Рисовая запеканка как в детском саду. Нежная рисовая запеканка – такая вкусная, как в садике. Для приготовления этого вкусного блюда из творога и риса понадобятся


Эту запеканку я сделала для участия во Флешмобе "Вкус детства" , который проводит Ирина imungu .

Думаю, многих, как и меня, эта запеканка "преследует" с детства. Детский сад, школа, пионерский лагерь - ни одно детское заведение не обходилось без таких запеканок. Дома мы ее почти не готовили, а вот своей старшей дочке я делала частенько: просто, быстро, питательно, что еще нужно для детского меню? И, кстати, подобную запеканку мы готовили на уроке труда в 4-ом или 5-ом классе. Так что при виде темы флешмоба я решила привести именно этот рецепт.



На фото:
- Пропись №1 ученицы 1 класса (меня), 1980 год
- Тетрадь школьная, в клеточку, поля нужно было чертить самостоятельно, 1985 год
- Фотопленка "Свема", папа снимал мой выпускной вечер, 1990 год
- Письмо со штемпелем "Почты", бабушка поздравила с окончанием 8 класса, 1988 год
- Ничего кулинарного, кроме вилки, не сохранилось....

Итак, необходимый набор продуктов:

Рис - половина стакана
- молоко - для варки риса
- творог - 150 грамм
- сливочное масло - около 50 грамм (четверть пачки)
- сахар - по вкусу, можно и вообще без сахара (если это принципиально для ребенка)
- яйцо - 1 шт.
- изюм - 2 горсти
- сметана - для смазывания поверхности запеканки


Готовим:

  • включаем духовку разогреваться до 180 градусов

  • рис промываем, заливаем водой и ставим вариться

  • изюм замачиваем в теплой воде

  • растираем растопленное сливочное масло с сахаром, вбиваем яйцо*, хорошенько перемешиваем до однородной консистенции, добавляем творог

  • когда рис поварится минут 5-7, залить горячим молоком и варить до готовности риса

  • готовый рис немного охлаждаем, смешиваем с творожной массой и изюмом

  • выкладываем в форму для выпекания, верх смазываем сметаной

  • отправляем в духовку минут на 30 - обычно подрумяненный верх означает готовность запеканки.

* если располагаете временем, можно перетереть масло с желтком, а белки взбить отдельно до устойчивых пиков и ввести в конце в готовую массу, аккуратно перемешивая снизу вверх.

Желаю нам всем приятного аппетита, отличного настроения и приятных воспоминаний из детства!

При подготовке поста ни одна старинная бумаженция не пострадала (представленное на фото едва не единственное сохранившееся у меня).
А смотрите, что я еще нашла.

Не будем кривить душой: для многих из нас ностальгические воспоминания о детстве – это воспоминания кулинарного характера. Когда мы были крайне малы, мы даже не помышляли о приготовлении пищи – точнее, знать не знали, как это всё готовится, всё то вкусное и удивительно пахнущее, чем кормили нас мамы, бабушки или повара в детском саду. Но в памяти остался тот дивный вкус и аромат. И только теперь, когда уже наши дети пошли в садик, мы вдруг искренне пожалели о том, что лет этак тридцать назад не подошли после очередного полдника к воспитательнице и не сказали: «Клавдия Корнеевна, а можно рецепт этой творожной запеканки?»…

Творожное счастье – всегда так близко

Все кулинарные книги и все детские доктора утверждают, что творог – исключительно полезный для детского организма продукт, что творожная запеканка поможет сделать зубки крепкими. Впрочем, как и всё остальное здоровье.

Но блюда из творога полезны в любом возрасте. Поэтому ничто не мешает нам вспомнить детство и приготовить запеканку из творога. Совсем как в детском садике.

Готовить хорошую творожную запеканку можно только из хорошего творога. Хороший – значит свежий и такой, в качестве которого мы уверены. Традиционное утверждение «хороший творог – это только домашний, покупаемый на рынке», к сожалению, не всегда истинно. На рынке мы покупаем продукты, надеясь на честность продавца и его рассказы о том, что творог делали сами, лично, вот буквально вчера вечером, из молока от домашней коровки.

Не обольщайтесь. Основная масса продавцов на рынках – перекупщики. Они продают продукты, которые закупают у частников, при этом сами они вряд ли в курсе, что там за молоко, как себя чувствует коровка и как вообще делался творог.

Поэтому как это ни странно, но самый качественный творог сейчас можно купить в супермаркетах.

Для запеканок лучше брать творог пожирнее: тощий творог хуже переносит тепловую обработку. Совсем не надо брать всякие сладкие сырковые массы: если вам так хочется сделать сладкую запеканку с изюмом – просто возьмите и сделайте её из творога и изюма.

Причём можно сделать её не в духовке, а в мультиварке – о которой раньше, во времена нашего детства никто вообще ничего не знал.

