Как приготовить вкусный чай с облепихой. Облепиховый чай: повод проявить фантазию и возможность приготовить неповторимый напиток. Как сделать чай с облепихой и мятой

Облепиховый чай: рецепты. У дерева облепиха, самой полезной частью считаются ягоды. Их с древних времен применяли в целях профилактики различных заболеваний. Ягоды облепихи славятся своими оздоравливающими свойствами, их можно употреблять в свежем и сушеном виде, но чай из облепихи — это особый напиток для здоровья. Рецепт чая сохранился от наших предков, он содержит важнейшие для организма вещества.

Есть разные варианты приготовления этого полезного напитка с добавлением разных специй и приправ. Сегодня я подготовила для вас 7 рецептов полезнейшего для здоровья облепихового чая.

Готовим дома чай из облепихи

Как сделать чай из облепихи: рецепты

Ниже будут представлены несколько простых и в то же время неимоверно полезных рецептов чая из облепихи. Такой напиток незаменим в холодную осеннюю погоду. Каждый сам сможет попробовать великолепный чай в действии, заварив его по одному из рецептов. Далее рассказываем про чай из облепихи, его рецепты с фото.

Облепиховый чай, рецепт как в Шоколаднице

Не так давно сеть популярных кофеен решила предложить своим гостям рецепт нового чая из плодов облепихи. Клиенты были в восторге, но его рецепт владельцы заведения раскрывать долго не хотели. На самом деле он довольно простой.

Вот так готовится чай из облепихи, рецепт как в кафе Шоколадница:
Нужно взять стакан ягод и размять его половину в кашу.
В заварочный чайник необходимо добавить как измельченные, так и целые ягоды.
Взять целый лимон подогреть в микроволновке и выдавить из него сок.
В чайник залить 0,5 кипятка.
Подождать 10-15 минут, чтобы напиток заварился.

После того как чай заварится, в него следует добавить 1-2 чайные ложки меда или сахара. После, сверху облепихового напитка, добавить зеленый листовой чай и украсить лепестками мяты.


Готовим облепиховый чай по рецепту как в Шоколаднице

Облепиховый чай с имбирем: рецепт

Чай из облепихи и имбиря, рецепт которого будет представлен ниже, обладает превосходными лечебными свойствами и прекрасным вкусом. Он готовится просто:
На одну порцию, нужно взять чайную ложку черного или зеленого чая и заварить его обыкновенным способом.
Одну столовую ложку плодов облепихи. Ее нужно растереть в какой-либо емкости и добавить к заварке.
Положить одну чайную ложку тертого на терке имбиря.
Добавить мед по своему вкусу.

Напиток следует употреблять слегка остуженным.

Облепиховый чай с апельсином: рецепт

Чтобы приготовить ароматный и полезный напиток, нужны такие ингредиенты:
Размятые ягоды облепихи – 300 г.
Одна штука почищенного и порезанного на кусочки апельсина.
Один лимон, порезанный дольками.
Четыре палочки корицы.
Немного меда по вкусу.

Все это требуется залить кипятком и дать настоятся минут 10, после чего, можно наслаждаться напитком. Если готовить облепиховый чай из замороженной облепихи, рецепт тот же, только ягоды, вначале перед приготовлением, необходимо обдать кипятком, подождать две минуты. Этот рецепт чая из облепихи и апельсина, у многих завоевал признание, благодаря своей простоте.


Приготовим облепиховый чай с апельсином

Облепиховый чай рецепт как в чайхане

Как сделать чай из облепихи, рецепт которого часто применяют в чайхане? Это напиток с пряностями. Для его приготовления требуется:

150 г ягод облепихи, растолченной в пюре и смешанной с сахаром.
50 г варенья, приготовленного из айвы.
30 мл сиропа (грушевого).
Одна столовая ложка чая.
400 мл кипяченой воды.

Смесь облепихи с сахаром, должна немного настояться, а после, ее нужно перетереть при помощи сита. В подобранную по размерам емкость, требуется засыпать пюре, а после залить его водой. Далее, нужно добавить варенье с сиропом и чаем. После необходимо процедить чай и разлить по чашкам. Все готово, можно наслаждаться приятным на вкус и полезным по своим свойствам напитком.

Чай из облепихи и имбиря – рецепт с розмарином

Имбирно-облепиховый чай с добавлением ароматного розмарина, получается чрезвычайно вкусным. Для его приготовления следует подготовить такие ингредиенты:

2-3 столовых ложки ягод облепихи на 0,3 л кипятка.
Небольшой кусок имбиря либо же имбирного порошка – половина чайной ложки.
Пол чайной ложки розмарина.
Мед или сахар по вкусу.

