Кабачки для беременных: полезные свойства и противопоказания. Что приготовить из кабачков при беременности Рецепт из кабачков для беременных

Кабачки впервые появились на столе европейца в середине XVIII века. С тех пор люди неоднократно задавались вопросом, в чем польза этого овоща. Можно ли есть кабачки во время беременности – читайте в статье.

Полезные свойства кабачков

  • Витамин A. Ретинол признан сильным природным антиоксидантом. Он особенно важен на ранних сроках гестации, когда идет формирование внутренних органов плода – сердца, легких, пищеварительного тракта. Витамин A защищает растущие клетки от разрушительного действия свободных радикалов, способствует их правильной дифференцировке. Полезен ретинол и для будущей матери. Витамин A укрепляет волосы и ногти, а также обладает неспецифическим иммуностимулирующим действием.
  • Витамины группы B. Особое внимание уделяется фолиевой кислоте. Витамин B9 участвует в развитии нервной системы плода. Нехватка фолиевой кислоты ведет к формированию тяжелых пороков и грозит самопроизвольным выкидышем. Поскольку потребность в витамине повышается с первых дней развития плода, кабачки пойдут на пользу женщинам, только планирующим беременность. В состав овощей также входят витамины В1, В2, В3, В6 и В7. Они участвуют в ключевых обменных процессах и обеспечивают благополучное течение беременности.
  • Витамин C. Природный иммуномодулятор активизирует выработку интерферона, усиливает иммунный ответ, снижает риск развития инфекционных заболеваний. Аскорбиновая кислота также нужна для нормального обмена холестерина и жирных кислот. Она влияет и на состояние кожи – повышает синтез коллагена и делает ее эластичной.
  • Витамин E. Токоферол поддерживает выработку половых гормонов, в том числе прогестерона. Он является природным антиоксидантом и антигипоксантом – защищает растущие клетки плода от разрушения, препятствует развитию гипоксии. Участвует в метаболизме селена и контролирует образование нуклеиновых кислот – ДНК и РНК. Под влиянием токоферола идет синтез коллагена в коже, сократительных белков в мышцах, специфических белков оболочек плаценты и ферментов печени. Является эффективным иммуномодулятором.
  • Кальций. Укрепляет костную и мышечную ткань, влияет на состояние зубной эмали – в том числе у плода. Участвует в работе сердечной мышцы, влияет на проведение импульса по нервных клеткам, обеспечивает бесперебойный синтез некоторых гормонов и факторов свертывания крови.
  • Фосфор. Входит в состав зубной эмали и костной ткани. При нехватке этого элемента развивается патология костей у плода.
  • Натрий. Участвует в водно-электролитном обмене. Влияет на синтез и активацию некоторых ферментов.
  • Калий. Нормализует водный и электролитный баланс, участвует в свертывании крови.

Калорийность кабачка невысока, что делает его диетическим продуктом. В 100 г свежих овощей содержится всего 26 ккал. Низкий уровень углеводов позволяет употреблять кабачки при лишнем весе и сахарном диабете.

Кабачки богаты пищевыми волокнами, необходимыми для нормального функционирования пищеварительного тракта. Они облегчают переваривание и продвижение пищи, влияют на выработку ферментов, стимулируют моторику и повышают аппетит.

Кому нужно есть кабачки

Кабачки пойдут на пользу при таких состояниях:

  • Токсикоз . Кабачки стимулируют аппетит, но при этом остаются легким диетическим блюдом. Правильно приготовленный овощ не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому будет полезен при тошноте и рвоте на ранних сроках беременности.
  • Запоры . Кабачки стимулируют перистальтику кишечника и синтез ферментов, ускоряют продвижение пищевого комка и нормализуют стул.
  • Отечный синдром . Кабачки обладают мочегонным действием. Они ускоряют выведение жидкости из организма и снимают отеки.
  • Артериальная гипертензия . Мочегонный эффект кабачков снижает нагрузку на сердце и нормализует кровяное давление.
  • Избыточная масса тела . Кабачки – сытный, но низкокалорийный продукт. Они пойдут на пользу женщинам, придерживающимся диеты во время беременности.

Вред кабачков

Противопоказаний к употреблению кабачков практически нет. Продукт хорошо усваивается и не вызывает дискомфорта. Не рекомендуется есть кабачки лишь при таких состояниях:

  • Заболевания кишечника с диареей и метеоризмом. Кабачки усиливают кишечную перистальтику и усугубляют состояние.
  • Гастрит и язвенная болезнь желудка в стадии обострения. Не рекомендуется есть сырые и консервированные кабачки – они усиливают выработку соляной кислоты и ухудшают состояние.
  • Индивидуальная непереносимость. Если после употребления кабачков появляется кожный зуд и высыпания, нарушается стул – стоит сменить рацион.

