Как испечь гречневый хлеб. Готовим гречневый хлеб дома: вкусные и оригинальные рецепты. Как испечь хлеб

Полезные свойства гречневой крупы хорошо известны, особенно широко блюда из нее используются в питании людей, страдающих диабетом. А вот выпечка из гречневой муки не пользуется такой большой популярностью.

Хотя даже обычный хлеб получается более полезным, ароматным и пикантным благодаря тому, что в состав заготовки входит гречневая мука. Плотный мякиш удачно подходит для создания праздничных канапе, а также подачи с бульоном, крем-супом, простоквашей и даже как самостоятельное блюдо с чашей крепкого чая, горячего кофе или жидкого шоколада.

Гречневый хлеб гораздо легче усваивается, чем из пшеничной муки, да и калорийность такого хлебушка 228 ккал на 100 г продукта, что даже немного меньше, чем у того же пшеничного.

Гречневый хлеб на дрожжах в духовке – пошаговый фото рецепт

Несмотря на распространенное мнение, что создание хлеба собственноручно занимает много времени и требует усилий, приготовить его под силу даже неопытному кулинару.

Главное – использовать свежие, сухие гранулы дрожжей, качественную муку, а также соблюдать время на «расстойку». Ведь от этого зависит качество готовой домашней выпечки.

Муку из гречки можно приобрести практически в каждой лавке или маркете и даже сделать самостоятельно. Для этого необходимо насыпать крупу в емкость кофемолки и тщательно измельчить.

Просеяв несколько раз через мелкое сито, можно сразу же использовать муку по своему усмотрению. Не обязательно делать продукт в большом количестве, ведь таким нехитрым способом в любой момент можно получить необходимую норму гречневой муки.

Мед в рецепте допустимо заменить любым другим подсластителем.

Ваша оценка:

Время приготовления: 2 часа 30 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мука белая: 1.5 ст.
  • Мука гречневая: 0.5 ст.
  • Мед: 1 ч. л.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Дрожжи: 1 ч. л.
  • Масло растительное: 1 ст. л.
  • Вода: 1 ст.

Инструкция приготовления

    Наливаем в емкость теплую жидкость и добавляем рекомендованную норму меда. Перемешиваем продукты до растворения.

    Высыпаем в сладкую воду сухие гранулы дрожжей, даем время для активации.

    Добавляем масло без запаха.

    Насыпаем в опару необходимое количество белой муки. Вводим поваренную или морскую соль.

    Добавляем гречневую муку.

    Начинаем аккуратно соединять все компоненты, пока тесто не соберется в ком.

    Если масса получилась слишком мягкой, вводим еще горсть белой муки.

    Оставляем заготовку (накрыв ее салфеткой) на 35-40 минут.

    Выкладываем гречневое тесто в форму и даем ему «подойти» еще 30-35 минут.

    Выпекаем ароматный домашний хлеб 40-45 минут (при температуре 180 градусов).

    Рецепт хлеба из гречневой муки для хлебопечки

    Хлебопечка является с недавнего времени незаменимой помощницей хозяйки на кухне при изготовлении вкусной домашней выпечки.

    На 500 г смеси гречневой и пшеничной муки нужно взять:

    • 1,5 ст. воды;
    • 2-3 ст. л. растительного масла;
    • соль, сахар по вкусу.

    Режимы в хлебопечке устанавливают следующим образом:

    • первые замес – 10 минут;
    • расстойка – 30 минут;
    • вторые замес – 3 минуты;
    • расстойка – 45 минут;
    • выпечка – 20 минут.

    Решив испечь гречневый хлеб, следует запомнить лишь 2 нюанса:

    1. Гречневую муку необходимо смешивать с пшеничной, поскольку в первой отсутствует клейковина, которая помогает тесту подняться и делает хлеб таким пышным.
    2. Дрожжи можно использовать сухие (их всыпают прямо в муку) или прессованные. В последнем случае предварительно их растворяют в небольшом количестве теплой воды, добавляют немного муки и сахарного песка и перемешанную жидкую массу. Когда опара подойдет, делают тесто обычным способом.

    Гречневый хлеб без дрожжей

    Вместо дрожжей в рецептуру гречневого хлеба вводят кефир или самодельную закваску. Проще, конечно, воспользоваться магазинным кефиром, содержащим живой грибок, который будет способствовать разрыхлению теста.

    Получение хлебной закваски является более трудоемким процессом, для ее созревания может потребоваться около недели. Но при наличии терпения и всего двух ингредиентов – муки и воды, можно получить «вечную» закваску для подъема и разрыхления теста.

    Наши предки использовали именно ее для выпечки хлеба в те времена, когда еще не было никаких дрожжей.

    Приготовление закваски

    Ее можно получить как из пшеничной, так и ржаной муки. А вот воду ни в коем случае нельзя брать кипяченую, поскольку необходимые микроорганизмы в ней уже уничтожены. Чтобы этого не случилось, водопроводную воду нужно лишь немного подогреть. Затем:

    1. В чистую литровую банку всыпать 50 г муки (примерно 2 ст. л. с горкой) и влить 50 мл теплой воды.
    2. Накрыть пластиковой крышкой, в которой шилом проделать несколько отверстий, чтобы смесь могла дышать.
    3. Оставить в теплом месте на сутки.
    4. На следующий день прибавить 50 г муки и 50 мл теплой воды, все перемешать и снова оставить на сутки.
    5. Повторить то же самое в третий раз.
    6. На 4-й день отложить в чистую 0,5-литровую банку 50 г закваски (примерно 3 ст. л.), в основную массу добавить 100 г муки и 100 мл теплой воды и оставить в теплом месте на этот раз, накрыв банку кусочком бязи и закрепив ее резинкой.
    7. Из оставшейся закваски можно испечь оладьи.
    8. Через сутки к обновленной и поднявшейся закваске вновь прибавить 100 г муки и 100 мл теплой воды.

    С каждым днем закваска будет становиться все сильнее и приобретет приятный кефирный запах. Как только масса будет расти даже в холодильнике, закваска готова. Это говорит о ее силе и возможности использования для выпечки хлеба.

    Как испечь хлеб

    Закваску, муку и воду берут в соотношении 1:2:3. Добавляют соль, растительное масло, сахар, хорошенько вымешивают и ставят в теплое место для подъема. После чего тесто осаживают, вымешивают и выкладывают в форму. Выпекают в духовке при 180° в течение 20-40 минут в зависимости от размера изделия.

    Рецепт домашней выпечки без глютена

    Глютен, или иначе говоря, клейковина, делает хлеб пышным. Но у некоторых людей потребление такого продукта приводит к гастро-кишечным расстройствам, поскольку клейкий белок не очень хорошо переваривается. Гречневая мука тем и ценна, что в ней нет глютена, а значит, гречневый хлеб полезен при использовании в диетическом и лечебном питании.

    Чаще всего безглютеновый хлеб пекут из муки, полученной из зеленой гречки, то есть живых ее зерен, не подвергшихся термической обработке. Есть 2 способа выпечки такого хлеба.

    Первый вариант

    1. Зеленую гречку измельчить в муку на мельничке, добавить дрожжи, растительное масло, теплую воду, соль и сахар. Тесто должно получиться наподобие густой сметаны.
    2. Разложить его по формочкам и дать минут 10 постоять в теплом месте, чтобы немного подошло.
    3. Затем отправить формы с тестом в нагретый до 180° духовой шкаф и печь в зависимости от размера 20-40 минут.
    4. Определить готовность можно с помощью специального кухонного термометра, хлеб готов, если температура внутри него достигает 94°.

    Вариант второй

    1. Зеленую гречку промыть, залить чистой холодной водой и дать постоять не менее 6 часов до набухания крупы.
    2. Добавить соль и сахар по вкусу, растительное масло (вкусный аромат дает добавление растопленного кокосового масла) и несколько промытых ягод изюма (они усилят брожение в тесте).
    3. Все вместе хорошенько измельчить при помощи погружного блендера, в результате должна получиться почти белая жидковатая масса.
    4. Если она густая, нужно влить еще немного теплой воды или кефира.
    5. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную семенами кунжута. Печь в горячей духовке до готовности.

    Основные ингредиенты для гречневого хлеба:

    • гречневая мука, которую лучше смешивать с пшеничной, пропорции могут быть любыми, но лучше всего 2:3;
    • дрожжи сухие или прессованные, которые можно заменить кефиром или самодельной закваской;
    • растительное масло любое по вкусу;
    • соль в обязательном порядке, сахар – по желанию;
    • теплая вода.

    Гречневый хлеб полезен сам по себе, но можно сделать его еще вкуснее и полезнее, если добавить в тесто грецкие орехи или же кешью, кунжут и тыквенные семечки, льняное семя и нарезанные кусочки чернослива.

    Поверхность хлеба перед выпечкой можно посыпать семенами кунжута, льна или тыквы. Или же просто просеять на нее немного гречневой муки – в процессе выпечки образуется беловатая корочка, покрытая красивыми трещинками.

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Нет никаких сомнений в том, что гречневый хлеб, сделанный в домашних условиях, намного лучше того, что продается в магазинах. Ведь такая выпечка является более ароматной, с присущей ей хрустящей корочкой, а также неповторимым вкусом. Именно поэтому в данной статье мы решили рассказать вам о том, как можно самостоятельно сделать гречневый хлеб, используя простые и вполне доступные ингредиенты.

Пошаговый способ приготовления вкусного домашнего хлеба

Гречневый хлеб, рецепт которого мы рассматриваем, требует использования следующих компонентов:

  • крупа гречневая - около 130 г;
  • мука высокого сорта светлая пшеничная - примерно 260 г;
  • дрожжи сухие быстродействующие - примерно 1,5 десертных ложек;
  • масло рафинированное - около 30 мл;
  • вода фильтрованная - примерно 300 мл;
  • песок-сахар некрупный - большая ложка;

Делаем гречневую муку

К сожалению, хлеб из которой получается невероятно вкусным и полезным, не всегда продается в обычных магазинах. В связи с этим данный продукт мы решили сделать самостоятельно. Для этого обычную гречку следует хорошо перебрать, промыть в теплой воде, а затем обжарить на сухой сковороде до появления соответствующего аромата. Далее крупу необходимо измельчить до состояния пудры при помощи кофемолки.

Замес теста

После того как мука из гречки будет полностью готова, следует перейти к замешиванию дрожжевого теста. Для этого обычную воду требуется немного подогреть, а затем растворить в ней мелкий песок-сахар и добавить дрожжи. Дождавшись набухания последнего продукта (в течение 10 минут), к ним необходимо всыпать йодированную соль. После этого в ту же чашу следует добавить пшеничную и гречневую муку, а затем хорошо перемешать ингредиенты руками.

Получив однородное темное тесто, его требуется накрыть плотной тканью и оставить в тепле на 60 минут. За это время основа должна стать очень пышной.

Процесс формирования и выпекания в духовке

Гречневый хлеб можно формировать по-разному. Мы предлагаем скатать из подошедшего теста обычный колобок и слегка присыпать его мукой. Далее изделие требуется выложить на противень с кулинарной бумагой, накрыть салфеткой и оставить в стороне на 20-40 минут. По прошествии этого времени на полуфабрикате необходимо сделать несколько надрезов острым ножом, а затем сразу же отправить в духовку.

Подаем к столу домашний хлеб из гречневой муки

После того как домашняя выпечка станет объемной и слегка подрумянится, а весь ваш дом наполнится ароматами мучного изделия, хлеб следует вынуть из духовки и остудить при комнатной температуре. Подавать его к обеденному столу можно и вместе с чаем, и вместе с первым или же вторым горячим блюдом.

Делаем хлеб гречневый в хлебопечке

Если у вас есть в наличии упомянутое устройство, то вам несказанно повезло. Ведь при помощи такого приспособления вы сможете сделать невероятно вкусный хлеб из гречневой крупы, не прилагая для этого особых усилий. Это связано, прежде всего, с тем, что хлебопечка сделает за вас практически всю основную работу.

Итак, нам понадобятся:

  • мука высокого сорта светлая пшеничная - примерно 210 г;
  • вода фильтрованная - примерно 150 мл;
  • мука гречневая - около 50 г;
  • масло рафинированное оливковое - около 10 мл;
  • молоко свежее - около 60 мл;
  • мука ржаная - примерно 40 г;
  • соль йодированная - щепоточка.

Процесс приготовления

Чтобы выпечь вкусный гречишный хлеб без особых усилий все названные компоненты следует выложить в емкость устройства, а затем установить режим При этом время необходимо поставить на 3 часа 25 минут. По прошествии указанного срока домашняя выпечка будет полностью пригодна к употреблению.

Выпекаем гречневый хлеб с орехами в мультиварке

Выпекать хлеб из гречневой муки можно не только в духовке или хлебопечке, но и при помощи такого устройства, как мультиварка. Для этого нам необходимо подготовить следующие компоненты:

  • мука высокого сорта светлая пшеничная - примерно 450 г;
  • мука гречневая - около 100 г;
  • мед гречишный - десертная ложка;
  • молоко свежее - около 300 мл;
  • орехи любые обжаренные - ½ стакана;
  • дрожжи сухие быстродействующие - десертная ложка;
  • масло рафинированное оливковое - около 20 мл;
  • кефир высокой жирности - примерно 100 мл;
  • соль йодированная - маленькая ложка.

Делаем гречневое тесто

Прежде чем сделать настоящий гречневый хлеб в домашних условиях, следует хорошо замесить темную основу. Для этого свежее деревенское молоко необходимо подогреть на очень медленном огне, а затем добавить к нему и активные Пока ингредиенты растворяются, следует приступить к подготовке второй части основы. Для этого гречневую муку необходимо смешать с домашним кефиром и оставить на ¼ часа в стороне. Далее к компонентам требуется влить молоко с дрожжами, а также рафинированное растительное масло. Все ингредиенты следует перемешать, предварительно всыпав к ним обжаренные и измельченные орехи. После этого в ту же тару необходимо добавить пшеничную просеянную муку.

Формируем хлеб и выпекаем его в мультиварке

Дождавшись набухания основы, следует приступить к непосредственному формированию будущего хлеба. Для этого мультиварку необходимо хорошенько смазать любым растительным жиром, а затем выложить все тесто. Поставив устройство в режим выпечки, хлеб требуется готовить на протяжении получаса. По истечении этого времени мучное изделие необходимо перевернуть и продолжить термическую обработку в том же режиме. Еще через 30 минут гречишный хлеб будет полностью пригоден к употреблению.

Гречневая крупа славится полезными свойствами. Полученная из зерен гречихи мука богата витаминами А, группы В, Е, РР, минеральными веществами. Однако хлеб из гречневой муки не содержит глютен (клейковину), поэтому его включают в рацион люди с аллергией на этот вид белка. Гречневый хлеб незаменим во время безглютеновой диеты как безопасная и вкусная альтернатива обычным мучным изделиям. На его основе пекут так называемый хлеб фитнес, предназначенный для тех, кто занимается спортом.

Обычно в состав такого хлеба входит пшеничная мука – она содержит клейковину, необходимую для выпечки. Однако можно экспериментировать: добавить небольшое количество, заменить ее на более ценную или выбрать рецепт приготовления, где используется только перемолотая гречка.

Общее количество калорий зависит от качества и соотношения муки, а также наличия дополнительных ингредиентов. Самым низкокалорийным получится хлеб, испеченный из льняной муки и гречневой, не прошедшей термическую обработку.

Этот продукт не обязательно покупать: можно испечь хлеб дома по одному из понравившихся рецептов, добавив орехи, изюм, оливковое или льняное масло, специи. Готовое изделие получится питательным и низкокалорийным.

Не все магазины продают гречневую муку. Эту проблему решит домашняя мельница. Гречневую крупу промывают, прокаливают, перемалывают. Если приобрести для этой цели зеленую (необжаренную гречку), измельчить ее без предварительного перекаливания, хлеб получится еще более витаминным.

В приведенных ниже рецептах, где упомянуто масло, в тесто добавляют любое из растительных масел – подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное и т.д.

Можно испечь изделие только на гречневой муке, в результате получится хлеб без глютена, ароматный, чуть сладкий. Но присутствие пшеничной муки в тесте делает его клейким, заставляет подниматься, держать форму.

Для этого рецепта потребуется:

  • 200 г муки гречневой;
  • 1 стакан крахмала (кукурузного);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 20 г сухих «быстрых» дрожжей;
  • 200 мл слегка подогретого молока (воды);
  • 3 ст.л. масла;
  • 2 яйца.

В молоко (воду) добавить сахар, дрожжи, затем все остальные продукты. Тесто вымесить, накрыть. Оставить его «расти» на 2 часа (объем увеличится в 3 раза). Духовку разогреть заранее. Выпекать 60 минут при 180°С (не открывать духовку в течение первых 40 минут).

Безглютеновый гречневый хлеб — с разными добавками

Приготовленный по этому рецепту безглютеновый хлеб:

  • укрепляет, очищает сосуды;
  • тонизирует организм;
  • насыщает максимумом витаминов;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • стимулирует работу иммунитета.

Такой хлеб выпечен с дрожжами, однако, он не угрожает здоровью больных сахарным диабетом и безопасен при аллергии на глютен.

Бездрожжевой хлеб

Хлеб с пшеничной мукой придется по вкусу тем, кто не употребляет дрожжевую выпечку.

Рецепт для выпекания бездрожжевого хлеба содержит:

  • 100 г муки гречневой;
  • 100 г пшеничной (желательно, первого сорта);
  • 0,5 ч.л. морской соли (мелкой);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 200 мл подогретого молока;
  • половинка лимона;
  • 2 ст.л. масла (нерафинированного).

Этапы приготовления:

  1. Просеять муку.
  2. Погасить соду лимоном.
  3. Приготовить тесто: влить соду в молоко, всыпать соль, добавить масло, затем муку, чередуя гречневую с пшеничной.
  4. Замесить тесто руками. Сформировать буханку и разогреть духовку до 180°С.
  5. Выпекать 30-50 минут.

Испеченное по этому рецепту изделие полезно для пищеварения. Его рекомендуют при повышенном кровяном давлении, проблемах с сердцем и сосудами, при беременности и кормлении.

На ржаной закваске и в духовке

В духовке можно испечь гречнево-пшеничную буханку на ржаной закваске. Приготовление хлеба на закваске занимает четыре дня: натуральный заменитель дрожжей должен хорошо «подойти».

Приготовление закваски

Для получения закваски потребуется мука ржаная (300 г) и вода.

Поделить муку на три части по 100 г. Первую часть развести с водой до состояния густой массы, поставить в тепло на ночь. Утром добавить вторую часть муки, а получившуюся гущу разбавить водой до прежнего состояния. На третий день – повторить. К четвертому дню закваска будет готова.

Выпечка буханки

Что потребуется:

  • 100 г гречневой муки мелкого помола;
  • 250 г пшеничной первого сорта;
  • 60 г обдирной ржаной;
  • 1 стакан закваски;
  • 2,5 ч.л. с горкой сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 180 мл чуть подогретой воды;
  • 50 мл молока.

Этапы выпечки:

  1. Смешать воду с молоком, добавить соль, муку, закваску.
  2. Вымешивать до получения упругой формы.
  3. Положить тесто на отстаивание для увеличения объема (на 2-3 часа).
  4. Разогреть духовку до 220-230°С, поставить сковородку или миску с горячей водой.
  5. Поместить хлеб в духовку и отрегулировать температуру.
  6. Первые четверть часа выпекать при температуре 230°С. Затем убрать из духовки сковородку с водой, убавить жар до 200°С и после этого выпекать 30 минут.
  7. Буханку после выпекания на полчаса обернуть мокрой марлей или полотенцем.
  8. По видувыпеченный в духовке хлеб из гречневой муки напоминает обычный каравай. Но он ароматнее и приятнее на вкус, а закваска делает его полезнее для организма.

Рецепт для хлебопечки (хлеб с медом и семечками)

При выпекании хлеба из гречневой муки в хлебопечке возникает меньше трудностей. Для духовки и мультиварки тесто месят руками, оно сильно прилипает. Сладковатый привкус хлеба можно обогатить медом, а также семечками подсолнечника.

Список ингредиентов:

  • 300 г муки пшеничной (в.с.);
  • 100 г гречневой;
  • 1,5 ст.л. молока (сухого);
  • 1 ч.л. «быстрых» дрожжей;
  • 50 г очищенных семечек подсолнечника;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 15 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. подогретого меда;
  • 260 мл воды.

Этапы выпечки:

  1. Подготовить хлебопечку, выставить время – 4 часа.
  2. Засыпать компоненты теста в таком порядке: дрожжи, мука, сахар, соль, сухое молоко, масло, мед.
  3. Влить воду.
  4. В диспенсер добавок засыпать семечки.
  5. Готовый хлеб сразу переложить на решетку для остывания.
  6. Приготовление в хлебопечке занимает меньше времени и не доставляет хлопот.

Рецепт для мультиварки

Этот рецепт бездрожжевого и безглютенового изделия предназначается для приготовления в мультиварке. Его основа – смесь из трех видов муки (рисовой, гречневой, кукурузной) без сахара.

Для выпекания потребуется:

  • 60 г муки гречневой;
  • 90 г кукурузной;
  • 100 г рисовой;
  • 1 ч.л. соды пищевой;
  • 50 г крахмала (картофельного);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. масла;
  • 250 мл кефира.

Этапы выпечки:

  1. Отдельно смешать сухие и жидкие компоненты.
  2. Всыпать сухие ингредиенты в жидкие. Перемешать до исчезновения комочков.
  3. Наполнить тестом чашу мультиварки, установить режим «Выпечка». Перевернуть тесто через полчаса. Общее время выпекания – 50 минут.
  4. Такой хлеб при приготовлении в мультиварке мало поднимется, но у готового продукта будет хрустящая корочка, а сам хлеб получится мягким и сытным.

Ценность продукта, противопоказания

Изделия такого вида появились недавно, но их ассортимент постоянно растет. На фоне повышенного интереса к безглютеновым диетическим продуктам появляются гречневая лапша, печенье, блины. Испеченный из измельченной гречки хлеб, как и рецепты его приготовления, продолжает пользоваться большим спросом. Осталось сравнить пользу и вред, которые может принести этот продукт.

Проявления лечебного эффекта гречневого хлеба:

  • расширяет сосуды, улучшает кровоток;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает риск развития каменной болезни желчного пузыря;
  • снижает выделение желчной кислоты;
  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины, лишнюю жидкость;
  • снижает отечность;
  • очищает кожу, возвращает ее здоровый вид.

Возможные противопоказания:

  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона);
  • непереносимость гречки.

Когда Вы печёте хлеб, добавьте в тесто немножко гречневой муки – удивитесь, каким он получится ароматным и вкусным! С мягким, чуть влажным и очень дырчатым мякишем приятного бежевого оттенка, восхитительно пахнущий!..


Эти свойства хлебу придаёт мука из гречки, в которой нет клейковины. Поэтому мякиш получается пористым и рассыпчатым, крошится при нарезке. Светло-коричневый цвет и приятный аромат – тоже от гречаной муки, хотя её в тесте меньше, чем пшеничной. Два вида муки нужно сочетать примерно 2:1, и не больше, чем 1:1 – то есть на 2 части пшеничной муки 1 часть гречневой, или пополам. Всё потому же, что в гречке нет глютена, и, если Вы замесите только на ней, такое тесто не станет «триматися докупи» и выпечка будет рассыпаться.


Я уже готовила выпечку с гречневой мукой – блинчики , сладкие и несладкие галеты , и даже с добавлением гречневой каши (да-да, это был шоколадный кекс и очень вкусный!). Чем больше необычной муки – тем ощутимее её особый аромат. Но гречневый хлебушек пахнет не гречкой (кто не знает, тот не догадается), а просто очень аппетитной свежей выпечкой:) Попробуйте, он мне понравился так же, как и наш любимый тыквенный хлеб 🙂 Ломтик гречаного хлеба вкусно кушать и с тарелочкой супа, и с чашкой чая… а ещё можно намазать маслом и запить молоком! Вот и сытный полдник для деток:)

Я покупаю необычную муку в Интернет-магазине, а если в Ваших краях найти её сложно, можно смолоть гречневую крупу на блендере, в кофемолке или мельничке для специй. Только помол должен быть тонким.


Ингредиенты:

На 2 буханки примерно по 400-450г:

  • 15 г свежих дрожжей;
  • 350-400 мл тёплой воды;
  • 160 г гречневой муки;
  • 500-550 г пшеничной муки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.

Как испечь:

Пропорции указаны примерно. У меня было 160 г гречневой муки, вот я её всю и взяла для теста. Можно и больше, но не более 1/3-1/2 от общего количества, в зависимости от соотношения видов муки результат будет меняться. Думаю, что, чем больше гречки, тем более крохкий, тёмный и ароматный будет хлеб. Потом попробую, расскажу:) Количество пшеничной муки и воды зависит от самой муки, разные её виды требуют различное количество жидкости. Подсыпаем столько, чтобы тесто получилось мягким и приятным. Оно может немного прилипать к рукам, тогда при вымешивании смазываем руки и стол подсолнечным маслом. Много муки сыпать не стоит, из не слишком крутого теста и хлеб получится пышным.

Опару готовим, как обычно для дрожжевого теста: активируем дрожжи, растирая их с сахаром, вливаем половину тёплой (36С) воды и просеиваем 1 стакан пшеничной муки, перемешиваем до гладкости. Вот и готова опара, которую мы поставим на 15-20 минут в тёплое местечко, чтобы подошла.





Вот опара поднялась раза в два, в ней появились пузырьки – дрожжи проснулись и взялись за работу! Добавляем остальную воду (если остыла, подогреваем), затем постепенно подсыпаем остальную муку обоих видов, перемешивая и глядя на консистенцию теста.



Когда муки уже почти достаточно, солим тесто и вливаем растительное масло. Например, подсолнечное рафинированное, или оливковое, или пополам того и другого. Очень вкусный хлеб получается с горчичным маслом.


Ложку отложим и продолжим вымешивать руками, минут 10-15. Чем на дольше у Вас хватит терпения вымешивать, тем лучше, пышнее получится хлеб, и тесто чем дальше, тем меньше прилипает – оттого, что при вымешивании в нём образуется та самая клейковина. В пшенично-гречневом тесте её получится меньше, чем обычно, потому, если тесто всё ещё слегка липкое, не переживайте. Смажьте миску маслом и положите туда тесто, накройте полотенечком и поставьте в тепло на 45-60 минут, смотря насколько тепло в доме. Если очень тепло, понадобится меньше времени, чтобы тесто не перебродило, если прохладно – то около 1 часа.


Когда тесто увеличится в два раза, обомнём его, разделим на 2 части, сформируем буханочки положим в смазанные маслом формы. Можно выпечь одну большую буханку или две небольших. Снова ставим формы тепло на 30-60 минут, до тех пор, пока хлебушек поднимется.


Смазываем его смесью воды и муки (1 столовая ложка воды и 1 чайная муки), посыпаем семенами по Вашему вкусу, например, кунжутом и льном.


Я сначала поставила хлебушек в духовку при 150-160С минут на 25-30, а затем, когда он поднялся и почти пропёкся внутри (пробуем деревянной палочкой), а корочка начала становиться твёрдой, прибавила огонь до 200С и поставила на дно духовку сковороду с водой. Хлеб красиво зарумянился и при этом остался мягким, не подсох. Через минут 10 можно выключать. Но духовки у всех разные, к тому же, время и температура выпекания будут зависеть и от размера формы или буханки. Поэтому ориентируйтесь на внешний вид хлеба (подошёл ли, румяный ли) и пробу шпажкой (чтобы мякиш внутри стал не сырым, а сухим).


Пусть хлебушек 5-10 минут остынет в форме, потом аккуратно достанем его и поставим остывать на решётку.


Резать и пробовать можно, когда остынет, потому что в свежем виде дрожжевой хлеб такой мягкий, что мнётся при нарезке.


Вот какой славный гречневый хлебушек получился! Угощайтесь!

Гречневая мука, как и одноименная крупа богата витаминами и минералами, отлично подходит для любой выпечки от блинов до домашнего хлеба. Сегодня я хочу предложить вам рецепт вкусного ароматного домашнего хлеба с добавлением гречневой муки. Получается очень полезный, вкусный и мягкий хлебушек с нежным ароматом гречки.

Подготовим ингредиенты. Вода должна быть теплой.

Смешать дрожжи с теплой водой и сахаром.

Добавить остальные ингредиенты.

Замесить мягкое эластичное тесто.

Выложить в миску и накрыть пленкой, убрать в теплое место на 1-1,5 часа. Я часто ставлю миску с тестом в духовку при температуре 30 градусов, нет ни сквозняков и постоянная температура - это идеальные для его роста.Тесто должно увеличиться в размере в 2-3 раза.

Затем тесто хорошо обмять и раскатать в пласт.

Свернуть тесто рулетом.

Выложить тесто в форму. Накрыть плотно пленкой и поставить снова в теплое место на 30 минут. Выпекать при 180 градусах, 40 минут.

Готовый хлеб вынуть, оставить в форме на 10 минут, а затем вынуть и полностью остудить на решетке. Гречневый хлеб, приготовленный в духовке можно подавать в теплом или охлажденном виде.

Приятного аппетита!