Подкормка озимой пшеницы. Весенние подкормки озимой пшеницы Фосфорное удобрение по листу озимой пшеницы

Рост пшеницы напрямую зависит от количества поступающих к ней питательных веществ и микроэлементов. При их дефиците растение отстает в росте, листовая масса и количество зерен резко снижается. Далее описаны подробные инструкции и советы по грамотному внесению подкормок для озимой пшеницы.

Необходимые инструменты и материалы

Жидкое минеральное питание вносят, используя ПЖУ, ОП-2000, для порошкообразных и гранулированных смесей используется туковая сеялка РТТ-4,2А, НРУ-0,5, 1-РМГ-4, для транспортирования и внесения минеральных подкормок- полуприцеп РУМ-8.

Разбрасывание твердой органики осуществляют РОУ-5, ПРТ-10, РУН-15Б. При внесении органических подкормок в борозды применяют МЛГ-1. Жидкую органику вносят с помощью РЖТ-8, РЖУ-3,6.

Прицепные устройства крепятся на трактора, а цистерны на ГАЗ-53. Иногда удобрения в жидкой форме распыляют с помощью легких самолетов.

Оптимальные сроки подкормки озимой пшеницы

При осенней подготовке площадей к посеву пшеницы важно не только правильное проведение агротехнических мероприятий, но и внесение допосевной нормы калийного и фосфорного удобрения. Это повысит иммунитет растения, и даст возможность благополучно перенести морозную зиму. При соблюдении этого условия, в весенний период предстоит еще 3 мероприятия по подкармливанию культуры:

  • Ранней весной для поддержания молодых всходов и толчка к росту.
  • В период цветения.
  • В период трубкования и закладывания урожайности.

Сроки внесения обязательно должны корректироваться с учетом состояния почвы, развития культуры и погодными условиями.

Какие вещества нужны для озимой пшеницы?

Озимая пшеница нуждается в целом комплексе питательных веществ и микроэлементов, каждый из которых выполняет свои функции. Особенно важно их пополнение при ежегодном засевании одних и тех же площадей, без использования правила севооборота. После сбора урожая почва настолько обеднена, что без удобрения посев новых семян просто невозможен.

Восполнить питательный баланс способны, как минеральные удобрения, так и органические.

Важно учитывать, что органику и минеральные подкормки можно совмещать, учитывая суммарную норму поступающих элементов. Как и в случае с другими сельскохозяйственными культурами, с озимой пшеницей работает золотое правило агронома: «лучше небольшой дефицит удобрений, чем профицит питательных веществ».

Какие удобрения выбрать для пшеницы?

Для эффекта подкормок для озимой пшеницы, важно соблюдать баланс. Иначе, преобладающие элементы будут мешать, и растение не сможет получать и усваивать остальные вещества.

Азотные добавки

Удобрения на основе азота вносятся в несколько этапов:

  1. Во время культивационных работ перед посевом почва удобряется аммиачной селитрой из расчета 30 кг на 1 га.
  2. В фазе кущения особенно нужен азот. От него зависит высота и густота пшеничных кустов, а также их плодородность. На качество зерна данная подкормка действия не оказывает. Азотные удобрения распределяются в норме 35-40 кг/га. Это составляет примерно 30 % от количества вносимого азота за сезон.
  3. В период трубкования, азот положительно влияет на качество и количество зерна в колосе, т. е. повышает урожайность культуры. Потребность пшеницы в азотных удобрениях сейчас повышенная, поэтому вносят до 50 % от расчетной сезонной нормы. Это составляет 65-75 кг подкормки на 1 га.
  4. Остаток от полной расчетной нормы распределяют по площади посевов в период цветения и колошения культуры. Наибольший эффект подкормка принесет при условии достаточного количества влаги в грунте.

Будьте внимательны при работе с аммиачной селитрой - она взрывоопасна!

Азотные удобрения в почве распадаются на углекислый газ и аммиак. Поэтому вносить их следует только прикорневым методом, обеспечивая дополнительное увлажнение почвы. Учитывайте, что азот вымывается при переизбытке влаги. При распылении подкормка не только не принесет пользы, но и может навредить.

Попадая на зеленые части растения, при испарении влаги, кристаллы азота вызывают ожог.

Наиболее оптимальным для озимой пшеницы является азотная подкормка мочевина-карбамид. Это хорошая альтернатива аммиачной селитре. В нем содержится 46 % азота. Внесение подкормки рекомендуется за 5-7 дней до посева. Это связано с тем, что после попадания в грунт он на протяжении 2-3 суток преобразуется в доступную для растения форму.

В представленном видео технолог рассказывает о своем опыте применения азотных удобрений на озимой пшенице:

30-60 кг/га карбамида способствуют повышению густоты пшеничного куста и усиленному росту, а при увеличении дозы до 100 кг/га увеличивается количество протеина в зерне.

Фосфорное питание

Фосфор играет важную роль в вегетационном периоде пшеницы. Он необходим на всех стадиях роста. От этого элемента зависит синтез нуклеиновых кислот, и способность культуры усваивать азот. Фосфор оказывает благоприятное влияние на развитие микрофлоры в почве.

От начала фазы трубкования до цветения, растение испытывает особую потребность в фосфоре. На качество усваивания элемента пшеницей влияет температура почвы и ее увлажненность.

Для подкормки используются суперфосфаты. Благодаря наличию оксида фосфора эта подкормка оказывает несколько положительных действий:

  • период плодоношения наступает раньше;
  • уберегает культуру от раннего старения;
  • улучшает качество зерна;
  • облегчает процесс усвоения других элементов.

Аммофос применяют для повышения урожайности пшеницы, усилению иммунитета против заболеваний и вредителей, увеличения срока хранения урожая.


Калийное питание

Калий оказывает влияние на количественный состав в зерне пшеницы сахара и протеина, повышая питательную ценность злака. Его дефицит провоцирует полегание пшеницы, снижает способность перенести зимний период. Особенно нуждается в калии растение с момента прорастания до цветения и в фазе трубкования до начала колошения.