С осторожностью нужно есть кабачки при заболеваниях почек (пиелонефрит в стадии обострения, гломерулонефрит, нефротический синдром, почечная недостаточность).

Способ приготовления

Кабачки обычно идут на приготовление овощного рагу . Тушеные овощи полезны беременным женщинам. Они не раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и облегчают переваривание более тяжелой пищи – например, мяса. А вот от жареных кабачков стоит воздержаться. Обжаренные до золотистой корочки овощи провоцируют выработку желудочного сока, приводят к обострению язвенной болезни, гастрита и колита, утяжеляют течение токсикоза на ранних сроках гестации.

Свежие кабачки можно запекать . Печеные овощи сохраняют максимум полезных свойств и отличаются мягким вкусом. При желании можно добавить в запеканку другие овощи – картофель, морковь, помидоры, лук.

Маринованные кабачки беременным женщинам есть можно, но с осторожностью . Стоит воздержаться при выраженном токсикозе, отечном синдроме, повышенном артериальном давлении. Маринованные кабачки задерживают воду в организме, провоцируют появление жажды и поднимают кровяное давление.

Беременным женщинам пойдет на пользу сок из кабачков . Он улучшает пищеварение, снимает отеки, придает сил. Но не стоит пить кабачковый сок натощак – это опасно для желудка. Лучше выпить напиток спустя полчаса после основного приема пищи.

Готовить блюда лучше из молодых некрупных кабачков – от 15 до 20 см длиной. Они отличаются тонкой кожицей, богаты витаминами и микроэлементами. Но важно помнить: кабачки содержат мало белка, поэтому в качестве основного блюда не подходят. Лучше сочетать их с другими овощами, рыбой или мясом.

Кабачки, как и многие другие овощи, относятся к разряду тех, которые при беременности есть нужно обязательно. Что касается гинекологов, консультирующих будущих мамочек, то большинство из них рекомендуют употреблять в пищу эту бахчевую культуру. Диетологи придерживаются того же мнения, но уточняют, что кушать кабачки нужно понемногу.

Все разновидности этого овоща полезны. Поэтому можно без колебаний готовить крупные белые, нежные зеленые кабачки или цукини. Выбирайте те, что вам больше по душе. Максимум витаминов содержится в молодых овощах, а точнее, в нежной, еще не успевшей огрубеть кожице.

Больше половины кабачка (а именно 59 %) приходится на воду, и это лишь на пользу будущим мамочкам, а витамины и минеральные соединения – отдельная тема. Их в кабачках, действительно, много:

  • витамин A является катализатором роста и благоприятно влияет на формирование всех органов зародыша;
  • группа витаминов B способствует развитию нервной системы крошки, а фолиевая кислота по многим причинам необходима беременным женщинам, которые часто испытывают ее дефицит;
  • витамин C укрепляет стенки сосудов и иммунитет;
  • кальций не допустит появления судорог, укрепит костную систему и матери, и ребенка, снизит вероятность выкидыша;
  • калий и натрий отвечают за водно-солевой баланс в организме будущей мамочки;
  • магний благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы беременной женщины и ее малыша;
  • железо нормализует состав крови.

Польза для беременных

В чем же заключается польза кабачков, в том числе цукини?

  1. Они содержат всего 23 калории на 100 г, поэтому не стоит переживать насчет прибавки в весе. Чтобы избежать лишних килограммов, нужно регулярно включать эти овощи в пищу. Также их рекомендуют употреблять диабетикам и людям, страдающим ожирением, из-за низкого гликемического индекса продукта.
  2. Помимо оказываемого кабачками мочегонного эффекта, им свойственно еще и слабительное действие. Продукт помогает при запорах, которые часто сопровождают беременность.
  3. Благодаря высокому содержанию клетчатки, после еды создается ощущение сытости.
  4. Также кабачки славятся общеукрепляющим, противовоспалительным и кровоочищающим эффектами.
  5. Многие будущие мамочки с помощью вкусных кабачковых блюд избавляются от излишней отечности и головных болей.
  6. Кабачки помогают вывести из организма излишки холестерина, токсинов и вредных солей.

