Соус барбекю рецепт классический в домашних условиях. Как сделать соус барбекю в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Свиные ребрышки для барбекю

Американские традиции весьма популярны во всем свете. К нам все чаще приходят новые праздники, например Хэллоуина, а также и особенности кухни жителей Соединенных Штатов. Но, тем не менее, далеко не все знают, как приготовить соус барбекю.

Эта заправка родом из Америки. Ее принято использовать, как изысканное приложение к мясным блюдам. Но, можно и добавлять к рыбе, например. Все зависит от ее вида. Сделать соус барбекю довольно легко. Для этого нужно запастись необходимыми ингредиентами и выбрать желаемый вид этого кулинарного шедевра. На сегодняшний день, существуют десятки, а то и сотни разных вариаций. Все зависит только от вашего вкуса.

Классический вариант соуса барбекю

Эту заправку можно без проблем приготовить самостоятельно. Она идеально подходит к дичине и придает мясу неповторимый вкус. Используя классический вариант, кулинары экспериментировали и таким образом открывали другие, известные сейчас рецепты. Соус барбекю в домашних условиях готовится легко, а процесс не занимает более часа, если приготовить нужные продукты заранее.

Нужные ингредиенты:

  • лук — 5-6 больших штук;
  • помидоры — 400 грамм;
  • молотый кориандр — на край чайной ложки;
  • сахар (можно коричневый) — 1 большая ложка;
  • патока — 1 большая ложка;
  • порошок чили — 1 маленькая ложка;
  • молотый тмин — на край чайной ложки;
  • чеснок — 6-7 зубцов;
  • масло растительное — 2 большие ложки;
  • уксус (желательно белый) — 1 маленькая ложка;
  • яблочный уксус — чуть меньше стакана;
  • — 2 большие ложки;
  • соль и перец по индивидуальному вкусу.

Что касается вустерского соуса, то в случае его отсутствия можно использовать томатную пасту.

Как именно готовить классический барбекю

Лучше всего использовать сковороду, в идеале чугунную, для приготовления этого блюда. В кастрюле утратится аромат специй и вкус получится немного не тот.

  1. Готовка начинается с разогревания сковороды, на что понадобится около 5 минут.
  2. Затем на разогретое подсолнечное масло надо высыпать мелко порезанный лук и поджарить его до золотистой корочки.
  3. Далее инструкция проста: добавить специи, а также сахар и патоку и хорошенько перемешать. Получившаяся смесь должна покипеть не больше 2 минут.
  4. Предварительно необходимо порезать помидоры на небольшие кубики. Чтобы сделать соус барбекю нежным, не надо измельчать овощи на большие куски. Добавляем помидоры на сковороду, поливая блюдо яблочным укусом.
  5. Дальше приготовление соуса барбекю состоит в кипении этой смеси на маленьком огне. Весь этот процесс занимает примерно до 2 часов, возможно больше.
  6. После этого, надо добавить все оставшееся ингредиенты, а затем все это перемешать. Смесь должна получиться довольно густой. Когда жижа немного остынет, рекомендуется взбить ее со стаканом воды в блендере или венчиком, если в домашних условиях нет необходимых приспособлений.

На этом схема приготовления «Американской подливки» окончена. Ее можно использовать сразу или дать остыть в холодильнике.

Пикантный соус барбекю

Для любителей острой пищи отличной находкой станет пикантный барбекю-соус. Рецепт этого кулинарного приложения несложный. Как и в предыдущем случае, сделать соус барбекю можно дома. Нужные ингредиенты надо подготовить заранее, так как некоторые из них весьма специфические.

Ингредиенты:

  • чеснок — 3 зубчика;
  • свежий перец чили или другой острый — 2 стрючка;
  • соль и перец — по 2 маленьких ложки;
  • горчица — 1 маленькая ложка;
  • лук — 2 большие штуки;
  • сок лимона — 100 мл;
  • кетчуп — 250 мл;
  • сахар (желательно использовать коричневый) — 1 маленькая ложка.;
  • или другой острый по вкусу- 1 большая ложжка;
  • оливковое масло — полстакана;
  • уксус с экстрактом эстрагона — 2 большие ложки;
  • соус Чили — 2 маленькие ложки;
  • вода — полстакана.

