Тематический ужин. Романтический вечер на двоих — и пусть весь мир подождёт! на курсовую работу

Обычно, чтение – это тихий и увлекательный процесс, который сопровождается уютной домашней обстановкой или приятной фоновой музыкой (на улице или в общественном транспорте удобно использовать наушники, чтобы ничто не отвлекало от погружения в чтиво). Но, в то же время, существуют специальные заведения, где любят собираться книгоманы. Они весело проводят время, общаются с единомышленниками, рекомендуют друг другу книги, обсуждают последние новинки литературы и новых авторов. В некоторых таких местах даже можно вкусно подкрепиться. Об одном из таких заведений для истинных книголюбов мы и расскажем в нашей сегодняшней статье. Речь пойдет о необычном кафе. Его необычность заключается в том, что владельцы решили сделать ставку на формат проведения необычных тематических ужинов.

Кафе организует тематические ужины по мотивам известных книг

С виду ресторан The Bookish Banquet (на русском название заведения звучит, как «Книжный банкет»), расположенный в голландском Амстердаме – ничем не отличается от сотен других. Здесь тоже есть красивый интерьер, множество столиков, меню и классные блюда от шеф-повара. Вроде бы ничего не обычного. Но одна деталь заставляет стягиваться сюда книголюбов со всего города.

Раз в два месяца в этом ресторане проводятся необычные мероприятия. А именно – (или серии романов от одного автора). Книга, которой будет посвящен следующий банкет, заранее объявляется. Это необходимо для того, чтобы все желающие прийти на ужин могли подготовиться к данному мероприятию.

В чем заключается подготовка?

Во-первых, желательно хорошенько ознакомиться с произведением-героем тематического вечера. Согласитесь, будет совсем неинтересно, если вы окажетесь в числе тех, кто просто пришел поглазеть на мероприятие, при этом совершенно не знаком с книгой и ее автором. Будете чувствовать себя не в своей тарелке. И вечер вряд ли придется по душе.

Совсем другое дело, если все участники такого тематического вечера будут, что называется, на одной волне. Общение будет идти живо и интересно, а вечер надолго останется в памяти. И возможно, захочется посетить данное мероприятие снова.

Во-вторых, (не обязательно, но желательно) одеться соответственно теме ужина. Представьте, вечер посвящен рассказам о Шерлоке Холмсе, и все гости одеты на манер жителей второй половины девятнадцатого века. Такое мероприятие запомнится абсолютно всем.

Как родилась идея такого необычного ресторана?

Дело в том, что основательница и нынешняя владелица The Bookish Banquet — Шанталь Хинтце – является одновременно писательницей и прекрасным шеф-поваром. За свою жизнь она написала немало рассказов и приготовила сотни блюд, работая в ресторанах Лондона и Марракеша. Идея проведения тематических ужинов по мотивам книг родилась в 2011 году. Тогда госпожа Хинтце проводила тематический костюмированный банкет, посвященный замечательному произведению Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Это событие и стало началом удивительного стартапа The Bookish Banquet.

Первый книжный банкет был проведен в сентябре 2013 года. Главной темой вечера стала книга немецкого писателя Михаэля Энде «Момо». Через два месяца, в ноябре, тематический ужин был посвящен рассказам сэра Артура Конана Дойла о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе. Следующий книжный банкет, который был проведен в феврале 2014 года, был посвящен роману американской писательницы Анджелы Картер «Ночи в цирке». А последний вечер, прошедший в марте, владельцы The Bookish Banquet посвятили книге Янна Мартела «Жизнь Пи» (которая, к слову, не так давно была успешно экранизирована). Следующей же темой (банкет пройдет в мае) станет книга Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике».

Стоимость участия в любом тематическом ужине в «Книжном банкете» обойдется клиенту в 35 евро (менее двух тысяч рублей). За эти деньги посетитель получает пять необычных блюд, которые, так или иначе, отражают суть произведения. Если в книге важную роль занимает какая-то сцена застолья, то в меню могут оказаться блюда, которые фигурировали в книге. Если таких сцен не было, то блюда просто своим внешним видом, цветов или составом будут напоминать ту или иную книгу. Вот такая интересная идея, которую удалось реализовать, благодаря любви к литературе и умению готовить.

