Экономия электроэнергии при приготовлении пищи. Маленькие хитрости: Как экономить электроэнергию и воду Источники возобновляемой энергии

Электроплита - наиболее энергоемкий прибор из всех применяемых сегодня в домашнем хозяйстве. Поэтому и эксплуатировать ее нужно, постоянно заботясь об экономии электричества. Советы, приводимые ниже, будут полезны не только новоселам, но и тем, кто давно пользуется электроплитами.

Начнем с посуды. Именно из-за нее, как показывает опыт, получается огромный перерасход электроэнергии. Дело в том, что тепло от поверхности конфорок к дну посуды должно передаваться за счет их плотного прилегания друг к другу. Для того чтобы добиться такого прилегания, поверхность конфорки подвергают специальной токарной обработке - торцеванию. Таким же ровным должно быть и дно посуды. Но в большом количестве случаев владельцы электроплит пользуются посудой с вогнутым или выпуклым дном. Это приводит к резкому увеличению времени закипания воды. Соответственно возрастает и расход электроэнергии. При зазоре между дном посуды и конфоркой в центральной части даже в 1 мм перерасход электроэнергии составляет 17%, 2 мм - 41%, 3 мм - 47%. При существующем в стране парке электроплит перерасход электроэнергии из-за использования некачественной посуды может быть сравним с энергопотреблением крупного металлургического комбината.

Для приготовления пищи на электроконфорках посуда должна быть тщательно отобрана. Сделать это очень просто - достаточно приложить к дну посуды линейку. Если прогиб в центральной части или по краям дна больше миллиметра, то такую посуду лучше не использовать. Причем выбрасывать ее совсем необязательно. Она пригодится для приготовления пищи в жарочном шкафу, где конфигурация дна не имеет значения.

Замена посуды при переходе с газовой плиты на электрическую может на первый взгляд показаться неоправданным расходом для семьи. Но это не так. Простой подсчет показывает, что использование посуды с прогибом дна в 2 мм обходится в лишние денежные траты.

В магазинах есть большой выбор посуды с толстым ровным дном. Если сравнить стоимость кастрюли и стоимость сэкономленного ею электричества, то видно, что она окупится уже через год. А служит она не менее 5-7 лет. Так что выгода налицо.

Даже если на кухне вся посуда хорошая, помните, что крошки, прилипшие к ее дну, тоже создают зазор. Поэтому перед установкой на плиту не мешает провести сухой тряпкой по дну кастрюли.

Немаловажную роль играет диаметр посуды, так как от него зависит и экономичность приготовления пищи и ее качество. Если диаметр посуды меньше диаметра конфорки, то она попросту греет воздух. Если же диаметр посуды чрезмерно велик, то нагрев дна будет неравномерным и пища может пригореть. В этом случае увеличивается и время приготовления. Наилучшей считается посуда с диаметром дна, равным или несколько большим диаметра конфорки.

Необходимо придерживаться некоторых правил и при приготовлении пищи. Прежде всего четко представлять, для чего предназначены ступени мощности конфорок.

Максимальная (шестая) ступень используется главным образом в начале варки или жарения, когда нужно быстро вскипятить воду или разогреть сковороду.

На этой ступени жарят быстроприготавливаемые блюда- блины, яичницу и др.

На четвертой и пятой ступенях жарят блюда, требующие более длительной обработки, - картофель, котлеты, шницели. Первая, вторая и третья ступени предназначены для длительной варки и подогрева пищи.

Независимо от того, на какой ступени готовится блюдо, следует помнить правило: конфорку нужно отключить незадолго до того, как блюдо готово. Конфорка еще долго сохраняет тепло, и его достаточно для доведения блюда до готовности. Можно использовать тепло отключенной конфорки и для подогрева небольших количеств пищи.

Большую экономию электроэнергии дает также варка так называемым «башенным » способом. В этом случае кастрюли ставят друг на друга. Верхняя кастрюля греется паром, поднимающимся из нижней кастрюли. Особенно хорошо готовить таким образом диетические блюда, распаривать горох и фасоль, подогревать готовые блюда. Эффективность этого способа не так очевидна, но не спешите отказываться от него, не испытав. «Башенная »
варка очень популярна в западноевропейских странах, имеющих полувековой опыт работы с электроплитами.

Как показали обследования, наиболее часто пользуются конфорками мощностью 1500 Вт. Это вызывает перерасход электроэнергии, да и срок службы этих теплонапряженных конфорок меньше, чем у конфорок мощностью 1000 Вт. Учитывая это обстоятельство, следует подумать о том, какую включать конфорку. Если, например, готовится ужин, лучше поставить кастрюлю на малую конфорку. При этом потеряется лишь несколько минут, так как максимальная мощность нужна только при закипании. Но энергии расходуется меньше, а большая конфорка сохранится и прослужит дольше.

При пользовании жарочным шкафом следует помнить, что жарить в нем экономично только блюда массой 1 кг и более .

Еще один весомый резерв экономии электроэнергии - использование специализированных приборов для приготовления пищи. Эти приборы приспособлены для приготовления отдельных видов блюд. Блюда получаются лучшего качества, чем приготовленные на плите, а энергии затрачивается меньше. Имея набор таких приборов, можно свести пользование электроплитой к минимуму. В набор могут входить электросковорода, электрокастрюля, электрогриль, электротостер, электрошашлычница.

Времена, когда суммы в счетах за электричество были мизерными, давно уже стали историей. Регулярные повышения тарифов на электроэнергию заставляют пользователей искать способы ее экономии, пересматривать свой подход к частоте и продолжительности использования электроприборов.

Особенно актуален вопрос экономии электроэнергии для тех, у кого нет возможности для приготовления пищи использовать природный газ, и они вынуждены эксплуатировать электрические плиты.Сейчас появилась отличная альтернатива, позволяющая сэкономить до 30 % электричества с электрической плитой индукционного типа. А учитывая, что потребляемая мощность каждой конфорки в электроплитах 1-2 кВт и суммарное суточное время эксплуатации несколько часов, то месячная экономия будет весьма ощутимой.

Экономия без чудес — секрет эффективности

За счет чего же пользователи получают экономический эффект при эксплуатации индукционных плит?
Дело здесь, в первую очередь, в принципе работы этого оборудования. Если не нагружать техническими подробностями неподготовленного читателя, то в основе работы таких приборов лежит явление магнитного поля, открытого почти 200 лет назад М. Фарадеем.

В самой плите под варочной поверхностью располагается медная катушка, при протекании тока по которой, образуется магнитное поле. Ответной частью нагревательного элемента является кухонная утварь, стоящая на плите (чайник, кастрюля и т.д.). Дно посуды в этой ситуации становится замкнутым проводящим контуром, по которому начинают двигаться электроны. А этот процесс, в свою очередь, вызывает выделение энергии и нагрев дна кастрюли или чайника.

Эксплуатация такого принципа нагрева позволяет исключить из технологической цепочки «посредников» – электрические конфорки. В традиционной электроплите идет сначала нагрев инерционного вкладыша или другого источника тепла в конфорке. И лишь потом нагревается дно кастрюли и ее содержимое. Также в обычных электроплитах происходит активный нагрев окружающего воздуха. В индукционных же аналогах воздух нагревается лишь позднее, от нагретой посуды. При этом КПД индукционных плит составляет порядка 90%, а у традиционных электрических лишь 50-60%.

Экономия электроэнергии при использовании индукционных плит достигается за счет сокращения времени их работы. Для того чтобы оценить величину разницы временных и, соответственно, энергетических затрат, рассмотрим простейшую процедуру утреннего кипячения чайника. После ночи электрическая плита имеет комнатную температуру. И для того чтобы вскипятить на ней чайник, потребуется время на разогрев самого нагревательного элемента. В среднем на кипячение двухлитрового чайника с использованием традиционного оборудования уходит 20-30 минут. Аналогичная процедура на индукционной плите займет 5-6 минут. Даже при равной мощности плит экономия очевидна.

Нюансы покупки и эксплуатации

Планируя приобретение индукционной плиты, важно знать, что для приготовления на ней пищи подойдет не любая посуда. Она должна быть изготовлена из ферромагнитных материалов. Из числа традиционных «кухонных» к таковым относятся сталь (обычная и нержавеющая) и чугун.

Необязательно весь корпус посуды должен быть выполнен из ферромагнетиков. Достаточно лишь вкладыша на дне.

Понятно, что для получения экономического эффекта, потребуется сделать предварительные капиталовложения в новое оборудование. Стоимость простейшей одноконфорочной плиты стартует, приблизительно, с $40. Но при активной ее эксплуатации срок окупаемости составит 2-3 месяца.

О том, как еще можно сэкономить электроэнергию, а также подборку других , читайте на нашем сайте.

