Биотин, известный как витамин B 7 , был идентифицирован в то время, когда ученые уже вывели ферментативный комплекс под названием БИОС. Из этого комплекса выделили несколько витаминов, один из которых был назван биотином.
Витамин B 7 является водорастворимым бесцветным питательным веществом, которое входит в комплекс витаминов группы В. Витамин B 7 помогают поддерживать функции надпочечников, обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы, а также необходимы для ключевых метаболических процессов в организме.
Биотин является важным компонентом ферментов в организме, которые расщепляют определенные вещества, такие как жиры, углеводы и другие.
Благодаря позитивному действию витамина B 7 на кожу, волосы и ногти в литературе его начали называть «витамином красоты».
Действие витамина B 7
Биотин является важной составляющей частью такого фермента, как карбоксилаза. Карбоксилаза принимает участие в реакциях синтеза жирных кислот, синтеза глюкозы из белков и метаболизме аминокислот, холестерина и некоторых жирных кислот. Появляется все больше и больше доказательств того, что витамин B 7 играет определенную роль в процессе репликации ДНК.
Витамин B 7 играет важную роль в поддержании стабильных показателей глюкозы в крови. Поскольку биотин активно участвует в расщеплении углеводов в крови, он во многом ответственный за сохранение уровня сахара в норме. Диеты же с низким содержанием биотина ухудшают выработку инсулина.
В настоящее время проводится огромное количество исследований, направленных на выяснение роли витамина B 7 в снижении уровня глюкозы у больных сахарным диабетом. Другой сферой интересов ученых является вопрос о возможности биотина укреплять ногти. Тем временем европейские дерматологи начали использовать биотин для лечения пациентов и получили оптимистические данные. Даже при том, что одним из симптомов дефицита витамина B 7 есть выпадение волос, не существует пока доказательств, что дополнительное включение в рацион биотина возобновит рост волос.
Источники витамина B 7
Орехи, корнеплоды и яйца – лучшие источники витамина B 7 . Каждый из перечисленных продуктов в одной порции содержит более четверти дневной потребности биотина.
Необходимая концентрация биотина присутствует в соевых бобах, семенах подсолнечника и тыквы, грибах, помидорах и особенно арахисе.
Биотин необходим для метаболического процесса организма. Витамин B 7 принимает участие в быстрой переработке практически всей употребляемой пищи (углеводов, белков, жиров). Биотин играет ключевую роль в метаболизме жиров и глюкозы. Поэтому когда уровень биотина в человеческом теле в норме, метаболические процессы происходят быстрее. Соответственно, добавка витамина B 7 способствует потере лишнего веса.
Последние исследования показали, что биотин на генетическом уровне необходим для стабилизации процессов в клетках, поскольку участвует в репликации ДНК и экспрессии генов.
Суточная потребность витамина B 7
Биотин может быть синтезирован только некоторыми видами бактерий, растений, водорослей, плесени. Поэтому очень важно, какое количество витамина организм получает с продуктами питания.
Сточная потребность биотина для мужчин составляет 30 мкг., для женщин 30 мкг/, для беременных и кормящих женщин 35 мкг.
Для детей необходимое количество рибофлавина составляет:
- дети 0-6 месяцев: 6 мкг.;
- дети 7-12 месяцев: 8 мкг.;
- ети 1-3 года: 12 мкг.;
- дети 4-8 лет: 15 мкг.;
- дети 9-13 лет: 20 мкг.;
- дети 14-18 лет: 25 мкг.
Гиповитаминоз витамина B 7
Дефицит витамина B 7 очень редко встречаемое патологическое состояние. Это связано с тем, что дневная потребность в биотине относительно невысокая, а содержится он практически во всех продуктах. Но тем не менее при длительном употреблении лекарственных препаратов, таких как антибиотики, может случиться гиповитаминоз витамина B 7 .
