С чем сочетается белое полусладкое вино. С чем пить вина: красное сухое и белое полусладкое. Какие продукты нельзя употреблять с белым вином

Правильно подобранные закуски и основные блюда помогают раскрыть вкусовые качества и ароматические достоинства алкогольных жидкостей. Поэтому винный этикет включает в себя несколько рекомендаций по выбору гастрономических продуктов к различным видам напитка.

Если вас интересует, с чем пьют вино того или иного сорта истинные гурманы, необходимо в первую очередь изучить информацию о гармоничном сочетании еды и данного спиртного.

Главное правило

В основном правиле, согласно которому следует пить красное и прочие разновидности этого напитка, говорится о том, что еда, подаваемая в качестве закуски, не должна препятствовать восприятию вкуса и ароматического букета винной жидкости.

Следуя этой рекомендации, при употреблении дорогих и качественных вин необходимо заказывать или готовить простые нейтральные блюда. Если же выбор сделан в пользу столового напитка, не отличающегося оригинальным вкусом, к нему лучше подать изысканную пищу. Это поможет соблюсти баланс вкусовых характеристик и позволит насладиться алкоголем в полной мере.

С чем пьют красное вино

Если вы не знаете, с чем пить , можете полностью отказаться от закуски или выбрать универсальный вариант. Многие производители качественных винных напитков указывают на этикетке подходящие блюда, поэтому следует тщательно изучить эти рекомендации. Кроме того, при покупке алкоголя, изготовленного на той или иной территории, следует делать выбор в пользу местных традиционных продуктов.

Все виды красного вина хорошо сочетаются с жареными и запеченными продуктами, блюдами, приготовленными на открытом огне, углях или гриле. К крепленым напиткам подходит острая пища, жирные сорта мяса и дичи (свинина, утка, баранина), а также калорийная рыба (форель, сом, семга).

С чем пьют красное полусладкое вино

Задаваясь вопросом, с чем пьют полусладкое вино, следует вспомнить о его особенностях: цветочно-фруктовом аромате, ярком насыщенном цвете и прекрасном вкусе с преобладанием сладких нот. К такому спиртному подходят следующие виды закусок:

  1. Блюда из красных сортов мяса (телятины, баранины, говядины). Они могут быть жирными, приготовленными с добавлением многочисленных острых специй и пряностей.
  2. Рыбные закуски из тунца, форели или семги. Допускается подача слабосоленой пищи.
  3. Птица. Блюда из утки, курицы, куропатки или индейки гармонично дополнят бокал полусладкого напитка.
  4. Овощная нарезка или приготовленные овощи (цветная капуста, спаржа, грибы, артишоки).
  5. Различные десерты (печенье, торты, пирожные, все виды шоколада, кроме горького черного, мороженое). Чем слаще вино, тем более нейтральный вкус должно иметь десертное блюдо.
  6. Фрукты. Отдавать предпочтение следует яблокам, грушам, винограду. Полусладкое вино не стоит комбинировать с дыней и арбузом.
  7. Благородные сыры с плесенью. Продукт должен быть неострым и хорошо вызревшим. Стоит избегать подачи легких сливочных сыров.

Сладкие виды винной алкогольной продукции можно подавать с крепким свежезаваренным кофе: напиток хорошо оттенит вкус спиртного. Полусладкие красные вина отлично дополняют блюда испанской, итальянской и мексиканской кухонь.

С чем пьют сухое вино

Красное сухое вино характеризуется терпким кислым вкусом и низким содержанием алкоголя. Оно гармонично и сбалансированно сочетается со следующими видами продуктов:

  • мясными деликатесами (ветчиной, колбасой, бужениной, прошутто, беконом, копченым салом и рулетами из мяса или птицы);
  • спелыми фруктами и ягодами (апельсинами, манго, персиками, нектаринами, черешней, клубникой);
  • зрелыми видами твердого сортового сыра;
  • мясными и рыбными паштетами, тарталетками, тостами из белого хлеба.

Принято подавать за плотным обедом, поэтому блюда могут быть калорийными и сытными.

