Пирог с клубникой быстро и просто. Пирог с земляникой - самые вкусные рецепты домашней выпечки с лесной ягодой. Овсяный пирог с клубникой и ванильной глазурью

Сладкую клубнику любят взрослые и дети. Но эта ягода сезонная, и полакомиться ею в свежем виде можно только в летние месяцы. А зимой стоит побаловать домашних пирогом с замороженной клубникой. Рассмотрим 7 простых и вкусных рецептов этой выпечки.

Пирог из слоёного теста с клубникой замороженной - это вариант лакомства на скорую руку. Основу можно сделать самостоятельно, но, поскольку этот процесс требует определенных навыков, неопытным хозяйкам лучше приобрести ее в готовом виде.

Для выпечки нужны такие ингредиенты:

  • пачка слоёной основы;
  • замороженные ягоды;
  • сахар;
  • немного муки.

Готовим клубничный пирог:

  1. Помещаем ягоды в дуршлаг и дожидаемся, пока они разморозятся и стечет лишняя жидкость.
  2. Размораживаем тесто, отделяем 2/3 части, раскатываем и укладываем на присыпанный мукой противень так, чтобы по краям остались бортики.
  3. Распределяем клубнику, посыпаем сахаром по вкусу.
  4. Из оставшегося теста делаем длинные округлые полоски и укладываем их решёткой поверх начинки, а затем отправляем блюдо в духовку.

Слоеное тесто запекается довольно быстро, и, чтобы не допустить его пригорания снизу, доставать пирог нужно сразу же после того, как он приобретет золотистый оттенок.

Вкусный десерт с клубничной начинкой в мультиварке

Мультиварка позволяет современным хозяйкам сэкономить время при готовке различных блюд, в том числе и выпечки.

Чтобы сделать в этом агрегате пирог с клубникой, понадобятся такие составляющие:

  • 120 мл молока;
  • яйцо;
  • 220 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 50-70 г масла сливочного;
  • пакетик кулинарного разрыхлителя;
  • клубника.

Как сделать пирог в мультиварке:

  1. Перетираем масло с сахарным песком до однородной консистенции, затем вбиваем яйцо и доливаем молоко.
  2. Взбиваем тесто венчиком, после чего небольшими порциями добавляем муку, не прекращая перемешивать.
  3. Доводим тесто до однородности, кладем разрыхлитель и даем немного подойти.
  4. Сливаем сок с размороженной клубники, при необходимости режем ягоды.
  5. Смазываем чашу прибора жиром. Можно подстелить кулинарную кальку, чтобы пирог точно не прилип.
  6. Выливаем тесто, сверху распределяем клубничную начинку для пирога. Когда основа начнет подходить, ягоды утонут в ней.
  7. Закрываем прибор, устанавливаем режим выпечки примерно на час.

Время приготовления блюда указано приблизительно, поскольку существует немало моделей мультиварок. Уточнить эту информацию можно изучив инструкцию по использованию прибора.

Заливное лакомство с замороженной ягодой

Этот рецепт для тех, кто ищет легкий и быстрый способ приготовления пирога с клубникой. Несмотря на то, что этот десерт состоит из простых и доступных ингредиентов и для его создания не требуется много времени, он получается вкусным и нежным.

Чтобы сделать такой пирог, понадобятся следующие продукты:

  • 4 яйца;
  • 220 г сахара;
  • 1/2 пачки масла сливочного;
  • 280-300 г муки;
  • 10 г соды;
  • 15 мл уксуса;
  • клубника.

Делаем десерт по быстрому рецепту:

  1. Смешиваем сахар с растительным маслом.
  2. Вводим яйца по одному, продолжая перемешивать заготовку.
  3. Когда растворится сахар, насыпаем муку так, чтобы тесто получилось полужидким, разбиваем комки вилкой или венчиком.
  4. Вводим погашенную уксусом соду, перемешиваем состав и даем немного постоять.
  5. Размороженную клубнику отцеживаем от лишнего сока, а если она слишком кислая, смешиваем с небольшим количеством сахара.
  6. В смазанную жиром форму выливаем большую часть теста, разравниваем лопаткой, а сверху распределяем клубничную начинку.
  7. Заливаем пирог оставшейся массой, равномерно распределяем ее, отправляем блюдо в духовку.

Десерт можно вынимать, когда его верхушка станет золотисто-коричневой.

Клубничный пирог из дрожжевого теста

Некоторые хозяйки игнорируют рецепты выпечки из дрожжевого теста, опасаясь возможных трудностей. На самом деле сделать пирог с клубникой приведенным способом совсем несложно, достаточно дать тесту хорошо подойти в тёплом месте.

Для работы понадобятся такие составляющие:

  • стакан молока;
  • 30 г дрожжей;
  • несколько столовых ложек сахара;
  • яйцо;
  • мука;
  • замороженная клубника.

Как готовить пирог из дрожжевого теста:

  1. Немного подогреваем молоко, высыпаем в него сахар и дрожжи, даём опаре подойти.
  2. После того, как на молоке появится пенистая «шапочка», вводим яйцо и перемешиваем.
  3. Добавляем муку так, чтобы тесто получилось не слишком крутым. Нестрашно, если оно будет немного прилипать к рукам.
  4. Накрываем основу полотенцем и даем ей подойти.
  5. Размораживаем клубнику, сливаем лишний сок, при необходимости сдабриваем сахаром.
  6. Вымешиваем тесто, делим на две неравные части. Большую раскатываем, затем выкладываем в глубокую посуду для выпечки, чтобы немного свисали края.
  7. Заполняем пирог клубникой и накрываем его второй частью раскатанного теста.
  8. Обрезаем края десерта, протыкая верхушку вилкой в нескольких местах, отправляем запекаться.

Чтобы пирог получился красивым, примерно за четверть часа до того, как вынуть его из духовки, можно смазать верхушку сырым яйцом.

Готовим на основе творога

Основное достоинство теста на основе творога заключается в том, что оно остается мягким и нежным в течение нескольких дней.

Чтобы приготовить десерт по этому рецепту, потребуются такие составляющие:

  • пачка творога любой жирности;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • пшеничная мука;
  • замороженная клубника.

