Питательная ценность растений. Химический состав и питательность зеленых кормов. Пищевая ценность дикорастущих растений, дикорастущие растения как источник сбалансированной пищи

Введение.

Важность полноценного и рационального питания какздорового, так и больного человека в настоящее время ни у кого не вызываетсомнений. Это питание основано на приёме разнообразных пищевых продуктов втаких количествах, при которых покрывается потребность организма в необходимойэнергии и основных пищевых веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях, микроэлементах и воде. Правильный режим питания обеспечиваетиспользование организмом всех этих веществ. Источником пищевых веществ могутбыть продукты как животного, так и растительного происхождения, причёмпоследние являются основным поставщиком углеводов (в виде сложныхполисахаридов, крахмалов или более простых соединений — сахаров), витаминов, вкусовых, ароматических веществ и др.

Дальнейшее изучение свойств растительных продуктовпозволит широко применять их в лечении различных заболеваний. Так сокбелокочанной капусты обладает разнообразными целебными свойствами за счётсодержания в большом количестве аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, кобальта, меди, цинка, магния, солей кальция, калия и особенно фосфора. В сокенайдены 16 аминокислот и витамин U , способствующий заживлению язвы желудка, а также тартроновая кислота, обладающаясвойством предупреждать ожирение.

Растительные продукты — ценный источник минеральныхвеществ (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.) имикроэлементов (йод, медь, кобальт и др.), которые необходимы дляосуществления важнейших биологических и физиологических процессов, лежащих воснове жизнедеятельности организма. Минеральные вещества и микроэлементы служатнеотъемлемой частью пртоплазмы клетки, поддерживают её физиологическое состояние, регулируют осмотическое давление и кислотно — основной баланс в организме. Дефицит минеральных веществ, так же как и их избыток, может привести ксущественным функциональным нарушениям в организме.

В растительной пище содержатся также фитонциды, окислитель-

ные ферменты, эфирные масла, витамины. Водорастворимыевитамины (В 1 , В2 , В 6 , С, РР) содержащиеся в растениях, представляют собой физиологически активные сложно построенные органическиевещества, которые, участвуя в построении ферментов, играют важную роль вовзаимодействии с минеральными веществами и аминокислотами. При недостатке этихвитаминов функция клеточных ферментов и обмен веществ нарушаются.

С растительной пищей в организм человека поступают такназываемые вкусовые и ароматические вещества, которые, как правило, не имеютбольшой пищевой ценности и добавляются для придания пищи своеобразного вкуса иаромата. Эти вещества не только возбуждают аппетит, но и влияют на секрециюпищеварительных желез, улучшают процессы пищеварения. К ароматическим

веществам относятся эфирные масла, содержащиеся во многихрастениях (особенно их много в пряностях). Эфирные масла угнетают процессы брожения вжелудочно — кишечном тракте, стимулируют обмен веществ, секрецию слюнных желези желез

желудочно — кишечного тракта. Ароматические веществаоказывают

бактерицидное действие вследствие выделения фитонцидов (лук,

чеснок, редька и др.). Высокое содержание витаминов делаетэти

продукты ценными как для здорового, так и для больногочеловека.

Особенно богаты витаминами растения весной. Например, крапиваранней весной содержит аскорбиновой кислоты больше чем апельсины и лимоны, акаротина столько же, сколько морковь; 20 г. крапивы покрывают суточную потребность организма в витамине К.

Растительные продукты употребляют в пищу в сыром виде илипосле кулинарной обработки, в виде добавок и приправ. Сырые овощи, содержащиенебольшое количество хлорида натрия, используют при назначении разгрузочныхдней. Такая пища не только оказывает диуретическое действие при склонности котёкам, но и способствуют минимальной потребности организма в воде и тем самымуменьшает чувство жажды. В сырых растительных продуктах сохраняются витамины, фитонциды, окислительные ферменты, которые стимулируют процессы пищеварения. Сырые растительные продукты обладают также иммунными свойствами. При варкеовощей эфирные масла и микроэлементы переходят в отвар (часто не используемый) вместе с другими активными веществами.

Классификация пищевых растений .