Особенности приготовления пикантного барбекю

  1. В разогретую сковороду надо выложить все ингредиенты, оставив только перед Чили.
  2. Добавить необходимые специи и хорошенько перемешать. Довести эту смесь до кипения.
  3. Перец необходимо нарезать на небольшие кубики и пошагово добавлять в сковороду, постоянно помешивая блюдо.
  4. Оставьте варево на плите на 15-20 минут и дайте прокипеть. После приготовления дайте остыть немного.

Рецепт соуса барбекю довольно простой, но надо соблюдать дальнейшие правила хранения.

  1. Его надо залить в стерилизованную банку, оставив немного воздуха при горлышке. При этом крышка не должна вступать в реакцию с уксусом.
  2. Банку надо поставить в темное место.

Пикантный соус- это всегда вкусная добавка в вашим блюдам. А с помощью правильного хранения, его можно использовать в любой момент.

Рецепт соуса барбекю имеет место для собственного экспериментирования. К примеру, вы можете не использовать перец Чили, если не сильно любите острую еду. Но, чтобы приготовить классический соус надо руководствоваться рецептом.

С чем использовать соус-барбекю

Соус барбекю, приготовленный в домашних условиях прекрасно сочетается с куриными крыльцами, поджаренными на сковороде или приготовленными в духовке (смотрите на фото ниже).

Очень изысканного вкуса эта приправа придает утке. Ну а те, кто не любят нарушать традиции могут смело использовать барбекю с нежными стейками, как делают американцы. В любом случае, даже сам по себе эта заправка вызывает аппетит.

Видео: Как приготовить соус барбекю

Мясо, птица или рыба самодостаточные блюда, тем более если приготовлены в барбекю, однако для придания пикантности и богатства вкуса следует использовать соус барбекю. Соус для барбекю – это универсальная приправа, его используют при копчении продуктов, также подают к столу вместе с готовым блюдом. При копчении в отличии от маринада, соус не проникает глубоко в продукт, лишь образует аппетитную и приятную для глаз корочку на мясе. Немаловажным фактом, является и эстетическая сторона блюда, поэтому при подаче к столу копченостей, соус барбекю является аппетитным дополнением.

Уходит в те времена, когда первые поселенцы начали обживать еще не освоенные пустоши. Кочевым первопроходцам требовалось простое решение для сохранения мяса, копчение отлично подходило для этого. Однако копченое мясо, теряет влагу и если его сразу не завернуть в воздухонепроницаемую материю, быстро высыхает, кстати мясо холодного копчения может храниться очень долго. Чтобы смягчить мясо появился рецепт соуса барбекю. Классический рецепт соуса барбекю довольно прост.

Ингредиенты

  • 400 г готового томатного соуса
  • 3 ст. л. хорошей томатной пасты
  • 1 маленькая луковица
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ст. л. темного коричневого сахара
  • 1 ч. л. горчичного порошка
  • кайенский перец
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления соуса барбекю в домашних условиях

Шаг 1

Лук и чеснок очистите и очень мелко нарежьте по отдельности.

Шаг 2

В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне разогрейте оливковое масло, положите лук, обжарьте до мягкости, 5 мин. Затем добавьте чеснок, обжаривайте еще 2 мин.

Шаг 3

Положите к луку с чесноком томатный соус, доведите до кипения. Залейте сахар с горчичным порошком примерно половиной стакана кипятка, перемешайте до полного растворения.

Шаг 4

Добавьте томатную пасту и уксус, еще раз размешайте и влейте получившуюся массу в томатный соус. Приправить вустерским соусом, солью, черным и кайенским перцем по вкусу, готовьте, время от времени помешивая, 10 мин.

Шаг 5

Снимите соус с огня и полностью остудите перед подачей, 1 ч.


  • Время приготовления: 60 минут
  • 4 порции

Ингредиенты:

800 мл мясного бульона, 3 помидора, 200 г сахара, 100 мл воды, 15 г дижонской горчицы, 15 мл белого
или красного винного уксуса, 12 г вустерского соуса, 1,5 ч. л. молотого перца чили, 1 ч. л. соли, оливковое
масло для жарки

1 Сделать на помидорах крестообразные надрезы. Ошпарить их крутым кипятком. Снять кожицу. Мелко нарезать мякоть. Обжаривать в сотейнике на оливковом масле 8–10 мин.
2 Всыпать к помидорам молотый перец чили, влить винный уксус.
3 Добавить горчицу, вустерский соус и довести до кипения. Влить бульон.
4 Всыпать сахар и соль. Варить на слабом огне без крышки 45 мин, пока соус не загустеет. Постоянно помешивать. Регулировать густоту соуса водой.