Полусухое вино содержит относительно небольшое количество сахара и поэтому часто обладает легким нейтральным вкусом. Оно считается универсальным столовым алкогольным напитком. К этому спиртному рекомендуется подавать традиционную пищу:

  • овощные крем-супы;
  • сладкие фруктовые салаты и из спелых ягод, заправленные сливочным сыром;
  • легкие морепродукты;
  • сыр с плесенью;
  • мясные закуски и дичь;
  • стейки или шашлык из нежирного мяса;
  • десерты (слоеную сладкую выпечку, мороженое, печенье).

Желательно, чтобы вкус закусок и подаваемых блюд резко контрастировал с алкоголем. В этом случае полусухой напиток обретает более яркие вкусовые качества.

С чем сочетается белое вино

Если вы решили подать дома белое вино, приготовьте пищу, которая сможет подчеркнуть его прекрасный вкус. К таким блюдам относятся:

  1. Легкие рыбные закуски и морепродукты. Белое вино можно комбинировать с кальмарами, креветками, мидиями, моллюсками, осьминогами, устрицами. Желательно выбирать морскую нежирную рыбу. Ее следует жарить, запекать, готовить на пару или углях. Блюда могут быть приправлены деликатесными соусами, например сметанным или майонезным. Кроме того, данный алкоголь хорошо сочетается с красной и черной икрой, крабовым мясом и раками, суши-роллами.
  2. Свежие овощные салаты. Рекомендуется использовать заправку из оливкового масла с добавлением трав и специй, кунжута, семечек.
  3. Белое мясо птицы (курицы и индейки). Можно приготовить паштет или фуа-гра.
  4. Нежный мягкий козий сыр. Прекрасно подойдут сыр с белой плесенью или сливочные виды продукта. Многие профессионалы советуют подавать к белому вину сырное фондю.
  5. Сочные фрукты и фруктовые нарезки. Алкоголь хорошо сочетается с ананасом, персиком, яблоком и грушей. Следует избегать подачи цитрусовых фруктов.
  6. Сладкие десерты (мороженое, шоколадные бисквиты, желе, пудинг, домашняя выпечка). Десертные блюда следует подавать с фруктовыми и ягодными соусами. Спиртное часто комбинируют с сырными крекерами, печеньем, конфетами.

Белое вино отлично дополняет блюда китайской, японской, французской и традиционной восточной кухонь.

Белое вино – тонкий и многогранный продукт. Лишь в сочетании с определенными блюдами оно раскрывает свои истинные вкусовые качества. На вопрос о том, с чем пьют белое вино, дегустаторы отвечают, что, чем проще блюдо, тем полнее ощущается букет. Почитатели виноградной лозы утверждают: – Еда не должна забивать вкус и аромат вина. Она должна содержать минимальное количество специй.

С чем пьют белое вино?

Основное правило сочетаемости вина и закуски: напитки с ярким букетом подходят к пресной пище, напитки со слабым и нейтральным ароматом – к пище с насыщенным ароматом.
Если вино имеет выдержку несколько лет, лучше вообще отказаться от закуски. Единственное исключение – белый или зерновой хлеб.

Какие продукты нельзя употреблять с белым вином

Существуют продукты, которые вообще нельзя употреблять с белым вином. Это орехи, так как они обладают вяжущими свойствами, и уксус, притупляющий вкусовые рецепторы. Поэтому консервированные и маринованные закуски, а также салаты, заправленные столовым уксусом, к белым сортам не подходят.

Соленая и слишком жирная рыба (например, морской язык, палтус) также не гармонирует с этими напитками. Она придает неприятный металлический оттенок. Из овощей и зелени можно выделить свежие томаты, щавель, шпинат, артишоки и спаржу. Помидоры содержат кислоту, которая перебивает букет, остальные продукты – цинарин, придающий напитку сладковатый или металлический привкус.
Чтобы лучше понять, с чем пить белое вино, выясним черты его букета.

Популярные сорта

Белое вино производится из виноградных ягод, лишенных кожицы. Оно имеет светлый оттенок, так как сок большинства сортов бесцветен. Вкус мягкий, аромат – яркий и многообразный. Букет зависит от сорта винограда и условий выращивания. Рассмотрим самые популярные виды.

