ЭМ технологии. Подробное описание применения. Эм-технология в растениеводстве

ЭМ технология была разработана японским микробиологом, профессором Университета сельского хозяйства в префектуре Окинавы Теруо Хига (Тегио Higa). Профессор Т. Хига долгие годы занимался селекцией микроорганизмов, улучшающих состояние почвы и растений. В 1980 г. он разработал концепцию эффективных микроорганизмов (ЭМ). Им была культивирована и опробована группа из 80 микроорганизмов, принадлежащих 5 семействам (прежде всего бактерий фотосинтеза и молочнокислых бактерий), которые способствовали улучшению состояния почвы, подавлению болезнетворных микробов и повышению устойчивости растений.

Решением этой задачи является биологическое или альтернативное земледелие, при котором решающим становится не применение минеральных удобрений, а поддержание почвы в биологически активном, жизнедеятельном состоянии, обеспечивающем ее плодородие.

ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО сельского хозяйства характерна ситуация, когда дальнейшее интенсивное применение химических средств и тяжелой техники неминуемо вызывает целый ряд нежелательных последствий: ухудшение свойств почвы, нарушение среды обитания почвенных форм жизни (микрофлоры, червей и т. д.), накопление в сельхозпродукции вредных для организма человека и животных веществ (нитратов, нитритов, остатков пестицидов и пр.). Отсюда и основная задача - найти альтернативу интенсивному использованию минеральных удобрений и пестицидов при сохранении и увеличении уровня производства сельхозпродукции. Решением этой задачи является биологическое или альтернативное земледелие, при котором решающим становится не применение минеральных удобрений, а поддержание почвы в биологически активном, жизнедеятельном состоянии, обеспечивающем ее плодородие.

Особенно подчеркнем, что плодородие почв в значительной степени зависит от содержания органических веществ в них. Разложение этих органических веществ идет при активном участии микроорганизмов, населяющих почву. При этом происходит образование почвенного гумуса как основного источника структурообразования и питания растений. Микроорганизмы принимают прямое и косвенное участие в разложении минеральных соединений, находящихся в удобрениях и почве, которые переходят в доступное для растений состояние и поглощаются ими. Косвенное влияние микроорганизмов заключается также в том, что при разложении ими органики образуются кислоты, которые растворяют часть минералов.

Российский ученый Ю. А. Слащинин очень удачно изложил роль почвенных бактерий и суть главного агротехнического приема: "...В почве, не отравленной химией, обитает громадное количество бактерий: более 20 тонн но гектаре. Примерно столько же в ней проживает червей и прочей живности. По массе это ровно стаду коров в сто голов. Так как жизнь бактерий коротка, длится в среднем 20 минут, то после смерти их белковая масса поступает растениям, формируя урожай. Чем больше бактерий и червей в почве, тем выше ее плодородие".

То есть для получения высоких урожаев требуется не удобрение, а кормление! Кормление и ускоренное воспроизводство максимально возможного объема бактерий почвы и прочего «живого вещества». И больше не потребуется земледельцам дорогостоящая «вредоносная химия», когда станут заботиться о кормлении и приумножении численности своих живительных обитателей почвы с тем же старанием, с каким ухаживают сейчас за животными и птицей».

Эта роль микроорганизмов известна уже давно, но только совсем недавно, с революционным развитием микробиологии, удалось перейти от теорий и опытных разработок к практическому воздействию на свойства почвы путем разумного управления микроорганизмами в ней.

Но не все микроорганизмы положительно влияют на свойства почвы, некоторые вызывают ее болезнетворные состояния. Поэтому следует разделить почвенные микроорганизмы на полезные и вредные, согласно их влиянию на плодородие почв, состояние и развитие растений.

Полезные микроорганизмы способствуют повышению плодородия почвы, увеличению качества и количества выращенного урожая. В свою очередь, вредные микроорганизмы приводят к болезням и гибели растений, ухудшению качества урожая.

ЭМ технология способна обеспечить в кратчайшие сроки регенерацию самых бедных почв Увеличение урожайности, достигнутое с ее применением, стабильно, поскольку происходит оно в естественном, спонтанном, самоподдерживающемся процессе почвенного синтеза.

При внесении затравки необходимо позаботиться, чтобы эффективные микроорганизмы успешно адаптировались в почве. Поэтому даже небольшое внесение органики для продуктивной активности ЭМ препарата неизбежно ведет к полезному изменению состава бедных почв. Будущее - за методами хозяйствования на основе микробиологических технологий!

Практическому использованию ЭМ технологии сегодня уже 10 лет. Она получила признание и успешно применяется во многих странах мира при решении проблем производства качественных продуктов питания и экологии.

Основные эффекты от применения:

  • эффективное восстановление плодородия почвы;
  • оздоровление сельскохозяйственных культур;
  • повышение морозоустойчивости растений;
  • значительный экономический эффект при выращивании зерновых и овощных культур;
  • сдерживание размножения вредных микроорганизмов;
  • экономия удобрений, сокращение необходимого количества ядохимикатов;
  • получение экологически чистых продуктов питания.

В России ЭМ технология внедряется с 1998 года, в Украине - с 1999 года. При этом используется разработанный в России препарат Байкал ЭМ-1.

Байкал ЭМ-1 представляет собой композицию из нескольких видов микроорганизмов, в реальности обитающих в почве, способных доминировать в почве и регулировать деятельность остальных ее микроорганизмов в продуктивном направлении, с одновременным очищением почвы от токсических соединений и патогенной микрофлоры. Входящие в него микроорганизмы взаимодействуют в почве, при этом вырабатываются всевозможные ферменты, физиологически активные вещества и т. д., оказывающие положительное влияние на рост и развитие растений.

Полученные результаты говорят о высокой эффективности Байкала ЭМ-1 при применении его к основным видам сельскохозяйственных культур для разных почв и значительно отличающихся климатических условий.

