Как есть розовое яблоко. Розовое яблоко чомпу. Применение розового яблока чомпу

В чем польза фрукта «розовое яблоко»

Розовое яблоко, второе название малабарская слива, - вечнозеленое дерево из семейства миртовых. Название растения не подтверждает родственных связей с яблоней или розой. Родом культура из Малайзии и Восточной Индии. В тропическом климате растение выращивается как сельскохозяйственная культура.

Описание розового яблока

Экзотический фрукт отличается сладким вкусом и ароматом. На фото плоды похожи на розовые яблоки по цвету, а по форме напоминают грушу. Благодаря питательным свойствам растение имеет хозяйственное значение.

Источник: Depositphotos

Розовое яблоко - ароматный и сладкий фрукт

К особенностям культуры относятся:

  • Высота дерева до 12 м.
  • Раскидистая крона.
  • Листья ланцетовидной формы, до 20 см длиной, расположенные супротивно.
  • Цветы до 10 см в диаметре белого или зеленовато-кремового цвета, образуют соцветия на верхушках побегов.
  • Плоды, напоминающие груши. Созревают за 3 месяца.

Растение выращивается ради плодов, но декоративная крона ценится в озеленении улиц.

Полезные свойства фрукта розового яблока

Плоды растения употребляются в свежем виде, подходят для приготовления желе, джемов, соусов. Польза для организма заключается в следующем:

  • Плоды содержат витамины, минеральные компоненты.
  • Органические кислоты улучшают аппетит.
  • Клетчатка во фрукте помогает справиться с запорами.
  • Нормализуется работа ЖКТ.
  • Наличие влаги и минеральных солей в плодах нормализует водно-минеральный баланс.
  • Местные жители используют отвар коры для избавления от диареи.
  • Сок из листьев добавляют в лосьоны для разглаживания морщин на лице, насыщения кожи влагой и витаминами.
  • Отвары корней и листьев понижают артериальное давление, характеризуются отхаркивающими свойствами.
  • Масло из листьев дерева используют в косметологии.
  • Антисептические свойства плодов помогают бороться с болезнетворными бактериями и грибками.

Розовые яблоки находят применение в медицине. Кроме того, с древних времен кору дерева с большим количеством танинов используют для дубления кожи.

Как выбрать экзотический фрукт

Чтобы вкус и аромат плода не разочаровал, важно правильно его выбрать. Критерии спелого фрукта:

  • кожура блестящая;
  • плод упругий;
  • мякоть хрустящая.

Если фрукт мягкий и сухой - это признаки перележавшего яблока.

Экзотическое растение подходит для выращивания в кадке. При создании подходящих условий гарантирован урожай. Для размножения используются семена, воздушные отводки и черенки.

Малабарская слива - любимый фрукт детей, нет необходимости чистить и выбирать семена. Несмотря на название, не похож по вкусу на знакомое нам яблоко.

Розовое яблоко или «малабарская слива» - похожие на красные блестящие колокольчики фрукты, растущие на вечнозеленом дереве семейства Миртовые. Родом эти фрукты из Восточной Индии, но сейчас они распространились по всем тропикам от Австралии до Перу.

Несмотря на свое название, это растение имеет весьма мало общего с яблоками. Выглядит розовое яблоко, как ни парадоксально, как розовая груша среднего размера. Кожица — бледно-красная, тонкая и блестящая, а внутри — белая и сочная хрустящая мякоть. Яблоко не нуждается ни в какой предварительной очистке или обработке — есть его можно целиком вместе с кожурой.

На вкус розовое яблоко (по-тайки - чомпу) — нечто среднее между кисловатым яблоком и болгарским перцем. Зато оно своей сочной мякотью отлично утоляет жажду

Использование

Плоды розового яблока употребляют в свежем виде, делают фруктовые салаты и тушат сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы. Из листьев извлекается эфирное масло. Кора дерева богата танином.

Состав

Калорийность - 25 ккал/г
Белки - 0.6г
Жиры - 0.3 г
Углеводы - 5.70г
Вода - 93г
Калий - 123 мг
Кальций - 29 мг
Магний - 5 мг
Фосфор - 8 мг
Железо - 0.07 мг
Витамин B1 (тиамин) - 0.02мг
Витамин B2 (рибофлавин) - 0.03мг
Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота) - 0.8 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота) - 22.3мг

Полезные свойства

Розовое яблоко содержит всего 25 кКал. Это диетический продукт, который можно употреблять всем, в том числе и людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой. В охлажденном виде его мякоть - прекрасное средство для утоления жажды.