Симптомы недостатка витамина B 7 включают изменения со стороны кожных покровов в виде сухости кожи, себорейного дерматита, ломкости волос. Нервная система также реагирует на дефицит витамина ощущениями хронической усталости, мышечной слабости, мигренями.
Лабораторные исследования на обнаружение дефицита витамина B 7 отсутствуют. Без надлежащего уровня биотина некоторые ферменты в человеческом организме не работают должным образом. Поэтому вследствие гиповитаминоза могут возникнуть осложнения с состоянием кожи, кишечного тракта и нервной системы. Возможны также проблемы, связанные с нарушением метаболических процессов в организме, такие как низкий уровень сахара в крови между приемами пищи, высокий показатель аммиака, или ацидоз. Дефицит биотина влияет на клетки, вырабатывающие инсулин. Существует также ряд доказательств, что диабет может привести к дефициту витамина B 7 . Летальные случаи теоретически возможны, но не были зафиксированы.
Гипервитаминоз витамина B 7
Случаев гипервитаминоза B 7 во всемирной практике, кроме одного случая, описанного в США, не встречалось. Одна пожилая женщина принимала комбинацию 10000 мкг. биотина с 300мг пантотеновой кислоты в день на протяжении двух месяцев. В результате этого у женщины началось чрезмерное образование жидкости в плевральной полости.
Показания к применению витамина B 7
Дополнительный медикаментозный прием витамина B 7 оправдан в случае регулярных занятий спортом и тяжелого физического труда. Кроме этого, дополнительный прием биотина необходим для беременных и кормящих женщин.
Также о необходимости приема витамина B 7 могут свидетельствовать определенные симптомы:
- истончение волос (часто с потерей цвета). Биотин играет важную роль в росте и поддержании волос и ногтей. Первое, что указывает на необходимость применения витамина B 7 – потеря волос и ломкость ногтей;
- красная чешуйчатая сыпь вокруг глаз, носа и рта. Биотин помогает коже возобновляться, стимулируя выработку жиров. Они, в свою очередь, обеспечивают эластичность и увлажнение кожи, без чего она становится шелушащейся и раздраженной;
- покалывание в руках и ногах;
- нарушение обменных веществ в организме, лишний вес;
- заболевания нервной системой и частая склонность к депрессии, истощению организма, присутствие галлюцинаций.
Позитивное влияние приема витамина B 7 сказывается на деятельности потовых желез, состоянии нервной ткани и костного мозга.
Адекватное потребление витамина B 7 необходимо кормящей матери. Еще в 1940 г. исследования показали, что добавление в рацион кормящей матери продуктов с высоким содержанием биотина снижает симптомы себорейного дерматита в детей грудного возраста.
Дозировка витамина B 7
Фармацевтический препарат витамина B 7 выпускается в комплексе с витаминами группы В или в форме мультивитаминных препаратов.
Взаимодействие витамина B 7 с другими соединениями и витаминами
Биотин хорошо объединяется с комплексом витаминов B. Главная функция этого соединения заключается в помощи организму обрабатывать энергию и проводить углекислый газ.
Во время приема комплекса витаминов группы B необходимо помнить что употребление в пищу сырых белков препятствует усвоению витамина B 7 . Если белок подвергнуть термической обработке, то авидин (вещество разрушающее биотин) денатурируется. Рекомендуется совместный прием витамина B 7 с магнием , так как данный микроэлемент улучшает усвоение витамина. Следует обратить внимание, что соединение алюминия уменьшает количество витамина B 7 .
Витамин B 7 эффективно взаимодействует с клетчаткой и позитивно влияет на урегулирование проблем с сбалансированием уровня сахара в крови. Демонстрируя эту точку зрения, испанская группа ученых провела опыт и обнаружили, что применение смеси орехов в течении 12 недель привело к значительному улучшению уровня сахара в крови.
Учитывая тот факт, что витамин B 7 употребляется в комплексе витаминов, рекомендуется начинать прием препарата только после консультации с лечащем врачом. Перед приемом лекарственного средства следует провести аллергологические пробы.