  1. Шардоне. Это сухие и полусухие вина, производимые из винограда сорта Шардоне. Если ягоды выращиваются в прохладном регионе, в букете преобладают нотки яблочной кожуры и цитрусовых. После выдержки продукт приобретает ореховый и овсяный вкус. Если виноград произрастает в теплой местности, шардоне, изготовленный из него, обладает ароматом экзотических фруктов.
  2. Совиньон Блан. Это полусладкий напиток, производимый из одноименного сорта винограда. Основные оттенки – красная смородина, крыжовник, подвяленная зеленая трава, апельсин и лимон. После выдержки в дубовых бочках Совиньон Блан обогащается ароматами меда и зрелой груши, приобретает терпкий кисловатый привкус.
  3. Рислинг. Производится из винограда одноименного сорта. Продукт, изготовленный из ягод, выращенных в прохладном климате, наполнен ароматами зеленых яблок, цветов и лимона. Рислинг из теплых стран более сладкий, обладает медовыми и апельсиновыми нотками.

К каким блюдам подходит белое вино

Дегустаторы рекомендуют белое сухое и полусухое вино пить с нейтральными по остроте мясными закусками, домашней птицей, дичью, рыбой, печеночными и мясными паштетами, а также различными сырами. Сельдь и маринованные дары моря к этому напитку не подходят. К припущенному судаку или другой нежирной рыбе предлагается бокал рислинга, к жирной рыбе – более кислые напитки. Птицу тушат в кисло-сладком соусе, начиняют зеленым горошком, яблоками или крупами.

Полусладкие сорта белого вина пьют с морепродуктами и речной рыбой. Также такие напитки отлично гармонируют с колбасными изделиями, телятиной и птицей, поджаренными на гриле. Когда полусладкое, полусухое или сухое вино подается на десерт, его пьют с крекерами, пирожными, шоколадными конфетами, фруктами и мороженым. Уместным дополнением становятся кофе и чай. Яблоки, апельсины и груши предварительно очищают и нарезают дольками. Сухие и полусухие сорта перед подачей на стол охлаждают до 12 °С, полусладкие – до 8 °С.

Польза напитка

Белое вино стимулирует обменные процессы в организме, укрепляет сосуды, улучшает работу кровеносной системы, улучшает аппетит, нормализует выработку желудочного сока. Пища, употребленная с сухими, полусухими и полусладкими сортами, хорошо и быстро усваивается.

Белое вино – тонкий и многогранный продукт. Лишь в сочетании с определенными блюдами оно раскрывает свои истинные вкусовые качества. На вопрос о том, с чем пьют белое вино, дегустаторы отвечают, что, чем проще блюдо, тем полнее ощущается букет. Почитатели виноградной лозы утверждают: – Еда не должна забивать вкус и аромат вина. Она должна содержать минимальное количество специй.

С чем пьют белое вино?

Основное правило сочетаемости вина и закуски: напитки с ярким букетом подходят к пресной пище, напитки со слабым и нейтральным ароматом – к пище с насыщенным ароматом.
Если вино имеет выдержку несколько лет, лучше вообще отказаться от закуски. Единственное исключение – белый или зерновой хлеб.

Какие продукты нельзя употреблять с белым вином

Существуют продукты, которые вообще нельзя употреблять с белым вином. Это орехи, так как они обладают вяжущими свойствами, и уксус, притупляющий вкусовые рецепторы. Поэтому консервированные и маринованные закуски, а также салаты, заправленные столовым уксусом, к белым сортам не подходят.

Соленая и слишком жирная рыба (например, морской язык, палтус) также не гармонирует с этими напитками. Она придает неприятный металлический оттенок. Из овощей и зелени можно выделить свежие томаты, щавель, шпинат, артишоки и спаржу. Помидоры содержат кислоту, которая перебивает букет, остальные продукты – цинарин, придающий напитку сладковатый или металлический привкус.
Чтобы лучше понять, с чем пить белое вино, выясним черты его букета.

Популярные сорта

Белое вино производится из виноградных ягод, лишенных кожицы. Оно имеет светлый оттенок, так как сок большинства сортов бесцветен. Вкус мягкий, аромат – яркий и многообразный. Букет зависит от сорта винограда и условий выращивания. Рассмотрим самые популярные виды.

