В мультиварке, каша из тыквы. Тыквенная каша в мультиварке: рецепты Как готовить кашу из тыквы в мультиварке

Тыквенная каша сама по себе хороша! Особенно если тыква попалась вызревшая, яркая и сладкая, как у меня. Многие готовят тыквенную кашу с пшеном, а я больше люблю с геркулесом. Хочу, чтобы в мультиварке тыквенная каша получилась такой же как в русской печи - вкусной и ароматной. Молоко и воду возьму в пропорции 1:1. Если любите на молоке, то можете воду и не добавлять. Это - на ваш вкус.


Подготовим ингредиенты для тыквенной каши: тыкву, мёд, молоко, воду, геркулес, немного соли.

Тыкву очистить и нарезать на крупной тёрке, можно нарезать кубиками.

Выложить тыкву в чашу мультиварки и влить один мультистакан воды.

Выставить режим "Свой выбор". Время - 30 минут. Температуру - 100 градусов.

Через 10 минут открыть крышку и перемешать. Внимание! Остерегайтесь горячего пара. Тыква стала мягкой.

Всыпать геркулес.

Влить ещё один стакан воды (мультистакан 160 мл). Добавить немного соли.

Влить молоко.

Перемешать и закрыть крышку. Каша будет вариться ещё 20 минут.

Когда прозвучит звуковой сигнал, каша - готова. Можете добавить мёд и масло. Я этого делать не буду, а всё подам на стол. Пусть каждый сам себе положит.

Подавать приготовленную в мультиварке кашу из тыквы лучше всего в горячем виде с мёдом, маслом или даже с цукатами. А мой муж любит с земляничным вареньем.

Да, точно! Я его варила сама, но ягоды перебирал муж. Я на такие подвиги не способна, а он сядет, включит себе футбол и лучше любого комбайна... от футбола что ли?!

Вы уже решили с чем будете есть кашу?

Я буду с маслом, каплей мёда и цукатами!

Приятного аппетита!

О пользе тыквы знают все. Знают, но не едят! А всё потому, что не умеют правильно её готовить. Каша с тыквой в мультиварке может стать первым шагом в освоении этого оранжевого гиганта. Особенно важно приучить к такой каше деток, ведь в ней много витаминов и других полезных веществ.

Каша с тыквой в мультиварке готовится как на молоке, так и на воде, с различными крупами и даже вовсе без них - рецептов столько, что выбрать сразу подходящий будет несколько проблематично. Впрочем, начните готовить по порядку, и самый лучший рецепт приживётся в вашей записной книжке.

  • Выбирая тыкву, остановите свой выбор на мускатных сортах, мякоть такой тыквы насыщенная, сами плоды мельче, а вкус и аромат гораздо ярче, чем у «обычной» тыквы;
  • Если найти мускатную тыкву не удалось, добавьте немного сахара;
  • Очищенную от кожицы и внутренностей тыкву желательно предварительно притушить или запечь в духовке. Эта процедура позволит убрать ярко выраженный травянистый привкус тыквы, сделает её слаще, и к тому же размягчённая тыква как бы «растает» в каше, в ней не будут попадаться неразваренные кусочки;
  • Если предварительно отваривать тыкву нет желания, можно нарезать её как можно мельче или вовсе натереть на крупной тёрке;
  • Если вы собираетесь варить пшённую кашу, обязательно промойте пшённую крупу до прозрачности и залейте её крутым кипятком. Можно ещё раз промыть и снова залить кипятком. Это нужно сделать обязательно, так как маслянистые вещества, находящиеся на поверхности зёрнышек, от длительного хранения прогоркают и придают неприятный привкус готовому блюду;
  • Чтобы молоко при варке каши не убегало через клапан, смажьте стенки чаши сливочным маслом доверху. Кроме того, положение может спасти корзина пароварки, установленная в чашу с кашей;
  • Если в мультиварке нет режима «Молочная каша», используйте режим «Крупа», «Гречка» («Рис»). Имейте в виду, что на этих режимах почти полностью выпаривается жидкость, поэтому добавляйте горячее молоко после окончания варки;
  • Если к вашей мультиварке не прилагается специальный мультистакан (бывает и такое!), переводите объёмы в граммы и миллилитры: 1 мультистакан равен 160-170 мл.