Открыл биотин в 1901 году Уильдерс, который установил вещество для роста дрожжей и назвал его «биосом», что с греч. означает «жизнь».
Дальнейшие исследования биотина продолжил биолог Бетеман в 1916 году. Он кормил лабораторных крыс сырым яичным белком как основным источником протеинов, и в итоге заметил, что у животных выпадала шерсть, появились поражения кожи и нарушения мышечных функций. Затем он заменил свежий белок на варёный, что позволило избежать появления вышеперечисленных симптомов.
Дело в том, что сырые яйца богаты белками, минеральными веществами и витаминами, однако они содержат специфический белок — авидин, который связывает биотин и препятствует его всасыванию в кишечнике. Если же питаться не сырыми, а вареными яйцами, то недостатка в биотине не наблюдается, поскольку в результате тепловой денатурации авидин теряет способность связывать биотин.
В кристаллическом виде данное вещество впервые выделил Ф. Кёгль в 1935 году из желтка яиц и назвал его «биотином».
Промышленное производство началось в 1949 году благодаря методу, разработанному Штернбахом и Голдбергом. В качестве исходного материала они использовали фумаровую кислоту, в результате чего получили чистый D‑биотин, соответствующий природному соединению.
Имя «биотин» витамин H получил по названию гипотетического витального фактора «биос», обеспечивающего рост и размножение дрожжей. Позже выяснилось, что «биос» — это смесь разных витаминов и витаминоподобных веществ, которым были даны индивидуальные названия. А витамин H «унаследовал» историческое название всей смеси. Биотин известен как витамин B7, H и кофермент R. У него существует 8 различных форм, но лишь одна из них — D‑биотин — полностью биологически активна и находится в природных соединениях.
Что делает биотин?
Биотин необходим для работы 9 ферментативных систем.
Он участвует в обмене углеводов, белков, жиров, обладает высокой активностью. Этот витамин необходим для иммунной системы, кожи (уменьшает выраженность экземы и дерматита), нервной системы.
С помощью биотина организм получает энергию из белков, жиров и углеводов. Биотин нужен для нормальной работы желудка и кишечника, он оказывает липотропное действие (способен уменьшать накопление жира в печени) и является фактором роста.
В биотине находится сера, важная для здоровья кожи, ногтей и волос — поэтому его прозвали «витамином красоты».
Это витамин для кожи и волос, он предотвращает облысение и поседение.
По последним данным, биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы, вещества, которое «запускает» обмен глюкозы. Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.
Обладает инсулиноподобной активностью — снижает уровень сахара в крови. Благодаря добавкам биотина (16 мг в день) врачам удается существенно улучшить обмен глюкозы у больных диабетом и стабилизировать содержание сахара в крови.
Немалую роль играет биотин и в синтезе гликогенов, накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу. Этот процесс исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Поэтому необходимо следить за достаточным пополнением запасов биотина.
У этого витамина есть еще и другие задачи.
Он помогает усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы B, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин B12.
Где вы можете найти биотин?
Больше всего биотина в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, фруктах.
Сколько биотина вам необходимо?
Суточная потребность человека в биотине составляет 30-50 мкг. Дефицит биотина — явление довольно редкое.
Недостаток и избыток биотина
Дефицит биотина — явление довольно редкое. Причины возникновения недостаточности этого витамина могут быть следующими: анацидный гастрит, заболевания кишечника, угнетение кишечной микрофлоры, чаще всего связанное с приемом антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, гормонов эстрогенов; употребление продуктов, содержащих сернистые соединения в качестве консервантов (E221 — E228) (сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при контакте их с воздухом).
Основные признаки недостаточности биотина: сначала начинает шелушиться кожа, затем развивается дерматит на руках, ногах, щеках.
При избыточном содержании биотин не оказывает токсического действия.
Биотин содержится в следующих биологически активных добавках.
Водорастворимый витамин H – биотин – поступает в организм человека с пищей, а также может быть синтезирован в кишечнике. Витамин H участвует во всех обменных процессах (белковом, жировом и углеводном), синтезе белков, стеаринов и кислот, а при его дефиците могут развиваться анемии и различные дерматозы. В некоторых источниках витамин Н называют витамином В7.
Значение биотина. Витамин H в продуктах
Биотин оказывает стимулирующее действие на образование жирных кислот, а также на их переработку совместно с углеводами. Минимальная суточная потребность в витамине H составляет примерно 0,15-0,2 мг. Для беременных и кормящих женщин эта доза составляет 0,25-0,3 мг в сутки.
- Дрожжи;
- Молоко;
- Печень;
- Почки;
- Куриные яйца;
- Орехи;
- Рыба.
Также его включают в состав различных поливитаминных комплексов, которые назначают в период острой потребности в витаминах (интенсивный рост, физические нагрузки), а также при снижении потребления (болезнях пищеварительного тракта, преклонном возрасте, несбалансированных диетах). В отличие от ряда других витаминов риск передозировки биотином минимальный.
Дефицит витамина H
Существует прямая зависимость между состоянием волос и их здоровьем и достаточным уровнем витамина Н в организме человека. В частности именно биотин регулирует суточное количество выпавших волос, является профилактикой облысения и предохраняет от появления седины.
По мере прогрессирования авитаминоза H присоединяются такие симптомы, как бледность, сухость и шелушение кожных покровов. В области губ появляется дерматит. В тяжелых случаях наблюдается тошнота, отсутствие аппетита, сонливость, слабость, депрессия, выпадение волос, конъюнктивит, мышечные боли и потеря тонуса мышц, расстройство координации движений, анемия, повышение в крови уровня сахара и «плохого» холестерина.
На практике алиментарный недостаток витамина H встречается редко. Как правило, его можно встретить у людей, в течение длительного срока употребляющих в пищу сырые белки куриных яиц, так как в них содержится вещество, связывающее биотин и препятствующее его усвоению. Также дефицит витамина H наблюдается у пациентов, которые в течение длительного срока находятся на парентеральном питании и не получают при этом препаратов биотина. Иногда он возможен при длительной антибактериальной терапии, когда кишечная микрофлора не в состоянии синтезировать данное вещество в полной мере.
Недостаток витамина H может развиваться и на фоне дефицита магния, который должен активировать биотин, при постоянном употреблении сахарина вместо сахара, а также продуктов, консервантами которых являются сернистые соединения. Наблюдают дефицит биотина и у лиц, злоупотребляющих алкоголем.
Дефицит витамина H можно подтвердить или опровергнуть при помощи лабораторного исследования мочи – его суточное выделение должно составлять от 11 до 183 мкг. При подозрении на наличие дефицита биотина назначают пробное лечение – 10 мг вещества в сутки. Улучшение состояния пациента и исчезновение симптомов на фоне пробной терапии являются подтверждением диагноза.
Недостаток витамина H в организме также может наблюдаться при наследственном заболевании – дефиците биотинидазы. Чаще болезнь проявляется в первые несколько суток после рождения ребенка, но в некоторых случаях может развиваться постепенно и остаться незамеченной на ранних сроках.
При данном расстройстве обмена веществ биотин, поступивший с продуктами питания, не выделяется в процессе пищеварения и усвоения белков клетками. Без коррекции состояния у данной категории пациентов наблюдаются психические расстройства, приступообразные судороги, проблемы с обучением, а в запущенных случаях развивается кома, за которой следует летальный исход. Для нормализации качества жизни таких больных необходимо обеспечить им суточное количество витамина Н на уровне 5-10 мг.
Витамин H или биотин (B7) входит в состав многих ферментов, регулирующих жировой и углеводный обмен. Кроме того, косметологи называют биотин «витамином красоты». Это связано с тем, что недостаток биотина вызывает ломкость волос и ногтей и дряблость кожи, поэтому биотин включают в состав многих косметических средств.
Витамин H был открыт благодаря лабораторным экспериментам над крысами. От свежего яичного белка, которым кормили крыс, желая обеспечить их протеином, у животных стала выпадать шерсть, появились поражения мышц и кожи. Когда крысам давали варёный яичный желток, эти симптомы проходили. Учёным понадобилось почти два десятилетия, чтобы выделить из желтка биотин - то самое вещество, которое восстанавливало здоровье кожи и шерсти животных. Биотин растворяется в воде, если уровень рН высокий, и разрушается при очень высоких температурах.
Действие биотина
Биотин улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает активность, участвует в процессах регуляции уровня холестерина, опосредовано участвует в механизмах регуляции уровня глюкозы в крови, улучшает аппетит, ускоряет рост у детей.
Витамин H участвует как в выработке различных ферментов, так и в работе ферментативных систем в целом. Биотин участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Витамин H крайне необходим для работы иммунной системы, нервной системы, а также для красоты и здоровья кожи. Так, биотин необходим организму человека, поскольку укрепляет ногти, делает кожу и волосы здоровыми и красивыми. Опираясь на это свойство, витамин H включают в различные БАДы (биологически активные добавки) и препараты, применяемые в косметологии.
Энергия из жиров, углеводов и белков трансформируется с помощью витамина B7 (витамина Н), что оказывает положительное влияние при диабете. Как показывают исследования, недостаток биотина проявляется именно при сахарном диабете.
Витамин H синтезируется в кишечнике при помощи микрофлоры, нормализует работу кишечника и желудка. Биотин также оказывает липотропное действие.
Суточная потребность в витамине H:
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Витамине Н, мкг в сутки:
Рациональное питание способно обеспечить поступление необходимого количества биотина в организм.
Биотин, как и витамин В1 легко усваивается организмом, но не накапливается в нем. Кроме того, неумеренное употребление алкоголя и кофе мешает усвоению биотина. Также ухудшает усвоение биотина присутствие в пище перегретых жиров (жареные и приготовленные во фритюре блюда).
Не стоит забывать и о том, что в сырых куриных яйцах содержится вещество авидин, которое препятствует усвоению биотина. Известны случаи, когда ежедневное употребление сырых яиц вызывало тяжелые формы авитаминоза.
Впрочем, при нагревании авидин разлагается, поэтому употребление в пищу вареных яиц не препятствует всасыванию биотина. Любителям сырых яиц можно рекомендовать пить перепелиные яйца. В них авидина очень мало, да и витаминов больше, чем в куриных.
Недостаток биотина:
Недостаток биотина бывает при следующих заболеваниях: угнетение кишечной микрофлоры, гастрит (анацидный), другие заболевания кишечника. Признаками недостаточности витамина H является шелушение кожи, развитие дерматита на кожных покровах щек, рук, ног.
Избыток биотина:
Передозировка биотина не отмечается даже при назначении больших доз, в том числе у маленьких детей и беременных женщин.
Источники биотина:
Биотин в том или ином количестве содержится во многих продуктах питания и вырабатывается микрофлорой кишечника.
Больше всего биотина в следующих продуктах:
Источники животного происхождения: печень, яичный желток, молоко, баранина, лососевые рыбы и их икра.
Источники растительного происхождения: дрожжи, томаты, соевые бобы, шпинат, зеленый горошек (свежий), грибы, отруби и мука грубого помола.
Биотин устойчив к действию кислот и щелочей, не боится нагревания и кислорода.
Продукты богатые витамином Н, биотин
Наименование продукта | Витамин Н, биотин, мкг | %РСП |
---|---|---|
Печень говяжья | 98 | 196% |
Печень свиная | 80 | 160% |
Соя, зерно | 60 | 120% |
Яичный желток куриный, сухой | 56 | 112% |
Яичный желток куриный | 56 | 112% |
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) | 23,218 | 46,4% |
Кукуруза, зерно продовольственное | 21 | 42% |
Кукуруза, зубовидная | 21 | 42% |
Кукуруза, высоколизиновая | 21 | 42% |
Яйцо куриное вареное всмятку | 20,404 | 40,8% |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 20,404 | 40,8% |
Яйцо куриное | 20,2 | 40,4% |
Овсяные хлопья "геркулес" | 20 | 40% |
Крупа овсяная | 20 | 40% |
Сорго | 20 | 40% |
Горох, лущеный | 19,5 | 39% |
Горох, зерно | 19 | 38% |
Овес, зерно продовольственное | 15 | 30% |
Рис, зерно продовольственное | 12 | 24% |
Зерно твердой пшеницы | 11,6 | 23,2% |
Ячмень, зерно продовольственное | 11 | 22% |
Зерно мягкой пшеницы | 10,4 | 20,8% |
Орех мускатный | 10 | 20% |
Фисташки | 10 | 20% |
Баранки сдобные | 10 | 20% |
Сушки простые | 10 | 20% |
Булочка калорийная | 10 | 20% |
Саго (крупа из крахмала) | 10 | 20% |
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта | 10 | 20% |
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта | 10 | 20% |
Сухари армейские из обойной муки | 10 | 20% |
Сдоба обыкновенная | 10 | 20% |
Сухари армейские, ржаные | 10 | 20% |
Бублики простые | 10 | 20% |
Булочки молочные | 10 | 20% |
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) | 10 | 20% |
Курица, 1 категории | 10 | 20% |
Курица, 2 категории | 10 | 20% |
Куриная грудка (филе) | 10 | 20% |
В итамин Н (биотин) относится к классу микровитаминов, которые нужны организму человека в микроскопических количествах: необходимые ежесуточные нормы как для детей, так и для взрослых пациентов, в том числе относящихся к группам повышенной потребности, исчисляются микрограммами. И тем не менее, игнорировать эту потребность значит разрушать собственное здоровье - ведь этот витамин крайне важен для процессов, поддерживающих жизнедеятельность. Он служит активным катализатором, играющим ключевую роль в активации обменных механизмов. Научные изыскания доказывают, что это вещество входит в немногочисленную группу, способную оказывать воздействие на состояние нервной системы, обеспечивать регенерирующее и восстанавливающее воздействие на организм в целом.
Несмотря на то, что часть витамина Н синтезируется микрофлорой кишечника, в большинстве случаев этого количества недостаточно, чтобы полностью обеспечить пусть и микроскопические, но повседневные потребности организма. Для нормальной работы необходимо дополнительное поступление биотина извне, то есть с продуктами питания. Это вещество относится к водорастворимым, а потому практически не накапливается в органах и тканях (частично - в клетках почек и печени). Это значит, что рацион должен быть витаминизированным ежедневно, поэтому информация о том, где содержится витамин Н, при каком воздействии он сохраняется в максимальном количестве и как лучше его употреблять, крайне важна для поддержания здоровья и соблюдения принципов правильного, сбалансированного питания.
Витамин Н: для чего нужен организму
Биотин является частью десятков обменных процессов, протекающих в организме. Без его участия не происходят реакции, отвечающие за рост, энергообмен, формирование мышц, эпителия, соединительных и нервных волокон. И хотя самостоятельно витамин Н действовать не может, он входит в состав значимого комплекса пищеварительных ферментов, которые активизируют молекулы биотина.
Многолетние исследования наглядно продемонстрировали, что витамин Н принимает участие в работе как минимум девяти ключевых ферментативных систем организма человека. Он способствует росту и регенерации новых клеток, регулирует метаболические процессы, помогая расщеплять нутриенты и преобразовывать их в энергетические ресурсы, способствует восстановлению тканей и органов, облегчает мышечные боли и помогает человеку справляться с нагрузками. Учитывая эти полезные свойства, можно смело отнести биотин к разряду незаменимых веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности, причём более других в нём нуждаются следующие уязвимые к авитаминозу группы:
- новорождённые и детки в период активного роста;
- беременные и кормящие;
- пациенты, страдающие эпилепсией, сахарным диабетом, дерматитами и микозами;
- больные, проходящие курс активной антибиотикотерапии.
Функции биотина
- Участвует в углеродном обмене, обеспечивая организм энергетическими ресурсами из пищевых нутриентов.
- Стимулирует процессы расщепления липидов, регулируя массу тела и количество жировых отложений, улучшает усвояемость белковой пищи и положительно влияет на ЖКТ в целом.
- Активизирует синтез гемоглобина, а значит, опосредованно влияет на обеспечение клеток и тканей кислородом и перенос углекислоты.
- Регулирует процесс образования глюкозы из безуглеводных соединений, контролирует уровень сахаров в крови и снижает риск развития сахарного диабета.
- Положительно сказывается на деятельности нервной системы. Этот эффект является следствием регуляции уровня глюкозы в крови. Поскольку сахара служат питательным субстратом для мозговых клеток, оптимальный уровень глюкозы является важнейшим условием для корректной мозговой деятельности: снижение этого показателя приводит к быстрой утомляемости, вялости, заторможенности и апатии, а резкий дефицит вызывает упадок сил. Такой эффект объясняет, почему женщинам необходимо большее количество витамина Н по сравнению с представителями сильного пола: женский организм менее мужского способен к накоплению глюкозы, а значит, её синтез или поступление должны быть регулярными.
- Небольшое количество витамина Н необходимо для регуляции гормоносинтезирующих функций щитовидной железы.
- Недостаток биотина может привести к симптомам гиповитаминоза С даже при нормальном его поступлении в организм: при нехватке витамина Н аскорбиновая кислота попросту не усвоится в адекватных пределах.
- Оптимальное содержание витамина Н в организме - залог крепкого иммунитета, ведь это вещество стимулирует пролиферацию лимфоцитов, активизирует защитные механизмы и помогает справляться с патогенами.
- Биотин - важное звено в цепочке передачи ДНК-информации. Он регулирует работу генетического материала, а также отвечает за формирование пуриновых нуклеотидов, передающих наследственную информацию.
- От количества витамина Н в организме зависит шикарный внешний вид волос, ногтей и кожи. Регулярное поступление биотина позволяет продлить молодость, укрепить дермальный скелет и активизировать естественный синтез коллагеновых волокон. Именно поэтому представительницы прекрасного пола особенно тщательно следят за поступлением биотина в организм, причём не только с пищей, но и в составе косметических средств: большая часть регенерирующих шампуней, бальзамов для волос и кремов с anti-age эффектом содержит высокий процент биотина. Впрочем, в таких мерах нет необходимости: урегулировав питание продуктами, богатыми витамином Н, можно полностью нейтрализовать возможный гиповитаминоз и избежать косметических проблем.
Суточная норма
Потребность в витамине Н может варьироваться в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей. Более подробно нормы для каждой группы представлены в таблице.
В таблице указано минимальное количество, которое должно содержаться в рационе ежедневно, чтобы обеспечить потребности организма в биотине. Однако это не значит, что этими показателями стоит ограничиваться: верхний предел ежесуточного употребления витамина Н может достигать 150 мкг, поскольку это вещество не токсично и практически не накапливается, а его излишки быстро выводятся из организма, не нанося непоправимого вреда.
