Эту запеканку я сделала для участия во Флешмобе "Вкус детства" , который проводит Ирина imungu .
Думаю, многих, как и меня, эта запеканка "преследует" с детства. Детский сад, школа, пионерский лагерь - ни одно детское заведение не обходилось без таких запеканок. Дома мы ее почти не готовили, а вот своей старшей дочке я делала частенько: просто, быстро, питательно, что еще нужно для детского меню? И, кстати, подобную запеканку мы готовили на уроке труда в 4-ом или 5-ом классе. Так что при виде темы флешмоба я решила привести именно этот рецепт.
На фото:
- Пропись №1 ученицы 1 класса (меня), 1980 год
- Тетрадь школьная, в клеточку, поля нужно было чертить самостоятельно, 1985 год
- Фотопленка "Свема", папа снимал мой выпускной вечер, 1990 год
- Письмо со штемпелем "Почты", бабушка поздравила с окончанием 8 класса, 1988 год
- Ничего кулинарного, кроме вилки, не сохранилось....
Итак, необходимый набор продуктов:
Рис - половина стакана
- молоко - для варки риса
- творог - 150 грамм
- сливочное масло - около 50 грамм (четверть пачки)
- сахар - по вкусу, можно и вообще без сахара (если это принципиально для ребенка)
- яйцо - 1 шт.
- изюм - 2 горсти
- сметана - для смазывания поверхности запеканки
Готовим:
- включаем духовку разогреваться до 180 градусов
- рис промываем, заливаем водой и ставим вариться
- изюм замачиваем в теплой воде
- растираем растопленное сливочное масло с сахаром, вбиваем яйцо*, хорошенько перемешиваем до однородной консистенции, добавляем творог
- когда рис поварится минут 5-7, залить горячим молоком и варить до готовности риса
- готовый рис немного охлаждаем, смешиваем с творожной массой и изюмом
- выкладываем в форму для выпекания, верх смазываем сметаной
- отправляем в духовку минут на 30 - обычно подрумяненный верх означает готовность запеканки.
Желаю нам всем приятного аппетита, отличного настроения и приятных воспоминаний из детства!
При подготовке поста ни одна старинная бумаженция не пострадала (представленное на фото едва не единственное сохранившееся у меня).
А смотрите, что я еще нашла.
Не будем кривить душой: для многих из нас ностальгические воспоминания о детстве – это воспоминания кулинарного характера. Когда мы были крайне малы, мы даже не помышляли о приготовлении пищи – точнее, знать не знали, как это всё готовится, всё то вкусное и удивительно пахнущее, чем кормили нас мамы, бабушки или повара в детском саду. Но в памяти остался тот дивный вкус и аромат. И только теперь, когда уже наши дети пошли в садик, мы вдруг искренне пожалели о том, что лет этак тридцать назад не подошли после очередного полдника к воспитательнице и не сказали: «Клавдия Корнеевна, а можно рецепт этой творожной запеканки?»…
Творожное счастье – всегда так близко
Все кулинарные книги и все детские доктора утверждают, что творог – исключительно полезный для детского организма продукт, что творожная запеканка поможет сделать зубки крепкими. Впрочем, как и всё остальное здоровье.
Но блюда из творога полезны в любом возрасте. Поэтому ничто не мешает нам вспомнить детство и приготовить запеканку из творога. Совсем как в детском садике.
Готовить хорошую творожную запеканку можно только из хорошего творога. Хороший – значит свежий и такой, в качестве которого мы уверены. Традиционное утверждение «хороший творог – это только домашний, покупаемый на рынке», к сожалению, не всегда истинно. На рынке мы покупаем продукты, надеясь на честность продавца и его рассказы о том, что творог делали сами, лично, вот буквально вчера вечером, из молока от домашней коровки.
Не обольщайтесь. Основная масса продавцов на рынках – перекупщики. Они продают продукты, которые закупают у частников, при этом сами они вряд ли в курсе, что там за молоко, как себя чувствует коровка и как вообще делался творог.
Поэтому как это ни странно, но самый качественный творог сейчас можно купить в супермаркетах.
Для запеканок лучше брать творог пожирнее: тощий творог хуже переносит тепловую обработку. Совсем не надо брать всякие сладкие сырковые массы: если вам так хочется сделать сладкую запеканку с изюмом – просто возьмите и сделайте её из творога и изюма.
Причём можно сделать её не в духовке, а в мультиварке – о которой раньше, во времена нашего детства никто вообще ничего не знал.
Как много времени прошло…
Творожно-манная запеканка с изюмом в мультиварке: рецепт как в детстве
А для творожной запеканки с изюмом нам понадобится:
- 0,5 кг творога;
- 3 яйца;
- полстакана сахара;
- столько же манки;
- полстакана изюма;
- масло растительное;
- ванильный сахар на кончике ножа.
