Как определить, созрело ли авокадо. Как понять созрела ли тыква и как её правильно убирать с грядки. Основные признаки спелости тыквы! Когда убирать тыкву в разных регионах

Чтобы определить спелость тыквы, в первую очередь нужно посмотреть на ее цвет: дело в том, что при созревании данные овощи резко меняют свою окраску, к примеру, плоды зеленого цвета становятся ярко-желтыми, голубоватого оттенка - розово-желтыми. Важно учесть, что цвет зрелых тыкв исключительно насыщенный.

Как правильно ухаживать за тыквой перед уборкой?

Независимо от величины плода и сроков уборки, есть правила, которые помогут предохранить плод на грядке от загнивания и вредителей. Лежа постоянно на боку, соприкасаясь с землёй, в сырую погоду огромная ягода может загнить и стать негодной. Неправильно делают те, кто тыкву с подгнившим боком старается переработать. Прежде чем плод получил видимые повреждения, в сердцевине уже произошли изменения, и в пищу его употреблять не стоит.


Тыквину следует поместить на взгорке или специально устроенном холмике, вниз положить деревянную или фанерную дощечку, во время осенних дождей прикрывать сверху плёнкой. В последний месяц, когда тыква набирает сладость полив нужно прекратить. Длины корней, которые уходят в глубину до трёх метров, хватает для обеспечения нужного количества воды.


Указывает, что время сбора тыквы наступило, первое похолодание, так как даже небольшой заморозок делает плод непригодным к хранению. Можно ещё подержать плод на грядке в сухую погоду, прикрывая от прохладных ночей.

Когда можно срывать тыкву?

Получить полностью созревшую тыкву с поля можно только в условиях жарких регионов, когда плоды естественно дозревают на поле более 4 месяцев. Но тыква хороша тем, что кроме длительного, в несколько месяцев срока хранения, она при этом ещё продолжает поспевать.

Поэтому узнать, созрела ли тыква и как долго ещё может полежать на гряде можно, зная основные признаки готовности овоща к уборке:

Листья куста пожухли, изменили свой цвет на жёлтый, подсохли. Если перед этим не было признаков заболевания антракозом, то естественное отмирание здоровой листвы служит верным признаком окончания вегетации.

Плодоножка становится жёсткой, верхний слой пробкуется, она древеснеет одновременно с подводящим питание стеблем. Тыкву уже невозможно переложить по-другому, не нарушив целостности подводки.

Цвет тыквы, каким бы ни был, от серого до жёлтого становится ярче, узор заметнее.

На корке не должны оставаться следы от царапанья её ногтем. Покров твердеет и от нажатия пальцами не пружинит. Созревшая тыква отвечает на хлопок звоном. Спелая тыква покрывается матовым налётом, плодоножка легко отделяется.

При уборке тыквы нужно относиться к ней бережно, стараясь не поцарапать. Если случилась неприятность, место повреждения заклеить бактерицидным пластырем или не оставлять повреждённый овощ на хранение.


Скороспелые сорта убирают в конце августа, выращивая рассадой. К таким сортам относится распространённая Грибовская кустовая, Веснушка, Голосемянная. Корочка у них тонкая, срок хранения до месяца.

Сорта среднего срока созревания тыквы - Улыбка, Лечебная, Россиянка спеют через 4 месяца. Убирают урожай в сентябре, но до первых заморозков. Подмороженные плоды на хранение не годятся. Разновидности этих тыкв сохраняются до двух месяцев после наступления спелости.

Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем. К ним относятся Витаминная, Мускатная, Жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта сохраняются в прохладном помещении до полугода. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц — два.

Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода вносит свои коррективы. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта.

Убирая на хранение любую тыкву важно, чтобы не была нарушена целостность прилегания хвостика к лону. Если в этом месте будет щель, попадёт инфекция и плод загниёт.

Правила уборки урожая


Уборку ведут в сухую погоду, после того как плети хорошо просохнут от утренней влаги. Если же зарядило ненастье, придётся снимать урожай во влажную погоду, такие плоды нужно хорошо просушить. Одновременно отделить повреждённые экземпляры. В сухую тёплую погоду отрезанные от основного стебля корнеплоды можно ещё подержать на бахче, под лучами солнца.

При определении спелости тыкв нyжно не только посмотреть на их кожуру, но и потрогать ее руками: незрелые плоды при нажатии легко прогибаются, а кожура настолько нежная, что с легкостью протыкается ногтем. Кожура зрелой тыквы матовая и имеет рисунок, свойственный данному сорту (обычно при покупке семян на этикетке имеется фото спелых плодов с характерным рисунком). Многие сорта тыкв при созревании покрываются налетом, который с легкостью стирается при прикосновении.

