Экономический смысл прибыли коэффициента закрепления материала. Оценка прибыли. Источники информации для оценки прибыли

При оценке уровней рентабельности используются следующие показатели:

общая рентабельность производства, рассчитываемая как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов запасов и затрат;

рентабельность реализованной продукции, исчисленная как отношение прибыли от реализованной продукции в оптовых ценах предприятия.

Анализ уровня рентабельности производится по элементам, входящим в формулу, т.е. выявляется влияние изменения величины прибыли от реализации стоимости ОПФ и НОС на уровне рентабельности. Такой анализ часто искажает экономический смысл, т.к. сами по себе величины основных фондов и нормированных оборотных средств не показывают эффективность их использования. Любое увеличение стоимости ОФ снижает уровень рентабельности.

Изучение факторов, влияющих на показатель рентабельности производства, проводится в динамике (в сравнении с данными за предыдущие годы).

Рентабельность продукции необходимо анализировать в динамике за ряд лет, выявляя влияние соответствующих факторов.

К факторам, в основном влияющим на рентабельность производства относятся:

рентабельность реализованной продукции;

коэффициент фондоёмкости продукции;

коэффициент закрепления оборотных средств.

Рассмотрим теперь эти факторы более подробно.

В число факторов, влияющих на рентабельность производства, входят рентабельность реализованной продукции, фондоемкость продукции (фондоотдача), коэффициент закрепления оборотных средств (оборачиваемость оборотных средств). Для выявления влияния указанных факторов преобразуем формулу расчета рентабельности производства:

Разделим и числитель, и знаменатель на сумму выручки от реализации продукции:

Получаем R - рентабельность реализованной продукции, или долю прибыли на 1 руб. реализованной продукции; Fe - фондоемкость, которую можно получить и как 1/Н; Н - уровень фондоотдачи; Кз - коэффициент закрепления, который может быть найден и как 1/К; К - коэффициент оборачиваемости.

Изучение факторов, влияющих на показатель рентабельности производства, производится в динамике (в сравнении с данными за предыдущие годы). Оценивая влияние названных факторов, следует выполнить следующие расчеты. Общее изменение рентабельности производства (DRпр):

В том числе:

1) вследствие изменения рентабельности продукции -


2) вследствие изменения фондоемкости продукции (фондоотдачи):

3) вследствие изменения коэффициента закрепления (оборачиваемости) оборотных средств:

Суммарная величина влияния трех факторов даст общее изменение рентабельности производства:

Рассмотрим изложенную методику анализа на конкретном примере (табл. 1.1).

Уровень рентабельности производства за отчетный год повысился на 0,84 пункта: DRпр = 12,93-12,09=0,84. Влияние отдельных факторов было следующим.

1. Увеличение рентабельности реализованной продукции (работ, услуг) привело к росту уровня рентабельности производства на 0,31 коп. на каждый рубль использованных ресурсов:

2. Снижение фондоемкости, т.е. увеличение фондоотдачи основных производственных фондов, привело к повышению рентабельности производства на 0,47 коп. на каждый рубль:

Таблица 1.1. Рентабельность производства и определяющие ее факторы по предприятию за год


3. Уменьшение коэффициента закрепления материальных оборотных средств, т.е. ускорение их оборачиваемости, привело к увеличению рентабельности производства на 0,06 коп.:

Таким образом, общее увеличение рентабельности по всем проанализированным факторам

на каждый рубль использованных ресурсов.

Таково общее изменение рентабельности производства по сравнению с данными за предыдущий год (12,93-12,09 = 0,84 коп.)

Рентабельность отдельных изделий зависит от их рыночных цен и себестоимости.

Влияние этих факторов рассмотрим на следующем примере (табл. 1.2).

Таблица 1.2. Влияние рыночной цены и себестоимости изделия на его рентабельность


Рентабельность изделия увеличилась на 2%, на это изменение оказало влияние повышение цены и удорожание себестоимости. Для определения влияния каждого фактора произведем следующие расчеты.

где DR(Р) - изменение рентабельности изделия в результате изменения цены; хозяйственный финансовый рентабельность конкурентный

Условная рентабельность изделия при базисной себестоимости и цене отчетного года;

Следовательно, увеличение рыночной цены привело к повышению рентабельности изделия на 10,6 %.

Увеличение себестоимости изделия снизило его рентабельность на 8,6%.

Общее изменение рентабельности по обоим факторам составило (%): 10,6+(-8,6) = 2, что соответствует данным табл. 1.2. (Заметим, что альтернативный вариант анализа дает)

Таким образом, проведение глубокого финансового анализа деятельности предприятия позволит определить потенциальные возможности фирмы, их соответствие сложившимся рыночным условиям.