Калийные удобрения распределяют по поверхности почвы при культивационных работах по подготовке площади к посевам. Это объясняется тем, что элементу нужно время для сорбирования. В качестве источника калия используют калия хлорид и калийную соль. Норма подкормки - 50-60 кг/га.


Имеет большое значение на закисленных почвах. Кальций снижает их уровень кислотности, что благоприятно сказывается на пшенице. Известковые удобрения помогают культуре накопить углеводы, повышают качество фотосинтеза, благоприятствуют иммунитету к заболеваниям и неблагоприятным условиям.

Используют карбонад кальция, мел, известняк, кальциевую селитру (22 %). Норма внесения 3-5 ц/га при осенней подготовке почвы.


Магний нормализует белково-углеводный обмен, помогает насыщению клеток растения кислородом, что отражается на общем состоянии озимой пшеницы. Особенно эффективно усвоение магниевых подкормок при внесении внекорневым способом. Элемент легче усваивается, чем калий и фосфор, при этом помогает перемещению последнего.

Для подкормки применяют магний сернокислый (Mg - 16%) при норме внесения 15 кг/га.


Сера оптимизирует обмен белков. При нехватке этого компонента в почве, культура отстаёт в развитии, её рост замедляется, растение болеет и полегает. Эффективное усвоение азота без присутствия серы практически невозможно. По значимости для пшеницы она стоит на первом месте после основных компонентов.

Внесение серы применяют одновременно с азотным питанием при подготовке площадей под посев. Например, используют сульфат магния (S - 13 %), суперфосфат (S - 24%) и др. Норма внесения зависит от типа почв.


Практически для всех видов органики требуется время для расщепления и высвобождения компонентов. При выращивании озимой пшеницы на неизменном месте, такого ценного времени в расположении нет. Это объясняется тем, что для оптимального эффекта органика распределяется в почву осенью, чтобы весной активно пополнять ее ценными микроэлементами.

Такое питание вносят на земли будущих посевов заблаговременно при планировании освоения новых полей. При распахивании новых территорий под пшеницу, внесение органики станет оптимальным условием повышения качества грунта. В этом случае применяется куриный помет, перегной, навоз.

Распределяют питание из расчета 25-30 т/га. Для уменьшения закисленности почв и профилактики атак вредителей во время пахоты вносят древесную золу в расчете 3-5 ц на 1 га. Действие золы на почву сохраняется до 2 лет.


Работа с органикой требует дополнительных сил и времени, поэтому в производственных масштабах используется редко. На небольших плантациях и огородных наделах, применяемых для выращивания озимой пшеницы, методы использования в качестве подкормки органики имеют место быть.

Микроэлементы для озимой пшеницы

Для озимой пшеницы, кроме азота, калия и фосфора, важно наличие следующих элементов:

  • Сера - оказывает внимание на количественный состав клейковины.
  • Марганец - участвует в обмене веществ, помогает усваивать воду, снижает уровень кислотности почвы.
  • Железо - при недостатке данного элемента листья пшеницы желтеют. Это объясняется некачественным процессом фотосинтеза, в котором необходимо железо.
  • Медь - принимает участие в обмене белков и углеводов.
  • Цинк - от наличия в почве достаточного количества этого металла зависит качество и количество зерна в колосе.
  • Кальций - снижает уровень кислотности почвы, способствует развитию крепких корней, повышает устойчивость к заболеваниям.
  • Магний - оказывает влияние на обменные процессы и дыхание растений.

Нужные микроэлементы можно вносить методом внекорневых подкормок, либо замачивая семена перед посевом в растворах с добавлением конкретных составляющих.

Оптимальным решением является приобретение микроэлементов не по отдельности, а в комплексе, например, препарат «Агромакс». Его можно добавлять в основные подкормки, или совмещать с фунгицидными обработками. Не уступают по характеристикам «НИКФАН-Пшеница», удобрения ТМ ОРМИСС и др.

Соотношение элементов питания

Почва не содержит полного комплекса питательных веществ, доступных для усвоения озимой пшеницей. Поэтому необходимо регулировать пополнение компонентов с помощью внесения минеральных и органических комплексов. При этом важно следить за состоянием растений и качественным составом плодородной земли, чтобы не получить переизбытка веществ и микроэлементов.

Оптимальный баланс между азотом, фосфором и калием - соотношение 1,5:1:1 на 1 га земли.

Заделка осеннего питательного комплекса удобрений проходит вместе со вспашкой и культивацией земли. Таким образом подкормка оказывается на глубине от 15 до 25 см. Постепенно расщепляясь с помощью влаги, элементы распространяются по верхнему слою почвы.

К весне, когда пшеничные зерна начнут проклёвываться, удобрения уже примут легкодоступную для ростков форму и активизируют их рост. Поэтому осенние работы по внесению подкормок называют основными.

Технология внесения удобрений

Технология внесения удобрений подчинена некоторым правилам, соблюдение которых необходимо при проведении данных видов работ:

  • гранулы должны иметь диаметр до 5 мм;
  • влажность подкормки перед внесением должна находиться в пределах от 1,5 до 15%;
  • техника должна обеспечивать равномерность распределения смесей, не допуская необработанных участков.

Подкормки можно вносить в сухом виде, обеспечивая после их распределения обильный полив, либо в разбавленном виде. Т. к. основная часть удобрений применяется осенью, перед или во время вспахивания почвы, питание распределяется в сухой форме. Внекорневое внесение подразумевает разведение компонентов водой и их распыление по зелени методом опрыскивания.