Соус барбекю включает в себя несколько видов соусов, которыми, как правило, дополняются все блюда, сделанные на мангале. Все эти соусы обладают низкой калорийностью, красно-бордовым цветом (см. фото), а также кисло-сладким вкусом с острой, пикантной ноткой.

Состав данного продукта может отличаться в зависимости от производителя и от того, в сопровождении с каким блюдом барбекю будет подаваться. Однако главные составляющие такого соуса всегда остаются неизменными. К ним относятся томатная паста, несколько разновидностей перца и пряные специи.

Существует 4 основных разновидности такого соуса :

  • томатный тяжелый – лучший соус барбекю, который изготавливается на основе свежих помидоров и сахарного песка;
  • томатный легкий – для приготовления этого продукта томаты комбинируются с уксусом и несколькими видами перцев;
  • горчичный – главной составляющей такого соуса является горчица, ее могут дополнять различные пряности и специи;
  • уксусно-перечный – эта разновидность продукта является самой древней, родом из Индии.

Классический томатный соус, о котором знает весь мир, впервые был изготовлен в Южной Каролине, поэтому именно США являются родиной этого популярного продукта.

Чаще всего барбекю делают из следующих ингредиентов:

  • томатной пасты;
  • вустерского соуса;
  • горчичного порошка;
  • красного перца;
  • лука;
  • масла оливок;
  • соли;
  • тростникового сахара;
  • уксуса;
  • чеснока.

В составе американского соуса также можно встретить мед и корень сельдерея, в корейском – соевый соус, а в техасском – лимонный сок и арахисовое масло.

Купить данный продукт сегодня несложно. Его можно найти как в больших супермаркетах, так и в маленьких магазинах. На сегодняшний день большой популярностью пользуются лишь четыре фирмы, производящие барбекю: «Хайнц», «Джек Дэниэлс», «Анкл Бенс» и «Астория» . Однако не менее известным является и низкокалорийный соус Zero. Он знаменит тем, что содержит минимальное количество жиров и углеводов, а также тем, что в его составе вообще нет сахара и глютена.

Как выбрать и хранить?

При выборе такого известного соуса прежде всего рекомендуется обращать внимание на его производителя. Лучшим считается барбекю, произведенный в США. Именно в этой части мира достоверно знают, как нужно правильно готовить этот томатный продукт.

Качественный соус, приготовленный по стандартной рецептуре, имеет красно-бордовый оттенок, иногда красно-коричневый. Никаких лишних частиц в продукте быть не должно. Также барбекю в меру сладкий и кислый на вкус. В нем нет сильной горечи и неприятного послевкусия.

Хороший соус обладает густой и насыщенной консистенцией, и в нем отсутствуют комочки. Такой соус ни в коем случае не должен быть слишком жидким. Редкая консистенция свидетельствует о том, что он был произведен с нарушением технологии.

Тара с барбекю обязательно должна сопровождаться этикеткой с информацией о дате изготовления и сроке годности.

Срок реализации такого соуса обычно составляет от шести до девяти месяцев. После открытия его нужно хранить исключительно в прохладном месте при температуре не выше восемнадцати градусов и влажности воздуха не более семидесяти пяти процентов.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях?

Каждый опытный кулинар знает, как в домашних условиях приготовить вкусный соус барбекю. В этом абсолютно нет ничего сложного, достаточно владеть некоторыми секретами приготовления этого знаменитого блюда.

  • Чтобы домашний соус обладал неповторимым вкусом, для его изготовления используйте только свежие помидоры. Перед измельчением их обязательно пробланшируйте и очистите от кожицы и семян.
  • Изюминку могут придать барбекю ароматные пряности, но их следует добавлять в небольших количествах, чтобы максимально сохранить вкусовые качества самого продукта.
  • Чтобы соус сделать необычным, включите в его состав жидкий дым. Благодаря этому ингредиенту даже поджаренное на сковороде мясо будет напоминать блюда, приготовленные на открытом огне.
  • Настоящий барбекю имеет острый вкус, но если по какой-то причине жгучие блюда употреблять нельзя, то приготовьте продукт из менее острых ингредиентов.