Наиболее эффективен Байкал ЭМ-1 для овощных культур, картофеля, риса, цветов, сахарной свеклы. Прирост урожайности по огурцам и помидорам - до двух раз. По зеленым овощам, картофелю, луку, чесноку - до полутора раз. По капусте - на треть. Огурцы, помидоры, зеленые культуры значительно меньше болеют, улучшаются их внешние характеристики - большая яркость зелени и размеры листвы, отмечается ускоренный рост растений и плодов. Растения дают практически 100% завязываемость плодов, которые можно собирать с куста вплоть до осени. Так, огурцы плодоносят на 12-16 дней дольше. Особенно следует отметить повышение морозоустойчивости всех обработанных препаратом культур - они гораздо лучше переносят холода и перепады температур. Улучшаются вкусовые качества плодов, они становятся более сочными и сладкими. При выращивании ранних огурцов и помидоров первый урожай можно получить на пол месяца раньше обычного. ОбработанныеБайкалом ЭМ-1 петрушка, салат, лук и капуста по вкусовым качествам значительно превосходят необработанные - они более сочные и ароматные, а лук сладкий.

В цветоводстве для горшечных культур отмечены ускорение роста побегов, рост новых листьев и побегов; для роз на срез прирост урожая составляет до 20% в месяц; отстающие в росте, больные розы и гвоздики догоняют по росту и развитию основную массу растений.

Ягодные кустарники (малина, смородина, облепиха) дают больше молодых побегов и более устойчивы к заболеваниям.

Результаты биохимических анализов и определения нитратов в плодах и листьях после применения ЭМ технологии свидетельствует о том, что качество их улучшилось.
Кабачки, патиссоны и тыквы вырастают гораздо крупнее и при этом не теряют вкусовых качеств, а срок их хранения значительно увеличивается.

Интересные результаты получены при применении Байкала ЭМ-1 в середине лета или даже к концу периода вегетации. Так, обработанная на пробу в конце сентября прекратившая рост клубника ожила, у нее отмечено образование новых листьев.
Предпосевная обработка семян пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы, томатов, подсолнечника и капусты дает увеличение длины корешков и ростков, рост интенсивности накопления проростками биомассы и массы сухого вещества, это наиболее характерно для сахарной свеклы. При обработке семян зерновых культур определен значительный экономический эффект.

Урожай хорошо сохраняется в зимний период. Так, у картофеля, который обрабатывалиБайкалом ЭМ-1 в период вегетации, отбраковано только небольшое количество клубней в сравнении с картофелем, не обработанным Байкалом ЭМ-1 , в котором при хранении развиваются гнилостные заболевания.

При применении Байкала ЭМ-1 и органических удобрений особенно заметно улучшается плодородие черноземных почв. Наиболее эффективным оказалось применение готового ЭМ компоста.

Применяя Байкал ЭМ-1 в теплицах, можно легко оздоровить практически любую почву без замены грунта или его термической обработки.

Байкал ЭМ-1 должен быть задействован в течение всего цикла работ по выращиванию сельскохозяйственных культур!

Осень - очень важный период для ЭМ технологии . Почва и многолетние растения должны уходить на зиму оздоровленными, освобожденными от сорняков. На глубине микроорганизмы продолжают работу по восстановлению гумуса и структуры почвы, накоплению полезных и питательных веществ. Весной эти микроорганизмы способствуют активному пробуждению почвы, увеличивая и поддерживая температуру на 2-5 градусов выше, что позволяет растениям лучше переносить заморозки на поверхности почвы.
Следует отметить, что микроорганизмы обладают способностью приспосабливаться к среде, в которой они обитают. Поэтому внесенные осенью микроорганизмы более активны, чем внесенные в почву весной, которым необходим период адаптации к данной среде. Кроме того, при осенней обработке почвы Байкалом ЭМ-1 включается механизм противодействия разрастанию сорняков.

Очень обнадеживающие результаты получены при применении Байкала ЭМ-1 в птицеводстве и животноводстве. Дело в том, что вместе с интенсивными технологиями в птицеводство пришли антибиотики и гормональные препараты. Эти добавки могут накапливаться в пищевых продуктах, а затем и в организме людей, что очень негативно отражается на здоровье. Применение Байкала ЭМ-1 дало ощутимый положительный эффект. Значительно выросли сохранность и вес цыплят-бройлеров, уменьшилась заболеваемость и падеж. В помещениях, где содержались птицы, не чувствовался специфический запах помета.

Существенный эффект дает использование Байкала ЭМ-1 при откорме молодняка крупного рогатого скота - получено заметное увеличение суточного привеса. Также ощутимо выросли надои экспериментальной группы.

У свиней и поросят , получающих Байкал ЭМ-1 , улучшилось усвоение кормов, увеличился среднесуточный привес, значительно снизился падеж.

Экономическая эффективность использования ЭМ технологии в животноводстве видна из следующих показателей : увеличение надоев оправдывает затраты на Байкал ЭМ-1 в 5-6 раз, увеличение привеса бычков - в 10 раз, увеличение привеса свиней - в 20 раз. В промышленном птицеводстве при добавлении Байкала ЭМ-1 в корма дополнительные затраты оправдываются в 20 раз.

Заслуживают внимания и результаты по выращиванию зеленого фуража (ячмень) на гидропонной основе. Применение Байкала ЭМ-1 позволило ощутимо увеличить всхожесть зеленой массы и содержания в ней полезных веществ, а также подавить рост патогенных микробов, содержащихся в зеленой массе. Последнее обстоятельство очень важно, т. к. зеленые корма не имеют широкого применения из-за микотоксинов, содержащихся в них, поэтому именно Байкал ЭМ-1 открывает дорогу к широкому использованию гидропонных зеленых кормов.