Приятного аппетита

Диетологи говорят, что кабачки полезно есть даже в сыром виде. Но не все готовы это делать, да и не каждому можно.

Если в анамнезе имеется язва желудка с повышенной кислотностью, гастрит или затрудненное выведение мочи, то обязательна тепловая обработка этого овоща перед его употреблением в пищу.

Также нельзя кушать в сыром виде переспевшие кабачки, лучше попробуйте сделать салат из очищенных от кожицы долек цукини. Они мягче других сортов и легче усваиваются пищеварительной системой.

Не счесть рецептов, где основным продуктом выступают цукини или самые распространенные в России белоплодные кабачки. Они отлично сочетаются с другими овощами, зеленью и мясом, поэтому вкусных блюд можно приготовить сколько угодно.

Молодой кабачок можно разрезать вдоль пополам, сделать углубление «лодочкой», заполнить начинкой – грибной, мясной, полить сметанным соусом, добавить кружочки помидоров и запечь в духовке. Очень вкусно и при этом – не слишком жирно для будущей мамы.

Надо ли жарить

Прежде чем включать любые жареные овощи в рацион, стоит вспомнить, что они не очень полезны. Но если вы решили готовить именно так, то лучше жарить кабачки без использования животного жира или растительного масла на сковороде со специальным антипригарным покрытием.

Правда, вкус будет отличаться, но пользы больше, да и вредного влияния на организм холестерина вам удастся избежать.

Вообще кабачки сами по себе очень полезны, и готовить их лучше без добавления масла и даже воды. Быстрый способ тепловой обработки поможет сохранить максимальное количество веществ, полезных для здоровья. Вот почему эти овощи наиболее популярны именно в запеченном виде.

Икра кабачковая

К сожалению, кабачковая икра даже собственного приготовления содержит слишком много масла. Более того, в процессе приготовления это масло перегревается, и в нем образуются канцерогены, очень вредные для здоровья беременной женщины.

А если учесть, что в блюдо входит достаточное количество соли, которая способна задерживать в организме жидкость, то любимая икра перестает казаться привлекательным для беременных женщин продуктом.

В банках с магазинной кабачковой икрой и вовсе содержатся консерванты и вкусовые синтетические добавки, о вреде которых сегодня наперебой сообщают все СМИ. Из этого следует, что во время беременности кабачковая икра – не самый лучший и полезный продукт.

Семечки из кабачков

В кабачках есть еще и семечки. Их тоже можно есть, причем ограничений нет. Правда, для начала семена этой бахчевой культуры следует высушить. И ни в коем случае не жарить на масле. Семечки кабачков по своим полезным свойствам и составу похожи на тыквенные. В них много антиоксидантов, а также содержится вещество сантонин, которое известно своими противоглистными свойствами.

Семечки кабачков рекомендуется употреблять не только при беременности. Они оказывают благотворное влияние при депрессии и стрессе, помогают справиться с раздражительностью, приступами паники и бессонницей. Их также назначают при сахарном диабете, авитаминозе и общей слабости организма.

Сок спешит на помощь

Гормональный сбой в работе почек при беременности вызывает отеки и, как следствие, повышение артериального давления, которое нередко сопровождается мигренью. В первые месяцы это случается нечасто, но во второй половине гестоз дает о себе знать.

Чтобы не прибегать к лекарственным препаратам, следует прислушаться к советам народной медицины. Сок кабачка – один из проверенных временем рецептов. Напиток обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Благодаря имеющимся в большом количестве микроэлементам натрия и калия кабачковый сок можно пить как для лечения, так и для предупреждения отеков.

При отравлениях советуют пить сок кабачка по 200 г в сутки. Можно однократно, но лучше разбить прием на несколько частей. Он выведет из организма вредные вещества и ускорит выздоровление.

Следует отметить, что принимать как лекарство этот сок нужно с осторожностью, начиная с пары столовых ложек в день. Если организм не реагирует отрицательно на напиток, можно увеличить дозировку.

Если в процессе приема сок кабачка вызвал у вас отвращение, можно попробовать улучшить его вкусовые качества. Например, добавить мед, разбавить водой, компотом или несладким морсом.

Косметические свойства

Многие беременные женщины с особой осторожностью пользуются косметическими кремами. Но для улучшения упругости кожи можно без опасений применять кабачковую кашицу.

Для сухой кожи это протертые сырые кабачки в чистом виде, для жирной кожи – с добавлением овсяных хлопьев. Состав нужно нанести на лицо и смыть теплой водой через несколько минут. Дополнительно столовая ложка меда поможет в борьбе со старением кожи, а яичный желток сделает маску более питательной.

