Пищевая токсикоинфекция у детей диагноз и лечение. Симптомы, лечение, описание возбудителей пищевой токсикоинфекции. Причины пищевых токсикоинфекций

К лечению пищевой токсикоинфекции у детей нужно отнестись очень ответственно, иначе существует высокий риск обезвоживания организма у ребенка и развития осложнений.

Пищевая токсикоинфекция у детей встречается достаточно часто. Причины ее могут быть различными. В детском возрасте чаще всего проникают в организм ребенка через рот или же грязные руки. Так что же собой представляет эта группа инфекционных болезней?

Пищевые токсикоинфекции включают в себя группу заболеваний. К ним относят острые кишечные инфекции. Проявляются они не только сильной интоксикацией организма, но и симптомами, характерными для острого гастрита. Заразиться можно через продукты питания или же в том случае, если они были неправильно обработаны.

В большинстве случаев главным источником инфекции считается больной человек. Распространение болезни через домашних животных возможно в крайне редких случаях. Наибольшее количество бактерий можно обнаружить в каловых массах. Именно поэтому следует учить ребенка тому, что после посещения туалета или же после возвращения с прогулки нужно очень тщательно мыть руки с мылом.

Главными возбудителями заболевания можно считать:

  • золотистый стафилококк;
  • клостридии;
  • энтеробактерии;
  • энтерококки;
  • бациллы цереуса;
  • клебсиелла;
  • протей;
  • цитробактера;
  • галофильный виброн.

Чтобы бактерии попали в пищу и начали там размножаться нужно очень мало времени. Проникнуть в продукты бактерии могут именно через грязные руки. Достаточно большое количество бактерий можно обнаружить также в тех продуктах, которые поддаются частой термической обработке, а также в продуктах, используемых в заведениях общественного питания. Возбудителями токсикоинфекции могут стать как бактерии, так и вирусы. Чаще всего это будет зависеть от времени года.

Симптомы пищевой токсикоинфекции у детей

Несмотря на то, каким именно возбудителем была вызвана инфекция, проявления ее в большинстве случаев практически одинаковы для всех пациентов. Обычно инкубационный период проходит достаточно быстро, в течение нескольких часов. При сильных отравлениях он даже сокращается до часа.

Основная симптоматика:

  • сильная тошнота;
  • диарея;
  • увеличение температуры тела;
  • рвота;
  • общая слабость;
  • озноб;
  • сильная головная боль;
  • постоянная боль в животе, вокруг пупка.

Осматривая маленького пациента, доктор может также отметить такие изменения в организме:


Главными проявлениями пищевой токсикоинфекции можно считать интоксикацию, обезвоживание организма и симптомы, присущие гастриту. Первые симптомы появляются очень быстро. Далее они только лишь нарастают. При этом у пациента возникают довольно сильные болевые ощущения вокруг пупка и в области эпигастрия. Появляются жалобы на общую слабость, тошноту. Возможна сильная рвота.

Диагностика пищевой токсикоинфекции у детей

Поставить точный диагноз пищевой токсикоинфекции можно при помощи проведения некоторых лабораторных исследований.

Бактериологический метод

Биологическим материалом для исследования могут служить рвотные и каловые массы, остатки пищи, воды после промывания желудка, а также кровь и моча, если пациент слишком тяжелый и доктор подозревает развитие септического состояния.

Однако материал для такого вида диагностики нужно брать только лишь до начала лечения противовирусными препаратами.

Для установления диагноза делают посев на питательные среды. Но следует помнить о том, что высеянные условно-патогенные микроорганизмы могут находиться в организме человека даже в здоровом состоянии. Они считаются частью нормальной микрофлоры кишечника.

Серологические реакции

Обычно проводят реакцию агглютинации. Иммунологические реакции обычно проводят с автоштаммом вероятных . Положительной считается реакция, когда рост антител в динамике превышает их изначальный уровень в 4 раза.

Окончательный и наиболее достоверный диагноз ставится только в том случае, если он подтвержден как серологическим, так и бактериологическим методом. При этом должны исключаться такие инфекции, как диарея, сальмонеллез, шигеллез и другие инфекции подобного типа.

Лечение пищевой токсикоинфекции

Симптомы и лечение пищевой токсикоинфекции у детей во всех случаях практически одинаковы. В зависимости от тяжести состояния лечебные мероприятия можно проводить как дома, так и в стационарных условиях.

Неотложную помощь ребенку необходимо оказать еще дома, до госпитализации. Для того чтобы освободить желудок от скопившихся в нем токсинов, нужно немедленно сделать промывание желудка. Его делают как при помощи специального зонда, так и без него. Используют для этого кипяченую воду вместе с гидрокарбонатом натрия. Промывание продолжают вплоть до того момента, пока из организма ребенка не начнет выходить чистая вода. Кишечник очищают обычно при помощи самой обычной сифонной клизмы.

Если у ребенка развился коллапс, то ему необходимо незамедлительно ввести сосудистый препарат в сочетании с глюкокортикоидами. Это может быть Кордиамин или же Мезатон.

Чтобы окончательно и как можно быстрее вывести из организма все токсины, применяют внутрь различные сорбенты. Самые распространенные среди них: Активированный уголь и Силлардом. Во многих случаях также рекомендуют применение Энтеросгеля и Смекты. Своевременное применение сорбентов может предотвратить возникновение и развитие нежелательных осложнений, а также помогает быстро снять все симптомы интоксикации.

Далее ребенку проводится обязательная регидратационная, а также дезинтоксикационная терапия. Используется раствор натрия хлорида, ацесоль. Если у пациента выявлено сильное обезвоживание, то жидкость в организм должна поступать еще на догоспитальном этапе. Если рвота не мешает, то нужно давать пить как можно больше жидкости. Наиболее предпочтительным препаратом в этом случае считается Регидрон. В некоторых случаях также применяют легкие компоты из яблок или сухофруктов.

Противовоспалительная и антимикробная терапия основывается на применении отваров лекарственных трав. Сюда можно отнести:

  • ромашку;
  • петрушку;
  • мяту;
  • укроп;
  • зверобой.

Чтобы нормализовать пищеварительную функцию, рекомендуется применять различные ферментные препараты. Наиболее распространенными среди них считаются Мезим-форте и Фестал. К антибиотикотерапии прибегают только лишь в случаях развития у ребенка тяжелого септического состояния. Выписка из стационара обычно происходит на следующие сутки после восстановления функции пищеварения, прекращения рвоты и нормализации температуры тела.

Таким образом, пищевые токсикоинфекции – нередкий случай. Но не стоит забывать, что их возникновение можно предотвратить, если тщательно следить за гигиеной рук и за теми продуктами, которые употребляются в пищу. Все они должны быть тщательно обработаны. При этом неотложная помощь должна быть оказана ребенку практически сразу после появления первых симптомов интоксикации.

Лечение в стационаре будут проводить только лишь по четким показаниям, если у ребенка развивается сепсис и сильное обезвоживание организма, которое никак не получится компенсировать в домашних условиях.

Токсикоинфекция – это отравление пищевыми продуктами, которое происходит в результате употребления испорченных продуктов питания. Количество микробов в них увеличивается при нарушении условий хранения. Если у ребенка обнаружены симптомы отравления, следует приступать к лечению недуга с помощью промывки желудка и медицинских препаратов.

Некачественные и несвежие продукты питания могут спровоцировать токсикоинфекцию у детей.

Пищевая токсикоинфекция у детей – нарушение работы пищеварительной системы в результате попадания в кишечник условно-патогенных микробов, с испорченными продуктами.

Микроорганизмы размножаются в тех продуктах питания, условия хранения которых нарушены. После размножения бактерий, они начинают выделять токсины. Токсинами называют ядовитые вещества, которые образуются в результате жизни микробов, а также при их гибели. Сами микроорганизмы могут не представлять опасности для здоровья человека, но их токсины могут оказаться смертельно опасными.

Возбудители заболевания, источники заражения


Кишечная палочка — один из возбудителей пищевой токсикоинфекции у детей.

Возбудителями тонсикоинфекции являются:

  • протей;
  • клебсиеллы;
  • стрептококк;
  • стафилококк;
  • палочка кишечная;
  • галофильный вибрион и другие микроорганизмы.

Источник заболевания – инфицированные люди, которые готовят пищу, заболевшие животные или домашняя птица. Они выделяют возбудителей недуга в окружающую среду через фекалии, гнойники или царапины на коже. Чаще отравление токсинами вызывает употребление скоропортящихся продуктов, таких как торты, паштеты, фарш, салаты, рыба, котлеты, молоко и молочные продукты.

Важно! Возбудитель инфекции размножается в еде, попав туда от людей или больных животных. Это может случиться из-за употребления немытых овощей, от грязных рук после посещения туалета. Мухи также переносят эту инфекцию. Поэтому за хранением и обработкой продуктов нужно следить как можно тщательнее.

Из-за грязных рук и некачественных продуктов, питьевой воды возможно заражение такими опасными заболеваниями, как , и . Проявляться они могут схожими с токсикоинфекцией симптомами, а потому нужно на начальном этапе заболевания сдать анализы на эти инфекции.

Симптомы, признаки

Клиническая картина заболевания практически не зависит от того, какой инфекцией оно было вызвано. Исключением является заражение отравление стафилококком и ботулотоксином. В этих случаях наблюдается тяжелое протекание болезни.


Расстройство кишечника — основной симптом пищевой токсикоинфекции.

Симптомы пищевой токсикоинфекции у детей:

  • непродолжительная тошнота, рвота и метеоризм;
  • затем сильная рвота, ощущение дискомфорта в брюшной полости и сильная тошнота;
  • водянистый понос;
  • слабость;
  • повышенная температура тела;
  • лихорадка;
  • боль в голове.

Симптоматика наблюдается на протяжении 3 дней, затем пациенту становится лучше.

Диагностика и лечение у детей

Существуют такие методы диагностики пищевой токсикоинфекции у детей:

  • бактериологический;
  • серологический.

Основа лечения пищевой токсикоинфекции у детей — это энтеросорбенты.

Для исследования по первому методу проводиться анализ рвотных масс, кала, остатков пищи и воды, которой промывался желудок. Забор материалов для исследования проводят перед употреблением антибиотиков. Другой метод диагностики совершается на основе забранной у больного крови.

Лечение пищевой токсикоинфекции у детей проводится с помощью промывания желудка. Если имеет место коллапс, то пациенту вводят сосудистые препараты и глюкокортикоиды. После таких процедур назначают прием сорбентов, которые выведут остальные токсины. Это активированный уголь, капсулы Энтерофурил, Энтеросгель и другие.

При лечении токсикоинфекции у детей используют препараты Регидрон или Глюкосол. Для восстановления нормальных функций кишечника назначают ферментные средства.

В борьбе с недугом используют отвары сушеных яблок, изюма, петрушки, ромашки, зверобоя, мяты, укропа и иных целебных трав. Такое народное лечения помогает успокоить желудочно-кишечный тракт, наладить пищеварение.

Диета во время и после лечения

Вначале заболевания детям следует придерживаться питьевого режима и пить чай, воду. Такая диета рассчитана на период од 8 часов до суток. Со следующих суток необходимо принимать молочно-растительную пищу, постепенно переходя на нормальное питание.

Выводы

Токсикоинфекция вызывает следующие осложнения у детей:

  • обезвоживание организма;
  • инфекционно-токсический шок;
  • воспаление легких;
  • стоматит;
  • пиелонефрит;
  • воспалительный процесс среднего уха.

Такие осложнения недуга наблюдаются у детей раннего возраста с ослабленным иммунитетом или при отсутствии медицинской помощи. Прогноз лечения благоприятный: если вовремя сделать промывание желудка и принять препараты, то выздоровление наступит через несколько дней. Профилактика токсикоинфекции у детей заключается в употреблении свежих продуктов питания, мытье рук перед едой и после посещения туалета, а также в правильном хранении продуктов питания.

Пищевая токсикоинфекция у детей - распространенное заболевание, возбудители которого попадают в организм малышей через рот. Ведь дети активно стремятся к познанию этого мира, стараясь пощупать и затянуть в рот все, что попадается на глаза.

С возрастом рисков становится больше. Дома ответственные родители строго следят за качеством продуктов питания, правильностью их приготовления, поддерживают необходимую чистоту. Но, выходя на улицу, пользуясь общественным транспортом и посещая учебные заведения, ребенок остается беззащитным перед кишечными вирусами.

Пищевая токсикоинфекция представляет собой целую группу острых кишечных инфекций. Для нее характерны не только симптомы общей интоксикации, но и гастроэнтерита, а также острого гастрита. Причиной возникновения заболевания обычно становятся зараженные продукты, недостаточная или неправильная обработка.

Источником инфекции часто является больной человек. Домашние животные крайне редко становятся распространителями возбудителей. Наибольшее число бактерий выделяется из организма с каловыми массами и именно по этой причине так важно приучить ребенка тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета и возвращения с улицы.

Как правило, возбудители попадают в продукты именно с грязных рук человека, который их готовит или осматривает, например, при выборе в магазине или на рынке. Бактериям для размножения и образования токсинов требуется совсем немного времени.

Опасными в плане заражения являются инфицированные блюда, периодически подогреваемые до 38-40 градусов в заведениях общественного питания. Такие условия способствуют размножению возбудителей в ускоренном режиме.

Токсикоинфекция может иметь как бактериальную природу, так и вирусную, что зависит от вида возбудителя, которых насчитывается около сотни. Как правило, в теплые сезоны года инфекция преимущественно бактериальная, а в холодные? вирусная.

Возбудители:

  • бациллы цереуса;
  • золотистые стафилококки;
  • цитробактера;
  • клебсиелла;
  • вульгарный протей;
  • энтерококки;
  • энтеробактерии;
  • клостридии;
  • галофильный виброн.

Большинство этих микроорганизмов обладают высокой устойчивостью к факторам окружающей среды и отлично размножаются в продуктах питания.

Симптомы

Токсикоинфекция обычно проявляется внезапно, характеризуется острым началом и имеет ряд общих симптомов:

  • сильная тошнота;
  • частый жидкий стул, иногда до 20 раз в сутки;
  • рвота;
  • повышение температуры обычно незначительное, но в некоторых случаях может наблюдаться подъем до 39°C;
  • боли в животе могут быть разного типа и иметь различную интенсивность;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • общее недомогание;
  • иногда озноб и лихорадка.

При осмотре больного ребенка врачи могут отметить:

  • снижение уровня артериального давления;
  • холодные конечности;
  • сухость и бледность кожи (в некоторых случаях синюшность);
  • жалобы на боль при пальпации области живота;
  • снижение частоты сердечного ритма.

Важно помнить, что у детей на фоне перечисленных симптомов могут протекать атипичные пневмонии, поэтому при их появлении необходимо срочно обращаться к врачу для проведения обследования и назначения правильного лечения.

Симптомы заболевания могут иметь и особенности, зависящие от конкретного возбудителя, попавшего в организм.

  • многократная изматывающая рвота;
  • резкие желудочные схваткообразные боли;
  • сильное снижение артериального давления;
  • наличием судорог (в некоторых случаях) в первые часы развития заболевания.

Инфекция может протекать без диареи

  • сильная диарея, часто с примесью крови;
  • сильная общая интоксикация, в частности, вялость, слабость, головокружения;
  • повреждение целостности сосудов, вследствие чего возникают кровоизлияния во внутренних органах, например, в почках, легких, селезенке. Но такие осложнения могут появиться только при попадании вируса в кровь.

Инфекция может протекать без повышения температуры тела

Очень частый жидкий стул, имеющий зловонный запах
Общие симптомы: боли в животе, тошнота, диарея, рвота, высокая температура
  • резкие, часто нестерпимые боли в области живота;
  • продолжительное повышение температуры, иногда сохраняющееся до 3 суток;
  • диарея со зловонным запахом;
  • громкое урчание в животе

Первая помощь

К мерам неотложной помощи относятся:

  1. Тщательное, иногда многократное промывание кишечника и желудка. Процедура необходима для удаления из детского организма токсинов и самих бактерий.
  2. Прием сорбентов и энтеросорбентов, помогающих ускорить очистку организма.
  3. Выявление конкретного возбудителя и назначение специальных антибиотиков для его ликвидации (при необходимости).
  4. Восстановление водно-солевого баланса, для чего ребенку дают специальное питье или вводят раствор внутривенно.
  5. Прием противорвотных и противодиарейных средств.

Диагностика токсикоинфекции

Установление диагноза возможно после проведения комплекса исследований, позволяющих выявить истинные причины развития заболевания и вид возбудителя. Без тщательной диагностики невозможно назначение эффективного лечения.

Обследование включает:

  1. Полное бактериологическое исследование крови, мочи, кала, а также рвотных масс.
  2. Изучение состояния многих внутренних органов ребенка.
  3. ИФА - иммунофериентный анализ.
  4. ПЦР - полимеразная цепная реакция.