Прибыль, являясь абсолютным показателем, не показывает уровень эффективности работы организации и не позволяет провести сравнительный анализ результатов деятельности хозяйствующих субъектов, различающихся по масштабам производства, величине капитала, ассортименту выпускаемой продукции и т. д. В этих целях используется относительный показатель, который представляет собой в общем виде отношение эффекта к затратам и называется рентабельностью .

Рентабельность как экономическая категория выражает экономические отношения между субъектами хозяйствования по поводу результативности использования факторов капитала. Как экономический критерий, рентабельность характеризует эффективность финансово- хозяйственной деятельности любого экономического субъекта относительно всех других, независимо от размера и характера экономической деятельности.

Методика определения рентабельности предполагает многообразие форм выражения числителя и знаменателя. Это приводит к исчислению большого количества показателей рентабельности, которые могут быть систематизированы исходя из различных классификационных признаков – по субъекту деятельности, по виду ресурсов, по виду эффекта, по фазам деятельности и т.д.

Система показателей рентабельности, которая позволяет оценить эффективность деятельности хозяйствующего субъекта, включает в себя (как минимум) следующие коэффициенты:

1) рентабельность продукции (изделия) – определяется как отношение прибыли от продаж продукции (работ, услуг) к полной себестоимости реализованной продукции.

где Прп – прибыль от продаж (от реализации продукции);

ПСрп – полная себестоимость реализованной продукции.

Рентабельность продукции характеризует величину прибыли в расчёте на рубль затрат на её производство и реализацию. Показатель рентабельности продукции может быть рассчитан как по всей товарной продукции организации, так и по отдельным её видам, на основе чего принимается решение об изменении ассортимента: расширении выпуска одних видов продукции и снятии с производства других. На основе показателя рентабельности продукции также осуществляется планирование выпуска новых видов товаров.

Помимо вышеприведённой методики расчёта, рентабельность продукции может быть рассчитана на основе показателя чистой прибыли, и без учёта коммерческих и управленческих расходов, то есть на основе затрат на производство продукции;



2) рентабельность продаж (рентабельность товарооборота, коэффициент доходности) – определяется как отношение прибыли от продаж к выручке от продаж по формуле

где Врп – выручка-нетто от реализации продукции.

Данный показатель отражает долю прибыли в выручке и характеризует доходность основной деятельности организации. Рентабельность продаж рассматривается так же как обобщающий показатель финансового состояния хозяйствующего субъекта и влияет на решения инвесторов о целесообразности капиталовложений в данную организацию. Динамика рентабельности продаж зависит от изменения цен, объёмов продаж и затрат на производство и реализацию продукции. Так, например, рост рентабельности продаж может быть обусловлен ростом цен на продукцию или снижением затрат, и наоборот. Изменение рентабельности продаж может также объясняться разницей в темпах изменения цен на продукцию и затрат на её производство. Поэтому считается, что данный коэффициент рентабельности характеризует политику ценообразования организации.



Факторный анализ рентабельности продаж позволяет принять решение по поводу выбора пути повышения эффективности деятельности организации (роста прибыли либо за счёт снижения издержек, либо за счёт расширения производства и реализации).

Показатель рентабельности продаж может быть рассчитан на основе чистой прибыли и называется в таком случае коэффициентом чистой прибыли. Рентабельность продаж по чистой прибыли показывает величину прибыли, остающейся в распоряжении организации, в расчёте на единицу реализованной продукции;

3) рентабельность активов (доход на инвестиции) – определяется как отношение прибыли к средней величине активов организации по формуле

где Пч – чистая прибыль;

А – сумма активов.

В качестве показателя эффекта может использоваться в зависимости от задачи, поставленной при оценке эффективности, тот или иной показатель прибыли. В большинстве случаев оценка осуществляется по прибыли до налогообложения (по балансовой), по чистой прибыли, по прибыли от продаж.

Рентабельность активов характеризует эффективность использования инвестированных в деятельность организации средств и даёт оценку доходности их вложения. Данный показатель отражает величину прибыли, приходящейся на рубль всех затраченных экономических ресурсов. Кроме того, рентабельность активов (рассчитанная на основе показателя чистой прибыли) определяет финансовый потенциал хозяйствующего субъекта и возможности его развития.

Рентабельность активов (соответственно и эффективность использования активов) повышается в случае роста прибыли, снижения потребности в основных и оборотных средствах либо при одновременном влиянии обоих факторов. Анализ рентабельности активов позволяет выявить основные факторы, воздействующие на доходность деятельности, направления их влияния, а также определить меры, необходимые для повышения результативности использования имеющихся активов.

,

где Коа – коэффициент оборачиваемости активов.

Оборачиваемость активов определяется как отношение выручки от продаж к средней величине активов за анализируемый период и показывает количество оборотов, совершаемых активами организации за период, характеризуя тем самым эффективность их использования. Формула показывает прямопропорциональную зависимость рентабельности активов от доходности (рентабельности) продаж и скорости обращения активов.

Обычно в ходе анализа рентабельности активов рассчитывают дополнительно коэффициенты рентабельности оборотных активов и рентабельности внеоборотных активов;

4) рентабельность собственного капитала – показывает величину чистой прибыли, которую получает организация на денежную единицу вложенных собственных средств, характеризуя эффективность их инвестирования.

Данный показатель имеет особое значение для собственников организации, поскольку они заинтересованы в максимально выгодном вложении своих средств и получении за счёт этого наибольшего дохода. Между значением показателя и величиной доходов, получаемых собственниками, существует пропорциональная зависимость. Чем выше рентабельность собственного капитала, тем большие доходы могут получить собственники, поэтому рентабельность собственного капитала отражает степень рациональности и привлекательности инвестирования в данную сферу деятельности, оказывает определяющее влияние на величину рыночной стоимости предприятия. Этот показатель называют критерием прибыльности организации.

Расчёт рентабельности собственного капитала осуществляется по формуле

где СК – собственный капитал.

Взаимосвязь рентабельности собственного капитала с рентабельностью активов и рентабельностью продаж может быть представлена на следующей формуле:

где Мск – мультипликатор собственного капитала. Он показывает, как увеличиваются активы организации при росте её собственного капитала на единицу (один рубль, один процент и т.д.), а также характеризует структуру капитала организации. Мультипликатор определяется как отношение активов к собственному капиталу организации;

5) рентабельность заёмного капитала – отражает целесообразность и результативность использования заёмных ресурсов, что необходимо учитывать при формировании политики привлечения заёмных средств:

где ЗК – заёмный капитал.

В составе заёмного капитала учитываются долгосрочные и краткосрочные обязательства организации, использование которых осуществляется на возвратной и платной основе. Это обуславливает необходимость сопоставления затрат, связанных с их получением и эффекта от их использования.

Кроме вышеизложенных показателей рентабельности, относящихся к числу базовых, организация может рассчитывать и многие другие. Конкретный перечень коэффициентов определяется исходя из целей и задач анализа, специфики деятельности организации.

Основные методы планирования прибыли и рентабельности

Планирование прибыли является составной частью финансового планирования и играет важную роль в обеспечении эффективной деятельности организации.

Экономически обоснованное определение прибыли позволяет правильно оценить объём финансовых ресурсов, возможности осуществления инвестиций, пополнения оборотного капитала, обеспечить своевременность расчётов с бюджетом, банками, хозяйственными партнерами, работниками. От объёма прибыли зависит реализация дивидендной политики и формирование рыночной стоимости организации.

При планировании прибыли организации принимаются во внимание и общие положения по планированию и конкретные особенности деятельности, формы собственности, организационно-правовые формы, условия взаимозачётов и т. д. В ходе планирования учитываются факторы, которые будут оказывать влияние на деятельность предприятия в планируемый период – изменение объёмов производства, изменение ассортимента, изменение цен на производственные ресурсы, на продукцию организации и т. д.

Планирование прибыли включает в себя:

Планирование формирования прибыли;

Планирование использования полученной прибыли.

Это и самостоятельные, и взаимосвязанные разделы процесса планирования.

Объектом планирования являются балансовая прибыль и её основные элементы: прибыль от реализации продукции, прибыль от реализации имущества и имущественных прав, прибыль от внереализационных операций.

Методы планирования финансовых результатов в настоящее время не регламентированы, но в хозяйственной практике используются следующие основные методы:

1) метод прямого счёта;

2) аналитический метод;

3) нормативный метод;

4) программированный факторный метод;

5) экономико-математический метод.

1. Метод прямого счёта – наиболее простой и точный метод, особенно удобный в том случае, когда ассортимент продукции предприятия не слишком широк.

К недостаткам метода можно отнести сложность определения влияния на величину прибыли различных экономических факторов.

Кроме того, в современных условиях предприятию достаточно сложно с точностью определить объёмы реализации продукции и не всегда можно заранее установить цены реализации. Эти соображения являются основным препятствием для применения этого метода.

Этапы планирования:

1) определение планового размера прибыли от реализации по формуле

,

где Врп – выручка-нетто от реализации продукции

Срп – полная себестоимость реализованной продукции

Также прибыль от реализации можно определить по формуле

Пр = ,

где Цpi – цена реализации i-го вида изделия;

Ci – себестоимость i-го вида изделия;

Кi – количество единиц реализации i-го вида изделия.

При невозможности прямо определить объемы реализации продукции или при достаточно широком её ассортименте прибыль о реализации может быть определена исходя из прибыли от выпуска продукции по формуле

Прп = ПОнг+ Птп –Покг

где ПОнг – прибыль в остатках нереализованной продукции на начало планируемого года;

Птп – прибыль от выпуска товарной продукции на плановый год;

ПОкг – прибыль в остатках нереализованной продукции на конец планируемого года;

2) планирование прибыли в переходящих остатках может осуществляться на основе рентабельности отчётного года;

3) определение планового размера прибыли от реализации имущества осуществляется прямым счётом исходя из предполагаемой продажной цены имущества, намеченного к реализации, и его первоначальной (остаточной) стоимости. Предварительно составляется список имущества, намеченного к реализации;

4) определение планового размера прибыли от внереализационных операций может осуществляться исходя из сложившегося в отчётном году соотношения прибыли от внереализационных операций и балансовой прибыли предприятия.

При определении соотношения во внимание принимаются только внереализационные доходы и расходы, связанные с нормальными условиями хозяйственной деятельности, имеющие постоянный характер;

4) определение планового размера прибыли балансовой производится по формуле

Пбал = Прп + При + Пво,

где При – планируемая прибыль от реализации имущества и имущественных прав;

Пво – планируемая прибыль от внереализационных операций.

2. Аналитический метод – применяется при широком ассортименте продукции, а также при необходимости определения влияния экономических факторов на размер прибыли.

Основной принцип, применяемый при планировании прибыли данным методом – ориентация на уровень издержек или уровень базовой рентабельности на основе анализа деятельности организации за предшествующие периоды.

2.1 Планирование прибыли по уровню базовой рентабельности произведённой и реализованной продукции (работ, услуг) осуществляется в следующем порядке. Этапы планирования:

1) расчёт базовой прибыли исходя из фактических отчётных данных, скорректированных на результат действия случайных факторов и т. д.;

2) определение базовой рентабельности:

где Пвсп – прибыль по выпуску сравнимой продукции;

С – производственная себестоимость сравнимой продукции;

3) производится пересчёт всей сравнимой выпускаемой продукции планируемого года на себестоимость отчётного года исходя из предполагаемого процента изменения

То = ,

где То – выпуск продукции планируемого периода по себестоимости отчётного года;

Т – выпуск продукции планируемого периода по себестоимости планируемого года;

Δ С% – предполагаемое изменения себестоимости в процентах;

4) определяется прибыль от выпуска сравнимой продукции планируемого года:

Птпс = ;

5) определяется плановая прибыль в переходящих остатках нереализованной продукции – на основе базовой рентабельности. При этом остатки нереализованной продукции на конец планируемого года должны быть пересчитаны на себестоимость отчётного года;

6) определяется плановая прибыль от реализации имущества и имущественных прав – по методике, применяемой при планировании методом прямого счёта;

7) определяется плановая прибыль от внереализационных операций по методике, применяемой при планировании методом прямого счёта;

8) определяется плановая прибыль от реализации несравнимой продукции методом прямого счёта как разница между ценой реализации и себестоимостью реализованной несравнимой продукции или же на основе среднего уровня рентабельности;

9) определяется плановая прибыль балансовая:

Прп = Прпс + При + Пво + Прпн;

10) определяется влияние на величину прибыли по выпуску сравнимой продукции экономических факторов:

а) изменений в ассортименте продукции (на основе изменения среднего уровня рентабельности):

Δ П за счёт асс-та = Т о × ΔR ,

где ΔR – изменение среднего уровня рентабельности в процентах;

б) изменение качественной структуры продукции (на основе изменений коэффициента сортности):

Δ П за счёт качества = Т о × К сорт . ,

где К сорт. – изменение коэффициента сортности;

в) изменений себестоимости продукции:

Δ П за счёт с/с = Т о – Т = ;

г) изменений цен на продукцию:

Δ П за счёт цен = ,

где Т i – объём выпуска i-й продукции, по которой изменились цены;

Δ Ц i – изменение цен на i-ю продукцию в рублях.

2.2 При втором варианте планирования прибыли аналитическим методом – по уровню издержек на 1 рубль произведённой и реализованной продукции (работ, услуг), расчёты прибыли осуществляются аналогично расчёту по базовой рентабельности. Но вместо показателя базовой рентабельности применяется показатель базовых издержек.

При этом прибыль по товарному выпуску планируется одинаково и по сравнимой, и по несравнимой продукции исходя из размера затрат в расчёте на один рубль стоимости продукции:

Птп = ТП опт*(1 - З) ,

где ТПопт – товарная продукция в оптовых ценах (ценах реализации);

З – затраты на 1 руб. товарной продукции в оптовых ценах (ценах реализации).

3. Нормативный метод – является основой для внедрения системы коммерческого бюджетирования и применяется в том случае, если в организации установлены нормы и нормативы расходования ресурсов по конкретным видам продукции и по центрам ответственности организаций.

В данном случае смета (бюджет) финансовых результатов разрабатывается на основе сметы себестоимости продаж, сметы расходов периода и сметы объёмов продаж. В неё добавляется также информация о прочих доходах, прочих расходах и величине налога на прибыль.

Смета финансовых результатов может быть составлена для каждого центра прибыли – отдельных подразделений или структур, для которых можно соотнести получаемые ими доходы с понесёнными расходами. Смета финансовых результатов в целом по организации является итогом сложения всех таких смет, и основной задачей этой сметы является обеспечение заданного уровня финансовых результатов как в абсолютном виде (прибыль), так и в относительном (рентабельность). Если соблюдаются допустимые минимумы по прибыли или по рентабельности, смета утверждается, если нет – она подлежит пересмотру по частным сметам в целях выявления резервов улучшения финансовых результатов по каждому отдельно взятому центру прибыли. Мониторинг сметы финансовых результатов осуществляется по соблюдению соответствия фактических значений прибыли и рентабельности плановым. При выявлении отклонений в этой смете управляющие воздействия будут направлены не на корректировку показателей сметы финансовых результатов, а на корректировки обеспечивающих её смет.

4. Программированный факторный метод планирования прибыли и рентабельности – один из наиболее перспективных в современных условиях, предусматривающий планирование прибыли и рентабельности для нескольких вариантов хозяйственной деятельности организаций. В результате именно показатели прибыли и рентабельности определяют выбор варианта хозяйствования, т. е. эти показатели становятся исходными, целевыми. Этапы планирования:

1) расчёт базовых показателей за предшествующий год на основе отчётных, скорректированных на условия, действующие к началу планируемого года и освобожденные от случайных факторов;

2) постановка целей хозяйственной деятельности на плановый год.

На этом этапе предприятие определяет целевые варианты путей хозяйствования в следующем году. Цели предприятия должны определять группы факторов, которые будут оказывать воздействие на прибыль планируемого года. Основные укрупнённые факторы:

Изменение объёма реализации сравнимой продукции в сопостави-мых ценах;

Изменение себестоимости сравнимой продукции;

Выпуск новой несравнимой продукции;

Изменение цен на продукцию предприятия;

Изменение цен на покупные товарно-материальные ценности;

Изменение оценки основных средств и капиталовложений предприятия;

Изменение оплаты труда;

Изменение прибыли от прочей реализации и внереализационных операций;

Изменение активов предприятия;

Изменение соотношения собственного и заёмного капиталов;

Структурные сдвиги в производстве и затратах.

Все эти факторы при необходимости могут быть дополнены и детализированы;

3) прогнозирование индексов инфляции. Предполагаемые индексы инфляции на планируемый год организация определяет самостоятельно, на основе собственной информации о движении цен и структуре затрат и продукции. Основные индексы инфляции отражают:

Изменение «продажных цен» на продукцию, работы, услуги самого предприятия;

Изменение «покупных цен» на товарно-материальные ценности, приобретаемые предприятием;

Изменение стоимости основных средств и капиталовложений по балансовой оценке;

Изменение средней заработной платы в связи с инфляцией;

4) расчёт плановой прибыли и рентабельности по вариантам.

Прибыль рассчитывается на основе базовой величины балансовой прибыли за предшествующий год, которая корректируется на величину факторов, установленных на втором этапе планирования. При этом методе планирования наглядно видно влияние каждого фактора на будущую прибыль (в том числе инфляционных факторов).

5) выбор оптимального варианта хозяйствования осуществляется с учётом полученных показателей прибыли и рентабельности. Кроме того, плановые показатели прибыли и рентабельности могут быть основными критериями при оптимизации плановых решений организации.

Представленный метод базируется на действующей отчётности, не требует существенного увеличения информационной базы, за исключением наблюдения за индексами инфляции. Это также говорит в пользу этого метода и обусловливает его перспективность.

5. Экономико-математический метод. Он применяется только в крупных или сверхкрупных организациях, где имеется возможность использования большой учётной информационной базы, вычислительной техники и компьютерных программ.

Показатели плановой прибыли используются организацией при расчётах целевого объёма продаж, оптимизации налогообложения, формировании дивидендной политики и т. д. Поэтому планирование прибыли представляет интерес не только для организации, но и для её инвесторов, кредиторов, хозяйственных партнеров и является одним из определяющих факторов успешной коммерческой деятельности.

Вопросы для самоконтроля

1. Раскройте значение прибыли в деятельности организации в условиях рыночной экономики.

2. Охарактеризуйте основные функции прибыли.

3. Назовите основные факторы, оказывающие влияние на формирование и распределение прибыли.

4. Охарактеризуйте основные виды прибыли и их взаимосвязь.

5. Охарактеризуйте понятие рентабельности.

6. Назовите основные коэффициенты рентабельности.

7. Какова взаимосвязь между рентабельностью активов и рентабельностью продаж?

8. В чём преимущества аналитического метода планирования прибыли?

9. Назовите основные методы планирования прибыли.

10. Какова взаимосвязь показателей прибыли и рентабельности?

Прибыль предприятия — важнейший показатель, который отображает результат его деятельности и указывает, насколько рационально и эффективно были использованы производственные ресурсы. В широком смысле, под прибылью понимают положительную разницу между доходами и затратами, отрицательная — это убыток. В зависимости от метода расчета, различают прибыль:

  • От продаж — при ее расчете, помимо себестоимости, учитываются управленческие и коммерческие расходы.
  • Валовую — дает оценку результатов в широком смысле, представляет собой разницу между общими доходами от продаж и себестоимостью продукции.
  • До налогообложения — при ее расчете дополнительно учитываются операционные доходы и расходы, а также доходы и расходы от деятельности, не связанной с реализацией продукции.
  • Чистую — рассчитанная после налогообложения, рассчитывается за минусом налоговых обязательств.

Предприятие может по результатам деятельности получить прибыль или убытки. Эти показатели подлежат анализу, который даст понимание того, какие факторы повлияли на результат, в какой степени и какие действия следует предпринять для изменения ситуации в лучшую сторону.

Для чего проводится анализ прибыли

Анализ показателя позволит решить следующие задачи:

  • оценка соответствия полученного финансового результата плановым показателям прибыли, с учетом объема реализованной продукции;
  • оценка стратегических задач в плане получения прибыли;
  • определение факторов и составляющих, в результате действия которых показатель фактической прибыли отклонился от планируемой;
  • определение методов, с помощью которых удастся улучшить показатель объема прибыли.

Проведение анализа дает возможность руководству компании определить основные пути дальнейшего развития предприятия, изыскать скрытые резервы для улучшения финансового результата. Полученные результаты помогают выявить «узкие места», скорректировать планы, повысить эффективность использования ресурсов и деятельность компании в целом.

Источники информации для оценки прибыли

Чтобы провести комплексный анализ показателя, руководство компании использует информацию из:

  • бухгалтерской отчетности;
  • регистра учета прибыли;
  • финансового плана.

Как увеличить прибыль

Добиться увеличения прибыли можно путем повышения доходов или снижения затрат предприятия. Доход от реализации можно увеличить, повысив объемы реализации или стоимость продукции. Увеличение стоимости может дать обратный эффект — падение продаж. Поэтому этот метод используется реже, обычно во время роста инфляции. Перед тем, как поднять стоимость, необходимо изучить рынок, предложения конкурентов и ожидания потребителей. Существуют неценовые методы стимулирования роста прибыли. К ним можно отнести взвешенную маркетинговую политику, расширение (обновление) ассортимента, повышение качества товара и т.д. Снижения себестоимости можно добиться за счет эффективного использования ресурсов. Сегодня для этого активно применяют инновационные технологии, которые позволяют более эффективно использовать топливно-сырьевые, трудовые ресурсы, снизить амортизационные отчисления. Также снизить расходы можно за счет грамотной логистики, использования оптимизации штата (аутсорсинг), использования современных методов управления затратами. Проводить оценку прибыли необходимо, так как это позволяет выявить отклонения от плановых показателей и своевременно реагировать на внешние вызовы. На основании анализа руководство предприятия может выработать комплекс мероприятий, которые смогут качественно улучшить финансовый результат.

Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного обмена. Показатели рентабельности - это важные характеристики факторного среды формирования прибыли и дохода предприятия. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:

Показатели, рассчитанные на основе прибыли (дохода);

Показатели, рассчитанные на основе производственных активов;

Показатели, рассчитанные на основе потоков наличных денежных средств.

Первая группа показателей формируется на основе расчета уровней рентабельности (доходности) по показателям прибыли, которые определены в отчетности предприятия. К примеру:

Эти показатели характеризуют прибыльность (доходность) продаж. С помощью методов факторного анализа определяется влияние изменения цены

на продукцию и ее себестоимости (материальных затрат) на изменение рентабельности продукции.

Обозначим рентабельность продукции базисного и отчетного периода через и , соответственно. Есть по определению:

где - прибыль от реализации отчетного и базисного периода соответственно;

Реализация продукции (работ, услуг), в соответствии отчетного и базисного периода;

Себестоимость продукции (работ, услуг), в соответствии отчетного и базисного периода;

Δ R - изменение рентабельности за анализируемый период.

Влияние фактора изменения цены на продукцию определяется расчетом (по методу цепных подстановок):

Соответственно, влияние фактора изменения себестоимости на изменение рентабельности составит:

Сумма факторных отклонений даст общее изменение рентабельности за период:

Вторая группа показателей формируется на основе расчета уровней рентабельности в зависимости от изменения размера и характера авансированных средств: все производственные активы предприятия; инвестированный капитал (собственные средства, долгосрочные обязательства); акционерный (собственный) капитал. К примеру:

Несовпадение уровней рентабельности по этим показателям характеризует степень использования предприятием финансовых рычагов для повышения доходности: долгосрочных кредитов и других заемных средств.

Эти показатели очень практичны. Они отвечают интересам различных участников. К примеру; администрацию предприятия интересует отдача (доходность) всех производственных активов; потенциальных инвесторов и кредиторов интересует отдача на инвестируемый капитал; владельцев и основателей интересует доходность акций и так далее.

Каждый из перечисленных показателей легко моделируется методом тождественных преобразований по факторной зависимости. Например, рассмотрим такую ​​очевидную зависимость:

Эта формула раскрывает связь между рентабельностью реализации и фондоотдачей (показателем оборота производственных фондов). Экономический смысл связи заключается в том, что формула прямо указывает пути повышения рентабельности: при низкой доходности продаж необходимо стремиться к ускорению оборота производственных активов.

Рассмотрим еще одну факторную модель рентабельности.

Как видим, рентабельность собственного (акционерного) капитала зависит от изменения уровней рентабельности продаж, скорости обращения совокупного капитала и соотношения собственного и заемного капитала. Изучение подобных зависимостей имеет большое доказательную силу для оценки финансового состояния предприятия, оценки степени умелости использования финансовых рычагов для улучшения результатов своей деятельности. С этой зависимости следует, что при прочих равных условиях отдача акционерного капитала повышается при увеличении доли заемных средств предприятия в составе совокупного капитала.

Рассмотрим пример (табл. 5.3).

Таблица 5 .3

Анализ уровня рентабельности производства

показатели

За прошлый рой

За отчетный год

1. Балансовая прибыль, тыс грн

2. Чипа реализация продукции, тыс. Грн

3. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. Грн

4. Среднегодовые остатки материальных оборотных средств, тыс. Грн

5. Среднегодовая стоимость производственных фондов, тыс. Грн

6. Коэффициент фондоемкости продукции, цв. (Стр. 3 / стр. 2)

7. Коэффициент закрепления оборотных средств, коп. (Стр. 4 / стр. 2)

8. Прибыль на рубль реализованной продукции, коп. (Стр. 1 / стр. 2)

9. Уровень рентабельности предприятия,%, (стр. 1 / стр. 5) × 100

Уровень рентабельности за отчетный год составил 91,6%, а за прошлый год - 135,8%, тогда рентабельность снизилась на 44,2 пункта.

Влияние факторов, оказавших воздействие на изменение уровня рентабельности, определяется исходя из следующих расчетов (методом цепных подстановок):

1) увеличение доли прибыли на гривну реализованной продукции привел к росту уровня рентабельности на 56,1 пункта (191,9 - 135,8), где

2) увеличение фондоемкости продукции, то есть уменьшение фондоотдачи основных производственных фондов привело к снижению рентабельности на 89,6 пункта (102,3 - 191,9), где

3) увеличение коэффициента закрепления материальных оборотных средств, то есть замедление их оборачиваемости, привело к снижению рентабельности производства на 10,7 пункта (91,6 - 102,3).

Итак, общее снижение рентабельности по факторам составляет 44.256,1 - 89,5 - 10,7), что соответствует общей изменении рентабельности производства по сравнению с данными за прошлый год.

Третья группа показателей рентабельности рассчитывается на базе чистого притока денежных средств. К примеру

Последние показатели дают представление о возможности предприятия выполнять обязательства перед кредиторами, заемщиками и акционерами наличными денежными средствами. Рентабельность, исчисляемый на основе притока денежной наличности, широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой. Она является подавляющим, потому что операции с денежными потоками является существенным признаком интенсивного типа производства, признаком «здоровья» экономики и финансового состояния предприятия.

Факторные модели рентабельности раскрывают важнейшие причинно-следственные связи между показателями финансового состояния предприятия и финансовыми результатами. Поэтому они являются незаменимым инструментом "объяснение" (оценки) сложившейся ситуации.

Факторные модели рентабельности также моделями прогнозирования финансовой устойчивости предприятия, управляемые. Необходимость предвидения ближайших и отдаленных перспектив развития является актуальной задачей для предприятий. Темпы роста производства зависят не только от спроса, рынков сбыта, мощностей предприятия, но и состояния финансовых ресурсов, структуры капитала и других факторов.

Наиболее важным ограничением планируемых темпов роста предприятия являются темпы увеличения его собственного капитала, которые зависят от многих факторов, но в первую очередь от рентабельности продаж (фактор X1) оборачиваемости всего капитала (валюты баланса - фактор Х2) финансовой активности предприятия по привлечению заемных средств (фактор Х3) нормы распределения прибыли на развитие и потребления (фактор Х4).

Таким образом, темпы роста собственного капитала, характеризующие потенциальные возможности предприятия по расширению производства, могут быть представлены мультипликативной моделью взаимосвязи перечисленных факторов:

где Y - коэффициент роста собственного капитала (равен отношению прибыли, направляемая на накопление, к среднегодовой стоимости собственного капитала);

Модель отражает действие тактических (факторы Х1, X2) и стратегических (факторы Х3, Х4) финансовых решений. Правильно произведенная ценовая политика, расширение рынков сбыта ведут к росту объема продаж и прибыли предприятия, повышают скорость обращения его капитала. В то же время нерациональная инвестиционная политика и снижение доли заемного капитала могут снизить положительный результат действия первых двух факторов.

Эта модель примечательна тем, что легко может быть расширена за счет включения новых факторов. Причем в поле зрения менеджера попадают такие важные показатели финансового состояния как ликвидность, оборачиваемость текущих (мобильных) активов, соотношение срочных обязательств и капитала.

Расширенная модель для расчета устойчивого темпа роста выглядит следующим образом:

где у - коэффициент роста собственного капитала;

а - структура капитала (отношение валюты баланса к средней стоимости собственного капитала);

b - доля срочных обязательств в капитале предприятия (отношение суммы срочных обязательств (текущие обязательства) к валюте баланса);

с - коэффициент текущей ликвидности (отношение текущих активов к текущим обязательствам);

d - оборачиваемость текущих активов (отношение чистой реализации в текущих активов);

е - финансовый результат от реализации продукции на единицу реализации (рентабельность продаж) (отношение чистой прибыли к чистой реализации);

f - норма распределения прибыли на накопление (отношение прибыли, направляемой на инвестиции, к сумме чистой прибыли).

Практическое применение моделей устойчивого роста рекомендуется в планировании развития предприятия с учетом риска банкротства.

Известно, что одним из критериев банкротства является неудовлетворительная структура баланса, определяется по коэффициенту текущей ликвидности, коэффициентом обеспеченности текущих активов собственными средствами и суммой долговых обязательств в собственном капитале. Если принять все эти коэффициенты на нормативном уровне, а норму распределения прибыли на накопление равной 1,0, то оптимальная величина устойчивого темпа роста составит 0,5 рентабельности текущих активов, или 0,05 рентабельности собственного оборотного капитала.

Это очень важные выводы из анализа формул. Но важны не числовые характеристики. Здесь важно то, что темпы устойчивого роста зависят от очень нестабильных параметров или факторов. Ведь величина текущих активов, т.е. оборотного капитала и собственного оборотного капитала очень подвижная и зависит от многих факторов: размера бизнеса; отраслевой принадлежности предприятия, то есть вида деятельности; темпов роста реализации продукции; структуры оборотных средств; судьбы добавленной стоимости в цене продукта; инфляции; учетной политики предприятия; системы расчетов и так далее. Итак, стабильность развития становится производной, и можно без преувеличения сказать, прямым следствием стабильности текущей хозяйственной деятельности предприятия.