Домашний соус всегда выходит вкуснее магазинных аналогичных продуктов, так как состоит исключительно из натуральных ингредиентов. Каждой хозяюшке полезно научиться его делать своими руками.

Чтобы в домашних условиях приготовить классический барбекю, подготовьте сто граммов репчатого лука. Его очень мелко нарежьте, соедините с рубленым чесноком (1 зубок) и обжарьте на оливковом масле до размягчения. После овощи дополните свежевыжатым томатным соком (400 мл) и все вместе протушите на протяжении десяти минут. В отдельной емкости доведите до кипения обычную воду (120 мл). Затем добавьте в нее сухую горчицу (5 г), а также сахар и соль (по вкусу). В полученный состав добавьте томатную пасту (50 г) и яблочный уксус (40 мл). Смесь хорошо перемешайте, дополните щепоткой кайенского перца и вустерским соусом (15 мл). После этого массу влейте в ранее приготовленный томатный соус и прокипятите в течение десяти минут. Перед использованием готовый продукт обязательно остудите. Также предлагаем посмотреть представленное ниже видео, в котором показывается весь процесс изготовления данного блюда.

Если вы хотите домашний барбекю заготовить впрок, то сразу после приготовления разлейте его в чистую стеклянную тару, после чего герметично закройте и уберите в сторону для остывания. Хранить томатную заготовку на зиму рекомендуется в холодильнике.

Соус барбекю – незаменимый продукт! Он превосходно дополняет курицу и свинину. На сегодняшний день такой соус используют еще в качестве маринада и как основу для пиццы, бургеров и не только. Также с ним часто едят запеченные овощи и грибы.

Барбекю – своеобразный ритуал приготовления мяса на огне, культура с более чем вековой историей, а возможно и больше. В России, с началом дачного сезона, выездов на рыбалку, пикник и иные виды отдыха, знание рецепта домашнего соуса барбекю позволит приготовить гарантированно вкусное мясо. Не стоит думать, что приготовление традиционной приправы нечто ужасно сложное, и в этом вы убедитесь, познакомившись с рецептами.

Говорят, что соусу европейцы обязаны Колумбу, который привез рецепт дивной приправы к мясу из Южной или Северной Америки. Индейцы из Эспаньола с древних времен использовали его в приготовлении мяса альпаки.

За столетия, рецепт постоянно эволюционировал. В результате мы имеем бесконечное разнообразие. Но считается, что настоящий современный барбекю рожден в Южной Каролине. Поселенцы штата присоединились к усовершенствованию рецепта и отдавали предпочтение каким-либо местным. Шотландцы предпочитали уксусно-перечный, выходцы из Германии добавляли в состав соуса любимый продукты – горчицу.

Как приготовить настоящий соус барбекю

Существует несколько вариантов приготовления в домашних условиях классического соуса барбекю – горячий и холодный. К тому же различаются виды самой приправы, обоснованные исторически и местом происхождения.

Чтобы понять, что это за приправа, и выбрать подходящий рецепт, необходимо познакомиться с составом приправы.

Различают 4 классические основы для соуса:

  1. «Тяжелый томат». Наиболее современная интерпретация знаменитой приправы. В основе всегда используется томат с добавлением сахара. Технология приготовления такова, что сахар карамелизуется и придает приправе специфическую тягучесть.
  2. «Легкий томат». Делается на основе предыдущего рецепта, но с добавлением кетчупа, придающего сладкий вкус и густую консистенцию.
  3. Горчичная. Состоит из горчицы с добавлением разных специй в немалом количестве.
  4. Уксусно-перечная. Самый древний рецепт. Индейцы смешивали разные виды уксуса с множеством пряных специй и перца. По технологии, в мясе делаются надрезы, в которые заливается соус, что делает его мягким и потрясающе ароматным.

Предложенные домашние варианты не являются точным повторением исторически сложившихся классических рецептов, это, скорее адаптированный под наши реалии результат кулинарных экспериментов.

Простой домашний соус барбекю из кетчупа

Осваивая рецепт соуса в домашних условиях, начните с наиболее простого варианта.

