С чем лучше есть киви. Киви – полезное лакомство. Как есть кожуру от киви

Киви сегодня уже не диковинка. Экзот распробовали и оценили. С мякотью проблем не возникает, но кожура ягоды многих ставит в тупик. Что с ней делать? Выбросить жалко, особенно практичным людям. Ведь лимонная или апельсиновая идет в дело.

Вопрос можно ли есть киви с кожурой до сих пор порождает споры.

Чем полезна кожура киви

Решая, есть или не есть ягоду полностью, стоит помнить, что кожура киви – источник многих полезных веществ. По основным параметрам полезнее мякоти.

Главные плюсы кожуры:

  1. Она насыщена фолиевой кислотой (витамином В9) – здесь вещества на треть больше, чем у мякоти. Без этого витамина проблематично нормальное развитие плода, поэтому для беременных женщин он в рационе обязателен. Для остальных это питательное вещество, помогающее кроветворению, повышающее работоспособность и общий настрой.
  2. В кожуре находятся разные витамины, минералы, больше других Е и С. Это антиоксиданты: они нейтрализуют свободные радикалы, замедляя старение. Плюс калий, кальций, магний и железо. В кожуре их содержится три четверти общего количества. По проценту аскорбиновой кислоты кожура фрукта опережает апельсин, по калию – банан.
  3. Это природный антисептик. Вещества из состава фрукта, особенно кожуры, уничтожают бактерии, ускоряют заживление порезов или ран. Так кожуру применяли еще древние китайцы.
  4. Кожура отличается повышенным содержанием клетчатки (70-75% общего количества в плоде). Этот нутриент снижает холестерин, тормозя развитие сердечно сосудистых заболеваний. Ценен для сидящих на диете: изобилие клетчатки чистит ЖКТ, помогает пищеварению. Она наделена легким слабительным эффектом.
  5. Наукой установлено, что кожура помогает излечить дисбактериоз, уничтожает стафилококковую палочку.

Вещества кожуры полезны не только как лечебный компонент или питание, но и эстетически. Это эффективный скраб для кожи лица. Свежеочищенной шкуркой экзота осторожно протирают лицо, дают высохнуть и ополаскивают водой.

Как правильно есть киви с кожицей

Неочищенный плод можно есть по-разному. Но спелые экземпляры очень мягкие, поэтому при любом способе очистки требуется внимательность:

  1. Как огурец или яблоко. То есть откусывать от плода кусочки. Можно разрезать пополам, откусывая от половинки. Главное следить, чтобы сок ягоды не попал на одежду.
  2. Ложечкой. Подойдет изящная с тонким кончиком или специальная ложечка-нож. Плоды разрезают пополам или основательно надрезают сверху. Получается как бы стаканчик, наполненный мякотью. Ее достают ложечкой и кушают. Самый удобный способ: сок не вытекает, не попадает куда не нужно. Метод одобрен этикетом и эстетами.
  3. Кусочками. Если ложечек не хватает, фрукт разрезают кружочками с кожурой и выкладывают на блюдо. К ним прилагаются шпажки или персональные вилочки, чтобы переложить кусочек в тарелку.


Зернышки из мякоти плода не удаляют – они мягкие, почти все микроэлементы сосредоточены именно здесь.

Только неочищенными кушают плоды испанского сорта кивиньо. Они мягкие, гладкие, без малейшей ворсинки, по габаритам как крупный крыжовник.

Приглашая гостей на киви, помните, что не всем нравится есть ягоду с кожурой. Поэтому часть плодов лучше очистить.