Как готовить:
- Творог для большей воздушности протрите через сито: он из зернистого превратится в пышный, а качество его намного улучшится, поскольку он обогатится кислородом.
- Изюм промойте, замочите, чтобы стал мягким. Ещё раз промойте и выложите для просушки.
- Яйца взбейте с сахаром, чтобы была консистенция как у гоголь-моголя.
- Если хотите, чтобы цвет запеканки был поярче – берите яйца с коричневой скорлупой, у них более тёмные желтки. Если вас будут убеждать в том, что вот эти яйца деревенские, у них очень яркий желток – к вашему сведению, на цвет желтка влияет окрас курицы и корм. Для яркого желтка в куриный корм умельцы добавляют специальные примеси, которые и дают такой визуальный эффект. Если же для вас цвет так важен, а желтки бледноваты – можно добавить совсем чуть-чуть пищевого красителя, хотя зачем это нужно… А куркума, шафран и прочие естественные красители-специи как-то не очень увязываются с детским блюдом. Впрочем, вам выбирать.
- Смешиваем творог и гоголь-моголь в достаточно глубокой посуде, так как должна поместиться ещё манная крупа.
- Добавляем манку, перемешиваем.
- Изюм слегка обваливаем в муке, чтобы он равномерно распределился по всей запеканке, а не слипся комом в одном месте, добавляем, перемешиваем.
- Чашу мультиварки надо смазать маслом и выложить туда творожную массу.
- Выпекаем час в режиме выпечки, ни в коем случае не открывая крышку, иначе запеканка не будет пышной.
Но не только и изюмом готовится вкусная творожно-манная запеканка.
Солнечное блюдо для счастливых малышей: рецепт запеканки с тыквой в духовке
Тыква не менее полезна для детей и взрослых, чем творог. А если в одном блюде объединить полезные свойства этих двух продуктов – будет просто отлично. Готовить можно такую запеканку и в духовке, и в мультиварке. Она полезна не только детям, но и тем взрослым, которые садятся на диету, чтобы сбросить лишние килограммы. Блюдо это настолько вкусное, что наверняка вы захотите приготовить его ещё и ещё.
Берём:
- 200 г творога;
- 200 г тыквенной мякоти;
- 2 яйца;
- 2 ложки манки;
- полстакана сахара;
- немного соли.
Способ приготовления:
- Творог перетираем через сито.
- Тыкву натираем на мелкой тёрке (можно предварительно отварить и просто размять).
- Смешать творог с тыквенной массой, добавить яйца, сахар, манку.
- Массу тщательно перемешать, можно использовать для этого блендер.
- Форму для выпекания смазать маслом, выложить массу и дать постоять минут двадцать: манная крупа за это время набухнет.
- Поставить форму в духовку при температуре 180°, выпекать около получаса.
Украсить можно как вареньем, так и шоколадной стружкой, а также свежими ягодами и дольками фруктов.
Творожно-рисовая запеканка как в детском саду
Для творожно-рисовой запеканки нам понадобятся:
- полстакана круглозёрного риса (можно взять рисовую сечку);
- 4 яйца;
- стакан сахара;
- немного ванили;
- лимонная кислота или сок свежего лимона.
Процесс приготовления:
- В кипящую воду засыпаем рис, уменьшаем огонь, варим до готовности. Воды должно быть в три раза больше, чем риса.
- Яйца растираем с сахаром и ванилью.
- Перемешиваем массу с творогом, добавляем лимонный сок или немного лимонной кислоты.
- Отваренный рис смешиваем со всем этим до полной однородности.
- Выкладываем в форму, смазанную маслом, и ставим в духовку при 180°С на 45 минут.
Эта запеканка вкусна как горячая, так и холодная.
Морковно-творожная запеканка как в детском саду: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- пачка творога (250 г);
- 4 средние морковки;
- полстакана манки;
- 2 столовые ложки сахара;
- сливочное масло;
- немного молока и сметаны.
Способ приготовления:
- Делаем морковное пюре, для чего вначале чистим и нарезаем морковь, кладём её в кастрюльку и варим в небольшом количестве воды до мягкости, после чего сливаем воду, разминаем морковь, добавляем немного масла, молока, а также сахар и соль.
- Пока масса горячая, засыпаем в неё манку и оставляем для набухания.
- Творог смешиваем с яйцами и сметаной, чтоб была масса средней густоты.
- Смешиваем с морковным пюре.
- Выпекается эта запеканка полчаса в духовке при 180°С.