Как много времени прошло…

Творожно-манная запеканка с изюмом в мультиварке: рецепт как в детстве

А для творожной запеканки с изюмом нам понадобится:

  • 0,5 кг творога;
  • 3 яйца;
  • полстакана сахара;
  • столько же манки;
  • полстакана изюма;
  • масло растительное;
  • ванильный сахар на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Творог для большей воздушности протрите через сито: он из зернистого превратится в пышный, а качество его намного улучшится, поскольку он обогатится кислородом.
  2. Изюм промойте, замочите, чтобы стал мягким. Ещё раз промойте и выложите для просушки.
  3. Яйца взбейте с сахаром, чтобы была консистенция как у гоголь-моголя.
  4. Если хотите, чтобы цвет запеканки был поярче – берите яйца с коричневой скорлупой, у них более тёмные желтки. Если вас будут убеждать в том, что вот эти яйца деревенские, у них очень яркий желток – к вашему сведению, на цвет желтка влияет окрас курицы и корм. Для яркого желтка в куриный корм умельцы добавляют специальные примеси, которые и дают такой визуальный эффект. Если же для вас цвет так важен, а желтки бледноваты – можно добавить совсем чуть-чуть пищевого красителя, хотя зачем это нужно… А куркума, шафран и прочие естественные красители-специи как-то не очень увязываются с детским блюдом. Впрочем, вам выбирать.
  5. Смешиваем творог и гоголь-моголь в достаточно глубокой посуде, так как должна поместиться ещё манная крупа.
  6. Добавляем манку, перемешиваем.
  7. Изюм слегка обваливаем в муке, чтобы он равномерно распределился по всей запеканке, а не слипся комом в одном месте, добавляем, перемешиваем.
  8. Чашу мультиварки надо смазать маслом и выложить туда творожную массу.
  9. Выпекаем час в режиме выпечки, ни в коем случае не открывая крышку, иначе запеканка не будет пышной.

Но не только и изюмом готовится вкусная творожно-манная запеканка.

Солнечное блюдо для счастливых малышей: рецепт запеканки с тыквой в духовке

Тыква не менее полезна для детей и взрослых, чем творог. А если в одном блюде объединить полезные свойства этих двух продуктов – будет просто отлично. Готовить можно такую запеканку и в духовке, и в мультиварке. Она полезна не только детям, но и тем взрослым, которые садятся на диету, чтобы сбросить лишние килограммы. Блюдо это настолько вкусное, что наверняка вы захотите приготовить его ещё и ещё.

Берём:

  • 200 г творога;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки манки;
  • полстакана сахара;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. Творог перетираем через сито.
  2. Тыкву натираем на мелкой тёрке (можно предварительно отварить и просто размять).
  3. Смешать творог с тыквенной массой, добавить яйца, сахар, манку.
  4. Массу тщательно перемешать, можно использовать для этого блендер.
  5. Форму для выпекания смазать маслом, выложить массу и дать постоять минут двадцать: манная крупа за это время набухнет.
  6. Поставить форму в духовку при температуре 180°, выпекать около получаса.

Украсить можно как вареньем, так и шоколадной стружкой, а также свежими ягодами и дольками фруктов.

Творожно-рисовая запеканка как в детском саду

Для творожно-рисовой запеканки нам понадобятся:

  • полстакана круглозёрного риса (можно взять рисовую сечку);
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • немного ванили;
  • лимонная кислота или сок свежего лимона.

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду засыпаем рис, уменьшаем огонь, варим до готовности. Воды должно быть в три раза больше, чем риса.
  2. Яйца растираем с сахаром и ванилью.
  3. Перемешиваем массу с творогом, добавляем лимонный сок или немного лимонной кислоты.
  4. Отваренный рис смешиваем со всем этим до полной однородности.
  5. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и ставим в духовку при 180°С на 45 минут.

Эта запеканка вкусна как горячая, так и холодная.

Морковно-творожная запеканка как в детском саду: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • пачка творога (250 г);
  • 4 средние морковки;
  • полстакана манки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • сливочное масло;
  • немного молока и сметаны.

Способ приготовления:

  1. Делаем морковное пюре, для чего вначале чистим и нарезаем морковь, кладём её в кастрюльку и варим в небольшом количестве воды до мягкости, после чего сливаем воду, разминаем морковь, добавляем немного масла, молока, а также сахар и соль.
  2. Пока масса горячая, засыпаем в неё манку и оставляем для набухания.
  3. Творог смешиваем с яйцами и сметаной, чтоб была масса средней густоты.
  4. Смешиваем с морковным пюре.
  5. Выпекается эта запеканка полчаса в духовке при 180°С.