Возьмите:

  • Кетчуп – 400 мл.
  • Крупная луковица.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Мед – большая ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Жгучий красный перец – ¼ маленькой ложки.
  • Сладкая паприка – чайная ложечка.
  • Вустерский соус – столовая ложка.
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Входит во все рецепты барбекю. Сделать его в домашних условиях совершенно не сложно. Варианты приготовления в другой моей статье – предлагаю познакомиться.

Как приготовить барбекю:

  1. Налейте на сковородку масло, сделайте маленький подогрев и выложите мелко порубленные чесночные зубчики и кубики лука.
  2. Пассеруйте до прозрачности лука – зарумянивать не нужно.
  3. Добавьте сахар с медом и продолжайте томить, непрерывно помешивая. Вскоре масса станет янтарной, лук начнет карамелизоваться.
  4. Посыпьте массу паприкой и перцем. При желании влейте ложечку жидкого дыма, который придаст соусу аромат копчености. Размешайте.
  5. Налейте вустерский соус, добавьте кетчуп и вновь размешайте.
  6. Если есть время – дайте немного настояться, он будет более насыщенного вкуса.

Классический соус барбекю — рецепт

Напоминаю: это один из вариантов классического исполнения добавки к мясу.

Потребуется:

  • Помидор.
  • Чили перчик.
  • Болгарский перец.
  • Чернослив – 7-8 шт.
  • Луковица – ½ часть.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Вода.
  • Сахар коричневый – 1/3 стакана.
  • Постное масло.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Копченая паприка – большая ложка.
  • Соус вустерский – ч. ложка.
  • Яблочный уксус – ч. ложка.
  • Соль.

Как готовить соус:

  1. Сложите в кастрюльку чернослив и варите, пока сухой фрукт не разварится.
  2. На минуту сложите в кастрюлю зубки чеснока прямо с шелухой. Затем достаньте и очистите.
  3. Порежьте половинку луковицы кубиками и пассеруйте в масле до легкой золотистости.
  4. Очистите помидор от кожицы. Порежьте произвольно и отправьте к луку. Спустя пару минут добавьте томат.
  5. Всыпьте сахар, хорошенько размешайте и продолжайте приготовление соуса. Периодически сдвигайте сковороду на край плиты и перемешивайте массу. Решите, что густовато – влейте чуток кипятка.
  6. Параллельно, на сухую раскаленную сковородку выложите порезанный чили и половину от болгарского перца. Запекайте почти до подгорелого состояния (повар советует прижать сладкий перец ко дну сковороды, поставив что-то тяжелое). Этим мы добьемся в домашних условиях естественного эффекта дымка от костра.
  7. Подгоревший перец выложите, дайте чуточку остынуть и удалите подгоревшие фрагменты. Нарежьте и отправьте в массу.
  8. Очистите чили и отправьте в соус.
  9. Приправьте паприкой. Положите чеснок.
  10. Измельчите блендером чернослив и переложите пюре в барбекю.
  11. Влейте яблочный уксус и вустерскую приправу. Попробуйте, подкорректируйте соль и сахар.
  12. Осталось измельчить блендером, протереть сквозь сито и переложить в соусник.

Видео-рецепт соуса барбекю Джейми Оливера с виски

Как приготовить томатный соус барбекю

Разновидность соуса, который можно отнести к томатному и горчичному рецепту в равной степени. Подойдет для приготовления крылышек, маринада свиного мяса и ребрышек, бургера.

  • Томат – 50 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Лук – 100 гр.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Порошок горчицы – 5 гр.
  • Вустерский соус – 15 мл.
  • Пюре из помидоров – 400 гр. (возможна замена на томатный соус).
  • Яблочный уксус – 40 мл.
  • Коричневый сахар – 15 гр.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Кайенский перец – щепотка.

Как приготовить:

  1. Как можно мельче покрошите лук и чеснок. Обжарьте в масле на малом огне до мягкости.
  2. Положите пюре из помидоров, дайте закипеть и поварите минут 5-8.
  3. Разведите в горячей воде порошок горчицы, добавьте сахар, посолите. Если возьмете вместо свежих помидоров соус, то солить не надо.
  4. Добавьте в массу уксус, томат, жгучий перец, размешайте.
  5. Влейте к помидорам с луком и чесноком, вновь перемешайте и варите 10 минут. Подается холодным.