Молдавская кухня складывалась под влиянием греческой, турецкой, балканской, западноевропейской, а позднее - украинской и русской, а также еврейской и немецкой кухонь, но при всем при этом она сформировалась в очень цельную, самобытную кухню, со своими ярко выраженными признаками.
Наибольшее количество блюд готовят в Молдавии из овощей - их употребляют в свежем виде, варят, жарят, пекут, фаршируют, тушат, солят. Традиционными для неё являются блюда из кукурузы, фасоли, нута, овощей - баклажанов, кабачков, перцев, гогошаров, лука-порея, помидоров, белокочанной и цветной капусты, а также тыквы.
Из пряных овощей и зелени в качестве приправы преимущественно используются лук-порей (праж), сельдерей (целинэ), чабрец (чимбру), любисток (леуштян), петрушка и укроп. В пищу добавляют и такие пряности, как чёрный и душистый перец, горький красный перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех и т.п. Широко употребляется чеснок.
Очень популярна в Молдавии брынза - рассольный сыр из овечьего или коровьего малока.
В молдавской кухне используются все виды мясных продуктов: свинина, баранина, говядина и мясо домашних птиц. Многие мясные и рыбные блюда жарят на гратаре-широкой решетке, расположенной над раскаленными углями.
Одним из характерных блюд молд. кухни является мамалыга. Её варят из кукурузной муки, подают с брынзой, сметаной или на гарнир к мясным или рыбным блюдам.
В Молдавии растут различные фруктовые деревья, поэтому на столе присутствуют свежие фрукты - яблоки, груши, персики, абрикосы, вишни, черешня, виноград, грецкие орехи.
Развито виноделие. У хорошего хозяина не одна бочка своего, домашнего вина стояла в погребе.

Закуска из фасоли:
Стакан фасоли замочить на ночь в холодной воде. Отварить до готовности (минут за 10 до этого посолить). Перетереть блендером в пюре вместе с оставшейся жидкостью. Одну небольшую луковицу мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Фасоль выложить в тарелку, сверху выложить лук и мелко рубленные зелень петрушки(укропа) и чеснок.

Костица с молодым картофелем.
Свиную корейку порезать на куски толщиной около 2см вместе с реберной костью. Слегка отбить, поперчить и посолить. Обжарить на гратаре(толстая решетка расположенная над горящими углями) (я это сделала на сковороде гриль).
Молодой картофель очистить и отварить до готовности. Воду слить, картофель выложить на тарелки, заправить маслом, мелко рубленным чесноком и зеленью.


Соус муждей.
Подается практически ко всем не сладким блюдам)
Пару зубчиков чеснока мелко покрошить (или пропустить через чеснокодавилку), выложить в небольшую, но глубокую посуду, добавить соль, перец и хорошо растереть (я делала это картофелемялкой) развести бульоном и посыпать зеленью (укроп, петрушка)


Кисель из вина.
Стакан полусладкого (можно взять сухое вино) разбавить 1/2 стакана воды, поставить на огонь, положить сахар по вкусу. 1 ст.ложку крахмала (количество крахмала зависит от желаемой густоты) развести холодной водой и добавить к вину. Довести до кипения непрерывно помешивая, снять с огня и разлить по креманкам. Подавать со взбитыми сливками.

Доброго времени суток всем-всем!!!


Пишу сегодня пост "по плану"... Месяц февраль заканчивается, а задание в рамках Кулинарного проекта Нади-Выдумщицы до сих пор как будто и не выполнено. Потому исправляюсь.

Скажу честно - первую половину месяца я не особо была озадачена тематическим ужином и всем, что с ним связано, но потом мне стало так интересно готовить этот пост, что я увлеклась и приготовила даже не один тематический ужин, а несколько. А заодно поменяла на кухне оформление обеденной зоны, которое моим родным тоже понравилось.

Раньше, если помните, было так -

Сейчас стало так -

Как говорится, найдите 5 отличий:))

Наверное, вы уже догадались, что темой моих тематических ужинов, а заодно и обедов), стала украинская кухня, любимая, близкая и родная по духу... Наверное, я ещё просто не "созрела" подготовить пост о тематическом ужине другой страны, но при повторном таком задании уже могла бы и попробовать...

Многие блюда украинской кухни я готовлю регулярно (не зря ж я с детства эти блюда ем и училась готовить, глядя на маму), но некоторые из них готовила впервые по замечательной книге, которую подарил мне сын - её я уже показывала в своей " "

Один из тематических обедов - перед вами:

Традиционные Вареники з картоплею , щедро посыпанные обжаренным лучком - в чёрном горшочке;

Традиционные Голубцi з мясом i рисом та пiдливою

- Картопляна запiканка з грибами та сиром в красной форме для запекания

Ну, о варениках рассказывать много не буду, вареники, как вареники, любим мы их с капустой, с картошкой, с мясом, с творогом, с вишнями, с малиной... Эти - с картошкой.

Немного о голубцах , вернее о соусе для голубцов : на сливочном масле обжариваю немного муки до золотистого цвета, вливаю туда тёплый овощной или мясной бульон (какой есть в холодильнике) , добавляю ложку сметаны, соль, молотый перец и варю 5 минут, затем туда же всыпаю предварительно обжаренную на сковороде морковку (тру её на корейской тёрке) и вливаю томатный сок, можно добавить вместо сока пасту. Прокипячиваю всё это вместе и заливаю обжаренные голубцы. Можно томить голубцы на несильном огне в сотейнике, можно поставить голубцы в форме для запекания в духовку при температуре 230 градусов...

Теперь об овощной запеканке ... Приближается пост, и это блюдо можно готовить, как постное блюдо, только не посыпать его сыром. Рекомендую.

Итак, форму для запекания хорошо натереть разрезанным зубком чеснока и смазать подсолнечным маслом.

Уложить в форму слой нарезанных тонкими кружочками картофелин, присолить, затем - слой нарезанных пластинками шампиньонов, побрызгать подсолнечным маслом, затем я добавила от себя морковь, потёртую на корейской тёрке (люблю яркие краски, как вы заметили)) и снова - слой картофеля пластинками, всё ещё раз присолить, можно поперчить, сбрызнуть не жалея маслом. Посыпать запеканку панировочными сухарями и выпекать 40-50 минут в духовке при температуре 180 градусов. Перед тем, как подавать, я добавила зелёный горошек и посыпала мелко натёртым сыром.


Последнее время обратила внимание, что в нашей семье очень хорошо идут салаты и не очень хорошо - консервация. Потому на столе часто появляется вот такой

салат из консервированных помидоров и огурцов , посыпанный лучком и сдобренный подсолнечным маслом. Попробуйте - это вкусно! Единственное уточнение - помидоры мы закрываем по "рецепту с водкой", они получаются кисло-сладкие, очень вкусные как раз для этого салата, многие друзья, попробовавшие их, спрашивают:"А где же водка?")))

И ещё я чищу с помидоров шкурку перед тем, как их нарезать на салат...

Следующим приготовленным блюдом будет

"Завиванець картопляний" или попросту Картофельный рулет

Рецепт даю, как в книге:


1. 1 кг картофеля почистить, сварить, потолочь, чуть остудить.

2. 250 гр мяса порезать кубиками, немного обжарить на подсолнечном масле, добавить 0,5 стакана тёплой воды и тушить до готовности.


Затем пропустить через мясорубку вместе с обжаренным на том же масле луком, добавить перец, посолить.

3. К картофельной массе добавить 1 яйцо и 3 чайные ложки крахмала, посолить и вымешать.

Выложить прямоугольником на влажное полотенце или салфетку, я выкладывала на силиконовый коврик.

4. На картофельную массу выложить начинку, разровнять, с помощью коврика свернуть рулет, переложить его на смазанное маслом деко швом вниз.

5. Поверхность рулета несколько раз проколоть, смазать сметаной, посыпать панировочными сухарями и запекать до золотистого цвета.

Подавала "Завиванець" со свекольной икрой и маринованными грибами.

Этого рулета хватило почти на два приёма еды для нашей семьи из 4 человек.

Любимым нами стало украинское блюдо - Бульйон м"ясний з пирiжками ...

Рецепт так же из книги, но творчески переработанный мной)) Это блюдо за февраль я готовила аж 3 раза! Чем хорош - и жидкое поел, и выпечкой закусил не всухомятку...

