Растение розмарин лекарственный. Розмарин. Полезные свойства. Как собирать и заготавливать растение

В статье обсуждаем розмарин и его лечебные свойства. Вы узнаете, как выглядит растение, и как его используют в кулинарии и косметологии. Мы расскажем о способах выращивания пряности в домашних условиях и перечислим противопоказания к применению средств на ее основе.

Розмарин обыкновенный или лекарственный — многолетний вечнозеленый кустарник семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Rosmarinus officinalis. Другие названия — морская роса, свадебный цвет, ладанная трава.

Внешний вид

Внешний вид (фото) розмарина

У розмарина высокие опушенные четырехгранные стебли. Трава достигает в высоту 2 метров.

Вечнозеленые вытянутые листья расположены на коротких черешках. Концы листовых пластин тупые, края слегка загнуты. Мелкие голубые цветки расположены на концах побегов. Растение цветет в апреле — мае.

Плод — округлый гладкий орешек бурого цвета. Растение плодоносит в сентябре.

Где растет

В диком виде трава встречается на территории Европы, Северной Африки, Греции, Испании, Португалии и на Кипре. Ее возделывают в Крыму как культурное растение.

Розмарину подходят сухие склоны. Растение часто встречается в горах.

Какой запах и вкус

Пряность обладает сильным камфорным ароматом со свежей хвойной ноткой. Она имеет особенность — долго не теряет аромат даже при термической обработке. Вкус специи слегка острый.

Чем можно заменить в пище

Вместо розмарина используйте лавровый лист, орегано или шалфей. Не добавляйте эти специи в одно блюдо: они имеют резкий аромат и заглушают вкус друг друга.

Лечебные свойства

У розмарина богатый состав, который насыщен биологически активными веществами . В сушеном и свежем виде сырье содержит комплекс витаминов и минералов, незаменимые жирные кислоты, фитостеролы и флавоноиды.

Благодаря насыщенному составу, средство широко применяют при заболеваниях. Специя тонизирует нервную и кровеносную системы. Средства на ее основе используют для восстановления сил и повышения артериального давления.

Пряность стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Ее часто используют при лечении колита и гастрита.

Средства на основе растения оказывают обезболивающее действие. Они эффективны при ревматизме и подагре.

Применение

Полезную пряность используют в народной медицине, в кулинарии и косметологии . Траву применяют и при похудении, для чего готовят чай с розмарином, который ускоряет процесс сжигания жиров и нормализует обменные процессы в организме.

На основе специи делают настойки и отвары. Из нее получают масло и экстракт, которые используют в косметологии.

Рассмотрим подробнее, куда добавляют розмарин.

В кулинарии

Свежие и сушеные листья используют в качестве пряности. Приправа подходит для мясных и рыбных блюд. Эфирные масла, содержащиеся в траве, придают благородный вкус свинине и баранине. Оберните в ветки растения жареное мясо: пряность впитает в себя канцерогены и сделает блюдо более полезным. Сырье часто добавляют в супы, овощные салаты и соусы.

Розмарин используют в качестве самостоятельной приправы или комбинируют с другими травами. Специя сочетается с тимьяном, базиликом, майораном и чабером.

В народной медицине

Поскольку в розмарине содержатся полезные вещества, его часто используют в народной медицине для лечения заболеваний и укрепления организма:

  • болезни горла и десен — жуйте свежие листья;
  • пониженное давление — принимайте аромаванны с розмариновым маслом для тонизирования сердечной мышцы;
  • фарингит — закапывайте розмариновое масло в каждую ноздрю;
  • гинекологические заболевания — пейте чай из листьев.

Хорошее средство для укрепления иммунитета — розмариновый чай. Он укрепляет память, лечит бессонницу, продлевает красоту и молодость.

Ингредиенты:

  1. Чай — 1 ч.л.
  2. Листья розмарина — 1 ч.л.
  3. Кипяток — 1 ст.

Как приготовить : Черный чай и траву смешайте и выложите в емкость. Залейте кипятком и настаивайте 10-5 минут.

Как использовать : Пейте по 1-2 чашки настоя в день.

Результат : Улучшает самочувствие, ускоряет выздоровление.

Применение в косметологии

Эфирное масло розмарина используют в косметологии

Продукт благотворно действует на кожу и волосы, поэтому его часто добавляют в косметические продукты. Растение тонизирует, очищает кожу, оказывает лифтинг-эффект и уменьшает пигментацию.

Маски на основе листьев и стеблей укрепляют волосы, способствуют их росту. При регулярном применении пряди становятся более послушными и шелковистыми.

Тоник для лица

Тоник глубоко очищает поры. Средство мягко действует на кожу, подходит для ежедневного применения. Благодаря антибактериальному действию, тоник эффективен для проблемной кожи.

Ингредиенты :

  1. Листья розмарина — 30 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте сырье кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2-3 часов. Готовое средство процедите. Храните в холодильнике до 3 суток.

Как использовать : Нанесите на ватный диск немного тоника и обработайте лицо по массажным линиям. Проводите процедуру утром и вечером.

Результат : Тоник сужает поры, устраняет черные точки и прыщи.

Маска для волос

Для роста волос используют маску с эфирным маслом пряности. Средство укрепляет волосяные луковицы и препятствует облысению. Маска улучшает кровообращение кожи головы, стимулируя рост волос. Благодаря антибактериальным и питательным свойствам, средство эффективно справляется с перхотью.

Ингредиенты :

  1. Касторовое масло — 35 гр.
  2. Репейное масло — 35 гр.
  3. Розмариновое масло — 3 капли.

Как приготовить : Подогрейте на водяной бане касторовое масло до температуры 36 градусов и соедините с репейным. Снимите с плиты, добавьте эфир розмарина и перемешайте.

Как использовать : Нанесите средство на чистую кожу головы. Втирайте масла массажными движениями в течение 5-7 минут. Оберните голову полотенцем и держите маску в течение 40 минут. Промойте волосы дважды с помощью шампуня.

Результат : Маска стимулирует рост волос, укрепляет их и придает здоровый блеск.

Подробнее о розмарине вы узнаете в этом видео:

Противопоказания

Противопоказания к применению:

  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 6 лет.

Выращивание в домашних условиях

Выращивать теплолюбивую траву в открытом грунте возможно только в южных регионах. В условиях умеренного климата пряность культивируют как комнатное растение и держат его на подоконнике.

Чаще всего траву выращивают из черенков: семена имеют низкую всхожесть. Весной начинают подготовку черенков к посадке. Их ставят в стакан с водой на 2-3 недели до отрастания корней. Далее растение высаживают в широкий горшок и прищипывают верхушку, чтобы оно лучше кустилось.

Посадка и уход не требуют особых навыков. Достаточно обеспечить растению умеренную влажность и освещение. Почву следует периодически рыхлить для насыщения кислородом.

Розмарин неприхотлив к почве. Единственное, что не переносит растение — температуру ниже -10 градусов. Помещение, в котором растет трава, необходимо периодически проветривать, чтобы не допустить образования грибка.

Поливать растение следует не чаще 2-3 раз в неделю. Розмарину легче перенести засуху, чем переувлажненность почвы.

Где купить

Свежее сырье можно встретить в специализированных магазинах или заказать через интернет. Сушеная трава продается в любом магазине в отделе специй.

Цена 1 кг свежего продукта составляет в среднем 600 рублей. Пряность в сушеном виде стоит около 150 рублей за 100 гр. Цена зависит от производителя.

Не берите свежий продукт впрок: он быстро теряет полезные свойства. Обратите внимание на то, как хранить растение правильно: заверните веточки во влажное полотенце, оберните сверху полиэтиленом или пищевой пленкой. Храните сверток в дверце холодильника и следите, чтобы полотенце не пересыхало. При таком способе хранения растение сохраняет вкусовые свойства в течение 3 недель.

Что запомнить

  1. Розмарин широко используют в народной медицине, косметологии и кулинарии.
  2. С его помощью лечат заболевания нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  3. Косметические продукты на основе пряности питают и укрепляют кожу и волосы.
  4. Перед началом лечения проконсультируйтесь со специалистом, так как средство имеет ряд противопоказаний к применению.

Эта ароматная приправа – визитная карточка итальянской и прованской кухни. Чем же ещё хорош розмарин? Полезные свойства этой душистой травки весьма широки, не зря его официальное название имеет приставку «лекарственный». Он хороший антисептик, обладает общеукрепляющим эффектом, улучшает память и помогает при многих болезнях.

Душистый лекарь

Розмарин – хорошее противоспазматическое средство. Благодаря этому свойству он помогает при спазмах ЖКТ и желчных протоков, мочевыводящих путей, периферических сосудов. Показан розмарин людям с нарушениями мозгового кровообращения.

Иммуностимулирующие свойства делают розмарин дополнительной поддержкой для организма во время болезней и после перенесенных операций, а также при стрессах и переутомлении.

Улучшает периодическое употребление розмарина память и внимание. Помогает избавиться от депрессий, головных болей и бессонницы. Показан он женщинам с нарушениями менструального цикла.

Противовоспалительные свойства розмарина помогут при простуде и ангине. Он снимает воспаления на коже, способствует заживлению ран. Улучшает состояние больных радикулитом и артрозом.

Важно! Розмарин категорически нельзя употреблять в период беременности. Маленьким детям также не желательно пробовать розмарин. Среди противопоказаний – эпилепсия, повышенная чувствительность кожи, аллергия на данное растение и гипертония. У людей, склонных к резкому повышению давления, могут даже начаться судороги.

Варианты применения

Как же использовать розмарин? Применение возможно как внутрь, так и в виде растираний и ванн. В ароматерапии и косметологии широко используют эфирное масло розмарина. Его применяют в аромалампах, чтобы добиться тонизирующего эффекта. Кроме того, оно считается сильным (кстати, как и многие другие эфирные масла — , ). Входит эфирное масло и в состав масок для кожи и волос.

Пьют розмарин обычно в виде отваров, настоев и чаев. Вот несколько способов приготовить целебные жидкости:

Чтобы приготовить отвар, на стакан воды берут две чайные ложки засушенного розмарина. Кипятят снадобье 15–20 минут. Принимают как общеукрепляющее средство по чайной ложке до приема пищи.

Настой розмарина делается в таких же пропорциях. Запаренный кипятком розмарин «отдыхает» полчаса, затем настой выпивают в несколько приемов. Хорошо помогает при повышенном метеоризме.

Отвары и настои розмарина также используют для полоскания горла при ангине и воспалении десен. Примочки с розмарином помогут от фурункулов. А женщинам при вагинальных белях народная медицина советует спринцеваться настоем розмарина.

От депрессий и нервных расстройств поможет такой сбор: можно использовать следующий рецепт: в равных долях берем сушеные розмарин, и листья . Берем ложку смеси на стакан кипятка и запариваем около получаса. Получается вкусный успокоительный чай.

Больным ревматизмом и радикулитом советуют принимать розмариновые ванны. В литре воды нужно прокипятить 50 г листьев розмарина. Дать постоять полчаса. Процеженный отвар добавляют непосредственно в ванну.

Лучшая приправа к мясу

В кулинарии используют как свежие, так и высушенные листики. Но не переборщите с этой специей в своих блюдах. Она обладает слишком выраженным вкусом и запахом. Розмарин – приправа, применение которой способно заглушить вкус других ингредиентов.

Зато это свойство делает розмарин незаменимым в блюдах из баранины, мяса кролика, а также разнообразной дичи. Он отобьет специфический привкус такого мяса и добавит нотку благородного вкуса. Как вариант, бросьте несколько веточек розмарина в мангал на угли, и шашлык или барбекю приобретут приятный аромат.

Вообще, розмарин – приправа, идеально подходящая к любым видам мяса и птицы. Что интересно, он хорошо переносит тепловую обработку, поэтому смело добавляйте его в самом начале процесса приготовления. К примеру, можно вкусно запечь птицу, если предварительно обернуть её веточками розмарина. Считается даже, что приправа способна уменьшить образование канцерогенов.

И в маринад, и в салат

Уместен розмарин при приготовлении рассолов и маринадов для консервирования овощей и грибов, можно добавить немного приправы в квашеную капусту. Любое блюдо из грибов только заиграет, если добавить розмарин. Хорош он и как добавление к тушеным овощам – , картофелю, томатам, фасоли, капусте, в том числе цветной, и так далее.

Используют его в салатах, соусах, супах и даже выпечке. Розмарин замечательно сочетается с другими специями, входит в букет прованских трав. Исключение – . В одном блюде с розмарином он не уместен. При этом приправы вполне взаимозаменяемы.

Готовите итальянскую вечеринку? Без розмарина тут не обойтись. Итальянцы традиционно добавляют эту специю в пиццу, фокаччу и соусы. Хороший совет: положите веточку розмарина в емкость с уксусом или оливковым маслом. Растение легко отдаст свой аромат, и получите отменное душистое масло (уксус).

Выращиваем розмарин на подоконнике

Жалуют это замечательное растение и цветоводы. Аккуратный кустик не только наполнит дом приятным ароматом, но и порадует в теплое время года красивыми лиловыми цветочками. К тому же хозяйка сможет в любой момент добавить в блюда свежесорванный ароматный розмарин. Выращивание дома этого растения не требует особых затрат сил и времени.

Если у кого-то из знакомых уже растет розмарин, можно взять черенок взрослого растения и просто укоренить его. Если нет – отправляемся за семенами. Подойдет цветочный горшок среднего диаметра, глубиной 12–15 см. Почву розмарин предпочитает сухую, нейтральную или слабощелочную. Обязательно позаботьтесь о дренаже.

Сажать семена розмарина лучше весной – в феврале–марте. Их помещают не очень глубоко во влажный грунт, затягивают верх горшка пленкой и ставят его в прохладное место недели на две. Стоит периодически проветривать, чтобы избежать заплесневения грунта. Если же, наоборот, земля подсохла, нужно оросить ее из опрыскивателя. Через две недели горшок ставят в тепло, после этого семена прорастают 10–13 дней.

Как ухаживать за розмарином?

В целом, это вполне неприхотливое растение. Летом он замечательно себя чувствует на хорошо освещенном южном окне, зимой выдерживает температуру до +10 в помещении. Главное условие хорошего самочувствия растения у вас дома – частое проветривание. Если зимой нет возможности открыть окна, устраивайте кустику розмарина периодически легкий ветерок с помощью вентилятора.

Розмарин не терпит переувлажнение почвы. Даже летом полив должен быть умеренным. Зимой же поливайте растение только тогда, когда земляной ком хорошенько подсохнет.

Опытные цветоводы советуют поддерживать высоту кустика примерно 40–60 см. Формировать его можно, периодически обрезая веточки до нужной длины.

Конечно, растение в горшке отличается от выращенного в открытом грунте розмарина. Полезные свойства и вкусовые качества в данном случае беднеют. Но использовать такое растение и в пищу и в лечебных целях вполне можно.

Важно! Если используете листики в пищу, воздержитесь от использования минеральных удобрений. Это может навредить вашему здоровью. Подкормить растение вполне можно, добавляя в горшок пару раз в год компост или перегной.

Розмарин лекарственный (розмарин обыкновенный, розмарин аптечный, ладанная трава, морская роса, дайка, свадебный цвет, невестино платье) – многолетнее растение с голубыми цветками и камфорным ароматом, принадлежащее виду полукустарниковых и кустарниковых форм вечнозеленых растений рода Розмарин семейства Яснотковые. Препараты из него применяются в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, антисептического и диуретического средства.

Химический состав

  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • фитонциды;
  • эфирное масло, содержащее борнеол, лимонен, пинен, камфору, цинеол;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • смолы.

Полезные свойства

Наиболее полезными свойствами розмарина лекарственного являются:

  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • антидепрессивное;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • диуретическое;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • противокашлевое;
  • смягчающее.

Показания к применению

Масло ладанной травы – прекрасный антисептик. Применяется для заживления инфицированных ран, лечения таких кожных заболеваний, как экземы, фурункулез, угревая сыпь. Эфирное масло оказывает тонизирующее и дезинфицирующее действие на кожные покровы, улучшает местное кровообращение. Входящие в состав растения антиоксиданты, особенно розмариновая кислота, обладают омолаживающим эффектом. Косметические средства с экстрактом растения оказывают благотворное влияние на проблемную, сухую и увядающую кожу лица.

Фитонциды, содержащиеся в траве, способны обезвредить до 80% находящихся в помещении микробов, включая кишечную палочку, стрептококки, стафилококки и дрожжевые грибки.

Внутрь препараты розмарина лекарственного рекомендуют принимать при тяжести в желудке, метеоризме, желудочно-кишечных и желчных спазмах, применять наружно – при ревматических заболеваниях суставов и мышц (подагре, артрозе, артрите).

Уникальная противовоспалительная активность ладанной травы, в частности, содержащаяся в листьях розмариновая кислота, используется для лечения некоторых заболеваний мочевыводящей системы: цистита, пиелонефрита и гломерулонефрита. Экстракт розмарина входит в состав немецкого препарата Канефрон Н, содержащего также экстракты любистка и золототысячника, который применяется для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Розмарин является отличным иммуностимулирующим средством, которое помогает возобновить силы после тяжелых или затяжных инфекционных болезней. Он входит в состав общетонизирующего препарата Допельгерц Энерготоник.

Средства на основе ладанной травы (эфирное масло, спиртовые настои, отвары) успешно применяются в народной медицине для лечения труднозаживающих язв, фарингита, гингивита и стоматита, малокровия, тромбофлебита.

Вино из розмарина – прекрасное средство для улучшения потенции.

Однолетние побеги и листья растения применяют внутрь как тонизирующее, вяжущее, болеутоляющее (при болях в сердце и желудочных коликах), седативное (при нервных расстройствах в период климакса) средство. Его используют для повышения артериального давления при гипотонии.

Розмарин лекарственный укрепляет иммунную систему, восстанавливает силы организма при общей слабости и после длительного приема антибиотиков. Использование розмарина в качестве специи к продуктам улучшает пищеварение, повышает выделение желудочного сока, способствует укреплению организма.

Эфирным маслом лечат трахеиты и бронхиты. Ванны с добавлением нескольких капель масла повышают настроение, снимают нервное напряжение, придают бодрости и сил.

Средства на основе ладанной травы эффективны при дисфункции кишечника, болезнях печени, желчного пузыря и органов брюшной полости, водянке, параличе, судорогах, заболеваниях сердца и сосудов.

Масло розмарина оказывает благоприятное действие на волосы: улучшает кровообращение и питание волосяных луковиц, чем активизирует рост волос, возобновляет структуру ломких и поврежденных волосков.

В косметологии растение используется в качестве эффективного антицеллюлитного средства.

Противопоказания

  • эпилепсия;
  • артериальная гипертония;
  • беременность;
  • лактация;
  • младший детский возраст;
  • повышенная чувствительность.

Ванны с добавлением розмаринового масла не рекомендуется принимать непосредственно перед сном.

Домашние лекарства из розмарина лекарственного

  • чай из розмарина для лечения желудочно-кишечных и желчных спазмов, метеоризма, чувства тяжести в желудке, а также для восстановления сил после перенесенных инфекционных заболеваний: 1 ч. л. листьев растения залить 1 стаканом горячей воды и в течение 15 минут настоять. Принимать по 1 чашке утром и днем;
  • розмариновое вино для усиления потенции: 10-20 г листьев залить 1 бутылкой сухого белого вина, в течение 5 дней настоять и процедить. Принимать по 1 рюмке 2 раза в день;
  • розмариновая ванна для лечения ревматических заболеваний мышц и суставов: 50 г листьев травы залить 1 литром воды, довести до кипения, в течение 30 минут настоять и процедить. Отвар вылить в ванну, наполненную водой комфортной температуры. Принимать в течение 10-15 минут. Курс лечения – 7-10 дней;
  • спиртовая настойка: 50 г листьев залить 250 г 70% спирта, в течение 10 дней настоять, отжать и процедить. Принимать за 15-30 минут до еды 3 раза в сутки по 25 капель.

Каждый знаком с такой пряностью как розмарин, но не многие знают, что он используется в медицине благодаря своим свойствам как лекарственной травы. Статья: розмарин лечебные свойства и противопоказания расскажет читателю о составе растения, области применения, а также о противопоказаниях и возможных побочных действиях.

Описание розмарина, фото

Розмарин обыкновенный или лекарственный, латинское название - Rosmarinus officinalis – это вечнозеленое полукустарниковое растение из рода Rosmarinus, семейства Яснотковые. Растение достаточно высокое, может достигать высоты до 2 метров, однако такие большие кусты встречаются редко. Имеет сильный специфический аромат. Цветки маленькие, голубого, белого или лилового цвета, благодаря которым в народе получил название «невестино платье». Листики по своей форме напоминают хвою, длинной до 4-5 сантиметров, снизу немного закручены. Цветы небольшие - до 1,5 сантиметров в величину, образуют соцветия.

Цветет с начала марта до средины мая, а плодоносит в сентябре. Плоды похожи на орешки, бурого или коричневого цвета. Распространен повсеместно, в Средиземноморье, Европе, даже Африке. Выращивают его уже более 2 тысяч лет, а с XVIII века начали добывать эфирное масло, которым очень богат этот кустарник.

В дикой природе существует еще 3-4 вида растения, но как культуру, выращивают только лекарственный или обыкновенный вид.

Розмарин распростертый. Этот вид наиболее часто встречается, в высоту достигает до 70 сантиметров, за размашистые, шарообразные кусты. Схожее название для этого вида — «садовый», так как часто выращивается в садах и огородах в декоративных целях. Используется в пищу, в качестве пряности.

Розмарин лекарственный. Именно это сорт выращивают в медицинских и пищевых целях. Кусты могут вырасти до 2 метров в высоту, листья отличаются повышенной плотностью, жесткостью, не так прихотливо в сравнении с садовым видом, может прижиться в комнатных условиях.

Химический состав

Ценность в медицинской практике, как лечебного растения, обусловлена химическим составом, относится к группе природных антибиотиков. В результате проведенных исследований этого вида ученые выделили такие компоненты как:

  1. Эфирные масла в составе которых альфа, бета пиены (30-35 процентов), камфен (15-20 процентов), камфора (до 10 процентов), борнеол (до 15 процентов), борнилацетат (приблизительно 3 процента), цинеол (10-12 процентов), а также в малых количествах линалилацетат, мирцен, лимонен и другие соединения.
  2. Дубильные вещества.
  3. Пиролидиновые алкалоиды.
  4. Кислоты (каприловая, миристиновая, пальмитиновая, линоленовая, лауриновая).
  5. Микро, макроэлементы (цинк, селен, медь, железо, калий, кальций, магний, фтор, натрий, марганец).
  6. Витамины группы А, Е, К, В (В1, В2, В4, В6, В9), витамин С, РР, бета каротин, лютеин, фитостерины.
  7. Такие элементы как триптофан, треонин, лизин, изолейцин.

Как видно из состава, этот кустарник богат на различные полезные для организма компоненты и витамины, что обуславливает его применение в медицине, как народной так и классической.

Рассмотрим свойства этих веществ более подробно. Кислоты имеют противовирусное и общеукрепляющее действие (лауриновая кислота). Каприловая кислота подавляет рост дрожжеподобных грибов и бактерий, пальмитовая имеет увлажняющий эффект для кожи, снижает зуд, поэтому растение используется и в косметологических целях. Линолевая кислота относится к незаменимым жирным кислотам.

Треонин, изолейцин - незаменимые аминокислоты, необходимые для кроветворения (синтез гемоглобина), регулируя уровень глюкозы. Триптофан принимает участие в синтезе белков, нормализует давление является природным антидепрессантом. Лизин способствует выработке коллагена, повышает усвоение организмом кальция.

Все компоненты, входящие в состав, оказывают благоприятное воздействие на человека, помогают бороться с различными заболеваниями, даже в небольших количествах при использовании приправы, дают общеукрепляющий эффект, помогая предупредить развитие различных болезней и сбоев в работе организма.

Полезные и лечебные свойства розмарина

Благодаря своему химическому составу это вечнозеленое растение используется не только в качестве специи, но и в медицине, косметологии, гомеопатии. При употреблении в качестве приправы, повышает выработку желудочного сока, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение. Применяется в качестве лекарственного средства, обладающим такими свойствами как:

  • тонизирующее;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • антисептическое;
  • нормализующее давление.
  • иммуномодулирующее;
  • мочегонное.

Среди полезных свойств следует отметить, способность выводить из организма токсины, улучшать циркуляцию крови. Будет полезен людям, которые перенесли инсульт, так как активные вещества улучшают кровоснабжение головного мозга.

Целебные свойства для женщин

Лекарственный розмарин будет полезен женщинам у которых наблюдается нарушения менструального цикла, при болезненных и обильных месячных. Особенно он полезен при климаксе, так как при снижении функции яичников, женский организм испытывает сильнейший стресс, что сказывается не только на физическом, но психоэмоциональном здоровье.

Вещества входящие в состав этого растения помогают нормализовать гормональный фон, благодаря своему седативному действию, успокаивает, снижает напряженность, вызванную резкой гормональной перестройкой. Применение в большинстве случаев оказывает лучший эффект, не наносит вреда здоровью, в отличие от использования медикаментов, так как это прекрасное природное средство. Также при воспалительных процессах во влагалище и шейке матки помогут спринцевания, ванночки.

По данным медицинской статистики, женщины чаще страдают от головных болей, мигреней, чем представители сильной половины человечества. Это связано, прежде всего с воздействием на организм гормонов. Для облегчения симптомов головной боли прекрасно подойдет травяной чай.

Для его приготовления необходимо взять одну чайную ложку высушенной мяты, листьев Rosmarinus officinalis, добавить чайную заварку. Залить ингредиенты литром кипятка, дать настояться в течение получаса. Пить такой чай рекомендуют трижды в день, до снижения симптомов.

В косметологии этот вечнозеленый кустарник тоже широко применяется. На его основе делают крема, мази, маски для лица, средства по уходу за волосами и кожей головы. Благодаря своим антибактериальным свойствам, он помогает в борьбе с проблемной кожей, избавляет от угревой сыпи, прыщей.

Важно! Категорически запрещается использование во время беременности, в период лактации.

Розмарин при онкологии

По последним данным ученых, исследовавших влияние лекарственных трав на раковые клетки, стало известно, что вещества в составе, в частности карнозная кислота и карнозол проявляют активное противоопухолевое действие. В ходе исследований стало известно, что на ранних стадиях рака внутренних органов, таких как печень, легкие, ЖКТ, эти микроэлементы способны угнетать рост опухолей, раковых клеток.

Наибольшая эффективность достигается при лечении рака предстательной железы, молочной железы, рака кожных покровов (меланомы), рака кроветворной системы (различного рода лейкомы). Авторитетное издание «Международный журнал онкологии» публикует статьи, в которых указано, что компоненты этого кустарника способствуют гибели раковых клеток.

Эфирные масла показывают довольно высокую противораковую активность. Также по данным исследований было установлено, что он защищает ДНК человека от воздействия канцерогенов, тем самым снижая риск развития этого страшного заболевания.

Рак молочной железы у женщин развивается на фоне дисбаланса эстрогенов – женских половых гормонов. Американские ученые в свою очередь доказали, что при приеме экстракта этого растения на протяжении месяца, понижает избыток этих гормонов, нормализуя гормональный фон.

Обратите внимание! Прием внутрь чистых эфирных масел запрещено из-за высокой концентрации активных элементов. Для получения необходимого количества полезных веществ, достаточно принимать сушеную или свежую траву, отвары, настои.

Эфирное масло розмарина свойства применение

Эфирное масло было получено еще в 14 веке в Европе Рамоном Луллем путем дистилляции. Получают его из листьев, цветов растения, и представляет собой жидкость желтого оттенка, при хранении, с течением времени может слегка поменять цвет, стать более густым, но это никак не сказывается на его свойствах. Имеет резкий камфорный запах. Для сохранения всех качеств масла, необходимо применять метод быстрой перегонки, желательно сырье брать свежее и молодое, но сушеное растение также подходит для экстракции.

Свойства эфирного масла

Благодаря наличию биологически активных компонентов, массы полезных микро, макроэлементов, обладает такими свойствами:

  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • иммуномодулирующее;
  • тонизирующее;
  • анальгетическое;
  • стимулирующее.

К лечебным свойствам можно отнести желчегонный, муколитический, потогонный эффект. Компоненты масла помогают справиться с депрессивными состояниями, улучшают работу мозга, повышая приток крови, оказывают болеутоляющее действие. Как вспомогательная терапия, применяется для ингаляций при ангине, острых респираторных заболеваниях, способствует повышению аппетита, стимулирует выработку ферментов печени, понижает общий холестерин. Прекрасно подходит для лечения воспалений, различных высыпаний на коже благодаря наличию камфоры в составе.

Для улучшения эффекта можно использовать в сочетании с другими маслами, такими как масла сосны, лаванды, душицы. Часто используется в составе масок, лосьонов для лица, для ухода за кожей головы, избавляя от перхоти и снижая жирность волос. Обладая успокаивающим эффектом, применяется при различных массажах.

Важно! Перед использованием эфирных масел обязательна консультация врача.

Лечебные народные рецепты

В народной медицине «невестино платье» пользуется огромной популярностью, о его целебных свойствах известно с древних времен. Издавна это лекарственное растение помогало при различных хворях и заболеваниях, а молодые девушки верили в магическую силу розмарина - клали веточки под подушку для привлечения счастья и достатка в семейную жизнь.

В наше время «морскую росу» можно все чаще увидеть на огородах и дачных участках, большую популярность обретает в качестве посевной культуры, так как используется не только в медицине, но и в кулинарии.

Рецептов для приготовления лекарственных препаратов из этого растения существует великое множество - его применяют в виде настоев, чая, отваров, ванночек, компрессов, аппликаций. Используют для полоскания при болезнях ЛОР-органов.

Рецепт для лечения бронхита

50 грамм листьев заливают 250 миллилитрами 70% этиловым спиртом, дают настоятся 12 суток. После отстаивания, листья отжимают и фильтруют настойку через марлю. Принимать по одной столовой ложке трижды в день на протяжении 5 дней. Настойка оказывает отхаркивающее действие, способствует быстрому очищению бронхов от слизи и мокроты.

Ревматизм

При заболеваниях суставов поможет отвар из розмарина, коры ивы. По три столовой ложки ингредиентов залить литром кипятка. Настоять в течение дня. Полученный настой необходимо выпить за день, разделив на несколько приемов - от 4 до 6. Снимает боль и отечность суставов. Для усиления эффекта следует кроме отвара использовать ванночки — 50 грамм травы залить литром кипятка и настоять один час. Такие ванночки нужно делать несколько раз в день.

Розмарин при ангине

Для полоскания больного горла и очищения миндалин от инфекции используют полоскания. Столовую ложку сухих листьев, цветов заливают 500 миллилитрами кипятка, настаивают 3-4 часа. После остывания процеживают.

Мигрень

Справится с сильной головной болью и приступами мигрени поможет эфирное масло. 2-3 капли развести в стакане кипяченой воды комнатной температуры, пить трижды в день до приема пищи. Курс составляет от 7 до 10 дней, потом следует сделать перерыв, продолжить лечение на протяжении месяца.

Повышение иммунитета и общее укрепление организма

Для общеукрепляющего эффекта будет полезен чай из розмарина. Такой напиток повысит сопротивляемость организма инфекциям, окажет тонизирующее действие. Рецепт довольно прост, но его эффективность ценится во всем мире. 1 чайную ложку высушенных листьев залить стаканом (200-250 миллилитров) крутого кипятка. Настоять полчаса, дать остыть. Пить не более 2 чашек в день небольшими глотками. По желанию можно добавить мёд.

Стресс, повышенная раздражительность

Являясь природным антидепрессантом, эфирное масло поможет преодолеть ежедневный стресс, снизить раздражительность, побороть признаки депрессии. Для того что бы снизить нагрузку на ЦНС, рекомендуются сеансы массажа. При испарении эфиры успокаивающе действуют на нервную систему, снимают напряженность.

Внимание! Отвары, настойки из этого лекарственного растения на короткий период повышают давление, поэтому не рекомендуется их употреблять людям страдающим гипертонической болезнью, лучше всего перед приемом проконсультироваться с лечащим врачом.

Розмарин для волос и для лица применение

Благодаря очищающему, тонизирующему свойствам, широко используется в косметологии. Для ухода за кожей лица на его основе изготавливают различные маски, лосьоны для ополаскивания, крема, тоники. Обладает тонизирующим, успокаивающим свойством, разглаживает морщины, придает лицу свежесть, снижает жирность кожи и выравнивает pH уровень. Ниже приведены несколько рецептов, следуя которым не составит труда приготовить в домашних условиях прекрасные средства по уходу за кожей.

Лосьон для разглаживания морщинок лифтинг эффектом

На литр вина (желательно белое) добавляют высушенные соцветия ромашки, листья розмарина, мяту, салициловую кислоту в соотношении 3:1:2:2, настаивают 2 недели. После, отжимают и фильтруют. В готовый раствор добавляют 5 капель эфирного масла. Смоченным ватным диском в таком лосьоне протирают лицо перед сном на протяжение 2-х недель.

Освежающий тоник

Несколько капель эфирного масла (2-3 капли) смешать с чайной ложкой уксуса, разбавить половиной литра воды. Обрабатывать лицо каждый день.

От чрезмерной жирности кожи

В 10 миллилитров отвара из расторопши добавить каплю эфирного масла. Обрабатывать проблемную кожу, в конце ополоснуть прохладной водой. Такой рецепт также поможет от прыщей.

Ополаскиватель для волос

Несколько свежих веточек среднего размера варить полчаса в литре воды. После охлаждения полученным отваром ополаскивать волосы после мытья.

Шампунь против перхоти и сухости кожи головы

Основа шампуня - мыло с нейтральным уровнем pH, можно использовать детское жидкое мыло. Добавить 50 миллилитров воды, ложку масла авокадо, либо оливкового и 15 капель эфирного масла розмарина. Использовать сразу после приготовления, так как продукт скоропортящийся. При регулярном применении укрепляет луковицы волос, избавляет от перхоти.

Обратите внимание! Для получения результата и в целях профилактики необходимо использовать предоставленные средства регулярно.

Розмарин для похудения рецепты

Эта специя относится к травам ускоряющим обменные процессы в организме, благодаря чему сжигаются лишние калории, снижается уровень холестерина. При диете справится с лишним весом помогает розмариновый чай. Кроме того, такой чай помогает восстанавливать энергию, потраченную за день.

Важно помнить, что его пить можно не более 2 чашек в сутки. Чрезмерное употребление может не только не оказать ожидаемого результата, но и нанести вред здоровью.

Для приготовления чая для похудения берут по одной ложке сухих листьев розмарина и высушенного чабреца, готовят на водяной бане 20 минут. Употребляют перед едой по 70-100 миллилитров, желательно утром и вечером.

Вред и противопоказания

Эта пряность кроме целительных свойств обладает некоторыми противопоказаниями. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, настоек, отваров может нанести вред здоровью, эфирное масло принимать нужно строго после консультации с врачом, с соблюдением дозировки, так как в нем большая концентрация активных компонентов. Перед началом употребления в медицинских целях, что бы обезопасить себя, лучше пройти тест на аллергическую реакцию.

Противопоказания:

  • не рекомендуется прием людям страдающим на гипертоническую болезнь;
  • запрещено использовать во время беременности;
  • с осторожностью применять детям до 9 лет, возможна аллергическая реакция;
  • противопоказан больным эпилепсией.

Побочные действия в следствие передозировки

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • повышение артериального давления;
  • отеки внутренних органов (легкие, печень);
  • маточные кровотечения.

При соблюдении терапевтических доз никаких побочных явлений не возникает, поэтому соблюдение рекомендаций по применению, отсутствие аллергии на это растение окажет только благоприятное воздействие на организм.

Розмарин в кулинарии

Эта специя широко используется в кулинарных рецептах разных народов. Применяют в основном измельченные верхушки растения либо сухие молодые побеги. Пряность добавляют практически в любое блюдо, некоторые используют его даже в овощных салатах, им ароматизируют обычную соль, но лучше всего он подходит для блюд из мяса, придавая ему поистине необыкновенные вкусовые качества.

Отлично сочетается с мясом птицы, особенно курицы. Одним из самых распространенных вариантов использования является смесь из масла и розмарина, которую закладывают в небольшие надрезы куриного мяса, после чего его жарят или запекают. На его основе приготавливают различные маринады, незаменим при домашнем консервировании, готовят разнообразные соусы для заправок.

Кроме ароматических и вкусовых свойств, также стимулирует выработку желудочного сока, способствует улучшению пищеварения, поэтому каждая хозяйка должна иметь в запасах эту прекрасную травку.

Обратите внимание! При приготовлении пищи с добавлением пряности важно не переусердствовать в ее количестве, так как она может придать блюду горький вкус. Полностью не сочетается с лавровым листом.

Как выращивать розмарин на подоконнике

До недавнего времени это растение считалось экзотическим, но с каждым годом его популярность растет. Эту специю и лекарственную траву выращивают на огородах, на дачных участках. Соблюдая определенные правила, вырастить его можно и в домашних условиях.

Существует две разновидности, распространенных в наших краях - лекарственный (обыкновенный) и распростертый розмарин. Для культивации дома подходит только первый вид. Второй вид - дикорастущее растение и выращивается преимущественно в декоративных целях.

Для посадки подойдут глиняные горшочки, довольно глубокие, так как у растения сравнительно мощная корневая система. Почву брать нужно слабощелочную, ее можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самому. Для обеспечения качественного дренажа на дно горка необходимо положить мелкие камешки.

Это растение любит солнце и тепло, размещать горшки нужно на подоконнике, ближе к источнику солнечного света, желательно на южной стороне, при необходимости устанавливают дневное освещение.

При размножении семенами следует выполнять рекомендации по подготовке, так как это самый трудоемкий процесс посадки, в отличие от размножения черенками:

  1. За 3 дня до посадки семена укладывают в смоченную марлю.
  2. После вылёживания, семена равномерно распределяют в посадочной емкости, присыпают землей.
  3. Поливают водой и накрывают пленкой, предварительно обеспечив приток воздуха путем проделывания в пленке небольших отверстий.
  4. Готовые горшочки ставят в хорошо вентилируемое теплое помещение при стабильной температуре от 17 до 20 градусов.
  5. После появления ростков снимают пленку и выставляют на подоконник.
  6. В одном горшке не рекомендуют держать более одного ростка.

Такой метод выращивания требует определенных навыков и достаточно трудоемкий и затратный по времени, к тому же результат не всегда оправдывает ожидания - семена могут не прорости или дать побеги в маленьком количестве.

Высадка черенками более простой и эффективный способ. Для получения черенков достаточно сорвать верхушки взрослых кустов или купить их в магазине. С веток обрезают нижние листки и ставят в емкость с водой для образования корешков (обычно несколько недель). После появления корешков черенок готов к посадке в землю. Горшочки выставляют на солнечную сторону и увлажняют каждый день в небольшом количестве. Можно добавлять минеральные и органические добавки, но не чаще раза в месяц.

В зимнее время полив обеспечивают не более двух раз в неделю, применяют искусственное освещение. Важную роль играет влажность в помещении. Растению нужно обеспечить качественную вентиляцию воздуха в холодное время года.
Выращивание в домашних условиях по сути не сложный процесс, главное соблюдать рекомендации по выращиванию, что обеспечит в итоге круглогодичным запасом экологически чистой культуры.

Форум, отзывы

На тематических форумах особенно часто обсуждается зимовка растения и способы выращивания дома, участники активно делятся личными наработками и способами размножения, выращивания розмарина. Не забывают также и о его целебных свойствах, делятся рецептами приготовления различных блюд, обсуждают применение в косметических целях.

Розмарин - уникальное растение. Он совместил в себе свойства лекарственного средства и необычной, экзотической специи. Его целебный потенциал и широта применения говорит сама за себя, а использование в кулинарии придаст блюдам необычный и запоминающийся вкус.

Заключение

В статье: розмарин лечебные свойства и противопоказания были описаны основные характеристики растения, как специи, так и лечебного средства, приведены рецепты народной медицины, указаны общие рекомендации по приему и приготовлению лекарственных препаратов. Рассмотрены противопоказания и область применения в медицинской практике для лечения и профилактики различных заболеваний, в том числе онкологических.

Видео: лечебные свойства розмарина, польза для мозга

Розмарин – травянистое лекарственное растение, которое представляет собой вечнозеленый полукустарник высотой до двух метров (см. фото). Листья у розмарина тонкие, напоминающие хвою. Сильный аромат камфары напоминает морскую свежесть. В Крыму его часто можно увидеть в качестве живой изгороди.

Растение имеет мелкие голубые цветочки, из-за которых в народе называется «невестиным платьем». Другое название – «свадебный цвет». С давних времен розмарин считался символом достатка и благополучия, его использовали в свадебных церемониях, веточку растения дарили молодым во время бракосочетания.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание розмарина в открытом грунте возможно только на юге. В северных районах выращивать полукустарник можно как культуру сугубо контейнерную. Летом растение должно получать достаточно солнца, а зимой его лучше держать в прохладе. Умеренная влажность и рыхлость почвы вместе с необходимым уходом – вот и все что нужно розмарину для роста и цветения.

Неприхотливый к почве вечнозеленый кустарник часто выращивают в домашних условиях. Единственное, чего не терпит это растение, так это морозы больше -10 градусов. Розмарин можно купить в цветочном магазине или в супермаркете, где он продается в горшочках. На дно контейнера необходимо насыпать дренаж, после – слой плодородной почвы. Цветочный горшок с растением нужно как можно чаще поворачивать к солнцу разными сторонами. Для того, чтобы растение хорошо кустилось, веточки необходимо прищипывать.

Лечебные свойства

Лечебные свойства розмарина известны со времен древних цивилизаций. Особое место эта трава занимала в культуре греков, римлян, египтян, которые считали розмарин священным. Согласно легенде, олимпийские боги на голове носили венок из веточек этого растения.

Розмарин известен своими противовоспалительными, желчегонными, тонизирующими свойствами. Растение прекрасно заживляет, поднимает иммунитет. В виде добавки в ванную розмарин вместе с морской солью применяется при ревматизме и радикулите. Также розмарин рекомендуется при пониженном давлении, климаксе, половой слабости. Розмариновое спринцевание эффективно при белях.

Эфирное масло розмарина доказало свою эффективность при ожирении, целлюлите. Масляные смеси с розмарином выравнивают бугорки на коже, ускоряют кровообращение и способствуют, таким образом, похудению.

Розмарин для волос применяется наряду с другими лекарственными растениями. Эфирное масло розмарина прекрасно сочетается с репейным маслом, эта смесь борется с перхотью и выпадением волос. Масло розмарина благотворно влияет на кожу головы, ускоряет процессы местного кровообращения. Для лучшего эффекта розмарин можно применять в виде масок. Эфирное масло можно сочетать с такими ингредиентами, как глина, яичные желтки, касторовое масло. Положительные отзывы тех, кто проверил действие розмарина на себе, подтверждают эффективность народных рецептов.

Также можно применять эфирное масло для аромарасчесывания: приятный запах надолго подарит свежесть волосам. Отвар из сушеной травы можно использовать как природный ополаскиватель для роста и блеска волос.

Эффективен розмарин и при кожных высыпаниях , его часто используют в косметике для ухода за проблемной подростковой кожей. Масло розмарина очищает поры, борется с прыщами, сужает расширенные поры при жирной коже. Несколько капель эфирного масла рекомендуется добавлять в белую глину для отбеливания кожи и устранения пятен после прыщей.

На основе сушеного розмарина рекомендуется готовить домашние тоники и лосьоны для лица. Для этого достаточно залить кипятком несколько столовых ложек травы. Когда отвар остынет, можно добавить в него немного спирта для продления срока годности. Такой лосьон заменит магазинные продукты с антисептическими свойствами, ведь розмарин имеет противовоспалительное действие.

Применение в кулинарии

В кулинарии розмарин нашел применение в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам. Свежая и сушеная трава придают мясу приятный аромат. Розмарин используется как ароматическая добавка к чаю, приправа к маринаду, мучным изделиям. Приятный привкус трава придает алкоголю и прохладительным напиткам. Растение хорошо сочетается с овощами, грибными блюдами, капустой.

Розмарин подходит к мясу кролика, птицы, а также сочетается со свиной и бараниной. Интересное свойство растения состоит в том, что данная трава способна придавать запах дичи домашнему мясу. Розмарин очень популярен во французской кухне и кухне Средиземноморья. Трава входит в состав знаменитых «прованских трав».

Способов добавления розмарина к мясу существует немало. Например, такой рецепт европейской кухни. Свежие листья измельчают и смешивают с порубленной петрушкой и растопленным кусочком сливочного масла. Полученную пасту выкладывают понемногу в предварительно подготовленные надрезы на мясе. Если готовится птица, то пасту кладут под кожу.

В качестве приправы розмарин добавляют в супы с горохом и курицей. В таком случае не стоит держать приправу в супе очень долго, иначе розмарин может испортить блюдо и придать ему горечь . Мясная подливка и соусы тоже не обходятся без этой травы. Рыба, приготовленная на гриле, получится еще вкуснее, если добавить к ней веточку розмарина.

Розмарин используют даже в десертах, веточка розмарина прекрасно украсит блюдо перед подачей на стол. Салаты из фруктов иногда декорируютне листьями мяты, а мелкими синими цветочками розмарина.

Польза розмарина и лечение

Розмарин известен в медицине как домашнее лекарство от радикулита. На основе розмарина готовят растирки и мази. Розмариновые ванны снимают тяжесть ног, усиливают кровообращение.

Рецепты народной медицины рекомендуют настой сушеной травы от метеоризма и проблем с пищеварением. Розмариновый настой будет полезен людям, которые перенесли инсульт. Растение способно усиливать сердечные сокращения, повышать давление. Розмарин, особенно в сочетании с лавандой, улучшает мозговое кровообращение.

Розмарин используют для лечения женских заболеваний . Он может применяться при нарушении менструального цикла, климаксе. Посоветовавшись с лечащим врачом, розмарин иногда применяют при беременности с целью унять раздражительность и уменьшить токсикоз.

Настой улучшает самочувствие при заболевании дыхательных путей, а также астме . При этих недугах розмарин необходимо принимать внутрь несколько раз в день. Лечебным настоем можно полоскать больное горло и промывать нос при простуде.

Растение используют при заболеваниях нервной системы , оно укрепляет память и способствует активизации умственной деятельности. Студенты и школьники нюхают масло розмарина перед сложными экзаменами. Наружно, масло розмарина можно использовать для массажа, ингаляций.

Вред розмарина и противопоказания

Иногда розмарин может причинить вред. Например, он ротивопоказан при беременности. Не стоит применять масло розмарина для маленьких детей.

В связи с тем, что розмарин может повышать давление, людям, страдающим гипертонией, лучше отказаться от применения эфирного масла или других продуктов, в состав которых входит концентрированный розмарин. Не стоит применять растение при эпилепсии и склонности к судорогам.

Эфирное масло розмарина нельзя использовать в чистом виде : предварительно его надо разбавить любым растительным маслом. Концентрированное масло может оставить ожог на коже.