1. семейство Актинидиевые (Actinidiaceae)

актинидия острая (Actinidia) или кишмиш

актинидия коломикта (Actinidia colomicta ) или изюм

2. семейство Астровые (Asteraceae)

артишок посевной (Cynara scolymus)

подсолнечник однолетний (Helianthus annuus)

салат посевной (Lactuca sativa)

3. семейство Банановые (Musaceae)

банан культурный (Musa paradisiaca)

4. семейство Барбарисовые (Berberidaceae)

барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

5. семейство Бобовые (Fabaceae)

земляной орех (Arachis hypogaea)

фасоль обыкновенный (Phaseolus vulgaris)

6. семейство Бромелиевые (Bromeliaceae)

ананас настоящий (Ananas comosus)

7. семейство Вересковые (Ericaceae)

брусника (Vaccinium vitis-idaea)

голубика (Vaccinium uliginosum)

клюква болотная (Oxycoccus palustris)

черника (Vaccinium myrtillus)

8. семейство Виноградные (Vitaceae)

виноград культурный (Vitis vinifera)

9. семейство Гранатовые (Punicaceae)

гранатник (Punica granatum)

10. семейство Гречишные (Polygonaceae)

гречиха посевная (Fagopyrum sagittatum)

щавель кислый (Rumex acetosa)

11. семейство Жимолостные (Caprifoliaceae)

калина обыкновенная (Viburnum opulus)

12. семейство Злаковые (Gramineae)

овес посевной (Avena sativa)

ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare)

13. семейство Камнеломковые (Saxifragaceae)

крыжовник культурный (Grossularia reclinata)

смородина красная (Ribes rubrum)

смородина черная (Ribes nigrum)

14. семейство Капустные (Brassicaceae)

брюква (Brassica napus rapifera)

горчица сарептская (Brassica juncea)

клоповник посевной или кресс-салат (Lepidium sativum )

репа огородная (Brassica rapa )

редька посевная (Raphanus sativus )

хрен обыкновенный (Armoracia rusticana)

15. семейство Лавровые (Lauraceae)

авокадо американский (Persea americana)

лавр благородный (Laurus nobilis)

16. семейство Лилейные (Liliaceae)

лук репчатый (Allium cepa)

чеснок посевной (Allium sativum)

17. семейство Маревые (Chenopodiaceae)

свекла обыкновенная (Beta vulgaris)

шпинат огородный (Spinacea oleracea)

18. семейство Мареновые (Rubiaceae)

кофейное дерево или кофе (Coffea arabica )

19. семейство Миртовые (Myrtaceae)

фейхоа (Feijoa sellowiana)

20 . семейство Ореховые (Juglandaceae)

грецкий орех (Juglans regia)

21 .семейство Пасленовые (Solanaceae)

баклажан (Solanum melongena)

картофель (Solanum tuberosum)

помидор съедобный (Lycopersicum esculentum)

22. семейство Розоцветные (Rosaceae)

абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris)

айва продолговатая (Cydonia oblonga)

алыча (Prunusdivaricata)

вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris)

груша обыкновенная (Pyrus communis)

ежевика сизая (Rubus caesius)

земляника лесная (Fragaria vesca)

ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia)

малина обыкновенная (Rubus idaeus)

персик обыкновенный (Persica vulgaris)

рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

моржка (Rubus chamenorus)

миндаль обыкновенный (Amygdalus communis)

терн (Prunusspinosa)

черешня (Cerasus avium)

яблоня домашняя (Malus domestica)

23. семейство Рутовые (Rutaceae)

апельсин сладкий (Citrus sinensis)

грейпфрут (Citrus paradisii)

лимон обыкновенный (Citrus limon)

мандарин японский (Citrus inschiu)

24. семейство Сельдерейные (Apiaceae)

морковь посевная (Daucus sativus)

петрушка кудрявая (Petioselinum crispum)

с e льдерейпахучий (Apium graveolen)

тмин обыкновенный (Carum carvi)

укроп пахучий (Anethum graveolens)

25. семейство Стеркулиевые (Sterculiaceae)

шоколадное деревокакао (Theobromacacao)

26. семейство Тутовые (Moraceae)

инжир садовый (Ficus carica)

щелковица белаяи чёрная (Morus alba et morus nigra)

27. семейство . Тыквенные (Cucurbitaceae)

арбуз обыкновенный (Citrullus vulgaris)

дыня обыкновенная (cucumis melo)

огурец посевной (cucumis sativus)

28. семейство Яснотковые (Lamiaceae)

базилик обыкновенный (ocimus basilicum vulgaris)

Растительные диеты при некоторыхзаболеваниях

С помощью растительной диеты можно частичнокорригировать многочисленные нарушения метаболизма. Так у больных с сердечнойнедостаточностью может наблюдаться сдвиг в обменных процессах в сторонуацидоза, нарушается соотношения ионов калия и кальция в организме, водно -солевой обмен. К растительным продуктам, влияющим на реакцию мочи в направленииалкалоза, относятся яблоки, бананы, свекла, морковь, дыня, картофель, лимоны, персики, апельсины и др.

При ожирении рекомендуются малокалорийные сырые овощи (репа, морковь, помидоры, редис, капуста, огурцы). Овощи и зелень, способствуяопорожнению кишечника, препятствуют всасыванию холестерина и усиливают еговыделение из организма. Варёный картофель при сравнительно низкой калорийностихорошо утоляет голод. Продукты с повышенным содержанием калия (свекла, тыква, сырые яблоки) рекомендуются при гипертонической болезни.

При подагре, мочекислом диатезе показаны так называемыедни, когда больнве принимают сырые овощи и салаты и исключают из пищевогорациона продукты, богатые пуриновыми основаниями (щавель, шпинат и др.).

овощи, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, свекла, картофель, бобы, ревень, петрушка).

При сахарном диабете исключаются растительные продукты, богатыесахаром.

Использование пряных пещевых продуктов с лечебной цельюосновано на том, что благодаря их аромату создаются сложные смеси пахучихвеществ, часть из которых обладает бактерицидными

свойствами. Имеется более 150 различных пряных растений. Наиболеепопулярны чёрный перец, мускатный орех, имбирь, полынь и др. Полынь какприправа увеличивает слюноотделение, выделение желудочного сока, нейтрализуетвлияние жирной пищи;

гвоздика проявляет лечебное действие при поносе, заболеваниях печени; имбирь возбуждает аппетит и уменьшает метеоризм; мускатныйорех применяется как мочегонное средство; мята даёт некоторый седативныйэффект; хмель и мак оказывают снотворное действие.

При назначении растительной диетотерапии необходимстрогий учёт и выбор продуктов по их химическому составу и биологическойценности, так как даже овощи, принадлежащие к одному виду, значительноотличаются по составу минеральных солей, витаминов.

Это следует учитывать особенно при одновременномназначении медикаментозных средств, так как они в зависимости от химическойструктуры могут по разному влиять на нарушенный метаболизм и взаимодействоватьс растительными продуктам.

Взаимодействие пищевых растений слекарственными веществами

Одинаковый путь введения растительной пищи и фармакологическихпрепаратов, сходство воздействия их на определённые звенья метаболическогоцикла ведут к тому, что они могут либо дополнять и усиливать действие другдруга, либо ослаблять или нейтрализовать взаимный эффект.

Кроме того, многие лекарственные средства получаютпреимущественно из растительных продуктов, которые так же могут добавляться вкачестве компонентов питания и приправ. В этих случаях вместе с растительнымипродуктами в организм поступают и определённые дозы химического вещества, входящего в состав лекарственных препаратов. Это необходимо учитывать прилечении больных.

Взаимодействие лекарственных средств и растительныхпищевых продуктов может быть различным. Прежде всего это касаетсяфармакокинетики препаратов т. е. влияние питательных компонентов на метаболизмлекарств в организме, начиная с всасывания лекарств и питательных средств впищеварительном тракте, прохождения лекарств по пищеварительному тракту и.т.д.

Это относится к лекарствам, применяемым перорально. Взаимодействиелекарств и пищевых растиельных продуктов может происходить не только припероральном пути введения, но и на уровне транспортировки их в крови, биотрансформации.

Наконец, взаимодействие лекарств и пищевых продуктовможет иметь фармакодинамический характер, если в пищевых продуктах имеютсяфармакологически активные компоненты.

Известный ученый Джеймс Андерсон из Университета штата Кентукки рекомендует для профилактики сердечно­сосудистых заболеваний ежедневно съедать не менее одного стакана бобовых. Его исследования показали, что у пожилых мужчин, в рацион которых были включены бобовые, резко (на 19 %) снизился уровень холестерина в крови. В аналогич­ном исследовании, проведенном в Университете штата Миннесота и давшем такие же результаты, испытуемые съе­дали в день по стакану бобов, заменяя ими хлеб и картофель.

Клетчатка, содержащаяся в бобах, стабилизирует уровень сахара в крови, устраняет чувство голода и даже снижает по­требность в инсулине у диабетиков. Питание продуктами из бобовых помогает в профилактике запоров и других кишеч­ных болезней, а также понижает риск заболевания некоторы­ми видами рака. В народной медицине бобово-чесночный отвар применяется как лекарство от кашля.

Даже консервированная фасоль сохраняет питательные свойства. Я не рекомендую вводить в диету консервирован­ную фасоль или бобы, поскольку в них много соли. Если вы решили использовать консервы, сначала промойте зерна во­дой, чтобы удалить соль.

В бобовых содержится много природного антиоксиданта - витамина С.

Одна стакан бобов содержит:

Клетчатка 6-7 г

Калий, железо и тиамин

Сложные углеводы и крахмал 12 г

Белок 17,9 г

При этом в них совсем нет холестерина и почти нет жира!

Вы видите, что в бобах очень много белка - в два-три раза больше, чем в зерне злаков. По этой причине бобы раньше называли «мясом бедняков».

В 597 году до Рождества Христова царь Иоаким сдал Иеру­салим вавилонской армии и был взят в плен и выслан. С ца­рем в плен попали около десяти тысяч человек: солдаты, ре­месленники, чиновники и религиозные деятели. Среди них был и пророк Иезекииль, который передавал плененным из­раильтянам Божьи послания. Он называл себя «стражем», то есть человеком, который предупреждает народ о надвигаю­щейся или возможной опасности. Он также был чем-то вроде лицедея, так как Господь зачастую повелевал ему представить Его послания в лицах, чтобы ссыльные израильтяне быстрее и лучше поняли их смысл.

В главе 4 книги Иезекииля рассказывается о том, что Бог повелел Иезекиилю пролежать 390 дней на левом, а затем 40 дней на правом боку. Лежа на левом боку, пророк олице­творял собой «дом Израилев» (царство, расположенное на севере), а на правом - «дом Иудин» (южное царство), причем число дней соответствовало тому времени, в течение которо­го эти народы будут нести наказание за свои грехи.

Господь сказал Иезекиилю: «Возьми себе пшеницы и яч­меня, и бобов и чечевицы, и пшена и полбы [или ржи], и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы» (Иезеки­иль 4:9 ). Он велел Иезекиилю есть этот хлеб по 20 сиклей (около 250 г) в день и пить воду. Кроме того, Иезекииль мог есть ячменные лепешки, испеченные на огне, разожженном на человеческом кале (см. Иезекииль 4:12 ).

Заметьте, что Иезекииль питался, таким образом, целых 430 дней! Хлеб, который он ел, был приготовлен из смеси не­скольких злаков (пшеница, ячмень, просо и полба, или рожь) и бобовых, то есть являлся полноценной белковой пищей.

Пищевая ценность такого хлеба повысится, если в него добавить бобовые пророщенные зерна. Когда зерно прорас­тает, его пищевая ценность увеличивается: например, содер­жание белка повышается на 15-30 %. В нем также увеличи­вается содержание клетчатки, хлорофилла (благодаря высо­кому содержанию хлорофилла появившийся стебель приоб­ретает ярко-зеленый цвет), витаминов В и С и активных фер­ментов.

Я предлагаю вам современный рецепт «хлеба пророка Иезекииля».

24.10.2018


Кормовые достоинства растений определяются питательной ценностью и поедаемостью их животными. В свою очередь, питательная ценность зависит от химического состава растений и переваримости.

Помимо воды, в состав растений входит сухое вещество. В молодых растениях на долю воды обычно приходится 80-90 %. У растений влажных мест содержание воды может быть еще выше, а у ксерофитов и мезофитов в фазе плодоношения значительно ниже. Соответственно, количество сухого вещества в растениях колеблется от 10 до 20 %.

При сжигании сухого вещества растения органическая часть его сгорает, а неорганическая (минеральная, или зольная) - остается. Органическая часть сухого вещества растения содержит азотистые и безазотистые соединения. Общее количество азотистых соединений называют сырым протеином, в состав которого входят белки и амиды, содержащие небелковые азотистые вещества - аминокислоты, глюкозиды, нитраты, аммиачные соли и т. п. Наиболее богаты сырым протеином и белком бобовые травы, значительно меньше их содержится в злаковых и осоковых травах. В кормовом отношении наиболее ценны белки, которые не могу быть заменены другими органическими веществами.

Безазотистые соединения, составляющие большую часть сухого вещества растения, относятся к двум группам веществ - жирам и углеводам. При анализе углеводов выделяют сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества, которые включают крахмал сахара, инулин, пектиновые вещества и др. Клетчатка - главная составная часть растительных клеток. Ее много в клетках механической ткани, а, следовательно, и в стеблях. Особенно много клетчатки в соломе злаков (до 40-45%). Кормовое значение клетчатки невелико, но в определенных количествах она необходима.

В золе растений содержатся Ca, Р, К, Cl, Na и микроэлементы.

Химический состав растений изменяется по фазам вегетации. Так, в фазе кущения - бутонизации в растении содержится относительно больше протеина и меньше клетчатки, в последующие же фазы количество протеина уменьшается, а клетчатки - увеличивается. В целом кормовые растения тропического пояса отличаются от кормовых культур умеренной зоны несколько меньшим содержанием протеина и увеличенным количеством клетчатки.

В сухой сезон в перестоявших травах содержание питательных веществ резко снижается. Однако при равных интервалах между укосами в сухой сезон зеленая масса будет богаче протеином, чем в дождливый. Об этом свидетельствуют результаты оценки кормовой ценности слоновой травы на Кубе в разные периоды года. Так, во влажный период содержание в траве протеина, жира, безазотистых экстрактивных веществ, клетчатки и золы составляло соответственно 5,7; 1,6; 28,0; 55,6 и 9,1 %, а в сухой - 9,3; 3,3; 49,8; 30,1 и 7,5 %.

Органы растений неоднородны по химическому составу. Так, в листьях клетчатки меньше, а протеина, каротина и фосфора больше, чем в стеблях. Поэтому растения хорошо облиственные более питательны, хотя выход сухого вещества у них ниже, чем у видов с преобладанием стеблей.

Химический состав растений в большой степени зависит от почвенных условий. На богатых, а также хорошо удобренных почвах выше не только общий урожай, но и содержание в нем питательных веществ.

В организме животного химические вещества растений перевариваются, и большая их часть (от 55 до 85 % сухого вещества) расходуется на жизнедеятельность. Особенно высокая переваримость сухого вещества растений наблюдается в фазе кущения, в последующем она постепенно снижается. В Австралии отмечено, что бобовые часто превосходят злаковые травы по переваримости на поздних стадиях роста. Установлена обратная зависимость между содержанием клетчатки и переваримостью: чем больше клетчатки, тем ниже переваримость корма. В тропических растениях клетчатки больше, чем в кормовых культурах умеренного пояса, поэтому общая переваримость протеина у них несколько ниже. Следовательно, проблема кормового белка в тропиках стоит еще более остро, чем в странах умеренного пояса.

Для измерения общей питательности различных кормов необходима условная кормовая единица. До настоящего времени в мире нет общепринятой кормовой единицы. Корма оценивают крахмальными эквивалентами, по их калорийности. В ряде стран одна кормовая единица приравнена к кормовой ценности 1 кг ячменя, в других - 1 кг необрушенного риса (падди).

К примеру, в бобовых растениях содержание переваримого протеина (от 13,8 до 29,2 %) в 3-6 раз выше, чем в зерне риса. Поэтому зерновые бобовые культуры могут играть важную роль при балансировании кормов по белку.

Хорошим показателем питательности корма для животных является энергия усвоенных веществ, или обменная (физиологически полезная) энергия, определяемая по разности между валовой энергией корма и потерями ее с мочой и экскрементами. Предложено оценивать питательность кормов в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ), за одну энергетическую кормовую единицу для крупного рогатого скота взято 10 500 кДж (2500 ккал) обменной энергии. В новой системе оценки кормов вводится также контроль за энергопротеиновым отношением (ЭПО). Правильная оценка общей питательности корма, выражаемая суммарным полезным действием, позволяет точнее планировать производство животноводческих продуктов.

Поедаемость растений зависит от их анатомо-морфологических особенностей, химического состава, ароматичности, фазы вегетации, вкусовых качеств, а также от вида и состояния животных, погодных условий. Наличие опушенности, шипов, остей снижает поедаемость растений. Животные обычно не поедают растения с резким запахом и неприятным вкусом. Они являются ядовитыми или вредными для скота. Кормовые растения лучше поедаются в ранние фазы вегетации, чем в поздние. Ho имеются отдельные виды растений, которые предпочитаются животными в поздние фазы вегетации. Поедаемость растений условно принято оценивать по следующей шкале: 5 - поедаются всегда и в первую очередь; 4 - поедаются всегда, но не выбираются из травостоя; 3 -поедаются всегда, но менее охотно, чем предыдущие растения; 2 -поедаются только при недостатке отлично и хорошо поедаемых; 1 - поедаются изредка; 0 - не поедаются.

При оценке селекционных сортов рода Panicum в Австралии выявлена различная их поедаемость, в зависимости от процента облиственности.

Существуют особенности и в поедании зеленых кормов различными видами скота. Для крупного рогатого скота наиболее пригодны мягкие и сочные растения, для лошадей, овец и коз - сухие и жесткие, для верблюдов - солеобильные, грубые, в т. ч. и колючие, для слонов - молодые побеги древесных растений в сочетании с травами. Свиньи и молодняк всех видов животных охотно поедают только молодые растения. Зебу предпочитают высокие грубые злаки и бобовые.

Растительные продукты - ценный источник минеральных веществ (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.) и микроэлементов (йод, медь, кобальт и др.), которые необходимы для осуществления важнейших биологических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. Минеральные вещества и микроэлементы служат неотъемлемой частью пртоплазмы клетки, поддерживают её физиологическое состояние, регулируют осмотическое давление и кислотно - основной баланс в организме. Дефицит минеральных веществ, так же как и их избыток, может привести к существенным функциональным нарушениям в организме.

В растительной пище содержатся также фитонциды, окислительные ферменты, эфирные масла, витамины. Водорастворимые витамины (В1, В2, В6, С, РР) содержащиеся в растениях, представляют собой физиологически активные сложно построенные органические вещества, которые, участвуя в построении ферментов, играют важную роль во взаимодействии с минеральными веществами и аминокислотами. При недостатке этих витаминов функция клеточных ферментов и обмен веществ нарушаются.

С растительной пищей в организм человека поступают так называемые вкусовые и ароматические вещества, которые, как правило, не имеют большой пищевой ценности и добавляются для придания пищи своеобразного вкуса и аромата. Эти вещества не только возбуждают аппетит, но и влияют на секрецию пищеварительных желез, улучшают процессы пищеварения. К ароматическим веществам относятся эфирные масла, содержащиеся во многих растениях (особенно их много в пряностях). Эфирные масла угнетают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, стимулируют обмен веществ, секрецию слюнных желез и желез желудочно-кишечного тракта. Ароматические вещества оказывают бактерицидное действие вследствие выделения фитонцидов (лук, чеснок, редька и др.). Высокое содержание витаминов делает эти продукты ценными как для здорового, так и для больного человека.

Особенно богаты витаминами растения весной. Например, крапива ранней весной содержит аскорбиновой кислоты больше чем апельсины и лимоны, а каротина столько же, сколько морковь; 20 г. крапивы покрывают суточную потребность организма в витамине К.

Растительные продукты употребляют в пищу в сыром виде или после кулинарной обработки, в виде добавок и приправ. Сырые овощи, содержащие небольшое количество хлорида натрия, используют при назначении разгрузочных дней. Такая пища не только оказывает диуретическое действие при склонности к отёкам, но и способствуют минимальной потребности организма в воде и тем самым уменьшает чувство жажды. В сырых растительных продуктах сохраняются витамины, фитонциды, окислительные ферменты, которые стимулируют процессы пищеварения. Сырые растительные продукты обладают также иммунными свойствами. При варке овощей эфирные масла и микроэлементы переходят в отвар (часто не используемый) вместе с другими активными веществами.

Фермер-животновод должен быть заинтересован не только в высоких урожаях травы, но и в ее высокой питательной ценности. Его целью должно быть получение необходимого количества переваримых питательных, веществ с 1 га в форме, наиболее подходящей для животных. В предшествующих главах рассматривалось влияние различных мероприятий по уходу за пастбищами на урожаи. Здесь мы рассмотрим те факторы и мероприятия, которые влияют на питательную ценность трав.

Отбор растении с наивысшей кормовой ценностью

Наилучшая пастбищная смесь для отдельного животноводческого хозяйства определяется типом этого хозяйства. Наиболее важными факторами являются почвенные условия в хозяйстве, климатические условия местности и наличие рабочей силы для выполнения нужных работ.

Как правило, для молочного хозяйства более выгодна пастбищная смесь, обеспечивающая наибольший выход сырого протеина. С другой стороны, в хозяйстве мясного направления при пастбищном содержании взрослых животных менее заинтересованы в большом содержании протеина в траве пастбища, чем в содержании переваримых питательных веществ. Потребность мясного скота в протеине меньше, чем у коров, дающих большие количества молока.

Конкретные сведения читатель может найти в главах, посвященных вопросам ухода за пастбищами, предназначенными для отдельных групп скота.

Бобовые травы особенно богаты протеином и при включении их в пастбищную смесь повышают содержание протеина в траве. Это повышение происходит по двум причинам. Помимо того что бобовые сами по себе богаты протеином, они при инокуляции семян фактически снабжают азотом злаковые травы в той же травосмеси. Этот азот, в свою очередь, повышает содержание протеина в злаковых травах. Бобовые богаты также кальцием, фосфором и другими элементами, вследствие чего включение в смеси бобовых повышает также и содержание минеральных веществ в траве.

Корневая система многих бобовых проникает на большую глубину, и поэтому они менее чувствительны к засушливым условиям, чем злаки. Как правило, можно рекомендовать включение в пастбищную смесь одного или нескольких видов бобовых. Агротехнические мероприятия на пастбище обычно сводятся к поддержанию желательного сочетания злаковых и бобовых трав. Эти мероприятия были рассмотрены нами в предыдущих главах.

Удобрение почвы для изменения ботанического состава пастбищных трав

Известкование и внесение удобрений повышают кормовую ценность пастбищной травы прежде всего благодаря повышению плодородия почвы, чем создаются более благоприятные условия для роста желательных видов (питательных бобовых и злаков), входящих в пастбищную смесь. В результате большая доля общего урожая будет состоять из растений с высоким содержанием протеина и минеральных веществ.

Внесение извести там, где она нужна, благоприятствует росту бобовых. Хорошим примером того, как внесение удобрений стимулирует рост клевера и желательных злаковых трав, служат результаты опытов опытной станции штата Вирджиния. Было выбрано поле с травостоем, состоявшим примерно на 75% из бородача виргинского. Одну часть поля удобрили из расчета 672 кг/га удобрения состава 8-8-8, а соседний участок оставили нетронутым. Удобрение вносили ежегодно в течение четырех лет. На четвертый год весной обследование состава травостоя показало, что мятлик луговой и клевер белый почти вытеснили бородач на удобренном участке, где. его оставалось всего 8%, а на неудобренном участке доля бородача в травостое не уменьшилась.

На Калифорнийской опытной станции наблюдалась аналогичная картина на латеритной террасной почве. Внесение 125, 252 и 504 кг/га суперфосфата повысило содержание бобовых трав в травостое с 45% на неудобренной площади до 57% на делянке, получившей наибольшее количество удобрения.

Внесение минеральных удобрений для повышения питательной ценности травы

Второй причиной, по которой известкование и внесение удобрений повышают ценность пастбища, является повышение кормовой ценности отдельных растений, составляющих пастбищную смесь. Обычно внесение небольших доз удобрений приводит к повышению валового урожая, но не отражается или почти не отражается на кормовой ценности весовой единицы травы. Обильное внесение минеральных удобрений приводит к повышению урожая и к улучшению качества травы - увеличению содержания протеина и минеральных веществ в отдельных растениях. Это особенно относится к сравнительно малоплодородным почвам.

Мы уже говорили о калифорнийском опыте, где внесение суперфосфата повышало относительное, содержание бобовых в травосмеси. В этом же опыте химический анализ показал, что содержание сырого протеина во всей траве повысилось с 16,4% до 19,3% на делянках, получивших 504 кг/га суперфосфата. Такое повышение содержания протеина явилось отчасти следствием увеличения в смеси доли богатого протеином клевера Ладино, но отчасти следствием фактического повышения содержания протеина в злаковых травах.

При других анализах было установлено повышение содержания фосфора как в злаках, так и в клевере Ладино в результате внесения суперфосфата: содержание фосфора в злаковой смеси без внесения суперфосфата составляло 0,185%, при внесении 125 кг/га суперфосфата оно повысилось до 0,253%, а при внесении 504 кг/га до 0,390%.

В опытах Министерства сельского хозяйства США в Белтсвилле, штат Мэриленд, также оказалось, что внесение извести и удобрений повышало содержание фосфора и кальция в пастбищной траве. Содержание фосфора в растениях мятлика лугового было на 25%, а кальция на 16% выше на удобренных делянках, чем в растениях с неудобренных делянок. В клевере при удобрении содержание фосфора повысилось на 22%, а калия на 12% по сравнению с контролем.

Достижение максимального выхода кормовых единиц

Кормовая ценность пастбищных растений снижается по мере их созревания. Поэтому перед фермером встает задача такого регулирования пастьбы, при котором получение высокого урожая не отражалось бы на его качестве. Если пастьбу начинают слишком рано, то снижается как валовой урожай, так и выход переваримых питательных веществ. Если пастьба начинается слишком поздно, растения успевают одревеснеть, плохо поедаются скотом и их кормовая ценность значительно снижается. Фаза роста травостоя, наиболее подходящая для пастьбы в конкретном хозяйстве, зависит от типа хозяйства. Несомненно, в птицеводческом хозяйстве пастьбу начинают на более ранней стадии созревания трав, чем в хозяйстве, где пасут взрослый мясной скот.

В брошюре Министерства сельского хозяйства США по поводу снижения кормовой ценности растений по мере их созревания говорится следующее:

"Весной, когда начинается отрастание травы, содержание воды в растениях может достигать 85%. Поэтому животное весом 500 кг должно поглощать 50 кг такой свежей травы, чтобы получить 7,5 кг сухого вещества, что лишь немногим превышает суточный рацион поддержания".

По мере созревания пастбищных растений процентное содержание в них протеина и минеральных веществ снижается. В воздушносухом костре безостом, скошенном 10 мая в штате Северная Дакота, содержалось 18,5% сырого протеина, а в костре, скошенном 25 июля, оно составляло лишь 9,2%. За тот же период содержание зольных веществ снизилось с 11,9 до 5,7%.

В образцах мятлика невадского, пырея фиолетового и ковыля Леттермена из штата Юта содержание протеина в сухом веществе составляло 24 июня - 25%, 9 августа - 11, 29 августа - 10, 18 сентября - 6 и 7 октября - 5%. Если такую траву скосить примерно в период созревания семян, то содержание воды в ней будет всего около 40%. При несколько большей массе корма и меньшем содержании воды пасущиеся животные могут легко поглощать не только достаточно сухого вещества для поддержания, но и избыток его, идущий для откорма. Содержание сухого вещества в 20 кг такой травы достигает 12 кг, то есть практически равно полному рациону для животного весом 500 кг. Если ту же траву скашивать дважды за сезон, то содержание воды в ней будет в среднем равно 54%, а при скашивании четыре раза среднее содержание воды составит около 79%.

Зрелые травы теряют значительную долю своей питательной ценности в условиях сырой погоды. Поскольку более растворимые и переваримые питательные вещества вымываются дождями, для кормления остается менее ценная часть. Наибольшие потери происходят за счет растворимых минеральных веществ или солей. Такие потери могут превышать 60%. Следовательно, очень важно обеспечить скоту подкормку минеральными веществами при кормлении выщелоченными грубыми кормами.

Влияние выщелачивающего действия дождей, сопровождаемого потерей листьев, можно видеть на люцерне щетинистоволосистой в Калифорнии. Зрелую люцерну животные предпочитают имеющемуся зеленому корму и быстро на ней откармливаются. Однако при обилии дождей зрелая люцерна теряет листья, и ее кормовая ценность во многих случаях недостаточна даже для поддержания животных.

В засушливых и полузасушливых западных областях США, где пастбищные и дикорастущие злаки высыхают на корню, не теряя или почти не теряя листьев, их кормовая ценность почти равна кормовой ценности сена из тех же злаков, так что крупный рогатый скот, лошади и овцы при обилии такого корма остаются на протяжении всей зимы в хорошем состоянии.

Повышение доходности пастбищ

Качество травы вовсе небезразлично для животных, и это можно видеть по результатам опытов с кормлением, проведенным в Калифорнии. В этом опыте бычков откармливали в течение 91 дня. Одна группа получала сено с содержанием фосфора 0,2%, а другая с содержанием 0,1%. Сено с более низким содержанием фосфора по стандарту США считалось сортом № 1 с наивысшей облиственностью, а сено с более высоким содержанием фосфора - сортом № 2, просто облиственным. Другими словами, сено с низким содержанием фосфора казалось более хорошим.

Однако в опыте с кормлением сено с 0,1% фосфора оказалось значительно хуже сена с 0,2% фосфора. Если для получения 50 кг привеса потребовалось 470 кг сена с высоким содержанием фосфора, то сена с 0,1% фосфора требовалось вдвое больше.

Недавно сообщалось об опытах, проведенных на опытных станциях университета штата Миннесота, где коровы получали половину переваримых питательных веществ, необходимых для производства 5000 кг молока с удобренного злакового пастбища при порционной пастьбе.

Результаты работы, проведенной на опытной станции Гранд-Рапидс того же университета, были суммированы следующим образом: внесение по 40,32 кг/га Р 2 O 5 и К 2 О на пастбище с травостоем преимущественно из мятлика удваивало выход переваримых питательных веществ и молока по сравнению с неудобренным пастбищем. На другом участке внесение 224 кг/га азота вместе с фосфором и калием также почти удвоило выход переваримых питательных веществ.