Внимание! По данному рецепту вы сможете заготовить соус барбекю на зиму. Для этого готовый горячий соус разложите по баночкам и укупорьте. Для хранения выберите холодное место.

Куриные крылышки в соусе Барбекю — лучший рецепт

Для приготовления крылышек выбрайте любой из понравившихся рецепт барбекю.

Понадобится:

  • Куриные крылышки – 2.5 кг.
  • Соус – 300 мл.
  • Острый красный перец, паприка, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Сложите крылышки в большую миску, подсолите и перемешайте, равномерно распределив соль.
  2. Посыпьте специями и вновь размешайте. Оставьте на час.
  3. Залейте барбекю, перемешайте.
  4. Смажьте маслом противень, плотно уложите крылья и запекайте в духовке 30-40 минут при 200 о С.

Свиные ребрышки для барбекю

Рецепт для пикника или духовки – без разницы.

  • Ребрышки – 1.2 кг.
  • Дижонская горчица – 5 ст. ложек.
  • Соус табаско – 2 маленькие ложки.
  • Вустерский соус – 2 большие ложки.
  • Бальзамический уксус – большая ложка.
  • Томат – 200 гр.
  • Мед – 4 столовые ложки.
  • Лук – 300 гр.
  • Головка чеснока.
  • Копченая паприка – 5 столовых ложек.
  • Острый перец – 5 чайных ложек.
  • Зира – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – 4 ст. ложки.

Пошаговое приготовление рёбрышек:

  1. Подготовьте ребрышки – срежьте лишнее, пленки и жирок.
  2. Соедините специи: зиру, паприку, соль, перец, сахар и размешайте.
  3. Порежьте чеснок с луком.
  4. Натрите ребрышки специями, щедро промажьте горчицей, обложите луком и чесноком.
  5. Оставьте ребрышки мариноваться на 2-3 часа. Не торопитесь – подержите ночь.
  6. Делаем соус: обжарьте кубики лука и чеснока, добавьте оба соуса, горчицу, уксус и мед. Потомите минут 5 и доложите томат. Продолжайте готовить еще минут 5-10.
  7. Замаринованные ребрышки заверните в фольгу и готовьте в духовке часа 3 при 170 о С.
  8. Слейте образовавшийся сок в соус барбекю.
  9. Обмажьте частью приправы Барбекю ребра и вновь поместите в духовку на ¼ часа при 250 о С.
  10. Нарежьте на порции и подавайте с соусом.

Рецепт техасского соуса

Подходит для свиных ребрышек, приготовления мяса на гриле, бургеров. Делается на основе кетчупа и горчицы.

  • Кетчуп – 500 мл.
  • Лук-шалот – половинка.
  • Сахар коричневый – пол стакана.
  • Семена горчицы (можно взять дижонскую) – 2 ст. ложки.
  • Вода – 500 мл.
  • Вустерский соус – 2 ч. ложки.
  • Красный острый соус – 2 ч. ложки.

Как сделать американский барбекю:

  1. Выложите в кастрюльку кетчуп, долейте воду, сложите сахар и порезанный шалот.
  2. Добавьте оставшиеся специи и доведите до закипания.
  3. Варите минут 30, помешивая. Барбекю загустеет, станет красивым и блестящим – это сигнал о готовности.

Как приготовить барбекю с соевым соусом

Абсолютно простой рецепт американского соуса барбекю. Подается холодным к любому мясу.

  • Соевый соус – ложка.
  • Паприка – 2 ложки.
  • Томатная паста – 1.5 ложки.
  • Коричневый сахар – ложка.
  • Винный уксус – ½ стакана.
  • Черный перец – маленькая ложечка.
  • Горчица – ложка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Соедините уксус с сахаром и добросовестно перемешайте.
  2. Добавьте оставшиеся компоненты и размешайте до растворения сахара.

Вкусный соус барбекю с медом и дымком

Домашний соус с запахом дыма напомнит о приятных летних деньках, загородном отдыхе. Жидкий дым способствует этому. Единственное, о чем необходимо помнить — средство не отвечает канонам здорового питания, поэтому слишком часто не увлекайтесь.

Состав соуса:

  • Жидкий дым – 20 мл.
  • Винный 3% уксус – 60 мл.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Жидкий мед – 10 мл.
  • Порошок лука и чеснока – 20 гр. (не найдете – обжарьте свежие).
  • Соль.