Микроорганизмы на защите растений или

Объективно и доступно об ЭМ-технологиях.

Из прошлого номера читатели уже смогли узнать о том, что наиболее длительная (или продолжительная) стимуляция растений достигается при использовании ЭМ-технологий. Чтобы садоводы смогли правильно понять, суть и назначение этих разработок,например, что могут дать, и как их внедрить на участок расскажем о них подробно. Кстати, к самому понятию «технология» следует относиться с должным пониманием, ведь любая агротехникалюбой культуры является технологией ее выращивания. Просто если взглянуть на растениеводство шире, то для многих культур может быть несколько технологий, то есть вариантов агротехники. Теперь рассмотрим ЭМ-технологии.

Откуда взялись. Начнем с расшифровок. Приставка ЭМ означает «эффективные микроорганизмы». Развитие микробиологии позволило установить, что живущие в почве почвенные микроорганизмы (бактерий, грибков и др.)биохимически объединяются в различные сообщества, которые бывают нейтральные, животворные (регенеративные), болезнетворные (дегенеративные). Так вот для создания животворного сообщества нужно обеспечить преобладание лидирующих микроорганизмов этого типа. Первым эту задачу смог решить японский ученый Теруо Хига, который в начале выделил такое сообщество из почвенной микрофлоры и дал ему определение «Эффективные микроорганизмы» и в последствии в 1988 году создал на его основе микробиологическое удобрение «Кюссей ЭМ1».Создание этого препарата повлекло за собой разработку органобиологических технологий, также получивших название ЭМ. Спустя 10 лет группе сибирских ученых во главе с Петром Аюшевичем Шаблиным удалось создать подобное сообщество, выделив полезные виды из Байкальской экосистемы, и получить из него удобрение «Байкал ЭМ1», позволившее выращивать по всей России любые культуры по ЭМ-технологиям.

Для чего нужны? Основная цель их – получение высококачественной, вкусной и полезной продукции. ЭМ укрепляют растения, повышая их устойчивость к болезням и вредителям. Кроме того, повышают содержание в них биологически активных веществ и повышают энергетический потенциал растений. При этом достигается хороший экономический эффект - под действием ЭМ ускоряется развитие растений, созревание плодов, при использовании самых прогрессивных из ЭМ-технологий значительно повышается урожайность всех овощных и плодово-ягодных культур. У цветочных культур также увеличивается количество и размер цветков.

Что можно внести? Исходным источником ЭМ является удобрение Байкал ЭМ-1. Однако на его основе можно приготовить несколько других удобрений, как более дешевых (по сравнению с фабричным препаратом), так и более эффективных. Вообще для подобных технологий существуют следующие удобрения: ЭМ-препарат, ЭМ-экстракт, ЭМ-компост,ургаса.

Для экономии. Самым дешевым из удобрений для ЭМ-технологийявляется ЭМ-экстракт. При использовании препарата Байкал ЭМ-1, приготовленного самостоятельно из концентрата себестоимость ведра ЭМ-экстрактабудет составлять несколько копеек за ведро. Оптимальный рецепт его выглядит так: 7 л измельченного бурьяна, 7 л воды, 0,25 л варенья или патоки, 0,25 л препарата Байкал ЭМ1. Лучше использовать сорняки, имеющие долгую жизнь, такие как крапива, лебеда, клевер, чернобыльник и т.д.Для приготовления экстракта следует взять пластиковое ведро или полиэтиленовую канистру со срезанным верхом, поместить в него измельченные сорняки, смешать ЭМ-препарат (удобрение Байкал) иваренье с водой, влить в ведро. Закрыть ведро толстой полиэтиленовой пленкой. На пленку положить крышку такого размера, чтобы она позволила выдавить воздух из смеси. На крышку поставить груз. В дальнейшем в зависимости от температуры через 10-25 дней должен появиться приятный кислый запах, который будет признаком готовности этого удобрения. Применять его можно как для подкормки из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды так и для ускоренного компостирования различной органики в разведении 1:100 – ½ стакана на 10 л воды.

для максимального урожая. Самым эффективным из этих удобрений является ЭМ-компост. У такого компоста в отличие от обычного есть 3 преимущества. Во-первых он готовится быстрее. Например, если делать обычный аэробный ЭМ-компост, то его можно использовать уже через 2 недели после закладки. Вторым преимуществом можно считать более высокую питательную ценность и биологическую активность. Количество питательных и биологических веществ в нем в несколько раз выше. За счет этого его можно вносить меньшими дозами – от 1-2 кг/кв.м. В то время как обычный компост следует вносить в дозе от 4 до 20 кг/кв.м. Наконец, третьим достоинством можно считать отсутствие неприятных запахов.

Недостатком обладают только незрелые ЭМ-компосты. Заключается он в их повышенной кислотности из-за чего их нельзя вносить в область корневой системы.

Самое живое . Самым высоким содержанием ЭМ обладает Ургаса. Связано это с тем, что при ее изготовлении микроорганизмы получают более легкоусвояемую и концентрированную пищу, чем бурьян и поэтому быстрее размножаются. Готовится она из кухонных отходов, таких как овощные очистки, хлебные корки, яичная скорлупа и др. Процедура приготовления начинается с приготовления закваски. Заключается оно в перемалывании отходов в мясорубке с последующим выдавливанием из нее жидкости и смачиванию ЭМ – раствором 1:100 до влажности около 40%. Затем смесь укладывается в полиэтиленовый пакет, из которого полностью выжимается воздух, после чего он завязывается и убирается в темное теплоеместо, в котором полученная масса будет ферментироваться в течение 4-14 дней. Само удобрение делается так. На дно пластмассового ведра кладется решетка, на которую ставится п/эт. мешок в дне которого делается 5-6 дырок, через которые сможет стекать лишняя жидкость. Отходы, не требующие сильного измельчения раскладываются слоем в 2- 3 см и каждый слой посыпается 2 стол. Ложками закваски. Если же ее заготовили, то применяется послойное опрыскивание неразведенным ЭМ-препаратом. После каждой закладки из мешка следует выжимать воздух и класть сверху груз. При правильной ферментации запах должен быть маринадным.