На сегодняшний день не все регионы нашей страны газифицированы, поэтому приготовление пищи на электрической плите очень распространено. При приобретении изделия для потребителя одинаково важны как функциональность, так и энергоэффективность плиты, поскольку она является основным потребителем электричества в квартире или частном доме.

Экономичные электрические плиты, как определить их энергопотребление

Уровень потребления энергии плитой напрямую зависит от ее типа. На сегодня есть два основных вида электроплит:

  • классическая, в которой нагрев поверхности производится обычными трубчатыми энерогонагревателями (тэнами),
  • индукционная, которая работает за счет индуцирования вихревых токов, создающихся магнитным полем высокой частоты (от 20 до 100 кГц).

Существуют также комбинированные устройства, в которых часть конфорок содержит тэны, а часть работает на индукционном принципе.

Электроплиты еще различаются по ряду показателей:

  • тип материала поверхности (чугунные блины, открытая спираль или стеклокерамика),
  • управление (сенсорное или механическое),
  • электропитание (однофазные или трехфазные).

Электроплита – мощный прибор, каждая конфорка потребляет 1,5-2 кВт/ч, духовка – 3-4 кВт/ч. Сила тока достигает 50А. Поэтому перед приобретением плиты следует убедиться, что электрическая проводка в доме способна выдержать такую нагрузку. В случае сомнений лучше протянуть отдельный кабель и установить отдельную розетку спредохранителем. Также не лишним будет и двухтарифный счетчик электроэнергии.

Если сравнивать устройства "классика" и "индукция" с точки зрения потребления электрики, то более выгодна индукционная плита. Газовая экономичнее любой электрической, но не всегда может быть установлена по объективным причинам (отсутствие поблизости газовой магистрали, к которой можно подключиться или дороговизна подключения).

Индукционные приборы – это будущее, которое началось уже сегодня. Принцип их работы позволяет нагревать не конфорку, а непосредственно дно установленной посуды, от которой уже может нагреться рабочая поверхность, однако обычно не более, чем до 60 градусов. Пища в таких условиях готовится гораздо быстрее, потери тепла стремятся к минимуму, стеклокерамическая поверхность не нагревает воздух на кухне.

Экономичная плита, мифы и предубеждения

Несмотря на подтвержденную исследованиями и длительной практикой эффективность индукционных приборов для приготовления пищи, часть людей продолжает относиться к ним с недоверием. Существует много разных предубеждений, которые вызывают у потенциальных потребителей вопросы. Рассмотрим некоторые из них.

  • Магнитное поле вредит здоровью. Исследования напряжения магнитного поля индукционный электроплиты и обычного электрофена показали, что данный показатель у фена в 90 раз выше, чем у варочной поверхности. И это не мешает женщинам регулярно сушить волосы феном.
  • Для индукционной плиты необходимо покупать специальную дорогостоящую посуду. Это не соответствует действительности, поскольку многие старые кастрюли (эмалированные и алюминиевые) имеют ферромагнитные свойства, необходимые для процесса индукции. Чтобы проверить, подходит ли посуда для такой плиты, нужно просто поднести магнит к дну кастрюли, если магнит прилип, значит подходит.
  • Каждый металлический предмет на стеклокерамической поверхности будет раскаляться. На самом деле, есть целый ряд систем, защищающих от такого развития событий, основным принципом которого является: "нет посуды – нет индукции".
Поэтому потребитель, который раздумывает, какую купить электроплиту, должен понимать, что на данный момент лучшие электроплиты – индукционные.