Состав розового яблока во многом схож с обычным яблоком: оно насыщено такими полезными веществами и микроэлементами, как железо, органические кислоты, моно и дисахариды, содержит много воды. Также, в розовых яблоках много полезной глюкозы, которая не откладывается в виде жировых накоплений, а наоборот помогает очищать желудок от вредных веществ.

Лечение заболеваний:

При диабете: Розовые яблоки содержат биоактивные вещества, которые способны снижать уровень сахара в крови. Поэтому они могут быть крайне полезны для людей, страдающих от диабета.

При расстройствах кишечника: Отвар коры этого растения применяется как укрепляющее средство при кишечных расстройствах кишечника.

Для регуляции кровяного давления и при лечении простудных заболеваний: Мякоть и косточки фрукта, листья нормализуют давление, обладают антимикробным действием, а отвар коры - прекрасное мочегонное средство.

Для детей: Розовое яблоко считается одним из любимых фруктов детей: его не надо чистить, в нем нет косточек.

Противопоказания

Розовое яблоко можно употреблять абсолютно всем, ведь у него нет противопоказаний.

Маски

Сок из листьев «малабарской сливы» служит в качестве лосьона для лица

Если плод потрясти, отделившиеся от его внутренней стенки семена издают характерный звук.

Едят спелые розовые яблоки либо сырыми, либо используют для экзотических блюд - чаще всего подают под жареным сахаром с перцем Чили.

Выбирая розовое яблоко, знайте: чем они светлее, тем слаще.

Виды

Есть несколько разновидностей этого фрукта, которые отличаются цветом кожуры. Самый популярный вид, который доступен круглый год, является светло-зеленый. Кроме этого, есть белый, фиолетовый, малиновый, желтый, оранжевый, красный и даже черный сорт.

Выращивание

Цветение и плодоношение этого фруктового дерева в таких странах, как Тайланд, Ямайка и Пуэрто-Рико продолжается круглый год, но имеет неравномерные перерывы. Как ни странно, летнее цветение не такое богатое и красивое, как в остальные сезоны.

Этому дереву подходит насыщенный суглинок, хотя дерево вполне нормально цветет на известковых почвах и бедных песчаниках. Этому растению нужен простор и солнце, тем не менее, оно способно выдержать умеренные похолодания и сквозняки. В плодородной почве дерево уже в 5-летнем возрасте может дать до 700 плодов.

Хранение и перевозка

Срок хранения у розовых яблок небольшой, обычно это один-два дня при условии хранения в холодильнике, поэтому при покупке лучше учитывать это, и покупать фруктов столько, сколько вы собираетесь съесть.

Розовое яблоко обычно в форме колокольчика, это самый распространённый сорт. Бывают также приплюснутые розовые яблоки и даже овальные.

По цвету этот фрукт бывает красный, зелёный и нежно-розовый. Внутри всегда светлые. Вкус у него хвойный с кислинкой, не яркий. Но фрукт невероятно сочный. Отлично утоляет жажду. Косточек у них нет. Поэтому очень удобно давать его детям. Даже чистить его не надо, употребляется вместе со шкуркой.

Родиной розового яблока считается Малайзия и Восточная Индия. Теперь оно растёт почти во всех тропических странах. А также оно растёт в диком виде.

Внешне плоды розового яблока немного напоминают яблоки кешью.

Тайцы очень любят этот фрукт, несмотря на его бледный вкус. Я сама не раз видела как они его с удовольствием едят, а как-то раз на прогулке не слонах управляющий слоном в процессе катания срывал с дерева плоды розового яблока и с наслаждениям услетал их, предлагая нам. Но мне они совершенно не по душе.

Также розовое яблоко называют чомпу. Или rose apple. И даже малабарская слива.



Чомпу - розовое яблоко или малабарская слива.

Плод грушевидной формы без косточек с розовой кожурой и белой плотной мякотью, по текстуре и виду похоже на яблоко . В охлажденном виде его мякоть – прекрасное средство для утоления жажды. Бывают также белого, зеленого и красного цветов, обычно чем светлее, тем слаще. Сезон – с апреля по июнь.

Чомпу считается одним из любимых фруктов детей. Его не надо чистить, в нем нет косточек.

Чомпу -дерево семейства миртовых, родом из Восточной Индии. Издавна выращивалось на Шри-Ланке, в Индокитае и на тихоокеанских островах. В 1762 году было завезено на Ямайку и распространилось на Антильские, Багамские, Бермудские острова, и равнинную часть Центральной и Южной Америки; от Южной Мексики до Перу. С конца девятнадцатого века культивируется в тропической Африке, на островах Пембе, Занзибаре, Реюньоне и в Австралии. Хоть фрукт и носит название яблоко, оно ничем не напоминает известный нам фрукт - ни формой, ни вкусом.

