Праздничный и вкусный шоколадный торт «Прага» во времена Страны Советов был очень популярен. Хозяйки его готовили по различным рецептам, выпекая коржи в духовке плиты. Сейчас можно выбрать кухонное оборудование, в котором можно выпекать бисквитную основу, делать кремы, помадки или глазури для торта. Помимо духовки, можно воспользоваться мультиваркой, этой эффективной помощницей в домашнем хозяйстве. Торт «Прага» в мультиварке готовится достаточно просто.
Набор ингредиентов для коржей, крема и глазури
Ингредиенты для коржей:
Сахар-песок- 1 стакан,
Мука пшеничная - 1,5 стакана,
Яйцо куриное - 3 штуки,
Сметана 20% жирности - 200 грамм,
Молоко сгущенное 8,5% - 1/2 банки,
Ванилин - чуть-чуть, на кончике ножа,
Какао-порошок - 2 ст. ложки,
Сода пищевая - 1 ч. ложка.
Составляющие для крема:
Сливочное масло - 150 грамм,
Молоко сгущенное - 1/2 банки,
Какао-порошок - 2 ч. ложки.
Компоненты для изготовления глазури:
Сливочное масло - 50 г,
Сахар-песок - 1/2 стакана,
Молоко или сливки - 50 мл,
Какао-порошок - 2 ст. ложки.
Рецепт торта «Прага» в мультиварке включает в себя приготовление в домашней помощнице бисквита и глазури. Крем для прослаивания коржей можно приготовить на традиционной плите.
Приготовление торта «Прага»
Приготовление бисквита в мультиварке
В посуде взбить вместе яйца и сахар, затем добавить соду, сметану, ванилин. Всю массу хорошенько взбить миксером.
Во взбитую массу засыпать порошок какао, влить сгущенное молоко. Всё перемешать до однородной субстанции. Затем просеять в миску с полученной смесью муку и перемешать. Полученное тесто по плотности должно напоминать густую сметану.
По поверхности чаши мультиварки намазать тонким слоем сливочное масло, вылить в чашу подготовленное тесто. Поставить органами управления режим «Выпечка» на стандартное время - на 1 час. Торт «Прага» в мультиварке Панасоник (Panasonic) 18 готовится в этом режиме при максимальной температуре 180 °C. Характеристики мультиварки: объем чаши в литрах - 4,5, а мощность в ваттах- 670.
После сигнала прибора емкость с бисквитом вынуть и отложить остужаться. При необходимости, после пробы зубочисткой и определении, что бисквит не пропекся, его можно в мультиварке допечь.
Минут через 10 с начала остывания чашу мультиварки перевернуть и вытрясти потихоньку бисквит на разделочную доску.
Приготовление крема для торта «Прага » на плите
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло хорошо взбить миксером, блендером или вручную веничком вместе со сгущенным молоком и какао.
Готовый крем подержать около полутора часов в холодильнике.
Приготовление глазури для торта «Прага» в мультиварке
В кастрюле мультиварки смешать какао-порошок, сахар и молоко.
Установив режим «Варка на пару», готовить до загустения массы.
После того, как масса загустела, положить в неё сливочное масло и тщательно размешать массу до однородного состояния.
Приготовление торта «Прага» заканчивается сборкой торта: готовый большой корж разрезать по горизонтали на 2 (3) части, промазать каждый корж кремом, покрыть верх и бока глазурью. Торт «Прага» готов! Торт «Прага» в мультиварке Редмонд (Redmond) готовится в таких же режимах.
Приятного аппетита!
Шокоголики наверняка оценят изумительный вкус шоколадного торта «Прага». А если учесть, что приготовления кондитерского изделия не отнимет у вас много сил и времени, то десерту вообще нет цены. Как приготовить торт «Прага» в мультиварке, и что нам для этого понадобится?
Необходимые продукты
Сегодня можно встретить в кафе, ресторанах и кондитерских лавках. Над созданием десерта потрудился кондитер В. Гуральник. С тех времен рецептура лакомства во многом изменилась, и готовить его стало намного проще и быстрее.