  1. Шардоне. Это сухие и полусухие вина, производимые из винограда сорта Шардоне. Если ягоды выращиваются в прохладном регионе, в букете преобладают нотки яблочной кожуры и цитрусовых. После выдержки продукт приобретает ореховый и овсяный вкус. Если виноград произрастает в теплой местности, шардоне, изготовленный из него, обладает ароматом экзотических фруктов.
  2. Совиньон Блан. Это полусладкий напиток, производимый из одноименного сорта винограда. Основные оттенки – красная смородина, крыжовник, подвяленная зеленая трава, апельсин и лимон. После выдержки в дубовых бочках Совиньон Блан обогащается ароматами меда и зрелой груши, приобретает терпкий кисловатый привкус.
  3. Рислинг. Производится из винограда одноименного сорта. Продукт, изготовленный из ягод, выращенных в прохладном климате, наполнен ароматами зеленых яблок, цветов и лимона. Рислинг из теплых стран более сладкий, обладает медовыми и апельсиновыми нотками.

К каким блюдам подходит белое вино

Дегустаторы рекомендуют белое сухое и полусухое вино пить с нейтральными по остроте мясными закусками, домашней птицей, дичью, рыбой, печеночными и мясными паштетами, а также различными сырами. Сельдь и маринованные дары моря к этому напитку не подходят. К припущенному судаку или другой нежирной рыбе предлагается бокал рислинга, к жирной рыбе – более кислые напитки. Птицу тушат в кисло-сладком соусе, начиняют зеленым горошком, яблоками или крупами.

Полусладкие сорта белого вина пьют с морепродуктами и речной рыбой. Также такие напитки отлично гармонируют с колбасными изделиями, телятиной и птицей, поджаренными на гриле. Когда полусладкое, полусухое или сухое вино подается на десерт, его пьют с крекерами, пирожными, шоколадными конфетами, фруктами и мороженым. Уместным дополнением становятся кофе и чай. Яблоки, апельсины и груши предварительно очищают и нарезают дольками. Сухие и полусухие сорта перед подачей на стол охлаждают до 12 °С, полусладкие – до 8 °С.

Польза напитка

Белое вино стимулирует обменные процессы в организме, укрепляет сосуды, улучшает работу кровеносной системы, улучшает аппетит, нормализует выработку желудочного сока. Пища, употребленная с сухими, полусухими и полусладкими сортами, хорошо и быстро усваивается.

Белые вина изготавливают из очищенных от шкурок ягод белых сортов винограда, содержание сахара в которых составляет около 20 процентов. Полусладкие белые вина обычно имеют крепость от 9 до 12 градусов, содержание сахара в них составляет от 3 до 8%. Цвет такие напитки могут иметь соломенный, янтарный или даже серебристый, но в любом случае не слишком насыщенный. Букет зависит от сорта винограда, послужившего сырьем, и местности, где он был выращен. Чаще всего в нем улавливаются цветочные, фруктовые или ореховые нотки, хотя общая гамма получается намного более богатой и уникальной. Если вы приобрели к обеду бутылку качественного алкоголя, вам стоит узнать, что к нему подать, чтобы не заглушить его вкус и аромат. Если вы хотите распробовать напиток, о котором идет речь в данном материале, вам нужно не только уметь его выбрать, но и знать, с чем пьют белое полусладкое вино, из каких бокалов и до какой температуры его перед этим охлаждают.

Лучшие сорта и марки

Наибольшей популярностью пользуются белые полусладкие вина, изготавливаемые из следующих сортов винограда:

  • Шардоне . Чаще всего вина из этого сорта ягод имеют цитрусовые, ванильные и медовые нотки. Сомелье отмечают также наличие в букетах изготовленных из этого винограда вин маслянистых и цветочных нот. Считается, что лучшие вина из винограда Шардоне изготавливаются во Франции, в Бургундии. Они часто имеют нотки сена и зеленых яблок. Ценятся и австралийские вина Шардоне, в которых можно различить нотки орехов и крыжовника;
  • Рислинг . Вина из этого сорта винограда выходят чуть более кислыми, чем из других. Чаще всего в их букете присутствуют нотки персика, яблока, дыни. Люди, обладающие наиболее тонким обонянием, различают в нем и керосиновые нотки. Лучшим производителем таких вин считается Германия. Неплохую репутацию имеют вина Рислинг из Новой Зеландии и Австралии;
  • Совиньон . Вино из винограда этого сорта имеет богатый букет, в котором различаются нотки свежей зелени, смородины и крыжовника, тропических фруктов. Ценятся вина Совиньон из Новой Зеландии. Неплохой репутацией пользуются такие напитки из Германии и Южной Африки;
  • Мускат . Ароматы розовых лепестков, меда, цветущей акации, изюма, мускатного ореха делают букет вина, изготовленного из этого сорта винограда, легко узнаваемым. Хорошие вина из этого сорта винограда делают во Франции, Италии, Молдавии, в Краснодарском крае и в Крыму.