36

Город: Майкоп

Публикации: 71

«Даже здесь, в США многие фермеры недобирают урожай из-за того, что вносят недостаточно азота, вносят его неравномерно или вносят его с осени много, вызывая чрезмерный генеративный рост культуры», - говорит Фил Нидхэм, владелец фирмы, которая специализируется на консультировании сельхозпроизводителей. Он продолжает, что производители могли бы вносить азот весной, корректируя норму внесения в зависимости от состояния здоровья растений и густоты посева.

Весенняя подкормка озимой пшеницы

Преимущества подкормки озимой пшеницы весной :

Лучшая усваиваемость. Азот усваивается лучше, потому что снижаются потери макроэлемента по дороге от форсунки к клеткам растения. А эти потери могут достигать 20-40% и даже больше в случае интенсивных дождей или крупной структуры почвы. Например, многие фермеры, которые ограничились внесением азота с осени, в апреле-мае удивляются, почему пшеница у них желтая. Удивляться нечего: большая часть внесенного с осени азота была успешно вымыта из верхнего слоя почвы из-за погодных условий, сложившихся с момента осеннего внесения азота. Соответственно, урожай они недобрали. А те, кто вносил азот весной, особенно если раздельно, имели гораздо более высокую урожайность. Поэтому осеннее внесение азота может сэкономить средства (поскольку тогда удобрения дешевле), но экономию надо рассматривать, учитывая потери азота за зиму, потому что последние могут свести на нет всю экономию.


Большее влияние весенних подкормок зимой пшеницы на урожайность.

Когда азот вносится под зяблевую обработку почвы, потенциал урожайности определить невозможно. Бывают случаи, когда из-за чрезвычайно сильной засухи осенью пшеница не прорастает. Тогда, хотя потери азота зимой в таких условиях очень малы, внесенный с осени азот стал деньгами, выброшенными на ветер.

Регулирование густоты всходов.

Большинство стран в мире используют азот как инструмент управления всходами. Внесение азота только с осени может принести проблемы. Если влаги было много, внесение азота с осени может спровоцировать густые всходы, что принесет хозяину большой урожай соломы, но не зерна.

Устойчивость к заморозкам. В отдельные сезоны фермеры, которые вносят весь объем азота с осени, во время перезимовки испытывают значительно большие потери, чем те, кто вносит азот весной. Большие запасы азота в почве создают прекрасные условия для его усвоения и быстрого роста на ранних стадиях развития. И если даже озимые благополучно переживет зиму, то последствиями внесения всего азота с осени могут быть рост засоренности и пораженности болезнями и вредителями.


Весенняя подкормка озимой пшеницы, а не сорняко
в. Внесение 22–28 кг/га д. в. азота с осени может быть оправдано опозданием с посевом или применением «ноу-тилл». Внесение этого количества азота в рядки может улучшить состояние растений без подкормки сорняков. Существует много случаев, когда внесение азота с осени вразброс приводило к росту засоренности.

Агрохимический анализ

Нет лучшего пути повышения урожайности и снижения затрат, чем дифференцированное внесение по различным полям и даже по разным зонам одного поля. Идеальная глубина взятия проб почвы для агрохимического анализа с полей, обрабатываемых по нулевой технологии, - 10-12 см. Их нужно сочетать с анализом образцов с глубины до 60 или 80 см (в зависимости от типа почвы и глубины проникновения корней). Агрохимический анализ образцов тканей растения - тоже хороший инструмент определения здоровья растения и его способности усваивать азот из почвы. Анализ почвы также может выявить потенциал плодородия и разнообразные проблемы (если делать анализ еще на рН и плотность).

Формы внесения

Основные источники азота во время подкормок пшеницы в США - карбамид и КАС.

При подкормке карбамидом аграрии могут столкнуться со следующими проблемами:

Доступность . Карбамид медленно переходит в нитрат. Это может быть проблемой для полей, засеянных с опозданием или полей с ослабленными растениями, требующих азота на ранних стадиях.

Точность внесения. Если нужно равномерное внесение, то выбирайте лучше КАС. Если даже оборудование для подкормки откалибровано, все равно возможно неравномерное развитие всходов, из-за неравномерного внесения, вызванного изменениями плотности удобрений, рельефа, ветра и пр.

КАС. Выпускаются различные формы: КАС-28, КАС-30 и КАС-32. Единственная разница - содержание воды. Поэтому при температурах около 0 не рекомендуется применять КАС-32 - лучше КАС-28. В то же время и здесь есть определенные проблемы, как и с карбамидом:

Доступность . Могут быть перебои с поставками и трудности с хранением.

Техника . Для больших площадей нужен сравнительно сложный и дорогой комплект техники.

Насосы. Заправка баков мощной техники требует использования насосов достаточной мощности и шлангов достаточного диаметра.

Выбор азотного удобрения

Часто сельхозпроизводители выбирают азотное удобрение, руководствуясь исключительно ценой. Однако автор статьи напоминает, что такой принцип выбора целесообразен лишь тогда, когда есть уверенность, что удобрения будут внесены равномерно и аккуратно. Также он обращает внимание на необходимость учета истории полей и того, какая техника используется для подкормки, без чего фермеры часто недобирали урожай и получали неравномерное внесение.

Равномерное внесение сухого карбамида

Многие фермеры тратят много времени на калибровку разбрасывателей минудобрений, однако все равно часто получают неравномерность внесения за изменений рельефа, плотности продукта, бокового ветра или внесения другого удобрения в смеси с карбамидом.

На фото 1 показано «полосатое» поле, удобренное сухим карбамидом. Если подняться в воздух, можно увидеть немало таких полей.

На фото 2 показана оптимальная технология внесения сухого карбамида. Желательно, чтобы разбрасыватель был откалиброван и оборудован GPS.

Внесение мощными разбрасывателями в запоздалые сроки или выполнение ими повторной подкормки может повлечь вытаптывание растений (см. фото 3).

Начиная со стадии смыкания растений следует применять технику для подкормки, рассчитанную на пропашные культуры (см. фото 4).

