Как отличить сельдерей от любистока. Пряные травы семейства зонтичных: любисток и сельдерей. Что это такое

Любисток что это за растение? Это ценное многолетнее пряно-ароматическое, овощное, лекарственное растение. Ценно все у любистока — корень, листья, черешки, семена. Выращивание распространено на юге России, в Украине. Лечебные свойства любистока широко используются народной медициной, но имеются и противопоказания. Такое романтическое название любисток получил из-за приписываемого ему свойства причаровывать возлюбленных. Поэтому имеет многочисленные народные названия-синонимы: зоря, любистик, горный сельдерей, дудочник, любим, заборина и другие. Девушки привораживали любистоком парней. Выходя замуж, зашивали его листик в подол подвенечного платья, что бы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье.

Любисток, фото

Любисток и сельдерей одно и тоже? Многие считают, что любисток и сельдерей — это одно и то же. Да, они очень похожи и строением листа, и запахом. Но это два разных растения. Правда, принадлежат они оба одному семейству — сельдерейные (Apiaceae). Видимо, отсюда и их похожесть.

В пищу используются листья, мясистые черешки, корни. Запахом напоминает сельдерей, вкус у любистока острый, солоновато-горький. По диетическим, питательным, лечебным свойствам, а также по аромату любисток близок к сельдерею. Иногда его даже называют многолетним сельдереем. Используется как пряная приправа в свежем виде в кулинарии, соленьях и маринадах, овощных, рыбных блюдах.

Листья любистока — отличная приправа к салатам, супам. Особенно вкусны с ним куриный и мясной бульоны. Высушенные корни также служат пряной приправой, а из свежих варят цукаты и варенье. Семена применяют при засолке овощей, выпечке хлеба.

Молодые мясистые черешки любистока можно мариновать. Причем, пряный аромат хорошо сохраняется в маринованном виде. Молодые листья обладают очень устойчивым, сильным ароматом, поэтому при употреблении надо быть осторожным, добавлять как приправу в небольшом количестве. Молодые корни и стебли используют для ароматизации кондитерских изделий, напитков, приготовления ликеров.

Лечебные свойства любистока и противопоказания

Любисток богат солями калия, содержит витамина С до 118 мг%. По содержанию каротина (5,3 мг%) он не уступает моркови. Особенно много любисток содержит эфирных масел (0,5-2,7%), которые придают специфический вкус и аромат. Поэтому любисток применяют при приготовлении зеленого масла, а также пряной смеси трав вместе с листьями петрушки, шнитт-лука с небольшим количеством черного перца, тимьяном, розмарином. Особое значение он имеет для диетического питания наряду с укропом и базиликом.

Широкое применение находят лечебные свойства любистока в народной медицине. С лечебной целью используются корень, листья, семена. Корень действует тонизирующе на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, уменьшает явление метеоризма, стимулирует отделение желчи, мочи, мокроты, понижает нервную возбудимость.

Применяют любисток при заболеваниях сердца, бронхите, как потогонное средство, для полоскания рта. Детям дают молодые листья, стебли или их отвар как противоглистное средство. Отвар корней помогает укреплению волос при их преждевременном выпадении. Свежие, немного смятые листья этого растения облегчают головную боль разного происхождения, если их прикладывать ко лбу. Определенная доза настойки любистока может вызвать отвращение к водке.

Но есть и противопоказания. Во-первых детям давать отвары любистока с осторожностью, только при острой необходимости под наблюдением врача. А беременным женщинам стоит вообще отказаться от его употребления. Дело в том, что его употребление вызывает приток крови к тазовой области и может вызвать маточные кровотечения или привести к выкидышу. Не стоит по этой же причине употреблять в пищу, пить отвары любистока людям, страдающим геморроем или пиелонефритом.

Еще одно предостережение. Не следует употреблять любисток в пищу во время цветения — считается, что он становится ядовитым.

