Рецепты блюд на пару в пароварке. Секреты приготовление в пароварке. Груши в шоколадном муссе

Варение на пару помогает сохранить натуральный вкус продуктов, приготовленных в пароварке. Вы хотели бы попробовать истинный вкус риса, кускуса, яиц, фруктов, курицы и рыбы? Все эти блюда имеют великолепный вкус при приготовлении на пару.

Использование пароварки идеально для занятых людей.

Комплексный обед может быть приготовлен без затрат времени на присматривания, без риска переваривания, т.е. вы спокойно можете заниматься своими делами. Различные продукты могут готовиться одновременно с использованием одной или нескольких корзин, это экономит время и электричество в сравнении с обычным способом варения … и вы гарантировано получаете вкусное хорошо сбалансированное меню.

Виды варения на пару

  • Не укладывайте продукты слишком плотно в пароварку. Оставьте немного места для большего циркулирования пара.
  • Используйте куски мяса примерно одного размера, поскольку размер и толщина продукта увеличивают время приготовления. Если куски разных размеров, и их нужно уложить слоями, положите самые маленькие куски сверху.
  • Не открывайте часто крышку для отслеживания процесса приготовления, т.к. это способствует потере пара и может продлить время приготовления.
  • Чтобы придать мясу, рыбе и птице деликатесный и сочный вкус, необходимо мариновать в течение нескольких часов до приготовления в пароварке.
  • Замороженные овощи можно разморозить в пароварке. Все: рыбу, птицу и мясо – необходимо разморозить до приготовления в пароварке.
  • Промойте фрукты и овощи небольшим количеством воды во избежание потери витаминов и минеральных солей.

Таблица продолжительности приготовления блюд

  • Время приготовления указано ориентировочно, оно зависит от размеров приготавливаемого продукта, от расстояний между его отдельными частями, от общей массы продуктов, от индивидуальных предпочтений, а также от напряжения в сети. Приготовление продуктов с разной продолжительность паровой обработки: в нижнюю паровую корзину положите самый крупный кусок, либо продукт требующий наибольшего времени приготовления. Затем, в процессе приготовления, положите во вторую и третью корзины продукты, которые требуют меньшего времени приготовления.
  • В начале приготовления нажмите кнопку «Vitamin+» для ускорения времени приготовления блюда и для сохранения максимального количества витаминов.

Рыба · морепродукты

Масса

Время приготовления

Тонкое филе рыбы

Не укладывайте кусочки филе рыбы один на другой

Заморожен.

Толстое филе или вырезка

Рыба целиком

Не используйте в пищу неоткрывшиеся моллюски

Креветки

Приготовление по вкусу

Морские гребешки

Приготовление по вкусу

Мясо · Птица

Куриные грудки (без костей)

Ломтиками

Куриные ножки

Эскалоп из индейки

Приготовление по вкусу

Свиное филе

Порезать 1см. кубиками

Вырезка баранины

Колбаски

Копченые

Приготовление по вкусу

Перед приготовлением проколоть

Овощи

Срезать корневую часть

Брокколи

Заморожен.

Сельдерей

Нарезать кубиками или соломкой

Срезать ножки и хорошо промыть

Цветная капуста

1 средний

Разделить на небольшие соцветия

Капуста (краснокочанная, белокочанная)

Порезать ломтиками или покрошить

Порезать ломтиками

Порезать ломтиками

Заморожен.

Зеленый горошек

Порезать ломтиками

Заморожен.

Порезать тонкими ломтиками

Кукурузные початки

Приготовление по вкусу

Лук-порей

Порезать тонко

Порезать широкими полосками

Зрелый картофель

Нарезать ломтиками или кубиками

Молодой картофель целиком

Время приготовления зависит от размера и сорта

Мелкие кусочки луковицы

Приготовление по вкусу

Рис · крупы · макаронные изделия

Количество продукта

Количество продукта

Время воды

Белый длиннозерновой рис

Промойте рис перед приготовлением. В чашу для риса залейте кипяток.

Белый круглый рис

Белый рис быстрого приготовления

Коричневый рис

Предварительно залейте кипятком на 5 мин.

Залейте кипятком

Спагетти (паста)

Залейте кипятком

Другие продукты

Вид продукта

Количество

Время

Хорошо смазать формочки

Разогрев продуктов

Спагетти

РЕЦЕПТЫ:

Салат из спаржи и яиц

На 4 персоны

Подготовка: 15мин.

Время: 15мин.

Ингредиенты: 200гр. свежей зеленой спаржи, 200гр. свежей белой спаржи, 2 яйца, 2 ст.ложки оливкового масла, 1ч.ложка уксуса с базиликом, измельченный кервель.

Приготовление: Положите спаржу на решетку чаши и варите в течение 15 минут. Сварить яйца в крутую в течение 18 мин., положив яйца в ячейки для яиц. Охладите и почистите. Заправьте оливковым маслом и базиликовым уксусом, добавьте порезанные сваренные вкрутую яйца. Разложите два вида спаржи по тарелкам, полейте французским соусом и посыпьте измельченным кервелем. Подавайте на стол.

Салат из яиц и копченого лосося

На 4 персоны

Подготовка: 10мин.

Время: 10-12мин.

Ингредиенты: 4 яйца, 120гр. копченого лосося, 20гр. масла, 4 ч.ложки жирных сливок, перец.

Приготовление: Нарезать копченый лосось на мелкие кубики, разложить по 4 формам. Разбить одно яйцо в каждую форму и готовить в течение 10-12 минут в паровой чаше. Слегка поперчить сливки. Положить одну ч.ложку сливок на каждое яйцо. Подавать с хлебным тостом.

Кролик с черносливом

На 4 персоны

Подготовка: 30мин. + 6 часов мариновки

Время: 1час 20мин.

Ингредиенты: 2 кроличьи ножки, 300гр. филе свинины, 100гр. куриной печени, 8черносливов, 2 яйца, 1 порезанный лук, 15гр. соли, перец, смесь специй, 50мл. коньяка, 50мл. вина Мадейра.

Приготовление: Порезать мясо кролика, и свинины на большие кубики и мариновать в течение 6 часов с порезанным луком, солью, специями, коньяком и вином. Прокрутить через мясорубку мясо, добавить взбитые яйца и маринад. Хорошо перемешать. Заложить в смазанную маслом форму ровными слоями мясо и чернослив. Накрыть пищевой пленкой и варить в течение 1часа 20 минут. Подавать на стол.

Весенний салат

На 4 персоны

Подготовка: 30мин.

Время: 20мин.

Ингредиенты: 150гр. моркови, 100гр. мякоти манго, 2 картофелины, 2 кабачка, 150гр. цветной капусты, 100мл. оливкового масла, сок одного лимона, порезанная и посоленная зелень.

Приготовление: Почистить картофель и морковь. Очистить от кожуры манго. Поломать цветную капусту на маленькие части. Нарезать кубиками морковь, картофель, кабачки. Порезать мелко соломкой. Положить все нарезанные овощи в паровую чашу и варить в течение 20 минут. Положить овощи в блюдо, посыпать рубленной зеленью. Подавать с теплым французским соусом, приготовленным из оливкового масла и лимонного сока.

Свинина с курагой и изюмом

На 4 персоны

Подготовка: 15мин.

Время: 10 + 12-15мин.

Ингредиенты: 500гр. филе свинины, нарезанное на толстые куски, 1 небольшой кочан красной капусты, мелко нашинкованной, 1 большая луковица, мелко нарезанная, 150гр. кураги, порезанной мелкими кубиками, 75гр. изюма, 1ст.ложка коричневого сахара, ½ ложки специй, 1 головка чеснока, выжитая, соль и перец.

Приготовление: Смешать все ингредиенты вместе за исключением свинины. Половину нашинкованной капусты выложить в нижнюю чашу пароварки, половину в среднюю. Накрыть крышкой и варить в течение 10 минут. Положить филе свинины в верхнюю корзину. Накрыть крышкой и варить в течение 12-15 минут, или пока мясо и капуста не приготовятся. Сразу после приготовления промыть сборник для конденсата от капустных остатков.

Филе свинины с перцем

На 4 персоны

Подготовка: 15мин.

Время: 12мин.

Ингредиенты: 400гр. филе свинины, 5 перчинок, соль.

Для соуса: 200мл. сметаны, 50мл. Мадейры, 1ст.ложка томатной пасты, соль.

Приготовление: Нарезать филе на 8 частей, посолить, поперчить измельченным круглым перцем. Варить в пароварке в течение 12минут. Смешать в кастрюле сметану с томатной пастой, Мадейрой и солью. Довести до кипения и варить в течение 2 мин. Выложить филе свинины на блюдо и полить сверху соусом.

Теплый тунец и салат из фасоли

На 4 персоны

Подготовка: 15мин.

Время: 12-15мин.

Ингредиенты: 450гр. стейков тунца, 1ст. ложка масла, 1 головка чеснока, выдавленная, ½ огурца, 1 красный репчатый лук, тонко нарезанный, 420гр. красной консервированной фасоли (жидкость слить), 2 томата (нарезать тонкими ломтиками, промытые листья салата, 5ст. ложек французского соуса.

Приготовление: Снять кожу со стейков тунца и нарезать кусками. Положить тунец в нижнюю и среднюю чаши пароварки. Варить в течение 12-15 минут. Приготовить салат. Разогреть оливковое масло в кастрюле и жарить чеснок и лук в течение 5 минут. Разложить листья салата на тарелки. Нарезать огурец кружочками и затем половинками. Смешать огурец, лук, чеснок, фасоль и томаты. Полить сверху французским соусом. Выложите горкой на листья салата, затем рассыпьте вокруг кусков тунца и подавайте в теплом виде.

Толстый стейк из лосося со спаржей

На 2 персоны

Подготовка: 20мин.

Время: 10-12мин.

Ингредиенты: 2 стейка лосося по 200гр. каждый, 500гр. зеленой спаржи, 1 натуральный йогурт, 1ст. ложка обычной горчицы, 20гр. сливочного масла, сок из ½ лимона, соль и перец.

Приготовление: Срезать кончики со стеблей спаржи и хорошо ее промыть. Положить спаржу на решетку верхней чаши пароварки. Посолить стейки лосося, сбрызнуть лимонным соком и положить на решетку нижней чаши пароварки. Варить спаржу и лосось в течение 10-12 минут. В кастрюле подогреть йогурт, горчицу, соль и перец, все время помешивая (не давайте смеси закипеть). Затем смешать со сливочным маслом. Выложить рыбу на блюдо, полить сверху соусом и украсить приготовленными ростками спаржи.

Куриные ножки по-испански

На 4 персоны

Подготовка: 20мин.

Время: 15 +15 + 5мин.

Ингредиенты: 4 куриные ножки, 1ст.ложка оливкового масла, соль и сладкий перец, 4 спелых томата без кожуры, 2 мытых кабачка, 1ч.ложка замороженной порезанной зелени, 12 черных оливок.

Приготовление: Разогреть 1ст. ложку оливкового масла в сковороде с антипригарным покрытием и поджарить курицу со всех сторон для образования румяной корочки. Затем положить курицу в нижнюю чашу пароварки. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и варить в течение 15минут. В это время нарезать очищенные томаты кубиками. Нарезать толстыми кружочками кабачки и порезать перец соломкой. Положить овощи и зелень в среднюю чашу пароварки. Накрыть крышкой и варить еще в течение 15 минут. За 5 минут до окончания приготовления добавить к овощам оливки. Подавать курицу на подогретых тарелках с овощами.

Куриная грудка с эстрагоном

На 4 персоны

Подготовка: 10мин.

Время: 20-25мин.

Ингредиенты: 4 куриные грудки (120гр.), 2ст. ложки порубленного эстрагона, 200мл. сметаны, перец, соль.

Приготовление: Посолить и поперчить куриные грудки и посыпать мелко порубленным эстрагоном. Положить куриные грудки на решетку и варить в течение 20-25 минут. Смешать сметану с оставшимся эстрагоном, добавить соль и перец. Нарезать пластинками куриные грудки, выложить на блюдо и полить сверху эстрагоновым соусом.

Кабачковые листья, фаршированные томатами

На 4 персоны

Подготовка: 20мин.

Время: 5 + 20 + 10мин.

Ингредиенты: 4 листа белого кабачка, 250гр. сосисок, 300гр. томатов, 2 луковицы, 1ч.ложка оливкового масла, 1 головка чеснока, перец, соль.

Приготовление: Вымыть кабачковые листья. Положить листья в нижнюю чашу, а томаты в верхнюю. Варить в течение 5 минут. Охладить томаты и листья. Порезать сосиски на 4 части и поместить один кусочек сосиски в середину каждого кабачкового листа. Сложить листья конвертом. Положить кабачковые листья на решетку и варить в течение 20 минут. Очистить томаты от кожуры и мелко порезать. Выложить масло и мелко порезанный лук и чеснок в кастрюлю и потушить. Добавить томаты. Посолить. Потомить на слабом огне в течение 10 минут. Подавать фаршированные кабачковые листья с приготовленными томатами.

Цветная капуста с луковым соусом

На 4 персоны

Подготовка: 5мин.

Время: 30мин.

Ингредиенты: 1кг. Цветной капусты, 250мл. сливок, 3ст. ложки порубленного зеленого лука, перец, соль.

Приготовление: Разломать цветную капусту и промыть. Варить в течение 20минут в пароварке. Взбить сливки с солью и перцем. Добавить лук. Выложить цветную капусту на блюдо и полить сверху сливками. Подать на стол.

Фаршированные шпинатом томаты

На 2 персоны

Подготовка: 15мин.

Время: 10м + 20-25мин.

Ингредиенты: 4 больших помидора, 200гр. шпината, 1ст.ложка творога, 1 яйцо, соль, перец, мускатный орех.

Приготовление: Варить шпинат в течение 10минут. Отжать и отбить. Срезать шапочку с каждого томата, удалить сердцевину, посолить внутри. Смешать яйцо с творогом. Добавить шпинат и приправить солью, перцем и мускатным орехом. Заполнить томаты полученной творожной смесью, выложить на решетку чаши и варить в течение 20-25 минут. Подавать горячим.

Артишоки на пару

На 4 персоны

Подготовка: 5мин.

Время: 45-50мин.

Ингредиенты: 4 артишока, 100мл. оливкового масла, 3ч. Ложки уксуса с бальзамином, 2ст. ложки нарезанной свежей зелени, перец, соль.

Приготовление: Почистить и промыть артишоки. Снять решетку и поставить одну чашу на другую. Положить артишоки в чашу и варить в течение 45 минут. Смешать оливковое масло с уксусом, солью и перцем. Добавить измельченную зелень. Подавать артишоки теплыми, заправленными французским соусом.

Картофель, запеченный в сыре эдем

На 4 персоны

Подготовка: 20мин.

Время: 40мин.

Ингредиенты: 800гр. картофеля, 150гр. сырой ветчины, 150гр. тертого сыра эдем, 100мл. сметаны, перец, соль.

Приготовление: Почистить картофель, высушить и нарезать его соломкой. Порезать ветчину кубиками. Перемешать все вместе: картофель, ветчину, сыр, соль и перец. Сложить все в смазанную маслом форму. Взбить яйца со сметаной и полить сверху картошку. Накрыть пищевой пленкой и варить в пароварке в течение 40минут. Затем выложить приготовленный картофель на блюдо и подать на стол.

Вареный рис

На 4 персоны

Подготовка: 5мин.

Время: 20-30мин.

Ингредиенты: 200гр. риса басмати, 300мл. воды, соль.

Приготовление: Промыть рис. Положить рис в рисовую чашу, залить воду и соль. Варить в течение 20-30 минут в пароварке. Разделить зерна вилкой, добавить кусочек масла. В конце приготовления вы можете добавить не много пармезана или твердого сыра, порезанную ветчину. Перед тем, как начать приготовление, вы можете добавить различные приправы в воду: шафран, карри, сушеную зелень.

Шоколадный торт

На 4 персоны

Подготовка: 30мин.

Время: 35-40мин.

Ингредиенты: 125гр. шоколада, 125гр. масла, 4 яйца, 100гр. сахарного песка, 100гр. муки.

Приготовление: Застелить чашу для риса пищевой пленкой. Отделить желтки от яиц. Взбить масло. Расплавить шоколад, смешать с маслом и яичными желтками. Добавить сахар, муку и взбитые яичные белки, постоянно размешивая. Вылить смесь в чашу для риса. Накрыть рисовую чашу пленкой и поместить в пароварку. Варить в течение 35-40минут. Остудить. Повернуть. Подавать с кремом или вишневым вареньем.

Запеченные яблоки с корицей

На 4 персоны

Подготовка: 15мин.

Время: 20мин.

Ингредиенты: 1кг. Яблок, 1 щепотка корицы, 100гр. сахара.

Приготовление: Очистить яблоки от кожуры, вытащить сердцевину и разрезать яблоки на четыре части. Варить в пароварке с корицей. Вытащить яблоки и смешать в пюре. Добавить сахар.

Груши в шоколадном муссе

На 4 персоны

Подготовка: 15мин.

Время: 15-17мин.

Ингредиенты: 4 больших твердых груши, сок из ½ лимона, 125гр. первосортного чистого шоколада, 100мл. нежирных сливок.

Приготовление: Очистить груши от кожуру, оставляя их целыми и с палочкой. Срезать основу у каждой груши так, чтобы ее можно было поставить вертикально. Полить груши лимонным соком. Снять решетку со средней корзины пароварки, поставьте нижнюю и среднюю корзины одна на другую и положите в них груши. Поломать шоколад на маленькие кусочки и положить вместе со сливками в чашу для риса. Накрыть чашу пищевой пленкой, поставить в верхнюю корзину и варить в течение 15-17 минут. Хорошо взбить венчиком шоколад и сливки до тех пор, пока смесь не станет однородной. Выложить груши на блюдо и полить сверху шоколадным муссом.

Банановый сюрприз

На 2 персоны

Подготовка: 20мин + 1час для маринования

Время: 10-15мин.

Ингредиенты: 2 больших банана, 50гр. изюма, 1ст.ложка ликера, 1 апельсин, 25гр. сахара.

Приготовление: Снять цедру с 1 апельсина и выжать сок. Очистить бананы и порезать пополам. Положить на тарелку. Смешать сахар с апельсиновой цедрой и соком, добавить ликер и изюм. Полить полученной смесью бананы и мариновать в течение часа. Намазать маслом 2 прямоугольника фольги и положить на каждую половину банана. Полить сверху соком изюма. Завернуть в папильотки и положить в чашу пароварки, предварительно пристегнув ручку, и варить в течение 10-15 минут. Подавать бананы в фольге.

Все больше помощниц появляется на кухнях у современных хозяек. Одна из них – пароварка. Совсем не значит, что блюда с ее помощью получаются полезными, но пресными. Зная, что можно приготовить в пароварке, получится составить вполне полноценное и разнообразное меню для своей семьи.

Приготовление на пару позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продуктов. К примеру, если во время варки теряется минимум 25% необходимых организму составляющих, то при приготовлении на пару этот показатель снижается до 1-2%.

Использовать пароварку очень удобно. Достаточно с самого утра загрузить в нее необходимые продукты и установить таймер. Тогда к приходу с работу дома будет ждать готовый ужин. Кроме того прибор позволяет сэкономить. Во время приготовления если и используется масло или жир, то в минимальном количестве. Большинство современных моделей имеют несколько уровней, что позволяет готовить сразу несколько блюд.

Если необходимо диетическое питание, без такой помощницы не обойтись. А учитывая, что в последние годы вести правильный образ жизни становится все более популярным, покупку не помешает сделать любой семье.

Недостатки у пароварки найти сложно. Главный, пожалуй, в том, что пища первое время будет казаться пресноватой, да и зажаренную корочку не добьешься. Но привычка – это дело времени. Не все продукты можно приготовить с ее помощью. Например, грибы (те, которые требуют длительного вымачивания и обработки), макароны, бобовые. Но для этого подойдут и кастрюли.

Остается подобрать хорошие рецепты и можно присоединяться к числу заботящихся о своем здоровье и долголетии.

В пароварке можно готовить практически все виды круп. Главное, чтобы для этого была специальная чаша. Хотя можно использовать емкости для микроволновки или мультиварки.


Очень вкусно получается:

  • . 6 ложек крупы промыть, пока вода не станет прозрачной, залить 300 мл кипятка, выложить в чашу пароварки, перемешать, готовить около 45 минут. Далее можно добавить соль или сахар, немного молока, масло и другие компоненты. Рис в этом плане универсален;
  • пшено. Крупу несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной. Выложить в подготовленную емкость, заполнив ее не более чем на треть. Налить воду или молоко. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, жидкости должно быть столько, чтобы она возвышалась на такую же высоту сверху, как и занимает крупа. Желающим сварить более вязкую кашу следует добавить ее чуть больше. Далее по желанию к крупе добавить тыкву, сухофрукты, соль или сахар. Пароварку включить на 30-45 мин в зависимости от объема чаши;
  • овсянка. Стакан хлопьев залить стаканом воды и стаканом молока, готовить полчаса. Спустя это время влить в кашу еще один стакан молока, добавить соль или сахар по вкусу, готовить еще 5 минут. По желанию можно при подаче посыпать изюмом или добавить размягченные сухофрукты;
  • гречка. Крупу промыть, удалить мусор, залить водой в пропорциях 1:1, включить прибор на 40 минут. Приготовленную на пару гречку можно подать с маслом, сахаром, молоком, грибами, тефтельками или рыбой.
  • манка. Приготовить любимую всеми с детства кашу не так уж и просто, но только не в пароварке. Здесь она точно не подгорит, будет иметь необходимую консистенцию и получится без комочков. На 5 ложек манки необходимо взять 50 мл молока и 150 мл воды, соль и сахар добавляются по вкусу. Готовить крупу надо полчаса.

В пароварке можно готовить и другие крупы, но эти более всего популярны. Еще более вкусными и полезными получатся готовые блюда, если добавить в них свежие или сушеные овощи и фрукты, ягоды или цукаты.

Хозяйке на заметку. Бобовые в пароварке не готовят. Но если фасоль, горошек, кукуруза были собраны молодыми и требуют минимальной термообработки, их можно добавить к крупе.

Приготовленные в пароварке фрукты усваиваются замечательно. Их можно давать и маленьким детям, и лицам, имеющим серьезные проблемы с пищеварением. Они немного похожи по вкусу на запеченные, но пользы в них намного больше.


Чаще всего на пару готовят:

  • . Нарезать половинками или четвертинками, выложить на поддон, готовить 20-30 минут в зависимости от размера. Подходят любые сорта, но чем сочнее будет плод, тем вкуснее в результате получится десерт;
  • груши. Разрезать на четвертинки или более мелкие дольки, готовить 30-40 минут;
  • бананы. Можно готовить и в кожуре, и без нее. В первом варианте разрезать банан пополам и готовить 15-20 минут. Перед употреблением шкурку снять. Дольками нарезается фрукт, который будет измельчаться в пюре. В этом случае достаточно 5-7 минут для приготовления.

Совет. Попробуйте заправить подготовленные к готовке фрукты корицей, ванильным сахаром, медом или другими пищевыми добавками.

Рецепты для пароварки с овощами

Приготовленные на пару овощи так же, как и фрукты, дают детям и страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Для худеющих же они и вовсе незаменимы. Им даже картошку в умеренных количествах в таком виде кушать разрешается.


Чаще всего в пароварке готовят:

  • картофель. Дольки смазать солью, специями по вкусу, выложить на решетку, включить пароварку на 25-30 минут. Перед подачей добавить сливочное масло и посыпать любимой зеленью;
  • тыкву. Плод очистить от кожицы и семян, нарезать плоскими кубиками, посолить или посыпать сахаром, выложить на решетку и готовить около 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость. Подавать, выложив горкой и полив растопленным сливочным маслом;
  • брокколи. Капусту разобрать на цветочки. Выложить на поддон пароварки и готовить 10 минут. При подаче посыпать измельченным чесноком или перцем чили, заправить соевым соусом или оливковым маслом;
  • кабачки и баклажаны. Эти овощи в пароварке чаще всего готовят фаршированными. Можно нарезать «бочонками» или «лодочками», вынув ложкой серединку, заполнить мясным фаршем или готовым рисом, перемешанным с овощами. Готовить до мягкости шкурки. Затем посыпать тертым сыром и включить пароварку еще на несколько минут.

Совет. Вкус овощей в пароварке отлично добавляет свежая или сушеная зелень.

Классические рецепты

Есть блюда, которые нужно обязательно приготовить каждому владельцу пароварки.

Одним из самых популярных классических рецептов является

Омлет

Нужно смешать 5 яиц и стакан молока, добавить ½ ч.л. соли. Смесь взбить венчиком, вылить в чашу и готовить 20 минут. К основным составляющим можно добавить свежие или замороженные овощи, зелень, кусочки колбасы или вареного мяса.

На втором месте по частоте приготовления в пароварке стоит

Запеканка

Очень вкусной получается творожная. На стакан творога берется ст.ложка сметаны, яйцо, 1 ч.л. манки. При желании можно добавить по щепотке корицы и ванилина, сахар по вкусу.

Все ингредиенты смешать, выложить в чашу, разровнять. Готовить полчаса, Потом открыть крышку и оставить запеканку еще на 7-10 минут настояться. Так она не будет водянистой.

Можно приготовить в пароварке и

Суп

Первое блюдо получается не слишком жидким, но очень наваристым и сытным, даже если для приготовления будут использоваться только овощи. Время приготовления зависит от ингредиентов.

Проще брать готовый мясной бульон, добавлять в него овощи (картофель, морковь, капусту) и крупу. Тогда время будет составлять около 30-40 минут.

Можно отварить овощи в пароварке до полуготовности и добавить фрикадельки. С этого момента следует засечь 25-30 минут.

Перед подачей суп не помешает посыпать зеленью, заправить сметаной или маслом.

Кукуруза на пару

А вот чтобы приготовить на пару кукурузу, чаша не понадобится. Молодые початки посыпать солью и специями, смазать растопленным сливочным маслом или сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу. Выложить на поддон пароварки и готовить 2 часа на средней мощности.

Рыба

Нельзя не остановиться на приготовленной на пару рыбе. Для этого подходит любой сорт, но чем меньше будет в тушке косточек, тем лучше. Рыбу смазать солью и специями, сбрызнуть соком лимона или лайма, посыпать свежей или сушеной зеленью. Готовить около получаса в зависимости от размеров кусочков.

Манты

А манты готовятся по правилам только на пару. Время зависит от их размеров, от толщины теста и от начинки. С курицей это примерно полчаса, с говядиной 45 и более минут.

Что можно приготовить в пароварке? На этот вопрос можно отвечать очень долго. Мы рассмотрели наиболее распространенные варианты блюд, а вы берите их за основу и экспериментируйте.

Добавляйте новые ингредиенты, изменяйте состав классических рецептов и делитесь с нами результатами. Будем ждать с нетерпением!

Пароварка - универсальное средство приготовления пищи, которое не только позволит экономить время при приготовлении еды, но и обеспечит вас вкусной и здоровой пищей.

Плюсов у пароварки множество

В первую очередь речь идет о здоровом питании. Если говорить о сохранности витаминов, то обработка паром в этом отношении является наиболее щадящей. Несмотря на то, что пища все же подвергается термической обработке, и полезные вещества в процессе нее разрушаются, тем не менее, время приготовления значительно сокращается.

Температура пара не доходит до критической отметки , поэтому все полезные микроэлементы не разрушает полностью. Кроме того, пар в пароварке свободен от разных примесей, поэтому и в сами продукты они не попадают, а также не образуются вредные канцерогены.

Пароварка способна обеспечить безопасное и полезное детское питание. Большинство педиатров рекомендуют готовим детям на пару причем начиная с первого прикорма. В пароварке можно приготовить не только монокомпонентные пюре из овощей, но и более сложные блюда для подрастающих малышей.

При готовке на пару нет необходимости использовать лишние жиры , пища готовится в собственном соку. Таким образом, пароварка позволяет сбросить лишние килограммы без усилий и вреда для здоровья.

Еще одним достоинством пароварки является то, что в ней можно сразу приготовить несколько блюд , что очень важно сегодня для многих хозяек.

Пароварки, оснащенные несколькими емкостями, позволяют одновременно готовить мясо, гарнир, десерт. Благодаря этому, за неполный час можно приготовить полноценный обед или ужин для всей семьи, и при этом не стоять у плиты все это время, контролируя процесс готовки. В пароварке ваше блюдо не пригорит, молоко не убежит, и не придется мыть много посуды.

Секреты приготовление в пароварке

Ответ приятно удивит многих в пароварке можно приготовить практически любое блюдо. Если посмотреть в инструкцию, то в ней представлен следующий список:

  1. Мясо и птица: грудка цыпленка, куриные окорочка, свиное филе, Гуляш из говядины, эскалоп из индейки, баранья отбивная.
  2. Рыба и морепродукты: рыбное филе, устрицы, креветки, морской коктейль, мидии, рыба целиком, морские гребешки.
  3. Овощи и бобовые: картофель, морковь, капуста, брокколи, сладкий перец, спаржа, цуккини, свежие бобы, зеленая фасоль, кукурузу в початках, свежий и замороженный горошек, грибы.
  4. Maкароны, каши, плов: молочные каши, белый рис, длиннозерновой рис, спагетти, кус-кус, рис для суши и роллов, гречка.
  5. Фрукты: запеченные яблоки и груши, бананы, сливы.
  6. Другие продукты: блюда из яиц, творога.

В пароварке можно приготовить вкуснейшие вторые блюда : котлеты любого фарша, например, из мяса индейки, куриного фарша, смешанного свиного и говяжьего фарша, а так же все возможные овощные котлеты в пароварке , рулеты из разного вида мяса и разной степени сложности.

Также можно приготовить : куриную и говяжью печень, куриные сердца и желудки, говяжий язык. Иными словами, любое мясное блюдо, кaким бы сложным в приготовлении оно ни было.

Также пароварка удобна для выпечки , например, пирожков, творожных пудингов, манников, кексов, лазаньи, оладий, сырников, бисквитов, тортов и т.п. А еще в ней готовят такие любыми многими запеканки, омлеты, ленивые вареники, творожное суфле, пудинги.

В пароварке получаются замечательные paрассыпчатые каши , сохраняющие все полезные свойства: рисовая, овсяная, пшенная, гречневая, перловая, как в чистом виде, таки с добавлением овощей, фруктов и других компонентов.

Любая рыба подойдет для приготовления на пару. Причем речь идет не только целой рыбе или ее филе, но также о котлетах из рыбного фарша.

Существуют модели пароварок , в которых, кроме перечисленного списка, так же можно готовить супы и соусы. Во всех блюдах, приготовленных в пароварке, не содержитcя ни капли лишнего жира. Людям, следящим за своей фигурой, совсем не обязательно ограничивать себя и отказываться от любимого мяса или рыбы, если, конечно, не поливать их сверху жирным соусом.

И к тому же приготовленная на пару пища намного полезнее для организма, чем приготовленная иным способом.

Здесь стоит заметить, что все эти блюда нельзя приготовить в простой пароварке-кастрюле или в бамбуковой пароварке, если только для приготовления, например, омлета, вы не будете использовать какие-нибудь формы.

Кулинарные изыски доступны разве что для сложных моделей электрических пароварок. Но даже и в простых пароварках можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Те же паровые котлеты или рыбу вы без труда сделаете и в самой примитивной решетке-пароварке.

Является не только одним из самых полезных способов приготовления еды, но так же одним из самых простых.

В азиатской кухне уже на протяжении многих веков применяют подобный метод: различную пищу помещают над кастрюлей, в которой кипит бульон или вода. От кастрюли поднимается горячий пар, благодаря которому и происходит приготовление продуктов в собственном соку. Тот же принцип действует и при работе с пароваркой.

Рецепты для пароварки очень много, некоторые предлагают использовать этот кухонный агрегат не только для традиционных парового мяса, рыбы и овощей, но так же для приготовления круп, десертов и изделий из теста.

Во время готовки образуется кипящий бульон, который в результатe можно использовать подливкy или соус. Определенные рецепты для приготовления блюд в пароварке подразумевают, что в кипящую воду или бульон можно добавить травы, вино, цитрусовую цедру, тогда блюдо будет иметь неповторимый вкус и аромат.

Рецепты вкусных блюд в пароварке просты в приготовлении. Пароварка подходит, например, для приготовления котлет со сметаной. Taк же внутрь котлеты можно положить начинку из измельченной зелени, сыра, орехов, сухофруктов. Овощи нa пару намного вкуснее сваренных, они сохраняют больше витаминов, а времени на их приготовление уходит меньше.

Простые и незамысловатые рецепты для пароварок позволяют использовать вкусные и полезные продукты.

Например, приготовленный в пароварке картофель получается очень вкусным. Небольшие клубни можно приготовить всего за 20-25 мин, как в «мундире» так и очищенные. Такой способ приготовления позволяет сохранить важный витамин С. Особенно вкусным получается молодой картофель. Достаточно приготовить его на пару, а затем на тарелке полить маслом, посолить и посыпать зеленью укропа.

Легко и просто можно приготовить и другие овощи, например брокколи или цветную капусту для которых достаточно всего лишь 15 мин в пароварке. Во многих моделях электрических пароварок имеются емкости для варки круп, в которых кроме традиционных каш так же можно варить и мaкaронные изделия.

Пароварка позволяет быстро приготовить самые разные гарниры.

Пароварки можно разделить на электрические и те, с помощью которых готовят еду на газовой плите.

Нет ничего сложного в обращении с простой кастрюлей пароваркой.

Прежде всего необходимо налить в пароварку воду и дать закипеть. Уровень воды при этом должен быть ниже дна корзины на 2-3 см. После закипания воды нужно уменьшить огонь, чтобы кипение воды было умеренным. Затем следует выложить продукты в корзину пароварки.

Желательно выкладывать каждый продукт в один слой, но если ингредиенты не помещаются, то мелкие надо положить нa крупные. В кастрюлю-пароварку не добавляют соль, потому что вся она вымывается паром.

Если паровapкa многоуровневая, то в ней можно приготовить несколько блюд, продукты с высоким содержанием влаги следует размещать на нижнем уровне. Также необходимо следить за количеством воды в нижней кастрюле - если окажется мало, то пароварка просто начнет гореть.

B современном мире проблем связанных с питанием и нехваткой времени для приготовления пищи. Эти проблемы поможет решить пароварка. Купить пароварку можно один раз и пользоваться всю жизнь.

Заключение

Пароварка уже давно завоевала сердца многих людей. И это не случайно, ведь у нее масса преимуществ, среди которых особенно нужно отметить возможность готовить здоровую, полезную, лечебную и диетическую пищу.

Обработку продуктов питания паром считают на данный момент самой щадящей, так как в процессе нее сохраняется максимальное количество витаминов.

Пользу здорового питания, которое обеспечивает пароварка, уже смогли оценить многие люди. В первую очередь это относится к будущим и кормящим мамам.

Если сравнивать варку на пару с приготовлением пищи в воде или тушением, можно однозначно сказать, что более низкая температура обработки в первом случае не разрушает даже самые неустойчивые микроэлементы. Витамины и другие питательные вещества не вымываются из пищи водой.

При использовании пароварки нет необходимости постоянно контролировать процесс приготовления пищи, достаточно заложить необходимые продукты и установить таймер. Пароварка сама сделает за вас все остальное.

Kpoме того, онa подходит для приготовления первых прикормов, стерилизации сосок, бутылочек и подогрева детского питания, что очень важно для родителей малышей.

Пища, приготовленная на пару наиболее полно соответствует требованиям, предъявляемым к рациону детей.

Приготовленные на пару продукты не содержат вредных соединений, которые возникают в пище при обычной варке, а уж тем более жарке. В продуктах сохраняются витамины, а количество аллергенов снижается до допустимого уровня, что понижает риск аллергических реакций . Если ребенка приучить правильно питаться.

Поделись страничкой с друзьями

Приготовление пищи на пару представляет собой контактную варку: с продуктом контактирует пар. Это достаточно сложный, более тонкий метод обработки продуктов, нежели запекание или жарение.

Таким способом можно готовить практически любые блюда, включая часть кондитерских. Паровые блюда - основа любого диетического меню. Употребление пищи, приготовленной на пару без добавления жиров, является прекрасным способом похудеть .

Готовить паровую пищу очень просто. Блюдо будет практически невозможно переварить или пережарить, если всего лишь следовать нехитрым рекомендациям по приготовлению пищи. Кстати, основы обращения с пароваркой часто прописаны на ее корпусе. Даже если вы совсем не док в кухонном творчестве, - нестрашно. Пароварка сделает все за вас. Просто поместите в нее те продукты, которые нужны для задуманного вами блюда, и установите режим приготовления (или выставьте на таймере время, указанное в рецепте).

В воду, которую вы заливаете в резервуар пароварки, не рекомендуется добавлять соль и приправы, также запрещено использовать вместо воды бульон. Иначе прощайтесь с нагревательным элементом.

Сначала включите пароварку и дайте воде закипеть. Уровень воды в базе пароварки должен быть на 2-3 см ниже дна рабочей корзины. Когда вода закипит, можно помещать в пароварку продукты.

Следите, чтобы кипящая вода не соприкасалась с продуктами: не забывайте, вы варите пишу на пару, а не в воде.

Что касается времени обработки продуктов в пароварке, то главное - не допустить их переваривания. Точное время в минутах указать достаточно сложно. Рыба готовится в среднем 15-20 минут, гарнир - около 25 минут, большой кусок мяса или курица - примерно 30 минут. Все будет зависеть от объема продукта и количества одновременно готовящихся в пароварке блюд.

Пароварка позволит быстро сварить практически любую пищу, а также разморозить мясо, птицу, рыбу. В пароварке особенно удобно размораживать и готовить блюда из готовых быстрозамороженных продуктов (полуфабрикатов), которые в результате сохраняют свои первоначальные влажность и вкус. Особенно это актуально для овощей, стручковой фасоли, морепродуктов.

Конечно, если вы просто отварите яйца, кашу или суп на воде, они не потеряют своей питательной ценности. Но в пароварке блюда не подгорят, не переварятся. Это очень удобно. При этом возможно одновременно готовить блюда из различных видов продуктов прямо в воде (в чаше для риса) или на паровой бане.

Приготовленное блюдо с помощью пароварки можно сохранять горячим в течение определенного времени, можно разогреть уже готовое блюдо, хлеб или выпечку (в этом случае пароварка выполнит функцию микроволновой печи), чтобы вновь ощутить вкус свежего продукта. Особенно это актуально для хлебобулочных изделий: под воздействием пара они становятся на вкус такими нежными и душистыми, будто их только что достали из печи.

Пароварка идеально подходит для приготовления теста для выпечки. Дрожжевое тесто быстро «подойдет», из слоеного теста получатся отличные десерты. Делают в пароварке фруктовые десерты и даже торты. Хорошо получаются на пару и пельмени, и вареники, и запеканки.

В пароварке бланшируют овощи, стерилизуют посуду для домашнего консервирования, а также для хранения и использования детского питания.

Вот несколько правил, которых лучше придерживаться, готовя пищу в пароварке:

  • Продукты в чашу укладывайте неплотно. Всегда оставляйте «припуски» со всех сторон для циркуляции пара.
  • Продукты укладывайте на каждый «этаж» пароварки в один слой, нарезав примерно одинаковыми кусочками, чтобы готовилась пища равномерно.
  • Если ингредиенты блюда не получается нарезать примерно одинаковыми кусками, ломтики меньшего размера положите наверх.
  • Мясо, птицу, рыбу лучше класть в самую нижнюю чашу: эти продукты потребуют больше времени для приготовления.
  • Рыбу, мясо и все сочные продукты лучше размещать на нижнем уровне пароварки, чтобы сок с них не капал сверху на другие продукты (если, конечно, это не задумано по рецепту).
  • Блюдо, которое будет готовиться долго, поместите в нижнюю корзину, а быстро готовящееся блюдо - в верхнюю.
  • Рыбу, как правило, разделывают на филе для более быстрого приготовления.
  • От птицы чаще всего берут грудку.
  • Готовя цельную рыбу, предварительно убедитесь, что она поместится на «этаж» пароварки. Это же относится и к цельной курице: возможно, чтобы ее приготовить, придется снимать чаши пароварки.
  • Овощи готовят с кожурой, как и при отваривании в воде, чтобы сохранить витамины.
  • Креветки и морские гребешки обязательно очищают, а другие моллюски и ракообразные допустимо готовить в панцире (раковине).
  • Замороженные овощи готовят сразу, без предварительной разморозки. А вот рыбу, мясо и птицу придется сначала полностью разморозить.
  • Не торопитесь добавлять в пищу, приготовленную на пару, специи. Паровая пища сначала может показаться безвкусной, но вскоре вы вспомните уже почти забытый в современном мире вкус самих продуктов, а не ароматизаторов и усилителей вкуса. В блюдо, приготовленное в пароварке, уже по окончании кулинарной обработки можно добавить соль, а также вино, травы, лимонную цедру.
  • Часто производитель указывает в инструкции к пароварке, что запрещается использовать при приготовлении пищи соль и приправы, потому что сок от продуктов, пропитанных ими, может повредить нагреватель. Тем не менее многие блюда получатся не такими ароматными и вкусными, если добавить в них приправы после полного приготовления. Чтобы защитить нагреватель, используйте закрытые пластиковые емкости с крышками, фольгу для запекания, пищевые пакеты и другое. Главное, чтобы сок со специями (а он содержится и в конденсате, стекающем по стенкам пароварки) не мог проникнуть близко к нагревательному элементу. Тогда приготовление пищи со специями будет абсолютно безопасно для работоспособности пароварки, к тому же приготовится блюдо быстрее.
  • Конденсат и сок продуктов, стекающие в поддон, используют для приготовления соусов, бульонов.
  • Чтобы ароматизировать блюда сушеной зеленью, долькой цитрусовых, чесноком или репчатым луком, положите данные ингредиенты на дно рабочей корзины пароварки. Эффект будет примерно таким же, как если бы вы положили специи непосредственно на готовящиеся продукты. Отличный выход, если вы не хотите употреблять в пищу кусочки этих продуктов, а хотите всего лишь придать блюду их аромат.
  • Для стойкой ароматизации мяса, птицы, рыбы лучше их предварительно (за несколько часов до начала кулинарной обработки) замариновать.
  • Если вы хотите проверить готовность блюда, открывайте крышку пароварки нечасто, чтобы пар не выходил наружу, иначе время приготовления блюда может значительно увеличиться.
  • Время приготовления блюда увеличится, если вы готовите продукты в фольге. Ее используют многоразово (особенно для подогрева продуктов). Кашу подогревают, смазывая фольгу небольшим количеством сливочного масла, накладывают порцию каши на фольгу, заворачивают и ставят в пароварку на 5 минут. Зачерствелый хлеб помещают в фольгу, слегка сбрызгивая его водой, и ставят в пароварку на 5-6 минут. Яйца, завернутые в фольгу, во время варки не потрескаются. Также из фольги можно сделать формы для приготовления бисквитов, кексов и прочих блюд.
  • Чтобы разогреть отдельные блюда (яичный крем, соусы), воспользуйтесь также пленкой для микроволновой печи, морозильной камеры. Тогда вы избежите образования конденсата.
  • Если блюдо нуждается в долгом приготовлении на пару (пудинги), его можно слегка сбрызнуть холодной водой, что ускорит процесс.

Теперь немного о том, что не годится или не очень подходит для приготовления в пароварке:

  • Фрукты и ягоды, если их кулинарно обрабатывать на пару, могут попросту свариться. К тому же, слегка подпорченные и помятые овощи и фрукты в пароварке часто приобретают неприятный запах и вкус, а если вырезать имеющиеся в продуктах дефекты, овощи и фрукты могут потерять форму.
  • Мясные рулеты от избытка влаги могут потерять свою гастрономическую привлекательность, «раскваситься».
  • Обычно не рекомендуют готовить в пароварке бобовые (горох, фасоль) и макаронные изделия (особенно из мягких сортов пшеницы). Получится слишком долго. Кроме того, таким продуктам для вкуса обычно нужно много воды. Макароны могут получиться слипшимися и вязкими, лучше отварить их на плите.
  • Не стоит варить на пару отдельные виды грибов и субпродуктов, которые нуждаются в предварительном удалении (путем отваривания в воде) определенных растворимых веществ.
  • Внимательно следите за готовностью продукта: передержанная на пару пища получится «резиновой», сухой.

Признаки готовности блюда

Пища, верно приготовленная на пару, выглядит, будто набухшей от влаги.

Основными показателями готовности блюда являются:

  • Сок, который выделяется из продукта, практически бесцветен (мясо, соответственно - без крови).
  • У готовой рыбы и морепродуктов мякоть становится не прозрачной, а матовой.
  • Выделения белого цвета на поверхности рыбы (белок альбумин) подскажут вам о том, что вы переварили продукт, либо рыба варилась на пару от бурного кипения воды (если вы готовили ее на плите).
  • Панцири готовых ракообразных становятся ярко-розовыми или красными.
  • Мясо птицы приобретает матовость, а при нажатии на его мякоть пальцем быстро восстанавливает первоначальную форму.

Подают приготовленное на пару блюдо немедленно, потому что внутри продуктов еще продолжается процесс приготовления - за счет внутреннего жара.

Здоровое питание заключается не только в том, что мы едим, но и в том, как мы готовим пищу. Сегодня уже никто не будет спорить, что еда, приготовленная в пароварке, более полезная и вкусная.

Взяв за привычку готовить еду в пароварке, вы обеспечите себе крепкий иммунитет, чистую ровную кожу и стройное тело, а также большой заряд энергии и хорошего настроения. Ведь готовить еду в современной пароварке не только полезно, но и удобно. Современные электрические пароварки сводят хлопоты хозяйки по приготовлению разнообразных блюд к минимуму.

Преимущества приготовления пищи на пару

  • Варка на пару считается деликатным способом термического воздействия на продукты, при котором сохраняется больше полезных веществ и витаминов.
  • При приготовлении еды на пару не требуется добавлять жир, поэтому блюда получаются легкие и низкокалорийные.
  • При обработке паром не образуются опасные для здоровья соединения, как это может происходить при жарке или запекании.

Что можно готовить на пару

Варка на пару – универсальный способ тепловой обработки продуктов. В пароварке можно отлично приготовить овощи, мясо и рыбу. Хорошо получаются блюда из яиц, круп, а также пельмени и запеканки. На пару готовят даже фруктовые десерты и торты.

Приготовление на пару позволяет лучше всего сохранить естественный цвет, вкус и аромат продуктов. Глубокое заблуждение считать, что пища из пароварки безвкусная и пресная. Хотя некоторым, для того, чтобы оценить паровую кухню по достоинству, может потребоваться некоторое время. Ведь еда современного человека содержит столько усилителей вкуса и запаха, что вкусовые и обонятельные рецепторы снижают свою чувствительность, вынужденные противостоять такой свехстимуляции. Но пройдет одна-две недели, и человек начнет вновь ощущать естественный вкус и аромат каждого продукта.

Однако есть и такие продукты, готовить которые на пару не рекомендуется:

  1. Не следует готовить в пароварке макароны . Сухие продукты в пароварке готовятся в специальной чаше для риса, куда дополнительно наливается вода. При приготовлении пар нагревает жидкость, и макароны варятся не в кипящей воде, а при более низкой температуре. При этом макаронные изделия сильно развариваются и слипаются.
  2. Нецелесообразно отваривать в пароварке фасоль или горох . Эти продукты следует также готовить с добавлением воды. Однако даже в воде они готовятся около 2–3 часов. При этом фасоль, приготовленная в пароварке, практически ничем не отличается от сваренной на плите (в отличие от овощей или мяса).
  3. Не следует готовить на пару продукты, из которых перед употреблением нужно максимально удалить растворимые вещества. К ним относятся грибы , субпродукты и пр. Их лучше отваривать в большом объеме воды.

Диетологи уверены, что паровая пища нужна всем тем, кто заботится о своем здоровье. Но чаще люди вспоминают о правильном питании, когда речь уже идет о необходимости соблюдать диету при различных заболеваниях.

  • Если врачи обнаруживают у человека хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта : язвенную болезнь желудка, холецистит, гастрит или гастродуоденит, ему сразу же прописывают диетическое питание. Оптимальная кухня для больных органов пищеварения – это блюда, сваренные на пару. Они сохраняют полезные вещества и не раздражают слизистую.
  • Паровые блюда полезны людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов . Для снижения уровня холестерина в крови при атеросклерозе, необходимо исключить жирные и острые блюда. Идеальным решением является паровая пища, она абсолютно не жирная, а острота полностью зависит от количества добавляемых приправ.
  • При нарушении обмена веществ , будь то аллергия или лишний вес, паровая кухня также приходит на помощь.

Однако дело не только в болезнях. В определенные периоды жизни организму человека необходимо более бережное отношение.

  • Например, в дошкольном возрасте употребление мяса в паровом виде считается предпочтительным. В качестве первого прикорма после достижения 6-ти месячного возраста, малышам рекомендованы овощи, приготовленные на пару.
  • Паровая кухня полезна также пожилым людям, беременным женщинам и всем тем, чей организм подвержен воздействию неблагоприятных факторов, работает с перегрузками или имеет сниженный иммунитет.
  1. Укладывать продукты в чашу следует не слишком плотно. Для лучшего приготовления, пар должен иметь возможность свободно циркулировать в пароварке.
  2. Мясо, рыбу и овощи лучше нарезать кусками одинакового размера. Более толстые куски увеличивают время приготовления. Куски разных размеров можно уложить слоями, при этом самые маленькие лучше положить сверху.
  3. Не следует часто открывать крышку пароварки, чтобы следить за готовностью блюда. Это способствует потере пара и увеличивает время приготовления продуктов.
  4. Деликатесный вкус мясу, птице или рыбе можно придать, предварительно замариновав их в течение нескольких часов.
  5. Блюдо получится более сочным, если выстелить дно чаши пароварки фольгой.
  6. Овощи из морозилки можно начинать готовить в пароварке без предварительного размораживания. Птицу, рыбу и мясо необходимо предварительно разморозить.

Рецепты паровой кухни

Кабачки в пароварке

1 средний кабачок (или 2–3 маленьких) помыть и очистить от кожуры. Посолить, добавить специи и пару измельченных зубчиков чеснока. Чашу пароварки застелить фольгой, чтобы сок из овощей не стекал, и они получились более сочными и вкусными. Кабачок уложить в чашу и готовить 20–25 минут. За пять минут до готовности можно добавить мелконарезанный помидор и тертый сыр. Блюдо подавать горячим со сметаной или соусом на основе майонеза.

Рагу из красной рыбы и моркови

3 моркови натереть на крупной терке. Нарезать 150 г красной рыбы (например, семги) небольшими одинаковыми кусочками. Нарезать 2 помидора и 1 луковицу полукольцами. Овощи сложить в чашу для риса, сверху выложить рыбу. Готовить в пароварке в течение 35–45 минут. За 5 минут до готовности добавить пряности, черный перец и соль.

Фаршированные перцы

Вымыть перцы и удалить из них семена. Измельчить 1 морковь, 1 луковицу и смешать с 200 г мясного фарша и 1 стаканом отваренного риса. Полученной массой наполнить перцы. Готовить в пароварке 30–40 минут.

Десерт из яблок с финиками и корицей

3 кислых яблока разрезать пополам и вырезать серединку. 6 фиников очистить от косточек и уложить в каждую половинку яблока. Посыпать 1/2 ч. ложки сахара и припудрить корицей. Готовить в пароварке в течение 15–20 минут.

Оливье в пароварке

Всем знакомый салат «Оливье» можно приготовить, отварив овощи в пароварке. 500 г картофеля и 300 г моркови вымыть и готовить «в мундире» в пароварке 25–30 минут. Оставить охлаждаться. 3–4 маринованных огурца, 1 банку консервированных шампиньонов и 1 луковицу мелко нарезать. Остывший картофель и морковь очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к остальным продуктам. Добавить банку зеленого горошка. Все тщательно перемешать и заправить нежирной сметаной или майонезом. Сверху покрошить зеленый лук.