Как еще съесть киви

Полезно и приятно есть свежий фрукт. Но что готовить из киви, если хочется разнообразия? Плод способен обновить привычный рацион.
Блюда из киви – это диапазон от мяса до десертов. Вот что можно приготовить:

  • Свежий киви превратит привычный коктейль, фруктовый салат или другой десерт в экзотическое угощение.
  • Свойство его кислот расщеплять белок используется при мариновании мяса. Процесс ускоряется, даже если оно жесткое. Плюс киви передает мясу экзотический аромат и вкус с легкой кислинкой.
  • Однако такая скорость расщепления белка губительна для молочных продуктов. Поэтому мякоть киви к йогуртам, десертам либо другим продуктам с молоком добавляют непосредственно перед употреблением. Иначе молоко станет горьким, а есть такое блюдо будет невозможно.
  • Джем из киви получают, смешав мякоть экзота, лимон, сахар. Можно смолоть кожуру, добавить размолотые орехи. Масса доводится до кипения, остужается. И так три раза.
  • Хорошая совместимость у киви с бананом или другими экзотическими фруктами. Популярное блюдо – киви-банановое смузи. Ингредиенты: по одному банану, киви (кусочки), стакану молока, ложке меда – чайной или столовой. Взбивают блендером.
  • Но из экзота готовят смузи и с обычными фруктами. На три киви понадобится 150 мл воды, полтора яблока сладких сортов, полторы столовых ложки сока лимона или , пучок пряных трав (мяты, базилика или других). Яблоки и экзоты очищают от кожицы, косточек, кусочки отправляют в блендер. Добавляют воду, сок, размельченные травы, перемешивают.


Желающим похудеть нужно после еды кушать неочищенный плод киви (половинку или целый).

Кусочки экзота, смазанные медом и посыпанные корицей, лечат упорный кашель. Особо полезно есть его в межсезонье.

Кожура киви как кулинарный ингредиент используется размолотой. Ее кисловатость удачно дополняет сладкие блюда. Есть их легче, приятнее.

Как правильно обрабатывать киви перед употреблением

Перед решившим есть экзот неочищенным встают вопросы: как обезопасить, размягчить шкурку киви, что делать с пушком на плодах. Эти проблемы решаемы.

Зачем нужна обработка

Современные агрономические технологии предусматривают использование супердоз пестицидов и гербицидов. К счастью, плоды киви их почти не впитывают. Однако фрукт не особо прочен, поэтому часто экспортируется с обработанной кожурой.

Желательно покупать органические экзоты. Их реализуют экомагазины, супермаркеты, рынки. Опознаются такие плоды по маркировке Bio или «эко». Но это единичные случаи.

При покупке обычных киви нужно выбирать только неповрежденные экземпляры: цельная кожура тормозит проникновение вредоносных веществ в мякоть фруктов.

Обеззараживаем кожуру

Чтобы избавить кожуру киви от ненужных компонентов, ее моют правильно. Знатоки советуют делать это дважды: вначале под теплой проточной водой, затем потереть щеткой.
Можно подержать фрукты в воде четыре-пять часов. Последствия обработки гербицидами, прочими подобными веществами нейтрализуются.

Избавляем киви от волосков

Избавить плод от волосков можно следующим способом:

  • срезать участок вокруг бывшей плодоножки экзота (не до мякоти);
  • подставить плод под мощную струю воды;
  • проворачивать его, чтобы пушинки сошли со всей поверхности;
  • одновременно потереть кожицу экзота плотной стороной губки (без фанатизма);
  • остатки пушистости смыть водой.


Можно убрать волоски тыльной стороной ножа.
Иногда достаточно тщательно протереть вымытые плоды полотенцем или щеточкой для фруктов, после чего есть.

Размягчаем шкурку

Кожура киви плотная, жевать и есть ее проблемно. Ворсинки могут спровоцировать раздражение либо травмирование слизистой оболочки ротовой полости. Чтобы ее размягчить, кусочки заливают минеральной водой. Оставляют на два-три часа.

5 способов как почистить киви

Кожица плодов не толстая, но чистится непросто из-за мягкости и скользкой поверхности экзота. Поэтому лучше покупать чуть твердоватые экземпляры.