Выпечка, приготовленная в мультиварке всегда выходит пышной и очень нежной. Плюс ко всему у хозяйки отпадает необходимость контролировать процесс приготовления выпечки. Все что требуется в процессе приготовления – закупить свежие продукты и четко следовать рецептуре.
Необходимые продукты:
- сахар – 220 грамм;
- полтора стакана пшеничной муки;
- пару куриных яиц;
- стакан жирной сметаны;
- 120 грамм сгущенки (не вареной);
- немного ванили;
- чайная ложка разрыхлителя теста;
- пару столовых ложек какао-порошка.
Промазать коржи можно практически любым кремом. Мы же будем использовать крем из сгущенного молока и сливочного масла. Для приготовления массы, подготовьте:
- 120 грамм сгущенки;
- 180 грамм сливочного масла;
- 2 ложки какао;
- сахарную пудру на свой вкус.
Можно глазуровать шоколадный торт «Прага», а можно обойтись и без покрытия. Для тех, кто хочет усилить вкус, советуем приготовить шоколадную глазурь. А для нее нам потребуется: плитка черного шоколада, 100 грамм масла, 50 мл сливок и пару столовых ложек сахарной пудры.
В качестве пропитки для коржей, кондитеры рекомендуют использовать апельсиновый джем, коньяк или сладкий ликер на свой выбор.
Прага в мультиварке – это идеальная выпечка на «скорую руку». Такой десерт не стыдно будет преподнести гостям к праздничному столу.
Процесс создания торта
Существует множестворецептов приготовления торта «Прага» в мультиварке. В основном они разнятся собой набором ингредиентов. Так, некоторые кондитеры, дабы усилить вкус кулинарного изделия добавляют в тесто измельченные орехи, и даже кусочки шоколада. Мы же предлагаем приготовить классический торт «Прага» в мультиварке.
Этапы приготовления коржа:
- В глубокую мисочку вбиваем яйца. Сюда же вводим необходимое количество сахара и приступаем к взбиванию яичной массы.
- Вводим сметану и ваниль. Еще раз взбиваем смесь, пока она не станет однородной.
- Какао-порошок просеиваем через мелкое сито и вводим в яично-сметанную смесь. Интенсивно размешиваем массу, чтобы избежать образования комочков. Выливаем сгущенное молоко, продолжая мешать жидкость ложкой.
- В муку вводим необходимое количество разрыхлителя теста. Просеиваем сухие ингредиенты через сито и добавляем в массу. Шоколадное тесто взбиваем с помощью миксера на самой минимальной мощности.
- Формочку обильно смазываем сливочным маслом. Выливаем приготовленное тесто, и ставим в мультиварку. Выпекаем на режиме «Выпечка», около 1 часа 20 минут.
Приступим к приготовлению крема и пропитки для него. Для приготовления апельсиновой пропитки, берем 40 грамм джема, пропускаем его через мелкое сито и разводим с 4 ложками теплой, кипяченой воды.
Интенсивно размешиваем жидкость ложкой, чтобы в ней не осталось комочков. Джемовая пропитка готова.
Этапы приготовления крема:
- Незадолго до приготовления достаем сливочного масло из холодильника. Вводим в него необходимое количество сахарной пудры. Учтите, что сгущенное молоко достаточно приторное. Взбиваем массу до полного растворения пудры.
- Когда сахарная пудра растворится, вводим пару столовых ложек какао, продолжая взбивать крем.
- Завершающий этап – добавление сгущенного молока. Взбиваем крем еще 5 минут, и отправляем его в холодильник для застывания.
Готовый разрезаем на два равных кусочка. С помощью столовой ложки наносим на остывшие коржи, апельсиновую пропитку. Чтобы коржи хорошо пропитались, поставьте их в холодильник на 20-30 минут.
По окончанию времени, достаем бисквитные коржи из холодильника, и обильно промазываем их приготовленным кремом. Пока коржи пропитываются массой, приступим к приготовлению глазури.
Шоколад разламываем на кусочки и выкладываем в глубокую миску. Ставим посуду на водяную баню. Пока лакомство плавится, режим сливочное масло и вводим молочный ингредиент. Когда масса станет однородной, введите сливки и необходимое количество сахарной пудры. Глазурь готова!