В борьбе с угрями и акне тоже есть смысл использовать сок сырого белоплодного кабачка или .

Для придания волосам шелковистого блеска и мягкости нужно за 15 минут до мытья головы втереть сок этой бахчевой культуры в корни волос.

Как видите, во время беременности кабачки могут стать отличными помощниками в неустанной борьбе каждой женщины за красоту, здоровье и прекрасное самочувствие.

Закономерно долгий и непростой период вынашивания малыша становится очень важным временем в жизни каждой женщины, которая готовится к роли матери. Как правильно питаться при беременности, создавая наилучшие условия для здоровья ребёнка, какие продукты полезны, и есть ли среди них кабачки? Главным героем этой статьи мы сделали один из полезных малокалорийных овощей, чтобы определить его место в здоровом рационе будущих мам.

Правила питания во время беременности

  • Категорический отказ от низкокалорийных диет, кофе, алкоголя и курения.
  • Правильное питание с расширением рациона в сторону легкоусвояемого белка, долго усвояемых углеводов и полного набора витаминов и минералов.

Облегчая главное опасения многих женщин, сразу скажем, что в кабачках мало калорий — всего 24 ккал на 100 гр. Это значит, что блюда из кабачков для беременных могут быть максимально лёгкими по энергетической ценности и вполне насыщенными по питательным свойствам.

Именно такой баланс и нужен во время беременности. Прирост килограммов должен происходить в пользу организма малыша и сред его обитания, и не сказываться на наборе избыточной жировой массы в теле самой женщины.

Вместе с кабачками в организм поступают важные нутриенты: витамин С, витамины группы В и некоторые минералы.

В кулинарном отношении кабачки дают нам широкое пространство для разнообразия рецептов. Для беременных их можно варить, тушить, жарить, запекать, при этом по-разному измельчая.

Поскольку каждый кабачок достаточно большого размера, мы получаем и многие варианты нарезки – мелкий и крупный кубик, полосы, брусочки, пластины разной толщины и тертую мякоть.

Первый триместр беременности

Что важно соблюдать

  • Дробное питание не менее 4 раз в день.
  • Достаточный питьевой режим – до 1 л в день, желательно чистой воды (если нет иных рекомендаций от врача).
  • Снижение потребления соли (до 10-12 грамм в день). Для этого перестаём досаливать пищу на столе, а при приготовлении солим её в самом конце.
  • Небольшое ограничение острых блюд, содержащих уксус и перец.
  • Особое внимание достаточному поступлению антиоксидантов (витамины А,С,Е, селен, цинк) и фолиевой кислоты.

Предлагаем вам попробовать два блюда из кабачков для беременных, которые обогащает рацион витамином В9 (фолиевая кислота). Достаточное поступление фолиевой кислоты особенно важно на этапе планирования и в 1-ом триместре беременности. Её недостаток может приводить к плацентарной недостаточности, выкидышу или развитию пороков у ребёнка.

Овощное соте с кабачками

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 шт. большого размера;
  • Морковь – 2 шт. среднего размера;
  • Цветная капуста – 2 крупных соцветия;
  • Капуста брокколи – 3 средних соцветия;
  • Зелёная фасоль – 4 длинных стручка;
  • Укроп, петрушка – 2 жмени мелко нарезанных листьев;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Овощи тщательно моем и нарезаем:

  • Кабачки – кружочками толщиной в 0,5 пальца, каждый круг на 4 части.
  • Морковь – кружочками толщиной 2-3 мм, каждый круг пополам.
  • Цветная капуста и брокколи – разбираем на мелкие сегменты соцветий или режем крупным кубиком.
  • Стручки зелёной фасоли –на брусочки длиной 2 см.
  1. В глубоком сотейнике разогреваем масло, ставим на средний огонь и последовательно добавляем с разницей в 2-3 минуты: морковь, стручки зелёной фасоли, брокколи и цветную капусту.
  2. Помешивая овощи, при необходимости добавляем немного воды. Наша цель: пассировка-тушение, чтобы на овощах не образовывалась жареная корочка.
  3. Через 6-9 минут добавляем кабачки и тушим до готовности ещё 12-15 минут.
  4. В конце приготовления солим на кончике ножа и добавляем зелень.
  5. Готовность определяем на ваш вкус — по ведущему овощу. Кто-то любит, чтобы цветная капуста или зелёная фасоль сохраняли форму и не становились мягкими. А кто-то предпочитает соте, где все овощи хорошо протушены.
  6. По вкусу можно добавлять в соте небольшой помидор, порезанный кубиком – в конце приготовления.

