Руккола (рукола) полезные свойства. Руккола (рукола) полезные свойства Руккола или посевной сканворд 5 букв


В народе рукколу часто называют ореховой травкой, так как руккола часто имеет ореховое послевкусие. Руккола, она же индау посевная или эрука посевная (Eruca sativa) – салатное растение с насыщенным вкусом и остротой. В пищу идут свежие молодые побеги и листья, а семена используют для получения горчицы и масла.

Правда, не стоит считать рукколу небывалой экзотикой – на Руси ее хорошо знали под названием «гусеничника» и считали сорняком. Как продукт же руккола к нам пришла из средиземноморских кухонь, главным образом – из итальянской.

Семена окультуренного гулявника продаются под названиями «руккола», «эрука», «рокет-салат», «индау» или «аругула».

Полезные свойства руколы говорят сами за себя.

В 100 граммах травы содержится:
до 15 мг витамина C ,
до 1,8 мг – витамина A,
до 48 мг – витамина B9 и многие другие.

Также она богата микроэлементами:
калием (до 220 мг на 100 граммов салата),
кальцием (до 77 мг),
магнием (до 40 мг),
йодом (до 8 мкг),
железом (до 0,6 мг).

Современные исследования подтверждают, что благодаря биологически активным веществам рукола благотворно влияет на пищеварение, обладает диуретическим, отхаркивающим, антибактериальным и лактогонным действием. Согласно некоторым данным, регулярное употребление руколы в пищу способствует укреплению иммунной системы, нормализации водно-солевого обмена, повышению уровня гемоглобина и снижению уровня сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических заболеваний.

Руккола известна также своими «любовными чарами» (растение – афродизиак). 100 г сухих растолченных листьев рукколы, смешанных с 10 г меда и 10 г черного перца, творят чудеса. Прием этого средства каждое утро по одной чайной ложке дает длительный стойкий эффект.

Это растение способно предотвратить появление и развитие язвы желудка, одного из широко распространённых заболеваний, от которого так и не разработан единый комплекс лечения. Американские врачи нашли альтернативный и наиболее безопасный, чем использование химических препаратов, способ лечения этой болезни желудочно-кишечного тракта. В качестве терапии они предлагают использовать траву рукколы. Хорошо известно, что растения семейства крестоцветных обладают выраженными терапевтическими свойствами. Руккола считается одним из ценнейших растений в профилактике онкологических заболеваний

Целебные свойства:

Зелень рукколы содержит: витамин С, В9, каротин, гликозиды, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды микроэлементы – йод, калий, кальций, магний, железо.

Руккола повышает содержания гемоглобина в крови, выводит лишний холестерин, укрепляет стенки сосудов и помогает быть целый день в тонусе.

Руккола стабилизирует обмен веществ в организме и является одним из главных помощников всех худеющих.

Руккола обладает дезинфицирующим, отхаркивающим, мягким мочегонным свойствами, служит профилактикой онкологии, лечит простудные заболевания, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови.

Народная медицина применяет настой из семян рукколы при кожных болезнях.

Сок из зелени при лечении язв, полипов, гематом.

Стоит учесть немаловажную особенность рукколы: она обладает сильнейшими антиязвенными свойствами. Прием рукколы в пищу эффективно противостоит поражению стенок желудка, тем самым наблюдается значительное снижение размера существующих язв, происходит явное предотвращение появления новых, несмотря на погрешности в еде и нарушения диетического питания. На основании научных исследований полезных свойств рукколы отмечаются ее сильные противораковые свойства, что является весьма убедительным фактом, убеждающим увеличивать прием этого салата в рацион питания.

Вкус и специфика:

Вкус рукколы неоднозначный, терпкий, горьковато-пряный, освежающий. Кулинары используют рукколу часто как гарнир, можно добавлять листья рукколы для создания неповторимых по своему вкусу и аромату сливочных соусов. Еще жители Древнего Рима применяли рукколу, как пряность. Использование этого салата вместе с ореховым соусом можно определенно назвать афродизиаком.