Приготовленный «Пражский торт» в мультиварке, ставим на поднос и равномерно распределяем глазурь. Ставим выпечку в холодильник на пару часов. Приготовленного торта «Прага» в мультиварке хватит, чтобы накормить целую семью. Приятного аппетита!
Мультиварка есть на кухне в каждой квартире. С ее помощью можно испечь изумительно вкусный шоколадный десерт. Существует множество рецептов по приготовлению тортов, выпекаемых в этой технологичной кухонной утвари. Торт «Прага» в мультиварке готовится легко, с минимальными физическими и денежными затратами.
Благодаря нашей электронной помощнице, бисквит получается пышным, нежным и влажным. Такая техника делает коржи ничуть не хуже, чем выпеченные в духовом шкафу. Пражский торт отличается тонким шоколадным вкусом и потрясающим ароматом, перед которым сложно устоять!
Изюминка пражского торта
Рецепт Праги в мультиварке отличается простотой и доступностью продуктов, а исходный результат поражает своим изумительным вкусом. Шоколадные коржики просто тают во рту и источают неповторимый аромат горького шоколада. Такой пирог, приготовленный в мультиварке, не уступает по вкусовым качествам современным навороченным тортам. Благодаря мультиварке, времени на приготовление уйдет минимум, а вкус изумит своей нежностью и легкой шоколадной горчинкой.
Представляем подробный мастер-класс по выпечке торта, который идеален по своей оригинальной рецептуре и отличается уникальностью и декором.
Технология и рецептура
Пражский торт в мультиварке получается очень шоколадным, хорошо пропитанным кремом и джемом и с насыщенным вкусом. Главное, что этот вкусный торт будет настоящим украшением праздничного стола.
Раньше коржи выпекали только в духовке, но технология не стоит на месте, теперь мы можем воспользоваться такой чудо-техникой, как мультиварка. Она сократит время на приготовление десерта, а посуды в процессе испачкается меньше обычного, что станет отличным подспорьем хозяйке.
Выпечка в мультиварке получается пышной, нежной, с пористой структурой.
Ингредиенты для бисквита
Продукты для десерта надо выбирать свежие и желательно домашние. Бисквит получится слегка влажным, пористым и очень шоколадным.
В тесто для бисквита можно добавить молоко комнатной температуры, но лучше заменить его на сгущенку – так коржики будут пышнее и слаще.
Ингредиенты для торта «Прага»
Ингредиенты для коржа:
- пшеничная мука высшего сорта (просеянная) – стакан;
- сгущенка (не вареная) – банка;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- пищевая сода – 1,5 ч.л.;
- уксус – 1 ч.л.
Ингредиенты для крема
- сгущенное молоко комнатной температуры – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- натуральный какао-порошок – 25 г;
- масло сливочное – 350г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- джем из абрикосов – 80г.
Ингредиенты для глазури
- темный шоколад 80% – 90 г;
- сливочное масло – 100 г;
- крем (джем из абрикосов или любой другой) – 60 г.
Видео приготовления торта «Прага» в мультиварке
httpss://youtu.be/enpN2tQikUM
Пошаговый мастер-класс по приготовлению пражского торта
Для выпечки торта «Прага» нужно совсем немного времени и простые, доступные продукты.
Представляем пошаговый рецепт по приготовлению Пражского торта в мультиварке:
- Для теста необходимо взбить в большой миске яйца добела, добавить туда сгущенку и все хорошенько перемешать.
- В чайную ложку соды добавить уксус. Благодаря химической реакции получится гашеная сода. Необходимо подмешать ее в тесто.
- В смесь добавить хорошо просеянную муку и 3 столовые ложки какао-порошка, можно добавить еще 1 десертную ложку для усиления шоколадного вкуса, тщательно все перемешать до полного растворения комочков.
- Тонким слоем сливочного масла смазать только дно чаши мультиварки и влить приготовленное тесто.