Есть несколько способов почистить экзот:

  • Овощечистка. Используется аналогично очистке яблок, картофеля, других корнеплодов. Тонкое лезвие снимает шкурку с минимальными потерями мякоти. Экзот плотно зажимают в руке, прижимая к лезвию ножа. Тогда снятая кожура будет прозрачной. Очищают сверху донизу «ленточками».
  • Бланшировка. Залить плоды кипятком на 15-20 секунд. Вынуть, слегка остудить. Кожура снимается с минимумом мякоти или вовсе начисто. Заодно фрукт обеззараживается. Но процент полезных веществ снижается.


  • С помощью бокала. Экзот разрезают пополам поперек. Разрезанной поверхностью укладывают на бокал, чтобы он упирался о край. Вдавливают таким образом, чтобы мякоть оказалась внутри, а кожура снаружи. Затем процедуру повторяют со второй частью экзота. Способ используется, если мякоть киви требуется как ингредиент салатов, желе либо других блюд. То есть не непосредственно на стол. Если бокала нет, подойдет тонкостенный стакан. Как быстро почистится фрукт этим способом, зависит от сноровки, опыта.


  • Как чистить ложкой. Концы киви срезают с обеих сторон. Одной рукой берут фрукт, второй – чайную ложку. Ложку осторожно погружают под кожуру. Затем она остается на месте, а передвигается плод. Нужно следить, чтобы ложечка не погружалась в мякоть, а оставалась поближе к кожуре. Когда сделан полный оборот, ложечку вытаскивают, фрукт укладывают на поверхность, разрезают кожуру сверху вниз. Если все сделано правильно, поверхность киви будет гладкой, эстетичной. Такой фрукт не зазорно выставить порезанным на стол.


  • Можно использовать ложечку для мороженого. Способ для приготовления декора на выпечку или коктейли. Экзот разрезается пополам, из мякоти вытаскивается шарик. Не очень экономно, зато оригинально.

Во время чистки с помощью ложки из плода будет вытекать сок, поэтому процедуру проделывают над миской или другой глубокой емкостью.

Разнообразие способов позволяет найти оптимальный вариант, чтобы проблема как почистить киви не стала препятствием к потреблению экзота.

Кому нельзя есть киви с кожурой

Для киви, тем более с кожурой, противопоказания аналогичны большинству тропических экзотов. То есть индивидуальная непереносимость (аллергия) либо повышенная кислотность желудка. Плюс воспалительные процессы во рту.
Можно ли есть кожуру от киви детям, определяет педиатр, наблюдающий ребенка.

Заключение

Экзот – бесспорный элемент здорового питания. Его мякотью можно просто наслаждаться.
приносит в зависимости от конкретных обстоятельств. Кожица экзота насыщена полезными веществами, но хлопотна в обработке.
Есть ли плод с кожурой или выбросить ее, каждый решает сам. Попробовать хотя бы раз полезно каждому, чтобы испытать новые вкусовые ощущения.

Киви является одним из самых полезных фруктов, который обладает приятным и необычным вкусом. Он содержит в себе витамина С больше? чем апельсин. В составе киви присутствует большое количество витаминов Е и К, которые незаменимы для нашего организма. Киви можно есть и в свежем виде, и готовить из него желе, варенье, добавлять в салаты, подавать к мясу. Но для того, чтобы получить всю ту пользу, которая есть в нём, его нужно правильно есть.

Как правильно есть киви в свежем виде?

  1. Наиболее полезным и правильным будет употребление киви в свежем виде. Самым удобным способом здесь будет такой. Возьмите свежий киви, вымойте его под тёплой водой и затем разрежьте его на 2 части. Кушайте его чайной ложкой, доставая сердцевину.
  2. Ещё одним способом является тот, когда киви можно очистить от кожуры как обычную картошку и есть как обыкновенное яблоко. Единственное «но» в таком способе является тот, что все ваши пальцы будут в сладком соке от этого фрукта.
  3. Также киви можно порезать на дольки вместе со шкуркой и есть, как апельсин или яблоко.
  4. Можно есть киви прямо со шкуркой. Кстати, в шкурке киви содержится очень много полезных веществ и ещё больше витаминов, чем в самой сердцевине киви. Но прежде чем съесть киви вместе со шкуркой для начала вымойте его тщательно под проточной водой, и после этого можете кушать как обыкновенный персик. Но не стоит злоупотреблять употреблением киви вместе со шкуркой, чтобы не вызвать раздражение желудка.