Пошаговый рецепт приготовления барбекю для маринования мяса:

  1. Соедините томат с медом (его нужно растопить). Добавьте винный уксус и хорошенько размешайте.
  2. Всыпьте луковый и чесночный порошок, любите поострее – добавьте красного перца. Перемешайте.
  3. Влейте дым, посолите и в последний раз размешайте до однородности.

Видео с рецептом приготовления в домашних условиях пикантного соуса Барбекю. Пусть вам всегда будет вкусно!

Соус барбекю, как и другие интересные продукты, берёт своё начало в Америке. Это своеобразная заправка для рыбных и мясных блюд, которые готовятся с помощью барбекю. Данная технология термообработки представляет собой обжарку на тлеющих углях, вследствие чего блюдо получает характерный вкус и аромат. Соус популярен во всех странах мира, но его сложно найти на прилавках магазинов. По этой причине хозяйки предпочитают готовить заправку самостоятельно.

Тонкости приготовления и применения соуса

  1. Выбирайте томаты с максимальной степенью зрелости. Они должны быть на грани переспелости. При наличии порченых мест срежьте их ножом. Барбекю получится вкусным только при использовании сочных помидоров.
  2. Некоторые кулинарные эксперты предпочитают готовить заправку барбекю на основе готового томатного соуса либо помидоров, консервированных в собственном соку. В последнем случае необходимо очистить томаты от жёсткой кожицы, а мякоть измельчить.
  3. Главное предназначение заправки - приправка блюд, прожаренных на углях. При приготовлении мяса смазывайте кусок соусом буквально за 10 минут до окончания приготовления. В противном случае ваш стейк подгорит и станет сухим.
  4. Барбекю-соус прекрасно сочетается с куриными крылышками, бёдрышками, вырезкой свинины, мякотью говядины или баранины, уткой и даже кроликом. Нередко заправку используют для придания вкуса рыбе и морским коктейлям.
  5. Подача соуса также разнится. Вы можете налить его в соусницу, после чего поставить рядом с основным блюдом. Или же полить заправкой уже прожаренный стейк, тушёные овощи. Главное, наливайте соус в удобную ёмкость, чтобы можно было отмерить необходимое количество.
  6. Если нужно заготовить соус барбекю впрок, тогда разлейте его по заранее простерилизованным ёмкостям из стекла, протомите на водяной бане, закатайте и остудите. Отправьте в место для длительного хранения. После некоторого срока выдержки заправка станет ещё вкуснее.

Соус барбекю по классическому рецепту

  • вода питьевая - 130 мл.
  • сахарный песок (лучше из тростника) - 75 гр.
  • томатная паста или домашний кетчуп - 120 гр.
  • уксус яблочный - 100 мл.
  • чили перчик - 3 гр.
  • соль мелкая - 8 гр.
  1. Соедините в отдельной посуде томатную пасту с кетчупом, проработайте вилкой до получения однородности.
  2. Введите яблочный уксус, переместите содержимое в бутылку с крышкой и закройте. Начинайте интенсивно трясти содержимое 1 минуту.
  3. Через это время всыпьте соль, добавьте жгучий перец, сахарный песок. Опять трясите соус до растворения крупинок.
  4. Далее дайте барбекю постоять, сахар с солью должны полностью растаять. Всё перемешайте и используйте по назначению.

Соус барбекю с чесноком и мёдом

  • винный уксус - 75 мл.
  • мёд липовый (не засахаренный) - 30 гр.
  • паста томатная - 170 гр.
  • чеснок сушёный - 5 гр.
  • красный перец молотый - 2 гр.
  • соль - 7 гр.
  1. Чеснок необходимо брать в виде приправы, гранулированный. По желанию вы можете заменить его на 2 свежих зубчика, но предварительно пропустите их через пресс.
  2. Приготовьте сотейник, введите в него томатную пасту. Смешайте с жидким мёдом, винным уксусом, взболтайте до получения однородной субстанции.
  3. Всыпьте сухой или свежий чеснок, опять перемешайте. Снабдите соус солью и молотым красным перцем, перелейте в пластиковую бутылку.
  4. Начинайте интенсивно трясти сосуд, чтобы соль хорошо растворилась. Перед подачей соус необходимо настоять при комнатной температуре 3 часа.