Определить спелость тыквы можно и по звуку: зрелые овощи при простукивании издают звонкий звук, неспелые - глухой.

Вообще, большинство сортов тыквы поспевают в сентябре, поэтому стоит учесть, что к концу сентября тыква готова к сбору.

Если все вышеописанные приметы говорят о спелости плодов, то последнее, на что следует обратить внимание при определении спелости тыквы - это плодоножка. У неспелых овощей она светлая и крепкая.

Если вы сорвали тыкву и не знаете, спелая она или нет, то определить ее зрелость можно по семечкам. Для этого разрежьте плод и посмотрите на семена, попробуйте отделить их от мякоти: у спелого овоща семечки плотные и округлые, они легко отделяются от волокон. Помните, тыква обладает одним замечательным свойством - дозревать.

Снятая тыквина в темном прохладном и сухом месте может дозревать около месяца.

Хранить плод в таких условиях можно долго, позволяя пользоваться в течение зимы свежим полезным продуктом.

Умение определять зрелость шишек - один из важнейших аспектов выращивания конопли. Что мы понимаем под зрелостью? Это такое состояние, при достижении которого уже можно начинать срезать соцветия (шишки).

Мы не задумываясь определяем зрелость фруктов, которые едим, однако как определить, что созрела наша конопля?

Так же как и фрукты, конопляные соцветия имеют несколько стадий зрелости. На степень зрелости указывают прозрачность и цвет трихом (желез, покрывающих поверхность цветов и листьев), цвет листьев и цвет волосков на самих шишках.

Начнем с ваших личных вкусов. Точно так же, как не все любят бананы с коричневыми пятнами на кожуре и приторной полужидкой мякотью, хотя, вероятно, это и есть их пиковая зрелость, может быть и вам больше понравятся шишки, не достигшие пика зрелости. У конопли тот период, когда лучше всего срезать соцветия, обычно растянут на две недели. В начале этого периода уже можно снимать урожай, в конце - просто нужно.

Лучше всего следовать простому правилу: если продавец семян или клонов говорит, что данный сорт созревает, например, за 9 недель, нужно прибавить, как минимум, неделю. Дело в том, что последняя неделя очень важна, так как именно она обеспечивает солидную прибавку в весе. Иногда речь идет о лишних 20-30 процентах. За эту лишнюю неделю головки трихом увеличатся в размерах и примерно 10% из них станут янтарными. Это можно по-настоящему разглядеть только с помощью микроскопа, который должен быть в арсенале каждого гровера. Появление янтарного цвета у трихом говорит о начале важной стадии в процессе созревания. Незрелые трихомы - прозрачны, затем из-за обилия ТГК они становятся мутными, и под конец появляется янтарь.

Если вас интересует максимальный уровень ТГК, то срезайте шишки в начале периода зрелости. Если вы хотите наряду с "возвышающим" эффектом получить и толику "диванности", то вам стоит дождаться, чтобы 15-20% трихом окрасились в янтарь, так как при этом часть ТГК превратится в другой каннабиноид - КБН, усиливающий снотворный эффект каннабиса.

Стоит поэкспериментировать с различными этапами зрелости и определить тот, который вам больше по душе. Срежьте шишку на пробу в срок, указанный продавцом, а остальные - в течение двух следующих недель. Не забудьте пролечивать шишки самым правильным способом - то есть в стеклянных банках.

Выращивая какую-нибудь долго цветущую сативу, вы можете собрать несколько урожаев с куста. Начните с верха, где шишки созревают быстрее всего, затем дождитесь, когда нальются и достигнут зрелости соцветия на следующем ярусе, а затем и на самом нижнем.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и вы будете оперативно информированы о новых публикациях на сайте:

Полезные советы

Поиск спелой черешни, ананаса, клубники или другого сладкого плода может превратиться в целое приключение.

К примеру, вам понравилась красная большая клубника, а попробовав ее, обнаружили, что она только выглядит красиво, а вкуса как такового не имеет.

Обычно, выбирая сладкие яблоки или бананы, мы можем по внешнему виду сразу определить их спелость. Но существуют фрукты, спелость которых не так просто определить . Это особенно касается фруктов, которые мы не так часто покупаем.

Чтобы вам не пришлось методом проб и ошибок выбирать фрукты, есть несколько способов, которые помогут вам найти самые вкусные фрукты.

Как узнать, что плод созрел

Спелый ананас

1. Не стоит судить о спелости ананаса по его внешнему виду. Даже если внешне ананас зеленоватый, внутри он может быть вполне спелый.


2. По внешнему виду можно определить спелость ананаса, если взглянуть на его листья, которые должны быть густыми и зелеными. Можно попробовать потянуть немного за один из верхних листьев - если он отделяется, значит, фрукт точно спелый.

3. Кроме этого, спелый ананас должен быть твердым и не иметь трещин.

Если плод мягкий, значит, его сорвали еще зеленым, после чего его долгое время хранили на складе, от чего он и стал мягким. Вкус такого плода будет кислым. Спелый же фрукт, при нажатии на него, будет пружинить, прогибаться, но все равно останется упругим.

4. Также обратите внимание на запах, который должен быть сладким, и, естественно, похожим на запах ананаса, а не чего-то другого. Если вы ничего не чуете, значит, плод еще не созрел, а если запах напоминает уксус, значит, фрукт перезрел.

5. Можно пощелкать ананас пальцами - если он спелый, то будет звучать звонко.

6. Основание спелого ананаса, как правило, немного влажное. Если оно оказалось сухим, вероятно, что после того, как плод сорвали, его долго где-то хранили.

* После покупки, ананас лучше сразу съесть, так как он не созревает после того, как его сорвали.

* Стоит отметить, что в спелом ананасе содержится магний, цинк, марганец, калий, йод, медь и железо.

Как выбрать спелую клубнику


1. Здесь все просто: если клубника не красная, вероятнее всего она не сладкая и не вкусная. Но цвет порой не всегда указывает на спелость клубники.

2. Лучше всего понюхать клубнику. Попробуйте уловить запах горсти клубники, и вы сразу поймете, стоит ли тратить на нее свои деньги.

Дыня и арбуз

Мускатная дыня, канталупа или арбуз - по их плотной корке трудно определить спелость.


1. Желательно, чтобы на дыне не было лишних пятен.

2. Мягкие сорта, такие как мускатная дыня, должны иметь матовую корку, а не глянцевую (которая часто намекает на переспелость плода).

Канталупа должна иметь оранжево-золотой оттенок под сетчатым рисунком.

3. Как и в случае со всеми фруктами, спелость дыни и арбуза можно определить по запаху.

4. Вес спелых плодов тяжелый для их размера. Можете сравнить вес плодов одинакового размера - тот, что тяжелее - спелее.

Спелая черешня

Сначала нужно разобраться с каким сортом черешни мы имеем дело.


1. Черешня Рэйнир (Rainier) - она же Райнер или Рейнер - имеет красно-желтую окраску, а значит, вас не должно пугать наличие желтого цвета.

2. Сладкая красная черешня должна иметь темно-красный цвет. Хвостик у такой черешни должен быть ярко зеленым.

3. Не стоит брать черешню с морщинками вокруг того места, где хвостик соединяется с плодом.

Спелые персики


1. Цвет кожуры зависит, по большей части, от того какая часть фрукта получала больше солнечного света. Не стоит ожидать, что желтые персики станут красным после созревания.

2. Персики с белыми и зеленоватыми пятнами около стебля созреют только через несколько дней.

3. Можно немного нажать на персик, чтобы проверить его спелость.

Выбираем манго


* Для начала не стоит волноваться насчет цвета плода. Разные сорта манго имеют разные цвета, которые не имеют ничего общего с его спелостью:

Сорт Атаульфо - золотистый

Сорт Фрэнсис - зелено-золотой

Сорт Хейден - из зеленого превращается в желтый, а иногда красный

Сорт Кейт - зеленый

Сорт Кент - темно-зеленый, иногда с желтыми оттенками или пятнами

Сорт Томми Аткинс - трудно определить, т.к. кожура может быть желто-зеленой, золотой, или даже темно-красной

Сорт Альфонс - цвет кожуры может варьировать от фиолетового до желтого

Сорт Эдвард - розовый, желтый, или оба

Сорта Кесар - зеленый, иногда принимают желтый оттенок

Сорт Манила - оранжево-желтый, иногда розовый

Сорта Палмер - кожура может иметь разный цвета, включая фиолетовый, красный, желтый, или все три.

1. Слегка надавите на него ладонью, не пальцами - если он мягкий, значит спелый. Если мякоть твердая и/или не пружинит, значит, плод еще не созрел. Но и слишком мягким плод не должен быть, т.к. в этом случае плод перезрел.

2. Стоит внимательно посмотреть на место возле плодоножки - у спелого плода это место круглое и налитое. Когда манго дозревает, плодоножка слегка приподнимается.

3. Понюхайте манго возле плодоножки - у спелого плода сильный сладкий аромат, напоминающий вкус манго.

* Манго дозревает при комнатной температуре. Желательно проверят плоды каждый день, чтобы знать дозрели ли они. Как правило, манго дозревает от 2 до 7 дней.

Как выбрать авокадо


* Как и в случае с манго, цвет авокадо ничего не скажет вам о спелости плода.

* Спелый плод внешне немного блестящий. Он не должен быть поврежденным, и не должен иметь темных пятен и вмятин.

1. Можете потрогать фрукт - если он слишком мягкий, он перезрел, и его не стоит есть.

2. Немного потрясите фрукт - если слышите стук косточек, значит он спелый.

* Можно выбирать немного недозревший плод - черед пару дней он дозреет. Главное регулярно проверять его.

Стоит отметить, что авокадо богат витаминами А, С, Е, В, Р, а также железом, магнием, фосфором, медью и калием. В нем содержится большое количество антиоксидантов, полезных для сердечно-сосудистой системы.

Как выбрать спелый гранат


1. Смотрите на цвет кожуры - ярко красный цвет без желтого оттенка говорит о спелости плода.

2. Также кожура не должна содержать видимых трещин и на ощупь не должна быть шершавой.

3. Не стоит брать плоды с сухой кожей - такие плоды долго хранили после сбора, и они начали терять свою влагу.

4. Если посмотреть на место, где раньше был цветок граната, то там должны быть сухие лепестки. Если они имеют зеленоватый оттенок, значит, плод был сорван недозревшим, и его вкус не будет столь сладким.

5. Немного надавите на гранат - если услышите хруст зерен, значит плод спелый. При надавливании незрелого плода, зерна просто давятся без звука.

6. В отличие от множества других фруктов, спелый гранат не должен пахнуть, а если он пахнет, значит, он перезрел или плоды хранили неправильно.

* Стоит отметить, что гранаты богаты витаминами A, C, B1, B2, B6, B12, E, P, а также йодом, железом, калием, кремнием, кальцием, магнием, фосфором, натрием, медью, алюминием и пр. Кроме этого, в гранате содержатся 15 аминокислот, которых вы не найдете ни в каком другом фрукте.

Кокос


1. Обратите внимание на внешний вид кокоса - он не должен иметь трещин, вмятин и разных темных пятен.

2. Внимательно посмотрите на места, где плод держался за пальму - они не должны быть мягкими и уж тем более не должны продавливаться.

3. Сравните кокосы одного размера - тот, что тяжелее, будет спелее.

* Если вам нужен кокос для мякоти, то лучше брать спелые плоды, а если вы покупаете кокос ради его молока, то лучше выбирать не очень большие молодые плоды - более зеленый плод будет содержать больше молока, чем менее зеленый.

4. Со временем жидкость в кокосе становиться мякотью. Если потрясти кокос можно узнать насколько он спелый - если слышится плеск жидкости, то плод еще зеленый.

* В кокосовом молоке содержится большая доза витамина Е, который предотвращает развитие сердечных заболеваний, а также атеросклероза.

Помело


1. Понюхайте помело - зрелый плод имеет приятный запах, который можно учуять даже на расстоянии.

2. Спелый плод имеет кожуру однородного и равномерного цвета.

3. На кожуре не должно быть видимых повреждений, а также зеленых пятен. Но стоит отметить, что существуют отдельные сорта, которые имеют кожуру, равномерно окрашенную в зеленый цвет.

4. Наличие цветовых разводов и вкраплений указывает на то, что растение, которое дало данный плод, болело, что не могло не сказаться на вкусе плода.

5. Не стоит покупать плод, у которого кожура имеет ощутимые уплотнения, т.к. эти дефекты указывают на неправильное хранение фрукта. На вкус такой плод будет пресным.

6. Верхняя часть плода должна быть твердой.

7. Выбирайте плоды, которые весят около 1 кг – как правило, плоды такого веса спелые.

* Помело - это фрукт, в котором содержатся витамины С, В1, В2, В6, РР, А, а также антиоксиданты, и пектин.

