Вы когда-нибудь ели котлеты из баранины? Если нет, то чем же это не причина попробовать приготовить их прямо сейчас? Берите листочек и ручку, записывайте, что нужно купить и скорее за покупками. Чем скорее баранина окажется на вашем столе, тем быстрее вы сможете отведать вкусные и сочные мясные котлетки.
Такое мясное блюдо хорошо тем, что оно сытное и благодаря специям всегда может быть разным по вкусу и аромату. Есть можно как в горячем виде, так и в холодном. Можно с гарниром, а также с ломтиком хлеба или свежим салатом. Можно подать на обед или ужин либо просто взять на работу, а может и на природу. В любом случае и всегда котлетки будут вкусными.
Тем более, из баранины. Это насыщенное мясо, которое воистину достойно вашего внимания. Поверьте, читая эту статью, ваши рецепторы не на шутку изведутся в предвкушении попробовать на вкус хоть одно из предложенных блюд!
Готовим быстро и вкусно
Рецепт котлет из баранины по шагам:
Котлеты из фарша баранины без запаха
- 1 ломтик чеснока;
- 480 г фарша;
- 1 яйцо;
- 40 мл растительного масла;
- 1 морковка;
- 1 лук;
- 20 г сухарей;
- 3 клубня картошки.
Сколько по времени – 50 минут.
Питательность на сто грамм – 166 ккал.
Действия:
- Картошку почистить и обязательно вымыть ее проточной водой;
- Натереть картофель на терке на тарелку или можно в миску;
- Оставить на десять минут, затем отжать от жидкости;
- Морковку тоже почистить, вымыть ее;
- Тоже измельчить с помощью терки;
- Фарш положить в глубокую миску;
- Добавить к нему яйцо, специи и уже морковку с луком;
- Хорошо перемешать вручную, не боясь запачкать руки;
- Чеснок почистить, пустить его под пресс прямо к фаршу;
- Хорошо смешать его с мясной частью;
- Лук очистить, вымыть, порезать мелкими кубиками;
- Добавить и лук к мясу, обмять компоненты руками;
- К фаршу дать еще и сухари, тщательно все вымешать;
- Мокрыми руками сформировать котлеты и выложить их на рабочую поверхность;
- Сковородку нагреть вместе с маслом и выкладывать постепенно котлеты;
- Жарить их с обеих сторон до готовности, выкладывать на салфетки.
Говядина блюдо не испортит
- 40 г хлеба;
- 230 г баранины;
- 1 желтый перец;
- 1 стебель сельдерея;
- 170 г говядины;
- 1 морковь;
- 140 мл молока;
- 1 яйцо;
- 50 мл растительного масла;
- 1 картошка;
- 2 луковицы.
Сколько времени – 45 минут.
Питательность на сто грамм – 145 ккал.
Как приготовить котлеты из баранины и говядины:
- Говядину вымыть, зачистить от жира;
- Нарезать ее маленькими кусочками, а лучше тонкой соломкой;
- Баранину тоже вымыть, зачистить ее от лишних пленок;
- Точно так же измельчить мясо острым ножом;
- Оба вида мяса очень мелко порубить кухонным топориком. Должен получиться полноценный мясной фарш;
- Картофель очистить, вымыть его проточной водой;
- Перец сполоснуть, зачистить его от семечек и перепонок;
- Сельдерей вымыть, нарезать его кольцами;
- Морковь промыть и почистить от кожуры;
- Лук очистить, сполоснуть, удалив и корни;
- Разрезать его на четыре части и так же поступить с картофелем;
- Хлеб измельчить, залить его молоком. Если молоко немного подогреть, то кусочки хлеба скорее размякнут;
- Перец произвольно нарезать, морковь порезать кольцами;
- Смешать мясо с луком, картошкой, морковью, сельдереем, перцем и отжатым хлебом;
- Переложить все компоненты частями в мясорубку, перекрутить их;
- В полученную массу добавить специи, яйцо, перемешать руками;
- Растительное масло налить в сковородку и дать ему нагреться;
- Пока масло греется, мокрыми руками собрать фарш в котлеты;
- Выкладывать на сковороду и готовить с обеих сторон до готовности;
Рецепт рубленых котлет из баранины под соусом
- 160 мл сливок;
- 40 мл растительного масла;
- 1 г муската;
- 460 г баранины;
- 1 яйцо;
- 5 г прованских трав;
- 2 ломтика батона;
- 120 г плавленого сыра;
- 1 лист лавра.
Сколько времени – 50 минут.
Питательность на сто грамм – 230 ккал.
Действия:
- Мясо хорошо промыть, по желанию зачистить его;
- Нарезать кубиками и затем пустить в мясорубку, чтобы получить однородный фарш для котлет;
- Батон измельчить, залить его сливками на пять минут;
- После этого отжать батон, добавить его к мясу, но сливки оставить для соуса;
- Добавить соль с черным перцем, травы и яйцо;
- Вручную смешать все компоненты для получения однородности;
- Руки намочить и из полученной массы сформировать котлетки;
- Разогреть сковородку с маслом, выложить часть котлет и жарить их до готовности с каждой стороны;
- Котлеты выложить на сухие салфетки, а в сковороду к маслу налить сливки;
- Поставить сковороду на огонь, и пока содержимое греется, натереть на терке плавленый сыр, чтобы его тоже можно было добавить за сливками;
- Туда же отправить мускатный орех и лист лавра;
- Мешать компоненты, пока не растворится сыр, и соус не превратится в однородный;
- Выложить в однородный соус котлеты и под крышкой готовить десять минут, затем можно сразу подавать к столу.
Вариант приготовления в духовке
- 140 г хлеба;
- 60 г муки;
- 550 г баранины;
- 1 лук;
- 70 мл воды;
- 160 г любого сыра;
- 30 мл растительного масла;
- 3 ломтика чеснока;
- 1 яйцо.
Сколько готовить – 50 минут.
Питательность на сто грамм – 233 ккал.
Как готовить натуральные котлеты из баранины в духовке:
- Мясо промыть, обязательно нарезать его кусочками;
- Хлебу срезать корочки, измельчить его;
- Подогреть немного воды и залить ею хлеб минут на десять;
- После этого отжать его и добавить к мясу;
- Чеснок почистить, нарезать его пластинками и добавить тоже к мясу;
- Лук почистить, промыть его и нарезать мелким кубиком;
- Отправить его вслед за чесноком;
- Пустить массу из четырех компонентов через мясорубку;
- Сыр измельчить на терке;
- Добавить сыр в уже готовый фарш, туда же яйцо и специи;
- Вымешать фарш руками для получения максимальной однородности;
- Намочить руки, чтобы сформировать из полученной массы котлеты;
- Каждую из них обвалять в муке;
- Далее смазать форму для запекания маслом и выложить в нее котлеты;
- Отправить их при 190 по Цельсию на двадцать минут;
- Затем вынуть их, перевернуть, долить воды и запекать еще десять минут.
Во время работы с чили лучше использовать одноразовые перчатки, чтобы избежать различных неприятных казусов. Поверхность, на которой чили измельчается, тоже лучше хорошо вымыть с мылом.
Для тех, кто не любит лук, предлагаем измельчить его в пюре с помощью блендера. Вкус, пользу и аромат корнеплод отдаст, но в готовом блюде кусочки уже чувствоваться не будут.
Чтобы фарш получился максимально нежным и мягким, а в итоге котлеты получились воздушными и сочными, важно отбивать и замешивать его руками. Вкус и вид блюда это изменит, а фарш в любом случае придется трогать, когда будете формировать котлеты.
Одна ложка растительного масла и пара ложек ледяной воды тоже придадут котлетам сочности в готовом виде. Один из этих компонентов просто стоит вмешать в сырую массу.
Для воздушности и опять же для сочности можно добавить кусочек мягкого сливочного масла в сырой фарш, когда он будет уже вымешан. Перемешать и готово!
Котлеты из баранины станут для вас чем-то совершенно новым. Это необычный вкус, волшебный аромат и приятные ощущения. Но вот внешний вид и метод приготовления останется тем же. Удивите свои рецепторы!
Мясные изделия из бараньего мяса менее распространены, чем изделия из говядины, свинины или птицы. И очень напрасно. Ведь в баранине велико содержание железа и низкий процент холестерина.
Существует популярное мнение, что мясо барашка имеет специфический запах, однако это не совсем так. Запах бывает только у мяса старых животных. А отличить такое мясо можно по кусочкам жира на мясе, похожим по консистенции на воск желтого цвета. Вот и все премудрости. А котлеты из баранины получаются ну очень нежными и сочными!
Вот такие незамысловатые ингредиенты нам понадобятся, ничего экзотического. Мясо для котлет выбираем на свое усмотрение, главное, чтобы кусочек мяса был с жирком, тогда котлеты будут сочнее.
Овощи чистим и моем. Разрезаем на несколько частей для удобства прокручивания через мясорубку.
Перекручиваем на мясорубке промытое баранье мясо.
Так же перекручиваем картофель и репчатый лук. В большой миске смешиваем фарш, измельченные овощи, соль, перец и хмели-сунели. Сюда же вбиваем сырое куриное яйцо. Перемешиваем до однородности фарша.
Формировать котлетки удобнее мокрыми руками, что мы и делаем. Форму котлет выбираем на свое усмотрение - к какой больше привыкли.
Обваливаем каждую котлетку в муке и выкладываем на сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем под закрытой крышкой по 4-5 минут с каждой стороны на слабом огне. Затем котлетки можно выложить на бумажное полотенце, так как они получаются достаточно жирными.
Подаем котлеты с любым гарниром или овощным салатом. Отлично сочетаются котлеты из баранины с гречневой кашей.
Приятного аппетита!
Котлеты из баранины – восхитительно вкусное и сытное мясное блюдо, которое прекрасно подойдет к любому гарниру на ваше усмотрение. Их можно подать на семейный ужин, а также они превосходно разнообразят и украсят даже праздничный стол. Давайте узнаем с вами, как приготовить котлеты из баранины.
Рецепт котлет из баранины в мультиварке
Ингредиенты:
- фарш бараний – 700 г;
- пшеничный хлеб – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- луковица – 1 шт.;
- специи;
- свежая зелень;
- масло растительное – 40 мл.
Приготовление
Итак, для приготовления котлет из баранины в мультиварке, берем немного подсохший хлеб и замачиваем его в молоке. Луковицу чистим, измельчаем и соединяем с бараньим фаршем. Добавляем размякший в молоке белый хлебушек и хорошенько перемешиваем. Затем бросаем рубленую зелень и специи по вкусу. В чашу мультиварки наливаем немного маслица, формируем мокрыми руками из фарша небольшие котлетки и выкладываем их в кастрюльку. Выставляем режим «Выпечка», закрываем крышку и готовим котлетки 25 минут до готовности.
Котлеты из фарша баранины
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 800 г;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- специи;
- масло оливковое.
Приготовление
Подскажем еще один вариант, как приготовить котлеты из баранины. Мясо обрабатываем, промываем и нарезаем произвольными кусочками. Затем, перекручиваем их через мясорубку с крупной решеткой и смешиваем с мелко нарубленной кинзой и специями. Далее хорошенько отбиваем фарш о рабочую поверхность, разделяем его на 4 порции и лепим влажными руками котлеты. Далее обмазываем их оливковым маслицем и жарим в духовке под сильно разогретым грилем 15 минут. Подаем со стручками горошка, быстро отваренными в подсоленном кипятке.
Котлеты из баранины в духовке
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 700 г;
- луковица – 2 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая мята;
- лимонный сок;
- белый хлеб – 1 ломтик;
- молоко – 3 ст. ложки;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- майонез – 70 мл;
- масло растительное.
Приготовление
Перед приготовлением мясо промываем, просушиваем, снимаем жир и вместе с вымоченным хлебом пропускаем дважды через мясорубку. Луковицу чистим, натираем мелко на терке и пассеруем минуты 2 на растительном масле. Затем добавляем его и мелко нарезанную мяту в фарш, сбрызгиваем лимонным соком, солим и вбиваем яйцо. Хорошенько все перемешиваем и формируем мокрыми руками небольшие, круглые котлетки. После этого слегка обжариваем их со всех сторон на сковороде.
Этим временем переходим пока к приготовлению соуса: сыр натираем на терке, выдавливаем в него чеснок, добавляем и перемешиваем. Противень застилаем фольгой, сбрызгиваем маслом, выкладываем котлетки и выливаем на них соус. Отправляем блюдо в духовку и запекаем 15 минут до готовности. Баранина прекрасно сочетается с отварным рисом и картофелем. Особый вкус котлетам придают свежие помидоры, чесночок и оливковое маслице.
Рубленые котлеты из баранины
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, мясо обрабатываем и нарезаем маленькими кубиками. Затем добавляем вымоченную в молоке булочку, сало, выдавленный через пресс чеснок и лук. Приправляем фарш специями, вливаем вино, разбиваем яйцо и перемешиваем до однородности. Далее формируем небольшие котлеты, панируем их в сухарях и обжариваем на разогретой сковороде в растительном маслице до румяной корочки. Готовые котлеты из баранины и свинины подаем со свежими овощами и зеленью.
By 23.01.2016
Б аранина не всем по вкусу. Одним не нравится ее грубость и жилистость, другие отказываются от блюд из-за отталкивающего запаха. Но стоит однажды приготовить баранину вкусно, чтобы навсегда ее полюбить. Из бараньего фарша можно приготовить массу вкуснейших и пикантных блюд. Например, однажды попробовав такие котлеты из баранины, не захочется готовить по другим рецептам. Всего один ингредиент, добавленный в фарш, способен изменить вкус обычных классических бараньих котлет. И это – белокочанная капуста. Котлеты можно отнести к числу диетических блюд. Они некалорийны и легки. Даже на ужин могут себе позволить пару котлеток худеющие гурманы. Подаются котлеты из баранины с гарниром. Можно сварить рассыпчатую кашу, макароны или же приготовить картофель пюре.
В приготовлении котлет есть несколько тонкостей. Чтобы фарш получился приятным и однородным, необходимо его дважды пропустить через мясорубку. Первый раз установить крупную сеточку, а второй раз – среднюю. Во время повторного измельчения добавить лук и чеснок. Второй секрет: капусту сначала нашинковать мелко, а после порезать мельчайшими кусочками. Чем этот ингредиент лучше будет измельчен, тем вкуснее. В готовом блюде присутствие капусты никто не заметит.
Ингредиенты
- Баранина - 500 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Чеснок - 3-4 шт
- Куриное яйцо - 1 шт
- Капуста белокочанная - 200 г
- Бульонный кубик - 1-2 шт
- Вода - 2 ст
- Соль и специи - на вкус
Сочные котлеты из баранины не такие жирные, как из свинины. При выборе стоит обратить внимание на жир – он должен быть светлым, запах – он не должен быть затхлым, и упругость – мясо должно быть эластичным. Чем моложе был барашек, тем светлее его мясо.
Продукты для традиционных котлет:
- 0,8 кг бараньего мяса;
- 1 куриное яйцо;
- хлеб пшеничный – 100 г;
- 2 репчатые луковицы;
- полстакана молока;
- масло подсолнечное (для обжарки);
- яйца и мука для панировки;
- зелень и лавровый лист;
- соль с перцем.
Как приготовить сочные котлеты из бараньего фарша:
- Баранину превратить в фарш сквозь мясорубку, после него измельчить там же лук. Вымочить в кипячёной холодной воде хлеб.
- К фаршу присоединить хлебный мякиш, лук с яйцом. Насыпать перца с солью, размешать.
- Обмять руками фарш 30-40 раз, чтобы комок фарша стал гладким.
- В удобной посуде взбить яйцо. Вымочить в нём котлеты и обсыпать их мукой. Это поможет сохранить сочность и насыщенность.
- Много масла нагреть в сковородке и поместить котлеты в неё. Прожарить их на максимальной температуре с обеих сторон до зарумянивания. После этого готовить ещё 12 минут на минимальном огне, накрыв сковороду.
- Уложить в сковороду лавровый лист и зелень, налить 100 мл стакана воды. Закрыть сковороду, после закипания сделать слабый огонь и тушить 10 минут.
- Подавать горячими с любым гарниром. Очень вкусно с картофельным пюре.
Готовим в духовке
Что нужно для запечённых котлет:
- 0,6 кг баранины;
- 4 ложки муки;
- 100 г хлеба;
- по 1 яйцу и луковице;
- 150 г сыра;
- 2 ложки подсолнечного масла;
- полголовки чеснока;
- перец и соль.
Как сделать котлеты из баранины в духовке:
- Хлеб оставить в воде до размягчения. Баранину нарезать крупными кусками.
- Отправить её в мясорубку, после неё чеснок с луком и хлеб. Сыр пропустить через тёрку.
- Яйцо с луком присоединить к фаршу, насыпать специи. Основательно размешать.
- Руки немного намочить водой и приступить к лепке котлет. Присыпать мукой.
- Противень промаслить и распределить по нему котлеты. Духовку нагреть до 180 С и поместить на 20 минут внутрь. Котлеты перевернуть, налить 100 мл воды и отправить обратно на 10 минут.
- Употреблять в горячем виде с овощным гарниром.
Совет: перед формированием котлет руки смачивают холодной водой, тогда фарш не прилипнет. Котлеты будут формироваться проще и быстрее.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Продукты для рецепта:
- 0,5 кг бараньего мяса;
- 1 луковица;
- пучок любой зелени;
- 2 ложки петрушки;
- по ложечке сушеной мяты и тмина;
- по столовой ложке паприки и подсолнечного масла;
- мускатный орех;
- 7 г соли.
Кебаб из баранины от Юлии Высоцкой:
- Петрушку и другую зелень мелко нарезать. Лук порубить очень маленькими кубиками. Смешать всё с сушёными травами.
- Мясо пропустить через мясорубку или блендер. Смешать с овощной смесью. Насыпать перца и соли, размешать.
- Мускатный орех пропустить через тёрку и смешать с подготовленным фаршем. Вылепить котлетки и нанизать их на палочки.
- Разогреть духовку до 200 С. Противень застелить пергаментной бумагой и уложить на неё котлеты. Запекать до готовности, периодически проверять.
- Подавать котлетки в горячем виде. Можно добавить свежих овощей.
Котлеты из баранины и говядины
Из чего сделать баранье-говяжьи котлетки:
- 200 г бараньего мяса;
- 150 г говяжьего мяса;
- по 1 яйцу, картофелине и моркови;
- треть стакана молока;
- по половине болгарского перца и корня сельдерея;
- 40 г ржаного хлеба;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ложки томат-пасты;
- масло подсолнечное и сливочное;
- по 2 г перца и соли.
Как сделать котлеты из фарша баранины и говядины:
- Мясо порубить средними кусочками. Картошку с 1 луковицей порезать на четвертинки. Вымочить хлеб в молоке до размягчения.
- Сначала мясо, а затем овощи отправить в мясорубку. Хлеб выжать и поместить туда же.
- К фаршу присоединить яйцо, посолить и поперчить.Основательно размешать и сделать фарш.
- Фольгой накрыть противень, на ней распределить сформированные котлеты. Поверх каждой уложить небольшой кусочек масла. Духовку разогреть до 190 С и готовить 45 минут.
- За это время измельчить оставшиеся овощи. Сначала поджарить лук и морковь, пока не станут мягкими. Затем сельдерей с перцем, полить содержимое сковороды разведённой в половине стакана воды томатной пастой. Посолить и поперчить, накрыть и тушить 10 минут.
- Котлеты полить соусом и снова отправить в духовой шкаф на 10 минут. Подавать в горячем виде с любым гарниром.
В мультиварке на пару
Продукты для рецепта паровых котлет:
- 0,8 кг баранины;
- 2 яйца;
- по 1 луковице и картофелине;
- ложка молока;
- 3 зубочка чеснока;
- перец и соль.
Котлеты из баранины в мультиварке:
- Мясо провернуть через мясорубку. Ножом очень мелко порубить лук с чесноком. Картофелину пропустить через мелкую тёрку.
- Овощи и фарш смешать, присоединить яйцо. Добавить соли, перца и молока. Сделать равномерную массу с помощью блендера.
- Налить воду в мультиварку и довести до кипения. Руки смочить холодной водой, слепить котлетки и уложить их на пароварку подальше друг от друга, чтобы не слипались.
- Установить программу «Варка на пару» на 30 минут. После этого оставить на подогреве на 10 минут.
- Котлеты можно подавать с гарниром и соленьями – огурцами, помидорами. Подойдёт домашний томатный сок.
Как приготовить рубленые котлеты
Составляющие для котлет без фарша:
- 0,4 кг мяса барана;
- 50 г хлеба из пшеничной муки;
- 2 штуки яиц;
- 5 ложек молока;
- лук – 1 штука;
- немного зелени;
- масло подсолнечное;
- соль и перец.
Инструкция к приготовлению:
- Мясо измельчить кусочками очень мелко. Небольшими кубиками нарезать лук и соединить с мясом.
- Вымочить в молоке хлеб, помять, выжать и поместить к мясу. Вбить яйца, насыпать специи и соль.
- Фарш размешать, он должен стать однородным, но слегка жидким. Формировать котлеты мокрыми руками, чтобы не прилипали.
- Раскалить масло в сковороде, и жарить котлеты со всех сторон до румяности. Закрыть сковороду и потушить их на минимальном огне около 10 минут.
- Подавать сразу после готовности или разогреть в микроволновке, если остыли.
Котлеты из фарша баранины без запаха
Ингредиенты для рецепта:
- 470 г баранины;
- 3 картофелины;
- по 1 яйцу, моркови и луковице;
- 2,5 ложки подсолнечного масла;
- ложка сухарей;
- зубок чеснока;
- соль с перцем.
Как приготовить сочные котлеты без запаха:
- Картошку и морковку пропустить через тёрку. Баранину отправить в блендер, измельчить до однородной мясной массы.
- Овощи и яйцо совместить с фаршем. Насыпать перца и соли, перемешать до равномерности.
- Чеснок измельчить в чесночнице, присоединить к фаршу. Нарезать небольшими кубиками лук и поместить туда же. Основательно перемешать руками.
- Под конец смешать фарш с сухарями, и можно делать котлеты. Жарить их в горячем масле 3-5 минут с каждой стороны.
- Перед подачей положить на бумажные салфетки, чтобы впитали лишнее масло.
Важно: чтобы котлеты не были жирными, нужно срезать жир, прожилки – всё лишнее. Они будут более полезными, но при правильном приготовлении сочность не потеряют.
Бараньи котлеты подойдут в качестве второго блюда на обед или ужин к любому гарниру: крупы, овощи, картофель. Хорошо сочетаются с зеленью и соленьями.