Итак, рецепты. Выбирайте любой, не забывайте пользоваться нашими рекомендациями, и вперёд, творить!

Пшённая каша с тыквой

Ингредиенты:
350-400 г очищенной тыквы,
1 мультистакан пшённой крупы,
4-5 мультистаканов молока высокой жирности,
50-70 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
щепотка корицы или ванили.

Приготовление:
Подготовьте крупу (промойте, ошпарьте кипятком). Тыкву нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Смажьте маслом стенки чаши, выложите тыкву и крупу, залейте молоком и установите режим «Молочная каша». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева 30-40 минут. Часть молока можно заменить водой.

По этому же принципу готовится ещё одна яркая жёлтая каша с тыквой в мультиварке.

Кукурузная каша с тыквой

Ингредиенты:
50-100 г тыквы,
½ стак. кукурузной крупы,
2 мультистакана молока,
2 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Кукурузную крупу можно предварительно замочить. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Молочная каша». После сигнала оставьте в режиме «Подогрев» на 10-20 минут.

Ингредиенты:
600-700 г тыквы,
1 мультистакан круглого риса,
300-350 мл молока,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. мёда или сахара,
¼ ч.л. соли (по вкусу).

Приготовление:
Тыкву можно предварительно потушить, чтобы процесс приготовления был быстрее. Если тыква сырая, нарежьте её кусочками, выложите в чашу, залейте водой так, чтобы она покрывала тыкву, и установите режим «Тушение» на 30 минут. После сигнала выложите промытый рис, залейте молоком, добавьте соль, сахар (мёд) и масло и установите режим «Молочная каша».

Пшеничная каша с тыквой (без молока)

Ингредиенты:
1 мультистакан пшеничной крупы,
250-300 г тыквы,
4 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Хорошо промойте крупу, лучше делать это в сите. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу все ингредиенты и установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима добавьте в кашу ещё масла по вкусу.
Пшеничную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке: замените часть воды или весь её объём молоком, добавьте немного сухофруктов по вкусу. Особенно хорошо к тыкве подходит курага.

Кстати, сухофрукты можно добавлять в любой из предложенных рецептов.

Гречневая каша с тыквой (без молока)

Ингредиенты:
1 мультистакан гречневой крупы,
150-300 г тыквы (по вкусу),
3-4 мультистакана воды,
50 г сливочного масла,
сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Переберите и промойте крупу, тыкву нарежьте произвольно. Поместите все продукты в чашу мультиварки и установите режим «Гречка». После окончания работы режима дайте каше потомиться в режиме подогрева.

Все виды круп можно комбинировать. Самая известная каша - каша «Дружба» из риса и пшена. Любопытное сочетание получается из гречки и риса, гречки и пшена и т.д.

Можно приготовить кашу из тыквы с сухофруктами: просто выложите в чашу кубики тыквы, добавьте по вкусу и желанию распаренные нарезанные сухофрукты и готовьте в течение часа в режиме «Тушение». Подайте с маслом и мёдом.

Кроме сладких каш из тыквы получаются отличные блюда с мясом.

Каша из перловой крупы и тыквы с мясом

Ингредиенты :
200 г перловой крупы,
400-500 г тыквы,
300 г мякоти свинины,
200 г грибов (по желанию),
1 луковица,
1-3 зубчика чеснока,
2 стак. воды,
соль, специи, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Перловую крупу замочите заранее (с ночи). Мясо нарежьте кубиками, тыкву тоже, лук измельчите, грибы нарежьте не слишком мелко. В чашу влейте растительное масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка», прогрейте его и выложите в чашу мясо. Обжарьте в течение 10-15 минут, помешивая, добавьте тыкву, грибы, лук, соль и специи по вкусу, перемешайте и потушите в течение 20-25 минут. затем выложите промытую перловку, перемешайте, залейте водой, положите очищенные зубчики чеснока, не разрезая их, и установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева, не открывая крышку.

Отличная каша с мясом и тыквой получается и без крупы. Попробуйте!

Тыквенная каша с мясом на пиве

Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы,
500 г говядины без костей,
500 мл тёмного пива,
1-2 луковицы,
1 морковь,
30-50 г сливочного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, щепотка корицы,

Приготовление:
В чаше мультиварки растопите в режиме «Выпечка» масло, выложите мясо, нарезанное кубиками, соль и перец и обжарьте до румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный полукольцами или кубиками, перемешайте и обжарьте с мясом. Залейте пивом, положите чеснок, нарезанный пластинками, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Если вместо говядины взять свинину, достаточно и часа тушения. По окончании тушения выложите в чашу морковь, нарезанную кубиками, снова включите режим «Тушение» на 40 минут, а через 20 минут добавьте в чашу кубики тыквы. После окончания приготовления дайте каше постоять в режиме подогрева.

Каша с тыквой в мультиварке может быть такой разной!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Тыквенная каша на молоке, приготовленная в мультиварке, получается необычайно нежной, вкусной и ароматной. Блюда в мультиварке, благодаря эффекту русской печи, получаются просто бесподобными, особенно каши. Попробуйте обязательно! Это полезное и вкусное блюдо непременно понравится вам и вашим детям.

Ингредиенты

Для приготовления тыквенной каши на молоке в мультиварке понадобится:

тыква очищенная - 300-350 г;

рис - 1,5 мультистакана;

молоко домашнее - 3 мультистакана;

сахар - 4-5 ст. л.;

вода - 1 мультистакан + 150 мл для тушения тыквы;

ванилин - 0,5 пакетика;

масло сливочное - 40 г;

соль - 2 щепотки.

Этапы приготовления

В чашу мультиварки поместить очищенную и нарезанную кусочками тыкву. Влить немного воды (около 150 мл), выставить режим "Тушение" на 15 минут. Тушить тыкву при закрытой крышке. Если тыква будет сыровата, добавьте еще минут 5.

Мультиварку накрыть крышкой и выставить программу "Молочная каша" или "Каша" на 55 минут. После оставить на режиме "Подогрев" еще на 20-30 минут. Затем добавить в тыквенную кашу сливочное масло и аккуратно перемешать. Каша получается густой, не водянистой. Если вы хотите, чтобы тыквенная каша была жидковатой, добавьте в начале готовки больше молока или воды (еще 1 мультистакан).

Необычайно вкусную и полезную тыквенную кашу на молоке, приготовленную в мультиварке, разложить по тарелкам и подать к столу. Я украсила кашу цукатами - очень вкусно!

Приятного Вам аппетита!

Все знают, что тыква — это просто кладезь витаминов. Но готовят и едят ее в последнее время очень редко. А все из-за того, что приготовить ее умеет не каждый. Особенно важно давать такую кашу детям, ведь в ее составе очень много различных полезных веществ для здоровья всего организма. Каша из тыквы станет отличным завтраком и даже десертом.

Сегодня мы научимся готовить вкусную кашу из тыквы — такую, которая пахнет на весь дом, выглядит аппетитно, и которую будет есть даже тот, кто до этого момента крутил носом. Итак, чтобы приготовить кашу с тыквой в мультиварке, вам понадобятся качественные продукты. Тыкву нужно выбирать особенно внимательно. Она должна иметь насыщенный цвет, каким обладают лишь мускатные сорта. Ее мякоть должна быть оранжевой, ароматной и сочной.

Для приготовления каши из тыквы нам понадобятся и другие продукты.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная — 0,5 кг;
  • каша пшенная — 100 г;
  • Сахар — по вкусу;
  • Молоко — 3 мультистакана;
  • Масло сливочное — 30 г (1 ст.л);
  • Мед — по вкусу.

Каша из тыквы в мультиварке: рецепт пошагово

Сразу скажем, почему мы добавили кашу пшенную в этот рецепт. Дело в том, что если варить одну лишь тыкву, у нас получится что-то похожее на пюре. Это тоже вкусно, но наша задача — приготовить кашу. Она будет погуще пюре, а пшено добавит блюду питательности и изюминки.


  • Пшенную кашу хорошо промойте, добавьте в чашу мультиварки, залейте молоком. Также можно добавить сахар и мед по вкусу. Готовьте на режиме «Каша» в течение 40 минут. Каша из тыквы готова.


Кроме того, можно добавить корицу, ваниль. Блюдо украсить ягодами, яблоками, — да всем, чем пожелаете. Приятного аппетита!

Можно долго рассказывать о пользе тыквы, но для большинства хозяек более весомыми аргументами является то, что из этого овоща готовится много вкусных и быстрых блюд. Так, идеальным лакомством для сытного завтрака может стать тыквенная каша в мультиварке. Она готовится с различными крупами и злаками, задобрив сухофруктами, сахаром или медом.

Пшенная каша часто появлялась в рационе наших предков сто-двести лет тому назад. Сейчас на завтрак многие предпочитают готовить овсяные хлопья, которые просто нужно запарить в кипятке.

Присутствие в кухонном арсенале мультиварки с функцией отложенного старта позволяет значительно разнообразить меню, например, приготовив пшенную кашу с тыквой из следующих ингредиентов:

  • 50-100 г тыквенной мякоти;
  • 1 мультистакан пшена;
  • 4 мультистакана домашнего или магазинного молока жирностью 3,2%;
  • 60 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 г соли;
  • 3 г корицы.

Этапы готовки в мультиварке:

  1. Очищенную от семечек и кожуры мякоть тыквы нашинковать маленькими кубиками или натереть на крупной терке. Чем мельче будет оранжевый овощ перед закладкой в мультикастрюлю, тем быстрее он приготовится.
  2. Пшенную крупу перебрать от сора, старательно промыть, обдать кипятком и замочить на десять минут. Эта процедура поможет избавить пшено от возможной горечи.
  3. Дно мультикастрюли смазать сливочным маслом, выложить измельченную тыкву, сверху пшено, сахар и соль. Аккуратно долить молоко (любители более редкой каши могут увеличить количество жидкости на один мультистакан), накрыть крышкой и готовить в режиме «Молочная каша». Если такой функции нет, можно использовать программу «Крупы». Время приготовления будет составлять около получаса.
  4. После звукового сигнала об окончании программы добавить сливочное масло, щепотку корицы, перемешать и оставить на 30 минут на подогреве. После этого пшенная каша с тыквой готова.

Из пшенной и рисовой крупы

Эта тыквенная каша в мультиварке получается особенно солнечной и не только благодаря оранжевой царице осени. Солнечного колера готовому блюду добавляет и пшенная крупа, которая превосходно сочетается с рисом.

Итак, перечень используемых ингредиентов будет следующим:

  • 500 г тыквы без семечек и кожуры;
  • 110 г рисовой крупы;
  • 110 г пшенной крупы;
  • 1000 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 100 г сливочного масла.

Ход приготовления:

  1. Измельченную небольшими произвольными кусочками тыкву сложить в мультикастрюлю и залить небольшим количеством воды. Готовить в режиме «Тушение» до мягкости (примерно 30 минут), а затем размять картофелемялкой в пюре. Если в семье не любят, когда тыква в каше превращается в пюре, то нарезать овощ стоит более аккуратными ломтиками и готовить не до мягкости, а до полуготовности.
  2. Засыпать к тыквенному пюре промытые крупы, соль, сахар и залить все теплым молоком. Далее варить, воспользовавшись функцией «Молочная каша». В зависимости от мощности гаджета процесс приготовления может занять до полутора часов.
  3. После звукового сигнала об окончании работы устройства, добавить в готовую кашу нарезанное сливочное масло, размешать, чтобы оно полностью разошлось в каше и можно подавать.

Как приготовить с рисом?

Многим нравится сладкий вариант рисовой каши с тыквой. Обогатить вкус готового блюда, и добавить сладости сможет горсть сухофруктов (изюм, курага, чернослив, вяленая вишня и прочее).

Что касается традиционного продуктового набора для этого варианта тыквенной каши, то он будет таким:

  • 300-400 г тыквы;
  • 1 мультистакан рисовой крупы;
  • 300 мл молока;
  • 30 г меда (можно заменить соответствующим количеством сахара);
  • 50 г сливочного масла.

Тыквенная каша с рисом готовится в мультиварке следующим образом:

  1. Очищенную мякоть тыквы нарезать произвольными небольшими кусочками, сложить в чаше мультиварке, влить небольшое количество воды и готовить в режиме «Тушение» до мягкости. В зависимости от сорта тыквы на это может уйти от 30 минут до часа.
  2. Когда овощ хорошо размякнет и его можно будет размять ложкой, в мультиварку положить промытую рисовую крупу, мед, влить молоко и готовить далее в режиме «Молочная каша»/«Крупы». Перед подачей в каждую тарелку положить по небольшому кусочку масла.

С яблоками

Тыквенную кашу с яблоками лучше готовить на воде, поскольку если фрукт имеет хотя бы небольшую кислинку, то молоко обязательно свернется. Для сливочного вкуса и аромата можно добавить в кашу кусочек сливочного масла или использовать для приготовления жирные сливки разбавленные водой.

Для приготовления диетической тыквенной каши на воде нужно взять:

  • 500 г тыквы;
  • 200 г яблок;
  • 1 мультистакан риса;
  • 50 г изюма;
  • 60-90 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 мультистакана воды.

Способ приготовления:

  1. С оранжевого овоща срезать кожуру и измельчить небольшими ломтиками. У яблок вырезать сердцевину, а мякоть также нарезать ломтиками. Кожицу с фруктов счищают по желанию.
  2. В электрокастрюлю выложить тыкву, на нее яблочные ломтики. Рис промыть до прозрачной воды, аналогично поступить с изюмом. Выложить эти ингредиенты в чашу мультиварки, добавить сахар и залить водой. Воду можно использовать вместо молока или вместе с молоком в разных пропорциях для любого рецепта в данной подборке, чтобы снизить калорийность готовой каши или сделать ее диетической.
  3. Готовить кашу, воспользовавшись функцией «Плов». В конце приготовления добавить сливочное масло и перемешать содержимое чаши.

Гречневая каша с тыквой в мультиварке

На первый взгляд, кажется, что эти два продукта (гречка и тыква) мало сочетаются, но из них можно приготовить вкусный гарнир. Секрет приготовления аппетитной тыквенной каши в мультиварке с гречкой заключается в правильно подобранных специях, которые придают неповторимый аромат тыкве.

Чтобы приготовить кашу из гречневой крупы и тыкву понадобятся:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 300 г тыквы;
  • 70 г репчатого лука;
  • 30-45 мл растительного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ веточки сухого розмарина;
  • 4 горошины душистого перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу хорошенько перебрать, удалив весь сор. Затем промыть, переложить в чашу мультиварки, посолить, залить в три раза большим количеством воды и готовить, используя один из подходящих режимов («Гречка» или «Крупы»). Готовую кашу переложить в отдельную емкость.
  2. Электрокастрюлю ополоснуть после варки гречки и вытереть насухо. Затем плеснуть в нее растительное масло и включить режим «Жарка» (при его отсутствии подойдет опция «Выпечка»).
  3. Когда масло хорошенько прокалится минуты через две-три, выложить мелко нашинкованный лук с чесноком и специи. Жарить, помешивая, пять минут.
  4. В масло, успевшее насытится ароматами специй и трав, выложить мелкие кубики тыквенной мякоти и готовить до их мягкости 10-15 минут. Затем вернуть в чашу мультиварки гречку, перемешать и выдержать минут 10 на подогреве. Гарнир готов.

Нюансы приготовления в мультиварках: Редмонд, Поларис

Кроме пропорций ингредиентов в процессе приготовления блюда большое значение имеет и длительность всех кулинарных процессов. Для такого блюда, как тыквенная каша в мультиварке на продолжительность готовки влияют не только выбранные ингредиенты, но и мощность устройства, доступные программы приготовления.

Рассмотрим сначала, как выбранные продукты могут влиять на приготовление. Тыква – основной ингредиент блюда. Разные ее сорта могут доходить до готовности в течение разного времени при прочих равных условия. Чем спелее и мягче будет тыквенная мякоть, тем скорее она приготовится.

Обычная рисовая крупа будет дольше вариться в отличие от пропаренного риса, пшена, гречки, кукурузной и манной крупы.

Что касается программ приготовления, то у мультиварок разных производителей подходящие функции могут отличаться:

  1. В устройствах фирмы Редмонд это блюдо готовят с помощью опций «Молочная каша», «Тушение» и «Варка на пару».
  2. В гаджетах Поларис доступные функции для приготовления «Молочная каша» и «Каша».
  3. У других производителей (Панасоник, Филлипс и Мулинекс) можно воспользоваться программами «Тушение», «Молочная каша» и «Каша».

Какая бы модель мультиварки не была в помощниках хозяйки, приготовление тыквенной каши в первый раз лучше контролировать на всех этапах и при необходимости корректировать, а, уже достигнув идеального результата, доверять приготовление полностью устройству и посвятить это время себе и своим близким.