Если картофельные грядки освобождаются еще летом, то тыква желтеет яркими пятнами на огороде до самой осени. Но чтобы она не долежала до самых морозов, важно знать, когда убирать тыкву. Со сбором урожая полезных и вкусных плодов нельзя не спешить, не затягивать. Поспешим, и тыква не успеет накопить сахара и полностью вызреть. Перележавшие же плоды рискуют подмерзнуть от ранних заморозков. А это существенно снизит сроки хранения урожая и его качество.

Единой даты, когда можно приступать к уборке, не существует. Во-первых, это зависит от сорта, ведь есть тыквы с короткими, средними и поздними сроками созревания. Во-вторых, не последнюю роль играет и климат выращивания. Тыква – овощ солнцелюбивый и чем больше солнца она получит и теплее лето, тем раньше созреет урожай. Соответственно, на юге, в центре и в северных регионах сроки уборки будут существенно отличаться. Как же не опоздать, предупредить подмерзание, но вместе с тем снять тыкву вовремя и спелую? Это не сложно, если вы знаете сортовые особенности овоща и наблюдаете за погодными условиями.

Когда убирать тыкву: сроки уборки в зависимости от сорта культуры

Существует очень много сортов тыквы, в том числе и декоративных, но сегодня речь не об этом. В целом все виды этой огородной культуры можно поделить на 3 группы. За ориентир служит то, сколько дней им нужно для достижения полной спелости. Исходя из этого, и устанавливаются универсальные сроки сбора урожая.

Итак, по срокам созревания тыква бывает:

  1. Скороспелая, она же ранняя. Вегетационный период составляет 3,5 месяца. Снимать можно уже в конце лета, начиная со второй декады августа. Но выращивается ранняя тыква только для употребления в пищу, а также ради семян. Долго храниться такие овощи не могут, максимум – один месяц. Однако для северных регионов ранние сорта – просто находка. Они почти всегда успевают вызреть до морозов. А если и подмерзнут, короткие сроки пригодности не оставят им шанса испортиться. К раннеспелым тыквам относятся Миндальная, Голосемянная, Мозолеевская, Бирючекутская, Веснушка.
  2. Среднеспелая. Плоды созревают немного дольше, до 4,5 месяцев, а снимать их нужно в первой декаде сентября. Из среднеспелых сортов выращивают тыквы Лечебную, Крошку, Улыбку, .
  3. Позднеспелая. В среднем сроки созревания поздних сортов составляют 200 дней. Их характерная особенность – толстая кожура. Она защищает мякоть от порчи и позволяет храниться плодам очень долго, до 6 месяцев. Убирать тыкву начинают позже всех, ближе к концу сентября. Особой популярностью пользуются такие поздние сорта: Витаминная, Мускатная, Жемчужина.

Если ранние сорта выращивают на севере, то поздние – только в теплом южном климате. В открытом грунте в условиях холодного лета они не успевают созреть.

Хотя некоторые огородники высаживают тыкву на тепличные грядки и получают урожай. Можно поступить и по-другому, сняв плоды в стадии полузрелости, и за месяц они «дойдут». Вот только храниться долго уже не смогут.

Как определить, созрела ли тыква

Независимо от сорта, есть несколько общих признаков, которые говорят о том, что пришла пора снятия урожая.

Это визуальные изменения внешнего вида растений:

  • плети и листья желтеют, а затем высыхают, потому что отдают все свои соки плодам;
  • плодоножка тоже высыхает и становится очень твердой;
  • кожура твердеет;
  • почти у всех сортов кожица приобретает приятный желтый или оранжевый окрас.

Не меняет цвет кожицы тыква с серой и белой окраской. У кустовых сортов на кожуре проступают более светлые полоски. Крупноплодные виды покрываются темной сеткой прожилок, а мускатные – буреют. У зеленосортных же тыкв рисунок не проявляется.

Когда убирать тыкву в разных регионах

При покупке семян в магазине на каждой упаковке указана как дата посева, так и дата уборки. Но насколько точной она будет, зависит от климата. Обычно совпадение происходит только в южных регионах с теплым и солнечным летом. Чем севернее находится регион выращивания, тем раньше наступает день, когда снимают тыкву с огорода. И, наоборот, на юге сбор откладывается вплоть до середины осени. Так, в Краснодарском крае тыква вполне может зреть под солнышком до первой декады октября.

Когда снимать тыкву с грядки в Ленинградской области

Зима в Ленинградской области не очень холодная. Но этот регион отличается нестабильным температурным режимом в остальное время года. Весна здесь затяжная, при этом лето нежаркое и «надоедает» частыми и обильными осадками. Для тыквы, которая не жалует избыток влаги и требует много солнца, такие условия не самые комфортные. К тому же погода часто «радует» как поздневесенними, майскими, так и ранними сентябрьскими заморозками.

В какое время убирать тыкву с огорода, зависит от ее сорта. В Ленинградской области в основном выращивают раннюю тыкву, которую снимают с грядки уже в августе. Она небольшая, используется только для употребления в пищу. Хранится не больше месяца.

Полного созревания в открытом грунте они не достигают. Но если сорвать плоды полузелеными в первых числах сентября, они дойдут при хранении.

Когда убирать тыкву на Урале

Уральская весна приходит поздно, но главная особенность этого региона – резкая смена температуры. Даже в начале лета там возможны ночные заморозки, при этом днем сохраняется плюсовая температура. Это отодвигает сроки посадки, соответственно, и сбор урожая проводится позже.

При условии, что начало осени теплое, плоды могут оставаться на плетях до первой половины сентября. Это касается средне- и позднеспелых сортов. Ранние же виды можно снимать в конце лета.

Главное – не оставлять овощ на грядках до заморозков, ведь он тогда не будет храниться. Лучше уж пусть дозреет в кладовой.

Когда убирают тыкву с огорода в Сибири

Самые суровые и сложные для огородников условия – это сибирские. Холодная зима, поздняя весна, быстро переходящая в короткое и нежаркое лето, не оставляет выбора. Только ранние сорта имеют шанс созреть на плетях. Но часто и их приходится снимать за 2 недели до полной спелости, начиная со второй половины августа. Территория Сибири огромная, и большая ее часть не особо подходит для выращивания теплолюбивых культур в открытом грунте.

Как убирать тыкву

Лучше всего, если вы дождетесь момента и дадите полезным плодам созреть на грядках под солнышком. Такие овощи самые вкусные и сладкие. Когда же плети засохнут, можно приступать к уборке. Отделяйте их при помощи острого ножа или секатора. Хотя плодоножка и высыхает, оторвать ее руками довольно сложно, ведь держится она прочно. К тому же есть риск повредить мякоть возле черенка, и тогда плоды быстро начнут портиться. По этой же причине не носите тыкву, держа за плодоножки. Они могут в самый неподходящий момент оторваться, а плод – упасть на землю. Любые повреждения коры (трещины, царапины, ушибы) приведут к тому, что тыкву уже нельзя будет хранить.

На вопрос, при какой температуре убирать тыкву с огорода, ответ только один – однозначно при плюсовых значениях.

Если оставить плоды на грядках до заморозков, это не сильно изменит их вкус. Но сократит сроки хранения, а мякоть станет ватной. Подмороженную тыкву можно и нужно употреблять в пищу, поскольку долго храниться она не будет.

После сбора не забудьте почистить плоды от земли и остатков растительности и подсушить их. Делать это лучше на воздухе, оставив овощи под навесом. При необходимости, если тыкву пришлось собрать полуспелой, отправьте ее на дозревание. Но уже не на улице, а в тепле, перенеся в сухое помещение.

Непосредственно перед отправкой на хранение проведите сортировку тыкв. Овощи с повреждениями и мелкие отложите отдельно и первым делом используйте в пищу. На хранение же отберите здоровые и крупные плоды.

Как правильно хранить убранную тыкву

Редко, когда плоды хранят в квартирных условиях, особенно в большом количестве. Это не лук или картошка, и найти достаточно места для крупных тыкв проблематично. Кроме того, в доме сложно соблюдать оптимальную температуру, необходимую для длительного хранения. Тыква дольше всего лежит при температуре максимум 13 °С, хотя некоторое время сможет храниться и при 20 °С. Впрочем, в большинстве случаев в отопительный период в доме гораздо теплее.

Хранение урожая лучше всего осуществлять в кладовой, подвале или погребе. Помещения должны быть не отапливаемые, хорошо вентилируемые и темные. Вместе с тем температура в них зимой не должна понижаться ниже 3 °С. Не сваливайте плоды на кучу, лучше разложите их в один слой на полках или в ящиках. Желательно, чтобы овощи не соприкасались. Если один испортиться, гниль не сможет перейти на остальные.

Таким образом, сроки, когда можно собирать тыкву с огорода, обуславливаются ее сортом и климатом выращивания. Чем короче вегетационный период растения и чем теплее лето, тем раньше она созреет. Использование же ранних видов позволяет сажать и получать урожай даже на бескрайних сибирских просторах.

Пришло время собирать тыкву — видео