Варианты ЭМ-технологий . Для некоторых культур существует несколько вариантов ЭМ-технологии выращивания. Самой простой можно считать мульчирование почвы органикой и последующие опрыскивания и поливы раствором Байкала ЭМ1. Для значительного повышения урожайности рекомендуется применять ЭМ компост и/или ургасу. Возможен вариант получения ЭМ-компоста внутри органических грядок. Если надо быстро восстановить плодородие, то можно заложить незрелый компост в ямки или траншею,вырытую посредине грядки. В дальнейшем органика обычно разносится по всей грядке дождевыми червями. Такой способ внесения органики подходит для садовой земляники и овощных культур. Результат такой подготовки гряд зависит от количества и качества заложенной органики и степени ее разложения. Опыт автора говорит о том, что для заметного результаталучше закладывать именно компост, (а не измельченную траву как это предлагается в некоторых рекомендациях) причемдостаточно толстым слоем (больше ½ штыка).

Для защиты растений. Даже простая подкормка Байкалом усиливает иммунитет растений. Однако в качестве профилактического средства изобретен специфический препарат под названием ЭМ5. Принцип действия основан на том, что внесение в раствор перед ферментацией уксуса и водки замедляет развитие некоторых молочнокислых бактерий и отдельных видов дрожжей. При этом преимущество для развития получают виды дрожжей, образующих иммунный щит растений, а также выделяющие отпугивающие большую часть вредителей вещества.

Оценим со всех сторон. К плюсам ЭМ можно отнести:

1) получение полноценной полезной, питательной экологически чистой продукции.

2) Оздоровление почвы

3) Повышение усвояемости элементов питания почвы и удобрений, благодаря чему можно снижать дозы как органических, так и минеральных удобрений.

Недостатки могут возникать только при неграмотном использовании ЭМ. К ним можно отнести угнетение растений при попадании незрелого компоста на корни растений, загнивание корней в случае полива ЭМ-раствором сразу после посадки или пересадки из-за попадания бактерий на поврежденные корни.

Условным недостатком можно считать заметное ускорение развития на слабоудобренных почвах: цветы декоративных растений могут преждевременно распускаться, не успев набрать достаточную высоту. Явление характерно для бедных почв с низким содержанием органических веществ. На фоне дефицита органики бактериям не удается создать достаточный запас элементов питания и ЭМ действуют только как стимулятор.

О безопасности . За годы использования Байкала ЭМ1 (в Кировской области 7-8 лет) НЕ было ни одного случая причинения вреда здоровью человека. Даже при случайном выпивании Байкала ЭМ1 люди оставались здоровыми. В отдельных случаях даже наблюдались случаи улучшения иммунитета у людей.

Александр Жаравин, агроном

Давайте поближе рассмотрим, что же такое ЭМ — технология. Многие называют ее новым направлением в земледелии, хотя она своими корнями ушла в далекое прошлое.

ЭМ-технология — новое направление в земледелии

ЭМ – технология призывает к разумному земледелию и щадящему отношению к природе, направленному на восстановление и увеличение слоя гумуса в почве, с помощью живущих в ней обитателей: микроорганизмов, которые не видны нам из-за своих мельчайших размеров. Да размеры их выражаются в тысячных и миллионных долях миллиметра, но проводимая ними работа огромна.

Немного о микробах

Микробы окружают нас, как только мы появились на свет. На каждом сантиметре нашего тела находятся десятки миллионов микроорганизмов. На одну треть микроорганизмами более семидесяти видов, заселен кишечник человека. Микроорганизмы присутствуют во всем живом на планете, без них невозможна жизнь. Так и плодородие почвы зависит от присутствующих в ней видов организмов.

Эффективные микроорганизмы — ЭМ, присутствующие в препаратах этой серии, помогут в небольшие сроки увеличить на вашем огороде количество полезных для агрономии микроорганизмов. Только здоровые, плодородные почвы могут дать высокие урожаи повышенного качества.

Здоровая почва – что это такое?

Почва является огромным механизмом, в котором кипит жизнь. Первыми жителями планеты Земля являются микроорганизмы, поселяясь на камнях, скалах они работают над созданием органического вещества – гумуса, и минерального, в котором происходит процесс биологического круговорота, обеспечивающего на планете жизнь.

Все об ЭМ-технологии:

При биологическом круговороте растения получают питание из органического вещества, разрушая его, а затем возвращаются в грунт как органические вещества, после разложения и перепревания. Увеличивая на участке численность полезных микроорганизмов, мы получаем плодородную и здоровую почву. И все это происходит естественным образом, который существует в природе испокон веков. Нам остается лишь помогать этим процессам, а не мешать.

Когда можно применять ЭМ – технологии

Для этого подойдет любое время года, ведь для этого существуют различные методы: подготовка грунта под рассаду, приготовление компоста зимой, замачивание семян, выращивание рассады, подготовка почвы весной, защита культур от вредителей и болезней, ускоренное приготовление компоста, поливы в вегетационный период, обработка почвы осенью и много другого. Во всех этих процессах нам смогут помочь препараты ЭМ.

Применение ядохимикатов и минеральных удобрений должно смениться применением эффективных микроорганизмов, которыми можно повышать продуктивность и плодородие почв, и это доказала на практике современная микробиология.

На сегодняшний день наши земли сильно истощились методами традиционной агротехники. Конечно быстрый эффект ждать не придется, все будет зависеть от состояния почвы. Чтобы восстановить ее могут понадобиться годы. Если вы хотите выращивать экологически чистую и здоровую продукцию, то стоит запастись терпением.

Органическое земледелие приобретает все большую популярность, в его основе заложено использование органических удобрений: навоза, торфа, птичьего помета, компоста, сидератов и конечно микробиологических препаратов. Органические удобрения полностью совместимы с биологическими препаратами, ведь благодаря ним, возможности удобрений увеличиваются в несколько раз. Питание получают не только растения, но и земля, что улучшает ее плодородие и структуру. Земля получает силы и начинает постепенно оживать.

Наверное, не секрет, что с болезнями растений не могут справляться химические препараты, и чтобы помочь растениям получить заряд жизненной силы, защититься от болезней, нужно менять технологии земледелия. Давайте переложим основную работу на микроорганизмы и будем им помогать, создавая условия для жизнедеятельности. Первое, что нужно сделать, это отказаться от перекапывания земли с оборотом пласта и дать для питания микроорганизмам органические отходы.

Рыхление почвы нужно проводить только на 5-7 сантиметров, чтобы не нанести вред аэробным микроорганизмам, которые нуждаются в кислороде, для этого вы можете воспользоваться плоскорезом Фокина. Более глубокое рыхление почвы без оборота пласта поможет выполнить ручной культиватор Торнадо.

ЭМ-технологии:

И так, применение ЭМ – технологии требует в первую очередь отказаться от перекопки грунта, а рыхлить лишь плодородный верхний слой, обогащая его кислородом и внося разные отходы органики поддерживать жизнедеятельность микроорганизмов.

Какие выгоды ожидать от применения ЭМ – препаратов:

  • повышение содержания в почве полезных микроорганизмов;
  • оздоровление почвы;
  • улучшение структурных особенностей почвы;
  • улучшение питания растений минералами;
  • выделение биологически активных веществ и стимуляция роста культур, повышение иммунитета растений и урожайности;
  • улучшение качества урожая;

В микробных препаратах содержаться живые организмы, поэтому нужно четко соблюдать условия их применения:

  • распылять препараты по растениям или вносить в грунт нужно в утренние часы или после дождя. Попадание солнечных лучей может снизить эффективность препарата и губительным может стать для микроорганизмов;
  • внесение препарата в почву нужно проводить в теплую погоду;
  • опрыскивание культур должно быть мелкодисперсным, чтобы с поверхности листьев не скатывался раствор в виде капель;
  • использование микробных препаратов будет эффективным при использовании с органическими удобрениями и соблюдении севооборота.

Выполняя все перечисленные правила ЭМ – технологии, вы восстановите структуру грунта на садовом участке, улучшите его плодородие и урожайность растений.

ЭМ технологии на садовом участке уже не в новинку опытным дачникам. В саду применение эффективных микроорганизмов (ЭМ) значительно убыстряет процессы ферментации компоста, очищает землю от патогенов и восстанавливает плодородие почвы. Но не все знакомы с особенностями применения полезных микробов, поэтому давайте определим простыми словами, что такое ЭМ технологии в огородничестве.

ЭМ технологии на садовом участке: чуток теории и сразу практика

В 80-е годы профессором микробиологии Теруо Хига (Япония) был создан препарат «Кюссей-1» для понижения токсичности и разуплотнения почвы в садах. Комплекс микроорганизмов был выделен из симбионтов почвенной микрофлоры.

Действие оказалось настолько многофункциональным, что его стали применять как пробиотик , добавляя в питье животным, уничтожая гнилостные запахи на животноводческих фермах, для ферментации компоста и, в конце концов, для опрыскивания пожнивных остатков с целью быстрого разложения органики.

По аналогии с японским препаратом на основе байкальской экосистемы Шаблиным Петром Аюшевичем был создан препарат «Байкал ЭМ-1». Позже появились похожие вытяжки микробов с названиями «Восток ЭМ», «Сияние». Имея различные композиты, в них содержатся следующие группы микроорганизмов:

  • фотосинтезирующие бактерии – микробы, синтезирующие из корневых выделений растений полезные вещества, используя солнечный свет и тепло. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают аминокислоты, которые затем потребляют грибы, улучшая растворение в почве фосфатов, в результате чего минералы становятся доступными для растений;
  • ферментирующие грибы – образуют мицелий, пронизывающий в почве органические остатки, производя при своей жизнедеятельности сложные эфиры и антибиотики, подавляющие неприятные запахи и обеззараживающие почву;
  • дрожжи – участвуют в разрыхлении почвы и улучшении ее структуры. Они поглощают аминокислоты и сахара, выделяемые корнями растений и фотосинтезирующими бактериями, давая взамен антибиотики, гормоны и ферменты, стимулирующие рост корней растений. Эти секреции также являются пищей для лактобактерий;
  • молочнокислые бактерии (лактобактерии) – используя углеводы, синтезируемые фотосинтезирующими бактериями и дрожжами, вырабатывают молочную кислоту – сильнейший стерилизатор, подавляющий рост патогенных организмов (например, корневых гнилей). Ускоряют разложение грубой органики и, в общем, занимают ведущее место в повышении плодородия почвы;
  • актиномицеты – участвуют в разложении труднорастворимых органических соединений (воск, клетчатка), синтезируя взамен антибиотики, подавляющие развитие патогенных микробов;
  • азотфиксирующие микроорганизмы – преобразуют атмосферный азот в доступные для растений соединения, синтезируют различные витамины и биостимуляторы роста.

Все перечисленные выше микробы – это полезная микрофлора почвы, никогда не причиняющая вред живым организмам. Именно они оздоровляют и чистят «авгиевы конюшни» в прямом и переносном смысле: создают здоровые условия для растений, животных и человека.

Разводятся покупные ЭМ-культуры очень просто: берется вода без хлора и добавляется какая-нибудь сладость – перестоявшее варенье или патока. Микробы пробуждаются и делятся при питании сахаром, и полученный раствор в течение всего дачного сезона применяется на садовом участке. Даже в сильно загрязненных тяжелыми металлами зонах природное равновесие с помощью ЭМ-технологий восстанавливается за 3-5 лет.

ЭМ технология выращивания овощей

В огороде все очень просто – пока на садовом участке не достигнуто естественное равновесие (где основным показателем является регенерирующие процессы), необходимо насыщать почву ЭМками. То есть с помощью ЭМочек (эффективных микроорганизмов) мы искусственно раскачиваем маятник микрофлоры в сторону восстановительных процессов.

Если полезных микробов мало, в почве превалируют дегенерационные процессы – появляются гнили и неприятные запахи. Насыщая почву полезными симбионтами, мы поворачиваем процессы на восстановление, и неактивные ранее микробы встают на сторону «лидеров», помогая оздоровлять микросреду участка.

Как бы получается микробный «взрыв», который постепенно, конечно, гаснет, так как микробы из пробирки постепенно будут поглощены, скажем, местными «аборигенами». Прижиться в полном объеме им все равно не удастся, да это и не так важно – регулярное насыщение почвы органикой с добавлением ЭМок постепенно отрегулирует всю микрофлору огорода так, что выращивание овощей станет продуктивным.

По скромным подсчетам японцев продуктивность овощей и фруктов при обработке насаждений ЭМ-культурами возрастает в 3-5 раз. Тогда как рекламные постеры производителей удобрений и пестицидов пророчат прирост продуктов на 30-50 процентов. И это неудивительно – ЭМ, вступая в симбиоз с корнями растений, усиливают интенсивность фотосинтеза, активизируют развитие растений, и очищают почву от патогенов. В таких условиях урожаи становятся стабильны.

Особенно эффективен запуск ЭМ-технологий в северных регионах. Ведь после зимней спячки полезные микробы там просыпаются не раньше середины июня, когда основной период выращивания овощей подходит к завершению. Именно поэтому мы держим в подполе ведро компоста и рассыпаем его в мае по грядкам – пробуждаем своих аборигенов пораньше. И при выращивании рассады овощей добавляем в грунт этот незамерзший компост с живыми микробами.

Основные правила запуска ЭМ-технологии у себя на участке при выращивании овощей и фруктов – это постоянное мульчирование грядок и приствольных кругов ягодных и плодовых культур, и поддержание влаги. В засуху, а также на морозе жизнедеятельность микробов замирает.

Мы поливаем грядки на огороде с добавлением ЭМ-препаратов не чаще 1 раза в неделю. Этого достаточно для насыщения почвы полезной микрофлорой. На основе микробиологических добавок настаиваем сорняки, а также готовим аэрированный компостный чай (АКЧ). Такие подкормки чередуем между собой.

Кроме этого, используем смешанные посадки на грядках, соблюдаем севооборот. И буквально за пару лет почвенные патогены оставили нас в покое — исчезли признаки увядания, корневые гнили. Результатами очень довольны. Вон какие огурчики стоят зеленые в конце августа:

Кроме полива растений ЭМки используются для опрыскивания плодовых деревьев, ягодников и овощей. При добавлении в раствор уксуса получают защитные смеси, которые отбивают аппетит вредным насекомым. Их также добавляют в ямы с отходами и септики, очищают стоковые воды и водоемы – применений множество, но на садовом участке начинать все же надо с оздоровления почвы.

Первое опрыскивание Байкалом-ЭМ1 в саду и огороде желательно проводить, когда столбик термометра поднимется до 10 градусов. Но не раньше апреля, чтобы пробужденные ростки растений не попали под заморозки. Ягодники поливают и опрыскивают раствором в концентрации 1:1000, огород за 2 недели до первой посадки — концентрацией 1:100. Осенью прекращают полив и обработку растений и почвы ЭМками в сентябре, чтобы не вызвать просыпание почек, заложенных на будущий год.

ЭМ компост: технология приготовления

Один из лучших способов переработки сорняков, ботвы, фекалий, листьев, опилок, бумаги, картона и пищевых отходов на садовом участке – это приготовление ЭМ-компоста. В компостную кучу нежелательно добавлять листья дуба, тополя и грецкого ореха, их ингибиторы роста разлагаются дольше, чем готовится компост, и будут сдерживать развитие овощей на огороде.

При закладке в компост хвои, верхового торфа и опилок хвойных пород деревьев слои необходимо просыпать костной мукой или молотой яичной скорлупой, чтобы его раскислить. А лучше органику с кислой реакцией накапливать отдельно, и использовать ее для рододендронов, голубики и вереска.

Для получения богатого ЭМ-компоста важно соблюдать соотношение азота и углерода – для начинающих садоводов это означает, что вся зеленая масса, навоз и пищевые отходы содержат больше азота, а коричневый высохший сухостой, измельченные ветки, кора и картон – это углеродный наполнитель. Углерода должно быть примерно в 30 раз больше. Слои компоста необходимо прослаивать плодородной почвой, она удерживает влагу и способствует развитию ЭМ-культур и червей.

Для смачивания компоста используют препараты «Тамир» или его аналоги, улучшающие ферментацию органики, либо растворы «Байкал-ЭМ1», «Восток-ЭМ». Концентрации с подробными инструкциями всегда прилагаются к ЭМ-препаратам. У препаратов группы «Сияние» немного другая технология – сыпучие концентраты, но принцип заправки остается прежний: слои органики и земли, посыпав ЭМ-концентратом, необходимо смачивать.

Чтобы компост не пересыхал, его укрывают пленкой или спанбондом. Обычно ЭМ-компост созревает быстро – за полгода, но у себя мы используем довольно большие объемы, так как забираем бурьян у соседей, и ферментируем компост дольше, чтобы избавиться от семян – подробная схема приготовления описана .

