Польза и вред манной каши. Родом из детства: диета на манной каше для быстрого похудения Манная каша можно ли похудеть

Существует два подхода к вопросу употребления манки при диетическом питании. Адепты, среди которых встречаются врачи, народные целители, диетологи, рекомендуют за курс диеты, помимо трехразового питания манной кашей, употреблять в большом количестве чистую воду. Допускается включать в меню низкокалорийные молочные продукты, немного несладких свежих фруктов. А жирное, мучное, копчености, шоколад – категорически исключить. При таком подходе некоторым удается сбросить до семи килограммов лишнего веса.

Противники, утверждающие, что диета на манной каше не является эффективной, рекомендуют тратить больше калорий, нежели потреблять. Рассказывая другим о вреде длительной монодиеты, они ссылаются на возможное возникновение симптомов остеопороза, на быстрый набор сброшенных килограммов. Поклонники здорового питания запрещают худеющим употреблять манку на ужин, при сильном желании допускают употребление каши только утром, на завтрак.

К какому бы подходу относительно диеты на манной каше вы ни склонялись, нужно помнить, что она не относится к сбалансированному питанию. Прежде чем приступать к диете, следует проконсультироваться с доктором относительно показаний, противопоказаний. Желательно приобрести витамины и дополнительно их принимать, предупреждая заболевания кожи, волос, ногтей.

Чем полезна манка при похудении

Переоценить полезные свойства манки сложно. Ее рекомендуют при гастритах, язвах желудка, диетическом питании. Допускается слегка подсаливать воду при варке, добавлять немного растительного масла. Польза манки при похудении:

  • сохранение большого количества белков, витаминов, микроэлементов при быстрой варке , придающих пищевую ценность каше;
  • употребление на диете травяного чая, большого объема жидкости способствует выведению шлаков, токсинов из организма;
  • подходит при активном образе жизни, сохраняя при незначительной калорийности пищевую ценность рациона;
  • низкое содержание клетчатки, способствующее быстрому усвоению манки, создает постоянное чувство насыщения, снижает аппетит;
  • благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обволакивая внутреннюю стенку желудка, минимизирует боли, спазмы;
  • насыщает организм ценными протеинами.

Диета на манке

Калорийность (энергетическая ценность) манной крупы составляет 340 ккал, поэтому бытует мнение, что питательная манная каша способствует набору веса, является неподходящим продуктом для диеты. Удивительно, но калорийность сваренной без сахара, соли, сливочного масла манной каши на воде составляет 80 ккал на 100 грамм, на молоке этот показатель составит 100 ккал . Диета на манной каше, разработанная диетологами, способствует деликатному снижению веса на несколько килограмм в течение недели. Она признана вкусной, комфортной, щадящей.

Продолжительность диеты

Манная каша для похудения порадует любителей манки, особенно если человек не страдает аллергией на мед или непереносимостью молочных продуктов. Проводится она в течение семи дней, не чаще, чем один раз в месяц. За неделю, проведенную на такой щадящей диете, удается сбросить до пяти килограмм лишнего веса без снижения настроения, упадка сил, других побочных эффектов.

Меню

Манная диета при существующих вариантах требует соблюдения некоторых общих правил: употребление питьевой воды в больших количествах, исключение из рациона сладостей, алкоголя, выпечки, газировок, полуфабрикатов, жирной пищи, копченостей. Питание необходимо сделать трехразовым, за один прием пищи употреблять целую тарелку каши как минимум. Варианты меню:

  1. Манка с фруктами. Завтрак включает тарелку манной каши в сочетании со 150 граммами несладких фруктов (яблоко, красный апельсин, грейпфрут) , порезанных прямо в блюдо. Обед – каша с добавлением любых сухофруктов (максимальное количество 4 штуки). Ужин – тарелка каши с 1 ч.ложкой сгущенного молока.
  2. Манка с вареньем. Завтрак, обед, ужин включают порцию каши манной на молоке в сочетании с двумя чайными ложками любого варенья, джема. При отсутствии аллергии варенье допускается заменять медом. Разрешается выпивать 3 чашки чая или некрепкого кофе без сахара в день.

Как приготовить диетическую манную кашу

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: диетическое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Основа диеты на манной каше – правильно сваренная крупа, без соли, сахара, масла сливочного. Секрет приготовления блюда – постоянное помешивание каши при варке, так в ней не образуется комочков, способных вызвать неприятные ощущения. Поданная в красивых тарелках, аппетитно украшенная фруктами, ягодным соусом, медом, сгущенным молоком, блюдо из манки­ при похудении вызовет приятные эмоции, снизит чувство сильной ограниченности, тяготы от диеты.