Морковно-творожная запеканка с зеленью: полезный рецепт

Ингредиенты:

  • полкило морковки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • пачка творога;
  • 3 яйца;
  • соль, сметана, свежая зелень.

Как готовить:

  1. Делаем морковное пюре, добавляем его в творог.
  2. Туда же идут яйца и все остальные ингредиенты (зелень мелко порезать), после чего масса хорошо вымешивается.
  3. Выпекается максимум 40 минут при 180°С. Сверху можно посыпать сухарями. Учтите, что эта запеканка не совсем сладкая.

Творожная запеканка как в детском саду (видео)

Как видите, можно найти рецепт творожной запеканки на любой вкус.

Но самой вкусной, конечно, будет та самая, из детского садика. Рецепт которой спросить, к сожалению, уже не получится…


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Я предлагаю вам сегодня приготовить весьма вкусное блюдо, которое наверняка понравится и вам и вашим деткам. Такая нежная, сладкая, воздушная рисовая запеканка, как в детском саду, рецепт с фото приготовления которой я предлагаю, может быть как основным блюдом на полдник, так и десертом к чаю или какао.
Когда я впервые попробовала это блюдо, то буквально окунулась в детские воспоминания, ведь такую нам давали в детском саду. Хотя, это было так давно, что я вполне могла и ошибаться, тем более что тогда я плохо разбиралась в кулинарии и утверждать, что это тот самый рецепт, по которому готовила повар из нашего сада, я не буду. Потому что, скорее всего мне запомнился не вкус, а само блюдо, которое нам обычно подавали после сна, политое вареньем. Дома мама готовила запеканки, но они были не такие воздушные, поэтому в садике мне они нравились больше.
Уже сейчас я понимаю, что эту воздушность запеканке придает взбитый в крепкую пену белок, который аккуратно смешивается с рисовой массой перед тем, как выложить ее в форму. Чтобы запеканка была более мягкой и нежной к отварному рису добавляем еще сливочное масло, а цвет и сладость придадут растертые добела желтки с сахаром. Для окончательного вкуса нам нужно еще добавить распаренный сладкий изюм без косточек и ванилин. По желанию можно добавить цедру апельсина, какао или орехи.
Для того чтобы запеканка получилась нежной, нам нужно взять для ее приготовления круглый рис. Он во время варки приобретает необходимую вязкость, а это именно то, что нам нужно в этом блюде. Причем, чтобы рис получился вкусным, мы его сначала отварим до полуготовности в воде, а потом, слив воду, зальем его горячим молоком и доварим до готовности.
Запекать блюдо можно в маленьких силиконовых формах, а можно в одной большой, а потом нарезать порциями.


Ингредиенты:

- рис (круглозернистый) - 1 стакан,
- молоко цельное коровье - 2 стакана,
- сахар-песок - 1 стакан,
- сливочное масло (82,5%) - 100 г,
- куриные яйца столовые - 4 шт.,
- изюм (без косточек) - ½ стакана,
- ванилин.

Рецепт с фото пошагово:





Тщательно промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Теперь заливаем его горячей водой и варим 10 минут.





Пропорция в данном случае неважна, так как далее мы сливаем воду и заливаем горячее молоко.







Отделяем белки от желтков.







Когда рисовая каша немного остынет, вводим в нее мягкое сливочное масло и перетертые с сахаром и ванилином желтки.

Теперь добавляем распаренный изюм.





Теперь взбиваем в крепкую пену яичные белки.




Очень осторожно, чтобы не они не опали, вводим к остальным ингредиентам и выкладываем в формы. Если у вас силикон, то смазывать маслом не нужно.





Выпекаем запеканку в духовом шкафу на температуре 180-200 градусов в течение 35 минут.
Завариваем ароматный

Чтобы приготовить вкусную рисовую запеканку важно правильно подобрать и подготовить ингредиенты к приготовлению. Например, накануне рис следует тщательно промыть, чтобы вода была прозрачной.

Рисовая запеканка получается очень вкусной и сладкой, благодаря чему придётся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Запеканка с рисом: классический рецепт

Ингредиенты для приготовления запеканки с рисом

  1. Рис круглозерный 250 г
  2. Куриные яйца крупного размера (категория С1,С0) 4 шт.
  3. Молоко 4 стакана
  4. Масло сливочное 80 г
  5. Растительное масло
  6. Сахар 1 стакан

Последовательность действий

  1. Тщательно промойте рис, а затем отваривайте его в кипящей воде в течение десяти минут. Затем слейте воду из кастрюли.
  2. В отдельной миске взбейте белок до состояния пены, затем добавьте желток и снова все взбейте в пену.
  3. Добавьте к яйцам молоко и сахар, все хорошо перемешайте, чтобы масса была однородной по консистенции.
  4. Добавьте к рису подогретое сливочное масло и яичную смесь. Все очень хорошо и тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  5. Смажьте форму для запекания растительным маслом и положите в неё приготовленную смесь.
  6. Нагрейте духовку примерно до 180 градусов и поставьте в неё форму для запекания с рисовой массой на 40 минут.