Важные напоминания, тем кто готовит блюда из кабачка

Запомним, что при беременности следует вывести из употребления лук и томатную пасту.

Они делают любой рецепт из кабачков опасным, поскольку являются основными овощными провокаторами изжоги, столь характерной для 3-го триместра. Имеет смысл уже с первых дней счастливого ожидания осваивать вкусные рецепты без компонентов, досаждающих желудку.

Если вы не страдаете заболеваниями поджелудочной железы, то сырые кабачки при беременности – один из удачных вариантов насыщения трапезы энзимами, которые доступны в сырых дарах природы и быстро разрушаются при тепловой обработке.

Ингредиенты

  • Кабачок сырой – 1 шт среднего размера;
  • Капуста белокочанная – 100 г;
  • Капуста цветная – 2 соцветия среднего размера;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Заправка – из натуральных компонентов.

Как приготовить

  1. Овощи моем и чистим:
  • кабачки – удаляя помятости и струпья на шкурке,
  • морковь – соскабливая верхний слой,
  • капуста – разобрав на листья и удалив из них центральные утолщения.
  1. Измельчаем овощи:
  • кабачки и цветная капуста – крупная тёрка или с помощью тёрки «бёрнер» с насадкой для тонкой соломки,
  • морковь – мелкая тёрка,
  • капуста белокочанная – тонкая соломка, которую хорошо промять руками.

  1. Соединив ингредиенты, перемешиваем, солим на кончике ножа и добавляем любимую заправку.

Для заправки отдаём предпочтение натуральным вариантам: сметана, йогурт типа «активиа», лимонный сок с растительным маслом. Если используем майонез, берём лёгкий в пропорции 1:1 к сметане.

Обогащаем рецепты из кабачков фолиевой кислотой

В оба блюда можно добавить ещё один компонент — свежеприготовленный соус из размоченного за ночь сырого арахиса.

Сделать его просто:

  • 50 гр сырого арахиса замочить в питьевой воде на ночь.
  • Для соуса прокрутить орехи в блендере до гомогенности. При необходимости добавить немного воды.

Именно этот соус из орехов, не подвергавшихся тепловой обработке, предельно насыщает блюдо фолиевой кислотой и другими полезными нутриентами.

Из всех орехов арахис содержит витамин В9 в максимальном количестве. Однако могут использоваться и другие орехи – грецкий, фундук, миндаль (орехи перечислены по убыванию содержания в них фолиевой кислоты). Главное – использовать орехи сырыми, предварительно вымочив.

Второй и третий триместры беременности

Правила питания для беременных во 2 и 3 семестре

  • Ограничение животных жиров, солений, копчений и высокоинтенсивных аллергенов (экзотические плоды, цитрусовые, клубника, крабовые и т.п.)
  • Достаточное употребление продуктов с высоким содержанием кальция – кисломолочные продукты, кунжутное растительное масло.
  • Снижение потребления соли (8 гр для второго триместра и всего лишь 5 гр для третьего)
  • Ограничение сладких блюд и выпечки из муки высшего сорта (сахар, варенье, сдобная выпечка, торты и пирожные, мороженое)

При беременности необходимо ежедневно использовать рецепты с высокой питательной ценностью без избытка калорий и легкоусвояемых углеводов.

Несмотря на «тяжёлый» способ кулинарной обработки, этот рецепт отличает низкое содержание легкоусвояемых углеводов и высокое содержание кальция, необходимого для роста скелета будущего малыша.

Ингредиенты

  • Кабачки – 2 шт крупного размера;
  • Не питьевой йогурт «Активия», натуральный, без добавок – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок мелко порубленных листьев;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.;
  • Соль – на кончике ножа.

Как приготовить блюдо из кабачка

  1. Кабачки моем и режем поперёк на круги толщиной полсантиметра.
  2. В широкой сковороде разогреваем масло и укладываем кружочки кабачков. Панировку мы не используем!
  3. Обжариваем кабачки с двух сторон, снимаем и раскладываем на блюдо – в один слой. Таких слоёв может получиться несколько.