Подготовка заварного дрожжевого теста:

1. Смешать в миске 1 чайную ложку соли, 3 столовые ложки муки, 1 столовую ложку сахара и 1 пакетик сухих дрожжей Саф-Момент.
2. В 1 стакан крутого кипятка влить 3 столовые ложки подсолнечного масла, пусть постоит минут 10 и чуть остынет.
3. Налить в третью ёмкость ещё один стакан горячей воды из чайника.
4. Просеиваем 500 гр муки.
5. Когда 10 минут прошло, заливаем сухую смесь №1 жидкой смесью №2, тщательно перемешиваем. Начинаем добавлять муку, вымешивая тесто и доливая воду из ёмкости №3. Постепенно подмешиваем муку, добиваясь мягкого эластичного теста, не липнущего к рукам.
Подготовка начинки и бульона:
Мясной фарш посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную луковицу, перемешать.
В кипящую воду в небольшой кастрюльке засыпаем подготовленный фарш и варим его 10 минут. Откидываем сваренный фарш на дуршлаг, слитый бульон накрываем крышкой - он нам ещё понадобится.

Начинаем раскатывать тесто, вырезаем небольшие кружочки, кладём фарш и защипываем пирожки.
Жарим в большом количестве подсолнечного масла. Тесто заварное дрожжевое, пирожки получаются необыкновенно воздушными и просто тают.
Подаём пирожки с горячим бульоном.

Ну а на сладкое - "Пухкеники" - ещё одно традиционное блюдо украинской кухни.

Рецепт этот вызвал неоднозначное наше мнение. Мы с мамой решили, что побаловавшись один раз, больше готовить такое не будем. А через час сел поужинать мой старший сын Андрей и пришёл ко мне с вопросом и изумлением в голосе:"-Что это?" Я аж, честно говоря, подумала, что ему вот совсем не понравилось, оказалось - наоборот. Насколько разную выпечку из-под моих рук перепробовал мой сын, оказывается, эта ему понравилась чуть ли не больше всех. Что ж, о вкусах не спорят....


Ну и рецепт "Пухкеникiв" для тех, кто решит попробовать его для себя:

1,5 стакана воды вместе с 1 столовой ложкой сливочного масла и 0,25 стакана сахара довести до кипения, всыпать 1,5 стакана просеянной муки и, прогревая смесь на слабом огне, мешать до тех пор, пока она не перстанет прилипать к стенкам кастрюли. У меня это заняло минуты две.

Охладить тесто до 60-70 градусов, добавить 6 яичных желтков по одному, вымешивая тесто до однородной консистенции, затем постепенно добавьте взбитые в пену белки этих 6 яиц. Вымесите.
С помощью чайной ложки отделяйте небольшое количество теста, опускайте его в разогретое подсолнечное масло (масла должно быть много, чтобы пухкеники буквально купались в нём) и жарьте до золотистого цвета.

Готовые "пухкеники" посыпьте сахарной пудрой, подавайте горячими с вареньем...


Кстати, к вопросам о завтраках ... в семье у нас все едят разные завтраки, и сделать что-то с такой ситуацией очень сложно.)) Самым первым завтракает Дима, и у него в приоритете в основном овсяная, пшеничная, гречневая каши "с молочком", иногда молочная вермишель...

Я отвожу его в школу или отводит старший сын (мы с ним работаем у себя в магазине через день), и потому мой завтрак получается позже, в основном - это кофе и бутерброд или кофе и булочка с маслом... Да-да, вот такая я неправильная мама)), пример детям подавать некому!))

Мама у меня очень любит на завтрак винегрет или салат какой-нибудь лёгкий, иногда это каша с квашеной капустой, но завтракает она ещё позже меня, потому что по утрам натощак пьёт травяные настои и чаи. Она у нас - молодец, увлекается рецептами народной медицины, читает газету "Здоровый образ жизни", и много рецептов оттуда берёт на заметку. Иногда подсаживает и меня к своему завтраку, это если я не на работе в этот день... В этом месяце мы отметили моей Мамочке 73 года, и я буквально молю Бога, чтобы Он дал ей ещё десятки лет без болячек... Ну а Андрей, старшенький, завтракает чаще всего омлетом или варит яйца-пашот, и обязательно старается своё меню разнообразить овощами. Яйца он очень любит. Младшего же очень трудно уговорить на омлеты, блюда, в которых есть яйца, сразу кривится - даже не предлагай. Вот такая у нас "недружная" в плане завтраков семья, но это частично обусловлено нашим ритмом жизни, частично - индивидуальными пристрастиями...

Тематические обеды- это не просто поедание блюд определенной национальной кухни, это еще и знакомство с культурой страны.
Тематические обеды бывают различные: относящие к определенной национальной кухне, относительно определенного цвета или какого-то вида продукта.

Что делать:
Первое: выбрать тематику, например, любая кухня мира.
Возьмем для примера Итальянскую кухню.

Второе, украшение стола- стилистика. Необходимо подумать и решить с чем ассоциируется та или иная страна. Можно задать такой вопрос любому члену семьи. У меня Италия ассоциируется с салатом «Каперезе», а тот в свою очередь передает три цвета флага: зеленый. белый, красный.
Теперь придумываем, с помощью чего можно будет угадать/ понять вашей семье или друзьям, что у вас обед в итальянском стиле, за исключение приготовленных блюд. Можно в канапешки или коктейли распечатать и прикрепить мини- флажки этой страны;купить или сшить стилизованные салфетки, можно самим сделать кольца для салфеток. Для итальянского обеда я сплела кольца для салфеток из атласных лент и поставила симпатичную вазочку с яблочками:

Для восточного обеда можно подобрать соответствующую посуду, скатерть и т.п:

Третье: меню. Меню- самое сложное, т.к нужно учитывать вкусовые пристрастия всей семьи. Сначала составляем список категорий блюд, которые вы планируете приготовить. Не стоит перенасыщать меню, т.к тематический обед- это не новый год, чтобы стол «ломился" от угощений, это культурно- образовательный обед, чтобы все были сыты и довольны и могли немного помечтать!
Итак: мы решили, что будем готовить основное блюдо, салат, закуску и десерт.
Теперь выбираем подходящие рецепты под каждую категорию, например, основное блюдо- это лазанья. А вот какая именно и с чем, учитываем вкусы своей семьи. И так со всеми блюдами.

Четвертое: выбранные рецепты не должны «напрягать» семейный бюджет. Поэтому думаем и решаем как и чем можно заменить какой-то продукт, не нарушив аутентичность самого блюда, т.е его принадлежность к стране.
Например, моцареллу не заменишь, зато свежий базилик свободно можно заменить сушеным. Или приготовить что-то порционно, чтобы во время обеда все было съедено.

Пятое: решив все поставленные задачи, выбираем день и дату нашего обеда.
Теперь готовим блюда, накрываем на стол, украшаем и приглашаем семью к столу. Думаю, ваши родственники по достоинству оценят ваши старания и будут приятно удивлены!!!
Надеюсь советы и идеи тематических обедов пригодятся и тоже порадуют ваших близких.
Вот такой у нас был испанский обед:

А это восточный ужин- узбекская кухня:

В планах... планы огромные, а пока я на третьем этапе ужина в бело- красных тонах и меню кстати тоже!!!

Чтобы сохранить любовь, интерес и страсть в отношениях, очень важно наполнять совместную жизнь приятными мелочами, общими увлечениями и, конечно же, душевными романтическими вечерами. Романтика – это не только Париж, ужин в роскошном ресторане или прогулки по лазурному побережью морского курорта… Иногда для душевного вечера достаточно собственного уютного дома или квартиры, где можно также насладиться романтической атмосферой и все внимание уделить своей половинке.



Романтический ужин – классика жанра

Самый очевидный вариант вечера для двоих – романтический ужин. Чтобы время, проведенное вместе, запомнилось надолго, организуйте его по-особенному – творческая фантазия и нотка креатива будут весьма кстати. Приглушенный свет, приятная душевная музыка, красивая сервировка стола, безусловно, создадут соответствующую атмосферу. Но кроме этого, постарайтесь удивить свою половинку: подготовьте оригинальный символический подарок (возможно, сделанный своими руками), который потом каждый раз будет напоминать о ваших лучших моментах, а если вы обладаете кулинарными талантами, приготовьте что-нибудь особенное, продумайте необычную подачу блюд. Но если высокая кухня не ваш конек, не беда, ведь еду всегда можно заказать в ресторане.







И конечно, не последнюю роль здесь играет декор. Конечно, свечи, лепестки роз – это то, чего мы обычно ждем от романтического времяпровождения.

Однако всегда можно добавить некоторой индивидуальности привычной обстановке. Прекрасная идея – устроить вечер с намеком на японский стиль. Так, вместо обычного стола можно все организовать на полу: подносы, специальный мини-столик (который обычно используют для завтрака в постель), мягкие подушки и пледы – как раз то, что придаст большей душевности, позволит максимально расслабиться и чувствовать себя непринужденно.

Вечер во дворе

Если вы проживаете в частном доме, где есть терраса, красивый двор, то вечер на природе – отличная возможность воплотить задуманное на свежем воздухе, не отходя от дома. Идей для локаций масса, поэтому выбирайте по ситуации, а также исходя из собственных предпочтений:




  • пикник на лужайке – отличный вариант для более теплой погоды;
  • хочется более основательной сервировки – устройте ужин за столиком возле гриля;
  • прохладная погода – не повод отказываться от атмосферы живой природы вокруг. Расстелите плед на полу, поставьте вокруг горшочки с цветами, корзинку для пикника, зажгите свечи с ароматом трав, чтобы максимально реалистично воплотить идею.



Если есть возможность, устройте вечер на крыше дома с восхитительным видом на город. Такая обстановка уж точно обострит эмоции и чувства и, несомненно, будет в “копилке” ваших лучших воспоминаний.


Кино для двоих

Вместо банального похода в кинотеатр можно куда более интересно провести вечер за просмотром увлекательного фильма в своей уютной комнате, тем более если у вас дома есть домашний кинотеатр. Ведь романтику создаем мы сами: при желании и большом предвкушении прекрасного можно организовать душевную атмосферу даже в самом заурядном на первый взгляд месте.

Лучше откажитесь от меланхоличных мелодрам или фильмов с замысловатым сюжетом в пользу приключений, романтических комедий, чтобы вместе было весело и интересно.

Горячая ванна

Пожалуй, одним из самых романтичных моментов по праву считается вечер, проведенный в пышной ароматной пене. Несмотря на кажущуюся простоту, преимущества такого совместного релакса очевидны: ничто не сблизит вас так, как одна на двоих роскошная ванна.




Реализация идеи не требует больших затрат и много времени на подготовку, ведь шампанского вместе с фруктами для меню в данном случае будет более чем достаточно. Также не обязательно покупать дорогой букет роз. Немножко лепестков для ванны, свечи и ваш романтический настрой – то, что нужного для лучшего отдыха. Кстати, в цветочных магазинах продаются уже готовые лепестки для таких случаев.

Наполните пространство великолепным благоуханием, добавив любимого эфирного масла в аромалампу. И не забудьте о расслабляющей спокойной музыке, которая станет лучшем дополнением чувственного вечера.

  • планируйте совместный романтический ужин на день, не обремененный важными делами и заботами накануне. Лучше всего провести вечер вместе перед выходными, что позволит не думать о работе и предстоящих планах;
  • откажитесь от слишком крепкого алкоголя. Чтобы ваш вечер был великолепным, чувственным и нежным, сделайте выбор в пользу хорошего вина или шампанского. При желании можно самостоятельно приготовить оригинальные коктейли, красиво оформив их фруктами;



  • немаловажный аспект – оформление стола. Желательно следовать стилистике ужина, правильно подобрав меню. Не переборщите с наполнением и декором – всего должно быть в меру;






  • вместе с другими декоративными элементами важную роль играет освещение. Приглушенный легкий свет – идеальный вариант для создания романтической обстановки. Зажженные свечи, гирлянды, пламя от аромалампы – все это позволит полностью расслабиться и погрузиться в трепетную атмосферу романтического отдыха;




  • отдельного внимания заслуживает музыкальное сопровождение. Стильный джаз, инструментальные треки или ненавязчивый лаунж – все это беспроигрышные и проверенные временем варианты для совместного ужина со своей второй половинкой.

Дорожите друг другом, стараясь привнести в отношения больше приятных мгновений и романтических вечеров. Только так вы сможете лучше выразить свои чувства, быть откровенными и надолго укрепить союз.

Теги: