Запеканка из макарон с грибами и овощами. Макароны с грибами - рецепты с фото. Как приготовить вкусную пасту в сливочно-грибном соусе

Макаронная запеканка – одно из первых блюд, которые учатся готовить юные хозяюшки. Вкусное, простое, сытное, универсальное, оно быстро становится любимым во многих семьях. Запеканку едят на завтрак, на обед в качестве второго блюда и, конечно же, на ужин.

Макаронная запеканка с грибами

Макаронная запеканка со свежими грибами, оригинальный рецепт

Сочетание макарон с грибами не слишком привычно для России. А вот итальянцы очень любят добавлять в пасту свежие шампиньоны. И действительно, макароны в сливочном соусе с грибами очень вкусны. Именно этот рецепт и взят за основу запеканки. Чтобы приготовить ее, вам понадобится:

Макароны отварные (лучше рожки, спиральки, ракушки – 300 г); - сливки (200 мл); - масло сливочное (1 ст. л.); - шампиньоны свежие (200 г); - лук (1 головка); - сыр твердый (150 г); - яйца (2 шт.); - специи, соль (по вкусу).

Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы – лисички, белые, подберезовики. Только их перед тушением лучше отварить, иначе такая пища будет слишком тяжелой для желудка

Сначала готовим шампиньоны. На сковородке обжариваем лук до прозрачности, высыпаем порезанные грибы. Выливаем половину сливок и добавляем масло. Тушим 10–15 минут. Отварные макароны добавляем к грибам, перемешиваем. Оставшиеся сливки взбиваем с яйцами, добавляем половину тертого сыра, специи, соль. Перекладываем макароны с грибами в посуду для запекания и заливаем получившейся смесью. Ставим в духовку на 20 минут. За 5 минут до готовности посыпаем запеканку оставшимся сыром.

Запеканка с вешенками – быстро и вкусно

Вешенки обладают ярким грибным вкусом, поэтому при приготовлении запеканки не нужно использовать дополнительных ингредиентов. Грибы придадут макаронам незабываемый вкус и аромат. Но чтобы блюдо получилось, нужно использовать только свежие вешинки. Выбирайте грибы с плотными ровными шляпками однородной окраски. Посмотрите чтобы пластинки не были черными, как бы слипшимися. Грибы должны расти из одной грибницы, как опята. Если вешенки разделились, значит, они пролежали срезанными в ящиках слишком долго.

Рецепт макаронной запеканки с вешенками:

- грибы вешенки (300 г); - макароны отварные (300 г); - оливковое масло (1 ст. л.); - яйца (2 шт.); - специи (итальянские травы – 1 ч. л.).

В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг.

Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками, чеснок мелко порубите. Разогрейте в сковороде с высокими бортиками или в широком сотейнике оливковое масло и обжарьте лук с чесноком на среднем огне, помешивая, до мягкости, 5–7 мин. Добавьте грибы и продолжайте жарить, пока не выпарится влага.

Помидоры залейте кипящей водой на 2 мин., затем обдайте холодной и очистите от кожицы. Нарежьте небольшими кубиками. Добавьте помидоры к грибам, посолите и поперчите, приправьте базиликом и тушите, помешивая, 10 мин.

Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку и жарьте, помешивая, 5 мин. Порциями влейте молоко, хорошо размешивая соус венчиком. Доведите до кипения и варите 5 мин., до загустения. Натрите твердый сыр на мелкой терке и добавьте в соус. Размешайте, чтобы сыр полностью растворился. Посолите соус.

Смешайте макароны с соусом. Выложите половину макарон в форму для запекания, смазанную маслом, разровняйте. Выложите обжаренные грибы, а затем вторую половину макарон. Натрите сыр на терке и посыпьте им верх запеканки. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 30–40 мин.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала подготовим все продукты, которые понадобятся нам для приготовления этого вкуснейшего блюда, и начнем с овощей. Чистим лук с чесноком от кожуры, а с каждого грибочка срезаем корневище. После поочередно промываем все овощи вместе с зеленью петрушки под струей холодной проточной воды, таким образом, избавляясь от земли и любых других загрязнений. Затем встряхиваем зелень над раковиной от излишков жидкости, а овощи сушим бумажными кухонными полотенцами.
Теперь приступаем к нарезке, лук кладем на разделочную доску и шинкуем средним кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра. Каждый шампиньон разрезаем на 2 половинки если гриб маленький, и на 4 если большой. Петрушку и чеснок просто рубим на мелкие кусочки произвольной формы. Раскладываем все нарезанные ингредиенты кроме чеснока по отдельным глубоким тарелкам, а его кладем в маленькую пиалу.
С сыра пармезана удаляем упаковку и натираем его на средней терке прямо в глубокую тарелку, по желанию его количество можно увеличить, все зависит от вашего вкуса. Затем берем глубокую кастрюлю и вливаем в нее при помощи мерного стакана 2 литра чистой дистиллированной воды. Также выкладываем на кухонный стол пачку макарон, цельное пастеризованное молоко, сливочное масло, растительное масло, пшеничную муку, соль и специи.

Шаг 2: готовим соус.


Теперь для того чтобы запеканка не получилась сухой, стоит приготовить соус, берем глубокий сотейник, кладем в него 1,5 столовые ложки сливочного масла и ставим емкость на плиту включенную на средний уровень. Когда жир растает добавляем в сотейник 1,5 столовые ложки пшеничной муки и обжариваем ее, помешивая венчиком в течение 20 – 30 секунд . Затем вливаем 550 миллилитров цельного пастеризованного молока и, не переставая помешивать жидкую массу венчиком, доводим ее до кипения. Когда жидкость закипит уменьшаем температуру плиты до самого маленького уровня, заправляем почти готовый соус мускатным орехом, по вкусу черным молотым перцем и солью. Кипятим ароматную смесь в течение 5 минут до сгущения. Затем снимаем сотейник с плиты, ставим его на столешницу и накрываем крышкой, для того чтобы соус не покрылся пленкой до того момента, когда его надо будет использовать.

Шаг 3: варим макароны.


После ставим кастрюлю с водой на плиту, включенную на сильный уровень, и даем жидкости возможность закипеть. Ну, а пока вода начинает булькать, внимательно штудируем инструкцию приготовления макарон, которая в обязательном порядке должна быть указана на упаковке. В ней будет написано время варки мучных изделий, продолжительность приготовления зависит от сорта муки, из которой их сделали. Поэтому после того как вода в кастрюле закипела, добавляем в нее по вкусу соль, уменьшаем температуру плиты до среднего уровня, закидываем в кипяток макароны и варим их до полной готовности руководствуясь инструкцией. В любом случаем это не менее 10 – 15 минут. Одновременно включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия.

Шаг 4: тушим лук и грибы.


Также пока варятся макароны, тушим овощи и зелень. Включаем соседнюю конфорку на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного рафинированного масла. В разогретый жир закидываем лук и тушим его, помешивая деревянной кухонной лопаткой.
Когда кубики овоща станут мягкими и покроются легкой золотистой корочкой, увеличиваем температуру плиту на уровень между средним и высоким. Добавляем в сковороду измельченный чеснок, грибы и обжариваем овощи до румянца в течение 5 минут , интенсивно помешивая их лопаткой. Затем выключаем плиту, заправляем грибы свежей зеленью петрушки и по вкусу солью. С последним ингредиентом будьте аккуратны, не забудьте о том, что вода для макарон и соус соленые!

Шаг 5: смешиваем овощи и макароны.


Отваренные до полной готовности макароны скидываем на дуршлаг и оставляем их в этой емкости на 5 - 7 минут, для того чтобы стекла лишняя вода. Затем перекладываем мучные изделия обратно в кастрюлю добавляем к макаронам тушеные овощи и ароматный соус.
Перемешиваем ингредиенты деревянной кухонной лопаткой до однородности. Затем смазываем прямоугольную стеклянную термостойкую форму для запекания небольшим кусочком сливочного масла и посыпаем ее дно 2 столовыми ложками панировочных сухарей так, чтобы они легли ровным слоем на прослойку жира.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.


Присыпаем «грибные макароны» сыром пармезаном, проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее форму на 15 – 18 минут. По истечении нужного времени удаляем емкость с готовой запеканкой из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем. Используя нож, нарезаем запеканку на порционные куски, раскладываем их по тарелкам и подаем ароматное блюдо к столу.

Шаг 7: подаем запеканку из макарон с грибами.


Запеканка из макарон с грибами подается в горячем виде. Это шикарное блюдо можно дополнить салатом из свежих овощей или свежей, а также маринованной овощной нарезкой. По вкусу запеканка получается пряная, с ярко выраженным ароматом грибов и легким запахом других овощей и специй. Идеальный легкий аперитив под это яство белое полусухое вино, ну, а любители безалкогольных напитков могут наслаждаться запеканкой под стаканчик домашнего лимонада или сока! Приятного аппетита!

- – По желанию вместо панировочных сухарей можно использовать сухой хлеб, предварительно измельченный в блендере до состояния мелкой крошки.

- – Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например душистый перец, шалфей, кориандр.

- – Вместо соуса можно приготовить смесь из куриных яиц и молока или сметаны, на вышеуказанную массу продуктов 3 – 4 штуки куриных яиц и 400 миллилитров молока.

- – Вместо шампиньонов можно использовать любые другие съедобные грибы.

- – Вместо сыра пармезана можно использовать любой другой сыр высокого плавления.

Сегодня готовим еще одну запеканку, ну что поделать, очень люблю их готовить. Запеканки всегда получаются вкусные, надо очень постараться, чтобы испортить это блюдо. При этом на их приготовление вы затрачиваете минимум своего времени, а результат всегда отличный, и обычный обед или ужин получается немного праздничный.

На сайте есть уже немало рецептов вкуснейших запеканок, например, Овощная запеканка с мясом, или Рыба по-гречески, а сегодня приготовим запеканку из макарон с фаршем и грибами.

  • 250-300 г любых макарон
  • 500 г мяса или готового фарша
  • 2 средних помидорки
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 250 г шампиньонов
  • 100-120 г сыра
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • немного зелени
  • 650-700 мл молока
  • 2 ст. л. муки с маленькой горкой
  • 50 г сливочного масла

Наливаем в кастрюлю 2-2,5 литра воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Солим, опускаем макароны и варим по инструкции на упаковке. Здесь главное — не переварить макароны, лучше, если они будут немного недоваренные. Готовые макароны сливаем через дуршлаг и оставляем остывать.

Пока макароны варятся, готовим фарш. Если делаем фарш самостоятельно, что предпочтительнее, то прокручиваем мясо на мясорубке. Я обычно беру пополам свинину и говядину, но можно и другое мясо, в том числе курицу или индейку.

Теперь надо добавить в фарш сырой или жареный лук. Жареный, понятно, вкуснее.

Режем лук мелкими кубиками и обжариваем его на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Добавляем фарш, перемешиваем с луком и продолжаем обжаривать на среднем огне минут 15. В конце солим и перчим по вкусу.

Чеснок режем пластинками не слишком мелко и слегка обжариваем в отдельной сковороде.

Грибы также нарезаем пластинками, мелко или крупно — по желанию.

Добавляем в сковороду с чесноком и обжариваем на среднем огне, пока почти не выпарится жидкость. Досуха выпаривать не надо. Слегка солим и перчим.

Добавляем грибы к фаршу и перемешиваем. Пробуем на соль.