Обычно диагностирование пищевой токсикоинфекции не вызывает затруднений. Врач осматривает ребенка, изучает состояние его слизистых и кожных покровов, анамнез и общие признаки. Важно дифференцировать заболевание от менингита, аппендицита, холецистита, кишечной инфекции иной этиологии.

В некоторых случаях родители знают или подозревают, какой именно продукт питания вызвал пищевое отравление. При обращении к врачу нужно предоставить образец этой пищи для тщательного исследования.

Лечение

Если состояние ребенка тяжелое, имеется сильно выраженная общая интоксикация и обезвоживание, то малыш проходит лечение в стационаре. Обязательной госпитализации подлежат дети с признаками пищевого отравления в возрасте до 2 лет.

После оказания мер неотложной помощи и проведения процедур по устранению из организма причины заболевания ребенку назначают прием ферментных препаратов, содержащих бифидобактерии, а также кисломолочной продукции, обогащенной ими, принимать которые нужно не менее двух недель. Это необходимо для нормализации состояния поврежденной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Особенности питания в период лечения

Огромное значение имеет соблюдение специальной диеты. Ребенок не должен употреблять продукты, способные вызвать раздражение слизистых кишечника и желудка: жирные, пряные и острые блюда, маринованные продукты, жареную пищу. Кормить больного ребенка необходимо легкими блюдами, например, рыбой, приготовленной на пару, жидкими кашами, можно давать легкие бульоны с сухариками (без специй) и вареные яйца.

Грудничкам при лечении токсикоинфекции в течение 6-12 часов дают только детский или зеленый чай, а также отвары чистого изюма или шиповника. Это поможет вывести из организма вредные бактерии. После этого кормят ребенка сцеженным молоком матери или молочной смесью.

Профилактика заболевания

Основной профилактической мерой является употребление качественных и свежих блюд, а также соблюдение личной гигиены. Необходимо тщательно выбирать продукты питания, проверять сроки, соблюдать условия хранения. Приготовления еды имеет не последнее значение, важно соблюдать время тепловой обработки и доводить блюда до готовности.

Фрукты и овощи необходимо мыть под проточной водой, можно использовать для этого специальные средства. Не следует допускать к приготовлению пищи людей, имеющих на руках любые гнойные поражения, а также тех, у кого имеются хронические заболевания миндалин. Важно помнить, что после посещения туалета, прихода домой с улицы, перед тем, как браться за приготовление еды или потребление пищи, необходимо тщательно мыть руки с мылом.

Первая помощь при пищевом отравлении

Новости партнеров

Пищевая токсикоинфекция у детей – это отравление низкокачественными или просроченными продуктами питания , в которых содержится большое количество болезнетворных микроорганизмов. Возбудителями выступают разные микробы, причем некоторые из них устойчивы к перепаду температур. Токсикоинфекции могут быть у детей разных возрастов, но чем меньше ребенок, тем тяжелее у него протекает это заболевание. Особенно тяжело болеют детки грудного возраста.

Причины развития

Патогенные микроорганизмы начинают быстро размножаться в пищевой продукции, если нарушаются условия хранения или технология приготовления пищи. Пищевая токсикоинфекция у детей возникает в том случае, если продукции накопилось много микробов, и они стали выделять токсины .

Токсинами называются ядовитые вещества, которые образуются в процессе жизнедеятельности патогенных микробов, а также при их гибели. Именно эти токсины оказывают негативное воздействие на человеческий организм, а совсем не микробы, которые их выделили. К примеру, можно вспомнить микроб ботулизма, который не представляет опасности для человека, а вот токсин, который он производит, может привести к смерти.

Есть много патогенных микроорганизмов, которые выделяют опасные токсины и вызывают токсикоинфекцию, к ним относятся:

  • стрептококки, стафилококк, протей, клебсиелла, клостридии, энтерококки, ботулинус и прочие болезнетворные микроорганизмы. Токсины всех этих бацилл способны привести к тяжелым заболеваниям;
  • все возбудители кишечных инфекций – сальмонелла, иерсиния, палочка кишечной инфекции, шигелла.

Больной ребенок в обязательном порядке сдает анализы кала и рвотных масс, кроме этого, по возможности обследуют и продукцию, которая спровоцировала отравление. Если во взятых образцах обнаружены возбудители кишечной инфекции, то диагноз «токсикоинфекция» снимается и ставится другой диагноз в зависимости от выделенного возбудителя.

Пищевая токсикоинфекция у детей чаще всего развивается из-за употребления скоропортящихся продуктов, которые неправильно готовились или же хранились . К ним относится мясо, молочная продукция, холодец и заливное, кремовые торты, вареные колбасные изделия, паштет, рыба и различные салатики. У грудничков может развиться в том случае, если кроху кормили сцеженным грудным молоком, которое неправильно хранилось или низкосортной молочной смесью.

Все блюда для питания детей нужно готовить на раз или два покушать, при этом остаток обязательно хранят в холодильнике.

Условия, при которых в продуктах может накопиться токсин

Чтобы в продуктах размножились патогенные микроорганизмы и накопились токсины, необходимо чтобы соблюдался ряд условий.

Попадание на продукцию опасного возбудителя. Стафилококк может попасть на продукты питания из гнойных ран, которые есть на руках человека. В молочную продукцию стафилококк может перенестись от больного животного, если у коровы или козы гнойный мастит. Ботулотоксин образуется в консервах как домашнего, так и промышленного производства, при изготовлении которых не соблюдали технологию. Кроме этого, многие возбудители попадают на продукты питания посредством немытых рук, загрязненную воду, грязную посуду или немытые овощи, фрукты и ягоды .

Переносчиком многих опасных возбудителей токсикоинфекции становятся мухи.

Несоблюдение условий хранения продуктов питания. Это происходит, если человек отведал просроченную продукцию, еду, которая неправильно хранилась или если продукт, например, молочный, был давно открыт.

Основной процент токсикоинфекции у детей приходится на летний период, когда высокая температура способствует быстрой порче продуктов питания . Врачи характеризуют это заболевание, как несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил.

Симптоматика болезни

Симптомы пищевой токсикоинфекции у детей могут быть разными. Это напрямую зависит от возбудителя, который проник в организм. Особенно выделяется ботулизм, при котором состояние больного ребенка тяжелое с первых часов . Кроме этого, достаточно тяжело протекают токсоинфекции и отравления которые спровоцировал стафилококк. Характерными признаками токсикоинфекции у ребенка являются:

  • непродолжительный инкубационный период, который может длиться от пары часов до 2 суток;
  • у ребенка постепенно нарушается общее самочувствие. Появляется слабость, тошнота, вздутие живота, которое сопровождается урчанием, и разлитые боли в животе;
  • после этого возникает обильная рвота, которая может не прекращаться пару часов. Это состояние сопровождается спазматическими болями в животе;
  • после прекращения рвоты возникает диарея. При этом испражнения водянистые и очень зловонные. За сутки позывы на низ могут быть до 15 раз;
  • повышается температура тела, при этом возникает озноб и у больного ребенка может быть холодный пот;
  • сильно болит голова.

Такое состояние обычно длится до 3 дней, после этого больной постепенно выздоравливает . В исключительных случаях токсикоинфекция может дать серьезные осложнения.

Почти всегда осложнением токсикоинфекции является дисбактериоз, поэтому после выздоровления ребенку нужно принимать пробиотики.

Лечение

В некоторых случаях лечение проводят в условиях стационара инфекционного отделения. Это необходимо если течение болезни слишком тяжелое, если ребенок слишком маленький, если на фоне болезни развилось сильное обезвоживание или наблюдаются серьезные осложнения.

В качестве первой помощи проводят такие лечебные мероприятия, которые направлены на скорейший вывод из организма токсинов :

  • Больному промывают желудок. В домашних условиях выполнять эту манипуляцию можно, только если ребенок достиг 5-летнего возраста. Для промывки можно использовать раствор пищевой соды или бледный раствор марганцовки. Если этих веществ нет под рукой, то можно промыть ребенку желудок большим количеством чистой воды. Процедуру повторяют до тех пор, пока отходящие воды не будут совершенно чистыми.

Приготовив раствор марганцовки, его обязательно нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать нерастворившиеся кристаллы, которые могут вызвать ожог слизистой пищеварительных органов.

  • Больному ребенку дают адсорбенты в возрастной дозировке. Если сразу после принятия таких лекарственных препаратов началась рвота, сорбенты снова дают в той же дозе.
  • Если у больного повысилась температура, то нужно дать парацетамол или иные жаропонижающие средства в терапевтической дозе.
  • При сильных болях в животе больному ребенку разрешается дать таблетку но-шпы.

Если ребенок маленький и его состояние стабильно ухудшается необходимо вызывать врача или доставлять кроху в больницу своим ходом. При этом желательно взять образцы рвоты и продукт, которым предположительно была вызвана болезнь .

Возможные осложнения

Осложнения чаще всего наблюдаются у грудничков и деток с ослабленным иммунитетом . У этих категорий пациентов могут развиться такие болезни:

  • инфекционно-токсический шок;
  • выраженное обезвоживание;
  • инфекционные заболевания – пневмония, отит, пиелонефрит и стоматит.

Если после токсикоинфекции развились такие осложнения, то больному ребенку проводят симптоматическое лечение, чаще всего в условиях стационара .

Профилактика токсикоинфекции

Чтобы предотвратить токсикоинфекцию у детей нужно соблюдать два основных правила – хранить всю продукцию в холодильнике, а перед употреблением обязательно отваривать или прожаривать. Кроме этого, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Употреблять в пищу только свежие продукты хорошего качества .
  2. Соблюдать технологию приготовления всех блюд.
  3. По возможности готовить еду на несколько приемов, после остывания остатки обязательно ставят в холодильник.
  4. Молоко перед употреблением обязательно кипятят. Грудное молоко разрешается хранить в холоде не больше 12 часов, молочные смеси готовят на раз и остаток выливают.
  5. Молочную продукцию, такую как творог и сметану можно хранить не больше 4 суток, после этого из этих продуктов лучше сделать запеканку или сырники.
  6. Нельзя употреблять в пищу сырые яйца и белковые крема.
  7. Колбасные изделия перед подачей на стол отваривают или обжаривают.
  8. Необходимо тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, едой, после посещения туалета и прогулок на улице.
  9. Детям нельзя давать салаты, заправленные майонезом .

Чтобы предотвратить токсикоинфекцию, следует покупать продукты питания только в установленных местах, которые оснащены холодильными установками. Запрещается давать детям продукты быстрого питания, а также продукцию, приобретенную с рук. Нужно помнить, что лечить токсикоинфекцию всегда сложнее, чем предупреждать.

Пищевые токсикоинфекции у детей имеют ту же этиологию, что и у взрослых. Чаще заболевают дети, перенесшие дизентерию и диспепсию. У детей грудного возраста пищевые токсикоинфекции протекают тяжелее, чем у взрослых и детей старшего возраста.

Заболевание начинается остро. Температура повышается до высоких цифр. Появляется многократная рвота, понос (до 20 раз в сутки) с примесью слизи, метеоризм. Развивается обезвоживание, нарушается сердечно-сосудистая деятельность. Заболевание может продолжаться 2-3 недели. Нередко наблюдаются отиты, пневмонии. Возможны рецидивы заболевания.