Как сделать пирог из творожного теста:

  1. Перетираем творог через сито или измельчаем его в блендере.
  2. Добавляем растопленное сливочное масло и сахар, перемешиваем до однородности.
  3. Вводим яйца и снова мешаем основу, а затем добавляем муку и доводим тесто до нужной консистенции. Нельзя, чтоб оно было слишком крутым, но при этом масса не должна прилипать к рукам.
  4. Укладываем тесто в огнеупорную посуду, делаем бортики и отправляем в духовку на четверть часа. Это нужно для того, чтобы сочная клубничная начинка для пирога не протекла сквозь сырое тесто и оно не пригорело.
  5. Пока тесто запекается, отцеживаем клубнику, при необходимости режем и присыпаем сахаром.
  6. Вынимаем немного подпекшийся пирог, заполняем ягодами и снова отправляем в духовку.

Подавая на стол, можно украсить десерт сахарной пудрой, толчеными орехами или кокосовой стружкой.

Из песочного теста

Такой десерт получается не только вкусным, но и красивым, его не стыдно подать на праздничный стол.

Для пирога из песочного теста понадобятся такие компоненты:

  • пачка маргарина или сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • мука (сколько «возьмет» тесто);
  • клубника;
  • ванилин.

Как сделать пирог:

  1. Размягчаем масло или маргарин, растираем с 200 г сахара.
  2. Добавляем в тесто яичные желтки, перемешиваем и начинаем подсыпать муку.
  3. Вымешиваем тесто, накрываем пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
  4. Размораживаем клубнику, сливаем сок, нарезаем.
  5. Раскатываем тесто, укладываем на противень, делая бортики.
  6. Заполняем пирог начинкой, заворачиваем излишки теста внутрь и отправляем в духовку.

Пока пирог запекается, потребуется взбить белки со 100 г сахара в крепкую пену, добавив немного ванилина. Когда пирог будет почти готов, его понадобится полить получившейся массой и снова отправить в духовку, пока «шапка» не приобретет золотистый оттенок.

  • сахар по вкусу.
  • Как сделать открытый пирог:

    1. Освобождаем тесто от упаковки и оставляем его размораживаться.
    2. Перетираем творог через сито или прокручиваем его в мясорубке, а затем смешиваем с нужным количеством сахара.
    3. Размораживаем клубнику, мелко режем.
    4. Раскатываем слоеное тесто по размерам противня, делая небольшие запасы.
    5. Выкладываем в пирог сначала творог, равномерно распределяя по поверхности, а затем клубнику, заворачиваем излишки теста внутрь и отправляем блюдо в духовку.

    Такой пирог лучше делить на порции, пока он еще горячий, потому что слоеное тесто в остывшем виде сильно крошится.

    Используя приведённые рецепты, можно дополнять клубничный пирог другими ягодами или фруктами. А в качестве украшения для блюда подойдут орешки, кокосовая стружка, глазурь из темного или белого шоколада. Все зависит от фантазии хозяйки и имеющихся на кухне продуктов.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Существует много рецептов простой, но вкусной выпечки в духовке, например, клубничный пирог из разных видов теста: заливного, слоеного, песочного или дрожжевого. Таким лакомством можно позавтракать, съесть его на десерт во время обеда или захватить с собой, чтобы перекусить в перерыв. Сладкий и ароматный пирог с чашечкой чая или кофе – что может быть лучше? Этот десерт еще и полезен, ведь в ягодах очень­ много витамина С и полезных минералов. Существуют разные варианты, как приготовить пирог с клубникой, самые популярные из которых представлены в рецептах с фото ниже.

    Как приготовить клубничный пирог

    Основной принцип выпечки пирога заключается в смешивании ингредиентов основы и дальнейшем наполнении начинкой, в данном случае ягодами клубники. Плоды могут находиться не только внутри лакомства. Если ими оформить пирог сверху, то получится более красивый и даже праздничный десерт. Для выпечки подойдут не только свежие ягоды. Можно приготовить пирог с мороженой клубникой или тарт с перетертой. После добавления ягод его отправляют запекаться в духовой шкаф.

    Важно, чтобы начинка имела подходящую консистенцию, иначе она может вытечь. Для густоты добавляют сухой кисель или крахмал. Для вкуса ягоды дополняют кокосовой стружкой, творогом или орешками. Можно выделить еще несколько особенностей выпечки пирога с клубникой:

    1. Разрыхлитель теста делает бисквит более рыхлым, мягким, что спасает его от опадения при выпекании.
    2. Чтобы донышко выпечки предварительно схватилось, нужно дать ему подрумяниться в духовке в течение 10 минут до момента добавления начинки. Так после выпекания бисквит не будет казаться сырым.
    3. Для более диетической выпечки лучше использовать нежирную сметану, приготовленную из свежего, а не восстановленного молока, а муку заменить манкой.
    4. Замороженные ягоды предварительно необходимо разморозить. Лучше при комнатной температуре.

    Рецепты клубничного пирога

    Выпечка пирога с клубникой особенно актуальна для лета, когда наступает сезон этой ягоды, но при использовании замороженных плодов, им можно полакомиться в любое время года. Для украшения можно использовать маршмеллоу, зефир, взбитые сливки, воздушное безе. Клубника хорошо сочетается с малиной, вишней, заварным кремом, шоколадом, творогом, сливочным сыром. Используя оригинальные комбинации ингредиентов, можно приготовить самые разные по вкусу десерты. Далее вы можете выбрать любой понравившийся рецепт клубничного пирога и следовать указанным в нем инструкциям с фото.

    С замороженной клубникой

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 380 ккал.
    • Предназначение: на завтрак / для детей / на скорую руку.
    • Кухня: авторская.

    Пирог с замороженной клубникой не требует практически никаких кулинарных навыков. Все готовится очень просто и быстро. Основой выступает вкуснейшее песочное тесто – нежное, ароматное и сочное. Рецепт можно отнести к категории на скорую руку. Чтобы быстрый пирог получился действительно вкусным, перед тем как приготовить его, нужно разморозить клубнику, подержав пару часов на полке холодильника, а затем при комнатной температуре до полного размораживания.

    Ингредиенты:

    • сахар – 300 г + 1 ст.л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 350 г;
    • сливочное масло – 160 г;
    • разрыхлитель – 7 г;
    • ванилин – 7 г;
    • клубника замороженная – 800 г;
    • сок от ягод – 160 г;
    • желатин – 35 г.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды предварительно достать размораживаться.
    2. Половину сахара взбить вместе с маслом, затем добавить ванильный сахар и отдельно вбить яйцо (можно желток и белок отдельно).
    3. Просеять муку с разрыхлителем, смешать с яичной массой, вымесить основу.
    4. Форму смазать любым жиром, уложить в нее тесто так, чтобы пласт имел толщину 10 мм и получились бортики высотой 3-5 мм.
    5. Отправить заготовку на 40-50 минут в холодильник.
    6. Сок от ягод слить в отдельную емкость, смешать с желатином.
    7. В охлажденной форме распределить ягоды, сверху присыпать ложкой сахара, отправить в духовку на полчаса.
    8. Горячий десерт залить сверху охлажденным сиропом, отправить в холодильник для застывания.

    Пирог на скорую руку

    • Время приготовления: 55 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 324 ккал.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Закрытый пирог с клубникой на скорую руку представляет собой перевертыш. В этом случае ягодки кладутся на дно, а сверху форма заполняется заливным тестом, которое готовится очень просто и быстро. По окончании выпечки лакомство переворачивают. Получается очень красивый и вкусный десерт. Такой способ, как приготовить десерт, просто незаменим в случае неожиданного визита гостей или нежелания готовить что-то сложное к чаю.

    Ингредиенты:

    • разрыхлитель – 5 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 220 г;
    • клубника – 400 г;
    • сливочное масло – 130 г;
    • соль – 4 г;
    • ванильный сахар – 9 г;
    • крахмал – 60 г;
    • сахар – 125 г.

    Способ приготовления:

    1. Клубнику перебрать и хорошо промыть. Затем выложить на салфетку и дать обсохнуть, после чего ягоды разрезать пополам.
    2. Яйца венчиком взбивать вместе с сахаром, маслом и ванилином, далее можно добавить соль, муку и разрыхлитель.
    3. дно формы для выпечки промазать маслом.
    4. Ягоды перемешать с крахмалом, выложить на дно формы.
    5. Сверху вылить тесто.
    6. Отправить в духовку на 40 минут запекаться при 200 градусах.

    Песочный

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 184 ккал.
    • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник / к чаю / на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Песочный пирог с клубникой получается очень сладким, нежным и сочным. Мягкость бисквиту придает начинка, окруженная вкуснейшим рассыпчатым бисквитом. Оно готовится очень просто и из минимума продуктов. Красиво порезать десерт можно только в охлажденном виде, поэтому подавать его гостям лучше после остывания. Не стоит добавлять дополнительные ароматизаторы. Приятный вкус выпечке придают ягоды. Разрыхлитель нужно добавлять с осторожностью, чтобы бисквитный пирог не получился темным.

    Ингредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • сахар – 240 г;
    • сливочное масло – 230 г;
    • мука – 350 г;
    • крахмал – 60 г;
    • сметана 20% - 400 г;
    • свежая клубника – 600 г;
    • разрыхлитель – 7 г.

    Способ приготовления:

    1. Половину сахара растереть с маслом, добавить разрыхлитель и муку.
    2. Одно яйцо взбить миксером до состояния крутой пены, затем вмешать в мучную массу.
    3. Смешать сметану с оставшимся сахаром. Далее добавляют яйцо и крахмал.
    4. лучше взять разъемную форму. дно ее нужно смазать маслом, а уже потом уложить на него тесто, сформировав бортики.
    5. Клубнику промыть, перебрать от мусора. Далее тоже выложить ее в форму, а сверху залить сметанной начинкой.
    6. Выпекать около 55 минут при 180 градусах.

    Открытый пирог

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 361 ккал.
    • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник / к чаю / на десерт.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Открытый пирог с клубникой готовится по необычному итальянскому рецепту. Из оригинальных ингредиентов здесь присутствует маскарпоне. В итальянском пироге с ним очень хорошо сочетается клубника. Этот сыр очень популярен во множестве итальянских рецептов, а особенно часто используется для десертов. Основу можно приготовить самостоятельно или взять уже готовое.

    Ингредиенты:

    • сахар – 1 ст.;
    • разрыхлитель – 1 ч.л.;
    • мука – 2 ст.;
    • сливки – 100 мл;
    • сливочное масло – 250 г;
    • маскарпоне – 250 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • клубника – 500 г;
    • клюква – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Сахар (0,5 ст.) смешать с яйцами и размягченным маслом, далее засыпать муку, отправить массу на четверть часа в холодильник.
    2. Затем раскатать тесто пластом по форме для выпечки, сформировав бортик в 2 см.
    3. Оставшийся сахар взбить с маскарпоне. Клубнику распределить по тесту, залить сырной массой.
    4. Выпекать при 160 градусах около получаса.

    С клубникой и сметаной

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 245 ккал.
    • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник / к чаю / на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Сметанно-клубничный пирог имеет более нежную и мягкую консистенцию, а готовится он не сложнее, чем в остальных рецептах с фото. Вместо клубники подойдут любые другие ягоды. Выпечка со сметаной требует точного соблюдения количества сухих ингредиентов. Чтобы он был в меру высоким, не стоит брать форму с диаметром больше 26-28 см. Сметана подойдет любой жирности, но для диетического варианта стоит взять более низкий процент.

    Ингредиенты:

    • клубника – 300 г;
    • сметана – 1 ст.;
    • мука – 3 ст.;
    • сахар ванильный – 1 ч.л.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • растительное масло – 1 ст.;
    • сахар – 1,5 ст.;
    • разрыхлитель – 1,5 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Яйца взбить до однородной массы, добавить масло, ванилин, сметану и сахар.
    2. Постепенно засыпать муку, чтобы не появились комочки.
    3. В смазанную маслом форму вылить готовое тесто, сверху уложить чистые сухие ягодки.
    4. Разогреть духовку до 180 градусов, запекать 50 минут.

