Подходит ли чечевица в диетах. Чечевичная диета. Как похудеть с помощью чечевицы. Трудный способ

Любителям быстрого и безвредного избавления от лишнего веса стоит обратить свое внимание на так называемые монодиеты, в течение которых следует употреблять один продукт. К примеру, это может быть чечевица для похудения, которая в старину использовалась в качестве постоянной составляющей

Соответственно, можно с уверенностью сказать о том, что организм человека генетически приспособлен к этой крупе. Кроме того, не стоит забывать, что чечевица в своей основе имеет большое количество полезных веществ, в частности белок. Причем по содержанию белка эта крупа может с легкостью заменить мясное блюдо. При этом чечевица не имеет в своем составе жиров и вредного холестерина, характерного для мяса.

Благодаря данной крупе вы легко сможете похудеть без диеты, если будете употреблять блюда на ее основе. При этом вам незнакомо будет чувство голода и ограниченности в пище. Поскольку из этого растения можно получить огромное разнообразие различных кулинарных шедевров, употребление которых, в свою очередь, пойдет на пользу при формировании стройной фигуры. Кроме того, чечевицу можно назвать идеальной пищей для человека и по количеству полезных веществ, содержащихся в ней. К примеру, этот продукт богат витамином А, а также В, железом и цинком.

Если вы решили, что чечевица для похудения - лучший вариант, то постарайтесь максимально разнообразить свое меню.

Прежде всего, стоит учесть, что чечевичная диета предусматривает необходимость употребления этого продукта во время всех трех приемов пищи - на завтрак, ужин и обед. Употребляя чечевичные блюда в течение всего дня, можно достаточно быстро похудеть за неделю и при этом не нанести вреда собственному здоровью. Большинство диетических рационов питания исключают возможность наличия первого блюда, столь необходимого для пищеварительной системы. Однако количество рецептов из этого бобового растения настолько велико, что среди них можно найти несколько рецептов супов-пюре.

Запомните, чтобы чечевица для похудения дала максимальный эффект, следует обязательно включить в свой рацион обед, поскольку только так можно избавиться от чувства голода и при этом не переесть на ночь.

В качестве обеда можно использовать какие угодно блюда, начиная от бобовых, сваренных на воде и заканчивая изысканным меню. Если же речь идет о быстрой диете, то чечевица для похудения должна употребляться в более ужесточенном варианте, когда в течение дня будет разрешен только этот продукт и несладкий зеленый чай в качестве напитка. Следует полностью исключить алкоголь, а также жирные и калорийные блюда. При этом стоит учесть, что продержаться на одной чечевице в течение всего времени достаточно трудно, соответственно, желательно не подвергать свой организм чересчур резким ограничениям. Тогда процесс похудения будет проходить более плавно и безболезненно. Придерживаться нестрого варианта диеты на чечевице можно в течение длительного периода без ущерба для здоровья.

Наверняка каждая девушка хотя бы раз мечтала о волшебном эликсире, который позволит вмиг скинуть 5, а то и 20 кг без лишних усилий. Мечты мечтами, а с лишним весом определенно нужно что-то делать, и в этом нам поможет чечевица для похудения, отзывы о которой очень даже положительные. К сожалению, одно время эти бобовые были незаслуженно забыты, из-за своего немного пресного вкуса, и абсолютно зря, ведь для диет они просто находка.

Казалось бы, что общего между диетой и чечевицей, калорийность которой составляет около 290 ккал на 100 г порцию? Вся «соль» эффективности этих бобовых заключена в их химическом составе, который кроет в себе бесценные витамины и минералы в колоссальных количествах.