Диагноз пищевых токсикоинфекций основывается на данных эпидемиологического анамнеза, клинической картине болезни, положительном результате бактериологических исследований кала, мочи, рвотных масс, промывных вод, крови, а также остатков пищевых продуктов. С 5-7-го дня болезни ставят реакцию агглютинации и реакцию непрямой гемагглютинации.

Лечение . При легком течении заболевания с симптомами гастрита и гастроэнтерита не требуется особого лечения. Показано обильное питье. Нередко выздоровление наступает после промывания желудка, которое производят в течение первых 8 час. заболевания (иногда позже).

При тяжелом и среднетяжелом клиническом течении требуется неотложная медпомощь. Показано раннее обильное промывание желудка слабым раствором двууглекислой соды или чистой водой и применение солевых слабительных. В случае отсутствия толстого зонда больному рекомендуется выпить в несколько приемов до 10 стаканов раствора двууглекислой соды или воды. Назначают постельный режим, грелки к ногам, щадящую диету, теплое питье.

При симптомах обезвоживания организма и падении сердечно-сосудистой деятельности вводят в зависимости от состояния больного подкожно (внутривенно) капельно изотонический раствор хлорида натрия или 5% раствор глюкозы (до 2000мл). Одновременно добавляют 1 мл 0,2% раствора норадреналина или 1 мл 0,1% раствора адреналина; вводят внутривенно по 10-20 мл 10% раствора хлорида натрия.

При коллапсе вводят 1% раствор мезатона в дозе 0,3-0,5 мл подкожно или 0,1 - 0,3 мл внутривенно.

Внутривенно вводят также солевой раствор № 1 (см. Холера). Переливают кровь, плазму. Вводят подкожно кордиамин 2 мл, кофеин 1 мл и другие сердечно-сосудистые средства.

В тяжелых случаях назначают левомицетин по 0,5 г 4 раза в день; при наслоении вторичной бактериальной флоры применяют в комбинации с тетрациклином или эритромицином.

При лечении детей антибактериальные препараты назначают редко.

Пищевые токсикоинфекции у детей имеют ту же этиологию, что у взрослых. Пищевые токсикоинфекции встречаются в любом возрасте, но у детей до 1 года - реже в связи с особым характером вскармливания и более тщательными условиями хранения и приготовления пищи.

Независимо от этиологии при пищевых токсикоинфекциях отмечается острое внезапное начало болезни; появляются рвота, понос, боли в животе, интоксикация повышение температуры, нередко судороги; наблюдается и падение сердечно-сосудистой деятельности. Вследствие большой потери жидкости с рвотой и жидким стулом у детей быстро развивается обезвоженность, нарушается солевой обмен.

При пищевых токсикоинфекциях чаще всего стул обильный, водянистый, желтого или зеленого цвета. Почти всегда отмечается примесь слизи в испражнениях, а в более тяжелых случаях может быть и примесь крови. Иногда стул очень частый, но обычно понос не является ведущим симптомом.

В одних случаях превалируют симптомы общей интоксикации, в других - более выражены симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. В отдельных случаях заболевание протекает очень легко - без нарушения общего состояния, в виде кратковременной дисфункции желудочно-кишечного тракта.

Тяжесть клинических проявлений пищевых токсикоинфекций в основном определяется реактивностью организма ребенка. У детей раннего возраста пищевые токсикоинфекции протекают значительно тяжелее, чем у взрослых и детей старшего возраста.

Диагноз пищевых токсикоинфекций у детей основывается на данных анамнеза (одновременное заболевание нескольких детей, употреблявших одну и ту же пищу), а также на основании клинических проявлений. Этиологический диагноз пищевых токсикоинфекций устанавливают при помощи бактериологического обследования. Материалом для исследования служат рвотные массы или промывные воды желудка, испражнения, кровь, а также остатки пищи (предполагаемый источник заболевания).

Лечение. Независимо от этиологии пищевой токсикоинфекции необходимо как можно раньше сделать промывание желудка, при наличии выраженного токсикоза и обезвоживания - капельное внутривенное вливание 5-10% раствора глюкозы с физиологическим раствором, вливание плазмы или поливинилпирролидона в количестве, соответствующем возрасту и тяжести состояния. При сердечно-сосудистой недостаточности назначают кордиамин, кофеин. Необходимо согреть ребенка грелками. Рекомендуется применять и антибиотики (тетрациклин, мицерин, эритромицин). Питание - вначале водно-чайная диета на 8-12 часов, иногда и на сутки в зависимости от выраженности интоксикации. В дальнейшем молочно-растительная нища в течение 1-2 дней с постепенным переходом на нормальное соответственно возрасту питание.

Пищевая токсикоинфекция – кратковременное острое заболевание, которое вызвано условно патогенными бактериями, что способны продуцировать вне организма человека экзотоксины, характеризуется данное заболевание поражением верхних отделов ЖКТ и нарушенным водно-солевым обменом. Причины пищевой токсикоинфекции На сегодняшний день известно больше сотни возбудителей данного заболевания. Это разные микроорганизмы, которые могут размножаться и вести активную деятельность Ане организма человека. Исключением являются вирусы, что поражают слизистые кишечника. Возбудителями среди бактерий выступают – вульгарный протей, золотистый стафилококк, энтерококки и энтеробактерии, цитробактера и клебсиелла, клостридии разных видов. Все эти бактерии очень устойчивы к воздействию факторов внешней среды, они не зависят от влажности воздуха и от его температуры. Они могут размножаться в любой среде. Опыт показывает, что для размножения возбудителей данного заболевания подходит любая питательная среда типа варенного и сырого мяса, рыбы, колбасных изделий, молочных продуктов. Основным источником заражения продуктов служит человек, выделяющий условно-патогеннык формы возбудителей в окружающую среду. В организме носителя они не вызывают никаких патогенных процессов. Причинами пищевой токсикоинфекции являются зараженные продукты питания или их плохая кулинарная обработка перед употреблением. Источником является зараженный человек. В некоторых случаях переносчиками заболевания являются домашние животные. Встречаются случаи, когда переносчиками есть тараканы и мухи. Очень часто у детей пищевая токсикоинфекция возникает после употребления коровьего молока, если корова болеет гнойным маститом. В детских садиках заражение наступает в том случае, когда не додерживаются правил санитарной гигиены при обработке и хранении пищевых продуктов. Данный вид инфекционной болезни крайне редко передается от детей. В эпидемиологическом плане опасными являются и люди с явным проявлением болезни, и носители инфекции. Бактерии попадают на продукты от носителя или от больного человека фекально-контактным путем. Это значит, что в основном бактерии выделяются вместе с каловыми массами. Если после посещения туалета человек не соблюдает правила гигиены и не моет с мылом руки, то вероятность заразить продукты очень велика. Клиника заболевания Клинические проявления пищевой токсикоинфекции зависит во многом от вида, а так же от дозы экзотоксина и других токсических веществ микробного происхождения, которые содержатся в продуктах питания. Инкубационный период длиться от тридцати минут до двадцати четырех часов. В основном – два-четыре часа. Заболевание начинается остро. Начинает проявляться тошнота, рвота. В некоторых случаях рвота бывает однократной, но в основном она повторяется, при этом неукротимая, изнуряющая, мучительная. Параллельно с рвотой проявляется диарея. Стул водянистый, жидкий, происходит от одного до пятнадцати раз в сутки. Температура тела повышается максимально до 38-39 градусов. Ее проявление начинается уже через несколько часов от начала болезни, через девятнадцать-двадцать четыре часов она снижается до нормы. У больных сонно отметить бледность кожи, похолодание конечностей. На языке заметен бело-серый налет. При пальпации живот мягкий, в области эпигастрии болезненный (реже вокруг пупка). Артериальное давление снижается, тоны сердца глухие. В редких случаях возникают обмороки. Возможно возникновение судорог нижних конечностей, понижение тургора кожи. Селезенка и печень не увеличиваются. В гемограмме нейтрофилез, лейкоцитоз, повышенное СОЭ. Заболевание продолжается в основном от одного до тех дней. Осложнениями пищевой токсикоинфекции является острая сердечная недостаточность и дегидратационный шок. Это связано с нарушенным электролитным обменом. Лечение пищевой токсикоинфекции После подтверждения диагноза пищевой токсикоинфекции проводят многократное и тщательное промывание желудка до момента получения чистых промывных вод. Осуществляют промывание 2-4 процентным раствором гидрокарбоната натрия, 0,1 процентным раствором перманганата калия. При диарее назначается активированный уголь либо другие адсорбенты – карбонат кальция, полифепан. С целью дезинтоксикации рекомендуется внутривенно введение гемодеза, полиглюкина, реополиглюкина. При проявлении острой сердечной недостаточности проводят симптоматическую терапию. Во время заболевания важным является прием витаминных комплексов и соблюдение диеты. Рекомендуется принимать в пищу супы на слабом рыбном или обезжиренном мясном бульоне, в который добавлены слизистые отвары, паровые рыбные или мясные котлеты, протертое или вареное мясо, сухари из высших сортов хлеба. Так же рекомендуется прием каш, сваренных на воде, кисели, творожное суфле. Из напитков разрешено принимать чай, какао на воде, черный кофе, отвар черемухи, шиповника, черники. Исключается применение молочных блюд, овощей, соусов, пряностей. Профилактика пищевой токсикоинфекции В осенне-летний период нужно очень тщательно додерживаться общей гигиены ребенка, а так же следить за чистотой его рук и за режимом питания. Важно с самого раннего возраста приучать ребенка быть чистоплотным.

Пищевыми токсикоинфекциями принято называть совокупность симптомов при поражении слизистых оболочек кишечника, возбудителями которых являются бактерии и вирусы. Ряд таких недугов относят к инфекционным. Другими словами, детские болезни такого плана требуют своевременного выявления и грамотного лечения. В противном случае осложнений не избежать!

Возбудители пищевых токсикоинфекций

Как правило, возбудителями пищевых токсикоинфекций являются микроорганизмы, населяющие кишечник, и выделяющие токсины и яды при попадании в определенную, благоприятную для жизнедеятельности среду. Не менее активными в этом плане являются микроорганизмы, проникающие в организм с зараженными продуктами. Токсины в последнем случае вырабатываются именно продуктами, которые представляют реальную угрозу для неокрепшего детского организма.

Итак, болезнь могут вызывать:

— протеи;

— клебсиеллы;

— стафилококки;

— энтеробактеры;

— клостридии.

Вышеупомянутые бактерии крайне устойчивы ко внешней среде, поэтому могут начать размножение вне зависимости от температурного режима и влажности воздуха.

Причины распространения инфекции

Главная причина развития пищевой токсикоинфекции — употребление ребенком плохо очищенных продуктов . Еще одним источником заражения выступает больной человек, однако в некоторых случаях его может заменить домашнее животное. Специалисты также отмечают, что были зарегистрированы случаи заражения, происходивших от мух.

Часто дети становятся жертвами пищевой токсикоинфекции непосредственно после употребления молока страдающей маститом коровы (гнойным). Следует помнить и о том, что заразить молоко может и доярка, на руках которой присутствую очаги поражения. Однако наиболее часто заражение детей случается при употреблении пищи в детских дошкольных заведениях, где в достаточной мере не соблюдены нормы гигиены и должным образом не производится обработка пищевых продуктов. В некоторых случаях на заражение могут оказать влияние больные золотистым стафилококком работники кухни.

Пути передачи инфекции

В большинстве случаев инфицирование ребенка пищевой токсикоинфекцией происходит контактно-фекальным путем. Это объясняется тем, что часть бактерий, являющихся возбудителями инфекции, выделяются вместе с калом, и зараженный человек, не соблюдавший основные правила личной гигиены, вполне может стать разносчиком недуга.

Симптоматика пищевой токсикоинфекции у ребенка

Инкубационный период заболевания достаточно невелик — до нескольких часов. За это время попавшие на поверхность продуктов бактерии начинают активное размножение. В редких случаях заражение может произойти за несколько минут — это случается тогда, когда на продукте слишком много возбудителей.

Очень хорошо симптомы пищевой токсикоинфекции выражены у детей, страдающих дисбактериозом или имеющих ослабленный иммунитет. В таких случаях симптомы могут быть выявлены уже спустя несколько часов после заражения.

К признакам заболевания относят:

— повышенную температуру тела;

— озноб;

острые боли в области желудка;

— тошноту;

— рвоту;

— изменение консистенции стула (становится слишком жидким).

Кроме того, к вышеперечисленным симптомам могут присоединиться симптомы интоксикации организма: бледность кожных покровов, слабость и похолодание конечностей.

Если после выявления таких признаков своевременно не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, у ребенка может развиться обезвоживание, что весьма опасно для растущего организма и может окончиться коллапсом.

В крайне тяжелых случаях заражения ребенка, у него может наблюдаться кровь в каловых массах, потеря сознания.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза необходимо провести ряд бактериологических исследований, сделать посевы на определение возбудителя.

Важно!

Лечение пищевой токсикоинфекции у детей

Прежде, чем поговорить о лечебных мерах, стоит упомянуть о первой помощи ребенку, у которого выявлены признаки недуга. Во-первых, следует сразу же промыть его желудок, чтобы избавиться от остатков продуктов питания, вызвавших отравление. Во-вторых, ребенку следует предложить препараты, способные адсорбировать токсины и бактерии. И наконец, ребенку нужно дать воды.

Основные лечебные меры при пищевой токсикоинфекции включают:

— борьбу с обезвоживанием детского организма;

— антибактериальную терапию;

— симптоматическую терапию;

— соблюдение строгой диеты;

— прием витаминных препаратов.

В любом случае, пищевая токсикоинфекция — сигнал для обращения в специализированное медицинское учреждение. Каждый родитель должен четко осознавать, что от быстроты и грамотности его действий зависит успешность исхода.

Профилактические меры

Единственные меры, позволяющая предупреждать заражение ребенка, — соблюдение норм гигиены и режима питания!

Пищевые токсикоинфекции у детей имеют ту же этиологию, что и у взрослых. Чаще заболевают дети, перенесшие дизентерию и диспепсию. У детей грудного возраста протекают тяжелее, чем у взрослых и детей старшего возраста.

При лечении детей антибактериальные препараты назначают редко.

Пищевые токсикоинфекции у детей имеют ту же этиологию, что у взрослых. Пищевые токсикоинфекции встречаются в любом возрасте, но у детей до 1 года - реже в связи с особым характером вскармливания и более тщательными условиями хранения и приготовления пищи.

Независимо от этиологии при пищевых токсикоинфекциях отмечается острое внезапное начало болезни; появляются рвота, понос, боли в животе, интоксикация повышение температуры, нередко судороги; наблюдается и падение сердечно-сосудистой деятельности. Вследствие большой потери жидкости с рвотой и жидким стулом у детей быстро развивается обезвоженность, нарушается солевой обмен.

При пищевых токсикоинфекциях чаще всего стул обильный, водянистый, желтого или зеленого цвета. Почти всегда отмечается примесь слизи в испражнениях, а в более тяжелых случаях может быть и примесь крови. Иногда стул очень частый, но обычно понос не является ведущим симптомом.

В одних случаях превалируют симптомы общей интоксикации, в других - более выражены симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. В отдельных случаях заболевание протекает очень легко - без нарушения общего состояния, в виде кратковременной дисфункции желудочно-кишечного тракта.

Тяжесть клинических проявлений пищевых токсикоинфекций в основном определяется реактивностью организма ребенка. У детей раннего возраста пищевые токсикоинфекции протекают значительно тяжелее, чем у взрослых и детей старшего возраста.

Диагноз пищевых токсикоинфекций у детей основывается на данных анамнеза (одновременное заболевание нескольких детей, употреблявших одну и ту же пищу), а также на основании клинических проявлений. Этиологический диагноз пищевых токсикоинфекций устанавливают при помощи бактериологического обследования. Материалом для исследования служат рвотные массы или промывные воды желудка, испражнения, кровь, а также остатки пищи (предполагаемый источник заболевания).

Лечение. Независимо от этиологии пищевой токсикоинфекции необходимо как можно раньше сделать промывание желудка, при наличии выраженного токсикоза и обезвоживания - капельное внутривенное вливание 5-10% раствора глюкозы с физиологическим раствором, вливание плазмы или поливинилпирролидона в количестве, соответствующем возрасту и тяжести состояния. При сердечно-сосудистой недостаточности назначают кордиамин, кофеин. Необходимо согреть ребенка грелками. Рекомендуется применять и антибиотики (тетрациклин, мицерин, эритромицин). Питание - вначале водно-чайная диета на 8-12 часов, иногда и на сутки в зависимости от выраженности интоксикации. В дальнейшем молочно-растительная нища в течение 1-2 дней с постепенным переходом на нормальное соответственно возрасту питание.