При выборе марки белого полусладкого вина есть смысл обратить внимание на продукцию крымских виноделов. Она доступна по цене, отличается приемлемым качеством. Неплохие отзывы имеют:

  • «Жемчужина Массандры» («Массандра»). Ординарное вино из сортов винограда «мускат» и «кокур». Содержит 11% спирта, 4% сахара. Имеет золотистый цвет, медово-мускатный аромат;
  • «Магарач полусладкое белое» («Магарач»). При производстве используют несколько сортов винограда: «алиготе», «ркацители», «совиньон», «рислинг». Цвет напитка – соломенный. Крепость – 11%, содержание сахара – 2%;
  • «Солнечная долина» («Солнечная долина»). Имеет золотистый цвет, иногда с еле заметным розовым оттенком. Изготавливается из винограда сортов «солнечногорский», «шардоне», «алиготе», «ркацители», «совиньон». Относится к ординарным винам;
  • «Совиньон Крымский» («Инкерман»). Вино имеет выдержку 1,5 года, соломенный цвет, свойственный сорту букет. Крепость напитка – 10-12%, содержание сахара – 3%;
  • «Крымская Ривьера» («Инкерман»). Сырьем служат «шардоне», «алиготе», «пино гри» и мускатные сорта винограда. В букете различимы цветочные нотки;
  • «Крымская ночь» («Инкерман»). Вино изготавливается из мускатного сорта винограда «оттонель». В букете различимы нотки розовых лепестков и цветков апельсина. Крепость напитка – 10,5%, содержание сахара – 3%.

Если вы относитесь к почитателям грузинских вин, вам понравится белое полусладкое вино «Алазанская долина».

Выбор закусок и температура подачи напитка часто зависят от конкретной марки вина, но существуют и некоторые общие правила.

Особенности употребления

Белое полусладкое вино относится к категории столовых вин, его подают к обеду или ужину, отдельно не пьют. Его употребление имеет и несколько других особенностей.

  • Температура, до которой лучше охладить белое полусладкое вино, в некоторой степени зависит от сорта винограда, который был использован в качестве сырья, содержания сахара, особенностей букета. Одни вина производители рекомендуют охлаждать до 8-11 градусов, другие – до 10-13 градусов, третьи – до 12-14 градусов. Если рекомендации производителя вам не известны, ориентироваться лучше на средний показатель.
  • Разливают белое вино по бокалам на высокой ножке с чашей, слегка расширяющейся кверху. Обычно объем бокалов для такого вида напитков не превышает 300-350 мл. Делают их из прозрачного стекла без лишнего декора. Наполняют эти сосуды на две трети.
  • Пьют белое вино небольшими глотками. Перед тем как сделать первый глоток, этикет предписывает полюбоваться на него, вдохнуть его аромат и слегка пригубить.

Обычно белые полусладкие вина пьют в чистом виде, но если их вкус показался вам слишком сладким, вы можете разбавить напиток чистой водой. Обычно используют соотношение 1:3, при этом сначала наливают в фужер вино, а потом уже воду.

Чем закусывают белое полусладкое вино

При выборе закусок к белому полусладкому вину предпочтение желательно отдать:

  • рыбе и блюдам из нее. Приготовить рыбу можно любым способом, но особенно хорошо себя в качестве закуски к белому полусладкому показали тушеные и запеченные блюда в сырном и сметанном соусе. Эксперты не рекомендуют при приготовлении рыбы, предназначенной в качестве закуски к вину, использовать много пряных трав, так как они способны исказить букет напитка;
  • морепродуктам (креветкам, мидиям, кальмарам и другим). К их приготовлению предъявляются те же требования, что и к приготовлению рыбы;
  • слабосоленой рыбе, икре. Тарталетки с ними также неплохо сочетаются с белым полусладким вином. Исключение составляет селедка, которая не годится в качестве закуски к вину в любом виде;
  • хлебу. Пшеничный хлеб считается безупречным дополнением к белому полусладкому вину. Это не значит, что в качестве закуски достаточно предложить нарезанный кусочками батон. Однако тосты с белым хлебом, бисквит и крекеры будут вполне уместны;
  • белому мясу птицы. Блюда из дичи, куриной грудки, утиной печени хорошо оттеняют вкус белого полусладкого вина. Они будут не менее уместны в качестве закуски, чем рыба;
  • сыру. Предпочтение стоит отдать сырам, не обладающим пикантным вкусом. Хорошо подойдет сливочный сыр или не слишком пикантные твердые сорта. Сыр с плесенью не будет максимально удачным выбором;
  • фруктам. Почти все фрукты станут подходящей закуской к белому полусладкому вину, особенно сочные, без излишней кислинки.

