Какой алкогольный напиток менее вреден для печени. Вред алкоголя для печени — какой алкогольный напиток самый безвредный? Критерии менее вредного спиртного

Злоупотребление алкоголем – одна из главных проблем нашей страны. Широкая продажа и доступная реклама, высокий риск развития зависимости, море приятных ощущений, получаемых при употреблении, сделали алкоголь одним из самых популярных и востребованных напитков.

Без него не обходится ни одно мероприятие или праздник, а некоторые люди вообще не представляют свою жизнь без «волшебного эликсира». Кроме положительных качеств (эйфория, общее расслабление, снятие стресса), есть и широкий спектр негативных, которые не просто снижают качество жизни, но и приводят к преждевременной смерти!

Классификация спиртного

Только продукция, содержащая 1,5% этилового спирта и более, считается алкогольной. Классифицировать алкоголь можно по многим характеристикам: по содержанию этанола, типу используемого сырья, технологии производства, степени выдержки.

Концентрация этилового спирта делит напиток на следующие группы:

  • высокоалкогольные (67-96% об.);
  • крепкие напитки (31-66% об.);
  • среднеалкогольные напитки (9-30% об.);
  • слабоалкогольные (1.5-9% об.).

Спектр слабоалкогольной продукции включает в себя всеми любимый напиток – пиво и множество национальных продуктов разных стран, таких как квас, брага, сидр, тодди, ханди. Самые известные напитки из числа среднеалкогольных представлены вином, глинтвейном, пуншем и медовухой.

Высокие позиции по уровню крепости достались водке, коньяку, текиле, рому, абсенту, ликёру, самбуке и многим другим снадобьям. Ну и абсолютный лидер – пищевой этиловый спирт, продажа которого разрешена только на Крайнем Севере. Объёмная доля алкоголя в напитке достигает уровня 95%.

Отрицательное влияние

Алкоголь – сильнейший яд, находящийся на 5 месте в рейтинге самых сильных наркотиков в мире (спиртное располагается перед кетамином). Помимо развития привыкания и зависимости, алкоголь оказывает влияние на все системы нашего организма. Он не только убивает клетки организма, но и способствует обострению любых хронических заболеваний.

Первым действие ядовитого вещества ощущают клетки головного мозга. Постепенно, с каждой принятой дозой, погибает всё больше и больше нейронов в результате развития интоксикации. Страдают, прежде всего, лобные доли, и развивается алкогольное слабоумие. Кроме этого, после приёма алкоголя нередко развиваются галлюцинации, судороги, острые нарушения кровообращения в головном мозге.

Со стороны сердечно-сосудистой системы первым принимает удар сердце. Оно работает непродуктивно, поскольку учащается ритм его сокращений. Из-за этого впоследствии страдают и сосуды, а клетки организма получают кислород и питательные вещества в нарушенном режиме.

Важно! Частое употребление алкоголя приводит к раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и развитию гастрита и язвенной болезни.

Уже через 5-15 лет начинает страдать выделительная функция почек за счёт массивного разрушения эпителия почечных канальцев. Каждый третий человек, злоупотребляющий алкоголем, предъявляют жалобы на половую дисфункцию. А за счёт атрофии яичек развивается бесплодие.

Также алкогольная продукция является сильнейшим канцерогеном и способствует развитию онкологических заболеваний. В среднем у лиц, злоупотребляющих алкоголем, продолжительность жизни снижается на 10-20 лет.

Рейтинг

Технология производства и качество продукта у разных представителей существенно различаются. Следовательно, одни напитки будет крайне опасны, другие нет.

  1. Сухое красное вино. Ресвератрол, содержащийся в винограде, снижает риск развития опасных возрастных заболеваний – сахарного диабета, гипертонической болезни, онкологических патологий. Продукт брожения винограда способствует повышению иммунитета и укрепляет механизмы противовирусной защиты. При выборе вина следует внимательно изучать этикетку, чтобы исключить употребление консервантов и красителей вместе с прекрасным напитком.
  2. Сухое белое вино. Действие практически аналогично предыдущему варианту, но полезный эффект значительно слабее ввиду меньшего количества антиоксидантов и расвератрола. Чем ярче и насыщеннее цвет вина, тем больше в нём пользы.
  3. Настойки и ликёры на травах. Благодаря растительным дарам леса (ягодам, травам, коре) негативное действие этанола уменьшается в разы. Данная группа напитков представляет собой полноценный витаминно-минеральный комплекс, способствующий восстановлению нервной проводимости, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Обычно в таких продуктах огромное количество глюкозы, поэтому они противопоказаны больным сахарным диабетом. А здоровым лицам перед употреблением лучше обогатить свой организм клетчаткой – любой растительной пищей (овощами, салатом).
  4. Коньяк. В таком напитке сохраняются все вышеописанные полезные свойства винограда, а за счёт длительного нахождения в дубовых бочках он обогащается дубильными веществами. Только в коньяке сивушные масла, количество которых определяет качество алкогольного напитка, безобидные и уменьшают скорость всасывания этилового спирта
  5. Виски. В продукте крайне мало полезных свойств, но он заметно уменьшает стресс и психическое перенапряжение, способствует расслаблению и полноценному отдыху всего организма.

К числу «наименее вредных» напитков также можно отнести алкогольные напитки, изготавливаемые из мёда. Медовуха благоприятно влияет на пищеварение и обогащает организм всеми продуктами пчеловодства.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

А вот пиво и водка, хоть и являются самыми широко распространёнными напитками, далеко на безобидны. Пиво содержит много тяжёлых металлов, фитоэстрогенов. Любители пивной продукции уже через 15-20 лет становятся импотентами и приобретают женские черты.

Важно! Водка – самый сильный нейротоксин. Всего 200 мл водки убивают сразу 1500-2000 нервных клеток, которые уже никогда не восстановятся! Смертность среди алкоголиков, употребляющих именно этот напиток, в 20 раз выше, в то время как у любителей другой алкогольной продукции – не более чем в 15 раз.

Влияние на печень

Особая роль отводится влиянию алкоголя на печень. Обработка 90% поступившего продукта идёт именно в этом органе. Клетки быстро гибнут, замещаются жиром, сосуды сокращаются, а сама печень значительно уменьшается в размерах.

Так развивается смертельное и неизлечимое заболевание – цирроз печени. Орган становится неспособным выполнять антитоксическую функцию, и человек медленно погибает. К сожалению, медицина на данный момент не может заменить функцию этого органа.

Любой алкогольный напиток практически одинаково вреден для печени, так как содержит этиловый спирт. Однако существует целый ряд продуктов, которые, кроме этанола, включают множество других компонентов, усугубляющих общее состояние:

  1. Пиво – самый вредный алкогольный напиток. Обладая мочегонным эффектом, оно повышает концентрацию «яда» в крови, тем самым в разы увеличивая воздействие спирта на гепатоциты.
  2. Алкогольные коктейли и алкогольные энергетики. Эти продукты содержат в составе невероятное количество консервантов, красителей и прочих добавок, которые не просто сами отрицательно воздействуют на печень, но и потенциируют действие этилового спирта.
  3. Игристое шампанское. Пузырьки углекислого газа повышают скорость всасывания алкоголя в желудочно-кишечном тракте. Через считанные минуты после употребления напитка концентрация этанола в крови превышает все допустимые нормы.
  4. Сладкие алкогольный напитки (ликёр, сладкая водка) содержат много сахара, который увеличивает нагрузку на печень, изо всех сил сражающуюся с алкоголем.

Таким образом, любой алкогольный продукт, не относящийся к вышеописанным категориям, является наименее вредным для печени, вне зависимости от крепости, особенностей производства, технологии и т.п.

Если взять среднестатистический высококачественный напиток, не содержащий в себе других вредных компонентов, то можно рассчитать максимальную суточную дозу любого продукта, которая не будет оказывать существенного негативного влияния на печень.

Формула выглядит так: объём необходимого напитка = (20:0,966:крепость напитка (указана на этикетке))*100.

Примерное допустимое количество алкоголя:

  • для водки – 51 мл;
  • для портвейна или вермута – 103 мл;
  • для обычного вина – около 172 мл;
  • для пива 415 мл.

Если вы не способны справиться с желаниями, то необходимо соблюдать следующие правила:

  • 20 г чистого спирта – это безопасная суточная доза, которая не приведёт к значительной нагрузке на печень и массовой гибели клеток;
  • в неделю нельзя употреблять алкоголь более 2 раз.

Нельзя употреблять алкоголь в таких ситуациях, как:

  • нахождение за рулём автомобиля;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при приёме практически любых лекарств (следует внимательно читать инструкцию);
  • при отсутствии адекватного самоконтроля за количеством выпитого (следует обращаться к врачу в подобных ситуациях);
  • при медицинских противопоказаниях.

Единственный вид алкогольной продукции, который не запрещает ВОЗ – это красное сухое вино. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 50 мл для мужчин и 30 мл для женщин.

Полезное видео – ТОП самых опасных

Видео о самых вредных алкогольных напитках.

Выводы

Алкоголь – далеко не самый безобидный напиток. Если без него не обойтись, то следует грамотно подойти к выбору и характеру потребления, чтобы максимально обезопасить свой организм.

Злоупотребление спиртными напитками, употребление их ежедневно, оказывает негативное влияние на печень. Если пить довольно длительное время, серьезные поражения печени обеспечены, ведь это фильтр организма, который перерабатывает почти 90% спирта. При перегрузке печени употреблением алкогольных напитков происходят необратимые изменения, которые приводят к таким заболеваниям, как фиброз, ожирение печени. Каково же влияние алкоголя на печень?

Спиртные напитки – одни из ужаснейших продуктов, негативно влияющих на работу печени.

Влияние некачественного алкоголя на печень

Алкоголь в любом количестве оказывает пагубное влияние на человека, но употребление некачественных алкогольных напитков вдвойне воздействует на весь организм и внутренние органы. Существует множество разновидностей напитков, которые нельзя назвать полезными, а скорее, наоборот – они значительно опаснее, чем, например, дорогие сорта вина или марочный коньяк. К таким напиткам относятся: самогон и «самопальная» водка, алкогольные суррогаты, дешевые настойки и ликеры. Помимо вреда на клетки головного мозга, сердце, сосуды, он способен вызвать и повлечь за собой отравление – мгновенное либо постепенное, а еще хуже развитие тяжелых заболеваний, которые сокращают продолжительность жизни алкоголика. Алкоголь может содержать опасные генетически модифицированные продукты в своем составе, а они, как известно, строго запрещаются к использованию в изготовлении и продаже. Эти вещества способны погубить жизнь, опасны по составу и воздействию на здоровый организм.

Влияние пива

Пиво относится к напиткам с малой дозой алкоголя, поэтому его принято считать безвредным. Однако, количество спирта и компонентов – хмель, консерванты, ароматизаторы, красители – составляют такую гамму негативных веществ, что оно порой и не уступает более крепкому алкоголю по негативным свойствам. Учитывая, что и пьют пиво не маленькими дозами, а литрами, и причем регулярно – его нагрузка на печень становится все больше, все вреднее. Клетки перегружаются и начинается воспалительный процесс организма – повышается температура, появляется общая слабость, недомогание, желтеет кожа лица и тела, наблюдается нарушение пищеварения. Нередко такие симптомы списывают на другие органы, находят другие причины плохого самочувствия, а болезнь медленно прогрессирует дальше. Самое плохое, что может случиться с печенью – гепатит С, который сложно поддается лечению лекарствами. В особо сложных случаях, когда уже лечение не дает результатов, возможна только пересадка печени. Вот такое разрушительное влияние алкоголя на печень.

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво является подобным алкогольному по вкусу, но не содержит спирта и низкокалорийное по энергетической ценности. Это позволяет пить его и не хмелеть, пить и не бояться поправиться. В нулевке содержатся витамины группы В, играющие большую роль в клеточном метаболизме. Учеными доказано, что пиво благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие рака. «Закодированные» любители могут пить этот безалкогольный напиток и не испытывать при этом тяги к спиртному, это и помогает им сдерживать слабость.

Напиток имеет и минусы. Не каждый производитель добросовестно соблюдает технологию приготовления, поэтому в нем встречаются опасные примеси, консерванты, фитогормоны, которые неблаготворно влияют на мужчин и женщин. У мужской части населения появляются пивные животы, проблемы с потенцией. Женщинам категорически не рекомендуется пить безалкогольное пиво при беременности и кормлении грудью.

Как влияет красное вино?

Красное сухое вино некоторыми исследователями выдвигается как лекарство от стеатогепатита.

В лечебном питании красному сухому вину отводится особая роль, ведь приготовленное из натуральных продуктов, оно является источником микроэлементов, витаминов группы В, С, D, Н. Магний, железо, хром, кальций, цинк – минералы и элементы, так необходимые для сердца, костной ткани, гемоглобина, повышения иммунитета. Полифенолы, содержащиеся в нем, препятствуют развитию сахарного диабета 2 типа, ресвератол эффективен для профилактики остеопороза, вяжущие вещества при кишечных расстройствах помогут снять спазмы, и унять боль. Красное вино пьется до еды с целью повышения аппетита, для скорости переваривания тяжелой пищи, лучшего обмена веществ, предотвращения ожирения.

Употребление его в разумных количествах способно предотвратить неалкогольный стеатогепатит – заболевание печени хронического характера, риск его развития становится в разы меньше. Однако, максимальная его доза в сутки должна составлять не более 100 граммов. В случае злоупотребления, его действие вредно скажется на организме, от пользы до порчи один шаг.

Какой алкоголь менее вреден?

Какой алкоголь менее вредный – это вопрос риторический. Если учесть, что он наносит ущерб и в минимальном, и в максимальном количестве, можно только попробовать разделить все алкогольные напитки по силе нанесенного вреда: употребленная доза, степень очистки спирта, примеси и консерванты. Итак, если выбрать определенный объем и наиболее низкоградусный напиток – это будет вино или пиво в сравнении с коньяком, например. Если же объем вина или пива увеличить, то количество выпитого будет больше, а эффект такой же как и от выпитого коньяка. Вот такое заблуждение может незаметно привести к тому, что в один прекрасный день молодой парень проснется зависимым от алкоголя.

Наиболее опасный спирт – метиловый. Побочные продукты, образующиеся при брожении – эфиры, масла, из которых делают дешевый алкоголь и будут очень опасными. Это сильнейший нервно-сосудистый яд, который вызывает ухудшение общего состояния, нарушение зрения и требует немедленного медицинского вмешательства, в противном случае может наступить смертельный исход.

Конечно же, куда без красителей и ароматизаторов. Это все химия, которая влияет на печень и функции поджелудочной железы. Слабоалкогольные напитки, ликеры по низкой стоимости станут продукцией, вреднее и непощадней к вашей печени. Эта группа товаров рассчитана на молодежь и женщин, поэтому страдают зачастую именно они. Шампанское, настойка, сидр – все это низкоградусный алкоголь, но это не значит, что он не так вреднее для печени. Тут уже важно будет количество выпитого, а не градус. При выборе ориентируйтесь на алкоголь хорошего качества, тщательной очистки, желательно без добавок и красителей и, конечно же, знайте меру в их употреблении.

Безопасная дозировка алкоголя

В употреблении алкоголя необходима верная дозировка, чтоб не страдать от заболеваний и не подставлять под «удар» печень. Мужчинам можно пить всего 20 г спирта в сутки, женщинам до 10 г спирта. Дозы являются условными, так как нужно учитывать вес, рост, возраст, пол, состояние здоровья. Если увеличивать дозировку, то вы рискуете получить первые «звоночки» болячки. Если же вы уже страдаете заболеваниями печени или сердечно-сосудистыми, то побеспокойтесь о том, чтоб не ухудшить состояние и лучше вовсе откажитесь от употребления алкоголя. В случае рецидива – рискуете попасть на больничную койку.

Заболевания от алкоголя

  • Ожирение печени (жировой гепатоз). Ожирение вызывается накоплением этанола клетками печени. Провоцирующие факторы ожирения – это излишний вес, ранее перенесенный гепатит С, употребление большого количества алкоголя, злоупотребление жирной пищей. Симптомы выражаются снижением веса, пожелтением кожи, болями в районе печени, рвотой. Лечение при ожирении потребуется длительное, требующее самодисциплины и терпения от больного. Кроме того, успех терапии наступит при соблюдении лечебной диеты – стол №5, которую нужно соблюдать 1,5-2 года для улучшения результата. В запущенном случае, если не обращаться за врачебной помощью, ткань зарубцуется и орган перестанет выполнять функции, что может привести к смерти.
  • Фиброз. Повреждение печеночных клеток. Фиброз печени имеет 5 степеней или стадий: F0, F1, F2, F3, F4. Прогресс стадий зависит от самого больного и определяется такими факторами, как: мужской пол, наличие сахарного диабета, ожирение, злоупотребление алкогольными напитками. Лечение фиброза возможно терапевтическим путем, новейшие препараты смогут предотвратить его дальнейшее развитие. Благоприятный исход лечения возможен при приеме лекарственных препаратов, выполнении рекомендаций лечащего врача.

  • Цирроз. Неумеренное употребление алкоголя приводит к развитию хронического заболевания и к изменению строения печени. Страдают им зачастую мужчины. Причинами являются – вирусный гепатит С, чрезмерное употребление алкоголя в течение длительного времени. Симптомы, как и при гепатите – тошнота, утомляемость, отсутствие аппетита, появление кожного зуда, желтушность. Возникает у алкоголиков, лечению поддается сложно, так как это уже необратимый процесс. В запущенных случаях, при отказе от лечения возможен смертельный исход.
  • Печеночная недостаточность. Нарушение одной или нескольких функций печени. Бывает острая и хроническая. прогрессирует несколько часов или дней, нуждается в срочном лечении. Хроническая имеет поступательный характер, провоцирующими факторами выступает алкоголь, кровотечения верхних отделов пищеварительного тракта, которые могут привести к прогрессу печеночной недостаточности (печеночная кома). Исход лечения печеночной комы зависит от своевременности выявления первых признаков болезни. Успех зависит от грамотно назначенной и выполняемой терапии.

Выбирая горячительные напитки к праздничному столу, многие задумываются: какой алкоголь менее вреден для печени?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, каким образом и из каких компонентов изготавливают тот или иной спиртной напиток, и какой механизм воздействия он оказывает на организм человека.

Из чего изготавливают алкогольные напитки?

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой . Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Все спиртные напитки классифицируются по количеству алкоголя:

  • Слабоалкогольные.
  • Крепкие.

Крепкие

История читательницы

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

В состав большинства крепких алкогольных продуктов входит этиловый спирт, который получают методом перегонки. Именно этот компонент считается наиболее опасным не только для печени, но и всего организма в целом.

Хуже, если в состав продута входят суррогаты - эти вещества способствуют повреждению клеток печени, что приводит к возникновению болей, а иногда - и к пожелтению кожных покровов.

Важно знать!

Особенно опасны подделки, содержащие метиловый спирт - такое «пойло» может привести к токсическому циррозу или даже летальному исходу.

Слабоалкогольные напитки

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: "Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. [...] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты...."

Для производства слабоалкогольных напитков зачастую применяется технология брожения - именно такие продукты считаются самыми безопасными для здоровья.

Хотя нужно помнить, что некоторые напитки, например, крепленое вино, получают путем смешивания двух технологий.

Что касается безопасности слабоалкогольного спиртного, то здесь также следует знать, что некоторые среди них, например, ликеры и коктейли, включают синтетические добавки и сахара, которые, в сочетании с углекислым газом, могут нанести серьезный удар по органу.

Механизм воздействия

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Функция печени заключается в очищении крови. Если этот орган постоянно отравлять токсическими компонентами, содержащимися в алкоголе, то его функция рано или поздно нарушится. Вследствие этого могут развиться заболевания, которые зачастую имеют необратимый характер.

90-98% этанола окисляется в печени.

Важно знать!

В процессе окисления происходит выделение токсического вещества ацетальдегида. Именно поэтому переработка алкоголя больше всего оказывает негативное влияние на печень.

Сравнение алкоголя по вредности

  1. Пиво - из-за содержания консервантов, стабилизаторов, пуринов, фотоэстрогенов и прочих добавок является самым вредным. При этом безалкогольное пиво тоже оказывает вред на печень. Важно помнить, что пиво быстрее других видов спиртного приводит к развитию алкоголизма.
  2. Энергетики, коктейли - кроме всевозможных химических добавок включают в состав и этанол.
  3. Шампанское - содержит в больших количествах сахар, который вместе с этиловым спиртом оказывает пагубное воздействие на печень.
  4. Вина - включают в состав сульфиты, которые могут привести к алкогольному отравлению. Самое безопасное - сухое вино домашнего приготовления, хотя даже его употреблять в больших количествах не стоит. В неделю допускается пить такие вина не более трех раз, при этом разовая дозировка не должна превышать 150 мл.
  5. Водка - данный напиток содержит меньше сахаров и углеводов. Но это вовсе не означает, что водка полезна для здоровья - в её составе присутствует этиловый спирт, большое количество которого может приводить к развитию печеночных заболеваний. В течение недели допускается употреблять водку не чаще 3-4 раз, при этом разовая доза не должна превышать 50 мг.

Известная истина о вреде алкоголя на печень не влияет на население, пить меньше не стали. Употребление таких спиртных напитков, как водка, вино, коньяк, шампанское, даже безалкогольное пиво, приведет рано или поздно к разрушению печени. Орган, который отвечает за функционирование целого организма, производя ферменты, которые очищают организм от токсинов. Что вредно для печени, безалкогольное пиво или бокал шампанского, можно узнать, ознакомившись с медицинской литературой и исследованиями ученых.

Рейтинг самых популярных алкогольных напитков – это тройка лидеров, пиво, коктейли и шампанское, оказывающих на печень особенно пагубное влияние. Перебрав меру в употреблении таких напитков, человек наносит вред организму.

Варианты алкогольных напитков, наносящих наибольший вред:

  • Интересен тот факт, что даже среди крепких алкогольных напитков пиво занимает первое место по нанесению вреда организму человека, главным образом печени. Вреден алкоголь или нет, люди его пьют литрами, не понимая, какой он опасный. Суть принципа действия – пиво вызывает сильный мочегонный эффект из-за своего состава, поэтому его употребление в количестве не менее двух-трех бутылок за сутки несет вред печени и всему организму в целом. Безалкогольное пиво сможет нанести вред при употреблении большого количества за раз, так как мизерная доза алкоголя в составе суммируется и дает обратный эффект.
  • Безалкогольное в банках создает впечатление абсолютно безвредного состава, к тому же это удобно и просто в использовании. Вред наносят специальные вкусовые добавки, что делает напиток менее алкогольным. Именно алкогольные коктейли, которые способны отключить психику и здравый смысл, стоят на втором месте по популярности. Безалкогольное пиво и коктейли стоят в одном ряду спиртных напитков, одинаково наносящих вред.
  • Роль ежегодно выпиваемого шампанского заметно преувеличена. Считается, что этот напиток не менее вреден, чем вино, но опасен для организма в плане быстрого всасывания в организм и опьянения. Употребление такого вида алкоголя, как шампанское, в суммарном количестве выпитого этилового спирта может привести к больничной койке. Печень получает нагрузку и не может функционировать нормально, вследствие чего нарушается работа поджелудочной железы и желчного пузыря.

Употребление умеренного количества алкоголя не будет вредно для организма, количество суммарно выпитого этилового спирта будет соответствовать безвредной дозе на печень.

Содержание алкоголя в организме

Печень берет на себя защитную функцию организма, очищающую кровь и выводящую вредные токсины. Какой способ лучше для каждого индивидуально, но вред наносит чрезмерное употребление алкоголя. Безалкогольное пиво или легкое белое вино, все напитки содержат этиловый спирт, который разрушает клетки печени, приводя к циррозу.

Процесс поражения проходит так:

  1. Первоначально алкоголь попадает в организм, десять процентов которого выводятся, а остальные девяносто метаболизируются.
  2. Алкоголь превращается в ацетальдегид, повреждая печень и вызывая похмелье.
  3. Увеличивается концентрация жирных кислот.
  4. Структура органа становится жирной, самочувствие человека может резко ухудшаться.

Правильная дозировка при употреблении алкоголя, будь это пиво, вино, шампанское или коньяк снизит риск развития печеночной недостаточности до минимума. От того, какой разновидности будет спиртное, смысл остается тот же. Разработаны определенные стандарты применения алкоголя, это женщинам до десяти грамм спирта, мужчинам вдвое больше – двадцать грамм.

Вред наносит, в любом случае, употребление спиртных напитков, но его нужно снизить до минимума. Советы по очищению своего организма от спиртного рекомендуют выполнять ежедневно, даже безалкогольное пиво может быть вредно при частом употреблении.

Бесконтрольное употребление алкоголя – путь к циррозу печени

Цирроз, как известно, является последней стадией алкогольного запоя, поражая клетки печени, происходит их отмирание, в результате чего может понадобиться новый орган.

Состояние начальной стадии цирроза сопровождается хронической усталостью, потерей веса, асцитом, болями в подреберье, аллергическими реакциями и т. д. Вследствие течения болезни и поражения печени возможно отсутствие явных признаков цирроза. Токсические организмы попадают в органы, заражая их, печень не выполняет свою очищающую функцию и происходит портальная гипертензия.

Даже безалкогольное пиво, употребляемое регулярно, может привести к циррозу, употребляя регулярно минимальную дозировку. Серьезными испытаниями могут стать биопсия и пересадка органа. Происходят реже летальные исходы, предварительно сопровождающиеся комой.

Изначально зарождаться цирроз может из алкогольного гепатита, что вызывает некроз тканей и может не вызывать симптомов. Если могут быть проявления, то они схожи с другими заболеваниями – температура, изменение цвета кала, слабость, тошнота, утомляемость и др. Исследования крови и пальпаторное ощупывание область печени смогут дать ясную картину начала алкогольного гепатита, предвестника цирроза.

Вредный и очень вредный алкоголь.

Красное вино, о пользе которого (в разумных количествах) написано довольно много, может нести угрозу здоровью человека. Во-первых, в красном вине большое количество антиоксиданта росвератрола, который, как выяснилось, далеко не полезен, особенно пожилым людям - m gazeta ru , а во-вторых, красное вино - неплохой поставщик железа в организм. Железо, даже то, которое содержится в продуктах питания, употребляемое ежедневно, после 40 лет, может нести угрозу здоровью. 40 лет - рубеж, после которого организм мужчин и женщин активно накапливает минерал в различных органах и тканях. Женщинам повезло чуть больше - из-за ежемесячных кровопотерь. Болезнь, при которой в организме накапливается железо, называется гемохроматоз. Он бывает первичный (наследственный) и вторичный (приобретённый). Узнать, на ранних этапах, будет ли железо нести угрозу, довольно сложно. А последствия излишне накопленного полезного макроэлемента могут быть очень опасными - .

С точки зрения вредного воздействия на организм нежелательны спиртные напитки, богатые веществами, способными вызывать головную боль - health mail ru .
Красное вино, пиво, виски и шампанское считаются провокаторами головной боли.
Гистаминоподобные вещества обладают сосудосуживающим действием, повышают кровяное давление, влияют на процессы возбуждения и торможения в нервной системе, токсичны.

Специалисты приводят конкретные данные:

Таблица. Регламентируемое (*) и реальное содержание контролируемых ГОСТом веществ в алкогольных изделиях (мг/л)
Водки Коньяки Вина
Альдегиды 8* 30-50 10-600
Сивушное масло 4* 500-2000 250-650
Метанол 400* 1000* 100-6000
Эфиры 30* 80-800 100-1000
Эти результаты показывают, что если по-прежнему считать качество (то есть соответствие стандартам) водки показателем ее токсичности, то придется признать, что коньяки и вина суммарно в сотни раз токсичнее водки и основную массу отравлений должны вызывать не водка, а коньяк и херес.

Если не учитывать другие, не нормируемые стандартами примеси, то приходится признать, что реальная токсичность водки и других алкогольных изделий определяется всего одним компонентом - этиловым спиртом. Отравиться можно при употреблении любой водки, все дело в ее количестве - adic-ukraine narod ru

Например, текила.

Текила же занимает первое место по содержанию сивушных масел среди прочего алкоголя – от 4000 мг/л до 8000 мг/л (в зависимости от степени очистки). На втором почетном месте разместились виски – до 4000 мг/л (в зависимости от степени очистки).
На третьем русский национальный напиток - водка – допустимое количество от 2,4 мг/л до 6 мг/л.

Альдегиды, в прочем, как и сивушные масла - обобщающие названия начальных и конечных примесей.
При очистке и перегонке часть из них удаляются, часть переходит в дерево при хранении продукта в дубовых бочках, часть остается.

Почему после употребления алкоголя тянет поспать -

Что значит пульсация в левом боку -

Очень вреден холодный алкоголь, или тот, который разбавляется охлажденными напитками и льдом. Дело в том, что холодное питье отрицательно воздействует на селезенку, а она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме.
При воздействии на селезенку холодом возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и чувством переполненности.

Лучший способ снизить вред от любого алкоголя - вместе с ним пить больше воды комнатной температуры, а после трапезы, включающей алкоголь, желательно выпить еще стакан, как минимум.
Нельзя выделить наиболее и наименее вредные алкогольные напитки, с точки зрения пагубного воздействия на здоровье (если речь о разумном потреблении алкоголя). Что русскому хорошо, то немцу - смерть. Все зависит от организма. И, конечно, весь алкоголь отрицательно влияет на селезенку, а вместе с ней на поджелудочную железу и печень.

Алкоголь, за счет содержания в нем тирамина и дубильных веществ, может способствовать развитию аллергических реакций, стать причиной повышенной пигментациии кожи и даже псевдоаллергии, которые, в свою очередь, сопровождаются не только внутренним дискомфортом, но и различными кожными реакциями -

Танины - дубильные вещества могут способствовать повышенной свертываемости крови, газообразованию и неполадкам в животе. Весь алкоголь, за исключением пива, водки и самогона, а также дешевого вина (если в него не бросили дубовые щепки при выдержке) содержится в дубобвых бочках, а это и есть дубильные вещества. Помимо того, что красное вино (особенно молодое) само по себе содержит много танинов, содержание его в дубовых бочках лишь увеличивает содержание этих веществ. Чай, вино, какао (соответственно - шоколад), терн, хурма, кизил, айва, груша, черника, черная смородина, а точнее танины, оказывают местное вяжущее или раздражающее действие на слизистые оболочки. За счет того, что танины осаждают белки тканевых клеток, а слой осажденного белка в некоторой степени является защитой для слизистой оболочки от различных раздражителей, перистальтика кишечника, если она была усилена, замедляется. А это значит, что пищевые массы дольше остаются в полости желудочно-кишечного тракта, и всасывание продуктов слизистой оболочкой происходит интенсивнее. Замедленная перильстатика кишечника может сказываться не только жкт, но и на психике и настроении.

Псевдоаллергические реакции могут проявляться в виде головной боли, бессонницы, головокружения, раздражительности, снижения аппетита, вегето-сосудистых нарушений, а также в виде понижения давления или повышения его, круглогодичного ринита, нарушения в работе жкт (диспепсия), в виде крапивницы, бронхиальной астмы и даже в виде анафилактоидного шока -