Выращивание любистока

Любисток можно выращивать как одно- двулетнее или многолетнее растение. Первые два года используются листья, а начиная с осени второго можно выкапывать корни. За летний период второго года листья срезают три-четыре раза, в последующем — до пяти раз. Заканчивать срезку листьев любистока надо за 1,5-2 месяца до наступления устойчивого похолодания.

Урожай зелени при однолетней культуре достигает 2 кг с 1 кв. метра, а при двух-, многолетней культуре — 4-5 кг с 1 кв. метра, корней до 10 кг с 1 кв. метра, но при условии, если не срезались листья. Убранные корни очищают, режут, сушат, размалывают в порошок, вкус и аромат которого более выразительны, чем пряность в свежем виде.

Любисток по внешнему виду несколько напоминает сельдерей. Но у него более крупные блестящие листья с клиновидными зубцами по краям. Стебель полый, ветвящийся, достигает высоты 2 метров. Видимо, отсюда произошли народные названия этого растения — дудочник и заборина, так как его высаживают около забора, чтобы он не затенял другие растения на огороде.

В первый год после посева любисток образует крупную розетку листьев. На второй — стрелкуется и дает семена. Цветки мелкие, светло-желтые, собраны в соцветия-зонтики. Цветет любисток на Кубани в мае-июне, семена созревают в июле. Если они не нужны, то стебли регулярно выламывают, чтобы они не отрастали более 8-10 см.

Любисток — растение холодостойкое, морозоустойчивое. Всходы из семян появляются при температуре 5-7 градусов. Оптимальная температура для роста и развития любистока — 20-22 градуса.

Пробуждение почек, отрастание листьев весной при многолетней культуре любистока начинается при температуре 3 градуса, что дает возможность получать раннюю зелень в апреле. А при укрытии пленкой в феврале-марте получают зелень на 7-10 дней раньше.

Можно зелень любистока получить зимой. Для этого 2-3-летние растения осенью выкапывают, закладывают на хранение, пересыпают песком. Корень любистока с неповрежденной верхушечной почкой высаживают в грунт теплицы вплотную друг к другу.

Выгонка проходит при температуре 10-20 градусов. Поэтому зелень любистока можно выгонять даже в пленочной теплице без обогрева. Листья отрастают за месяц до 18-25 см, их срезают. За 2,5-3 месяца выгонки в отапливаемой теплице получают 6-8 кг листьев с 1 кв. метра.

Любисток где растет? Любисток можно выращивать на любых почвах, но лучше он удается на богатых гумусовых черноземах, хотя непосредственного внесения под него навоз не выносит, так как снижается качество корней, мякоть становится рыхлой и темнеет при варке. По этой же причине нельзя вносить высокие дозы азотных удобрений.

Любисток требователен к свету первые 2-3 года, когда идет усиленное нарастание массы корня. Затем его можно выращивать в затененных местах.

Любисток — влаголюбивое растение. В засушливые периоды при отсутствии поливов надземная часть отмирает, может при очень жаркой и сухой погоде погибнуть совсем. Избыток влаги также губителен, так как происходит полное отмирание корней.

Если ставится задача получить больше листовой массы, то после каждой срезки проводится подкормка, а при необходимости — полив.

Размножают любисток посевом семян в грунт, рассадой, делением куста, отростками. При размножении семенами необходимо провести посев, как можно раньше, даже в «февральские окна». Связано это с тем, что семена содержат очень много эфирных масел, которые препятствуют их прорастанию. А при раннем посеве во влажную почву эти ингибиторы вымываются. Как результат — дружные всходы.

Можно освободить семена от этих ингибиторов, если их замочить перед посевом в воде с температурой 40-45° на 1,5-2 суток. При этом часто следует менять воду — через каждые 3-4 часа. Неплохой эффект дает барботирование семян в воде воздухом 18-24 часов. Подготовленные семена высевают с междурядьями 70 см.

В первый год жизни растения сначала прореживают на 10 см, потом на 20 см, на второй год — на 40 см друг от друга. Во время вегетации проводятся рыхления, прополки, подкормки. На 2-3-й год необходимо внести между рядами любистока перегной (2-3 кг на 1 кв. метр) с заделкой в почву. Можно подкормки делать перебродившим коровяком или птичьим пометом, разбавляя соответственно 1:6 и 1:10. На ведро раствора добавляют 15-20 г вытяжки суперфосфата.