  • Калий помогает нормализовать сердечную деятельность и кровообращение, а также тщательно чистит организм от токсинов и прочих вредных веществ.
  • Железо непоколебимо стоит на страже нашего кровотворения. Красные кровяные тельца и борьба с анемией – это заслуга Fe.
  • Ну, а медь является прекрасным антиоксидантом, который сражается за молодость на клеточном уровне.
  • Витамину А под силу не только побороться за нашу красоту, но и нещадно сжигать жировую ткань.
  • B 3 или никотиновая кислота является настоящим активатором такого важного в похудении процесса, как распад жиров.
  • Фолиевая кислота в процессе расщепления белков, для их лучшего усвоения, играет не последнюю роль.
  • Тиамин в компании с рибофлавином подавляют чувство голода, и плюс ко всему активно помогают организму усваивать все питательные вещества по максимуму, в частности углеводы и белки.
  • Кстати, чечевица – это превосходнейший источник белковых соединений, которые так важны для диетпитания, ведь малейший протеиновый дефицит способен привести к тому, что вместо жиров организм начнет сжигать мышечную ткань.
  • Полезные свойства чечевицы для похудения не ограничиваются лишь превосходным химическим составом. Еще одним бонусом в копилке этих бобовых являются их отменные питательные свойства, позволяющие очень быстро насыщать организм в процессе приема пищи. Это достигается за счет ценнейшей для ЖКТ клетчатки, которой в бобовых содержится с избытком.

Блюда из чечевицы отличаются высокой жиросжигающей эффективностью и идеально подходят для борьбы с излишними килограммами. Сокрытая в них польза поистине колоссальна. Кроме того, чечевица настолько проста в использовании, что для её приготовления не требуется каких-либо особенных навыков и умений, да и времени такая кулинария отнимает по минимуму.

Единственное, что нужно знать об этой представительнице семейства бобовых, так это то, что:

  • Перед варкой чечевичные зерна любого сорта следует замочить на часок-другой, чтобы сократить время варки.
  • Чечевица зеленого цвета отлично подходит для салатов, поскольку в процессе термообработки идеально сохраняет форму.
  • Коричневые зерна отличаются характерным ореховым ароматом, они относительно быстро варятся и хорошо подходят для первых блюд.
  • Белуга — мелкая, черная бобовая «братия», это самый дорогой и изысканный вид бобового зерна. Его, как правило, используют в рецептах гарниров и овощных или мясных рагу.
  • Красный же сорт – находка для пюре и каш. Эта чечевица является спринтером в варке, превосходно разваривается, и, пожалуй, с неё мы и начнем наш кулинарный экскурс.

Это блюдо гарантированно станет идеальным завтраком на чечевичной диете. Она отлично насыщает, и до обеда мысли о еде уж точно не будут нас посещать.

Ингредиенты

  • Чечевица красного сорта – 200 г;
  • Лук репка – 1 головка;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.

Приготовление

  1. Как уже оговаривалось выше, перед готовкой чечевицу необходимо промыть и замочить минимум на час, а можно и на ночь, в теплой воде. После этого заливаем зернышки водой и ставим вариться.
  2. Тем временем сделаем луковую заправку. На раскаленную сковороду выкладываем масло (1 ч.л.), нашинкованную мелким кубиком луковицу и обжариваем овощ до золотистой корочки.
  3. Затем перекладываем его к сваренной чечевице, добавляем соль и при помощи блендера превращаем все в кашу, сдобрив оставшимся сливочным маслом.

Этот способ кашеварения придется по вкусу любителям гречки. Чтобы приготовить это сытное диетическое блюдо, потребуется всего 30 минут времени. Итак:

  1. Отмоченную красную или коричневую чечевицу (50 г) отвариваем вместе гречей (100 г) в течение 20 минут;
  2. Пока готовится основа каши, приступим к её ароматической составляющей. Мелко нарезанный репчатый лук (100 г) обжариваем в оливковом масле (3 ст.л.). Затем добавляем туда же 2 ч.л. томатной пасты, соль и умащаем перцем, базиликом и карри.
  3. Когда заправка будет готова, её необходимо переложить в кастрюлю с крупой и чечевичными зернами, после чего все перемешиваем, если потребуется, добавляем воды и тушим под крышкой кашу еще 10 минут.