Внесение КАС

Очень важно не «подпалить» пшеницу, как это часто бывает (см. фото 6). Это требует раздельного внесения гербицидов и КАС, на что соглашаются не все из-за недостаточной производительности опрыскивателей. Однако опрыскивание такой баковой смесью может задержать развитие пшеницы.

Настоятельно рекомендуется использовать сравнительно широкие шины, потому что на ранних стадиях развития в полях часто бывает настолько мокро, что опрыскиватели с узкими шинами для работы на пропашных культурах просто не могут зайти в поле.

Некоторые сельхозпроизводители предпочитают форсунки с тремя отверстиями (см. фото 7,8) таким, которые изображены на фото 9 по причине более низких (хотя и ненамного) расходов СЗР. Однако поля, на которые жидкие удобрения вносились такими форсунками с тремя отверстиями, часто имеют «полосатый» вид. Пока механизатор не настроит стабильную высоту штанги над поверхностью поля, подобные форсунки будут создавать пропуски и перекрытия.

На фото 7 показано, как штанга опустилась над бугорком на поле, из-за чего между форсунками образовались пробелы, которые остались без подкормки азотом. На фото 8 штанга находится несколько высоковато, поэтому образуются перекрытия, и соответствующие участки получают двойную дозу удобрений, которая растениям только вредит. Подобные мелочи могут иметь существенное влияние на равномерность развития растений на поле в конце вегетации и на урожайность. Поэтому автор статьи советует выбирать форсунки с как можно более высокими показателями равномерности и аккуратности внесения.

Азотная подкормка весной: одноразовая или раздельная?

Подкормки лучше делать раздельно, чем за один раз вносить весь объем весенней подкормки. Но если технические или человеческие ресурсы ограничены, то лучше вносить все за один раз.

Раздельная подкормка рекомендуется для местностей с сухим климатом, потому что в засушливых условиях внесение нормы азотных удобрений, рассчитанной на высокий урожай, за один раз и урожайность снизит, и повлечет лишние расходы. Планируя вторую подкормку, следует руководствоваться состоянием здоровья растений и влажностью почвы.

Исследование, которое сравнивало одинаковую норму азотных удобрений, внесенную за один раз и раздельно, при оптимальных сроков внесения, показало, что раздельная подкормка:

повышает урожайность в среднем на 2-3,4 ц/га;

улучшает эффективность усвоения азота (по сравнению с однократным внесением на ранних стадиях при высокой густоте стеблестоя). Большая часть азота должна быть внесена в фазу смыкания растений или перед выходом в трубку, чтобы ускорить созревание;

снижает опасность полегания, особенно на полях с высокой урожайностью или на орошении;

позволяет избежать или значительно снижает масштабы повреждения весенними заморозками;

помогает управлять рисками;

позволяет исправить любые проблемы, возникшие во время первой подкормки.

Сроки подкормок

Если озимые весной подкармливают дважды, то первую подкормку азотом выполняют как можно раньше следующими дозами:

при редком стеблестое (около 300 стеблей/м 2) - 65-70 кг/га д. в.;

при средней густоте стеблестоя (около 400-500 стеблей/м 2) - 50 кг/га д. в.;

при густом стеблестое (около 700 стеблей/м 2) - около 35 кг/га д. в.

При подсчете стеблей учитываются только те, которые имеют не менее 2 листа.

Во время второй подкормки в конце фазы кущения или в фазу смыкания растений вносят остаток запланированной нормы.

Если всю норму весенней подкормки вносят за один раз, то при редком стеблестое подкормки рекомендуют проводить как можно раньше, при густом - в конце фазы кущения или в фазу смыкания растений, а при средней густоте стеблестоя настоятельно рекомендуют разбить норму азота на 2 подкормки.

Рассчет внесения

Точное определение объема потребности в подкормке азотом достаточно сложное, ведь нужно учитывать и особенности поля, и изменение средней урожайности по годам в прошлом, и структуру и влажность почвы.

Ориентировочно вместе с урожаем каждый центнер пшеницы выносит 4 кг д. в. азота.

Численность наявного азота следует определять по агрохимическим анализами почвы в слое 75 см и отдельно в слое 15 см.

Каждый процент органического вещества в почве - это около 17 кг / га д. в. азота. Однако влажность, тип и температура почвы могут существенно влиять на доступность азота в конкретный момент.

При расчета нормы подпитки следует учитывать также удобрения под текущий урожай, проведенные до подкормок (например, одновременно с посевом). Также на баланс азота влияют навоз, внесенный в последние 3-5 лет, и покровные культуры и сидераты, которые выращивались в течение последних 5 и даже более лет.

Тип обработки почвы. Паханые почвы содержат больше минерализированного азота, и он начинает высвобождаться ранее в течение сезона. На почвах, где технология нулевой обработки практикуется недолго (менее 3 сезонов подряд), значительная часть азота связана пожнивными остатками предыдущих урожаев (особенно пшеницы и кукурузы) и соответствующими биологическими процессами. Поэтому подобные поля требуют больше азота, чем те, которые обрабатываются по нулевой технологии уже долго (например, 10 лет) - по оценкам автора статьи, примерно на 25 кг/га д. в.

Также следует учитывать, что существенное влияние на баланс азота могут иметь погодные факторы. Например, на почвах с относительно крупным размером частиц сильные дожди могут вымыть азот из 75-сантиметрового слоя вниз. А холодная весна может затормозить минерализацию азота.

Расчеты следует корректировать даже в зависимости от цвета растений. Например, если пшеница ярко-зеленая, то норму подкормки можно смело уменьшать, даже когда агрохимический анализ показывает низкое содержание азота. С другой стороны, если озимые желтые, а расчеты рекомендуют всего 50 кг/га д. в. азота, норму подкормки следует увеличить.

Баковая смесь гербицида и КАС?

Автор статьи советует забыть о подобных идеях. Опыты показывают, что это приводит к недобору по крайней мере 5-10% урожая вследствие «подгорания» листьев и накопленного к моменту начала налива колоса стресса. Большинство сорняков можно побороть еще осенью.