Для того, чтобы получить зелень в первый год, выращивают рассаду. Для этого высевают семена в горшочки (по 2-3 штуки) или рассадные ящики по схеме 5×5, 5×6 или 6×6.

До появления всходов температуру поддерживают 20-25 градусов. А с появлением единичных всходов ее на 7-10 дней снижают до 10-12 градусов, что предотвращает вытягивание рассады. Затем температуру опять поднимают до 15-20 градусов. Через две недели после появления всходов рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений из расчета на 10 литров воды: сернокислый аммоний — 15 г, суперфосфат — 25 г. Расход раствора 5 литров на 1 кв. метр. Через две недели подкормку повторяют. Возраст рассады — 50-60 дней.

Посадку рассады любистока проводят на Кубани в первой-второй декаде апреля. Схема посадки 70×30 или 60×40 см. В дальнейшем уход такой же, как при безрассадной культуре.

Сельдерей многолетний или однолетний?

Сельдерей многолетний или однолетний?

12.10.2018

Как выглядит сельдерей?

Как выглядит любисток?

Как и сельдерей, любисток относиться к семейству зонтичных. Стебель любистка может достигать высоты в 2 метра и имеет голую поверхность сизого цвета, олиственную лишь на самом верху. Листики у любистка очень похожи на листья сельдерея, такие же блестящие и перистые.

Любисток и сельдерей это одно и тоже или нет?

Аромат этого растения также схож с сельдерейным, благодаря чему растение получило название зимнего сельдерея.

Растим

В сущности, это многолетний сельдерей. Он напоминает его и внешностью, и ароматом. Но, в отличие от сельдерея, выращивать его гораздо проще.

Не надо каждый год возиться с рассадой или посевом семян. Посадил один раз — и на 10 — 15 лет обеспечил себя с ранней весны до поздней осени замечательно полезной пряной зеленью. Самые привлекательные его черты: почвы — любые, теневынослив (но солнышко любит) и морозоустойчив. Размножается семенами (рассада или прямо в грунт). Но проще всего — делением корневища. Оно у любистка крупное, поэтому ямку под деленку копаем 40х50 см. Землю в ней заправляем органикой и нейтрализуем доломитовой мукой или другим материалом, содержащим кальций. Корневища делим с трехлетнего возраста, а сажаем весной или осенью. Можно и семенами в грунт ранней весной или под зиму. Желательно перед посевом выдержать их в теплой воде сутки. При высадке любистка на постоянное место не загущайте, дайте ему свободу (на 1 кв. м — 3 растения). За сезон обязательно две подкормки: весной, как только сойдет снег (20 г мочевины на 1 кв. м), и летом, после срезки листьев (настоем куриного помета 1:10). Уход простой: рыхление, прополка, полив и удаление цветоносов (будет больше нежной зелени). Чем чаще срезаете листья, тем больше в них витамина С и каротина.

Едим



Польза



И украшение участка…


Людмила Комбарова

Любисток и сельдерей – одно и то же?

О полезных свойствах сельдерея знают, наверное, даже самые маленькие дети. Согласно легенде, польза этого растения настолько велика, что даже греческие боги использовали его для поддержания вечной молодости и красоты. На отечественных просторах с теми же целями издавна применялся брат-близнец сельдерея – любисток. Их внешняя схожесть настолько велика, что у многих закрадывается сомнение – не одно ли это и то же, сельдерей и любисток. Разобраться в этом вопросе попробуем вместе.

Как выглядит сельдерей?

Самый распространенный представитель семейства зонтичных, сельдерей представляет собой двулетник высотой около 60-80 см. Различают три разновидности сельдерея: листовую, черешковую и корневую. Корневой сельдерей формирует крупный корень округлой формы, диаметром около 10 см. Черешковый сельдерей отличается крупными листьями с плотными черешками, а у листового сельдерея и листочки, и черешки мелкие. Все части сельдерея пригодны в пищу и обладают сильным пряным ароматом.