Ближе к обеду следует подумать и о первых блюдах. Из чечевицы можно приготовить умопомрачительный суп, который вызовет бурю положительных эмоций у всех домочадцев.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 ст.л.;
  • Бульон мясной или овощной – 3 ст.;
  • Сливки маложирные – 1 ч.л.;
  • Коричневая отмоченная чечевица – 1 ст.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Лук репчатый фиолетовый – 1 головка;
  • Морковь – ½ шт.;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень укропа – ½ пучка;

Приготовление

  1. В кастрюльку с бульоном выкладываем чечевицу, нарезанный кубиками картофель, мелконашинкованный лук, натертую на мелкой терке морковку, соль, специи и варим все в течение 20 минут;
  2. В это время сделаем мясную добавку из курицы. Грудку нарезаем небольшими квадратными кусочками, немного присаливаем и обжариваем в масле до готовности и зарумянивания.
  3. Когда все овощи и бобовые будут готовы, при помощи блендера пюрируем суп, после чего, добавив в кастрюлю сливки, оставляем суп-пюре на малом огне томиться под крышкой еще 10 минут.

При подаче в суповую чашу выкладываем пюре, сверху по центру добавляем курицу и посыпаем немного мелкорубленной зелени по краям.

Чечевичные зерна поистине являются универсальным продуктом на кухне, из которых можно готовить не только супы и каши, но и основные блюда, такие, как котлетки. А делаются они так:

  1. Полный стакан отмоченной чечевицы и 1 головку нашинкованного мелко лука необходимо протушить в сотейнике минут 15.
  2. После этого добавляем в емкость 2 ст.л. пшеничной муки, соль, перец, 2 яйца и вымешиваем однородный фарш.
  3. Теперь же на выстеленный на противне пергамент выкладываем сформированные плоские котлетки, а затем отправляем их в разогретую до 180 о С духовку на 10-20 минут.

Горячие чечевичные лепешки, посыпанные тертым сыром, станут идеальным дополнением к овощному гарниру.

Об этих удивительных, сытных и полезных бобах упоминали даже Священные Писания. На протяжении тысяч лет эти бобовые зерна сопровождали человечество, составляя основу полноценного рациона питания. И сегодня, благодаря тому, что чечевица для похудения весьма и весьма эффективна, мы в полной мере можем насладиться отличными блюдами без вреда для фигуры и здоровья.

📌 Читайте в этой статье

Можно ли чечевицу для похудения

К сожалению, полезный низкокалорийный продукт не очень популярен в ежедневном меню. О чечевице чаще всего вспоминают, когда отражение в зеркале перестает радовать стройностью и изяществом. Ее рекомендуют диетологи и фитнесс-тренеры, поскольку она является прекрасным источником растительного белка и пищевых волокон, за счет которых удается худеть, не испытывая голода.

Для избавления от лишнего веса такое сочетание является наиболее подходящим. Жировые отложения станут меньше благодаря «попыткам» переварить нерастворимую клетчатку продукта. А мышечная ткань сохранит необходимый объем протеина.

Организм вместе с зернами чечевицы получит массу других полезных компонентов. Сложно представить, но всего одна порция этого продукта способна почти полностью покрыть суточную потребность в фолиевой кислоте и железе. Это значит, что женщины, включающие чечевицу в свое меню, не буду страдать от анемии и нарушения менструального цикла даже при отрицательной калорийности рациона.

Еще одним достоинством продукта считается его способность регулировать уровень сахара в крови и защищать от инфекций благодаря общему укреплению иммунитета. Кроме того, по своей природе растение считается одним из самых экологически чистых, поскольку «не умеет» впитывать в себя вредные токсические вещества из воздуха и почвы. То есть его можно кушать в любом объеме (разумном) без риска получить «неизвестную» интоксикацию.

Какую лучше выбрать – красную, зеленую, черную, коричневую?

Сегодня чечевичное разнообразие включает несколько сортов бобового растения. Все они являются ценными продуктами с точки зрения диетологии. Поэтому, делая выбор, нужно ориентироваться на блюдо, в состав которого планируется вводить чечевицу.