На сегодняшний день использование эффективных микроорганизмов позволяет сравнительно быстро устранить все вредные и токсичные вещества в почве на даче, и получать экологически чистые продукты. Не расстраивайтесь, если сразу количество урожая не возрастет, значит, почве действительно нужна реабилитация, и одного сезона просто не хватило на полное оздоровление. Но усилия зря не пропадут, из года в год почва будет восстанавливаться, ведь эффективность применения ЭМ-технологии на садовом участке очень высокая.

Про ЭМ-технологии говорят много, но до сих пор не все представляют себе суть этих препаратов. На самом деле все очень просто.

Что такое ЭМ-препараты

О гумусе слышали многие, но не все представляют, что это и зачем оно нужно. И уж тем более, как с ним быть. Гумус - это органическое вещество в почве, которое содержит в себе комплекс органических соединений, необходимых для роста и развития растений. Появляется он в результате работы микроорганизмов. Чем их больше, тем выше содержание гумуса, тем

Микроорганизмы содержатся в любой почве. Где-то их больше, где-то меньше, но они есть всегда и везде. Некоторые из них разлагают органические остатки, другие перерабатывают их в новые образования, третьи рыхлят почву и т. д. Чем разнообразнее состав, тем лучше.

В условиях средней полосы большая часть микроорганизмов погибает за долгую зиму. И их количество восстанавливается только к августу-сентябрю. Поэтому были разработаны специальные концентраты, где содержатся необходимые для Такие средства получили название ЭМ-препараты («ЭМ» означает «эффективные микроорганизмы»). В бутылочках содержатся дрожжи, бактерии, ферментные грибки. В зависимости от производителя состав и степень воздействия на почву будет различаться.

Как производится обработка

Препараты вносятся в почву весной, в конце апреля - начале мая (в зависимости от климатических условий). Микроорганизмы «просыпаются» и начинают бурную деятельность при температуре выше +15 градусов. Как только столбик термометра опускается ниже, бактерии начинают впадать в спячку.

Сначала из концентрата готовится рабочий раствор, которым будет обрабатываться почва. Необходимо внимательно изучить инструкцию, чтобы правильно приготовить ЭМ-препараты своими руками из концентратов, т. к. у каждого производителя свой способ: если что-то сделать не так, то микроорганизмы погибнут или так и останутся в спящем состоянии.

После внесения удобрения необходимо подкормить микробов. В пищу они употребляют только органические остатки, например, их порадует прошлогодняя ботва, трава или листва, компост, навоз.

Высаживать рассаду и сеять семена можно будет уже через пару недель: за это время бактерии окрепнут, равномерно распределятся в земле, станут ее частью и уже даже успеют немного улучшить ее качество. Если к посадкам приступить раньше, то велика вероятность, что бактерии примут полезные растения за свою пищу. Слишком высокие концентрации также могут привести к подобному эффекту.

Как действуют препараты

  • Улучшается структура почвы.
  • Увеличивается процентное содержание полезных микроорганизмов.
  • Почва становится более здоровой, в ней нет условий для развития Полезные микробы уничтожают вредных.
  • Повышается устойчивость растений к воздействию неблагоприятных природных явлений.
  • Улучшается минеральный состав почв и, как следствие, питание растений.
  • Повышается урожайность и качество плодов.
  • Стимулируется рост растений: они выглядят более здоровыми и крепкими, стебли становятся более высокими и толстыми.

Как выглядит результат

Возрождение гумусного слоя ставится заметным с первого взгляда. Уже за 1, максимум 2 лета будет видна разница. Почва становится ярче, темнее, а на ощупь как бы жирнее. Именно из-за своеобразного тона плодородные земли называются черноземами. Также грядки становятся более рыхлыми и легкими, в почве появляются признаки окомкования.

Можно ли приготовить такие препараты самостоятельно

Многие предпочитают покупать в специализированных магазинах уже готовые концентраты. Однако существует множество рецептов, как приготовить ЭМ-препараты своими руками. В основе заквасок чаще всего используются сорняки и сено. Первые - подручные материалы, а последнее является источником субтиллина. Домашние ЭМ-препараты, конечно, уступают по эффективности заводским, т. к. набор штаммов в них не столь разнообразен. С другой стороны, бактерии уже «акклиматизировались», потому на приспособление к новым условиям у них уходит меньше времени.

Травяной настой

В бочку засыпается 6 ведер измельченных сорняков, желательно добавить различные лекарственные травы. Кстати, они также могут расти на участке вместе с сорняками (ромашка, подорожник, чистотел и т. д.). Туда же добавляется компост - 2 ведра и ½ ведра золы. Все заливается водой. Настаивается в течение 2-х недель. Готовую смесь можно использовать в качестве удобрения. Концентрат необходимо разбавлять в соотношении 1:10.

Подкормка

ЭМ-препараты своими руками начинаются с закваски: в 3-литровую банку наливается теплая вода, досыпается щепотка дрожжей и 5 ст. л. сахара. Раствору нужно дать забродить, на это уходит 2-3 дня. Готовую брагу выливают в 200-литровую бочку, добавляют:

  • лопату золы (можно использовать оставшуюся от сжигания сухой травы);
  • ½ ведра навоза;
  • ведро гнилых листьев или соломы;
  • лопату компоста или земли с огорода;
  • столько же песка;
  • 1 л кефира, сыворотки или простокваши;
  • оставшийся объем доливается водой.

Смесь должна настояться в течение недели. Содержимое бочки нужно периодически перемешивать. Использовать как подкормку, разводить в соотношении от 1:2 до 1:10.