Послесловие

Опыты, проведенные автором статьи в течение 3 сезонов подряд показали, что благодаря его рекомендациям удалось в течение двух сезонов уменьшить затраты азотных удобрений на треть и повысить урожайность на 5%, а прибыль с гектара - на 10% по сравнению с традиционной практикой фермеров. В первый сезон снижение затрат удобрений и повышение урожайности составляли по 15%, а рост прибыльности - 20%.

При этом стоимость азотных удобрений составляла 13-16% стоимости пшеницы. Около 40% затрат на азотные удобрения приходились на удобрения, которые вносились одновременно с посевом, а остальные 60% - на удобрения, которые вносились в процессе вегетации.

Качество зерна определяется количеством находящегося в нем белка (протеина) и клейковины. На процесс образования этих веществ в зернах в большей степени влияет азот. При достаточном обеспечении почвы азотистыми удобрениями урожайность повышается, уменьшается количество полегаемых зерновых, что существенно сказывается на рентабельности выращивания пшеницы в регионе.

Потребность пшеницы в питательных элементах на гектаре посевов

Принцип роста пшеницы заключается в том, что при недостатке питательных веществ на растении формируется малое количество листьев и семян . Чем больше культура обеспечена строительным материалом, тем качественней зерно и тем сильнее растение защищено от неблагоприятных условий внешней среды и вредителей. Строительным материалом в данном случае является находящийся в атмосфере углекислый газ и минеральные вещества:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • микроэлементы.

Высокие урожаи зависят от пропорций питательных веществ, которые вносятся в грунт, а также от периода развития растения – в какое время требуется больше тех или иных удобрений.

Схема подкормки пшеницы в зависимости от роста культуры

Удобрения действуют на пшеницу комплексно, поэтому необходим баланс и точное соотношение. В противном случае, перевес одного вида удобрений будет мешать растениям усваивать остальные элементы питания.

Правильным соотношением между основными минеральными удобрениями считается: азота – 1,5 части, фосфора – 1 часть и калия – 1 часть. То есть в расчете на гектар земли необходимо внести 45 кг азотистых удобрений, 30 кг фосфора и 30 кг калия

Азот особенно необходим злаковым на этапе прорастания, когда растение набирает зеленую массу и развивает корневую систему. Удобрение земли азотом будет эффективным в том случае, когда оно закладывается в почву, а не просто распыляется по поверхности. При внесении в грунт, азотистые удобрения распадаются до углекислого газа и аммиака и питают растение на протяжение всего роста и развития. При внекорневых подкормках пшеничных культур азотные удобрения способны увеличить содержание протеина в зернах.

Внесение азота в грунт должно сопровождаться мероприятиями по обеспечению достаточной влажности почвенного покрова. При оптимальном водном режиме удобрения постепенно высвобождают аммиак и растения получают подкормку равномерно. При избыточной влажности азот быстрее вымывается в нижние горизонты почвы, что может быть причиной азотного голодания. Такой процесс сопровождается пожелтением листьев и их недостаточным развитием.

Как подкормить пшеницу карбамидом

Одним из наиболее эффективных азотных удобрений считается мочевина – карбамид . Подкормка пшеницы карбамидом осуществляется корневым и внекорневым способом.

Видео: Подкормка пшеницы по листу

Видео: Прикорневая подкормка озимой пшеницы

Чистого азота в данном веществе 46,2%. Это очень экономное и безопасное для растений сочетание. Через 2 – 3 дня после внесения в почву карбамид становится доступным для усвоения. Рекомендуется заделка в грунт за неделю до посева зерновых.

Для яровых и зимних сортов пшеницы требуется различное количество вещества на 1 гектар земли.

Озимые сорта

Озимая пшеница требовательна к составу почвы – не переносит излишней кислотности, требует большего количества питательных веществ, а также соблюдения строгих пропорций.

Карбамид для озимых сортов вносится частями. Это более эффективный способ повысить урожайность, так как в осеннюю пору мочевина быстрее вымывается и выветривается из почвы. Дробное поступление азотного питания позволяет контролировать уровень вещества в прикорневой зоне, а также усиливает кущение и формирование плотного стебля.

При внесении карбамида для подкормки пшеницы следует учитывать предшественников, которые оставили после себя корни и стебли на поле. К примеру после бобовых растений количество азотных удобрений можно сократить, а после небобовых увеличить на треть перед посевом озимой пшеницы.

Практика показывает, что внесение от 30 до 60 кг карбамида для озимых сортов злаковых растений увеличивает их урожайность, но существенно не влияет на содержание белка в зерне. Повышение доз азота до 100 – 120 кг/га способствует накоплению протеина.

Внесение удобрений под озимую пшеницу требует четкого соблюдения графика: давать азотное питание пшенице следует исключительно в период цветения и до восковой спелости. В таком случае накопление достаточных доз азота в тканях повлияет на формирование хорошего колоса с большим количеством зерна.

Карбамид в качестве подкормки для пшеницы лучше всего вносить 3 – 4 раза за год. Малую дозу – осенью перед посадкой для удобрения озимой пшеницы, так как большие дозы азота ослабят вегетацию и помешают растениям пережить зимний период.

Вторую подкормку проводят ранней весной перед началом усиленного роста. Третью – перед выходом растений в трубку.

Яровые сорта

Если с осени мочевина в почву не вносилась, то этот процесс проводят ранней весной при высадке яровых сортов.

Из-за нестабильного количества азота в почве большие дозы не рекомендуется вносить с осени

Яровая пшеница имеет менее развитую корневую систему по сравнению с озимой. Перед посевом летних сортов злаковых рекомендуется однократная большая доза азотных удобрений – мочевины. Дробное внесение не эффективно, так как период вегетации у яровых сортов в два раза короче и большую часть питательных веществ растения потребляют до выхода в трубку.

Особенно важно наличие фосфорных минеральных удобрений в почве. Фосфор способствует укреплению корневой системы яровой пшеницы. Следовательно, при недоразвитии корня, растения плохо усваивают азот и калий. Урожайность снижается на треть.

Фосфор и калий необходимо вносить заблаговременно – осенью, чтобы состав хорошо распределился в почве.

Высоких урожаев можно добиться путем предварительной подготовки грунта, чтобы растения набирали питательных веществ до начала налива зерна, а далее формирование колоса зависело от распределения элементов в самом растении.

Основные питательные элементы

Кроме мочевины для подкормки пшеничных культур следует вносить калийные удобрения, органические добавки и микроэлементы – серу, магний, кальций. Это касается как озимых, так и яровых сортов злаков.

Калий необходим растениям на всех стадиях роста. Влияет на питательную ценность пшеницы – количество сахаров и протеинов. При вспахивании земли калийные соли закладываются в глубину почвы, для того чтобы корни имели доступ к минеральному удобрению. Так же как и фосфор, калий имеет свойство длительно сорбироваться, поэтому его вносят осенью. Весенние подкормки пшеницы калийными веществами являются обоснованными только на песчаных и супесчаных почвах.

В зависимости от планируемой урожайности, количество калия можно увеличивать. Соответственно – использование других основных элементов питания растений также подлежит корректировке.

Дополнительными веществами, которые влияют на качество почвы, участвуют в метаболизме растений, улучшают их питательные характеристики, являются микроэлементы.

Функции микроэлементов:

  • сера – влияет на количество клейковины;
  • марганец – снижает кислотность почвы, влияет на усвоение и расщепление воды, принимает участие в обменных процессах;
  • железо – участвует в процессах фотосинтеза и дыхания злаковых, является частью необходимых ферментов, дефицит железа приводит к пожелтению листьев;
  • медь – улучшает углеводный и белковый обмен;
  • цинк – способствует формированию зерна, при его отсутствии в почве урожаи зерновых культур и качество пшеницы будут низкими;
  • бор – регулирует кальциевый обмен. При достаточных нормах кальция в почве растения будут испытывать дефицит из-за нехватки бора;
  • кальций – влияет на кислотность почвы, снижая ее. При этом у растений лучше формируется корневая система. Способствует противостоянию различным инфекциям, особенно если на одном поле из года в год высеваются злаковые и в почве накапливаются вредоносные микроорганизмы;
  • магний – влияет на метаболизм и дыхание злаковых культур, наилучшее сочетание – магний и карбамид для подкормки пшеницы при одновременном внесении.

Микроэлементы используются для подкормки внекорневым способом, а также методом замачивания зерен перед посадкой.

Используется сульфат цинка, борная кислота, сульфат марганца и меди, молибденовокислый аммоний. Также микроэлементами могут быть обогащены суперфосфаты.

Органические подкормки для пшеницы

Плодородность почвы определяется наличием в ней органических веществ в необходимых количествах. Обычно органические удобрения вносят для предшественников пшеничных культур. Злаковые остро нуждаются в органических подкормках, если содержание гумуса в почве очень низкое – на уровне 2% .

В качестве органики применяется навоз, который равномерно распределяется по всей площади поля, а потом перепахивается. Свежий навоз вносится с осени, чтобы дать время органическому веществу разложиться и ферментироваться под воздействием почвенных бактерий.

Озимая пшеница более чувствительна к органическим удобрениям, так как в зимний период органика способна подпитать растения и обеспечить их необходимым количеством элементов для зимовки. К началу усиленной вегетации весной пшеница уже набирает некоторое количество питательных элементов и начинает усиленно расти.

Для яровых культур использование органики непосредственно перед посевом может быть оправдано составом почвы.

Если на поле попеременно высаживаются злаки и другие культуры, то органические подкормки используются перед посадкой пары, то есть другой культуры.

В качестве органического питания можно использовать растения-сидераты. Их специально выращивают, скашивают и закладывают в почву, которой требуется отдых. Перегнивание растений в земле обеспечивает восполнение уровня азота и микроэлементов для последующего засевания злаковыми культурами.

Лучшими сидератами для пшеницы являются одно или двухлетние бобовые.

Система подкормки озимой пшеницы

Озимая пшеница требует более внимательного отношения, так как период роста у нее около 200 дней с момента посадки до момента созревания. Яровая пшеница имеет период роста 100 дней – в основном в теплое время года.

Чтобы озимые сорта пшеницы не пострадали от морозов, необходимо обеспечивать посевы питательными удобрениями комплексно. Расчет производится на 1 га земли с учетом количества осадков, состава почвы, климатических условий региона, плодородия земли, интенсивности выращивания зерновых на конкретном участке.

Выращивание пшеницы – достаточно трудоемкий процесс. Для достижения максимальной эффективности он требует грамотного комплексного подхода и знаний. Одним из важных этапов комплексного ухода за урожаем являются своевременные и правильно подобранные подкормки пшеницы.

Подкормка пшеницы – это важный агрономический прием, который позволяет максимально увеличить урожайность выращиваемых культур.

1 Отличия в подкормке в зависимости от разных факторов

Кормить пшеницу нужно по-разному, в зависимости от множества факторов, которые различаются следующим образом.

По виду пшеницы:

По срокам:

    от посева до колошения (в течение трех первых месяцев) – сентябрь, октябрь, ноябрь;

    в фазе активного роста (Весной, через 6-7 месяцев после посева);

    на этапе формирования, налива и созревания зерна.

По методу внесения удобрений:

    корневая;

    внекорневая;

    листовая.

По составу и кислотности почвы:

    • карбамид;

      аммиачная селитра;

    Теперь, обозрев фронт работ, приступим к изучению деталей.

    1.1 Подкормки озимой пшеницы

    Для максимально эффективного использования питательных веществ важно правильно определить сроки и нормы внесения удобрений. Расчеты выполняются исходя из периода максимальной потребности в питательных веществах на различных стадиях .

    Не взирая на то, что внесение подкормок требуется в микродозах, не правильно выбранное время может привести к потере питательных веществ из-за выщелачивания или испарения. Кроме того, удобрение может просто вымываться грунтовыми водами.

    Подкармливать озимую пшеницу в различных фазах развития жизненно необходимо: магнием, азотом, калием, кальцием, фосфором и серой.

    В момент прорастания и появления всходов (первые три месяца), в зависимости от состояния почвы, для здоровья и силы росткам могут понадобиться азотные, калийные и . Их либо вносят непосредственно в почву (для прикорневой подкормки), либо разбрасывают по поверхности уже после засева. Кроме того, необходим постоянный контроль количества цинка и марганца.

    Особое внимание нужно уделять посевам пшеницы на кислых почвах. Основной проблемой может стать недостаток фосфора и кальция, в результате которого, будет слабо развиваться корневая система, а сами ростки постепенно могут приобрести пурпурный или фиолетовый оттенок, или вовсе почернеть.

    1.2 Осенние подкормки озимой пшеницы

    Фосфорная

    Самый высокий процент поглощения фосфора наблюдается у озимой пшеницы в фазах прорастания и колошения . Обратите внимание, что недостаток фосфорной подпитки в начальном периоде жизни растения нельзя исправить усиленной подкормкой «потом». Это приведет лишь к значительному недобору урожая.

    Уровень фосфора критичен для нормального развития и роста. Своевременное внесение фосфора предотвратит скручивание и преждевременное засыхание листьев. Недостаток фосфорных удобрений задерживает сроки созревания урожая.

    Однако избыточное употребление фосфорных подкормок может привести к ускоренному развитию стеблей, с ранним отмиранием листьев и ускоренному созреванию, что не всегда может быть благоприятно.

    Примерные затраты удобрения составляют 23-37 кг на тонну, в зависимости от состояния почвы.

    Калийная

    Вся доза калийных удобрений (14-23 кг/тонну) вносится до посева зерна в момент основной обработки почвы. Можно вносить параллельно с фосфором, потому что основное поглощение калия пшеничными ростками идет до момента цветения.

    При участии калия синтезируется белок и накапливается сахар, образуется более прочная соломина и укрупняется зерно. При его недостатке возникает пониженная холодостойкость и подверженность корневым гнилям. Может появиться ржавчина, колосья могут полечь.

    Кроме того, достаточная доза калия может нейтрализовать негативные последствия переизбытка в почве фосфора или азота.

    1.3 Подкормка озимой пшеницы на поздних фазах с помощью трубок (видео)


    1.4 Весенние подкормки озимой пшеницы

    Через 6-7 месяцев после посева озимых , с наступлением весны, пшеница входит в фазу активного роста и колошения, так называемый «выход в трубку» и постепенно выходит на этап формирования и налива зерна. В этот период нужно постоянно держать под контролем уровень цинка, магния, марганца и меди, не забывая об основных элементах: сере, фосфоре, боре, калии и азоте.

    Поэтому, в соответствии возникающим потребностям, производят корневые или внекорневые подкормки озимой пшеницы азотом, карбамидом, аммиачной селитрой и .

    2 Подкормка карбамидом

    Листовая подкормка озимой пшеницы карбамидом считается самым простым и удобным способом снабжения растений нужным количеством азотных удобрений. Норма карбамида даже при случайно превышенной концентрации имеет нейтральную реакцию и отлично усваивается без негативных последствий.

    2.1 Подкормка аммиачной селитрой

    Еще один из доступных и простых способов внесения в почву азота – корневая подкормка или . Запомните, что разница между подкормкой и удобрением в первую очередь в количестве вещества, которое вы применяете.

    Ранневесенняя подкормка озимых аммиачной селитрой хорошо работает на почвах любого типа, отлично усваивается растениями за счет высокой растворимости, и повышает уровень содержания белка и в зерне. К тому же в разы увеличивает темпы роста и густоты зеленой массы растений в момент активной вегетации.

    2.2 Подкормка мочевиной

    В качестве некорневой подкормки для озимой пшеницы весной . Она легко растворяется в воде, но, в отличие от селитры, не обжигает листья. Подкормка мочевиной значительно увеличивает уровень содержания в зернах белка и клейковины.

    Главное это придерживаться нескольких правил:

      концентрация раствора не должна быть больше 10% во время образования 2-3 междоузлий, 25% в моменты колошения и 30% на стадии молочного образования зерна;

      влажность воздуха должна быть выше 30%;

      раствор должен равномерно оседать на растениях;

      опрыскивание должно проводиться до 10 утра или после 16 часов дня в не солнечную погоду.

    Однако стоит помнить, что некорневую подкормку следует рассматривать только как дополнение к обязательной корневой, поскольку далеко не все элементы хорошо усваивают питательные вещества через листья. Основное питание озимой пшеницы осуществляется с помощью корневой системы. И залогом хороших урожаев всегда была правильно подготовленная еще до посева почва.

    Л имитирующих факторов для роста и развития озимых зерновых культур хватает. Опытный аграрий скажет, что в этом нет мелочей, каждый фактор важен. И он будет прав. Но все же есть определенные составляющие технологии выращивания культуры, без которых просто не обойтись. Безусловно, это касается и весеннего внесения питательных веществ для ослабленных посевов. А проще говоря – подкормки удобрениями.

    Проблемы прошлой осени

    Один из глобальных факторов, который влияет на развитие агропроизводства – недостаток влаги в нужные периоды развития сельхозкультур. По этой причине в большинстве регионов Украины прошлой осенью сроки посева озимых зерновых культур снова сместились на более поздние. В результате, по оценке аналитиков, около 70% озимых зерновых вошли в зимовку в неблагоприятном состоянии. Часть их не сформировала узел кущения. Поэтому нынешней весной не раскустившимся с осени растениям придется в кратчайшие сроки сформировать вторичную корневую систему и максимально возможное количество продуктивных стеблей. Для компенсации потерь питательных веществ и обеспечения стабильного развития без подкормок не обойтись.

    Стратегия весенних подкормок зависит от многих факторов. Вот то, что мы имеем уже сегодня: недостаточная степень развития растений, возможная изреженность посевов, предварительно прогнозируются более поздние сроки возобновления весенней вегетации и недостаток весенних осадков. Все это может негативно влиять на посевы.

    Не раскустившиеся растения пшеницы весной развиваются медленнее, чем их нормально сформированные собратья. А более позднее возобновление вегетации приводит к превалированию развития надземной массы и к задержке роста корневой системы.

    Количество продуктивных стеблей у таких растений снижается, они низкорослы, формируют меньше колосков в колосе, последующие этапы онтогенеза протекают более быстро. Отсюда – снижение запланированной урожайности.

    Что дать растению?

    Как свести к минимуму пагубные последствия осени? Для плохо раскустившейся озимой пшеницы, да еще в условиях поздней или холодной весны, необходимо обеспечить сбалансированное питание, направленное в первую очередь на повышение активности роста корневой системы.

    Прежде всего, важно обеспечить бесперебойное азотное питание, необходимое для нормального развития растений, и требуемое соотношение азот-фосфор (напомним: оптимальное содержание азота в растениях к началу четвертого этапа онтогенеза составляет 5-5,2%, фосфора – 0,9-1,1%). В ранневесенний период листовая поверхность посевов активизировалась под солнечными лучами и способна поглощать элементы питания. Поэтому азот и фосфор усваиваются пшеницей очень медленно. Азот мы традиционно вносим либо по мерзлоталому грунту, либо прикорневым способом. А что же делать с фосфорными удобрениями? Ведь при среднесуточной температуре +7°С (начало активного весеннего отрастания посевов озимых зерновых культур) скорость усвоения фосфора из почвы в 15(!) раз ниже, чем через листовую поверхность. Недостаток фосфора (оптимальное соотношение в растении N:Р=5:1) резко снижает эффективность азотных подкормок. Из всего этого можно резюмировать: при проведении первой листовой подкормки озимой пшенице необходимо дать достаточное количество фосфора. Фосфор, в свою очередь, будет способствовать более интенсивному отрастанию корней.

    Также важно учесть следующий факт: магний при температуре ниже, чем +10°С, медленно усваивается из почвы, а ведь для образования хлорофилла он требуется уже на начальных этапах роста растений.

    Для стабильного прохождения обменных процессов в растениях озимых культур в этот период также особенно важно достаточное и сбалансированное обеспечение микроэлементами. В фазу весеннего возобновления вегетации для пшеницы наиболее востребованы медь, марганец, цинк, а также молибден. Достаточно высокие концентрации меди и цинка положительно повлияют на устойчивость растений к грибковым заболеваниям. Молибден играет особо важную роль в азотном обмене, так как он значительно повышает эффективность азотных удобрений. Но опять же, надо учесть, что незаменимый в ряде процессов (фотосинтез, фосфорный, углеводный обмен и т.д.) цинк при низких температурах плохо усваивается из почвы даже при достаточном его количестве. Для обеспечения оптимальных условий протекания процессов жизнедеятельности в питательном растворе необходимо дополнительное наличие железа и бора как составляющих ферментных систем.

    Что учесть перед внесением?

    Решение принято. Но как правильно поступить при подборе препаратов для первой листовой подкормки озимой пшеницы?

    Здесь для агрария значимы следующие критерии:

    1. Наличие и достаточное количество требуемых элементов питания:
      макроэлементы – N, P; мезоэлементы – Mg, S; микроэлементы – Zn, Mn, Cu, Mo.
    2. Химическая форма и состав элементов в удобрениях должны обеспечивать максимальный уровень их поглощения через листовой аппарат.
    3. Наличие в препаратах адъювантов, повышающих качество и эффективность опрыскивания.
    4. Наличие стимулирующих рост веществ (преимущественно биологического происхождения).
    5. Качество препаратов и их совместимость с другими составляющими баковой смеси (СЗР).

    Так как развитие озимой пшеницы на большинстве площадей с осени было недостаточным, актуально применение стимуляторов роста и транспортных агентов для повышения эффективности листовых подкормок. Сегодня одними из наиболее изученных стимулирующих веществ есть гуминовые вещества (гуматы натрия и калия и другие вещества гуминового происхождения). Эти соединения поглощают коротковолновую радиацию, защищая тем самым хлорофилл, повышают активность ферментов, стимулируют процессы дыхания, синтез белков и углеводов, оказывают иммуностимулирующее действие.

    Для оптимальных схем питания озимой пшеницы в весенний период учитывают также:

    • физиологические потребности растений;
    • особенности поглощения и доступности элементов питания;
    • обеспеченность почв элементами питания на разных участках;
    • особенности развития пшеницы в агроклиматических условиях сезона.

    Старые добрые способы внесения удобрений весной прицепными дисковыми разбрасывателями или авиатехникой сегодня считаются менее эффективными. Ибо стоимость минеральных и органических удобрений такова, что их использовать надо максимально рентабельно, без потерь и в нужном количестве.

    Нынешней весной более продуктивно это можно сделать при помощи как самоходных опрыскивателей, так и разных моделей прицепных культиваторов с растениепитателями.

    Они подают питательные вещества непосредственно к самим растениям, минимизируют потери и, в большинстве случаев, уже работают с навигационными решениями. То есть мы говорим о дифференциации внесения удобрений и качестве его использования!

    Также сегодня важным элементом технологий становятся дроны и беспилотники. Эти небольшие и мобильные аппараты позволяют быстро и эффективно вносить питательные вещества на больших участках посевов, ориентируясь только на потребности хозяйств.