Как правильно сварить рисовый молочный суп. Молочный суп с рисом — рецепт сытного завтрака. Видеорецепт приготовления молочного супа с рисом в мультиварке

На завтрак готовим молочный суп с рисом или, как часто звучит в обиходе, рисовую кашу. Степень густоты легко регулировать по желанию, по крайне мере и в тарелке слишком густой суп можно разбавить горячим молоком. Чтобы утром быстрее справиться, рекомендую накануне вечером рис замочить и оставить в холодной воде на всю ночь, хотя бы на час-другой перед варкой.

Подготовим необходимые продукты, и на этот раз - список краток. Кроме молока и риса белых сортов, нужны масло, соль, сахар.

Напомню, рис для двух порций всю ночь находился в воде.

Промываем, загружаем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой, кипятим и варим 3-4 минуты. Параллельно/в другой емкости кипятим молоко.

Сливаем горячий отвар, рис еще раз промываем.

Перекладываем пропаренный рис в кипящее молоко.

Бросаем сахар, соль, варим при умеренном кипении, иногда помешивая, 15-20 минут. Часто время варки зависит от конкретного сорта риса.

Пробуем, снимаем молочный рисовый суп с огня. Добавляем сливочное масло, размешиваем.

Наполняем плошки горячим молочным супом с рисом и подаем к столу. Приятного начала дня!

Рецепты молочных супов

20 минут

55 ккал

5/5 (1)

Многие дети отказываются кушать суп, а вместо него просят сладкого. А что, если сделать суп сладким? Мои дети, например, очень любят молочные супы, особенно рисовый. А мне в радость его готовить, так как для этого нужно буквально 20 минут, а если использовать мультиварку, то вашего участия там понадобится всего минут 5.

К тому же такой суп очень полезный, так как совмещает пользу от молока и каши, а еще получается очень сытным. Это отличный вариант для завтрака, так как и дети, и взрослые получают запас углеводов, а соответственно, энергии, на целый день.

В него можно еще добавить орехи и фрукты, или вместо сахара использовать мед или варенье. Тогда суп приобретает новый вкус, но остается неизменно вкусным и полезным. Это чудесный вариант для начинающих хозяек или пап, которые по стечению обстоятельств впервые остались на длительное время с детьми наедине, так как его практически невозможно испортить.

Поэтому я хочу рассказать вам, как сделать такой простой суп.

Молочный рисовый суп

Кухонная посуда и техника: кастрюля, ложка.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Сорт риса не имеет значение. Главное, чтобы он был без посторонних запахов, а все зерна были одинакового цвета и размера.
  • Не берите обезжиренное молоко – лучше, чтобы оно просто было не очень жирным. Если вы плохо переносите молочные продукты, то можете взять молоко с пониженным содержанием лактозы.
  • Не берите спред или дешевое масло, оно может испортить вкус всего супа.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видео рецепта приготовления супа на плите

В этом видео мужчина в обычной квартире на обычной плите готовит вкусный и полезный суп. Он рассказывает, как сварить молочный рисовый суп и все наглядно демонстрирует. После прочтения рецепта и просмотра видео просто нереально запутаться в приготовлении.

Молочный рисовый суп в мультиварке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1-2.
  • Кухонная посуда и техника: мультиварка, ложка.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видео рецепта приготовления молочного супа с рисом в мультиварке

В этом видео показано, как сварить молочный рисовый суп. Рецепт очень простой, а видео короткое, но если вы боитесь что-то сделать не так, то обязательно его посмотрите.

Молочный суп с рисом ассоциируется у многих с детством. Каждое утро в детском саду или дома каждый из нас завтракал молочным супом с рисом или макаронами. Однако, на самом деле, рецептом молочно-рисовых супов, куда больше. Соленые, сладкие, с фруктами и зеленью - все они невероятно вкусные и полезные.

Более того, такой суп можно приготовить и в виде пюре, если измельчить его блендером. А если молоко закисло, то тоже не беда, есть несколько вариантов приготовления супов с кислым молоком. Одним словом, молочный суп с рисом -это вариант супа на все случаи жизни.

Начинающим кулинарам, которые еще ни разу не готовили молочные супы, можно посоветовать обмазать стенки и дно кастрюлю сливочным маслом. Тогда, если даже суп и перестоит на огне, то не подгорит.

Как приготовить молочный суп с рисом - 15 разновидностей

Разнообразить рацион можно вкусным и простым супом из овощей. Сытный и простой, он всегда получается. Конечно, на первый взгляд, его содержание кажется очень оригинальным, но первое мнение как мы знаем обманчиво.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Корень петрушки - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Бульон - 400 мл
  • Молоко - 1 л
  • Рис - 100 г

Приготовление:

Очищенные овощи мелко нарезаем. Лук и корень петрушки трем на крупной терке. Тушим 10 минут в овощном бульоне.

Когда смесь закипит отправляем половину сливочного масла. Теперь добавляем рис и тушим на слабом огне. Молоко и яйцо взбить, полученной смесью залить овощи.

Добавить оставшееся сливочное масло.

Любимое лакомство всех деток.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 40 мл
  • Молоко - 1 л
  • Рис - 120 г
  • Сахар

Приготовление:

Рис хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Молоко закипятить. Рис отправляем в молоко, добавляем сахар и соль. Варим 30 минут.

При подаче к столу добавляем масло.

Приятного аппетита.

Этот супчик можно подавать в качестве десерта, он порадует и детей и их родителей.

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 л
  • Рис - 150 г
  • Груша - 1 шт.
  • Корица - 10 г
  • Масло сливочное - 50 г

Приготовление:

Молоко поставить на огонь до закипания. Рис промыть так чтобы вода была прозрачной.

Грушу почистить от кожуры и семян. Нарезаем грушу на маленькие кубики. Когда молоко закипело отправим туда рис, посолим и добавим сахар.

Грушу обжарить на сливочном масле и добавить корицу. Как только рис сварится добавим в суп грушу. Варим еще пару минут и можно подавать.

Молочные супы на завтрак особенно полезны. Молоко насыщает организм на целый день, а рис не содержит лишних калорий.

Ингредиенты:

  • Молоко - 800 мл
  • Вода - 400 мл
  • Рис - 180г
  • Сахар - 120 г
  • Слив. Масло - 50 г

Приготовление:

Рис отправляем в кастрюлю, предварительно промыв. Заливаем водой и ждем, когда рис закипит. Варим еще 5 минут. ЗА это время рис сварится, а вода выкипит.

Теперь можно заливать рис молоком и добавлять сахар. Хорошо перемешиваем и добавляем масло.

Убавляем огонь и ждем, когда закипит супчик, после накроем крышкой и варим 5 минут.

Очень нежное сочетание меда и дыни превратит, казалось бы обычный рисовый суп в необычный десерт.

Ингредиенты:

  • Дыня - 400 г
  • Рис - 120 г
  • Молоко -1 л
  • Мед - 80 г
  • Масло - 50 г

Приготовление:

Молоко наливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь. Доводим до кипения. Рис промываем так, чтобы вода стала прозрачной. Дыню нарезаем.

Как толь молоко закипело добавляем рис. Варим 30 минут. Добавляем дыню варим 5 минут и добавляем мед. снимаем с огня и наслаждаемся невероятным блюдом.

Такой супчик можно приготовить на завтрак, или на ужин, другими словами, этот супчих хорош в любое время суток.

Ингредиенты:

  • Тыква- 200 г
  • Вода - 300 мл
  • Рис - 100 г
  • Молоко - 1 л
  • Сливочное масло - 80 г

Приготовление:

Тыкву очищаем и нарезаем кубиками. Рис промываем. В кипящую воду отправляем рис и тыкву. Варим до готовности и добавляем молоко.

Перед подачей добавляем сливочное масло.

Это традиционный болгарский суп, как правило, готовят по утрам. Его рецепт можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений. Кто-то любит много зелени, а кто-то предпочитает много сыра.

Ингредиенты:

  • Молоко - 750 мл
  • Рис - 150 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Брынза - 100 г
  • Зелень

Приготовление:

Воду закипятить, посолить и всыпать рис. Как только суп снова закипит положить в него сливочное масло. Брынзу накрошить. Яйцо взбить и перемешать с брынзой.

Заправкой из сыра заправить суп.

Приятного аппетита.

Довга - суп из риса и заквашенного молока

Этот суп популярен в Закавказье, а еще он очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Заквашенное молоко - 1 л
  • Яйца - 1 шт.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Рис - 40 г
  • Зелень - 1 пучок

Приготовление:

Так как этот суп готовится из заквашенного молока, его с начало нужно приготовить. Для этого подойдет био-йогурт или сметана.

На литровую банку отправляем 200 г кисломолочного продукта смешиваем с теплым молоком. Закрываем крышкой и заворачиваем в полотенце и одеяло.

Так оставляем на 3-4 часа.

Яйцо перемешаем с мукой, так чтобы не было комочков. В эту смесь добавляем небольшую порцию заквашенного молока.

Полученную смесь отправляем в кастрюлю с заквашенным молоком. В кастрюлю отправляем 1 ст. л. риса.

Кастрюлю ставим на огонь и ждем закипания, постоянно помешивая. Как только суп закипит добавляем пол литра воды. Варим суп до готовности риса.

Мелко нашинкуем зелень.

Как только суп повторно закипел добавляем к нему зелень. Солим и перчим.

Этот суп пришел к нам с Казахстана. Готовить его не трудно и вкус получается весьма оригинальный. Но поклонников у этого супа все равно мало. Все дело в экстравагантном содержании.

Ингредиенты:

  • Кумыс - 1 л
  • Вода - 1 л
  • Яблоко - 5 шт.
  • Рис - 250 г
  • Мед - 40 г

Приготовление:

Рис замочить в холодной воде, промыть. Затем откинуть на дуршлаг, пересыпать в кастрюлю и залить горячей водой. Ставим кастрюлю на огонь.

Рис должен не просто сварить, а развариться. Оставим его в кастрюле остывать. Воду с него не сливать. Тем временем очистим и нарежем мелким кубиком яблоки.

Смешаем яблоки и мед с рисом. Хорошо перемешаем и зальем кипящим кумысом.

Приятного аппетита.

Самый простой способ приготовления супа - это приготовить его в мультиварке. Тем более если вы готовите каши на завтрак, то можно и время сэкономить. В каждой мультиварке есть функция «Отложенный старт». Что это значит? К примеру, вы завтракаете в 7 утра. С вечера закладываете в кастрюлю мультиварки все ингредиенты и ставите точное время через сколько каша должна начать готовиться. Важный момент! Время должно быть указано именно такое чтобы суп сварилась к завтраку. Подсчитайте сколько готовится суп и сколько осталось до завтрака.

Ингредиенты:

  • Рис - 250 г
  • Масло - 70 г
  • Молоко - 750 мл
  • Вода - 500 мл

Приготовление:

Промываем рис так, чтобы вода стала прозрачной. Кастрюлю мультиварки смазываем сливочным маслом. Промазываем толстым слоем дно и края.

Отправляем рис, заливаем молоком и водой. Солим супчик и добавляем сахар. Включаем программу «Молочная каша». Варим 40 минут.

Что вам приготовить кашу или суп решать только Вам, рецепт один, вы лишь регулируете только густоту.

Вкусный завтрак для всей семьи. А что самое важное, очень полезный. Если морковку измельчить блендером, то супчик окрасится в приятный оранжевый цвет, а детки очень любят именно красивые блюда.

Ингредиенты:

  • Ячка - 40 г
  • Рис - 60 г
  • Молоко - 1 л
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Рис промываем. Морковь чистим и трем на мелкой терке. Крупу и морковь отправляем в воду и варим. Как только продукты стали мягкими добавляем молоко.

Кипятим и добавляем соль и сахар по вкусу.

Следует следить за временем, чтобы крупа не заварилась, иначе суп превратится в кашу.

Такой вариант приготовления супа обязательно понравится вегетарианцам. Также, его можно употреблять в качестве завтрака во время диет. Другими словами отличная альтернатива традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко - 500 мл
  • Рис - 50 г
  • Корица - 1 палочка

Приготовление:

В кастрюле вскипятить около 300 мл воды и всыпать рис. Добавляем палочку корицы и хорошо перемешиваем. Когда воды почти не останется добавим стакан молока.

Доводим до кипения и добавим еще один стакан молока. Огонь уменьшить и готовить суп еще 20 минут. Добавить сахар и убрать корицу.

Подавать суп с ананасом.

Вкусный и простой супчик, который с охотой будут кушать и детки, и взрослые.

Ингредиенты:

  • Изюм - 100 г
  • Рис - 100 г
  • Молоко - 1 л
  • Масло сливочное - 50 мл

Приготовление:

Молоко наливаем в кастрюлю доводим до кипения. Добавляем промытый рис. Изюм промываем, перебираем. Кладем в суп. Готовим суп еще 10 минут.

Добавляем сахар и сливочное масло.

Если изюм замочить в воде с добавлением меда, то он приобретет приятный сладкий вкус.

Подаем супчик.

На первый взгляд может показаться, что крабы и молоко не совместимы, но это не так. Достаточно один раз попробовать это блюда, чтобы в этом убедиться.

Ингредиенты:

  • Крабы консервированные -100г
  • Рис - 100 г
  • Молоко - 1 л
  • Вода - 200 мл

Приготовление:

Крабы очищаем от панцирей и отправляем в кастрюлю вместе с соком томиться на медленном огне 10 минут. Молоко закипятим. Добавим рис.

Варим до готовности риса, затем добавим крабов.

Подаем со сливочным маслом.

Приятного аппетита.

Нежно оранжевый цвет этого супа, обязательно понравится всем вашим домочадцам, что уж говорить о вкусе.

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 л
  • Вода - 200 мл
  • Морковь - 1 шт.
  • Рис - 120 г
  • Сахар

Приготовление:

Морковь нарезаем крупными кусочками. Залить небольшим количеством воды и добавить сливочное масло и рис.

Варим до полной готовности моркови и заливаем молоком. Закипятим и измельчим блендером.

Приятного аппетита.

Молочный суп с рисом (рисовая каша) - одна из любимейших молочных каш россиян. Она вкусная, питательная и очень полезная. О целебных свойствах риса - злаковой культуре, которая пришла к нам из стран Востока, известно с древнейших времен. Его, как сельскохозяйственную культуру, одомашнили девять тысяч лет назад. В Россию название злака пришло в конце 19 века, до этого рис в Российской империи именовали «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей».

Польза риса

Так какова польза рисового зерна, а соответственно, и рисовой каши? Рис содержит в себе большое количество жизненно необходимых организму человека минералов, витаминов и микроэлементов: фосфор, калий, кальций, железо, селен, цинк, витамины группы РР, Е и В. Богатый химический состав злака помогает бороться с проблемами почечной недостаточности, и восстанавливает работу сердечнососудистой системы путем выведения из организма ненужных солей. Употребление рисовой каши рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, таких как: язва и гастрит.

Рисовые диеты показаны и тем, кто желает решить проблему с избытком лишнего веса. Поскольку рис является не только низкокалорийным продуктом, но и обладает очищающими свойствами. Попадая в организм, он впитывает в себя вредные шлаки и токсины, и выводит их наружу. Также рис помогает от бессонницы, диареи и низкой лактации при кормлении. Несомненным достоинством является и то, что рис очень богат сложными углеводами (80%), которые, накапливаясь в мышцах, обеспечивают прилив энергии на весь день.

Еще хотелось бы добавить, что самым полезным видом риса является черный дикий рис и обычный нешлифованный рис коричневатого цвета. «Средним» вариантом выступает зерно пропаренное, имеющее слегка бурый оттенок. И на последнем месте стоит привычный белый отшлифованный рис. В нем полезных веществ сохраняется на порядок меньше, что в принципе не так сильно умаляет вышеперечисленных достоинств этой злаковой культуры.

Ингредиенты:

  • Молоко - 0,5 литра;
  • Питьевая вода - 0,5 литра;
  • Рис (лучше круглый) - 100 грамм;
  • Сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • Соль - на кончике ножа;
  • Сливочное масло - 50 грамм.

Как варить рисовый молочный суп, наверное, знают многие. Но не все знают о том, что если рисовую кашу готовить на цельном молоке, она получается слишком жирной, а, следовательно, менее полезной. Особенно такой молочный суп не следует варить детям. Это слишком тяжелая пища для маленького неокрепшего желудка. Лучшим решением этой проблемы будет использование в каше молока и воды в соотношении 1/1.

Пошаговое приготовление

Приготовление молочного супа с рисом займет немного времени, 25-30 минут.

  1. Рис тщательно промыть, пока вода не приобретет прозрачный цвет.
  2. В небольшую кастрюльку налить питьевую воду, слегка подсолить и выложить чистый рис. Варить на среднем огне почти до полного выкипания жидкости.
  3. Затем влить молоко, как следует размешать и дать ему закипеть. Убавить газ до минимальной температуры.
  4. Варить молочный суп 10 минут, пока рис не приобретет кашеобразную консистенцию.
  5. Положить сахарный песок и сливочное масло.

Рисовый молочный суп должен получиться густым, пастообразным. На фото видно, что рисинки не плавают в молоке, а как будто склеены между собой. Перед употреблением каши в порционную тарелку можно положить еще небольшой кусочек сливочного масла.

Рецепт супа молочного с рисом больше всего подходит для завтрака. Блюдо легко обволакивает желудок, надолго дает ощущение сытости и наполняет организм энергией на дальнейшие свершения.

Калорийность молочного рисового супа крайне мала, 54 кКл. Это блюдо просто незаменимо в рационе людей, соблюдающих диету.