enpN2tQikUM

Пошаговый мастер-класс по приготовлению пражского торта

Для выпечки торта «Прага» нужно совсем немного времени и простые, доступные продукты.

Представляем пошаговый рецепт по приготовлению Пражского торта в мультиварке:

  1. Для теста необходимо взбить в большой миске яйца добела, добавить туда сгущенку и все хорошенько перемешать.
  2. В чайную ложку соды добавить уксус. Благодаря химической реакции получится гашеная сода. Необходимо подмешать ее в тесто.
  3. В смесь добавить хорошо просеянную муку и 3 столовые ложки какао-порошка, можно добавить еще 1 десертную ложку для усиления шоколадного вкуса, тщательно все перемешать до полного растворения комочков.
  4. Тонким слоем сливочного масла смазать только дно чаши мультиварки и влить приготовленное тесто.
  5. На мультиварке выставить режим «Выпечка» (у каждой мультиварки своя кнопка). Время на приготовление торта будет около одного часа, это меньше, чем в духовке. Пока бисквит готовится, можно приступить к приготовлению крема.
  6. В посуде с толстыми стенками смешать сгущенку, сливки и яичные желтки до однородной массы (по типу густой сметаны).
  7. Варить смесь на очень медленном огне до плотной густоты.
  8. Далее, взбить растаявшее сливочное масло до однородной текстуры. Нужно добавить к взбитому маслу смесь из сгущенки и сливок, все тщательно перемешать.
  9. Затем добавить какао-порошок и еще раз все взбить. Крем поставить на 20 минут в холодильник.
  10. Для глазури надо растопить темный шоколад с холодным нарезанным маслом на паровой бане.
  11. Готовый бисквит разрезать на 3 ровных коржа.
  12. Нижний корж смазать кремом и аккуратно разровнять ножом. Таким способом собрать весь тортик.
  13. На верхушку намазать абрикосовый джем (можно выбрать любой другой джем по своему вкусу) и поставить в холодильник для застывания.
  14. Залить торт шоколадной глазурью и украсить бока оставшимся кремом.
  15. Оставить выпечку на ночь в холодильнике.

Варианты украшения торта

  1. Готовый торт можно украсить свежими ягодами и фруктами, сделать шоколадную надпись на верхушке или украсить свечками и цифрами.
  2. Торт «Прага» еще подают на праздничный стол, предварительно украсив кулинарное изделие вафельными цветочками или ажурными шоколадными узорами.

В украшении этого блюда ограничением может выступать только ваша фантазия!

Итак, приготовить торт «Прага» в мультиварке сможет любая хозяйка. Ингредиенты простые, приготовление тоже. Главное, что этот десерт соберет за вечерним чаем родных и близких для дружеского общения.

Предлагаем вашему вниманию необычайно вкусный торт Прага, приготовленный по ГОСТу в мультиварке. Такой торт будет украшением вашего праздничного стола, придется по вкусу детям и взрослым.

Список ингредиентов:

Для бисквита:

  • Сахар – 150 гр.
  • Мука – 120 гр.
  • Яйца – 6 шт.
  • Мягкое сливочное масло – 40 гр.
  • Какао – 25 гр.

Для крема:

  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сгущенное молоко – 120 гр.
  • Желток – 1 шт.
  • Ванилин – 1 шт.
  • Вода – 20 гр.
  • Какао – 10 гр.

Для глазури:

  • Темный шоколад – 60 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Абрикосовый джем – 50-70 гр.

Готовим торт Прага по ГОСТу в мультиварке:

  1. Отделить желтки от белков. Взбить охлажденные белки с половиной сахаром до устойчивой пены.
  2. Смешать оставшиеся желтки и сахарный песок.
  3. Просеять муку с какао в желтки, добавить белки.
  4. В 2-3 захода соединить все ингредиенты.
  5. Растопить сливочное масло, добавить в тесто.
  6. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить тесто.
  7. Установить на 1 час режим «мультиповар» 125 градусов (или режим «выпечка»).
  8. С помощью зубочистки проверить готовность бисквита.
  9. Готовый корж оставить при комнатной температуре выстаиваться на 8-10 часов.
  10. Приготовить крем. Смешать желток и 20 грамм воды, добавить сгущенное молока и смесь вылить в чашу мультиварки.
  11. Выбрать режим «мультиповар» 100 градусов на 4,5 минуты. Дать крему остыть.
  12. Мягкое сливочное масло и пачку ванилина взбить с помощью миксера.
  13. Добавить две ложки крема и какао 10 грамм и взбить.
  14. Убрать крем на 10 минут в холодильник.
  15. Бисквит разделить на три равные части.
  16. Нижний корж смазать кремом, сверху положить второй корж, смазать кремом и оставить немного крема на украшение.
  17. Уложить сверху последний корж и смазать абрикосовым джемом.
  18. Приготовить глазурь. В чаше мультиварки растопить сливочное масло и шоколад.
  19. Выбрать режим «мультиповар» на 100 градусов на 2 минуты.
  20. Залить торт глазурью. Убрать на 10 минут в холодильник.
  21. Затем с помощью кондитерского шприца украсить кремом торт.
  22. После украшения убрать торт в холодильник на 2 часа.

Видео рецепты