    Из дрожжевого теста

    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 412 ккал.
    • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник / к чаю / на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Дрожжевая выпечка получается более пышной и воздушной, она хорошо сочетается с ягодами. Можно поэкспериментировать и использовать клубнику с черешней или даже фруктами. Выпекать десерт лучше в высокой форме, ведь тесто поднимается. Из минусов такого лакомства можно отметить лишь долгая готовка. Это связано с тем, что основе необходимо дать подняться. В остальном же рецепт практически не отличается.

    Ингредиенты:

    • клубника – 300 г;
    • яичный желток – 1 шт.;
    • кунжут – немного для посыпки;
    • сливочное масло – 30 г;
    • сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • молоко – 1 ст.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • ванилин – по вкусу;
    • мука – 3,5 ст.

    Способ приготовления:

    1. Сахар смешать с дрожжами, залить теплым молоком, оставить на 15 минут.
    2. Далее ввести ванилин, яйцо, сливочное масло.
    3. Частями засыпать муку, вымесить массу, оставить на 1-1,5 часа, предварительно накрыв полотенцем.
    4. Клубнику промыть, обсушить.
    5. Из поднявшейся массы сформировать небольшие лепешки, сделать два разреза по краям. Далее положить в каждую по ложечке сахара и несколько ягод.
    6. Разрезанные края лепешек сложить на противоположные стороны. Чтобы получилась лодочка.
    7. Выложить заготовки по кругу в форму для выпекания. Дать десерту постоять полчаса, смазать сверху яичным желтком, присыпать кунжутом.
    8. Запекать 40 минут при 180 градусах.

    С перетертой клубникой

    • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 412 ккал.
    • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник / к чаю / на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Консистенция клубничной начинки будет более однородной, если использовать перетертые ягоды. Кроме того, пирог получится мягким и нежным при добавлении их прямо в основу. Такой десерт готовится гораздо быстрее. Он очень приятный и ароматный. Весь бисквит имеет клубничный вкус. Разрезая, можно увидеть, что и цвет его очень необычный, слегка красноватый благодаря ягодам.

    Ингредиенты:

    • мука – 250 г;
    • крахмал – 50 г;
    • молоко – 100 мл;
    • яйцо – 3 шт.;
    • дрожжи – 1 пакетик;
    • сахар – 200 г;
    • свежие сливки – 200 мл;
    • ягоды – 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Яйца взбить с добавлением сахара и чистыми ягодами до однородного состояния.
    2. Просеять крахмал, дрожжи и муку, добавить молоко со сливками, перемешать.
    3. Вылить тесто в смазанную маслом форму.
    4. Запечь при 160 градусах. Рекомендуемое время – 40-45 минут.

    Заливной

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 387 ккал.
    • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник / к чаю / на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Заливная выпечка является одной из самых простых видов. Она готовится по принципу шарлотки. В этом случае готовая начинка заливается жидким тестом. Его готовят на разных кисломолочных продуктах. Это может быть сметана, йогурт, молоко или кефир, причем даже кислые. Ягоды опять же подойдут любые – свежие или замороженные. Заливка по этому рецепту готовится на основе сметаны.

    Ингредиенты:

    • сметана – 200 г;
    • сахар – 200 г;
    • мука – 3 ст.л. и 350 г муки;
    • сливочное масло – 100 г;
    • ягоды – 200 г;
    • разрыхлитель – 1 ч.л.;
    • яйцо – 4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Соединить 100 г сахара с 2 яйцами, добавить предварительно растопленное масло, перемешать.
    2. Ввести 350 г муки, просеять разрыхлитель, замесить тесто, отправить на полчаса в холодильник.
    3. Сметану смешать с оставшимся сахаром и яйцами, взбить, добавить муку, размешивать до однородной консистенции.
    4. Песочное тесто распределить по форме, сделать бортики повыше.
    5. Далее распределить слой чистых сухих ягод, влить тесто из сметаны.
    6. Запекать 40 минут при 170 градусах.

    Из слоеного теста

    • Время приготовления: 40-45 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 412 ккал.
    • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник / к чаю / на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Еще один вариант простого десерта готовится на основе бездрожжевого слоеного теста. Выпечка получается не менее ароматной и аппетитной. Особенный вкус ей придает хрустящая корочка. Тесто можно купить в магазине уже готовым. Оно продается в упаковках в замороженном виде. Это значительно сокращает затраты времени. Если держать в морозилке пару таких упаковок теста, то можно в любой момент приготовить вкуснейший десерт, например, в виде клубничного пирога.

    Ингредиенты:

    • листья свежей мяты – пара штук;
    • слоеное тесто – 600 г;
    • сахар – 120 г;
    • маргарин – 0,5 ст.л.;
    • крахмал – 30 г;
    • клубника – 500 г.

    Способ приготовления:

    1. Готовое тесто достать размораживаться.
    2. Ягоды хорошенько промыть, подсушить, а затем порезать пластинками.
    3. Тесто раскатать пластом в 1 см толщиной.
    4. Противень промазать маргарином, уложить на него тесто.
    5. Сахар смешать с крахмалом. Далее распределить эту массу по тесту, а сверху уложить ягоды.
    6. Отправить запекаться на 20-30 минут. Рекомендуема температура – 180 градусов.

    Творожный

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 365 ккал.
    • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник / к чаю / на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Это не просто вкусный, но еще и полезный пирог. Творог по этому рецепту входит в состав теста и самой начинки. Чтобы она не вытекла из выпечки, нужно добавить немного крахмала. Альтернативой клубники могут быть другие ягоды или фрукты. Добавляя их, вы сможете получить совершенно новый рецепт пирога. Можно сочетать в начинке несколько ингредиентов. Так получится еще более оригинальный и вкусный творожный пирог.

    Ингредиенты:

    • яйцо - 2 шт.;
    • творог – 500 г;
    • сахар – 100 г;
    • крахмал – 1 ст.л.;
    • мука – 400 г;
    • ванилин – по вкусу;
    • сахарная пудра – по вкусу;
    • разрыхлитель – 2 ч.л.;
    • клубника – 400 г;
    • сливочное масло – 250 г.

    Способ приготовления:

    1. Половину творога смешать с яйцами, сахаром и топленым маслом.
    2. Далее всыпать муку с разрыхлителем, вымесить не очень крутое тесто.
    3. Форму для пирога застелить бумагой для выпечки.
    4. Уложить в нее тесто, формируя бортики.
    5. Для начинки смешать сахарную пудру с остатками творога и ванилином.
    6. Следующей распределить творожную начинку, а сверху чистые ягоды.
    7. Присыпать крахмалом, по желанию украсить остатками теста.
    8. Запекать полчаса. Вынимать можно, когда бисквит станет золотисто-коричневого цвета. Проверить готовность можно деревянной шпажкой.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Как быстро приготовить домашний пирог с клубникой по пошаговым рецептам с фото


    Клубника – одна из самых любимых ягод, которую добавляют в огромнейшее количество всевозможных десертов. В этой статье я собрал самые интересные и в то же время простые рецепты пирогов с клубникой. Вам остается только выбрать понравившийся вариант, а затем приготовить по нему свою прекрасную клубничную выпечку.

    Под клубникой я буду иметь в виду и землянику, и викторию, в общем, все подобные по виду и вкусу ягоды.

    Мы не будем спорить, какая ягода относится к какому роду, типу, так как это не является главной темой кулинарного сайта. Главная цель – приготовление вкуснейшей выпечки. А уж, какие именно ягоды вы будете использовать, зависит от ваших возможностей и вкусовых предпочтений. Хотя, я разницы во вкусе почти не ощущаю между этими очень похожими ягодами.

    Также я хочу заметить, что ниже будут идти рецепты именно клубничных пирогов. Не многослойные подобия тортов, а привычные нам по виду пироги.

    Рецепты пирогов с клубникой

    Пирог с клубникой на кефире


    Очень простой в приготовлении, но в то же время нежный по вкусу заливной пирог с клубникой на кефире. Замесил – залил – запек. Так кратко можно описать процесс приготовления.

    Ингредиенты:

    • Сахарная пудра – 50 г.
    • Клубника (свежая или замороженная) – 1-1,5 стакана;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Мука пшеничная – 1 стакан;
    • Кефир (нежирный) – 1 стакан;
    • Яйца – 3-4 шт.
    • Сода – 0,5 ч. ложки;

    Как приготовить этот пирог

    1. Всыпать сахар в чашку, вбить туда яйца, а затем взбить их венчиком. Добавить туда же кефир, соду и муку. Всё тщательно перемешать до однородной консистенции. Тесто готово!
    2. Хотите, чтобы пирог был еще более пышным и воздушным? Можете дополнительно добавить в муку пару щепоток разрыхлителя теста.
    3. Если ягоды свежие, то их нужно просто промыть и нарезать при желании на дольки. Мелкие ягоды лучше использовать целыми.
    4. Если вы планируете готовить пирог на кефире с замороженной клубникой, то ее следует заранее разморозить и избавить от лишнего сока.
    5. Включить духовку – пусть пока нагревается.
    6. Форму для выпечки смазать любым маслом. Влить в нее тесто. Сверху наложить клубнику. Часть ягод можно утопить в тесте, а часть – оставить на поверхности в качестве украшения.
    7. Поставить пирог в духовку на 30-35 минут. Температура выпечки – 190-200 градусов. Тесто должно стать плотным, а также хорошенько подрумяниться.
    8. Готовый пирог необходимо обсыпать сверху сахарной пудрой. Она не только подсластит пирог, но и придаст ему более аппетитный вид.

    Клубничный заливной пирог готов!

    Пирог с клубникой из песочного теста


    Вкусный и простой в приготовлении песочный пирог с клубникой и молочным кремом.

    Этот пирог лучше всего готовить со свежей клубникой, так как она более плотная, держит форму.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 400 г.
    • Куриные яйца – 5 шт.
    • Сливочное масло (либо маргарин) – 200 г.
    • Сахар – 70-100 г.
    • Молоко (любой жирности) – примерно 250 мл.
    • Крахмал – 2-3 ст. ложки;
    • Ванилин – 0,5 г.
    • Свежая клубника – 2-3 стакана;
    • Сахарная пудра – 2-3 ст. ложки;

    Готовим клубничный пирог из песочного теста

    Сначала делаем тесто

    2 яйца взбить с сахарным песком до однородной пенки. Масло немного растопить и добавить к яйцам.

    Всыпать туда же муку, ванилин и замесить густое тесто. Тесто собрать в ком, завернуть его в пленку или кулек и положить в холодильник. Тесто должно отлежаться в холоде 30-40 минут.

    Смазать кусочком масла форму для выпечки. Тесто достать из холодильника, размять и раскатать скалкой под площадь формы. Уложить тесто в формочку, сделать бортики. Теперь осталось наколоть тесто в нескольких местах вилкой. Это для того, чтобы ничего нигде не вздувалось и не гнулось.

    Накрыть тесто бумагой для выпечки и поставить в духовку при температуре примерно 200 градусов на 15 минут. Должна получиться румяная основа пирога. Кстати, она очень вкусная – не все могут удержаться и не попробовать ее.

    Крем для клубничного пирога

    От оставшихся яиц отделить желтки, которые нужно хорошенько взбить с крахмалом и сахарной пудрой (2 ст. ложки).

    Вскипятить молоко. Потом добавить в него взбитые желтки. Постоянно помешивать, чтобы оставалась однородная масса.

    Готовый молочный крем вылить в основу пирога. Сверху уложить клубнику (целую или разрезанную пополам).

    Обсыпать сверху пирог оставшейся сахарной пудрой. Пирог готов к употреблению!

    Вообще, в данном рецепте можно готовить крем из разных ингредиентов. Можно заменить молоко сметаной (варить ее не надо, естественно). Тогда в итоге получится пирог из песочного теста с клубникой и сметаной. У него уже будет другой вкус, который возможно, вам понравится даже больше.

    В качестве основы крема может выступать также йогурт. Используя фруктовый йогурт, вы здорово разнообразите вкус подобной выпечки.

    Как видите, вроде рецепт один, а вариаций пирога получилось уже целых три!

    Простой рецепт клубничного пирога


    Если вы ищите простой рецепт пирога с замороженной клубникой, то это именно то, что вам нужно! Нежнейший бисквитный пирог с клубникой не оставит равнодушными ваши вкусовые рецепторы.

    По технике приготовления напоминает пирог из первого рецепта, так как его тоже можно считать заливным пирогом.

    Тесто получается воздушным, пористым. Будто пробуешь большой клубничный кекс.

    Ингредиенты:

    • Замороженная клубника – 300 г.
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • Пшеничная мука – 240 г.
    • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
    • Сливочное масло – 120 г.
    • Куриные яйца – 3 шт.
    • Сахар – 150-200 г.

    Пошаговое приготовление

    Заранее разморозить клубнику и слить лишний сок.

    Тесто

    Желтки отделить от яиц (белки не выкидывать!) и взбить с сахаром (простым и ванильным). Положить туда мягкое сливочное масло и тщательно перемешать.

    Отдельно взбить в пену венчиком яичные белки, потом смешать их с предыдущими ингредиентами.

    Муку перемешать с разрыхлителем. Добавить ее к яйцам, маслу. Всё тщательно перемешать. Тесто готово.

    Выпечка клубничного пирога

    Застелить бумагой или смазать маслом форму для выпечки.

    Вылить тесто, при необходимости разровнять поверхность ложкой.

    Аккуратно выложить сверху ягоды клубники.

    Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить пирог в нее на 30 минут.

    Затем необходимо дать пирогу остыть, а после, при желании, можно его украсить сахарной пудрой.

    Согласитесь, что рецепт этого пирога с клубникой предельно простой. Легче не придумать. Естественно, еще и вкус важен. Потому, этот вариант в соотношении скорость/вкус – самый оптимальный.

    Дрожжевой пирог с клубникой


    Пирог с клубникой из дрожжевого теста очень понравится любителям традиционных пирогов. Если вы из их числа, то смело готовьте по данному рецепту!

    Сдобное ароматное дрожжевое тесто и клубничная начинка не только насытят, но и поднимут настроение на весь оставшийся день.

    Этот клубничный пирог может быть как открытым, так и закрытым. На фото сверху пирог, скажем так, полузакрытый. Внешний вид целиком и полностью зависит от ваших эстетических предпочтений.

    Клубника в данном варианте была замороженной. Она более доступная и дешевая.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 0,5 кг.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Сахар – 3 ст. ложки;
    • Соль – щепотка;
    • Сливочное масло (можно маргарин) – 130 г.
    • Молоко – 250 мл.
    • Сухие активные дрожжи – 5 г.
    • Клубника (свежая или замороженная) – 700-900 г.
    • Ванильный сахар – 1-2 ст. ложка;
    • Манная крупа (или крахмал) – 2-3 ст. ложки;

    Готовим дрожжевой пирог с клубникой

    Тесто

    Молоко слегка нагреть, размешать в нем дрожжи. Подождать 10-15 минут, пока не появится пенка.

    Сливочное масло растопить, вбить туда яйцо, всыпать сахар и соль. Размешать до растворения сахара. Соединить с молоком и снова перемешать.

    Маленькими порциями подсыпать муку, помешивать. Замесить тесто.

    Положить тесто в теплое место, прикрыть полотенцем и ждать 30-50 минут.

    Начинка, формирование и выпечка пирога

    Перебрать размороженную клубнику, слить лишний сок.

    Готовое тесто разделить на две части (2/3 и 1/3). Меньший кусок отложить – он пока не нужен.

    Смазать противень растительным маслом (можно любым).

    Больший кусок теста раскатать скалкой под размеры противня. Уложить тесто на противень, сделать бортики по краям (обязательно).

    Насыпать по всей площади пирога крахмал или манку. Наложить ровным слоем клубнику. Сверху добавить ванильный сахар.

    Меньший кусок теста тонко раскатать и разделить ножом на узкие полоски. Укрыть крест-накрест полоски теста, чтобы получилась решетка.

    Дать пирогу постоять минут 5-10, тем временем можно разогреть духовку до 180 градусов.

    При желании пирог можно смазать яичным желтком для блеска и более румяного цвета.

    Отправить пирог в духовку на 45-55 минут в зависимости от его толщины.

    Творожный пирог с клубникой


    Пирог с замороженной клубникой и творогом – рецепт для любителей не только вкусной, но и красивой выпечки. Согласитесь, пирог выглядит очень аппетитно. А самое главное, что вы без проблем можете приготовить его в домашних условиях.

    Песочное тесто, нежный творожнный слой с кусочками клубники – это просто великолепнейшее дополнение к чаю или кофе.

    Ингредиенты:

    • Сахар – 4-5 ст. ложек;
    • Сода – 0,5 ч. ложки;
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Пшеничная мука – 260 г.
    • Сливочное масло – 160 г.
    • Куриные яйца – 3 шт.
    • Сахар – 6 ст. ложек;
    • Клубника – 500 г.
    • Творог – 320 г.
    • Крахмал – 1 ст. ложка;

    Как приготовить клубничный пирог с творогом

    Тесто

    1. Сливочное масло слегка растопить и взбить с сахаром. Туда же вбить яйцо.
    2. Муку перемешать с содой, всыпать к маслу и яйцам, тщательно перемешать. Тесто должно получиться тугим.
    3. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в нее тесто. Хорошенько прижать и обязательно сделать стенки пирога.
    4. Теперь тесто нужно поставить минут на 10 в холодильник. Пока можно заняться творожной начинкой.

    Начинка

    1. Творог тщательно размять с сахаром, крахмалом и яйцами. В идеале должна получиться творожная масса (как в магазинах).
    2. Клубника, кстати, должна быть уже размороженной и избавленной от лишней воды.
    3. Тесто вытащить из холодильника. Наложить творожный слой. Затем идет слой клубники.
    4. Отправить пирог в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30 минут.

    Пирог с клубникой из слоеного теста


    Прекрасный слоеный пирог с клубникой очень понравится любителям выпечки из слоеного теста и всего хрустящего.

    Выпечка получается легкой, хрустящей и ароматной. Это намного вкуснее магазинных слоек, уж поверьте!

    Данный пирог из слоеного теста может быть приготовлен со свежей или замороженной клубникой. Какая есть у вас в наличии, та и подойдет.

    Слоеное тесто будем использовать готовое. Если есть возможность сэкономить время, то почему мы не можем этим воспользоваться? Слоеное тесто можно без проблем достать в любом продуктовом магазине.

    Ингредиенты:

    • Готовое слоеное тесто – 0,5 кг.
    • Клубника (свежая или замороженная) – 400 г.
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Сахар – 180 г.
    • Сахарная пудра – 1-2 ст. ложки (для украшения);

    Готовим пирог

    Тесто и ягоды необходимо разморозить. Тесто раскатать в пласт, а ягоды избавить от мусора (если есть) и жидкости, которая образовалась после разморозки.

    Разделить тесто на два пласта, один чуть-чуть больше второго.

    Противень смазать маслом или застелить специальным пергаментом.

    Больший пласт теста уложить в противень и сделать маленькие бортики.

    Теперь нужно просто разложить сверху ягоды и обсыпать их сахаром.

    Оставшийся пласт теста нарезать на полоски, которыми следует укрыть пирог.

    Смазать пирог взбитым яйцом.

    Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

    Остывший пирог украсить сахарной пудрой.

    Песочный пирог с творогом и клубникой


    Вкусный и очень эффектный пирог из песочного теста с творогом и клубничным желе.

    Такую выпечку еще можно назвать клубничным тартом.

    В общем, красиво, вкусно и несложно в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • Мука – 200 г.
    • Сливочное масло – 110 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль – 1 маленькая щепотка;
    • Молоко – 2 ст. ложки;
    • Творог – 240 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки;
    • Сахар – 6 ст. ложек;
    • Клубника – 300 г.
    • Желе для торта (в пакетиках) – 1 шт.

    Готовим клубничный пирог из песочного теста с творогом

    Тесто

    Муку смешать с солью. Сахар растереть с маслом, яйцом и молоком. Всыпать муку и замесить плотное песочное тесто. Убрать его на полчаса в холодильник.

    Начинка

    Растереть творог с сахаром и яйцом до однородной массы.

    Тесто размять и уложить в смазанную маслом форму. Плотно прижать и сделать бортики.

    Выложить творог на тесто и отправить в разогретую духовку (180 градусов). Точное время указать сложно. Творог должен просто стать чуть гуще, а бортики – румяными.

    Клубнику помыть, избавить от листочков. Нарезать на произвольные мелкие кусочки. Смешать с сахаром и желе. Отправить в микроволновку на пару минут.

    Пирог полить еще жидким желе из клубники, потом снова поставить в духовку на 5-8 минут.

    Затем нужно дать пирогу остыть.

    • Как я уже говорил выше, в любом из этих рецептов вы можете использовать и свежую, и замороженную клубнику.
    • Пирог можно посыпать корицей, тертым шоколадом, сахарной пудрой. Это не только украсит выпечку, но и разнообразит ее вкус и запах.
    • Клубника прекрасно уживается с другими ягодами и фруктами. Вы можете приготовить пирог с клубникой и яблоками, пирог с клубникой и бананами и т.д. Вариантов существует огромное количество. Всё зависит от вашей фантазии.

    И еще один видеорецепт

    Любой пирог с земляникой станет украшением любого стола: будничного или торжественного. Восхитительное лакомство готовят на любой основе из теста и всегда отменный результат превосходит даже самые смелые ожидания. Ароматные ягоды способны преобразить даже самый скучный рецепт домашней выпечки.

    Как приготовить пирог с земляникой?

    1. Чтобы испечь любой пирог с лесной земляникой, нужно знать, как ее подготовить. Использовать в выпечке можно свежую, сушеную, замороженную ягоду или земляничное варенье.
    2. Свежая начинка из земляники для пирога должна состоять из целых, не подпорченных ягод, без хвостиков и загрязнений.
    3. Сушеную землянику нужно размочить в теплой воде.
    4. Замороженную ягоду не обязательно оттаивать, но если все же разморозили, процедите от остатков сока и лишней воды.
    5. Варенье сгодится любое: густой джем или целые ягоды в сиропе. В последнем случае жидкую составляющую заготовки используют для смазывания поверхности готового пирога.
    6. Тесто для пирога с земляникой подойдет любое: заливное, слоеное, песочное или дрожжевое.

    Самый быстрый пирог с земляникой готовится на бисквитном тесте. Всего три ингредиента, взбитые миксером и дополненные свежими ягодами преобразят скучное чаепитие в торжественное застолье без повода. Чтобы корж вышел высоким используйте форму 22 см, если есть большего диаметра, то время выпечки сократится минут на 10.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 1 ст.;
    • мука – 300 г;
    • разрыхлитель, ванилин;
    • земляника – 200 г.

    Приготовление

    1. Взбить в пышную массу сахар и яйца, ввести разрыхлитель и ванилин.
    2. Добавить муку, лопаткой замешивая гладкое, жидкое тесто.
    3. Перелить тесто в форму, сверху распределить чистую без хвостиков землянику.
    4. Выпекать пирог с земляникой 30 минут при 190.

    Вкусный и простой пирог с земляникой из песочного теста приготовит даже кулинар-новичок. Обычное тесто для данного рецепта не требует охлаждения и отдыха. В результате лакомство выходит пышным, рассыпчатым с сочной ароматной начинкой. Из данного количества ингредиентов получается небольшой пирог, для его выпекания понадобится форма 22-25 см.

    Ингредиенты:

    • масло – 150 г;
    • мука – 2-3 ст.;
    • сахар – 150 г;
    • разрыхлитель;
    • яйца – 2 шт.;
    • земляника – 500 г.

    Приготовление

    1. Разотрите сахар с маслом, добавьте яйца.
    2. Введите муку с разрыхлителем, замешивая плотное, не липкое тесто.
    3. Разложите 2/3 теста в форме.
    4. Оставшуюся часть смешайте с мукой до образования крошки.
    5. В форму переложите чистую обсушенную землянику, посыпьте сахаром и засыпьте крошкой из теста.
    6. Выпекайте 25 минут при 190.

    Восхитительно вкусный с земляникой, напоминает внешним видом французский тарт. Для основы используют покупное дрожжевое слоеное тесто, выпекают быстро, не дополняя начинку другими ингредиентами, ягод с сахаром хватит. Форму используют любую с низкими бортами, какая есть под рукой.

    Ингредиенты:

    • тесто – 500 г;
    • земляника – 400 г;
    • сахар – 100 г;
    • желток – 1 шт.;
    • коричневый сахар – 50 г.

    Приготовление

    1. Размороженное тесто раскатать, распределить в форме, приподнимая стеночки.
    2. Распределить землянику одним слоем, посыпать сахаром.
    3. Из остатков теста нарезать полоски и выложить на поверхности сеточкой.
    4. Смазать желтком и посыпать коричневым сахаром.
    5. Выпекать пирог с земляникой 25 минут при 190.

    Восхитительно нежный и пышный пирог с земляникой и сметаной готовится быстро, без изысков и всего за 1 час, учитывая подготовку теста и начинки. Основа готовится из классического песочного теста, а для заливки понадобится сметана с невысоким содержанием жира, 15-20% хватит. Форма понадобится с высокими бортами, диаметром 22 см.

    Ингредиенты:

    • мука – 300 г;
    • масло – 150 г;
    • сахар – 150 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • сметана – 280 мл;
    • крахмал – 20-50 г;
    • земляника – 500 г.

    Приготовление

    1. Растереть мягкое масло с мукой, добавить одно яйцо и ложку сахара.
    2. Собрать ком, положить на 20 минут в холодильник.
    3. Смешать сметану с яйцами, сахаром, взбить миксером.
    4. Распределить тесто в форме, поднимая бортики. Дно наколоть вилкой.
    5. Выложить землянику без хвостиков, посыпать крахмалом.
    6. Вылить сметанный крем, выпекать 45 минут при 180.

    Такой с земляникой может по вкусу и консистенции напоминает запеканку или чизкейк, ведь готовится по схожей технологии. Первым готовится корж из тертого печенья, следом идет нежная творожная прослойка и завершает композицию ягодная верхушка, которая добавляет свежести в приторный вкус выпечки.

    Ингредиенты:

    • песочное печенье – 400 г;
    • масло – 50 г;
    • творожная масса – 500 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • ваниль;
    • сахар – 100 г;
    • земляника – 300 г;
    • крахмал – 50 г;
    • орехи дробленые – ½ ст.

    Приготовление

    1. Печенье разотрите в крошку, смешайте с растопленным маслом, соберите в один ком.
    2. Распределите тесто в форме в виде коржа, приподнимая невысокие бортики.
    3. Охладите в течение получаса.
    4. Творожную массу взбейте с сахаром, ванилином и яйцами.
    5. Землянику переберите от хвостиков.
    6. В форму с тестом перелейте творожную начинку, присыпьте крахмалом, разложите ягоды.
    7. Посыпьте дроблеными орехами, выпекайте пирог с творогом и земляникой 50 минут при 170 градусах.

    Безумно вкусный пирог с земляникой сушеной и орехами понравится каждому сладкоежке. Тесто готовится как для классического кекса, выпечка в результате выходит пышной, с ярким ягодным ароматом. При желании пирог можно сделать шоколадным, заменив равноценно часть муки на качественный какао-порошок.

    Ингредиенты:

    • кефир – 150 мл;
    • сахар – 150 г;
    • разрыхлитель, ваниль;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мука – 2 ст.;
    • сухая земляника – 1 ст.;
    • дробленые орехи и изюм - по ½ ст.

    Приготовление

    1. Землянику и изюм замочить в теплой воде на 20 минут.
    2. Взбить яйца с сахаром, добавить кефир и разрыхлитель.
    3. Ввести муку, следом мягкое масло. Перемешать.
    4. Добавить в тесто просушенные землянику, изюм и орехи.
    5. Вылить в форму, выпекать пирог с сушеной земляникой 30 минут при 190.

    Пирог с замороженной земляникой – рецепт


    Хороший вариант выпечки в холодный период - пирог с земляникой замороженной, который печется на скорую руку. Ягоду размораживать не обязательно, тесто можно готовить из продуктов, которые есть под рукой, главное убедиться в наличии дома яиц, муки, сахара и какого-нибудь кисломолочного продукта – сметаны, кефира, йогурта или молока с истекшим сроком хранения.

    Ингредиенты:

    • сметана или йогурт – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель, ванилин;
    • мука – 2 ст.;
    • земляника – 200 г.

    Приготовление

    1. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, ваниль и разрыхлитель.
    2. Ввести муку, замесить жидкое тесто.
    3. В промасленную форму вылить тесто, распределить замороженную землянику.
    4. Выпекать 35 минут при 180.

    Вкусный и пышный с земляникой можно испечь на основе быстрого экспресс-теста без опары. Используют сухие инстантные дрожжи и обязательно добавляют соду или разрыхлитель. Такой рецепт гарантирует воздушный результат. Варенье можно использовать густое однородное или ягоды в сиропе, последний нужно процедить и использовать в начинку только ягоды.

    Ингредиенты:

    • дрожжи – 1 пакетик;
    • мука – 500 г;
    • кефир – 150 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 150 г;
    • сода – ½ ч. л.;
    • желток – 1 шт.;
    • земляничное варенье с целыми ягодами – 400 г.

    Приготовление

    1. Смешать дрожжи с теплым кефиром, ввести яйца, сахар, соду и муку.
    2. Замесить мягкое тесто, поставить в тепло, оно удвоится в объеме.
    3. Ягоды процедить от сиропа.
    4. Тесто выложить в форму, распределить землянику, украсить оставшимся тестом.
    5. Смазать желтком, оставить на расстойку на 15 минут.
    6. Выпекать 35 минут при 190 градусах.
    7. Горячий пирог смазать земляничным сиропом.

    Пирог с земляникой в мультиварке


    Со свежей земляникой можно приготовить в мультиварке. Учитывая, что при выпекании в приборе, румяной корочки на поверхности не получится, ягоды рекомендуют выкладывать поверх теста, а готовое лакомство посыпают сахарной пудрой. Чтобы земляника не пустила много сока, ее обсыпают крахмалом.