Заваривать чай необходимо около десяти минут. Если делать чай из замороженной облепихи, рецепт не изменяется, но нужно не забывать перед приготовлением, заливать ее на 2 минуты кипятком.

Этот напиток подарит незабываемый вкус с приятным бодрящим ароматом. В зимний вечер такой чай отлично поднимает настроение.

Как сделать чай из облепихи – рецепт с бадьяном

Чтобы чаю с облепихи придать своеобразный аромат, часто используются душистые травы. Особенно хорошо для этого подходит бадьян. Он помогает раскрыть вкус ягод, наиболее полно. Для его приготовления понадобится:

3 столовые ложки перетертых ягод облепихи с двумя столовыми ложками сахара.
Половина лимона.
3 столовые ложки меда.
3 звездочки ароматного бадьяна.

Приготовление чая довольно простое. Ягоды облепихи требуется залить кипящей водой и в эту же емкость добавить приправу. После того как все немного остынет, необходимо положить лимон и добавить мед.


Чай облепиховый с медом и специями

Рецепт чая из облепихи с медом и специями – лучший напиток для здоровья

Напиток из облепихи с медом и добавлением специй, прекрасно повышает защитные силы организма, особенно в суровую зиму. Такой чай отлично подходит беременным женщинам для поднятия иммунитета.

Чай из свежей облепихи рецепт:
Имбирь – 20 г (корень).
300 мл воды.
Одна чайная ложка зеленого чая.
Молотая корица (добавляется по вкусу).
Орех мускатный (также добавляется по вкусу).
Четыре штучки гвоздики.
Одна столовая ложка меда.
Одна столовая ложка облепихи.

Чтобы его приготовить, требуется в кипяток добавить специи. Все это нужно прокипятить от 8 до 10 минут. В самом конце, следует добавить облепиху. Зеленый чай нужно залить в немного остывший напиток, а потом добавляется мед. Все ингредиенты требуется перемешать, и дать настоятся под крышкой 5-10 минут. Потом его следует процедить и наслаждаться чаепитием.


Чай из облепихи полезен для здоровья

Польза чая из облепихи для здоровья

В облепихе содержится огромное количество витаминов, минералов, а также макроэлементов, необходимых человеческому организму.

Основные из них:
Витамины группы С.
Витамины B1, B2, B3, а также B9.
Витамины P, A, K.
Калий, магний, кальций, фосфор, железо.
Омега 3 и Омега 7, важнейшие ненасыщенные кислоты.

Этот напиток помогает преодолеть различные заболевания, такие как ОРВИ, атеросклероз, гастрит, артрит, диабет и другие. Чай с облепихи прекрасно понижает давление, ускоряет заживление ран, положительно действует на кожу, улучшая ее цвет.

Противопоказания и возможный вред от чая из облепихи

Несмотря на то что облепиховый чай очень полезный напиток, у него также имеются и противопоказания. Его нельзя употреблять людям, страдающим моче-каменной болезнью, гепатитом, остеохондрозом, с заболеваниями желудка, а также кишечника. С такими болезнями перед употреблением облепихового чая, нужно проконсультироваться с врачом.

Если облепиху грамотно употреблять, четко придерживаясь дозировки, то такой чай принесет только огромную пользу. Напиток не только лечит различные заболевания, но и способствует сохранению здоровья. Чай из ягод облепихи, рецепты которого были описаны – один из самых полезных напитков.

Учёными уже давно доказано, что облепиха обладает целебными свойствами благодаря высокому содержанию в ней целого ряда органических кислот, микроэлементов и витаминов, очень необходимых организму для противостояния многим заболеваниям.

Плоды облепихи содержат около 3% сахара и большое количество органических кислот (винная, щавелевая, яблочная); витаминов (В1, В2, С, K, P, PP и E), каротин (50-90 мг%), каротиноиды (160-240 мг%), много флавоноидов, марганец, бор и железо. Содержатся также и дубильные вещества, азотосодержащие соединения, жирные кислоты и фитонциды. Можно сказать, что облепиха уникальное растение, из которого можно приготовить одновременно вкусные и полезные напитки.

Настойка из ягод облепихи


Так, настойка из ягод облепихи, помогает при малокровии и недостатке витаминов; напитки из этого растения утоляют жажду и придают сил. Достаточно распространённым средством от цинги раньше был облепиховый чай , рецепт которого прост : высушенные листья облепихи (5г) заваривали стаканом кипятка (100г).

Отвар из семян облепихи - хорошее слабительное средство, а при заболеваниях желудка помогает отвар из ягод облепихи. Готовится он из 3-х столовых ложек ягод, которые заливают пол литром горячей воды, доводят до кипения и кипятят 10 мин. на маленьком огне, после чего необходимо отвар процедить и пить как чай (3-4 стакана на день).

Чтобы всегда поддерживать себя в форме и защититься от чувствительности к переменам погоды, регулярно пейте чай с добавлением ягод облепихи и мёда. Так как облепиха обладает специфическим терпким вкусом, то дети могут быть не в восторге от ее вкуса. Для них лучшим вариантом будет приготовленный вами йогурт. Для его приготовления перетрите ягоды с сахаром и перемешайте их с ряженкой или кефиром. Однако наиболее полно, целебные свойства чудо – растения раскрываются именно в чае.

Рецепт облепихового чая


Для приготовления облепихового чая потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды облепихи (150г);
- мед или сахар (2 ст. лож.);
- вода (кипяченая, 0,5л);
- заварка чая (черного)

Прежде всего, подготовьте ягоды облепихи, промойте их. После чего половину ягод измельчите, доведя до однородного состояния при помощи блендера или ложки. Полученное пюре положите в заварочный чайник, и добавьте заварку чёрного чай, без примесей. Затем засыпьте оставшиеся ягоды и залейте всё кипятком. Для максимального эффекта заваривания, плотно закройте и укутайте чайник в полотенце. Обязательно дайте настоятся чаю не менее пятнадцати-двадцати минут.

Выждав необходимое время, процедите чай через ситечко. Можете добавить в чай или сахар или мёд по вкусу.

Регулярное употребление напитков из облепихи – это залог здоровой, упругой и молодой кожи. Благодаря своему уникальному составу, облепиха является одним из наиболее полезных лекарственных растений, которые оказывают благоприятное влияние в целом на весь организм человека.

Облетпиха - это удивительная ягода, которая богата органическими кислотами, микроэлементами, помогающими противостоять многим заболеваниям. Регулярное употребление облепихового чая позволяет сохранить молодость. Плоды облепихи является полезнейшим лекарственным растением, они оказывают благоприятное воздействие на весь организм. делают из сухих или свежих листьев, готового сока, ягод.

  • Употребление облепихового чая полезно при гриппе, кашле, простуде.
  • В ягодах содержится большое количество витамина C.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  • Чай полезен при подагре и артрите.
  • Является природным антибиотиком.
  • Положительно влияет на зрение.
  • Укрепляет сосуды.

Рецепты приготовления чая из облепихи

Облепиховый полезный чай можно готовить различными способами.

Классический рецепт

Облепиха - 150 г ягод

Зеленый чай - 2 ч. ложка

Растереть ягоды облепихи, к ним добавить сухую заварку, залить кипятком на несколько минут. Дать настояться, когда остынет до 40°С, положить ложечку меда.

Чай с облепихой и смородиной

Листья облепихи - 1 ч. ложка

Листья смородины - 1 ч. ложка

Трава зверобоя - 1 ч. ложка

Травы смешать, по мере необходимости брать 1 ч. ложку и заваривать стаканом кипятка. Правильно приготовленный чай получается ароматным. Пить его в больших количествах не рекомендуется, но стаканчик в день будет весьма полезен.

Бодрящий рецепт: Облепиховый чай с имбирем

Как заварить облепиховый чай, который будет отличным профилактическим средством против вирусных заболеваний? Для приготовления одной порции потребуется:

Зеленый или черный чай - 1 ч. ложка

Плоды облепихи - 1 ч. ложка

Тертый имбирь - 1 ч. ложка

Мед — по вкусу

Сначала классическим способом заваривается любимый чай, в него, еще горячий, добавляется имбирь. Отдельно растираются ягоды облепихи, добавляется в чай. Когда чайный напиток немного остынет и настоится, добавить по вкусу ароматный свежий мед.

Заваренный таким способом чай отлично согревает и тонизирует. Он повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, улучшает кровообращение.

Облепиховый чай с бадьяном

Еще один рецепт зимнего чая, который отлично согреет в непогоду, поможет не подхватить простуду. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

Корень имбиря - кусочек 3 см

Облепиха - 100 г

Бадьян - 2 звездочки

Мед - 1 ч. ложка

Корица - палочка

Промыть и растереть ягоды облепихи, корень имбиря мелко измельчить. Положить эту смесь в заварочный чайник, добавить корицу и бадьян. Залить крутым кипятком, накрыть и оставить завариваться на 10 минут. Употребляют в горячем виде с медом.

Облепиха хорошо сочетается с различными лекарственными травами, другими ягодами. Вкусы у всех разные, поэтому можно поэкспериментировать с количеством и разнообразием компонентов. Для того, чтобы получить чай из облепихи как в ресторанах, просто следуйте разным рецептам и вы обязательно найдете тот, что подходит именно вам.

Чтобы облепиха отдала напитку все свои целебные свойства быстрее, лучше немного растереть ее перед завариванием.

Яркие оранжевые плоды аппетитно блестят на осеннем солнце, напоминая о наступлении зимы. В холодное время года простой рецепт облепихового чая поможет укрепить иммунную систему. Ягода содержит много витамин, минералов и микроэлементов. Ее ценность приравнивается к лимонам, которые в нашей местности не растут.

Горячий напиток с оранжевыми плодами быстро утоляет жажду, чудесно тонизирует организм и заряжает энергией. Существует множество рецептов облепихового чая, поскольку вкус ягоды сочетается с имбирем, айвой, клюквой, апельсином и другими продуктами. Прежде чем познакомиться с вариантами приготовления напитка, узнаем, какую пользу он приносит организму и как правильно заготовить продукт.

Спрятанное от глаз сокровище

Чтобы найти золото, старателям приходится много трудиться. Они усердно промывают речной песок, перебирают породу. И только настойчивые получают в награду небольшие крупицы драгоценного металла. Подобным образом, без усилий невозможно защититься от простуды, когда наступает новая волна эпидемии гриппа. Усердное укрепление иммунитета поможет выиграть жестокую битву за здоровье. А облепиховый чай станет надежным оружием в наших руках.

Оранжевые плоды содержат обилие витамина C, который является настоящей броней для организма. В период вирусных инфекций он укрепляет иммунитет и у человека есть шанс не заразиться. Благодаря различным рецептам облепихового чая можно запастись ценным элементом на всю зиму.

Кроме того, ягода помогает при лечении:

  • печени;
  • сосудов;
  • центральной нервной системы;
  • сердечных недомоганий.

Облепиха обладает высоким уровнем кислотности, поэтому ее нужно употреблять с мудростью.

Простые принципы сбора ценной ягоды

Плоды облепихи доходят до полной зрелости в середине осени. Как раз в этот период начинают собирать ягоды. Поскольку они растут на колючих ветках лучше это делать в перчатках. Плодоножки срезают с помощью специальной скребки либо проволочной петли.

Спелую облепиху лучше собирать после первых заморозков. Под дерево расстилают клеенку или старое покрывало. Затем трусят ветки с ягодами. Большинство из них упадут прямо в «ловушку». Остальные срезают вручную. Когда урожай собран, приступают к приготовлению целебного напитка.

Для лечебного снадобья используют не только свежие ягоды, но и вяленные, замороженные и сушеные.

Классический рецепт облепихового чая

Удивительный вкус напитка бодрости наполняет сердце радостью, а на губах остается наслаждение.

Для его приготовления понадобятся:

  • свежие ягоды облепихи;
  • кипяток;
  • сахарный песок;

Первым делом оранжевые плоды тщательно перебирают. Помятые и гнилые экземпляры выбрасывают. Оставшуюся часть ягод промывают под умеренной струей воды.

Облепиху кладут в чайник для заварки. Заливают кипятком и настаивают около 15 минут. Перед подачей в теплый чай добавляют 1 чайную ложку меда или сахарного песка.

Чтобы получить оригинальный аромат напитка, ягоды желательно слегка размять прямо в чайнике.

Божественный напиток с пряностями

В Индии большинство блюд заправлены жгучими специями. Благодаря этому бедные слои населения защищают себя от инфекций. Почему бы не использовать подобную идею на территории Европы в холодное время года? Познакомимся с популярным рецептом из элитного ресторана столицы.

Потребуются ингредиенты:

  • кардамон;
  • измельченная или цельная корица;
  • бутоны ;
  • порошок мускатного ореха.

В просторную стеклянную емкость кладут вымытую спелую облепиху. Заливают горячей водой. Перемешивают. Накрывают махровым полотенцем и не трогают напиток примерно 20 минут. Перед подачей в чашку кладут пряности. Затем наливают ароматный напиток. При необходимости добавляют кипяток. Сладкоежки кладут в чай немного жидкого меда.

Если не хочется разбавлять полученный отвар кипятком, его можно разогреть в микроволновке.

Рецепт облепихового чая с апельсинами

Эта крылата фраза «Кому апельсины» из старого фильма, напоминает о ценности цитрусов для организма. Они действительно содержат обилие витамин и микроэлементов. Узнаем, как готовят облепиховый чай с апельсином для профилактики гриппа.

Берут ингредиенты:

  • ароматные плоды облепихи;
  • несколько долек очищенного апельсина;
  • кипяток;
  • цветочный мед.

Цитрус очищают от кожуры, которую высушивают при комнатной температуре. Разделяют на дольки. Кладут в емкость для заварки. Прокалывают вилкой, чтобы пустить сок.

Ягоды облепихи моют под проточной водой. Оставляют на тарелке, чтобы ушла оставшаяся жидкость. Затем бросают к апельсиновым долькам и немного разминают. В результате появится неповторимый аромат спелой облепихи.

Содержимое чайника заливают крутым кипятком. Накрывают плотной крышкой. Укутывают полотенцем. Настаивают 15 минут. Перед подачей разогревают и добавляют сахар по вкусу.

Лечебный напиток в минуты разочарования

Сравнительно недавно на прилавках супермаркетов появились необычной формы корешки. Оказывается, они съедобные и содержат огромное количество полезных элементов. используют для приготовления различных соусов, а также кладут в чай. Благодаря этому напиток обретает оригинальный вкус и аромат.

Для дела собирают ингредиенты:

  • сочные плоды облепихи;
  • имбирь;
  • корица (палочка);
  • апельсин;
  • мята (несколько сухих веток);
  • гвоздика (пряность);
  • листья черного чая;
  • жидкий липовый мед.

Ягоды хорошенько вымывают. Кладут в небольшой сотейник. Заливают водой и кипятят примерно 6 минут. Настаивают столько же времени.

Апельсин режут тонкими кружочками. Соединяют с облепихой. Тщательно перемешивают. Выдерживают еще 5 минут. Наливают в чашку. Добавляют специи. Облепиховый напиток с имбирем пьют по утрам для укрепления иммунитета. Во время болезни - 3 раза в день после еды.

При повышенной кислотности желудка перед употреблением облепихового чая со специями необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Облепиховый чай с мятой — видео

Ягодный вкус лета

Как часто зимними вечерами, сидя у камина, мы вспоминаем знойные деньки. Хорошо, когда в руках есть чашечка горячего напитка с изумительным ароматом.

Готовят его из простых компонентов:

  • смородина;
  • клюква;
  • облепиха;
  • калина;
  • земляника;

Безусловно, зимой таких ягод в свежем виде не найти. Однако из замороженной «гвардии» плодов получится отменный чай.
Сначала ягоды вынимают из морозилки, чтобы они оттаяли при комнатной температуре. Затем в чайник накладывают плоды, заливают кипятком и натаивают 20 минут. Для лучшего эффекта емкость укутывают махровым полотенцем.

Готовый облепиховый чай с , калиной, земляникой и смородиной пьют перед сном. Непревзойденный вкус и аромат напомнят о знойном лете, и помогут пережить тяжелые времена ожидания.

Подобным образом готовят витаминный напиток с засушенными сухофруктами:

  • груши;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • вишни;
  • айва.

Сначала плоды перебирают, удаляя испорченные компоненты. Затем заливают теплой водой и хорошенько вымывают. Режут на кусочки. В чайник для заварки кладут облепиху и измельченные сухофрукты. Заливают кипятком, накрывают плотной крышкой. Настаивают около 40 минут. При подаче разогревают и добавляют сахарный песок по вкусу или мед.

Рецепт облепихового чая в тандеме с лечебными травами

Как радостно, что горькая зелень чудесно сочетается с ягодами облепихи. В тандеме получается взрывная витаминная смесь, которая убивает вирусы и микробы.

Напиток готовят из компонентов:

  • спелая свежая облепиха;
  • ромашка;
  • тимьян;
  • мята;
  • мелисса;
  • череда;
  • сахарный песок;
  • вода.

Каждого ингредиента берут примерно по 10 г и засыпают в сотейник. Заливают холодной водой. Ставят на огонь, доводят до кипения, снимают с плиты. Накрывают крышкой. Настаивают 30 минут. Пьют в любое время суток для профилактики простудных заболеваний.

Ароматный чай с плодами облепихи благотворно влияет на организм человека. Ведь он содержит обилие витамина C, дубильные вещества, минералы. Напиток с такими добавками, как имбирь, апельсин, специи, лекарственные травы и ягоды, стимулирует работу иммунной системы. В холодное время года чай с облепихой спасет от всех непредвиденных бед.

Видео-рецепт облепихового чая с розмарином