Ингредиенты:

  • вода – 120 г;
  • манная крупа – 35 г;
  • молоко жирностью 1,5% – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Смешав молоко с водой, довести жидкость до кипения на небольшом огне.
  2. Манку вводить тонкой струйкой, интенсивно мешая, во избежание образования комочков.
  3. Варить две минутки, помешивая.
  4. Когда каша начнет загустевать, снять с огня, укутать кастрюльку полотенцем на 10 минут.
  5. Подавать, украсив сухофруктами или вареньем.

Плюсы и минусы

Любая диета содержит в себе позитивные моменты (снижение веса, психологический комфорт от происходящих изменений) и неблагоприятные последствия. Вот почему рекомендуется перед составлением диетического рациона питания проконсультироваться с врачом. Какие «за» и «против» имеет манная диета:

Подходит пациентам с болезнями желудка. Предупреждает заболевания ЖКТ.

Не подходит при заболевании сахарным диабетом, в связи с моментальным всасыванием быстрых углеводов.

Избавляет от лишнего веса в короткие сроки, не навредив здоровью.

У крупы – высокое содержание глютена, способствующего развитию аллергических реакций, расстройству деятельности желудочно-кишечного тракта (поносу). Это приводит к риску развития заболеваний кровеносной системы, нарушению обмена веществ в организме.

Манная крупа богата пищевыми микроэлементами (магнием, фосфором, кальцием, калием), легко усваивается организмом.

Проста в приготовлении, короткая, легко дающаяся любителям манных каш.

Способствует сжиганию лишнего жира, очищению организма от токсинов, шлаков.

Не являясь сбалансированной, требует дополнительного приема витаминов.

При слове «диета» у многих возникает ассоциация с постоянным чувством голода. Однако это не всегда так.

Манная диета позволяет сбросить лишние килограммы без изнурительного голодания. К тому же, здесь не требуется больших финансовых расходов и повышенных физических нагрузок. Эффективность диеты: минус 2-3 кг за одну неделю.

Та самая манка, которую мы так не любили в детстве, может использоваться и для похудения.

Научные данные

Есть мнение, что манная каша является высококалорийным блюдом и способствует накоплению лишних килограммов. На самом деле, энергетическая ценность данного продукта несколько ниже, чем у других круп.

Научные исследования гласят, что содержит 349 ккал на 100 г, рис – 344 ккал на 100 г. Манка же имеет лишь 326 ккал на 100г. Этого хватает, чтобы при соблюдении диеты не испытывать постоянное чувство голода и в то же время позволяет сбросить лишний вес.

Еще есть мнение, что манка якобы не содержит ничего полезного. Это опять-таки заблуждение. В состав данной крупы входит не только крахмал, но и большое количество белков. Есть минеральные вещества: кальций, марганец, калий, магний, фтор и медь. Имеются витамины группы В, РР и Е. Входит в состав и , однако её количество невелико.

Способ приготовления

Основа данной диеты – манная каша. Её можно приготовить как на воде, так и на молоке. Единственное условие: жирность молока не должна превышать 2.5 %. Если каша на воде — похудение будет идти быстрее. Сам же рецепт манки достаточно простой.

В кастрюлю наливают два стакана молока или воды. Затем добавляют две десертных ложки манной крупы. Получившуюся массу ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Затем варят на медленном огне примерно 5-7 минут.

В процессе приготовления будущую кашу необходимо постоянно помешивать. После окончания готовки, кастрюлю снимают с плиты и дают готовому блюду немного остыть (достаточно 2-3 минут). Все. Каша готова к употреблению!

Варианты диет

Существуют разные варианты манной диеты. Однако есть насколько общих правил.

Продолжительность диеты – 7 дней. На это время следует забыть об употреблении:

  • Сливочного и растительного масел
  • Сахара
  • Консервированных продуктов
  • Хлеба и полуфабрикатов промышленного производства
  • Алкоголя и сладкой газировки

Обязательно необходимо поступление в организм жидкости: это увеличивает скорость обменных процессов, а также обеспечивает интенсивное очищение от шлаков.

Повышенная физическая активность не обязательна. Достаточно умеренных нагрузок. Необходимо просто держать себя в тонусе. Ну и, конечно, не наедаться на ночь: последний прием пищи не позже 19.00.

1 вариант манной диеты

На завтрак: 200-250 г манной каши и 100 г свежих фруктов ( , банан, апельсин и т. д.).

На обед: 200-250 г манной каши и 4-5 (курага, чернослив).

На ужин: 200-250 г манной каши и одна чайная ложка цветочного меда.

2 вариант манной диеты

Он менее разнообразен. На завтрак, обед и ужин подается исключительно манная каша. Подсластить жизнь можно только двумя небольшими горстями орехов.

Если во время диеты возникнут проблемы с пищеварением, разрешается добавить в дневной рацион одну порцию салата.

Достоинства и недостатки

Эта диета не требует больших расходов. Приготовление пищи не занимает много времени (редко больше 10 минут). Также диета на манке способствует выведению шлаков из организма. Нет изнуряющего чувства голода. Хотя приходится и кое-что потерпеть: меню на протяжении недели очень однообразное.

Конечно, манная диета очень привлекательна. Однако использовать её могут не все: есть ряд противопоказаний . Это индивидуальная непереносимость манной крупы или молока, сахарный диабет, нарушенный обмен веществ, беременность, период лактации, возраст до 18 лет.

Кто из нас решит худеть на манке? Таких, скорее всего, найдется не много. В диетологии укрепилось мнение, что это «самая вредная каша». Действительно, некоторые особенности крупы ограничивают ее частое включение в рацион. О них мы честно расскажем. Но использовать манную кашу при похудении можно и нужно. Главное, делать это с умом.

Особенности состава

Чтобы сформировать собственное мнение о продукте, нужно знать из чего он состоит и как это сказывается на массе тела. Что «интересного» скрывает в себе манная крупа?

Медленные углеводы

85%, но они практически полностью представлены крахмалом. Это полисахарид, который долго расщепляется в пищеварительном тракте, на этот процесс тратится дополнительная энергия. Конечный продукт (глюкоза) поступает в кровь постепенно, а это значит чувство насыщения создается надолго, аппетит снижается.

Незаменимые аминокислоты

Поскольку манная крупа является продуктом переработки пшеницы, белка в ней больше, чем во многих других кашах - 12%. Это ценный строительный материал для организма. Обычно во время диеты человек не получает достаточное количество протеина. Манка в этом смысле оптимальна.

Чем важны аминокислоты для худеющего:

  • стимулируют обмен веществ, так как большинство ферментов имеют белковую природу;
  • уменьшают аппетит;
  • в сочетании с регулярными физическими тренировками через определенное время укрепляют и подтягивают мышцы;
  • снижают уровень сахара в крови (у многих людей с ожирением он повышен до пограничных цифр);
  • непосредственно стимулируют сжигание жира во время физических нагрузок.

Кроме влияния на вес человека незаменимые аминокислоты важны для всех систем организма: улучшают работу нейронов головного мозга, функции печени, работу желез внутренней секреции, повышают иммунитет.

Витамины и минералы

Перечисление всех займет пол страницы. Создается впечатление, что витамины и минералы присутствуют в полном составе. Это недалеко от истины, поэтому ее и пропагандировали для детского и диетического питания. Манная каша полностью обеспечивает организм всем необходимым для похудения.

«Вредные» компоненты

Справедливости ради нужно предупредить об опасных свойствах:

  • Глютен (другое название - клейковина), на который у многих людей возникают аллергические реакции. Иногда встречается наследственная непереносимость этого вещества. Тогда манка противопоказана.
  • Фитин (вещество с большим содержанием фосфора). Он связывает кальций и препятствует его поступлению в клетки. Манную кашу не рекомендуют детям до 3 лет и пожилым людям (старше 70 лет), у которых есть риск развития остеопороза.

Высокая калорийность на деле оказалась мифом. Действительно, сухая крупа имеет 328 ккал на 100 г. Но при термической обработке она уменьшается в разы: сваренная на воде - 80 ккал, на молоке - 96 ккал на 100 г. Поскольку в сухом виде ее есть никто не будет, манку можно по праву отнести к продуктам с низкой калорийностью.

Чем полезна при похудении

Чтобы окончательно реабилитировать манную кашу, резюмируем все полезные свойства, которые помогают сбросить лишние килограммы:

  • Снижение аппетита и создание длительного чувства насыщения.
  • Снабжение организма многими витаминами и минералами, что делает безопасными .
  • Низкая нагрузка на пищеварительный тракт. Клетчатки в крупе очень мало, поэтому блюдо практически полностью перерабатывается организмом, последние составляющие всасываются в толстом кишечнике. Это свойство исключает традиционные противопоказания для худеющих - хронические заболевания желудка и кишечника.
  • Высокая энергетическая ценность при относительно низкой калорийности. Диета на манке подходит людям, ведущим активный образ жизни.
  • Источник ценных протеинов. В сочетании с физическими нагрузками регулярное употребление способно изменить фигуру, придав ей стройность и подтянутость.

Все положительный свойства распространяются только на саму крупу. Многие не могут представить кашу без и огромного количества сахара. Такой продукт действительно вреден и приводит к набору веса.

Как выбрать

Крупа производится из пшеницы с помощью грубого помола. В зависимости от сорта различают три вида:

  • Мягких сортов - имеет маркировку «М» на упаковке.
  • Твердых сортов - буква «Т».
  • Комбинированная - к мягким сортам добавляют не менее 20% твердых.

Для снижения веса лучше подойдет крупа с буквой «Т». Она дольше переваривается, содержит больше полезных веществ, в том числе растительного белка. Но и содержание глютена в ней больше. По внешнему виду — более мелкая, кремового цвета.

Как приготовить

Приготовление манной каши при кажущейся простоте является целым искусством. Каждая хозяйка знает свой проверенный способ варки без комочков.

Базовый рецепт:

  • 500 мл воды или нежирного молока довести до кипения;
  • медленно засыпать 50 мг крупы, постоянно помешивая;
  • не переставая помешивать, варить на медленном огне 2 минуты.

В процессе приготовления можно добавить немного соли, цедры лимона. Из твердых сортов получается более густая, клейкая каша, из мягких - более жидкая. Если комочки все-таки образовались, многие рекомендуют сразу взбить блюдо миксером.

В мультиварке:

  • всыпать 2 ст. л. в чашу мультиварки;
  • залить 2 стакана обезжиренного молока или воды;
  • немного посолить и тщательно перемешать;
  • закрыть крышку, выбрать меню «каша» или «рис»;
  • через 10 минут не выключая, перемешать и готовить еще несколько минут.

При таком способе отсутствие комочков гарантировано, каша не убегает и не пригорает.

Варианты диет

Манная крупа относится к продуктам для монодиет. Она содержит практически все полезные вещества, потому добавки необходимы только для разнообразия вкуса.

Разгрузочный день

Предполагает употребление только каши, сваренной на воде. На одну порцию уходит одна столовая ложка. В течение дня едим пять раз и пьем воду. Результат такой разгрузки - минус 1-1,5 кг за день.

Монодиета

Рацион очень скромен. Вместе с манкой можно есть только фрукты (свежие или сушеные), или варенье.

Вариант первый:

  • завтрак: порция каши, фрукты не более 100 г, 2 ч. л. меда;
  • обед: каша, 4 фрукта, такое же количество меда;
  • ужин: только манка с 1 ч. л. сгущенки.

Готовят её в этом варианте диеты на обезжиренном молоке. Такое меню повторяется ежедневно. Результат - потеря 5 кг за неделю.

Вариант второй:

  • завтрак, обед и ужин: порция каши, сваренная на молоке, 2 ч. л. любого варенья;
  • вода и зеленый чай без ограничения;
  • сок не более 300 мл.

Результаты диеты тоже впечатляют, если все выполнять строго и дополнительно не добавлять ничего для «улучшения вкуса».

Произвольные диеты

Подходят для тех, кто не сможет выдержать неделю только на одном блюде. Тогда берем вариант монодиеты и заменяем один прием пищи на следующие продукты:

  • салат из овощей ( , томаты, листовой салат), заправленный оливковым маслом с добавлением лимонного сока;
  • отварная куриная грудка;
  • сухофрукты (курага, чернослив) по 4 штуки каждого.

В любом случае важно соблюдать питьевой режим (не менее 1,5-2 литров). Эффективность будет немного меньше, но выдержать такие ограничение проще.

Чтобы снижение веса не привело к обратному результату или не вызвало проблем со здоровьем, придерживайтесь следующих советов:

  • не используйте такую диету при аллергии на молочные продукты и глютен;
  • варите правильно, не добавляя сахара и сливочного масла;
  • не употребляйте большое количество на ночь (это утреннее блюдо);
  • помните о способности снижать усвоение кальция;
  • не используйте диету чаще одного раза в месяц.

Предварительно посоветуйтесь с врачом, так как существуют некоторые заболевания (кроме аллергии и непереносимости), при которых глютен вреден в больших количествах. Худейте безопасно!

На самом деле, калорийность манной каши невысока - если сварить ее на воде, 100 г продукта дадут нам порядка 120 ккал. Что сопоставимо с «весом» других популярных завтраков - овсянка, гречка и хлопья дадут нам примерно то же самое. Другой вопрос, что в нашей культурной традиции манка на воде кашей не считается, и мы привыкли заливать эту пшеничную крупу молоком. Причем, чем жирнее последнее, тем больше шансов, что ваш ребенок спросонья примет продукт за пудинг и, таки, съест его без «не хочу и не буду». Взрослые делятся по отношению к манке на 2 непримиримых лагеря. Одни считают ее нездоровым источником пустых калорий , и не едят почти никогда, другие - ностальгическим блюдом, каждая тарелка которого переносит едока в счастливое детство, где и трава была зеленее, и манка вкуснее.

Содержание статьи:

Слухи насчет «пустоты» калорий, то есть абсолютного отсутствия в манке витаминов и минералов, кстати, сильно преувеличены. Манка считается хорошим источником фосфора, калия, и цинка с магнием, также содержит железо, и витамины группы В. Вот правда энергия в ней, преимущественно, углеводная. На 12 г белков, среди которых и печально знаменитый глютен, приходится порядка 69 г углеводов. Потому-то ее и исключают из диет для похудения - хорошо «встает» в матрицу КБЖУ манка только у спортсменов, причем, которые тренируются не менее 5 раз в неделю, и имеют не менее 3 силовых сессий.

Мифы о бесполезности манки для организма человека порождены относительно невысоким содержанием в ней клетчатки. Ее там всего 3,7 г на 100 г продукта. И способом изготовления. Манка, как уже упоминалось - это дробленая пшеница. Причем, как и спагетти, она бывает мягких и твердых сортов. И последняя, кстати, как правило, разочаровывает любителей кашки как из детства, потому, как долго варится и упорно не желает приобретать структуру пудинга.

Кстати, в интернете можно найти совсем другую калорийность манной каши - 470 ккал на 100 г продукта с кучей жиров и простых углеводов. Это так называемая гурьевская каша по классическому рецепту. И примерно на столько же вытягивает обычная манка «для детишек» со сгущенкой, сахаром, вареньем или чем-то еще таким же вкусным, но не подходящим для диеты. Технически, можно съесть 100 г манки, почти 500 ккал - вовсе не драма для завтрака. Считающиеся здоровыми смузи с овсянкой нередко содержат больше. А уж про откровенно нездоровые, но наиболее часто употребляемые в наших широтах бутерброды с белым хлебом, ломтями жирной колбасы и каким-нибудь майонезом и вообще лучше тактично умолчать.

За что же накинулись на манную кашу? Все просто - по 100 г ее не ест никто. Кто любит - ест больше, кто ненавидит - просто не читает эту статью. ЗОЖная кашка - развлечение то еще, она, по мнению фанатов блюда, вообще-то невкусная и не заслуживает внимания. Потому манку чаще всего исключают. Просто из-за списка традиционно употребляемых с ней ингредиентов.

Между тем, существует и альтернативная теория, почему нельзя есть манку:


Да можно, но только на завтрак. Есть на ночь категорически нельзя и не желательно даже тем кто не худеет. Похудеть можно на чем угодна, зацикливаться не стоит и кушать только одну манку чтобы похудеть не стоит. Главное тратьте калорий больше чем потребляете .

ВАЖНО: Длительная монодиета может стать причиной развития первых симптомов остеопороза, что крайне нежелательно, особенно на фоне алиментарного ожирения. При сахарном диабете лучше её вообще не есть и не готовить.

Диета

В интернете ходит такая диета, но мы её не рекомендуем, угробите свой организм. Первое время может и похудеете, но потом вес вернется. Худеть нужно комплексно а не на чем-то одном. Вот что они пишут...

Для того чтобы похудеть, стоит выбрать вариант на воде с небольшим добавлением молока. Чем меньше фруктов вы добавляете, тем ниже калорийность рациона! Итак, в течение семи дней нужно питаться по графику:

  1. Завтрак . Тарелка каши + любой фрукт, кроме бананов и винограда.
  2. Второй завтрак . Чашка зеленого чая.
  3. Обед . Тарелка каши + 4 штучки любых сухофруктов.
  4. Полдник . Чашка чая без сахара.
  5. Ужин . Тарелка каши + ложечка сгущенного молока.

Кроме предложенного рациона, неограниченно можно употреблять только воду. Не забывайте о том, что диета на манке не является сбалансированной, в связи с чем стоит дополнительно принимать комплекс витаминов, чтобы не навредить своим волосам, ногтям и коже.

Вывод

Можно, если не на ночь и не каждый день. Нам диета на манке не нравится вообще. Утром лучше даже манку заменить овсянкой.