  • перец чили - 1 стручок
  • кетчуп - 200 мл.
  • горчица - 30 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • уксус яблочный - 85 мл.
  • лук - 2 шт.
  • соус табаско - 60 мл.
  • сахар - 35 гр.
  • масло оливы - 120 мл.
  • эстрагон молотый - 4 гр.
  • вода - 110 мл.
  • соль - 10 гр.
  • соус чили - 20 гр.
  • перец красный молотый - 3 гр.
  1. Влейте в сковороду растительное масло. Прогрейте. Пропустите лук через мясорубку, отправьте обжариваться. Примешайте в сковороду натуральный кетчуп и яблочный уксус. Пассируйте продукты, периодически перемешивая, 2 минуты.
  2. Введите к готовым компонентам соус табаско, чили, соль, сахар, перец, эстрагон, горчицу и свежевыжатый лимонный сок. Перемешайте ингредиенты и обжаривайте 3-4 минуты. Параллельно мелко нашинкуйте острый перец и добавьте в тару.
  3. После введения перца к основным компонентам обжаривайте блюдо несколько минут. Выключите плиту и накройте соус крышкой. Дайте составу настояться. После этого применяйте продукт по назначению.

Соус барбекю с тмином и луком

  • томат спелый - 0,4 гр.
  • винный уксус - 125 мл.
  • лук репчатый - 5 шт.
  • коричневый сахар - 25 гр.
  • чесночные зубья - 7 шт.
  • чили-перец в порошке - 5 гр.
  • соус «Вустерский» - 55 мл.
  • яблочный уксус - 180 мл.
  • масло оливы - 85 мл.
  • тмин - щепоть
  1. Сначала займитесь подготовкой томатов. Налейте в одну ёмкость кипяток, опустите в него помидоры на минуту. Затем сразу переместите в холодную воду, подождите 2 минуты. Теперь кожица отойдёт легко, снимите её.
  2. Порубите помидоры кусочками, отдельно освободите луковицы от шелухи и измельчите полукольцами. Чеснок почистите, пропустите через давилку.
  3. Налейте оливковое масло в сковородку, раскалите. Оправьте в посуду лук с чесноком, доведите до готовности. Всыпьте сахар с солью и специями, влейте вустерский соус, тушите ещё 45 секунд.
  4. Теперь добавьте порубленные кубиками томаты, два вида уксуса, снизьте огонь до минимальной отметки. Прикройте смесь крышкой, засеките 25 минут. В конце остудите и подавайте.

  1. С соусом барбекю отлично сочетаются свиные рёбрышки, приготовленные на мангале либо в духовке. Достаточно полить мясной продукт готовым составом. Рёбрышки рекомендуется обработать соусом в большом количестве за 10 минут до приготовления блюда. Подавайте продукт с барбекю и свежими листьями салата.
  2. Также можно приготовить курицу. Соус барбекю подчеркнёт уникальный вкус блюда из крылышек, голени либо грудки. Достаточно поместить кусочки свежего мяса в прозрачное блюдо и влить необходимое большое количество барбекю. Замотайте ёмкость полиэтиленом. Маринуйте продукт всю ночь в холодильнике. Курицу следует обжаривать в духовке либо на мангале.
  3. С помощью барбекю можно приготовить американские бутерброды с совершенно уникальным вкусом. Приготовьте привычный фарш и введите в него домашний соус. Положите мясо в булочку и отправьте запекаться на гриль. После этого можно добавить ещё соуса барбекю.
  4. Попробуйте приготовить пиццу с домашним соусом. Чтобы придать изысканный вкус привычному блюду, стоит добавить барбекю. В этом случае томатную пасту нужно заменить свежеприготовленным соусом. Для пиццы потребуются красный лук, моцарелла, куриное филе и свежая измельчённая кинза.
  5. Чтобы придать изюминку самому соусу барбекю, к основному составу можно добавить всего один либо два дополнительных компонента. Если вы любитель острого, к продукту нужно добавить порезанный халапеньо и соус табаско. Чтобы добиться уникального послевкусия, достаточного добавить в барбекю 5 гр. жидкого дыма.

Соус барбекю несложно приготовить самостоятельно, разнообразие рецептов поражает. Продукт может быть сладким либо острым. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

Видео: как сделать соус барбекю