Разные цвета зерен подскажут, какому продукту отдать предпочтение. Чечевица бывает:

  • Зеленая . Она готовится дольше других сортов, но в процессе сохраняет свою форму и структуру. Поэтому ее лучше всего использовать для приготовления салатов и включать в состав сложных овощных рагу. Острый привкус добавит блюду пикантности и избавит от необходимости применения в большом объеме соли и других специй.
  • Красная . Идеальный продукт для приготовления каш, пюре и крем-супов. Он не требует предварительного замачивания и очень быстро разваривается. Приятный нейтральный вкус делает этот сорт хорошей основой для кулинарных экспериментов. А использование ее в качестве гарнира не станет перебивать вкус «основного» блюда на тарелке.
  • Черная . Ее мелки зернышки внешне напоминают черную икру, поэтому этот сорт иногда называют «белуга». В процессе приготовления их цвет меняется, поэтому без особого «эстетического» опасения такую чечевицу можно добавлять в первые блюда, закуски и гарниры.
  • Коричневая . Отличительная черта этого сорта – приятный ореховый привкус. Традиционно его используют для приготовления густых супов. Но хорошо он будет проявлять себя и в качестве основного ингредиента овощных котлет, оладьей или запеканок.

Поскольку чечевица – бобовое растение с плотными зернами, перед приготовлением ее рекомендуется замачивать в холодной воде (исключение – красный сорт). В зависимости от цвета время пребывания в жидкости может составлять от одного до восьми часов. Затем продукт промывают, заливают чистой водой и варят на медленном огне без добавления соли до готовности.

Для удобства вместо обычной кастрюли можно воспользоваться пароваркой или скороваркой.

О видах и пользе чечевицы смотрите в этом видео:

Составляем меню для диеты правильно

Выбирая чечевицу в качестве средства для похудения, лучше заранее определиться, каким будет метод ее употребления. Существует две схемы питания, благодаря которым лишний вес уйдет без «голодовки», а также физического и эмоционального истощения. Они рассчитаны на разный временной промежуток, поэтому количество съеденной чечевицы за день будет отличаться.

Строгая неделя

Этот метод предполагает употребление чечевицы на завтрак, обед, полдник и ужин. То есть по сути является моно-диетой, которую не так сложно соблюдать за счет видового разнообразия основного ингредиента. Чечевицу при этом можно готовить любым способом. Главное – свести к минимуму использование других продуктов.

Необходимым условием чечевичной диеты является достаточное количество чистой негазированной воды и, при хорошем самочувствии, физическая активность. В таком случае результатом семидневного похудения станет «прощание» с двумя и более килограммами лишнего веса без потери мышечной массы.

Классический вариант

Рацион такого способа питания более мягкий и придется по вкусу ценителям чечевицы. Он сбалансирован по количеству белка, жира и углеводов, поэтому соблюдать его не возбраняется от одного до трех месяцев. В это время блюда из любого сорта чечевицы нужно кушать на обед и ужин (или полдник), дополняя их другими полезными продуктами.

Отказаться на период диеты придется только от:

  • сахара;
  • чрезмерного использования жира;
  • консервов;
  • фаст-фуда;
  • белого хлеба;
  • магазинных соусов;
  • промышленных соков и алкогольных напитков.

Похудение таким способом происходит медленно (за месяц уйдет около трех килограмм). Зато результат останется стабильным. К тому же, организм подготовится к полному переходу на правильное питание без стрессовых «скачков» в меню.

Один день такой диеты может выглядеть так:

  • завтрак – злаковая каша на воде и кофе без сахара;
  • обед – большая порция густого чечевичного супа с ложкой натурального несладкого йогурта и цельнозерновым хлебцом;
  • полдник – стакан нежирного кефира;
  • ужин – стейк белой рыбы на пару и 100 г чечевичного пюре с чесноком и зеленью.