Теперь приготовим соус для запеканки. Я уже выкладывала рецепт, как правильно готовить соус бешамель, идеально подходящий для запеканок. Если располагаете временем, приготовьте точно по рецепту, и получите очень вкусный, ароматный соус. Сегодня же приготовим соус, так сказать, по мотивам бешамель, побыстрее и попроще. Причем приготовим порцию побольше, чтобы запеканка хорошо пропиталась.

В небольшой антипригарной посуде растапливаем 50 г сливочного масла.

Добавляем 2 ст. л. муки с небольшой горкой и быстро размешиваем, чтобы не было комочков.

Продолжая энергично помешивать, тонкой струйкой вливаем молоко. Нагреваем до загустения. Горячий соус по густоте должен быть примерно как жидкий кисель, при остывании он станет намного более густым. Солим по вкусу и добавляем специи по желанию. Я добавила по щепотке сухой базилик, мускатный орех и смесь перцев.

Все перемешиваем, снимаем с плиты и отставляем в сторонку остывать. Вот так выглядит готовый, чуть остывший, соус. На стенках видно, какой он густоты.

В смазанную растительным маслом форму выкладываем макароны и сверху несколько ложек остывшего соуса.

На макароны выкладываем фарш с грибами.

Сверху — нарезанные помидоры, слегка их присаливаем.

Выкладываем оставшийся соус, равномерно распределяя его по поверхности.

И, наконец, засыпаем сверху натертым на крупной терке сыром.

Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут. Готовность вы определите по легкой румяной корочке. Готовую запеканку посыпаем зеленью.

Я думаю, что такая запеканка из макарон с фаршем и грибами не может не понравиться, ну разве что только кто-то не любит грибы. В этом случае можно обойтись и без них.

Если у вас остались излишки фарша, вы можете приготовить из него ленивые отбивные — быстрое, вкусное и сытное блюдо.

На сегодня все. Всем удачи и доброго дня.

Готовьте всегда с удовольствием!

Несомненно талантливая собака подпевает Уитни Хьюстон.

Аппетитная запеканка с грибами, макаронами и изумительным сырным запахом – идеальное сочетание основного блюда и гарнира, что называется, «в одном флаконе». Сочность и особую консистенцию ей придают яйца, мясной сок и выделенная при обжаривании овощей жидкость, поэтому нельзя допустить ее полного упаривания.

Макароны являются фоном, на котором царствует нежный фарш с грибным ароматом – их недолжно быть слишком много. Любителям чеснока – законного короля южнорусской кухни — следует понимать, что любые грибы наиболее органично сочетаются именно с пряным сладковатым вкусом лука.

Ингредиенты

  • макароны 200 г
  • шампиньоны 7-8 шт. (150-180 г)
  • куриные яйца 2 шт.
  • сыр твердый 100 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • мясной фарш 150 г
  • масло растительное для жарки
  • перец черный молотый
  • панировочные сухари для посыпки формы

Приготовление

1. Очистите большую луковицу от шелухи и пару зубков чеснока. Если вы не любите чеснок, его можно не добавлять. Нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте в разогретом масле до мягкости на небольшом огне 3-5 минут.

2. Промойте шампиньоны проточной водой. Чтобы грязь хорошо смылась, залейте их предварительно холодной водой на 10-15 минут. Кожицу снимать не обязательно, если грибы свежие и без черных пятен. Нарежьте тонкими пластинками. Добавьте к луку и продолжите обжаривать на небольшом огне 8-10 минут.

3. Вскипятите воду в кастрюле. Подсолите её. В кипящую воду насыпьте макаронные изделия. Отварите 8-10 минут с момента закипания. После откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте, чтобы стекла вода.

4. К макаронам добавьте любой мясной фарш. Перемешайте до равномерного распределения.

5. Обжаренные грибы с луком немного остудите, и добавьте их к остальным ингредиентам. Перемешайте.

6. Вбейте яйца. Перемешайте.

7. Сыр измельчите на средней терке. Добавьте его к макаронной массе. Приправьте солью и молотым перцем. Перемешайте.