- На мультиварке выставить режим «Выпечка» (у каждой мультиварки своя кнопка). Время на приготовление торта будет около одного часа, это меньше, чем в духовке. Пока бисквит готовится, можно приступить к приготовлению крема.
- В посуде с толстыми стенками смешать сгущенку, сливки и яичные желтки до однородной массы (по типу густой сметаны).
- Варить смесь на очень медленном огне до плотной густоты.
- Далее, взбить растаявшее сливочное масло до однородной текстуры. Нужно добавить к взбитому маслу смесь из сгущенки и сливок, все тщательно перемешать.
- Затем добавить какао-порошок и еще раз все взбить. Крем поставить на 20 минут в холодильник.
- Для глазури надо растопить темный шоколад с холодным нарезанным маслом на паровой бане.
- Готовый бисквит разрезать на 3 ровных коржа.
- Нижний корж смазать кремом и аккуратно разровнять ножом. Таким способом собрать весь тортик.
- На верхушку намазать абрикосовый джем (можно выбрать любой другой джем по своему вкусу) и поставить в холодильник для застывания.
- Залить торт шоколадной глазурью и украсить бока оставшимся кремом.
- Оставить выпечку на ночь в холодильнике.
Варианты украшения торта
- Готовый торт можно украсить свежими ягодами и фруктами, сделать шоколадную надпись на верхушке или украсить свечками и цифрами.
- Торт «Прага» еще подают на праздничный стол, предварительно украсив кулинарное изделие вафельными цветочками или ажурными шоколадными узорами.
В украшении этого блюда ограничением может выступать только ваша фантазия!
Итак, приготовить торт «Прага» в мультиварке сможет любая хозяйка. Ингредиенты простые, приготовление тоже. Главное, что этот десерт соберет за вечерним чаем родных и близких для дружеского общения.
Предлагаем вашему вниманию необычайно вкусный торт Прага, приготовленный по ГОСТу в мультиварке. Такой торт будет украшением вашего праздничного стола, придется по вкусу детям и взрослым.
Список ингредиентов:
Для бисквита:
- Сахар – 150 гр.
- Мука – 120 гр.
- Яйца – 6 шт.
- Мягкое сливочное масло – 40 гр.
- Какао – 25 гр.
Для крема:
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сгущенное молоко – 120 гр.
- Желток – 1 шт.
- Ванилин – 1 шт.
- Вода – 20 гр.
- Какао – 10 гр.
Для глазури:
- Темный шоколад – 60 гр.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Абрикосовый джем – 50-70 гр.
Готовим торт Прага по ГОСТу в мультиварке:
- Отделить желтки от белков. Взбить охлажденные белки с половиной сахаром до устойчивой пены.
- Смешать оставшиеся желтки и сахарный песок.
- Просеять муку с какао в желтки, добавить белки.
- В 2-3 захода соединить все ингредиенты.
- Растопить сливочное масло, добавить в тесто.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить тесто.
- Установить на 1 час режим «мультиповар» 125 градусов (или режим «выпечка»).
- С помощью зубочистки проверить готовность бисквита.
- Готовый корж оставить при комнатной температуре выстаиваться на 8-10 часов.
- Приготовить крем. Смешать желток и 20 грамм воды, добавить сгущенное молока и смесь вылить в чашу мультиварки.
- Выбрать режим «мультиповар» 100 градусов на 4,5 минуты. Дать крему остыть.
- Мягкое сливочное масло и пачку ванилина взбить с помощью миксера.
- Добавить две ложки крема и какао 10 грамм и взбить.
- Убрать крем на 10 минут в холодильник.
- Бисквит разделить на три равные части.
- Нижний корж смазать кремом, сверху положить второй корж, смазать кремом и оставить немного крема на украшение.
- Уложить сверху последний корж и смазать абрикосовым джемом.
- Приготовить глазурь. В чаше мультиварки растопить сливочное масло и шоколад.
- Выбрать режим «мультиповар» на 100 градусов на 2 минуты.
- Залить торт глазурью. Убрать на 10 минут в холодильник.
- Затем с помощью кондитерского шприца украсить кремом торт.
- После украшения убрать торт в холодильник на 2 часа.
Видео рецепты