Рецепты блюд из чечевицы

Диетическая бобовая культура не зря считалась основой рациона в давние времена на Руси. Из нее можно составить полноценное меню, которое будет включать первое блюдо, второе, закуску и соус. Удачным станет ее сочетание с овощами, нежирным мясом и пряностями.

Выбирая рецепты из чечевицы для похудения, лучше остановиться на тех, которые не предполагают использования большого количества ингредиентов. Не стоит также добавлять в блюда продукты, содержащие высоки процент «быстрых» или вредных калорий.

Густой суп

Блюдо получается очень сытным, поэтому для полноценного обеда хватит одной большой порции. Готовить его можно на несколько дней сразу, поскольку чечевица «второго дня» не теряет своих вкусовых качеств. Рецепт:

  1. Одну большую луковицу очистить и мелко порубить.
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном и залить 2 л чистой воды.
  3. Поставить на огонь.
  4. После закипания проварить 5 — 10 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  5. Стакан красной или коричневой чечевицы промыть в дуршлаге под проточной водой (коричневую перед этим замочить на один час).
  6. Высыпать в кипящую луковую воду и варить до мягкости.
  7. Большую морковь очистить и натереть на терке.
  8. Добавить в кастрюлю к луку и чечевице.
  9. Проварить 5 — 7 минут.
  10. Затем добавить немного соли, сушеного тимьяна или натуральной смеси «карри».
  11. Влить столовую ложку оливкового масла (можно заменить сливочным 82% жирности).
  12. Накрыть крышкой и выключить огонь.
  13. Дать настояться минут 10 и разлить по тарелкам.

Суп получается мягким и разваренным, но для однородности его можно дополнительно пропустить через сито или взбить погружным блендером.

Сложная каша

Сочетание гречневой крупы и чечевицы сделает кашу очень питательной. Поэтому ее лучше есть в первой половине дня, например, на завтрак. Готовить блюдо лучше заранее:

  1. 3/4 стакана черной чечевицы замочить.
  2. Затем промыть, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
  3. Дно сотейника смазать растительным маслом с помощью ватного диска или кисти и поставить на огонь.
  4. Одну луковицу и морковину очистить и нарезать маленькими кубиками.
  5. 100 г шампиньонов промыть и измельчить соломкой.
  6. Все овощи смешать и высыпать в сотейник.
  7. Когда они станут мягкими, добавить к ним чечевицу.
  8. Половину стакана гречневой крупы промыть под проточной водой.
  9. Высыпать в сотейник, перемешать и залить водой, чтобы она была выше «гущи» на один-два сантиметра.
  10. Посолить и накрыть крышкой.
  11. Готовить до готовности гречки на самом маленьком огне.

Чечевичный паштет

Такая паста станет приятным дополнением к тосту из цельнозернового хлеба. Или подойдет в качестве начинки для рулетиков из цукини или баклажанов, приготовленных на гриле. Паштет можно делать так:

  1. Стакан коричневой чечевицы замочить на несколько часов в холодной воде.
  2. Жидкости слить.
  3. Зерна переложить в кастрюлю с толстым дном и залить водой из расчета 1:1,5.
  4. Варить на медленном огне до готовности чечевицы.
  5. Чечевицу шумовкой переложить в кувшин блендера и сбить до однородности.
  6. Добавить сок 1/4 — 1/2 лимона и измельченный зубчик чеснока.
  7. По вкусу сдобрить кумином и щепоткой черного .
  8. Еще раз смешать в блендере.
  9. При необходимости развести паштет чечевичным отваром.
  10. Хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере.

Красный соус

Домашняя приправа на основе чечевицы станет прекрасным дополнением к отварной куриной грудке или спагетти из твердых сортов пшеницы. Регулировать вкус соуса можно самостоятельно, заменяя пряности. Главное – избегать добавления магазинных смесей, содержащих ароматизаторы и усилители вкуса. Основа соуса:

  1. Стакан любой отварной чечевицы измельчить в пюре.
  2. В сотейник с толстым дном вылить два стакана томатного сока.
  3. Довести до кипения и «уваривать» на медленном огне в течение 20 минут.
  4. Всыпать чечевичное пюре и перемешать.
  5. Добавить по вкусу свежий чеснок и мелко нарезанную свежую кинзу.
  6. По желанию соус посолить и сдобрить бальзамическим уксусом.