При всех полезных свойствах рукколы использование ее в пищу является неоспоримым фактом, следует только правильно выбирать этот замечательный полезный продукт. Необходимо покупать ярко-зеленые свежие веточки, они должны быть молодыми, ведь чем старше веточки-листочки, тем интенсивнее, острее вкус и запах. Не стоит утверждать, что он понравится всем, поэтому гармония вкуса и запаха прочувствуется только в молодой рукколе. Часто делают чрезвычайно простой и полезный салат, включающий листья рукколы. На красивую тарелку кладут листья салата рукколы, сверху выкладывают слой креветок, затем посыпают орешками кедра. Заливают соусом, состоящим из оливкового масла, душистого перца, уксуса. На самом верху этого блюда полагается быть мелко натертому сыру пармезану. Салат имеет неординарный, пикантный вкус, имеет положительный эффект для здоровья благодаря полезным свойствам рукколы.

Или Гусеничник посевной, или Индау посевной (лат. Eruca sativa) - двулетнее травянистое растение, вид рода Индау (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae).

Руккола. Это растение семейства крестоцветных, известное также как рокет-салат, обязательно должно быть в вашем рационе.

Редкое блюдо самой полезной средиземноморской кухни обходится без этой травки с горчично-орехово-перечным вкусом. Ученые продолжают открывать в скромном на вид салате новые полезные для здоровья качества.

ДЛЯ ЖЕНЩИН: руккола входит в первую десятку зеленых овощей по содержанию провитамина А, который также называют витамином красоты. Он обеспечивает здоровый, цветущий вид: делает волосы блестящими, ногти крепкими, кожу молодой и красивой.

ДЛЯ МУЖЧИН: растение содержит изрядное количество афродизиаков - веществ, пробуждающих сексуальность.

ДЛЯ ВСЕХ: в салате много витамина С. Чтобы получить надежный страховой полис на здоровье, добавляйте зелень в пищу, не опасаясь передозировки. Руккола сделает деликатесным любой салат, это превосходный гарнир к мясу, рыбе, пасте, свежая альтернатива базилику в составе знаменитого соуса песто. Под шапкой зеленых листьев необычно выглядит любое классическое блюдо.

Пикантная руккола

Руккола - салатное растение из семейства капустных, обладает острым и насыщенным вкусом, придаст любому салату, пицце, пасте, выпечке необычную пикантность. Богата полезными витаминами, микро- и макроэлементами.

Растение улучшает работу желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, нервную систему, уменьшает солевые отложения, снижает холестерин и повышает гемоглобин. Руккола также обладает тонизирующим, антибактериальным, мочегонным и антиокислительным действием. Сок рукколы подходит для лечения мозолей, язв на коже, для выведения веснушек. Поэтому ее выращивание на своем огороде принесет только пользу, тем более что растение весьма неприхотливое и совершенно не требовательное к уходу и можно даже получать два урожая за лето.

Выращивают рукколу через посев семян в открытый грунт на глубину не больше полутора сантиметров. Прорастают семена уже на третий день после посева и растут быстро. Земля для салата подходит любая, только она должна хорошо увлажняться и быть питательной.

В салаты используют молодые листочки, которые срывают на третьей неделе после появления всходов. Листочки старые уже не такие мягкие и обладают более выраженным горьковатым привкусом. После того как собраны молодые листочки, растение можно удалить из земли, однако если нужен посевной материал, то оставляют в земле, оно даст стручки, в которых будут семена. Собрав семена, их снова можно засеять и получить второй урожай, после которого тоже можно собрать семена и получить урожай уже дома на под­оконнике весной.

Руккола. Волшебный сорнячок

Когда я впервые услышала слово "руккола", мне почему-то показалось, что это название новой пиццы или какое-то итальянское блюдо. Но то, что под красивым названием "руккола" скрывается невзрачная травка-муравка, похожая на сорняк, я и представить себе не могла. А зря! Руккола - это всего лишь однолетнее растение семейства крестоцветных, но с большой историей (которая прошла как-то мимо нас, суровых жителей северной страны). Еще в Древнем Риме рукколу употребляли как пряность, но самое большое применение эта травка нашла в кухне Средиземноморских стран (значит, не зря мне все-таки послышалось в этом названии, что-то итальянское).

1. Как ее вы назовете, так она и поплывет!

Конечно, не поплывет, а попадет в традиционное блюдо местной кухни, но то, что у рукколы есть несколько названий, меня, честно говоря, не слишком удивило. Потому как и вариантов написания этого слова есть как минимум три: "рукола", "руккола" и "руколла", но суть самой капусты (оказывается, что чисто биологически руккола - это капуста) от этого, кончено же не меняется. Очень странная такая травка получилась, она же пряность, она же зелень, она же капуста, - которая в Италии носит гордое название "рукола" и там ее очень часто добавляют в салаты, пасты, пиццу, ризотто и в соус песто.

А вот в Англии эту травку чопорные британцы называют "крокетом" и используют в основном в качестве приправы для горячих блюд. Любвеобильные французы называют рукколу так же, но применяют в основном для приготовления легких, летних салатов и закусок.

В Португалии и Испании рукколу называют просто "аругула", и, не заморачиваясь особо, считают персидской горчицей.

В Росси все спокойно и просто, никакой вам романтики, мы называем рукколу "гусеничником" и относим ее к семейству лапчатых сорняков. Много таких "гусеничников" у нас в огородах растет, что, из них всех культ делать?

2. И все-таки она вкусная

Впервые "на зуб" я попробовала рукколу пару лет назад, и сразу же отметила необычный, но приятный вкус - что-то среднее между садовым салатом и терпким базиликом.

Самое главное правило при общении с рукколой - это ее свежесть. Прямо по Булгакову, руккола бывает либо первой свежести, либо никакой.

Рукколу невозможно запекать, жарить или варить, даже небольшая по времени термообработка убивает почти все полезные свойства рукколы и начисто лишает ее вкуса. Вместо хрустящей, терпкой зелени получается такая желеобразная субстанция лягушачьего цвета.

Свежую рукколу подают к мясу, к сыру, к бутерброду, к пицце, к омлету, к овощному салату и к креветкам.

Внимание! Салат с рукколой необходимо съедать сразу же, хранить его нельзя, иначе он превратится в "бактериологическое оружие" и уничтожит все на своем пути.

Особенно хороша руккола в легких салатах с сыром, с добавлением оливкового масла и орехов. Вообще, золотое правило успеха рукколы - это сочетание сыра, орехов и оливкового масла! Рукколу, которую мы используем для приготовления салата, необходимо тщательно помыть и обязательно просушить. Рукколу нельзя резать, ее либо добавляют в салат целиком, либо рвут на части руками. Из всех сыров руккола особенно уважает пармезан, а из всех масел предпочитает оливковое. Орехи ей нравятся кедровые, грецкие, кешью и фундук, а вот к арахису руккола испытывает смешанные чувства. Еще руккола обожает чеснок и почти не переносит лук, так что имейте это в виду!

3. Не только вкусная, но и полезная!

Как-то так повелось, что все самое вкусное обычно крайне вредно, а все очень полезное - есть невозможно, настолько оно на вкус противное. Руккола является счастливым исключением из правил и сочетает в себе вкус и пользу. Самое главное, так сказать, основное, положительное свойство рукколы - это то, что она способствует профилактике возникновения злокачественных опухолей, и уже только из-за этого ее можно поедать пучками целые дни напролет. Руккола - кладезь витамина С, который поддерживает наш организм в боевом порядке и не позволяет ему (организму) "выходить из строя". К тому же эта травка обладает отличным тонизирующим средством, и если кофе вас уже не "цепляет", то смело можно закусить рукколой - и тогда появятся силы и настроение. Сок рукколы используется для заживления сложных ран и кожных заболеваний, естественно, он помогает при воспалении кожи от укусов насекомых и даже избавляет от полипов, мозолей и гематом.

Ученые недавно открыли еще одно волшебное свойство этой капусты – руккола помогает сбросить лишний вес за счет сжигания внутреннего жира и ярко выраженного мочегонного эффекта. Конечно, поедать шоколадные торты с рукколой, надеясь на быстрое похудение, не стоит, а вот овощные салаты с ее добавлением позволят вам сбросить несколько лишних килограммов за самый короткий срок.

Американские ученые долго издевались над лабораторными крысами и доводили их до состояния стресса, а потом давали полакомиться рукколой. Оказалось, что растение обладает сильными терапевтическими свойствами и предотвращает появление язвы желудка от нервного перенапряжения. Эти крысы все равно умерли, но зато с абсолютно здоровыми желудками, и это радует! Конечно, мы умирать не собираемся, но если вам на планерке шеф "выносит мозги", хладнокровно доставайте из сумочки пучок рукколы и начинайте жевать - здоровье дороже!

Масло из рукколы - это просто волшебная субстанция, которую можно употреблять как внутрь, так и снаружи.

Внутрь масло рукколы принимают по три чайных ложки в день для усиления потенции, а снаружи втирают в корни волос, все те же три чайных ложки, для укрепления и быстрого роста шевелюры на голове.

Главное, не перепутать и втереть туда, куда надо!

Ру́ккола, или Гу́сеничник посевно́й, или Инда́у посевной, или Эру́ка посевная (лат. Erúca sátiva) - однолетнее травянистое растение, вид рода Индау (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae).

В диком виде произрастает на севере Африки, в Южной и Центральной Европе; в Азии встречается от Малой до Средней Азии и Индии. На территории России растёт в европейской части, предгорьях Кавказа и Дагестан.

В настоящее время выращивается в разных местах, особенно много - в Венето, Италия. Руккола прижилась в местах с достаточно суровым по сравнению со Средиземноморским климатом, например, в Северной Европе и Северной Америке.

Произрастает на сухой, разрыхлённой земле.

Стебель высотой до 40 см, прямой, ветвистый, слабо опушенный.

Все листья несколько мясистые, рассеянно-волосистые, реже голые, со своеобразным запахом. Нижние листья лировидно-перистораздельные или рассечённые, с зубчатыми долями.

Соцветие - редкая длинная кисть. Цветки бледно-, реже ярко-жёлтые с фиолетовыми жилками. Чашелистики длиной 9-12 мм; лепестки длиной 15-22, обратно-яйцевидно-клиновидные, иногда слегка выемчатые.

Плод - стручок, овально-продолговатый или продолговатый, слегка сжатые, на коротких утолщенных ножках, с выпуклыми створками, резкой продольной жилкой длиной 2-3 см; носик 5-10 мм дл., мечевидный, сжатый. Семена длиной 1,5-3 мм, 1-2,5 мм, светло-бурые или светло-коричневые, расположены в два ряда, сжато-овально-округлые.

Цветёт в мае-июле. Плоды созревают в мае-июне.

В семенах содержится эфирное масло, которое выделяется после предварительной ферментации (более 1 %). Главной составной частью его является горчичное масло. Семена содержат также 25-34 % полувысыхающего жирного масла, в котором преобладает эруковая кислота (20-44 %, названа по латинскому названию рукколы лат. eruca); имеются также линолевая (12-24,9), линоленовая (до 17), олеиновая (до 18 %) и другие кислоты, стероиды (р-ситостерин, компестерин и др.), тиогликозиды. В надземной части растения - алкалоиды (0,07 %), флавоноиды (гликозиды кемпферола, кверцетина, изорамнетина).

Надземная часть растения обладает диуретическим, антибактериальным, лактогенным и улучшающим пищеварение действием; на Кавказе используют противоцинготное действие растения.

Выращивается на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов в основном собирали дикорастущую рукколу, в массовых масштабах рукколу не культивировали, наука практически не изучала её.

Обладает богатым, острым вкусом. В основном используют в салатах, а также как овощную добавку к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) добавляют также в сырный чебурек. В Италии часто используют при приготовлении пиццы; обычно рукколу добавляют в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Используют также в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляют как приправу к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы.

В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине - при кожных болезнях, сок - при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.