Секреты соуса для жареных кабачков

  • Каждый промазываем соусом, который готовим отдельно – из йогурта «Активия». Для соуса соединяем основу, зелень и соль.
  • Если использовать одноимённый творожок или любой кисломолочный гомогенный творог, то соус будет наиболее плотным.
  • Загустителем для соуса могут выступать измельчённые сырые орехи, как описано в рецептах для 1-го триместра.
  • В него можно добавить кунжутное масло (1-2 ч.л.). Это усилит вкус и аромат и добавит кальций в готовое блюдо. Можно импровизировать с лимонным соком и небольшим количеством чеснока, любимой зеленью и даже желатином.
  • А чтобы обогатить жареные кабачки для беременных клетчаткой, полезными жирными кислотами и кальцием добавим в соус 1-2 ч. л. льняного и кунжутного семени, тщательно перемолотые на кофемолке.

Основной фокус рецепта для беременных — отсутствие панировки кабачков и натуральный кисломолочный соус, где сохранены живые бактерии.

Экспериментировать с базовыми рецептами общего стола – одно из любимых увлечений женщины. Не только кабачки предоставляют нам благодатное поле для фантазии при беременности. Присматривайтесь ко всем сезонным овощам, чтобы использовать их без ущерба для самочувствия и здоровья. Именно такой подход к кулинарному творчеству полезен в каждый месяц счастливого ожидания.

Одними из самых важных продуктов в этом случае будут разнообразные овощи. Что следует знать о кабачках, можно ли их кушать при и какую они могут принести? Об этом - далее.

Чем полезны для будущих мамочек?

На первый взгляд, подобный водянистый овощ не имеет особо полезных веществ, которые могли бы потребоваться . Но это вовсе не так, ведь в нем содержится очень много полезных и , даже несмотря на то, что он на 90 % состоит из .

  • В овоще содержится много , влияющего на рост внутренних органов будущего .
  • группы В, которыми богат кабачок, участвуют в формировании нервной системы. Для беременных очень важным является именно витамин В9 (), а в этом овоще его очень много.
  • Известный , который не только укрепляет иммунную систему мамы, но и малыша, также способствует освоению и распределению остальной группы полезных веществ.
  • В кабачках содержится много , который снижает риск выкидышей и при беременности, а также обладает такими полезными свойствами, как укрепление костной системы .
  • Калий и натрий способствуют выведению лишней воды из организма и поддерживают необходимый водный баланс. Магний укрепляет маленькое сердечко.
  • В овоще содержится и много - это профилактика , заболеваний крови и проблем с ее составом.

А еще в этом овоще содержатся необходимые беременным белки и углеводы , много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Есть фосфор, медь, цинк, марганец и другие такие необходимые элементы. Кроме того, они - идеальные диетические продукты, поэтому будущая мама может не беспокоиться о том, что наберет нежелательный лишний . Некоторые беременные даже специально едят их тогда, когда имеют проблемы с лишним весом, так как это позволяет и соблюдать диету, и получать необходимые элементы и витамины.

Мочегонные свойства овоща способствуют выведению токсинов, лишнего холестерина, многих солей. А еще кабачки известны противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, легким слабительным действием, которое помогает бороться с во время вынашивания.

Противопоказания и вред

Есть несколько противопоказаний, по которым употребление кабачков запрещено - это , язва , повышенная кислотность, проблемы с печенью или желчным пузырем. С такими заболеваниями употреблять продукт не рекомендуется.

Важно! Особыми противопоказаниями к использованию кабачков в еде являются болезни печени и почечная недостаточность, связанная с выведением солей калия. Так как они содержатся в овоще, то могут откладываться в почках и вызывать появление песка и камней.

В целом, кабачки - очень полезный продукт, который позволит получить при беременности важные питательные вещества и принесет много пользы, но, все же, он может нанести и некоторый вред. Например, если питаться исключительно кабачками, можно получить проблемы с ЖКТ, так как эти овощи обязательно нужно дополнять другими продуктами - картофелем, мясом, . Кроме того, вредно есть их постоянно только в жареном виде. Лучшим вариантом будет пища из тушеных овощей: так они не теряют своих питательных веществ и не образуют лишний холестерин.

Как выбрать при покупке

Есть несколько правил, которые помогут выбрать хороший овощ:

  • Обязательно обращайте внимание на свежесть - это залог полезности любого продукта.
  • Также обращайте внимание и на размеры. Овощ не должен быть очень большим - размер от 15 до 25 см будет оптимальным. Чем больше, а, соответственно, старше овощ - тем меньше в нем полезных веществ.

При покупке кабачков нужно ориентироваться на их внешний вид. Они должны иметь небольшие размеры, быть свежими и без повреждений, их кожица должна отличаться мягкостью и быть без пятен. Наиболее полезными во время вынашивания ребенка будут недозревшие кабачки - в них больше всего витаминов.

Важно! Если вы покупаете недозревшие кабачки, будьте особо внимательными - они имеют очень короткий срок хранения и остаются свежими недолго. Так что обязательно уточняйте, когда проводился их сбор. В условиях холодильника они хранятся не больше 10–12 дней!


Где и как хранить в свежем виде

Свежие кабачки можно хранить не дольше 3-х недель . Кожица у них тонкая и мягкая, именно поэтому употребить их в пищу нужно как можно быстрее. Хранить овощи в условиях холодильника желательно в пакетах с отверстиями - так они смогут получать достаточное количество воздуха и дольше сохранять свежесть. Кабачки можно хранить и в холодных темных помещениях, например, погребах, но только в том случае, если влажность воздуха там не больше 85 %. Более длительное хранение показано только тем овощам, которые прошли полный процесс дозревания и имеют довольно толстую плотную шкурку. Лучшей температурой сохранности будет +4 °С , не больше.

В каком виде лучше есть, что можно приготовить и с чем сочетаются?

Лучше всего употреблять кабачки в свежем виде. Так организм будущей мамы получит наибольшее количество витаминов.

Однако если у беременной есть проблемы со слишком большой кислотностью желудка, гастрит или язва, затруднено выведение мочи из организма - кушать овощи можно только после того, как они пройдут тепловую обработку. Поэтому при беременности лучше всего употреблять тушеные кабачки - они не теряют полезных свойств и намного легче воспринимаются организмом.
Также их можно мариновать, запекать, фаршировать разнообразными начинками, готовить на гриле.

Сочетать кабачки можно практически с любыми другими овощами . Принято употреблять их вместе с мясом разных сортов, в том числе и диетическим, рыбой, птицей и даже продуктами. Свой вкус очень хорошо проявляют при приготовлении с картошкой.
Некоторые сочетают данный овощ с индийской приправой чатни, используют как дополнение к салатам, супам и даже оладьям. А самое простое, что можно приготовить - это жареные кабачки, которые часто подаются к гарнирам, однако при беременности с ними нужно быть очень осторожными.

Рецепты масок из кабачков

Кроме многих рецептов приготовления, кабачки можно использовать и в уходе за кожей. Этот овощ тонизирует кожу и улучшает обменные процессы, имеет отбеливающие свойства - отличный вариант борьбы с пигментацией кожи во время вынашивания. Вот несколько рецептов масок , которые смогут проявить лучшие свойства овоща.

  • Классическая маска - тертый без кожуры кабачок, который заворачивается в марлю и прикладывается на 15 минут к коже лица.
  • Яичная - мякоть, измельченная на терке, смешивается с яичным желтком и прикладывается на 15 минут (1 желток в расчете на 1 ст. л.).
  • Маска с овсянкой - 1 ст. л. хлопьев заливается горячим молоком и настаивается 10 минут. После добавляется кашица из мякоти. Если смесь получается очень густой, ее разбавляют молоком.
  • Медово-сметанная - 2 ст. л. кашки смешивают с 1 ч. л. жирной сметаны и в равных количествах.
  • - мякоть смешивается с кофейной гущей 2 к 1. Маска обладает очень хорошим тонизирующим эффектом.
  • Лечебная - 2 ст. л. перетертого овоща смешивают с настойкой и соком алоэ - по чайной ложке каждой. Смесь оказывает выраженный противовоспалительный эффект.

Знаете ли вы? Если у вас проблемы с кожей, она слишком сухая или грубая, то маски из кашицы кабачков позволяют не только увлажнить и обогатить ее, но и бороться с ороговевшими частицами и даже появлением морщинок.

Кабачок - очень полезный овощ. Богатство витаминов, полезных элементов, жирных кислот, простота готовки и вкусовые качества делают его лучшим дополнением к питанию будущей мамы, которая заботится о своем здоровье и здоровье своего будущего ребенка. Поэтому на вопрос о том, можно ли беременным употреблять кабачки - ответ однозначно утвердительный.

Кабачок – овощ доступный и неприхотливый. Его можно использовать в кулинарии в самых простых рецептах, а также в приготовлении изощренных блюд. Используется не только мякоть кабачка, но и его сок и семена.

Полезны ли: можно ли есть семечки кабачка беременным

Семечки кабачков действительно полезны. Например, мужчинам они помогут в борьбе с бесплодием, там есть цинк, благоприятно влияющий на уровень потенции. В кабачках есть сантонин, который помогает бороться с аскаридами и глистами.