Употреблять чечевицу полезно не только во время диеты. Ее вкус и качества будут уместны на ежедневном и праздничном столе, а многообразие сортов не сделает рацион скучным. Чечевица подойдет для детского и взрослого питания, поэтому ей найдется место на полке каждого кухонного шкафа.

Полезное видео

О том, как приготовить чечевичный суп, смотрите в этом видео:

Польза чечевицы при похудении

Чечевица – отличный продукт для похудения, ведь в ста граммах продукта содержится всего 290 калорий. В её состав входят следующие компоненты:

  • белки – способствую насыщению, и не позволяют организму расходовать вместо жировых запасов мышечную ткань;
  • сложные углеводы – поддерживают сахар в крови на нормальном уровне;
  • клетчатка - положительно влияет на работу ЖКТ и предупреждает возникновение запоров;
  • витамины группы В (тиамин и фолиевая кислота), которые помогают расщеплять белок и усваивать питательные вещества;
  • витамин А – способствует сжиганию калорий;
  • калий – улучшает кровообращение, позволяя вывести из организма токсины;
  • железо, медь и магний являются профилактикой многих заболеваний.

Чечевичная диета противопоказана людям с заболевания крови и желудка, расстройствами психики, беременным, а также тем, кто выполняет чрезмерные физические нагрузки. К тому же, употребление чечевицы в большом количестве может вызвать метеоризм.

Правила диеты на чечевице


Чтобы чечевица для похудения оказала ожидаемый эффект, следует соблюдать правила диеты.

  1. Лучше всего использовать чечевицу красных сортов, так как другие сорта хуже усваиваются и вызывают газообразование.
  2. Перед готовкой чечевицу следует замочить в воде на 8 часов.
  3. Жёсткий вариант диеты предполагает употребление только каши из чечевицы (в любом количестве) и двух литров воды в течение пяти дней. Можно выбрать и облегчённый способ, включающий разнообразные блюда из этого продукта.
  4. После шести часов вечера ничего не ешьте, но если голод одолевает, можете позволить себе одно яблоко или выпить чашку обезжиренного кефира.
  5. Выпивайте в день до двух литров воды без газа.
  6. Исключите из рациона жареные и копчёные блюда, сдобу, сахар, соль и алкоголь.

Врачи-диетологи рекомендуют чечевичную диету для похудения, чистки организма и улучшения микрофлоры кишечника. Курс должен длиться неделю, повторять его можно только спустя месяц. Однако, выбрав монодиету, следует обязательно посоветоваться со специалистом.

Рецепт диетического супа из чечевицы


Главное блюдо диеты – суп из чечевицы, который совсем несложно приготовить.

Ингредиенты:

  • 180 г замоченной чечевицы;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • пучок зелени;
  • специи по вкусу.

Залейте чечевицу двумя литрами воды и поставьте варить. Морковь вымойте и нарежьте кружочками, почистите и мелко порубите лук и слегка обжарьте их в растительном масле. К готовой чечевице всыпьте морковь, лук и измельчённый чеснок. Добавьте зелень и выключите огонь.

Лучше всего готовить чечевичный суп на 1-2 дня, чтобы в нём сохранились полезные вещества.

Меню чечевичной диеты на неделю


Во время диеты каждый день нужно съедать суп или другое диетическое блюдо из чечевицы, а также разрешённые продукты.

Примерное меню диеты на неделю

Варианты завтрака:

  • мюсли с кефиром или натуральным фруктовым соком (80 г);
  • 140 г нежирного йогурта;
  • груша или яблоко и чашка зелёного чая несладкого;
  • 120 г творога обезжиренного с одной-двумя чайными ложками мёда.

Варианты обеда:

  • тарелка чечевичного супа;
  • 160 г варёного риса с чечевицей;
  • 3-4 лепёшки из чечевицы и творога;
  • 180 г варёной чечевицы безо всяких добавок (это блюдо наиболее эффективно для похудения).

Варианты ужина:

  • салат из двух огурцов, одного помидора и зелени, заправленный столовой ложкой подсолнечного масла;
  • 140 г чечевичной каши с зелёным луком;
  • 120 г запечённой морской рыбы с зеленью;
  • 140 г винегрета.

Из данных вариантов можно самостоятельно составить индивидуальное меню на неделю, придерживаясь которого можно похудеть на 5-6 кг.

При выходе из диеты постепенно начинайте вводить в рацион различные каши и мясные супы. Жареную пищу и сладости можно есть не раньше, чем через неделю после окончания курса похудения. Уделяйте время занятиям спортом –хотя бы полчаса в день.

Пусть чечевица для похудения станет надёжным помощником в борьбе с лишним весом.

Чечевичная диета прекрасна для похудения - вот пять вариантов, которые получили самые лучшие отзывы от читательниц журнала.

О пользе чечевичной диеты

Чечевица очень полезный продукт, как для похудения, так и для здоровья и красоты. Во-первых, в чечевице содержится клетчатка. Она надолго оставляет чувство сытости, поэтому голодать на чечевичной диете точно не придется. А это весомы плюс для любой диеты. Более того, благодаря клетчатке можно очистить кишечник от шлаков и вывести из организма вредные продукты (токсины и свободные радикалы). Клетчатка также регулирует углеводный обмен, поэтому резкого падения сахара не будет и тем самым можно с легкостью контролировать свой аппетит.
Во-вторых, чечевица - источник растительного белка. Он лучше усваивается организмом, чем животный, и в разы полезней для здоровья. Плюс белок считается очень «сытным» и долго не вызывает чувство голода, поэтому худеть на чечевичной диете будет очень комфортно.
В-третьих, чечевица богата незаменимыми аминокислотами и минералами. Аминокислоты помогают работе всего организма в целом, плюс ускоряют обменные процессы, что очень важно при похудении. Среди минералов в чечевице содержится калий, магний, железо и медь. А они в ответе за хорошее функционирование сердечно-сосудистой системы, костного аппарата, хорошего самочувствия и отличного настроения. Это отличный бонус к стройной фигуре, не правда ли?
В-четвертых, чечевица богата витаминами группы В, которые укрепляют нервную систему. Витаминами А и Е, а это, пожалуй, самые главные стражи женской красоты, которые отвечают за состояние ногтей, волос, зубов и кожи.

Выбираем чечевицу для диеты

Сейчас огромный выбор сортов чечевицы. Можно встретить коричневую, красную, зеленую, желтую, черную. Как утверждают диетологи, то выбор чечевицы для похудения зависит лишь от собственных вкусовых предпочтений. Итак, коричневая чечевица обладает ореховым вкусом, подходит для приготовления супов и гарниров. Красная лишена оболочки поэтому быстро готовится в течение 15-20 минут, подходит для приготовления каш и супов-пюре. Зеленая чечевица имеет самую плотную оболочку (из-за чего содержание клетчатки больше, чем в других сортах), она идеальна сохраняет свою форму при варке, имеет островатый вкус и отлично подходит для приготовления салатов. Черная чечевица, самая мелкая, ее еще сравнивают с черной икрой, это самый универсальный сорт чечевицы, который подходит для приготовления большинства блюд. Желтая чечевица - это очищенная от оболочки зеленая, поэтому во многом с ней схожа.
Теперь все особенности разных видов чечевицы вы знаете, выбирайте сами.

Чечевичная диета - как правильно приготовить чечевицу

Самый главный минус - это то, что благодаря большому количеству клетчатки, чечевица может вызывать метеоризм (вздутие и образование газов в кишечнике). Именно поэтому, чечевичная диета противопоказана людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Но безвыходных ситуаций не бывает, и есть один секрет, который поможет избежать этого неприятного проявления. Надо знать, как правильно приготовить чечевицу. Итак…

  • 1. Выбирайте чечевицу без оболочки (красный сорт чечевицы) или же с более тонкой. Они наиболее мягко действует на ЖКТ.
  • 2. Размолите чечевицу. Сделать это можно обычной мялкой для приготовления пюре или же пропустить семена в кофемолке. Так вы разрушите более плотные волокна клетчатки. В итоге, должно получиться мелкие фрагменты.
  • 3. Замочить чечевицу в холодной воде на 3-4 часа (можно оставить на ночь). Обычно за это время чечевица набухнет и отдаст воде вещества, которые вызывают метеоризм.
  • 4. Варите чечевицу на медленном огне и лучше с добавлением специй - семян укропа, тмина, лаврового листа, имбиря, кориандра и розмарина. Эти специи способны снизить уровень образования вредных веществ, которые влекут за собой вздутие. Плюсом вы и вкусовые качества улучшите, и худеть на чечевичной диете будет не только полезно, но и вкусно. Некоторые диетологи советуют добавлять к чечевице морковь, лук, тыкву для большего количества витаминов и пищевых волокон.

Чечевичная диета - 5 вариантов с самыми лучшими отзывами

Предлагаем вам ознакомиться с 5 самыми популярными вариантами чечевичной диеты - судя по вашим отзывам на старом варианте сайта, именно они лучше других подходят для похудения.

Жесткий вариант чечевичной диеты

На нем вы можете провести три дня. И судя по отзывам наших постоянных читательниц, сможете сбросить до 2 килограмм. На день вам понадобится стакан чечевицы, приготовленного без соли и масла (кроме разрешенных выше специй). Это количество вы делите на три приема и съедаете в течение дня. Не забываем про водный режим - 2,5-3 литра чистой воды без газа и зеленые чаи и отвары трав. При этом различные соусы и майонез под запретом.

Чечевичная диета на семь дней

Это более щадящий вариант чечевичной диеты, на нем вы можете скинуть до 3 килограмм лишнего веса. Для этого варианта диеты вы также едите три раза в день чечевицу, приготовленную либо вышеуказанным образом, либо готовите себе супы из чечевицы и овощей (о том, как правильно их готовить, мы рассказывали в статье супы для похудения) . Из разрешенных овощей кабачки, цукини, стручковая фасоль, болгарский перец, помидоры. Выбранные овощи режете и тушите вместе с чечевицей без добавления соли и масла. Потом едите либо так, либо протираете через блендер. Между основными приемами пищи разрешается одно зеленое яблоко или стакан кефира.

Чечевичная диета с кефиром

Кефир неплохо сочетается с чечевицей, но важно их разделять. Пропорции те же - стакан вареной чечевицы и литр кефира на один день. Продолжительность - 3 дня. Любые другие напитки, кроме воды, в данном варианте чечевичной диеты запрещены.

Чечевичная диета с яблоками (свеклой)

Чечевица, как и все бобовые, может закрепить кишечник, а во время диеты это очень нежелательно. Поэтому для тех, кто имеет проблемы со стулом, диетологи предлагают чечевичную диету с яблоками (как вариант - со свеклой). Так же стакан чечевицы делите на три приема, только вместе с продуктом потребляете данный фрукт или овощ (на один прием чечевицы - поляблока или три столовых ложки натертой вареной свеклы).

Разгрузочный день на чечевице

Кроме этого, вы можете устраивать себе разгрузочные дни. Для этого вам также понадобится также один стакан чечевицы, приготовленным вышеописанным способом. Как утверждают, наши читательницы, за месяц на таких разгрузочных днях без труда можно скинуть до 3 килограмм. Впрочем, это не предел, другие разгрузочные дни могут быть еще более эффективны. Конечно, при соблюдении правильного питания.

Теперь вы знаете обо все тонкостях чечевичной диеты, худейте и будьте красивыми.