К чему приводит дефицит биотина
Недостаток витамина Н в организме - довольно частое явление, поскольку вещество практически не способно накапливаться во внутренних органах и тканях. Впрочем, причина частых гиповитаминозов кроется не только в физико-химических особенностях вещества, но и во внешних факторах, влияющих на усвоение и синтез биотина. Условия, провоцирующие недостаток витамина Н в организме, могут включать:
- антибактериальную или сульфаниламидную терапию, на фоне которой погибает не только патогенная, но и нормальная микрофлора кишечного тракта;
- продолжительное голодание, рацион, обеднённый витамином Н, или жёсткая диета;
- дистрофию или полная атрофию слизистой ЖКТ (в частности, тонкого кишечника);
- тяжёлые формы токсикоза во время беременности;
- наследственные факторы, влияющие на витаминный статус организма;
- злоупотребление искусственными сахарозаменителями и продуктами, содержащими этиловый спирт;
- дисбактериоз кишечника. Распознать гиповитаминоз Н можно по следующим симптомам:
- дерматологические проблемы - шелушение кожи на лице, дерматит конечностей и щёк, патологическая сухость и чувствительность кожи;
- тошнота, потеря аппетита, вялость, апатия, усталость без видимых на то причин;
- отёк языка, снижение вкусовой чувствительности, сглаживание языковых сосочков;
- мышечные боли, лёгкие покалывания и онемение конечностей;
- ослабление иммунитета, частые простудные и вирусные заболевания, протекающие с осложнениями;
- выпадение и ломкость волос;
- снижение уровня гемоглобина в общих анализах крови;
- повышенная тревожность, нервное истощение.
Компенсировать недостаток витамина Н совсем несложно: требуемые микроскопические дозы восполняются быстро и безболезненно, а с ними проходят и неприятные симптомы. Именно поэтому стоит внимательно изучить, в каких продуктах содержится витамин Н, - так вам будет проще сориентироваться и правильно составить повседневный рацион.
Избыток витамина Н в организме
Передозировка биотина - очень редкое явление, которое практически не встречается в медицине. Поскольку вещество растворяется в воде и быстро выводится из организма, не оказывая токсического действия, гипервитаминоз не развивается даже при высокой дозировке. В крайне редких случаях при неконтролируемом приёме синтетических аналогов витамина Н возможно частое мочеиспускание и нетипичная потливость, которая проходит сразу после выведения излишек вещества.
Витамин Н: в каких продуктах содержится
Концентрация витамина Н, приведённая в таблице ниже, поможет правильно составить рацион и обеспечить организм всем необходимым. Однако стоит понимать, что указанные цифры являются эталонными и не всегда соответствуют реальности, поэтому можно смело увеличивать рассчитанную порцию вдвое–втрое.
Продукт питания | Продукт питания | Количество витамина Н в 100 г (мкг) | |
---|---|---|---|
Бобы соевые | 60 | Ячмень | 6 |
Рисовые отруби | 46 | Кукуруза | 6 |
Арахис | 40 | Томаты | 4 |
Горошек зелёный | 35 | Земляника | 4 |
Лук сушеный | 28 | Лук свежий | 3.5 |
Капуста белокочанная | 24 | Дыня | 3 |
Горох жёлтый | 18 | Салат | 3 |
Капуста цветная | 17 | Морковь | 2.5 |
Шампиньоны | 16 | Хлеб из обойной пшеничной муки | 2-5 |
Рис | 12 | Свёкла | 2 |
Пшеница | 10 | Апельсины | 2 |
Пшеничная мука обойная | 9-25 | Персики | 1.7 |
Яблоки | 9 | Пшеничная мука I сорта | 1-2 |
Шпинат | 7 | Пшеничная мука высшего сорта 1 | |
Бобы зелёные | 7 | Картофель | 0,5-1 |
При расчёте оптимальной порции необходимо учитывать, что витамин Н быстро разрушается под воздействием неблагоприятных условий. Промышленная шоковая заморозка практически не снижает концентрацию полезного вещества в продукте, а консервация, напротив, разрушает до 90 % от общего числа молекул. Также содержание биотина значительно снижается при длительном вымачивании, долгом хранении в холодильнике, тщательном обжаривании. Поэтому лучше не готовить блюда про запас и отдавать предпочтение запеканию - так можно сохранить большую часть витамина Н.
Зная биохимические и физические особенности витамина Н, а также важность этого вещества в физиологических процессах, вы без труда составите нужный рацион, обеспечив свой организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья!