Заварочный чайник с поршнем: описание, уход, правила выбора. Что такое френч-пресс, как им пользоваться и заваривать чай и кофе Как собрать крышку от заварочного чайника

Многие не представляют начало дня без ароматной кружечки крепкого чая либо кофе. Ведь горячий напиток позволяет взбодриться, настроится на продуктивный день. Далеко не каждый согласится пить растворимый кофе либо пакетированный чай. А заваривать в обычном чайнике не всегда удобно. Как же быть? В таких случаях стоит использовать заварочный чайник с поршнем.

Как появился такой чайник

Заварочный чайник с поршнем носит название френч-пресс. Впервые такое приспособление было создано еще в XIX веке. Изобрел френч-пресс француз для приготовления кофе. Многие утверждают, что первые такие чайники стали изготавливать итальянцы. Однако серийным производством занималась французская компания «Мелиор».

Если использовать такой заварочный чайник с поршнем для приготовления кофе, то напиток получается насыщенным. При этом сам процесс отнимает немного времени. К тому же при переливании кофе в чашку гуща остается на дне френч-пресса и не попадает в напиток.

Чайник заварочный стеклянный с поршнем позволяет приготовить ароматный чай либо травяной настой. Принцип приготовления напитков одинаков. Благодаря этому популярность френч-пресса растет с каждым днем.

Строение френч-пресса

Вкусные напитки в таком чайнике получаются благодаря его строению. Френч-пресс представляет собой колбу, выполненную из стекла. Размеры чайника бывают совершенно разными. Внутри такой конструкции имеется поршень, в котором располагается фильтр. Что касается стекла, то для изготовления подобных заварочных чайников используется прозрачное и термостойкое стекло.

Поршень же, как правило, может быть выполнен из пластика либо нержавеющей стали. Последний вариант более предпочтителен, так как подобный материал обладает длительным сроком службы, он легко отмывается и не способен впитывать запахи.

Принцип приготовления напитков

Как правильно использовать заварочный чайник с поршнем? Инструкция достаточно проста и понятна. Весь процесс сводится к нескольким действиям:

  1. Для начала колбу необходимо тщательно сполоснуть кипятком.
  2. В емкость следует засыпать заварку, а затем влить воду соответствующей температуры.
  3. Напиток должен в течение нескольких минут настояться. Только так он приобретет насыщенный и неповторимый вкус.
  4. Когда напиток немного заварится, необходимо несколько раз опустить и поднять поршень. Это сделает вкус более насыщенным.

Напиток готов. Остается разлить его по чашкам. Чай рекомендуется полностью сливать. В противном случае он настоится и приобретет горьковатый вкус.

Как выбрать прибор

Теперь вы знаете, как собрать заварочный чайник с поршнем. Осталось определиться с выбором. Ведь ассортимент подобной продукции достаточно велик. При покупке следует тщательно осмотреть крепление колбы. Оно должно быть достаточно прочным. В противном случае колба просто оторвется при заливании в нее кипятка.

Еще один важный показатель - качество самой емкости. От этого зависит длительность ее срока службы. На колбе не должно быть мелких царапин, сколов и пузырьков. Иными словами, она должна быть целой и без каких-либо повреждений.

Самыми прочными считаются чайники заварочные стеклянные с поршнем, изготовленные из металла. Они являются ударопрочнымм, что сказывается на сроке их эксплуатации.

Как ухаживать

Чтобы такой заварочный чайник прослужил не один год, необходимо за ним правильно ухаживать. После заваривания чая, трав либо кофе напиток следует полностью слить. После этого необходимо достать поршень. Колбу стоит освободить от гущи либо заварки. Особенно тщательно необходимо очищать сам поршень. Ведь в нем может оставаться немного чаинок либо кофейной гущи. Это ухудшит вкус напитка, который будет в дальнейшем завариваться в колбе.

Стеклянную емкость стоит промывать под проточной водой. Для удаления загрязнений с ее поверхности стоит использовать мягкую губку. При достаточно длительном использовании на стекле может появиться налет желтоватого оттенка. Он может въесться в материал. В дальнейшем удалить такой налет очень сложно. Не стоит применять для мытья френч-пресса грубые абразивные средства. Это негативно скажется на состоянии колбы. При правильном уходе такой заварочный чайник способен прослужить не один год.

В последние годы все большее распространение получают французские кофейники. И используются они не только для приготовления кофе, но и для заварки чая. Именно наличие фильтра-пресса делает такой кофейник очень удобным для повседневного использования. Френч-пресс позволяет хорошо и быстро отделить жидкость. И при этом легко моется.

Но довольно часто бывает, что разобранный для мытья френч-пресс не так-то легко собрать.

В этой статье я расскажу, как легко и быстро собрать все эти отдельные детальки в работоспособный пресс-фильтр.

Сам пресс-фильтр состоит из пяти вот таких деталей.

Берем поршень 1 и надеваем на него маленькую втулку 2.

Затем собираем правильную последовательность фильтра: 3 , 4 , 5 .

Обратите внимание на правильное положение нижней детали фильтра. С одной стороны у нее внутренняя втулка выступает больше. Это сторона должна быть в самом низу. В эту втулку вкручивается поршень.

Собираем фильтр. Все детали фильтра должны плотно прилегать друг к другу.

Поршень с надетой втулкой вкручивается в нижнюю втулку. Фильтр собран.

Теперь наш чисто вымытый кофейник готов к работе. На разборку, промывку фильтра и сборку нужно всего несколько минут.

Такой френч-пресс очень удобен. Он легко и быстро разбирается и собирается, что позволяет всегда содержать ваш французский кофейник в чистоте.

Начало рабочего дня всегда ассоциируется с чашечкой ароматного кофе или чая. Именно утренняя кружка горячего напитка помогает взбодриться и настроить себя и свои мысли на рабочий процесс.

Но не каждый согласится употреблять или чай из пакетика, а нести из дома глиняный заварочный чайник и рассыпной китайский чай не всегда удобно.

Здесь на помощь приходит такое полезное устройство, как френч-пресс. Что же это такой и в чем секреты его использования?

История появления френч-пресса

Создание данного устройства датируется девятнадцатым веком. Именно тогда французами был придуман френч-пресс, причем применялся он для приготовления кофе.

Имеется упоминание об изобретения самого устройства итальянцем, однако не подлежит сомнению, что серийным производством его занимались французы – бренд «Chambord» принадлежит французской компании «Мелиор».

Кофе во френч-прессе заваривается быстро и получается насыщенным, а при наливании в кружки вся гуща остается на дне устройства, что добавляет несомненное удобство в его использование.

Также френч-пресс стал применяться в разных странах и для получения хорошо заваренного чая и различных . Принцип приготовления напитков в нем примерно одинаков. Следует рассмотреть, как заваривать френч-пресс для получения наиболее вкусных напитков.

Принципы заваривания напитков во френч-прессе

Особым удобством, по мнению большинства пользователей, является отсутствие необходимости вылавливания чаинок в готовом чае или кофе. Этому способствует само устройство френч-пресса. Изучим его более внимательно.

Заварник френч-пресс представляет собой стеклянную колбу самого разного размера с поршнем внутри. В поршне располагается фильтр. Стекло для изготовления колбы для данного устройства применяется термостойкое и прозрачное.

Поршень во френч-прессе может быть изготовлен из нержавейки либо пластмассы. Без сомнения, нержавейка предпочтительнее, поскольку именно этот материал имеет более длительный срок службы, легче моется, а также не впитывает запахи.

Вопрос, как пользоваться френч-пресс, рассмотрим в виде перечисления последовательности действий при заваривании:

  1. Перед процедурой заваривания любого напитка следует ополоснуть колбу френч-пресса кипятком.
  2. Затем в нее засыпается заварка либо кофе и заливается вода необходимой для заваривания температуры.
  3. Дать несколько минут для настаивания напитка и приобретения им наилучшего вкуса.
  4. Затем с помощью поршня делается пара движений снизу вверх и обратно – это также позволит получить особенно крепкий напиток.
  5. Теперь можно разливать вкусный напиток в кружки.

Отдельно следует заметить, что напиток должен быть вылит без остатка, поскольку в противном случае он излишне настоится и приобретет не самый лучший вкус.

Правила выбора френч-пресса

Остановимся на вопросе, как выбрать френч-пресс:

  • При совершении покупки следует в первую очередь обращать внимание на крепление колбы, которое должно быть прочным, что предотвращает ее отрыв и разбивание при наполненном кипятком сосуде.
  • Также важными показателями качества колбы и ее длительного использования можно считать отсутствие на колбе царапин, пузырьков.
  • Конечно, стеклянная колба должна быть совершенно целой, без трещин.

Френч-пресс металлический будет более ударопрочный, поэтому длительность его использования будет больше.

Как и любая другая посуда, используемая для приготовления пищи, френч-пресс должен содержаться по всем правилам, которые применяются для ухода за кухонной посудой.

  • После заваривания напитка следует сразу и без остатка вылить весь напиток.
  • После того, как напиток вылит из устройства, следует вынуть поршень и выбросить оставшуюся гущу от кофе или заварки от чая/травяного настоя. Особую тщательность следует проявить при очищении поршня – в нем может оставаться некоторое количество чаинок либо кофейной гущи, что ухудшит вкус напитков при последующем заваривании.
  • Стенки стеклянной колбы френч-пресса следует промывать под проточной водой, при этом желательно делать это при помощи мягкой губки – при длительном пользовании на стенках колбы появляется налет желтоватого цвета, который может прочно здесь закрепиться и впоследствии сложно удаляется.

На основании множества отзывов об использовании френч-пресса и собственного опыта можно понять, что данное изобретение прекрасно использовать и как . При правильном использовании чайник френч пресс, будет имеет длительный срок службы и привлекательный внешний вид.

А при соблюдении правил заваривания напитков вкус их приятно удивит даже тонкого ценителя и гурмана!

френч пресс для чая, как заваривать френч пресс, чайник френч пресс, как пользоваться френч пресс, кофе во френч прессе, заварник френч пресс, как выбрать френч пресс, френч пресс металлический

Заварочный чайник есть на любой кухне. И даже если предпочтение отдается чаю в пакетиках, самый обычный чайник обязательно хранится где-нибудь на дальней полочке шкафа. При этом в нашей стране чаще ипользуются обычные фарфоровые «пузатые» модели, а френч-прессы , которые гораздо удобнее, почему-то серьезно уступают им в популярности.

Возможно, все дело в том, что они появились в магазинах относительно недавно, поэтому многие просто не подозревают, чем френч-прессы лучше обычных чайников. Так почему бы не рассказать об их удобстве?

Френч-пресс (или, в переводе с французского, «французский пресс») – это чайник из прозрачного жаропрочного стекла, изобретенный Аттилио Калимани – дизайнером из Италии. Изобретение увидело свет еще в 1929 году, но настоящую популярность в Европе обрело лишь после Второй мировой, а на прилавках российских магазинов появилось и того позже.

В то время как в наиболее продвинутых моделях заварников для предотвращения попадания в чашку чаинок используются ситечки, вставляющиеся под крышку или, как раньше, вешающиеся на носик, в итальянском изобретении для этих целей служит большой фильтр-поршень.

Как пользоваться?

Несмотря на более сложную, в сравнении с обычным заварником, конструкцию, заваривать чай в френч-прессе очень и очень просто:

  • чай засыпается в колбу,
  • накрывается крышкой с поднятым фильтром,
  • заваривается в течение нескольких минут,
  • фильтр опускается, надежно прижимая чаинки,
  • напиток разливается по чашкам.

Но самое интересное кроется в том, что френч-прессы предназначены не только для заваривания чая, но и могут использоваться в качестве кофейников. При этом ничего кроме самого пресса и молотого кофе не требуется, что существенно дешевле покупки турки или, тем более, кофе-машины.

Единственный момент, который стоит учитывать – тонкость помола кофе. Если молоть кофе вручную не хочется, то при покупке пакета молотого кофе нужно, чтобы он был грубого помола. Это, во-первых, не даст кофейной гуще оказаться в чашке, а, во-вторых, позволит кофейным зернам отдать больше вкуса.

Что касается процесса заваривания, то он полностью аналогичен завариванию чая. Для небольшого френч-пресса объемом 350 мл потребуется 2-3 чайных ложки молотого кофе, но перед тем, как засыпать его, рекомендуется прогреть колбу кипятком, а заливать молотые зерна следует уже чуть-чуть остывшей водой.

Виды френч-прессов

Также в двух словах можно рассказать о том, какие бывают френч-прессы. На самом деле, если не учитывать разницу в объеме, можно выделить всего две разновидности, отличающиеся материалами. В первом случае в качестве «каркаса», удерживающего колбу, и материала для фильтра используется цветной пластик, а во втором – полированная сталь. Сама же колба всегда производится из стекла, а для фильтрации используется металлическая сеточка.

Разница между материалами, по большей части, заключается лишь в дизайне и стоимости изделия. На вкус напитков и удобство использования они не влияют.

Чем лучше френч-пресс?

Ну и, наконец, давайте определим, чем же френч-прессы лучше обычных заварочных чайников?

  • они удобно отфильтровывают чаинки,
  • могут использоваться не только для приготовления чая, но и кофе,
  • из-за прозрачных стенок всегда видно, сколько напитка осталось,
  • бывают различных объемов – от 350 мл до 1 л,
  • они легко разбираются, моются и собираются обратно,
  • цены на френч-прессы ниже, чем на обычные чайники.

Как вы видите, изобретение итальянского дизайнера в использовании оказывается действительно более простым и удобным. Однако по каким-то причинам все еще не спешит обгонять классические заварники по популярности. И если вы никогда не пробовали его в действии, то почему бы не сделать это, ведь купить френч-пресс сейчас можно весьма и весьма дешево.

У многих есть френч пресс для чая и для некоторых он стал настоящей заменой чайнику. В нем можно заваривать не только чай, но и кофе, причем весь жмых и заварка будут отфильтрованы. Френч-пресс - кухонный прибор, который требует грамотного отношения. Как правильно заварить в нем чай, чтобы он был максимально вкусным?

Френч-пресс, как и любая посуда, должен быть чистым. Если вы уже ранее в нем заваривали чай, желательно сразу избавляться от использованной заварки и не дожидаться, пока там заведется плесень.

Непосредственно при заваривании в первую очередь надо убедиться, что френч-пресс стоит на сухой, чистой и ровной поверхности. Ведь если он соскользнет во время заваривания, вы можете облиться кипятком. Держите френч-пресс за ручку и аккуратно вытяните поршень из колбы.

Используйте для заваривания чая только . Водопроводная вода для этого совершенно не подходит, у чая получится отвратительный вкус. Фильтрованная вода также мало подходит. Идеальна для чая бутилированная вода высокого качества. Используя ее, вы по-настоящему насладитесь вкусом чая или кофе.

Залейте совсем немного кипятка в пустую колбу и прополощите. Тем самым вы согреете френч-пресс и температура кипятка для заваривания чая уже не будет напрасно снижаться от холодных стенок френч-пресса.

Положите во френч-пресс заварки, чем больше объем колбы, тем больше нужно класть чая или кофе:

Подготовьте кипяток для заваривания. После того, как он закипел в чайнике, не нужно сразу лить его во френч-пресс. Слишком горячая вода моментально уничтожает все эфирные масла и чай от этого получается неароматным. Подождав 10 секунд после закипания, вы можете использовать такую воду для заваривания, и чай получится более ароматным.

Залейте заварку горячей водой так, чтобы до края колбы оставалось 3 сантиметра. Можно помешать воду во френч-прессе пластмассовой или деревянной палочкой, чтобы чай равномерно заварился.

Теперь вставьте поршень в колбу так, чтобы ситечко пресса едва касалось воды. После этого дайте чаю настояться. Чем крупнее листья у вашего чая, тем дольше ему надо завариваться.

Когда время заваривания вышло и вы видите через стекло, что чай заварился, медленно и без усилий опустите поршень вниз, отделив чай от заварки.

Убедитесь, что отверстия в крышке френч-пресса повернуты нужным образом, чтобы можно было наливать чай. Пить чай из френч-пресса можно сразу, а та часть воды, которая останется в нем, продолжит завариваться. Учтите, если кто-то попросит добавки и вы дольете ему из френч-пресса, то по прошествии времени чай там заварится более круто и вкус у него будет более терпким и насыщенным. Не все такой любят, поэтому придется разбавить его горячей водой.