Рисовая вода

¼ стакана риса заливается 1 стаканом воды. Крупу нужно тщательно перемешать. Когда вода станет белесой, нужно ее слить в отдельную чашку и оставить в теплом помещении на 5-7 дней. После этого ее процеживают и добавляют молоко. Его должно быть в 10 раз больше, чем рисовой воды. Смесь опять настаивается в теплом месте в течение 5-7 дней. Образовавшуюся массу (похожа на творог) убирают, а в оставшуюся смесь добавляют 1 ст. л. сахара. Концентрат готов. Для использования необходимо его разводить в соотношении 1:20.

Субтиллин

Можно приготовить ЭМ-препараты своими руками, обладающие схожими свойствами с заводскими препаратами. Они используются по аналогичной схеме. Это настой или субтиллин.

Чтобы его приготовить, нужно прокипятить 150 г прелого, но не заплесневевшего сена в 1 л воды, добавив в емкость 1 ч.л. мела. При кипячении погибает большая часть и грибов, но споры сенной палочки остаются живыми. Раствор нужно поставить в темное теплое место. Через трое суток на поверхности появится пленка. Ее образуют споры палочки. Маточная культура готова. С ее помощью можно приготовить раствор, который будет использоваться для обработки и полива растений.

Способ приготовления рабочего препарата. На участке в широкую емкость кладут 1 кг прелого сена, заливают его ведром добавляют 10 ложек мела или извести (они снижают уровень кислотности) и вливают маточную культуру. Емкость убирают в темное место и дополнительно накрывают, чтобы предотвратить попадание прямых солнечных лучей. Через 3 дня рабочий раствор готов, можно проводить обработку растений.

Для чего используются растворы

Применение ЭМ-препаратов не ограничивается подкормкой растений и внесеним в почву. Они будут полезны и для других сельскохозяйственных целей.

  • Предпосевная обработка посадочного материала: опрыскивание картофеля, замачивание семян и т. д.
  • Обработка растений для профилактики заболеваний.
  • Обработка почвы в целях обеззараживания.
  • Для ускорения процессов образования компоста.
  • Для обработки дачных туалетов.

Все обработки должны проводиться в пасмурную, но не дождливую погоду. Дело в том, что микроорганизмы быстро погибают под прямыми солнечными лучами, а дожди их смоют в почву. Также на улице должно быть тепло. Оптимальная температура +18…+20 градусов. В холодную погоду микроорганизмы впадают в спячку.

Также многие производители советуют использовать разведенные концентраты не только в огороде, но и в быту. Например, ЭМ-препарат «Восток» рекомендуется для обработки внутри помещения с целью предотвращения появление неприятного запаха пыли, помогает он и в борьбе с домашними клещами. Также подходит для обработки мебели и бытовой техники.

Промышленное производство

ЭМ-технологии были разработаны в конце прошлого века в Японии. Ученый Хига Тера предложил использовать данные препараты для восстановления почв, поврежденных в результате химических обработок пестицидами и удобрениями, а также истощенных в результате активного земледелия.

В настоящее время в России налажен выпуск различных концентратов, содержащих микроорганизмы. Наиболее популярными стали ЭМ-препараты «Сияние», «Байкал», «Восток», «Возрождение». Их используют в различных целях, многие производители разделяют средства для обработки почвы, семян или растений.

Выпускаются концентраты в виде сухих смесей, но более распространены они в виде жидкостей.

Приготовление ЭМ-препарата для полива и обработки почвы

В зависимости от потребностей и назначения, промышленные концентраты разводятся в различном соотношении. Для полива чаще всего применяются препараты, смешанные с водой следующим образом: 1:1000 или 1:500. Для осенней и весенней обработки почвы, когда грядках уже или еще нет растений, необходима более высокая концентрация: 1:100.

Способ приготовления у каждого препарата свой, но отличаются, как правило, только детали. Основные моменты схожи. Однако перед применением необходимо прочитать инструкцию и подготовить раствор в точном соответствии с рекомендациями производителя.

Все концентраты разводятся в теплой воде с температурой 20-35 градусов. Затем в емкость добавляется сладкая питательная среда. Все тщательно перемешивается. Сладости необходимы для адаптации микроорганизмов к новым условиям. Дело в том, что для искусственного питания бактерий используются патока, варенье или мед. Чтобы им было легче сменить привычки, необходимо добавление одного из этих ингредиентов в рабочий раствор. Обычно готовой смеси дают настояться в течение нескольких часов, чтобы микроорганизмы окончательно «проснулись» и равномерно распределились в емкости.

Состав препаратов

В концентратах содержатся различные микроорганизмы. Например, в препарат «ЭМ-1 Байкал» входит 60 штаммов. Все пропорции рассчитываются так, чтобы бактерии не мешали и не уничтожали друг друга, а составляли устойчивый симбиоз. Основные группы микроорганизмов, которые используются в ЭМ-препаратах:

  • Актиномицеты - синтезируют антибиотики и улучшают состояние почвы.
  • Дрожжи - необходимы для производства антибиотиков, подавляющих вредные микроорганизмы, и биологически активных веществ, стимулирующих рост и развитие растений. Также дрожжи синтезируют субстраты, необходимые для жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
  • Молочнокислые бактерии. На слуху у рядового жителя благодаря рекламе йогуртов и прочей подобной продукции. Бактерии данного типа занимаются выработкой которая подавляет рост и развитие вредоносных бактерий, а также ускоряет процессы разложения органики.
  • Ферментирующие грибы занимаются разложением органических остатков и превращают их в доступные, легкоусвояемые вещества для растений.
  • Фотосинтезирующие бактерии. Данный вид микроорганизмов способен самостоятельно полностью себя обеспечивать. Они создают питательные вещества из растительного сырья и газов. Бактерии синтезируют природные сахара, амино- и нуклеиновые кислоты, которые являются необходимой пищей для посадок. Также благодаря обогащению почвы полезными веществами достаточное питание получают и другие микроорганизмы.

ЭМ-препараты - это то, что пригодится любому дачнику.