Морковно-творожная запеканка с зеленью: полезный рецепт
Ингредиенты:
- полкило морковки;
- столовая ложка сливочного масла;
- пачка творога;
- 3 яйца;
- соль, сметана, свежая зелень.
Как готовить:
- Делаем морковное пюре, добавляем его в творог.
- Туда же идут яйца и все остальные ингредиенты (зелень мелко порезать), после чего масса хорошо вымешивается.
- Выпекается максимум 40 минут при 180°С. Сверху можно посыпать сухарями. Учтите, что эта запеканка не совсем сладкая.
Творожная запеканка как в детском саду (видео)
Как видите, можно найти рецепт творожной запеканки на любой вкус.
Но самой вкусной, конечно, будет та самая, из детского садика. Рецепт которой спросить, к сожалению, уже не получится…
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я предлагаю вам сегодня приготовить весьма вкусное блюдо, которое наверняка понравится и вам и вашим деткам. Такая нежная, сладкая, воздушная рисовая запеканка, как в детском саду, рецепт с фото приготовления которой я предлагаю, может быть как основным блюдом на полдник, так и десертом к чаю или какао.
Когда я впервые попробовала это блюдо, то буквально окунулась в детские воспоминания, ведь такую нам давали в детском саду. Хотя, это было так давно, что я вполне могла и ошибаться, тем более что тогда я плохо разбиралась в кулинарии и утверждать, что это тот самый рецепт, по которому готовила повар из нашего сада, я не буду. Потому что, скорее всего мне запомнился не вкус, а само блюдо, которое нам обычно подавали после сна, политое вареньем. Дома мама готовила запеканки, но они были не такие воздушные, поэтому в садике мне они нравились больше.
Уже сейчас я понимаю, что эту воздушность запеканке придает взбитый в крепкую пену белок, который аккуратно смешивается с рисовой массой перед тем, как выложить ее в форму. Чтобы запеканка была более мягкой и нежной к отварному рису добавляем еще сливочное масло, а цвет и сладость придадут растертые добела желтки с сахаром. Для окончательного вкуса нам нужно еще добавить распаренный сладкий изюм без косточек и ванилин. По желанию можно добавить цедру апельсина, какао или орехи.
Для того чтобы запеканка получилась нежной, нам нужно взять для ее приготовления круглый рис. Он во время варки приобретает необходимую вязкость, а это именно то, что нам нужно в этом блюде. Причем, чтобы рис получился вкусным, мы его сначала отварим до полуготовности в воде, а потом, слив воду, зальем его горячим молоком и доварим до готовности.
Запекать блюдо можно в маленьких силиконовых формах, а можно в одной большой, а потом нарезать порциями.
Ингредиенты:
- рис (круглозернистый) - 1 стакан,
- молоко цельное коровье - 2 стакана,
- сахар-песок - 1 стакан,
- сливочное масло (82,5%) - 100 г,
- куриные яйца столовые - 4 шт.,
- изюм (без косточек) - ½ стакана,
- ванилин.
Рецепт с фото пошагово:
Тщательно промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Теперь заливаем его горячей водой и варим 10 минут.
Пропорция в данном случае неважна, так как далее мы сливаем воду и заливаем горячее молоко.
Отделяем белки от желтков.
Когда рисовая каша немного остынет, вводим в нее мягкое сливочное масло и перетертые с сахаром и ванилином желтки.
Теперь добавляем распаренный изюм.
Теперь взбиваем в крепкую пену яичные белки.
Очень осторожно, чтобы не они не опали, вводим к остальным ингредиентам и выкладываем в формы. Если у вас силикон, то смазывать маслом не нужно.
Выпекаем запеканку в духовом шкафу на температуре 180-200 градусов в течение 35 минут.
Завариваем ароматный
Чтобы приготовить вкусную рисовую запеканку важно правильно подобрать и подготовить ингредиенты к приготовлению. Например, накануне рис следует тщательно промыть, чтобы вода была прозрачной.
Рисовая запеканка получается очень вкусной и сладкой, благодаря чему придётся по вкусу не только взрослым, но и детям.
Запеканка с рисом: классический рецепт
Ингредиенты для приготовления запеканки с рисом
- Рис круглозерный 250 г
- Куриные яйца крупного размера (категория С1,С0) 4 шт.
- Молоко 4 стакана
- Масло сливочное 80 г
- Растительное масло
- Сахар 1 стакан
Последовательность действий
- Тщательно промойте рис, а затем отваривайте его в кипящей воде в течение десяти минут. Затем слейте воду из кастрюли.
- В отдельной миске взбейте белок до состояния пены, затем добавьте желток и снова все взбейте в пену.
- Добавьте к яйцам молоко и сахар, все хорошо перемешайте, чтобы масса была однородной по консистенции.
- Добавьте к рису подогретое сливочное масло и яичную смесь. Все очень хорошо и тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом и положите в неё приготовленную смесь.
- Нагрейте духовку примерно до 180 градусов и поставьте в неё форму для запекания с рисовой массой на 40 минут.
Рисовая запеканка с изюмом
- Рис круглозерный 250 г
- Сахарная пудра 4 ст.л.
- Молоко жирностью от 2,5%
- Изюм сушеный 100 г
- Масло сливочное натуральное 40 г
- Масло растительное
- Куриное яйцо 2 шт.
- Соль на кончике ножа
- Сметана жирностью от 15 %
- Замочите изюм горячей водой и дайте ему постоять в ней в течение 10 минут.
- Промойте рис под водой и отварите его в молоке до полной готовности. Затем слейте молоко и дайте рису остыть.
- Отделите белки от желтков и взбейте их по отдельности, затем соедините и добавьте к яйцам сахарную пудру, щепотку соли и сметану. Тщательно перемешайте смесь до однородного состояния.
- Добавьте яичную смесь к рису, все хорошо перемешайте. Затем добавьте к рису размокший изюм и вновь все хорошо и тщательно перемешайте.
- Смешайте подогретое сливочное масло с растительным маслом и смажьте этой смесью форму для запекания. Положите в форму смесь и выпекайте рисовую запеканку в нагретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.
Рисовая запеканка с фруктами в мультиварке
Ингредиенты для приготовления рисовой запеканки
- Творог жирный 150 г
- Рис круглозерный 150 г
- Молоко жирное 0,5 л.
- Куриное яйцо 2-3 шт. (в зависимости от размера
- Сметана 50 г
- Сахар 50 г
- Растительное масло
- Яблоко, персики 200 г
Последовательность действий
- Отварите рис в молоке до полной готовности. На это потребуется 15-20 минут. Затем перетрите рис через сито и остудите его.
- Взбейте яйца с сахаром в отдельной емкости.
- Помойте фрукты под водой, почистите и порежьте кубиками.
- Добавьте к остывшему рису яйца с сахаром, сметану и творог. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
- Добавьте к рису фрукты и вновь все хорошо и тщательно перемешайте.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и положите в неё смесь для запекания.
- Включите режим «Выпечка» и готовьте рисовую запеканку в течение 45-50 минут.
Рисовую запеканку лучше всего подавать со сгущенным молоком или же вареньем. Рисовую запеканку сверху можно украсить фруктами и ягодами. Это придаст ей дополнительный вкус и сочность.
Всегда приятно вернуться воспоминаниями в детство и приготовить что-то вкусненькое. Я уже дано вышла и детского возраста, но блюда, который я пробовала в детском саду я до сих пор люблю. Так как моя семья – это сплошные сладкоежки, то вкусная рисовая запеканка как в детском саду всегда вызывает восторг. Готовлю я ее также, как в детском саду, так как рецепт с фото мне достался от подруги, которая много лет проработала в садике воспитателем. Она-то мне и разузнала рецепт как приготовить рисовую запеканку. Это блюдо у мня получается очень вкусным, что и вам рекомендую сделать – приготовить замечательную запеканку из риса, которая понравится все вашим родным и всем деткам. Мне еще нравится и эта .
Необходимые продукты:
- 150 грамм круглого риса,
- 300 грамм молока,
- вода для варки риса,
- 2 столов. л. сахарного песка,
- 2 столов. л. изюма,
- 40 грамм сливочного масла,
- 1-2 щепотки ванилина,
- 2 куриных яйца,
- 1 щепотка соли.
Как приготовить с фото пошагово
Рис промыть, сменить несколько вод, потом залить уже чистой водой (примерно 300-400 грамм) и варить минут 15 минут после закипания воды. Воды я указала примерное количество, главное, чтобы воды было много, ее все-равно нужно будет сливать.
Слить воду с риса, залить рис молоком и снова начать варить, но уже до готовности.
Взбить венчиком отделенные яичные желтки и сахарный песок. Можно взбивать венчиком либо миксером, пока желтки не побелеют.
Взбить миксером оставшиеся куриные белки. К белкам нужно добавить немножко соли, белки станут пышными.
Когда рис сварится, дать ему чуть подостыть. Добавить сливочное масло и размешать, пока масло не соединится с рисом. Масло должно быть комнатной температуры, а рис будет чуть тепленьким.
Влить желтковую смесь к рисовой массе.
Добавить ванилин, изюм и перемешать. Лучше изюм добавлять к рису перед белками.
Добавить взбитые белки и тихонечко перемешать, чтобы сохранить воздушность белков. Запеканка получится вкуснее и нежнее. Обязательно попробуйте приготовить и такую