Не подают к белому полусладкому вину свинину, баранину, даже телятина не считается идеально подходящей закуской к этому напитку. Стейк и шашлыки из меню придется исключить. Это же касается закусок, заправленных соусом с высоким содержанием уксуса, солений.

К любому алкогольному напитку подходят только определенные закуски и блюда. Если белое полусладкое вино заказывается в ресторане, с его выбором всегда помогает сомелье. Он хорошо знает, с чем употребляют белое полусладкое вино того или иного сорта. Если напиток предназначен для домашнего употребления, то о том, что подавать в качестве закусок, можно узнать из кулинарных справочников или методом проб и ошибок.

Чем закусывать

Белое полусладкое вино относится к категории столовых виноградных вин, содержание спирта в которых колеблется от 9 до 14%. Напиток производится из перезревшего винограда. Технология изготовления предполагает искусственную остановку брожения после того, как в напитке достигнута требуемая концентрация сахара. Такой способ производства делает этот тип вин чувствительным к условиям хранения, поэтому в случае их нарушения напиток может забродить.

Белые полусладкие вина обычно пьют из широких бокалов. Их подают при температуре от 6 до 8 °C. Считается, что лучше всего они подходят к блюдам с рыбой и птицей. Но употреблять напиток можно как во время еды, так и перед ней. В последнем случае вино позволяет не только оценить свой вкусовой букет, но и способствует поднятию аппетита.

Важно! Если пить вино без спешки, наслаждаясь каждым глотком, то можно ощутимо повысить удовольствие от приема пищи.

Внимательно относитесь к сортам белых полусладких вин, которые подаются к столу. Некоторые из них могут не подойти к тем блюдам, которые вы заказали! Вино - напиток, который имеет собственный вкусовой букет. Он отличается у разных сортов. Поэтому к напиткам лучше всего подбирать блюда индивидуально. Главное требование к еде - умеренный вкус, не перебивающий винный букет.

  • Шардоне;
  • Рислинг;
  • Совиньон;
  • Мускат.

То, какие блюда едят с напитками, определяют, исходя из их вкусовых особенностей. В Шардоне можно почувствовать нотки ванили, меда или цитрусовых. Рислинг несколько кислее, и в нем можно почувствовать яблоко, дыню или персик.

Во вкусовом букете Совиньона присутствует крыжовник, тропические фрукты или смородина. Для муската характерны нотки мускатного ореха, изюма, меда, акации и лепестков роз.

Чтобы в полной мере ощутить все эти нюансы, к белым полусладким винам рекомендуется подавать:

  • блюда из рыбы;
  • морские продукты;
  • икру;
  • пшеничный хлеб;
  • белое мясо птицы;
  • фрукты.

По мнению опытных сомелье, чем насыщеннее винный вкус, тем проще должны быть употребляемые с напитком блюда. Важно также соблюдать меру в употреблении белого полусладкого вина, так как его чрезмерное количество может препятствовать полноценным вкусовым ощущениям.

О плохих сочетаниях

Белое полусладкое вино подается к обеду или ужину. Это значит, что к этому напитку придется подбирать подходящую пищу, чтобы получить настоящее удовольствие от еды. Конечно, выбор блюд к напитку – дело вкуса, но сложившийся опыт подсказывает, что некоторая пища плохо сочетается с белым полусладким вином.

Так, вряд ли стоит пить его с шашлыком или даже стейком - они попросту перебьют вкусовой букет напитка. То же относится и к закускам, в которых присутствует большое количество уксуса или солений.

Из списка продуктов для блюд, употребляемых с вином, стоит исключить свинину, телятину или баранину в любом виде. Это слишком тяжелая пища для столь изысканного напитка. Кроме упомянутых мясных блюд, стоит ограничить и овощное меню стола.

Например, к белому полусладкому любого сорта плохо подходят томаты. Из зелени тоже не все сочетается с напитком. Например, щавель или шпинат будут лишними. И, конечно, не стоит делать блюда с орехами, поскольку их маслянистый состав может заглушить вкус напитка.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Стоит обратить внимание на любые блюда с кислым вкусом. Именно он, порой, мешает насладиться винным букетом, в который кислые оттенки уже заложены по умолчанию. Особенно это относится к рислингу, который по вкусу чуть кислее остальных сортов вин. Нужно избегать и острых блюд, которые мгновенно блокируют всю палитру ощущений от изысканного напитка.

Таким образом, любые резкие привкусы, а также слишком высокая температура блюда нарушат гармонию сочетания с белым полусладким вином.

Опытные кулинары хорошо знают, что лучше всего подходит к утонченным напиткам. Так, выбирая рыбные блюда, они советуют потушить или запечь рыбу, добавив к ней сметанный или сырный соус.

Приготовленная таким образом еда будет очень аппетитной и одновременно сохранит мягкий вкус, необходимый для сочетания с вином. Вместо рыбы можно использовать другие морские продукты, например, кальмаров или мидий. Рецепт также не должен включать ингредиентов с резким вкусом.

Удобными в употреблении с бокалом вина можно назвать тарталетки из слабосоленой рыбы или икры. Взяв напиток в одну руку, а тарталетку в другую, можно, например, легко выйти на террасу и насладиться видом моря.

Конкуренцию могут составить обычные тосты из пшеничного хлеба. Вы удивитесь, но они действительно оказываются очень вкусными, особенно в сочетании с Шардоне или Совиньоном. Кроме тостов, можно попробовать крекеры или даже бисквит в умеренных количествах.

Отдельного внимания заслуживает птичье мясо. Будучи нежным по своей структуре, оно удачно вписывается в меню, с которым лучше всего сочетается Мускат и Рислинг. Речь идет о вкусно приготовленной куриной грудке или, например, утиной печени под необычным соусом. В качестве закуски к напитку они могут составить конкуренцию любому рыбному блюду. Вполне уместными будут варианты из дичи. Она позволит сохранить букет напитка и одновременно сделает ярче удовольствие от его употребления.

Из легких блюд подходящим вариантом будут фрукты, которые хорошо сочетаются с Мускатом и Шардоне. Ограничений на употребление фруктов с белым полусладким почти нет. Главное – правильно приготовить их, разрезав на ломтики и выложив на тарелку так, чтобы они успели пустить сок.

Предпочтение стоит отдать фруктам, в которых меньше кислого привкуса. Это позволит, например, вину сорта Рислинг лучше проявить свой вкусовой букет. Помимо фруктов, к напитку можно подать сливочный сыр или твердые сорта, вкус которых не будет слишком пикантным.

Лучшие производители и марки

Эксперты сходятся во мнении, что наиболее утонченный аромат у Шардоне, сделанного во Франции или Австралии. Напитки сорта Рислинг хорошо делают в Новой Зеландии. Лучшие вина Совиньон производят в Южной Африке и Германии. Самую широкую географию имеет Мускат. С наибольшим успехом его выпускают в Италии, Франции, Молдавии, а также в Краснодарском крае.

Говоря о географии других сортов, стоит отметить, что на столе ценителей хорошего вина сегодня можно встретить как “Совиньон Крымский”, так и “Алазанскую долину” из Грузии.

Любопытно, что, если напиток покажется слишком сладким, допускается разбавить его водой в пропорции 1:3. Это не повредит вкусовому букету, если соблюдать последовательность действий: сначала налить в бокал вино, а уже потом добавить нужное количество воды.

Важно! Употребление вина может нанести вред больным ишемической болезнью сердца, панкреатитом, подагрой, диабетом, а также беременным женщинам.

Видео: полезный рецепт

Рецепт одного из блюд для идеальной закуски представлен в видео.

Выводы

При правильном выборе сорта белого полусладкого вина, а также условий подачи к столу и подходящей кухне здоровый человек не только получит удовольствие от употребления напитка, но и улучшит свое самочувствие. Напиток способствует нормальной работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, а также снижает риск заболеваний органов дыхания. Главное - употреблять вино в меру, и тогда появится возможность по-настоящему оценить все достоинства даров талантливых виноделов.