Винный уксус виноградный. Чем полезен виноградный уксус, как его сделать, применение. От болей в суставах

История открытия уксуса уводит нас в добиблейское прошлое человечества. Как антисептик и утолитель жажды он был известен более 7000 лет назад. В давние времена обратили внимание на прокисшее виноградное вино в корчаге со своеобразным запахом. Применение виноградному уксусу нашли опытным путём. Основано оно было на практическом применении жидкости в качестве добавления к воде нескольких капель прокисшего вина для её очистки и приятного вкуса. Позже врачеватели исследовали целебность вновь полученного продукта.

Виды уксусов и способы их получения

Натуральный виноградный уксус получается при брожении сухих виноградных вин. В результате общая категория виноградных уксусов подразделяется на получение:

  • белого винного уксуса;
  • красного винного уксуса:
  • бальзамического уксуса;
  • ароматического уксуса из белого винного уксуса.

В зависимости от стран производителей эти продукты имеют свой национальный способ получения, свои вина, значит, разные ароматы и вкусы. Белый уксус наиболее мягкий из этих категорий. Брожение происходит в металлической нержавеющей ёмкости длительное время. Уксус сохраняет тонкий аромат вина и предназначен для заправки салатов или для дальнейшей ароматизации.

Получить винный белый уксус можно в домашних условиях из выращенных на дачном участке сортов . При этом процесс ведётся при нагревании вина без кипячения. Когда в ёмкости останется половина, это и станет домашним уксусом. Готовят уксус из мезги винограда. В этом случае процесс занимает 90 дней.

Ароматизация происходит путём нагревания винного белого уксуса до 40 градусов и закладывания в сосуд ароматических приправ. Выдержанный до полугода состав принимает в себя не только аромат, но насыщается полезными составляющими травы. Здесь фантазия авторов продукта ограничена его пристрастием к тому или иному аромату.

Красный уксус получают из вин типа Каберне, выдерживанием в дубовой бочке. Естественно, что получаемые таким способом виноградные уксусы являются дорогостоящими продуктами, используются по каплям, коллекционируются. Но особое место занимает бальзамический уксус. Способ его получения предполагает брожение в бочке до 12 лет (см. ).

В результате из 100 литров вина получают 15 литров продукта тёмного цвета и очень густой консистенции. Вкус полученного продукта кисло-сладкий. Добавляют его к готовым мясным, рыбным блюдам, заправляют салаты. Бальзамическим, уксус назван, так как первоначально его использовали для обработки ран и их скорейшего заживления.

Уксус считается натуральным, если на этикетке не указаны красители, сахар и консерванты. На дне стеклянной бутылки должен быть небольшой осадок. Содержание кислоты в пределах 5-9%. Стоимость продукта высокая.

Польза и вред виноградного уксуса

Полученный уксус характеризуется не только своими антибактериальными свойствами и способностью заживлять раны. Концентрированное содержание полезных составляющих, собранных из винограда, делают уксус целебным. В нём присутствуют:

  • полифенолы;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Собранные в целебном продукте эти вещества воздействуют на организм человека. Так, вещество фитоалексин встаёт на пути развития опухолей, болезней сердца и крови. Флавоноиды помогают организму справиться с болезнями путём усиления иммунитета. Бальзамический уксус облегчат приступы подагры, и отодвигает старение организма.

Многие присутствующие в бальзамическом уксусе полезные вещества неустойчивы к тепловой обработке. Поэтому уксус применяется в холодных блюдах, и вносится перед подачей на стол.

Традиционно в странах средиземноморья применяют виноградный уксус для маринования шашлыков, приготовления мясных и рыбных блюд. Малокалорийная заправка кстати тем, кто следит за своим весом. Кроме кулинарии виноградный уксус используют:

  • в медицинских целях;
  • в косметологии.

Антибактериальные свойства продукта распространяются не только на дезинфекцию кожных покровов и обеззараживание воды. При внутренних отравлениях или бактериозе организма вода с уксусом производит подавление болезнетворных микробов внутри организма. Примочки с использованием винного уксуса убирают варикозные сеточки на ногах. Он используется, как сжигатель жира при снижении веса.

Одним из показателей нехватки в организме калия является огрубение кожи, особенно на стопах, появляющиеся мозоли и трещины. Именно, высокое содержание калия поможет справиться с проблемой, если к поражённым местам прикладывать компрессы с виноградным уксусом.

Не только пользу, и вред от виноградного уксуса можно получить, если применять его без учета особенностей организма. К противопоказаниям по использованию продукта относятся:

  • аллергия с детства на красные сорта винограда;
  • заболевания пищеварительной сферы в стадии обострения;
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Не сочетается виноградный уксус с кисломолочными продуктами, растительными белками и картофелем.

Рецепт приготовления винного уксуса из винограда — видео

Статья расскажет вам о том, какими уникальными свойствами и преимуществами обладает винный уксус.

Как и любой другой уксус, виноградный – это результат брожения, в данном случае – вина. Этот продукт успешно применяется в нескольких областях: кулинария, медицина, косметология. Уникальные качества винного уксуса, как белого, так и красного, обусловлены богатым составом.

Виноградный уксус – популярное противовоспалительное средство внутреннего и внешнего действия. Кроме того, он имеет обеззараживающие свойства и способность выступать консервантом. Именно поэтому виноградный уксус добавляли с древних времен в пищу и воду, чтобы «убить» болезнетворные бактерии.

Существует два вида виноградного уксуса:

  • Красный – бродит в дубовых бочках, уксус красных сортов винограда.
  • Белый – бродит в стальных бочках, уксус белых сортов винограда.

ВАЖНО: Результат брожения уксуса во многом зависит от того, в какой бочке он находится. В любом случае, белый и красный уксус успешно используется во всех выше перечисленных областях. Из него готовятся косметические средства домашнего производства и заправки, а так же маринады к пище.

Состав винного уксуса:

Название вещества Чем полезно для человека
Пектины Оказывает «санитарное» действие на организм, освобождая его от накопившихся токсинов и шлаков
Пищевые волокна Помогают сделать процесс пищеварения легче, наладить работу кишечника, улучшить стул
Спирты Обладают антисептическими и обеззараживающими свойствами
Углеводы Дарят заряд энергии, тонус, улучшают мозговую деятельность, повышают сахар в крови
Яблочная кислота Улучшает метаболизм организма (обмен веществ)
Молочная кислота Снабжает организм углеводами
Виннокаменная кислота Защищает клетки организма от окисления
Антиоксиданты Продлевают молодость организма, следовательно, здоровье и красоту тела
Ферменты Улучшают процесс пищеварения, позволяя более качественно расщеплять пищу
Альдегиды Нормализуют работу нервной системы
Витамин А Улучшает работу зрительных органов, укрепляет иммунную систему
Витамин В5 Улучшает усвояемость других витаминов организмом, стимулирует выработку гормонов надпочечников
Витамин С Укрепляет иммунную систему, делает ее более стойкой и выносливой
Никотинамид Поддерживает здоровье кожных покровов
Магний Укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами, улучшает работу сердечнососудистой системы
Калий Обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей, это и сосуды, и мышцы, и мозг и все внутренние органы
Фосфор Питает мышечную и костную ткань в организме
Фтор Укрепляет зубную эмаль
Кальций Укрепляет скелет, зубы
Натрий Необходим для нормального роста и состояния организма
Железо Улучшает качество крови, повышая гемоглобин
Цинк Заботится о репродуктивных органов, улучшает состояние волос, кожи и ногтей
Марганец Принимает участие в развитии клеток
Медь Принимает участие в синтезе гемоглобина в крови

Польза винного уксуса:

  • Этот продукт успешно применяется людьми, страдающими избыточным весом. Для похудения принято пить стакан холодной воды с растворенной в ней 1 ст.л. винного уксуса натощак, перед приемом пищи или прямо с утра. Такое питье улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, помогая питательным веществам из еды всасываться быстрее и лучше.
  • Богатый состав виноградного уксуса имеет огромный запас антиоксидантов. Именно эти вещества помогают человеку бороться со старением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, продлевать молодость организма и бороться со старением.
  • Употребление винного уксуса поможет нормализовать уровень холестерина в крови.
  • Богатый витаминный состав укрепляет иммунную систему, делает ее более стойкой и выносливой.
  • Винный уксус богат всеми микроэлементами, которые присутствую в свежих ягодах винограда.
  • Винный уксус при регулярном употреблении разжижает кровь, что является профилактикой сердечных заболеваний, бляшек в артериях.

Вред винного уксуса:

  • Как и любо уксус, винный – это кислота, имеющая ряд своих противопоказаний и негативное действие.
  • Прежде всего, винный уксус может навредить тем, у кого наблюдаются заболевания язвенного характера в ЖКТ.
  • Не следует пить и добавлять в пищу винный уксус тем, кто страдает гастритом.
  • Уксус может плохо повлиять на здоровье зубов, разъедая эмаль, поэтому после употребления следует обязательно чистить зубы и полоскать рот.
  • Уксус нельзя принимать тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка.
  • Навредит уксус так же тем, кто страдает болезнями печени и почек, желчекаменной болезнью.
Уникальные свойства винного уксуса

Винный уксус – крепость: сколько процентов бывает?

Винный уксус – продукт, получаемый из виноградного вина. Следовательно, процент его крепости должен представлять собой ровно половину того процента, что присутствует в исходном напитке. Крепости уксуса зависит от крепости вина и сорта. В среднем, крепость виноградного уксуса составляет 4-9%.

Винный уксус и бальзамический, яблочный, виноградный, столовый: в чем разница?

Существует несколько распространенных видов уксуса и каждый отличается своим составом, а, следовательно, действием на организм. Любой уксус используется не только в кулинарии, но так же и в народной медицине и косметологии.

Разновидности уксуса и их особенности:

  • Виноградный уксус – получается путем сбраживания, либо вина, либо виноградного сока. Из-за большого содержания в уксусе эфирного масла, жидкость имеет приятный аромат. Традиционно уксус красного цвета производится из бордосских вин, обладает ярким и насыщенным вкусом. Белый винный уксус имеет более мягкий цвет и аромат. Такой уксус прекрасно подходит для маринования всех видов мяса и приготовления вкусных заправок и соусов.
  • Яблочный уксус – производится путем сбраживания яблочного сидра, отличается более мягким вкусом и ароматом, чем винный уксус. Этот уксус считается самым полезным, как для употребления в пищу, так и для изготовления средств по уходу за своей красотой. В таком уксусе содержится около 20-ти важнейших витаминов и минералов, а так же аминокислот. В кулинарии уксус нашел свое применение, благодаря приятному «букету» ароматов и лишь слегка кислому вкусу.
  • Столовый уксус – эта жидкость часто еще называется «спиртовой уксус». Производится он из этилового спирта. Часто используется в кулинарии: маринования мяса, консервации, заправки салатов, приготовления майонеза. Отличие столового уксуса от других в том, что он имеет ярко выраженный неприятный запах.
  • Бальзамический уксус – самый ароматный и насыщенный по вкусовым качествам уксус. Получают этот уксус путем сбраживания сладких сортов белого винограда (сорт «треббьяно»). Бальзамический уксус добавляют во многие блюда: к мясу, овощам, салатам, супам, даже десертам. Бальзамический уксус готовится путем настаивания в дубовых бочках несколько лет (до 12-ти).
  • Солодовый уксус – получается путем сбраживания пива, вернее, пивного сусла. У уксуса приятный аромат и легкий вкус, жидкость имеет медовый оттенок. Уксус хорош для маринования рыбы и мяса, приготовления заправок и соусов, в консервации.
  • Рисовый уксус – очень популярен в Азии. Жидкость имеет приятный легкий аромат и вкус. Есть несколько разновидностей рисового уксуса: черный, красный и белый. Он добавляется в различные блюда для усиления их вкуса и аромата.
  • Синтетический уксус – получается путем настаивания древесных опилок. Это концентрированная на уксусную кислоту жидкость. В большинстве стран, этот уксус запрещен к употреблению из-за высокой вероятности нанесения вреда человеку.
  • Кокосовый уксус – редкий продукт, получаемый путем сбраживания кокосового молока прямо внутри ореха. Жидкость имеет ярко выраженный, немного резкий аромат, огромный запас микроэлементов и аминокислот. Используется для маринования мяса и приготовления вкусных заправок.
  • Тростниковый уксус – продукт получается путем сбраживания растворенного тростникового сахара. У этого уксуса резкий, немного непривычный запах, но насыщенный и приятный вкус. Таким уксусом можно заправлять салаты и мариновать мясо.
  • Хересный уксус – разновидность винного уксуса. Производится сортов винограда «паломино».


Синтетический уксус

Яблочный уксус Хересный уксус

Винный уксус

Столовый уксус Бальзамический уксус

Солодовый уксус

Кокосовый уксус

Рисовый уксус

Тростниковый уксус

Как пить винный уксус для похудения?

Польза уксуса для похудения была изучена уже очень давно. Существует наблюдение, что если регулярно, а главное – правильно пить разбавленный уксус, можно сбросить до 10 кг за 2-3 месяца, при этом обогатив организм витаминами и минералами, кислотами.

Польза уксуса для похудения:

  • Активизирует пищеварительный процесс
  • Очищает кишечник от токсинов и шлаков
  • Помогает быстро расщеплять углеводы
  • Восстанавливает флору кишечника
  • Помогает держать кожу в тонусе
  • Понижает аппетит
  • Укрепляет иммунную систему
  • Улучшает обмен веществ

Для похудения рекомендуется употреблять не чистый уксус, а уксусный напиток (уксус разбавленный в воде). Пить такую воду рекомендуется перед каждым приемом пищи для заметного эффекта. Кроме того, весьма полезны растирки из винного уксуса, которые помогут убрать «апельсиновую корку» с кожи и восстановить ее тонус, подтянув и сделав гладкой.

Можно ли винный уксус беременным?

Чрезмерное употребление уксуса при беременности запрещено, так как может провоцировать анемию, вызывать сильную жажду, изжогу и разрушать зубную эмаль. Но это касается только обычного пищевого, столового уксуса. С другой стороны, винный уксус в небольших количествах употреблять можно. Стоит отметить, что разведенный винный уксус в воде можно употреблять для того, чтобы подавлять токсикоз.

Чем заменить белый и красный винный уксус в рецепте салата, консервировании, маринаде, выпечке?

С давних времен уксус использовался людьми для консервирования продуктов, так его применяют и до сих пор. Уксус обеззараживает любое блюдо и воду, в которую его добавляют. Основной компонент этой жидкости – уксусная кислота, а значит, в любом случае винный уксус можно заменить любым другим видом уксуса: яблочный, столовый, либо же сброжженные виноматериалы (плодовые и ягодные соки).



Как правильно пить уксус?

Как применять винный уксус от прыщей: рецепты

Кроме внутреннего употребления, уксус так же нашел успешное внешнее применение. К примеру, уксусом можно лечить кожные воспаления, так как эта жидкость обладает мощным бактерицидным, обеззараживающим и антисептическим действием. Именно поэтому регулярное очищение кожи с уксусом снимет воспаления и будет бороться с черными точками.

Достаточно смачивать ватный диск винным уксусом и протирать кожу очищенного лица, чтобы добиться положительного эффекта:

Винный уксус способен оказать пользу при правильном применении. Он напитает волосы массой полезных микроэлементов, аминокислот и ферментов (которые полезны для роста волос). Слишком частое применение уксуса пересушит волос, а недостаточное спровоцирует ломкость и выпадение.

ВАЖНО: Для того чтобы добиться эффекта, достаточно заменить химический ополаскиватель для волос на полоскания с уксусом.

Винный уксус для укрепления волос:

  • Сварите концентрированный отвар шалфея
  • В остывший отвар добавьте 2-3 ст.л. винного уксуса
  • Нанесите отвар на чистые влажные волосы
  • Смывать не нужно
  • Курс лечения: 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев

Винный уксус для блеска волос:

  • Заварите 2-3 ст.л. сухих цветов ромашки в литре воды
  • В остывший отвар добавьте 2-3 ст.л. винного уксуса (светлого)
  • Отвар используйте для промывания волос после мытья головы
  • Смывать средство не следует

Винный уксус для жирных волос:

  • Разведите уксус водой 1:1
  • В этой жидкости следует смачивать гребешок
  • Гребешком или щеткой для волос расчесывайте волосы
  • Делать такую процедуру следует перед сном на ночь
  • Утром вымойте голову шампунем

Маска с винным уксусом для жирных волос:

  • Одно яблоко следует измельчить в блендере (только мякоть).
  • Добавьте в яблочное пюре 1-2 ст.л. винного уксуса
  • Маску нанесите на корни волос и подержите 20-30 минут
  • Смойте маску водой, а потом тщательно вымойте голову шампунем.

Винный уксус от перхоти:

  • Заварите кипятком (1 литр) 2-3 ст.л. сухого репейника
  • Остывший отвар разбавьте с 1-2 ст.л. винного уксуса
  • Смочите марлю или ткань в растворе и в качестве компресса оставьте на голове.
  • Держать компресс следует 20-30 минут
  • Смойте средство с головы водой и шампунем

Винный уксус от выпадения волос, маска:

  • В жидком натуральном меду растворите уксус 1:1
  • Добавьте немного теплой воды, чтобы маска стала жидкой
  • Нанесите маску по всей длине волос
  • Оставьте средство на 20-30 минут и тщательно смойте ее шампунем


Рецепты применения винного уксуса для волос

Можно ли гасить соду винным уксусом?

Для того чтобы погасить соду, требуется любая кислота. В винном уксусе она присутствует в достатке и потому, он прекрасно подходит для гашения соды. Гасить соду винным уксусом можно для использования в кулинарии, чтобы тесто было пышным и хорошо подошло.

Как сделать домашний натуральный винный уксус из прокисшего вина в домашних условиях?

Если вы хотите сделать натуральный винный уксус в домашних условиях из забродившего продукта (сок, вино, сусло).

Вам потребуется:

  • Вино (забродившее) – более литра (приблизительно 1,5).
  • Чистая вода (дистиллированная или остывшая кипяченая) – 4,5-5 литров.
  • Сахар – 400 г. (можно заменить на такое же количество натурального меда).

Заготовка:

  • Влейте воду в чистую стеклянную емкость
  • Растворите в воде сахар или мед
  • Залейте в воду забродившее вино
  • Оставьте емкость для брожения в теплом помещение
  • Время брожения – 2 месяца
  • После этого жидкость процедите через плотный слой марли

Видео: «Винный уксус: подробный рецепт»

Уксус из винограда применяли для лечения и улучшения внешности еще наши предки. В статье будет рассказано о его полезных свойствах и применении в косметологии, диетологии и питании. Также будут даны советы, и рецепты по использованию уксуса в приготовлении пищи.

В составе виноградного уксуса содержится огромное количество антиоксидантов и витамина Р, которые помогают в борьбе с воздействием негативных факторов внешней среды на организм. Витамин Р или биофлавоноиды - это природные вещества, способствующие омоложению клеток и продлению их жизни. Уксус отлично справляется с активизацией процессов метаболизма, тем самым способствуют похудению.

Винный или виноградный уксус широко применим в косметологии. Он замечательно справляется с отбеливанием кожи. Является помощником в избавлении от запаха пота. Применяется для процедуры обертывания при похудении. И для волос виноградный уксус полезен. Если ополаскивать голову после мытья раствором воды и уксуса, волосы приобретут здоровый блеск и шелковистость. Так же он отлично справляется со смывкой труднорастворимых масок и масел для волос.

Винный уксус эффективен при лечении множества заболеваний: нарушение пищеварительного процесса, плохой обмен веществ, снижение аппетита, низкая перистальтика кишечника, пониженная кислотность желудка, выпадение волос, недостаток витаминов, усталость.

Противопоказания к приему виноградного уксуса

Нельзя давать уксус малолетним детям и подросткам, женщинам в период грудного вскармливания. Противопоказан лицам с заболеванием сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, кишечника. Нельзя полоскать раствором уксуса рот. Это может привести к разрушению зубной эмали.

Как приготовить уксус дома

Приготовление уксуса в домашних условиях не займет много времени и не потребует больших материальных вложений.

Список необходимого:

  • Свежий виноград – 1 кг.
  • Сахарный песок.
  • Вода кипяченая.

Процесс приготовления:

  • Из винограда необходимо сделать заготовку для уксуса (мезгу). Для этого его нужно раздробить. Если вы уверены в чистоте продукта, не стоит его мыть. Бактерии, скопившиеся на кожице, помогут процессу брожения.
  • Полученную мезгу переложить в стеклянную емкость так, чтобы она занимала ее половину объема. Это может быть банка или любой сосуд с достаточно широким горлом.
  • Далее следует добавить к мезге воду. Примерное количество – 1 литр.
  • Туда же добавить сахарный песок. Порядка ста грамм.
  • Затем горло сосуда обмотать марлей.
  • Настаивать смесь в темном и теплом месте две недели.
  • Оптимальная температура выдержки 20-30 С°.
  • На протяжении периода настаивания необходимо помешивать смесь деревянной лопаткой для насыщения ее кислородом. Такая процедура способствует хорошему брожению.
  • По истечении двухнедельного срока, виноградные выжимки следует отжать через марлю.
  • Полученную брагу хорошо процедить через несколько слоев марли или мелкое сито.
  • Затем в жидкость добавить еще около ста грамм сахарного песка и тщательно перемешать ее.
  • Снова обмотать горлышко сосуда марлей и поставить для дальнейшего процесса брожения в то же место.
  • Срок отстаивания - до шестидесяти дней.
  • В итоге должна получиться светлая, не мутная жидкость.
  • Готовый уксус еще раз процедить, перелить в бутылку.

Применение виноградного уксуса

Уксус из винограда применяется в косметологии, народной медицине, кулинарии.

Как виноградный уксус улучшает структуру волос

Винный уксус используют в уходе за волосами. Подходит для этих целей как светлый (произведен из белых ), так и темный уксус (произведен из черного или красного винограда).

В чем же заключается польза уксуса для локонов?

Прежде всего, в его составе заключены такие элементы, которые благотворно сказываются на здоровье кожи головы и самих волос. Это витамины группы А и С, предотвращающие ломкость и выпадение волос, усиливающие блеск и гладкость.

Так же в уксусе присутствуют полезные кислоты: молочная, винная, уксусная, аскорбиновая и другие. Они обладают питательными свойствами, противозудным эффектом.

Набор витаминов и микроэлементов (калий, кальций, железо и магний) способствуют укреплению волосяных луковиц.

Как уксус влияет на состояние кожи лица

Хорошо известно, что недостаток кальция в организме ведет к огрубению кожи, образованию мозолей и натоптышей. Виноградный уксус способен эффективно бороться с этой проблемой. Для кожи ног и рук его можно применять в неразбавленном виде. Если же использовать его для лица, то брать нужно лишь небольшое количество винного уксуса.

Например, можно провести винный пилинг для кожи.

Для этого необходимо намочить марлю в чуть теплом винном уксусе и наложить ее на лицо на 15 минут. Затем оставить на час для высыхания и впитывания в кожу. После этого следует достаточно плотной губкой тщательно потереть кожу. После такой процедуры уйдет усталый вид, кожа очистится от ороговевших клеток, приобретёт гладкость и здоровый цвет. Важно не частить с таким пилингом. Проводить косметический пилинг можно не чаще одного раза в месяц.

Уксус на вашей кухне

Винный (виноградный уксус) повсеместно используют в кулинарии. Он обладает приятным нежным ароматом и невысокой концентрацией кислоты. Поэтому использование его в качестве приправы и в вполне оправданно.

Полезные рецепты

Полезная заправка для салата

В стеклянной емкости смешать пять столовых ложек качественного оливкового масла, две столовые ложки белого винного уксуса, одну чайную ложку светлого жидкого меда, одну чайную ложку горчицы. Смесь взбить венчиком до состояния легкой эмульсии. Использовать такую чудесную заправку можно в овощных салатах.

Салат «Огуречное лето»

Два огурца очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Мелко нашинковать некрупную луковицу, несколько веточек орегано. Заправить салат смесью нескольких ложек оливкового масла и винного уксуса. Добавить соль по-вкусу.

Виноградный уксус для похудения

Благодаря полезным свойствам винного уксуса, его часто используют в . Помимо эффекта снижения веса, уксус насытит организм полезными витаминами и микроэлементами.

Как принимать уксус для похудения?

В один стакан воды комнатной температуры необходимо добавить одну чайную ложку винного уксуса и чайную ложку меда. Пить такой напиток необходимо ежедневно натощак. Остальные два основных приема пищи необходимо употреблять такой же напиток, но без меда и только после приема пищи.

Виноградный уксус для похудения - отзывы


Виктория (32 года): «Пью вкусный напиток из виноградного уксуса уже около месяца. Каждый день, перед едой. Стала чувствовать себя бодрее. Аппетит не так сильно меня одолевает».

Нелла (35 лет): «Я сначала принимала яблочный уксус, не очень понравилось. Теперь делаю лимонад из виноградного уксуса и меда. Очень вкусный напиток. Пью для похудения. Пока только минус один кг».

Анна Петровна (49 лет): «Винный уксус пьем вдвоем с мужем курсами уже на протяжении двух лет. Забыли что такое проблемы с кишечником и снизили вес на несколько килограмм».

Виноградный (винный) уксус - секреты хозяюшки(видео)

Винный уксус известен с античных времен. Первые упоминания о нем относят к 5 тысячелетию до нашей эры. Родиной винного уксуса принято считать Древний Египет. Данную жидкость применяли в качестве обеззараживающего и противовоспалительного средства, а также его использовали для уменьшения жажды. Классическую французскую кухню тяжело представить без такого продукта, как винный уксус. Польза и вред этой жидкости будут подробно рассмотрены в данной статье.

Свойства винного уксуса

В настоящее время существует красный и белый винный уксус. Это зависит от цвета вина, из которого он был произведен. Уксус красного цвета обладает прекрасными вкусовыми качествами, а также обладает превосходным ароматом. У уксуса белого цвета эти свойства выражены слабее.

Польза от употребления винного уксуса

С давних времен винный уксус использовали в качестве лекарственного средства. Современные ученые доказали, что он богат жизненно необходимыми микроэлементами. Кроме того, в его состав входит большое количество антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Регулярное употребление винного уксуса в умеренных количествах способствует:

  1. Усилению иммунной системы;
  2. Омоложению кожного покрова;
  3. Снижению уровня холестерина в крови;
  4. Улучшению работы органов дыхания;
  5. Снижению температуры тела;
  6. Снижению веса.

Вред от употребления винного уксуса

Винный уксус является натуральным продуктом, поэтому практически не имеет противопоказаний. Однако не стоит его употреблять более, чем 1 чайную ложку в сутки. Превышение данной дозировки может привести к:

  1. Язве желудка;
  2. Гастриту;
  3. Повышенной кислотности желудочного сока;
  4. Повреждению зубной эмали;
  5. Гипертонии.

Отказаться от употребления винного уксуса следует при индивидуальной непереносимости винограда, заболеваниях пищеварительной системы, а также в периоды беременности и кормления грудью.

хорошая заправка для салатов

Применение винного уксуса

Применение винного уксуса достаточно обширно. Его используют в кулинарии, в домашней косметологии, народной медицине, а также в быту.

Винный уксус в кулинарии

Наиболее часто винный уксус используют в составе маринада или в качестве заправки. Данная жидкость идеально сочетается с любым мясом, но абсолютно не подходит к кисломолочной продукции и жаренному или печеному картофелю.

Салат из рукколы и мяты

Данный салат идеально подойдет в качестве постного блюда. Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:

  1. Руккола - 2 небольших пучка;
  2. Лук репчатый - 1 шт.;
  3. Винный уксус - 50 гр.;
  4. Масло оливы - 6 ст.л.;
  5. Чеснок - 2 зубчика;
  6. Перечная мята - 5 листов;
  7. Горчица, соль и перец - по вкусу.

Крупно нашинкуйте лук, положите его в глубокую тарелку и залейте винным уксусом. Он должен мариноваться не менее получаса. Затем крупно нарежьте рукколу, измельчите мяту и чеснок и добавьте маринованный лук. В уксус из-под лука добавьте горчицу, оливковое масло и специи. Получившимся соусом заправьте салат.

Салат из помидор черри и оливок

Данный салат является идеальным диетическим блюдом. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Помидоры черри - 0,5 кг.;
  2. Оливки - 200 гр.;
  3. Базилик - 10 листьев;
  4. Зеленый лук - небольшой пучок;
  5. Масло оливы - 2 ст.л.;
  6. Винный уксус - 50 гр.;
  7. Соль, перец - по вкусу.

Тщательно помойте помидоры и разрежьте их пополам. Затем мелко нарежьте зелень и добавьте оливки, предварительно слив из них жидкость. Тщательно перемешайте салат. Для приготовления винного соуса смешайте уксус, масло оливы. Заправьте готовое блюдо и добавьте специи.

Винный уксус в быту

Наиболее часто в быту винный уксус применяют в качестве моющего средства. С его помощью можно обеззаразить помещение, а также придать посуде невероятный блеск. Для этого необходимо приготовить чистящий раствор. Для этого нужно в 1 литре чистой холодной воды развести 1 столовую ложку винного уксуса. Уборка с таким дезинфицирующим средством абсолютно безопасна для детей.

Винный уксус в народной медицине

C древнейших времен известны целебные свойства винного уксуса. Наиболее часто его используют в качестве обеззараживающего средства при царапинах, ранах и порезах, а также в качестве обезболивающего при ушибах. Вяжущие свойства винного уксуса отлично справятся с раздражениями кожного покрова. Кроме того, он отлично снимает боль после солнечных ожогов. Обращаем ваше внимание на то, что в медицинских целях данную жидкость разрешено использовать только для местного применения.

Также с античных времен представительницы прекрасного пода использовали винный уксус в качестве средства для ухода за кожным покровом и волосами. Например, в Древнем Китае женщины ополаскивали волосы уксусной водой. Это придавало им невероятный блеск, силу и шелковистость. Кроме того, регулярное применение данного народного средства поможет предотвратить преждевременную потерю волос, а также сделать их более густыми.

Из этой статьи вы смогли узнать о пользе и вреде винного уксуса, а также сферах его применения. В современном мире данную жидкость наиболее часто используют в кулинарии (в качестве заправки для блюд или маринада), в народной медицине и даже в быту. Обращаем ваше внимание на то, что при правильном использовании винный уксус абсолютно безопасен. Однако существует ряд противопоказаний, при которых следует отказаться от употребления винного уксуса.

Уксус из виноградного сока производится из красного, белого или розового сортов. В древней истории его антисептические и антибактериальные эффекты использовали вавилоняне, Гиппократ, римские солдаты в своих походах и первые мореплаватели; в средневековой Европе проводилось лечение чумы виноградным уксусом.

Чудесные эффекты натурального продукта подтверждают и современные специалисты.
В чем заключаются польза и вред виноградного уксуса? Как его принимать при различных проблемах со здоровьем?

Использование на кухне

Применение в кулинарии относится к холодной кухне, особенно, к салатам. После первой пробы продукт станет для вас абсолютно необходимым компонентом винегретной заливки.

Хорошо подходит винный продукт для приготовления домашнего майонеза, приправы соусов или супов.
Если вы не можете определиться, какой вид использовать – красный или белый, – ответ прост: следуйте тому же принципу, что и при выборе вина. Важно только то, как вы хотите сочетать его с пищевыми продуктами.

Кстати, часто при приобретении возникает вопрос: виноградный уксус и винный – это одно и тоже или нет? Да, речь идет об одном продукте, просто кому-то захотелось сократить название…

Красный

Этот вид обычно созревает в цистернах, но благородные виды – в деревянных дубовых бочках. Цвет зависит от сорта винограда – он может быть от светло-красного до малинового.

Один из лучших сортов происходит из региона Бордо, где зрелые красные вина получили свою известность благодаря традиционному процессу созревания в упомянутых дубовых бочках. Этот уксус имеет выразительный запах, вкус и кислотность.

Как использовать красный виноградный уксус: он хорошо подчеркнет вкус соусов и станет отличной основой маринадных смесей для говядины и дичи.

Белый


Этот вид более легкий по сравнению с его красным коллегой, и не имеет столь выразительного вкусового оттенка. Белый винный продукт имеет свои корни во всемирно известном французском регионе Шампань, где созревает в бочках из благородного дерева с постоянным доступом к воздуху.

Подходящее применение: белый вид может использоваться в качестве основы для маринования рыбы в сочетании со всеми маслами.

В чем польза?

Качественный продукт изготавливается из чистых ягод, выращенных без пестицидов и искусственных удобрений. В производстве не используются серные вещества. Поэтому конечный продукт не содержат вредных веществ, напротив – большое количество преимуществ для здоровья, благодаря присутствию флавоноидов и мощных антиоксидантов, воздействующих, в особенности, против аллергии, карциномы, воспалений.

Эти полезные вещества эффективно снижают уровень холестерина (читайте, )и предотвращают образование сгустков крови в кровеносных сосудах, помогают разрушить лишний жир. Красный винный уксус, благодаря антиоксидантным эффектам, замедляет старение и способствует долголетию.

Продукт полезен для ухода за кожей – снимает зуд, обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, помогает лечить воспаления, регенерирует кожу, стимулирует выработку коллагена. Его можно успешно применять в качестве компонента пилингов (статья, ). Для людей с чувствительной кожей рекомендуется разбавление водой.

Воздействия на здоровье


Применение в народной медицине очень широко. Винное природное средство используется ввиду следующих эффектов:

  1. Регулирование уровня холестерина.
  2. Снижение артериального давления.
  3. Подавление аппетита.
  4. Детоксикация организма.
  5. Поддержка иммунитета.
  6. Антисептические эффекты.
  7. Снижение уровня сахара в крови.
  8. Поддержка функции почек.
  9. Регулирование количества воды в теле.
  10. Профилактика затвердевания артерий.

Продукт находит применение и в косметологии – для улучшения состояния кожи и волос (уменьшение потери волос, оздоровление и придание блеска).

Состав и питательная ценность

С учетом богатого витаминного и минерального состава, лечебные свойства винного уксуса не вызывают сомнения.
Энергетическая ценность (100 г):

  • кДж – 1764;
  • ккал – 42.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • углеводы – 5,5;
  • белок – 0,3;
  • вода – 93.

Витамины и минералы (мг/100 г):

  • витамин В12 – 0,2 мкг;
  • фосфор – 10;
  • натрий – 7;
  • медь – 0,02;
  • калий – 28;
  • железо – 0,4;
  • кальций – 5;
  • хром – 1,2 мкг;
  • магний – 2,9;
  • марганец – 0,1;
  • пантотеновая кислота – 0,1;
  • молибден – 1,6 мкг.

Для женщин

Женщины оценят, прежде всего, внешние воздействия продукта, т.е. его применение в косметологии. Но, вместе с тем, он намного полезнее для женщин, чем может показаться! Витамины и минералы способствуют укреплению тела изнутри, железо способствует кроветворению, что важно при обильный менструациях.

Для мужчин

Важный фактор для мужчин – это предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, которые поражают большой процент представителей сильного пола. Улучшение состояния сосудов и кровообращения благотворно сказывается на мужской сексуальной функции.

Для детей


Природное лекарство не рекомендуется для детей до 16 лет! Однако, это предостережение относится только к внутреннему приему. Его можно применять в качестве полосканий для горла с более раннего возраста (около 7-8 лет). Для этого следует разбавить 1-2 ч.л. винного уксуса в стакане воды.

Беременность и грудное кормление

Для беременных и кормящих женщин употребление естественного средства не рекомендуется. Однако, некоторые специалисты допускают применение в период беременности, но в небольших количествах (не более 1 ч.л. в день). Тем не менее, об использовании целесообразно посоветоваться с врачом.

Лечение и поддержка здоровья организма


Чем полезен виноградный уксус при конкретных проблемах со здоровьем? Как его использовать для проявления максимальных благотворных эффектов?

Содействие похудению
Винное полезное средство помогает избавиться от нежелательных лишних килограммов. Можно добавлять его в качестве ингредиента для приготовления холодных блюд, размешивать в воде (лучше всего – утром натощак 1 ч.л. на 250 мл воды). Такой напиток поспособствует пищеварению и очистит организм, что является ключом к здоровому похудению.

Уничтожение бактерий, вирусов и грибка
Винный уксус – превосходное природное средство против бактерий, вирусов и грибка. Особенно он эффективен при грибковых заболеваниях стоп.

Лечение грибка
3 раза в день в течение 20 дней неразбавленным винным уксусом протирайте пораженные места и оставьте высохнуть, не смывайте.

Шум в ушах
При шуме в ушах (частом сопровождающем симптоме простуды) народная медицина рекомендует проводить следующее действие: смешайте винный уксус с водой (2:1), доведите до кипения, снимите с плиты. Наклонитесь шумящей стороной над кастрюлей и напаривайте ухо. Процедуру проводите 1 раз в день до исчезновения шума.

Расстройства пищеварения, изжоги и диареи
Для лечения проблем с пищеварением принимайте 3 ч.л. качественного продукта, смешанного с 200 мл горячей воды 3 раза в день.

Мигрень
Облегчить мигренозные боли поможет компресс – смочите льняную ткань в виноградном уксусе и приложите ее на лоб. Оставьте компресс на 1 час.

Варикозное расширение вен
Благодаря способности укреплять сосуды, природное лекарство поможет при варикозе. В этих целях лучше всего применять компрессы или протирания. Целесообразно сочетать внешнее лечение в внутренним приемом.

Компрессы от варикоза
Смочите в растворе (уксус + вода, 2:1) чистую ткань и приложите ее к пораженному участку. Зафиксируйте повязкой. Оставьте действовать в течение получаса.

Протирания при варикозе
Смочите в чистом продукте ватный диск и протирайте пораженные места 1 раз в день.

Полезный напиток
В 250 мл теплой воды добавьте 1 ст.л. природного лекарства. Пейте каждое утро натощак.

Давление
Благодаря содержанию танинов, обладающих свойством устранять сосудистые спазмы, природное средство способно .

Напиток для гипертоников
В 250 мл теплой воды добавьте 2 ч.л. полезной жидкости. Пейте 3 раза в день. Можете добавить 1 ч.л. меда. Терапевтический курс – в зависимости от состояния. При снижении давления надо сделать перерыв.

Для уменьшения проявлений целлюлита применяются обертывания. Для проведения процедуры вам надо:

  • винный уксус;
  • вода;
  • чистое полотенце (или простыня – если обертывание делается на все тело);
  • пищевая пленка;
  • неметаллическая посудина;
  • теплое одеяло.

Размешайте уксус с водой (1:4) и смочите в растворе полотенце (простыню). Слегка отожмите. Оберните проблемные области или все тело (здесь нужен помощник). Закрепите пищевой пленкой и укутайтесь теплым одеялом.

Обертывания проводятся не чаще 1-2 раз в неделю. Начальная продолжительность процедуры не должна превышать 30 минут, постепенно продолжайте срок воздействия до 2 часов.

Обратите внимание! Не проводите обертывания в случае присутствия кожных заболеваний, солнечных ожогов, склонности к аллергическим реакциям. В таких случаях вместо пользы рискуете принести вред коже.

Для кожи
Винный уксус помогает устранять воспаление и может быть использован (в некоторых случаях) в разбавленном виде для чувствительной и проблемной кожи. Он содержит комплекс AHA (альфа-гидроксильных) кислот, обладающих благоприятным эффектом – способностью регенерировать кожу.

Восстанавливает кислотность поверхности кожи, удаляет зуд и действует против грибка и бактерий. AHA кислоты – это название фруктовых кислот, которые действуют, как пиллинг, удаляют мертвые клетки, стимулируют регенерацию эластина и коллагена.

Обратите внимание! АНА кислоты не подходят для очень чувствительной кожи!

Благодаря мягкому очищению от мертвых клеток кожа лучше поглощает питательные и увлажняющие вещества.
Кислоты AHA обладают естественным отбеливающим эффектом, и поэтому используются в средствах для отбеливания кожи, устранения рубцов от акне и осветления гиперпигментации, часто являются частью химических пиллингов для лица.

Кислоты AHA снижают естественную защитную способность кожи против вредного воздействия УФ-излучения, и поэтому большинство средств, в составе которых они присутствуют, содержат защитный SPF-фактор.

Противовоспалительный лосьон
Для избавления от прыщей приготовьте природное лекарство: смешайте винный уксус и холодную кипяченную воду (2:1). Используйте ежедневно в качестве очищающего тоника после умывания.

Для волос
Применение виноградного уксуса для волос способствует их укреплению, возвращению блеска и жизненной силы.

Для укрепления волос
Вымойте волосы обычным способом с помощью шампуня. После мытья промойте их винным уксусом, разбавленным в воде (3 ст.л. на 1 л воды).

Против перхоти
Для избавления от перхоти потребуется более сильный раствор. Смешайте равные части естественного лекарства и воды, полученным ополаскивателем промойте волосы после мытья шампунем.

Хилари Рода и винный уксус
Известная модель промывает волосы природным средством, смешанным с теплой водой. По ее словам, такое ополаскивание обеспечивает ее волосам силу и блеск.

Как приготовить уксус дома?


Как сделать виноградный уксус самостоятельно? Это – актуальный вопрос, ведь домашний продукт обладает максимальными целебными свойствами, кроме того, не содержит никаких добавок.
Рецепт приготовления виноградного уксуса в домашних условиях простой. Вам понадобится:

  • виноград, красный или белый, в зависимости от того, какой имеется под рукой – 3 кг;
  • кипяченная вода, охлажденная до комнатной температуры – 250 мл;
  • сахар – 200 г.

Отожмите из ягод сок с помощью соковыжималки. Жмых смешайте с получившейся жидкостью – это ускорит брожение.

Вылейте смесь в стеклянную банку, добавьте воду и сахар. Закройте марлей, сложенной в несколько слоев и закрепите ее резинкой. Оставьте на 4 месяца для ферментации. По истечении этого времени процедите и разлейте в чистые бутылки.

Противопоказания

Как было сказано выше, противопоказания включают период беременности и лактации. Средство может принести вред людям, страдающим от аллергии на виноград, гастрита и язвенной болезни. Не рекомендуется при повышенной кислотности и остром цистите.

Чтобы максимально воспользоваться целебными эффектами естественного продукта, перед его применением – как внутренним, так и наружным – посоветуйтесь с врачом.