Раньше «счастливые» обладатели электрических плит платили за электроэнергию по тарифам, которые были ниже общих тарифов чуть ли не вдвое. Теперь разница в тарифах практически не существенная, а в одной квартире под час живут несколько семей, которые желают по тем или иным причинам питаться отдельно. Таким образом наличие электроплиты в квартире становится существенным механизмом в повышении затратной части бюджета. Но при соблюдении некоторой стратегии мы можем всетаки уменьшить количество электроэнергии, потребляемое электрической плитой.
Эта стратегия должна включать в себя несколько направлений:
Первое — исправность плиты и надлежащее качество посуды
Дело в том, что при частичном обгорании тена, обогревающего конфорку и духовку, а также при толстом нагаре на конфорке, требуется чуть ли не в два раза больше электроэнергии для нагрева. Если конфорка вздута или дно кастрюли выгнуто, то площадь соприкосновения конфорки и кастрюли значительно уменьшается, а значит потребуется больше времени на согревание кастрюли и больше будет потрачено электроэнергии. Кроме того следует учитывать, что быстрее и равномернее прогревается посуда с толстым дном. Также она дольше держит температуру, что тоже сокращает время, необходимое для готовки.
Второе — оптимальное использование плиты и посуды
Если вам требуется сварить всего пару яиц, то не следует для этого брать большую кастрюлю и наливать в нее много воды. Посуда должна соответствовать приготавливаемому объему пищи и воды нужно наливать ровно столько, сколько требует этот объем.
Кроме того не стоит ставить крохотную кастрюльку на большую конфорку, ожидая при этом, что более мощная конфорка быстрее сварит содержимое кастрюльки. Ведь сколько тепла, выделяемого конфоркой в местах, свободных от соприкосновения с посудой, уйдет в никуда, а вместе с ним и денежки за напрасно потраченную электроэнергию.
Посуда же, в которой готовится пища, должна быть плотно накрыта крышкой. Именно плотно, ведь если крышка немного приоткрыта, то поверхность пищи в кастрюльке все время охлаждается.А закрытая крышка втрое сократит время, необходимое для приготовления.
На полную мощность включать конфорку имеет смысл только в начале приготовления, пока жидкость в посуде не закипит. Ведь даже когда вы снизите мощность, пройдет некоторое время, пока снизится температура содержимого посуды. По этой же причине выключать конфорку, на которой готовится пища, можно за 5-10 минут до конца приготовления. Пока конфорка остынет содержимое дойдет до нужной кондиции.
Третье — альтернативные приборы
Современному электрочайнику нужно намного меньше электроэнергии, чтобы вскипятить воду, чем электроплите. Кроме того, кипяток для чая и растворимого кофе можно залить в термос, где температура воды будет держаться дольше и к применению плиты или чайника придется прибегать реже.
Разогревать пищу более экономично в микроволновках, электрогрилях, мультиварках, пароварках. В них же экономнее готовить и некоторые блюда. Например в пароварке и ли аэрогриле можно, используя многоярусность, готовить несколько блюд одновременно. А готовить гренки удобнее в тостере.
Для ускорения процесса приготовления также очень эффективна скороварка, которая, благодаря своей герметичности, сокращает потребление электроэнергии при ее использовании вдвое.
С одной стороны приобретение этих приборов требует довольно высоких затрат, а с другой они и так имеются в большинстве современных домов, только пользуемся мы ними не часто.
В настоящее время появились индукционные плиты, которые тоже требуют меньшего количества электроэнергии, правда для них необходима специальная посуда, да и стоят они дороже обыкновенных.
Вот так, совсем понемножку, по капельке, нам удастся достаточно значительно сократить количество электроэнергии, используемой для приготовления еды.

  1. Гасите свет, переходя из комнаты в комнату. Установите тепловые датчики движения, которые будут выключать свет за вас.
  2. Используйте местное освещение: подсветки, торшеры, бра. Например, чтобы каждый раз не включать основные источники света, в комнате лучше установить подсветку из светодиодной ленты.
  3. Помните, что чистота - залог экономии. Грязные окна и пыльные плафоны снижают уровень освещённости в помещении до 35%.
  4. При ремонте учитывайте, что светлые стены и будут отражать до 80% светового потока, а тёмные - лишь около 12%.
  5. Замените лампочки накаливания на энергосберегающие и светодиодные. Замена только одной лампы позволит экономить около 1 000 рублей в год.

Возьмём, к примеру, Москву. 1 кВт·ч в столице стоит Тарифы на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей на территории г. Москвы, за исключением Троицкого и Новомосковского административных округов 5,38 рубля. Представим, что в трёх квартирах по восемь часов в сутки горят три лампочки: светодиодная, энергосберегающая и накаливания. Для более объективной картины выберем лампы такой мощности, чтобы они давали примерно одинаковый уровень освещённости. И вот что мы получим.

Вид лампы Светодиодная Энергосберегающая Накаливания
Потребляемая мощность, кВт 0,013 0,025 0,1
Ресурс лампы, часы 50 000 8 000 1 000
Стоимость лампы, руб. 248 200 11
Стоимость часа эксплуатации Стоимость часа эксплуатации = тариф × мощность + стоимость лампы ⁄ ресурс , руб. 0,0749 0,1595 0,549
Часовая экономия Часовая экономия = стоимость эксплуатации лампы накаливания − стоимость эксплуатации сравниваемой лампы , руб. 0,4741 0,3895 -
Срок окупаемости Срок окупаемости в часах = (стоимость лампы − стоимость лампы накаливания) ⁄ часовая экономия , часы 499,89 485,24 -
Срок окупаемости Срок окупаемости в днях = срок окупаемости в часах ⁄ 8 , дни 62,49 60,65 -
Годовая экономия Годовая экономия = (8 × 365 − срок окупаемости в часах) × часовая экономия , руб. 1147,37 948,34 -

Получается, что через два месяца одна энергосберегающая лампа позволит вам ежечасно экономить 40 копеек, а 10 лампочек - 4 рубля.

Правильно пользуйтесь электроприборами

  1. При отсутствии двухтарифного отключайте все неосновные электрические приборы на ночь, а зарядные устройства - после полной подпитки техники.
  2. Холодильник необходимо регулярно размораживать, если в нём нет специальной системы No Frost. Проследите, чтобы устройство стояло как можно дальше от отопительных приборов и обеспечивалась естественная вентиляция задней стенки. Ставьте в него только остывшую посуду!
  3. Отслеживайте работоспособность конфорок электрической плиты и ставьте на них только подходящую по размеру посуду с ровным дном.
  4. Накрывайте кастрюли и сковородки крышками: они уменьшают потерю тепла почти в три раза.
  5. Старайтесь не перегружать стиральную машину (чрезмерная загрузка увеличивает расход электричества до 10%) и использовать средний температурный режим. На стирку при 30 градусах тратится на 35% меньше энергии, чем на стирку при 40 градусах.
  6. Используйте электрический чайник вместо электроплиты для разогрева воды. Так будет гораздо экономичнее. Кипятите только тот объём жидкости, который нужен в данный момент.
  7. Регулярно проводите чистку вентиляторов и фильтров кондиционера.
  8. Вещи, требующие низкого температурного режима, после выключения утюга.
  9. Не оставляйте технику, в том числе микроволновки, телевизоры, компьютеры, сканеры, принтеры, модемы, в режиме ожидания. Это позволит сэкономить более 200 кВт в год.
  10. Используйте электрические розетки с таймером.

Покупайте энергосберегающую бытовую технику

  1. Все электрические приборы маркируются латинскими буквами от A+++ до G. Выбирайте технику с низким классом энергопотребления, маркированную A и B.
  2. Покупайте приборы, в которых используются новейшие технологии экономии электроэнергии. Например, всё более популярными становятся индукционные варочные панели, нагревающие только дно посуды и не растрачивающие энергию впустую. КПД таких плит доходит до 95%!

Установите двухтарифный счётчик

  1. Двухтарифный счётчик позволяет экономить по ночам. Такие счётчики выгодны тем, кто может использовать энергоёмкие бытовые приборы: посудомоечную и стиральную машины, хлебопечку - с 23.00 до 7.00. В среднем счётчик окупает себя за год.

Не тратьте тепло зря

  1. Вместо традиционного обогревателя используйте кондиционер, настроенный на режим обогрева. Если это позволяет производитель, конечно. Многие кондиционеры нельзя использовать при отрицательных температурах.
  2. Инфракрасный обогреватель экономичнее остальных на 30–80%.
  3. Если в доме установлены электрические батареи, старайтесь содержать их в чистоте, чтобы пыль не поглощала часть тепла, а вам не приходилось увеличивать температурный режим.
  4. Используя водонагреватель, уменьшите температуру нагрева воды.
  5. Замените накопительный водонагреватель на проточный. Так вы не будете тратить электроэнергию на постоянное поддержание определённой температуры воды.
  6. Нагревайте воду только при необходимости. Отключайте бойлер от электросети, когда уходите из дома и по ночам.
  7. Раз в три месяца чистите водонагреватель от , которая увеличивает расход электроэнергии на 15–20%.
    • Отключите аппарат от сети и перекройте подачу воды.
    • Полностью слейте воду.
    • Снимите крышку бойлера, осторожно отсоедините провода и выкрутите термореле.
    • Раскрутите гайки, удерживающие фланец. Подтолкните фланец вверх, проверните и вытащите наружу.
    • Теперь можно очистить нагревательный элемент металлической щёткой. Избавиться от налёта поможет и раствор уксусной кислоты и горячей воды (1: 5). Просто поместите в него ТЭН на 30 минут и следите за тем, чтобы уплотнительная резина не соприкасалась с кислотой.