Также польза семян кабачков в следующем:

  • В них много жира, способного помочь в излечении гнойной ангины;
  • Порошок из засушенных семян оказывает оздоравливающе влияние на нервную, сердечнососудистую и эндокринную систему.

Их можно есть беременным, если только они не страдают почечной недостаточностью. Калий, который содержится в продуктах, плохо выводится из организма.

А вот от подсоленных сушеных кабачковых семечек будущим мамам лучше отказаться. Вред однозначен – вы только будете хотеть много пить. И даже если мужья предпочитают это лакомство к пиву, будущей маме стоит воздержаться от соленых семечек.

Кабачок по праву считается диетическим овощем. Если кабачок слегка недозрелый, то он богат на углеводы, минеральные соли и витамины. Многие удивятся, но в нем одного витамина С 35-40 мг на 100 г. И это, конечно, не все полезные свойства кабачка.

Чем полезен овощ:

  • В кабачке есть специальный фермент, он помогает расщеплять белки в организме;
  • Овощ отделяет желчь и помогает выводить вредные вещества из организма;
  • Большое содержание пектина помогает правильной работе ЖКТ;
  • Сырые семена кабачка считаются хорошим антигельминтным средством;
  • Это источник витамина Е;
  • В кабачке до 50% полезного жира (именно в семенах).

Заметьте, в качестве первого прикорма грудничок получает именно кабачок. Обусловлено это тем, что он редко вызывает аллергическую реакцию, продукт легко усваивается, что и нужно маленькому ребенку. Почти всегда принимают кабачок в свежем виде. Его маринуют, но не так часто. А вот кабачковую икру любят многие.

Для чего нужно есть кабачки при беременности

Кабачок, между прочим, отлично помогает бороться с отеками. Они могут появиться на последних месяцах беременности, отчего будущей маме приходится менять режим питания. А так как в кабачке оптимальное соотношение солей натрия и калия, то при отеках это один из самых полезнейших продуктов.

Также простой кабачок:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Укрепляет сердечнососудистую систему малыша (благодаря магнию и калию).

А еще кабачок будет полезен при повышении артериального давления у будущей мамы, при геморрое, при запорах, при мочекаменной болезни. Он может быть назначен и при анемии беременных женщин.

Этот продукт будет полезен и после родов. Его часто назначают в меню больным, идущим на поправку, тем, кто проходит реабилитацию после операции. Пусть роды и являются естественным процессом, но организм испытывает огромный стресс, ему нужны силы для восстановления. Потому кабачок, как продукт гипоаллергенный и полезный, должен быть в меню молодой мамы.

Полезна ли кабачковая икра при беременности

Кабачковая икра – то блюдо, которое тоже можно есть будущей маме. Витамины группы В, которые есть в икре, благотворно влияют на нервную систему мамы и малыша. Положительно влияет употребление икры и на повышение иммунитета. Благотворно он воздействует и на функции сердечнососудистой системы. Более того, регулярное употребление этого блюда повышает общий настрой, запас жизненных сил организма, беременная меньше подвержена стрессу.

Но кабачковую икру, если вы ее покупаете, нужно правильно выбирать:

  • Читайте состав – поменьше консервантов и добавок;
  • Срок годности не должен вызывать сомнения;
  • Хорошо, если это не будет многокомпонентый продукт.

Но не все любят кабачки, и думают, чем бы заменить этот продукт. Возможно, вам придется по вкусу тыква. Из нее можно делать вкусные каши, запекать тыкву вместе с другими овощами тоже можно, также этот продукт отлично подходит для приготовления блинчиков и оладушек. Кабачок же можете добавлять в овощные рагу, и там его вкус смешивается с другими продуктами.

Помните, что кабачок диетический продукт – легкий для системы ЖКТ человека, вкусный, быстрый в приготовлении, а главное, доступный. Считается, что он стабилизирует вес. Он способен выводить токсины и шлаки из организма, он является мочегонным средством. Наконец, это целый мультикомплекс витаминов, снимающий воспалительные процессы, очищающий кровь, обладающий общеукрепляющим воздействием.

Можно ли беременным семена кабачков: польза и вред (видео)

Ешьте кабачок, его семена, кабачковую икру – пусть этот простой продукт будет полезным спутником беременности. Готовьте правильно, не злоупотребляйте жаркой, делайте из кабачка вкусные блинчики.

Хороших рецептов для здоровой беременности!