Как выглядит любисток?

Как и сельдерей, любисток относиться к семейству зонтичных. Стебель любистка может достигать высоты в 2 метра и имеет голую поверхность сизого цвета, олиственную лишь на самом верху. Листики у любистка очень похожи на листья сельдерея, такие же блестящие и перистые. Аромат этого растения также схож с сельдерейным, благодаря чему растение получило название зимнего сельдерея.

Любисток и сельдерей – отличия

Несмотря на внешнюю схожесть и близкое родство, любисток и сельдерей все же являются отдельными друг от друга растениями и имеют массу отличий:

Знакомство с ним у меня давнее и немного забавное. Работала я тогда в маленькой газетке «Дачный сезон». Однажды один из наших авторов, большой энтузиаст огородного дела, часто угощавший нас дарами своего сада-огорода, принес консервированную траву и сказал, что это любисток — очень полезный. Вкус травы был весьма и весьма странен, но я и редактор мужественно ее проглотили, а вот наш верстальщик не смог, а выплюнуть — воспитание не позволяло. Так и сидел он с набитым ртом, пока визитер не ушел. Но, несмотря на такую комическую ситуацию, интерес к растению возник, а потом появилась и любовь. Любисток и вправду очень полезен.

Растим

В сущности, это многолетний сельдерей. Он напоминает его и внешностью, и ароматом. Но, в отличие от сельдерея, выращивать его гораздо проще. Не надо каждый год возиться с рассадой или посевом семян. Посадил один раз — и на 10 — 15 лет обеспечил себя с ранней весны до поздней осени замечательно полезной пряной зеленью. Самые привлекательные его черты: почвы — любые, теневынослив (но солнышко любит) и морозоустойчив. Размножается семенами (рассада или прямо в грунт). Но проще всего — делением корневища. Оно у любистка крупное, поэтому ямку под деленку копаем 40х50 см. Землю в ней заправляем органикой и нейтрализуем доломитовой мукой или другим материалом, содержащим кальций. Корневища делим с трехлетнего возраста, а сажаем весной или осенью.

Любисток и сельдерей одно и тоже или нет

Можно и семенами в грунт ранней весной или под зиму. Желательно перед посевом выдержать их в теплой воде сутки. При высадке любистка на постоянное место не загущайте, дайте ему свободу (на 1 кв. м — 3 растения). За сезон обязательно две подкормки: весной, как только сойдет снег (20 г мочевины на 1 кв. м), и летом, после срезки листьев (настоем куриного помета 1:10). Уход простой: рыхление, прополка, полив и удаление цветоносов (будет больше нежной зелени). Чем чаще срезаете листья, тем больше в них витамина С и каротина.

Едим

В пищу любисток идет весь — корни, стебли, листья. Зелень обладает сладковатым вкусом с легкой ноткой горечи и острым, стойким ароматом. Первые нежнейшие листочки появляются сразу после исчезновения снега, одновременно с перьями многолетнего лука, и вот первый витаминный салат у вас на столе. Кстати, не давайте стеблям отрастать более чем на 10 см — листья становятся грубыми. Высушенные и растертые в порошок листочки, добавленные в мясной бульон, поразительно меняют его вкус. Этим порошком можно ароматизировать черный или зеленый чай, добавить в домашнюю выпечку. Корень начинают использовать со второго года жизни. Едят его свежим, вареным, тушеным, печеным или жареным. Отварной корень замечательный компаньон свеклы, моркови, огурцов (свежих и соленых) в салатах. Сухие, размолотые в порошок корни пахнут грибами. Семена любистка применяют при засолке огурцов, патиссонов, кабачков и капусты.
Из стеблей и корней можно сделать цукаты. Молодые стебли или корни мелко режем поперек, варим в воде, а потом в сахарном сиропе, остывшие прозрачные кусочки посыпаем сахарной пудрой, подсушиваем. Хранятся они долго.
А еще любисток — великолепный ароматизатор для ликеров и настоек. Запах будет очень изысканный.

Польза

Любисток богат витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. Успокоит нервы, избавит от малокровия и мигреней, отличное тонизирующее средство.
Для удаления веснушек и пигментных пятен можно приготовить отвар из корней и листьев: 1 ч. ложку измельченной смеси заливаем стаканом воды, настаиваем час и провариваем 10 мин. Ватным тампоном, смоченном в отваре, протираем проблемные участки кожи дважды в день в течение двух недель. Если настой любистка использовать как ополаскиватель волос, то они станут густыми, пышными и блестящими и приобретут исключительный аромат — просто дурман для мужчин.
И украшение участка…
Куда же без него. Сажать любисток не обязательно в огороде, можно в палисаднике или цветнике. Высокий (до двух метров) куст, густо покрытый крупными темно-зелеными, гладкими и блестящими листьями на толстых стеблях. Представьте, как он великолепен в окружении низкорослых растений или в виде живой изгороди.
Универсальные сорта: Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Удалец, Преображенский Семко.
Людмила Комбарова

16 Сен. 2010 09:44

Знакомство с ним у меня давнее и немного забавное. Работала я тогда в маленькой газетке «Дачный сезон». Однажды один из наших авторов, большой энтузиаст огородного дела, часто угощавший нас дарами своего сада-огорода, принес консервированную траву и сказал, что это любисток - очень полезный. Вкус травы был весьма и весьма странен, но я и редактор мужественно ее проглотили, а вот наш верстальщик не смог, а выплюнуть — воспитание не позволяло. Так и сидел он с набитым ртом, пока визитер не ушел. Но, несмотря на такую комическую ситуацию, интерес к растению возник, а потом появилась и любовь. Любисток и вправду очень полезен.

Растим

В сущности, это многолетний сельдерей. Он напоминает его и внешностью, и ароматом. Но, в отличие от сельдерея, выращивать его гораздо проще. Не надо каждый год возиться с рассадой или посевом семян. Посадил один раз — и на 10 — 15 лет обеспечил себя с ранней весны до поздней осени замечательно полезной пряной зеленью. Самые привлекательные его черты: почвы — любые, теневынослив (но солнышко любит) и морозоустойчив. Размножается семенами (рассада или прямо в грунт). Но проще всего — делением корневища. Оно у любистка крупное, поэтому ямку под деленку копаем 40х50 см. Землю в ней заправляем органикой и нейтрализуем доломитовой мукой или другим материалом, содержащим кальций. Корневища делим с трехлетнего возраста, а сажаем весной или осенью. Можно и семенами в грунт ранней весной или под зиму. Желательно перед посевом выдержать их в теплой воде сутки. При высадке любистка на постоянное место не загущайте, дайте ему свободу (на 1 кв. м — 3 растения). За сезон обязательно две подкормки: весной, как только сойдет снег (20 г мочевины на 1 кв. м), и летом, после срезки листьев (настоем куриного помета 1:10). Уход простой: рыхление, прополка, полив и удаление цветоносов (будет больше нежной зелени). Чем чаще срезаете листья, тем больше в них витамина С и каротина.

Едим

В пищу любисток идет весь — корни, стебли, листья. Зелень обладает сладковатым вкусом с легкой ноткой горечи и острым, стойким ароматом. Первые нежнейшие листочки появляются сразу после исчезновения снега, одновременно с перьями многолетнего лука, и вот первый витаминный салат у вас на столе. Кстати, не давайте стеблям отрастать более чем на 10 см — листья становятся грубыми. Высушенные и растертые в порошок листочки, добавленные в мясной бульон, поразительно меняют его вкус. Этим порошком можно ароматизировать черный или зеленый чай, добавить в домашнюю выпечку. Корень начинают использовать со второго года жизни. Едят его свежим, вареным, тушеным, печеным или жареным. Отварной корень замечательный компаньон свеклы, моркови, огурцов (свежих и соленых) в салатах. Сухие, размолотые в порошок корни пахнут грибами. Семена любистка применяют при засолке огурцов, патиссонов, кабачков и капусты.
Из стеблей и корней можно сделать цукаты. Молодые стебли или корни мелко режем поперек, варим в воде, а потом в сахарном сиропе, остывшие прозрачные кусочки посыпаем сахарной пудрой, подсушиваем. Хранятся они долго.
А еще любисток — великолепный ароматизатор для ликеров и настоек. Запах будет очень изысканный.

Польза

Любисток богат витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. Успокоит нервы, избавит от малокровия и мигреней, отличное тонизирующее средство.
Для удаления веснушек и пигментных пятен можно приготовить отвар из корней и листьев: 1 ч. ложку измельченной смеси заливаем стаканом воды, настаиваем час и провариваем 10 мин. Ватным тампоном, смоченном в отваре, протираем проблемные участки кожи дважды в день в течение двух недель. Если настой любистка использовать как ополаскиватель волос, то они станут густыми, пышными и блестящими и приобретут исключительный аромат — просто дурман для мужчин.
И украшение участка…
Куда же без него. Сажать любисток не обязательно в огороде, можно в палисаднике или цветнике. Высокий (до двух метров) куст, густо покрытый крупными темно-зелеными, гладкими и блестящими листьями на толстых стеблях. Представьте, как он великолепен в окружении низкорослых растений или в виде живой изгороди.
Универсальные сорта: Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Удалец, Преображенский Семко.
Людмила Комбарова

Ольга, Ростов-на-Дону. В этом году купили семена любистока и сельдерея. На картинке они выглядят одинаково, семена и рассада тоже похожи. Подскажите, любисток и сельдерей это одно и то же или нет ?
Пряные растения содержат большое количество микроэлементов и витаминов, они широко применяются для придания супам и вторым блюдам более яркого вкуса и аромата. Неприхотливый любисток, растение с сильным пряным запахом, иногда путают с похожей на него овощной культурой – сельдереем. Какие сходства и различия есть у этих растений, какими полезными свойствами они обладают – узнайте из этой статьи.

Любисток

Любисток – это высокое растение с темно-зелеными листьями и мелкими соцветиями. Имеет мощный корень, стебель в длину достигает 2 м. Обладает насыщенным, пряным запахом. Является многолетником, любит умеренно влажную почву в слегка затененном участке сада. В дикой природе не произрастает.

Совет. Если растение выращивают с целью получить крупный, толстый корень, цветоносы любистка следует регулярно обрывать.

Лечебные свойства

  1. Растение обладает слабым обезболивающим и тонизирующим свойствами.
  2. Листья и стебли содержат вещества, обладающие кровеочистительным воздействием. Используют их и при кожных сыпях.
  3. Эфирные масла растения благотворно влияют на процесс усвоения пищи.
  4. Отвар растения усиливает рост волос, борется с угревыми высыпаниями.

Внимание! И корни, и стебель с листьями можно применять при простудных заболеваниях.

Листья любистка придают мясным блюдам, супам и салатам приятный запах и сладковато-горький привкус.

Любисток

Растение является близким родственником любистка. Бывает черешковым, и листовым. Листовой сельдерей напоминает по внешнему виду любисток. Но привкус этой пряности не такой насыщенный и острый, а цвет листьев сельдерея более светлый, чем у любистка.

Полезные свойства:

  • это растение может использоваться при неврозах и нарушениях сна;
  • ароматная пряность тонизирует пищеварительную систему, улучшает аппетит;
  • сельдерей особенно необходим людям, страдающим отечностью – растение эффективно помогает вывести лишнюю жидкость;
  • обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца и печени, улучшает зрение;
  • сельдерей улучшает метаболизм, снижает количество холестерина;
  • этот ароматный овощ повышает интеллектуальные и физические возможности;
  • сельдерей известен своими антисептическими, противоаллергическими, тонизирующими свойствами.

Корнеплод сельдерея полезно есть в сыром, запеченном или отварном виде. Порошок из сухого сельдерея – незаменимая приправа для бульонов, супов и запеканок.

Ароматный и вкусный сельдерей отлично подходит в качестве продукта для правильной системы питания. Любисток – не только лекарственное, но и декоративное растение. По вкусу и внешнему виду эти растения похожи. Но у любистка более пряный и горький привкус, и он менее требователен в уходе.

Полезные свойства любистока — видео

Любисток лекарственный (Levisticum officinale )– популярное пряное и лекарственное растение. Этот травянистый многолетник из семейства зонтичных Apiaceae , или Umbelliferae , внешне и по запаху очень напоминает сельдерей. Его иногда называют многолетним сельдереем, что, конечно неправильно, т.к. любисток и сельдерей – представители разных ботанических родов.

У любистока толстое корневище с длинными ветвистыми корнями и прямостоячие полые, внутри бороздчатые, стебли, достигающие 1–2 м высоты. Листья дважды-триждыперистые, темно-зеленые, блестящие, очередные, нижние крупные на длинных черешках, стеблевые более мелкие на коротких черешках. Цветки очень мелкие, собраны в соцветия – сложные зонтики до 12 см в диаметре. Лепестки бледно-желтые или ярко-желтые. Плоды – желтовато-коричневые двусемянки 6–7 мм длиной и 3–4 мм шириной, с толстыми крылатыми ребрами. Все растение имеет своеобразный сильный пряный запах.

Существует много народных названий этого растения – любиста, любистик, любистник, любим-трава, милодух, дудочник; часто называли его также зоря садовая и зоря лекарственная. Латинское родовое название Levisticum считают производным от латинского слова ligusticum , происходящим от названия итальянской провинции Лигурии, где любисток в древности рос в изобилии.

Любисток нигде не растет в диком виде, и родина его до сих пор неизвестна. На большей части Европейского континента, особенно в горах Южной Европы, он возделывается с древнейших времен как лекарственное, овощное и пряное растение. Позднее любисток попал в Северную Америку и получил широкое распространение. В районах возделывания его часто можно встретить в одичавшем состоянии. Предполагается, что дикая форма может быть найдена в труднодоступных горных местностях Юго-Западной Азии.

Любисток как лекарственное растение упоминается в сочинениях древних авторов – Диоскорида и Плиния. Особенно популярен он был в Средние века, его разводили в монастырских садах в Европе и применяли при лечении многих болезней. Постепенно, благодаря монахам-бенидиктинцам, любисток проник за пределы монастырей, его стали выращивать повсюду в огородах. О лечебных свойствах любистока можно прочитать в средневековых ботанических поэмах «О культуре садов» Валафрида Страбона (IX в.) и «О свойствах трав» Одо из Мена (XI в.).

И в Европе, и у нас на Руси в Средние века любистоку приписывали свойство привораживать любимых и готовили из него приворотное зелье. Правда, современные исследования показали, что свойствами действовать возбуждающе и повышать потенцию любисток не обладает.

Издавна известен любисток в русской народной медицине. Корни ценились как средство от многих болезней, особенно от водянки. Крестьяне любили париться в бане с вениками из листьев любистока при простуде, детям давали есть молодые стебли и листья для изгнания глистов. Корни и листья были излюбленным средством для лечения домашних животных.

В настоящее время в некоторых странах корни любистока включены в фармакопеи. В нашей стране в научной медицине любисток не применяется, народные лекари, как и в старину, назначают отвары корней при различных заболеваниях внутренних органов.

Чаще всего любисток назначают в составе многокомпонентных смесей. Основное действующее вещество любистока – эфирное масло сложного состава. Корни содержат также смолы, сахара, органические кислоты, фурокумарин бергаптен. Основное действие настоев и отваров корней любистока – диуретическое и стимулирующее пищеварение.

Экстракт из корней любистока входит в состав известного у нас польского препарата «Фитолизин», применяемого при урологических заболеваниях. Настои и отвары травы или корней любистока применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран. Отвар корней рекомендуют втирать в кожу головы для укрепления волос. В тех странах, где любисток разрешен к применению, фармацевтическая промышленность выпускает готовые галеновые препараты из любистока, главным образом отвары и чаи. Из листьев и цветков получают эфирное масло.

Любисток давно известен как пряное растение. Запах любистока острый, вкус свежих листьев сначала сладковатый, потом острый пряный и умеренно-горьковатый. Еще в Средневековье, когда в Европе американские и индийские пряности были дороги, семена любистока употребляли как пряность. В средневековой Англии из этого растения приготовляли тонизирующий пряный напиток и подавали посетителям почти в каждой гостинице.

Многие кулинары считают любисток одним из лучших пряно-вкусовых растений. В немецкой и украинской кухне любисток – любимая пряность. Используются свежие листья, корни, семена, а также размолотые в порошок сухие корни. Молодые свежие листья можно добавлять в салаты, соусы, подливки, овощные супы, блюда из мяса, рыбы, и птицы. Особенно рекомендуют добавлять любисток в крепкий мясной бульон, при этом улучшается и усиливается вкус мяса. Запах у листьев сильный, поэтому кладут их понемногу. Листья и семена можно использовать при засолке помидоров и огурцов.

Из сухих листьев можно приготовить пряные смеси в сочетании с петрушкой, луком и другими травами. Использование любистока как приправы рекомендуется в диетическом питании.

Раньше из стеблей и корней делали цукаты. Нарезанные поперек на мелкие части молодые стебли или корни варили сначала в воде, затем в кипящем сахарном сиропе, потом остывшие прозрачные кусочки посыпали сахарной пудрой. Такие цукаты долго хранились. И как пряное, и как лекарственное растение любисток нельзя употреблять чрезмерно, т.к. это может вызвать гиперемию тазовых органов. Любисток категорически противопоказан беременным из-за угрозы выкидыша.

Наконец, есть еще одно применение у любистока в быту: его душистыми листьями раньше перекладывали одежду, ткани, меха для отпугивания моли.

Крестьяне выращивали любисток у себя на огородах. Особенно его любили на Украине, и переселенцы-украинцы всегда везли его с собой на новые места. Любисток прекрасно растет в средней полосе России, неприхотлив к условиям выращивания, всегда хорошо переносит зиму. Лучше всего любисток растет на богатых, глубоко вскопанных почвах с добавлением извести. Ему необходимы достаточное увлажнение и хороший дренаж. При недостатке влаги в почве листья часто желтеют. Любисток можно выращивать на открытом солнечном месте, но на слегка затененном участке он растет гораздо лучше.

Размножают любисток семенами и делением кустов. Семена не нуждаются в стратификации. Всхожесть семян сохраняется 3–4 года. Семена можно сеять весной в открытый грунт, всходы появляются приблизительно через месяц. Можно сеять осенью под зиму (в конце октября), тогда всходы появятся в мае. Можно сеять семена в парниках и высаживать в грунт рассаду – так поступают, когда хотят получить зелень как можно раньше. Глубина заделки семян при посеве 1–2 см. Оптимальная температура для прорастания семян 18–20 °С.

В первый год растения образуют только розетку листьев, начиная со второго года все растения цветут и плодоносят. Цветет любисток в конце июня–июле, плодоносит в августе.

Вегетативно любисток размножают весной или в августе. Один куст можно разделить только на 3–5 частей. С целью получения большого урожая листьев и корней любисток выращивают как двулетнюю культуру или как малолетнюю, обновляя посадки через 2–4 года.

На одном месте любисток может расти очень долго, разрастаясь корневищами. На садовом участке для получения пряной зелени достаточно посадить несколько экземпляров растения в разных местах. Если любисток выращивают для получения корней или семян, под него надо отводить отдельные грядки и выращивать много растений. Расстояние между растениями при посадке должно быть не менее 60 см. Корни для медицинских целей заготовляют, начиная с осени второго года жизни или на третий-четвертый год. Выкопанные корни промывают в холодной воде, режут на куски и сушат при температуре 30–35 °С. Нельзя сушить любисток вместе с другими травами, т.к. они впитывают его сильный запах.