Калорийность чомпу

Сырое чомпу содержит всего 25 кКал. Это диетический продукт, который можно употреблять всем, в том числе и людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой.

Полезные свойства чомпу

Чомпу широко применяется и народной медицине тех стран, где произрастает. Отвар коры ямбозы применяется как укрепляющее средство при расстройствах кишечника, а отвар корня этого дерева - прекрасное мочегонное средство. Сок из листьев малайского дерева служит в качестве лосьона для лица. Мякоть и косточки фрукта, листья, кора обладают антимикробным действием; также их используют для регуляции кровяного давления и при лечении простудных заболеваний.

По вкусу напоминают подслащенную воду, а иногда и просто воду, без запаха и вкуса. В охлажденном виде это прекрасное средство для утоления жажды.

Плоды Розового яблока едятся в свежем виде, тушатся с сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы.

На родине их половинки часто наполняют смесью из риса и мяса , поливают томатным соусом, приправляют рубленым чесноком, и запекают около 20 минут. Их так же консервируют в сочетании с другими фруктами.

Из листьев извлекается эфирное масло. Кора дерева богата танином.

Опасные свойства чомпу

Экзотическое чомпу не имеет противопоказаний, его можно употреблять всем и каждому. Конечно, стоит помнить о возможности индивидуальной непереносимости и о том, что необходимо употреблять фрукт в разумных количествах.

Розовое яблоко или Сизигиум ямбоз, или Малабарская слива, или Чомпу – представитель рода Сизигиум, семейства Миртовые.

Розовое яблоко – вечнозеленое плодовое дерево, достигающее до 12 м в высоту. Диаметр ствола взрослого растения составляет 60 см и более. Крона густая, широкая, раскидистая, зачастую ее ширина превышает высоту дерева. Листья узкоэллиптические, ланцетовидные, супротивные, длиной до 20 см, шириной до 7 см. Листовая пластина жесткая, плотная, розовая, затем темно-зеленая. Цветки крупные, диаметром до 10 см, белого или зеленовато-кремового оттенка. Состоят из 4 чашелистиков и длинных тычинок. Собраны в верхушечные соцветия. Являются хорошими медоносами. Дерево цветет 2 – 3 раза в год: в феврале, марте, апреле. Плоды созревают через 3 месяца. Плод округлый, овальный или грушевидный, до 5 см в длину. Кожица тонкая, гладкая, может быть белой, бледно-желтой, розовой и красной. Мякоть хрустящая, мучнистая, сладкая, ароматная, белая или кремовая, со слабовыраженным вкусом. В сердцевине плода содержится 1 – 4 крупных шероховатых семени, легко отделяющихся от внутренней стенки.

Распространение чомпу

Родиной розового яблока является Юго-Восточная Азия, где его издавна выращивают из-за сочных плодов приятного вкуса. Основной ореол распространения чомпу — Индия, Южная Америка и другие страны с жарким климатом.

Дерево устойчиво к ветрам и прохладным прибрежным условиям. Светолюбиво, может расти в полутени. Хорошо переносит засуху, но в период цветения и плодоношения требует обилия влаги.

Выращивая это экзотическое растение на садовом участке, нужно учитывать, что оно займет большое пространство. Для него подойдет рыхлая, глубокая, глинистая почва.

Применение розового яблока чомпу

Плоды употребляются вместе с кожурой. Их едят свежими, а также используют для изготовления джемов и прохладительных напитков.

Чомпу фрукт содержит большое количество воды, поэтому в тропических странах служит для утоления жажды. Так как он очень нежный, после сбора быстро портится. Хранится не более 3 дней.

Малабарская слива ценится не только за свои плоды, но и за раскидистую декоративную крону, дающую обширную тень. Ещё одно применение чомпу — озеленение улиц и садовых участков.

Из древесины изготавливают мебель, музыкальные инструменты и сувенирную продукцию. Из коры получают натуральный коричневый краситель для тканей. Из листьев добывают эфирное масло, применяющееся в косметологии.

Размножение чомпу

Сизигиум ямбоз может выращиваться как горшечная культура и при хороших условиях давать небольшой урожай . Размножение чомпу производится семенами, черенками и воздушными отводками Семена нужно высаживать свежими, так как они быстро теряют всхожесть. Через 3 – 4 года дерево зацветает и вскоре начинает плодоносить. Для посадки используют почвенную смесь, состоящую из торфяного грунта (3 части), дерновой земли (1 часть), песка (1 часть).