Рисовая запеканка с изюмом

  1. Рис круглозерный 250 г
  2. Сахарная пудра 4 ст.л.
  3. Молоко жирностью от 2,5%
  4. Изюм сушеный 100 г
  5. Масло сливочное натуральное 40 г
  6. Масло растительное
  7. Куриное яйцо 2 шт.
  8. Соль на кончике ножа
  9. Сметана жирностью от 15 %
  1. Замочите изюм горячей водой и дайте ему постоять в ней в течение 10 минут.
  2. Промойте рис под водой и отварите его в молоке до полной готовности. Затем слейте молоко и дайте рису остыть.
  3. Отделите белки от желтков и взбейте их по отдельности, затем соедините и добавьте к яйцам сахарную пудру, щепотку соли и сметану. Тщательно перемешайте смесь до однородного состояния.
  4. Добавьте яичную смесь к рису, все хорошо перемешайте. Затем добавьте к рису размокший изюм и вновь все хорошо и тщательно перемешайте.
  5. Смешайте подогретое сливочное масло с растительным маслом и смажьте этой смесью форму для запекания. Положите в форму смесь и выпекайте рисовую запеканку в нагретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.


Рисовая запеканка с фруктами в мультиварке

Ингредиенты для приготовления рисовой запеканки

  1. Творог жирный 150 г
  2. Рис круглозерный 150 г
  3. Молоко жирное 0,5 л.
  4. Куриное яйцо 2-3 шт. (в зависимости от размера
  5. Сметана 50 г
  6. Сахар 50 г
  7. Растительное масло
  8. Яблоко, персики 200 г

Последовательность действий

  1. Отварите рис в молоке до полной готовности. На это потребуется 15-20 минут. Затем перетрите рис через сито и остудите его.
  2. Взбейте яйца с сахаром в отдельной емкости.
  3. Помойте фрукты под водой, почистите и порежьте кубиками.
  4. Добавьте к остывшему рису яйца с сахаром, сметану и творог. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  5. Добавьте к рису фрукты и вновь все хорошо и тщательно перемешайте.
  6. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и положите в неё смесь для запекания.
  7. Включите режим «Выпечка» и готовьте рисовую запеканку в течение 45-50 минут.

Рисовую запеканку лучше всего подавать со сгущенным молоком или же вареньем. Рисовую запеканку сверху можно украсить фруктами и ягодами. Это придаст ей дополнительный вкус и сочность.

Всегда приятно вернуться воспоминаниями в детство и приготовить что-то вкусненькое. Я уже дано вышла и детского возраста, но блюда, который я пробовала в детском саду я до сих пор люблю. Так как моя семья – это сплошные сладкоежки, то вкусная рисовая запеканка как в детском саду всегда вызывает восторг. Готовлю я ее также, как в детском саду, так как рецепт с фото мне достался от подруги, которая много лет проработала в садике воспитателем. Она-то мне и разузнала рецепт как приготовить рисовую запеканку. Это блюдо у мня получается очень вкусным, что и вам рекомендую сделать – приготовить замечательную запеканку из риса, которая понравится все вашим родным и всем деткам. Мне еще нравится и эта .




Необходимые продукты:

- 150 грамм круглого риса,
- 300 грамм молока,
- вода для варки риса,
- 2 столов. л. сахарного песка,
- 2 столов. л. изюма,
- 40 грамм сливочного масла,
- 1-2 щепотки ванилина,
- 2 куриных яйца,
- 1 щепотка соли.

Как приготовить с фото пошагово





Рис промыть, сменить несколько вод, потом залить уже чистой водой (примерно 300-400 грамм) и варить минут 15 минут после закипания воды. Воды я указала примерное количество, главное, чтобы воды было много, ее все-равно нужно будет сливать.




Слить воду с риса, залить рис молоком и снова начать варить, но уже до готовности.




Взбить венчиком отделенные яичные желтки и сахарный песок. Можно взбивать венчиком либо миксером, пока желтки не побелеют.






Взбить миксером оставшиеся куриные белки. К белкам нужно добавить немножко соли, белки станут пышными.




Когда рис сварится, дать ему чуть подостыть. Добавить сливочное масло и размешать, пока масло не соединится с рисом. Масло должно быть комнатной температуры, а рис будет чуть тепленьким.




Влить желтковую смесь к рисовой массе.






Добавить ванилин, изюм и перемешать. Лучше изюм добавлять к рису перед белками.




Добавить взбитые белки и тихонечко перемешать, чтобы сохранить воздушность белков. Запеканка получится вкуснее и нежнее. Обязательно попробуйте приготовить и такую