Как есть киви в сухом виде?

Киви можно есть и в сухом виде. В таком виде он продаётся достаточно редко, но всё-таки встречается в специализированых магазинах. Такой киви не требует специальных манипуляций и уже сразу готов к употреблению. Если вы не любите очень кислый вкус киви, посыпьте киви сахаром. Не забывайте о том, что даже такой полезный продукт, как киви, нужно употреблять в меру.

Как правильно есть киви в коктейлях?

Киви будет прекрасной добавкой к сокам и коктейлям. Готовя коктейль, очистите киви от кожуры, но не выбрасывайте её, а съешьте. Киви хорошо сочетается с манго, ананасом, дыней, клубникой, бананом, апельсином. Смешав эти фрукты, с помощью блендера можно приготовить прекрасный сок. Киви можно добавлять в овощные коктейли, его сердцевина и семена придадут им пикантный вкус.

Как правильно есть киви в основных блюдах?

Киви можно использовать при приготовлении основных блюд. Киви обладает свойствами сделать мясо мягче. Из 2 киви можно сделать пюре и использовать в маринаде при приготовлении свинины или говядины. А если натереть им кусочки мяса, вы сможете получить отличный шашлык с кисло-сладким вкусом. Пюре из киви можно добавлять также и в соусы, чтобы придать им кисло-сладкий вкус этого фрукта и его полезные свойства. Киви хорошо сочетается с чесноком, кунжутом, лимоном, имбирём, соевым соусом, сельдереем, фенхелем и луком. Поэтому он подойдёт практически к любому блюду, где присутствуют эти приправы и специи.

Киви вошёл в наш рацион и сейчас присутствует на прилавках всех продуктовых магазинов. Он является очень полезным фруктом и будет незаменимым, если мы заботимся о своём здоровье. Но даже такой уже знакомый для нас фрукт, нужно уметь правильно есть. Существует несколько способов употребления киви и каждый из вас может выбрать тот, который подходит ему больше всего. Здесь дело уже за вами, но наиболее полезным из них является всё-таки употребление киви в свежем виде.

Специально для LadySpecial . ru - Юлия

Такой фрукт как киви уже давно прижился в каждом доме, на любом празднике. Его любят дети и взрослые. Его нежный сладко-кислый вкус приводит в восторг. Только полезен ли он? Если да, то чем? Как правильно чистить киви и зачем?

Ведь потом очень неудобно его держать в руках, так как он очень скользкий.

О полезных свойствах

Как правило, киви употребляют в сыром виде. Даже если и добавляют в желе или другие кондитерские изделия, то плод обязательно должен быть свежим. В противном случае все качества и витамины исчезнут. Да и само киви не будет таким привлекательным и вкусным. Сок способствует улучшению вкусовых качеств мяса, и одновременно делают его мягче и приятнее во время приготовления различных блюд. Например, шашлык будет намного приятнее, если в состав рассола добавить сок и кусочки плода.

Выбор плодов

К выбору плода нужно подходить ответственно. Ведь неспелый или перезревший он не будет нести в себе полезных свойств. Поэтому придется перебрать не один фрукт.

    1. Если он спелый, то должен исходить приятный аромат. Ни в коем случае не резкий. Так можно понять, что показатели выше среднего уровня, а, значит, сохранены все необходимые свойства для употребления.
  • При надавливании будет оставаться небольшой след. Следите за тем, чтобы киви не был слишком мягким или твердым. Это будет свидетельством того, что фрукт явно несвежий и давно лежит. Возможно, что он и несозревший, что тоже ничего хорошего в себе не несет.
  • Не должен присутствовать запах прокисшего вина. Такой неприятный момент подсказывает покупателю о перезрелом плоде.
  • Даже при осмотре волосков можно заметить некачественный продукт. Они должны быть жесткими, иметь шелушащуюся основу и их цвет будет темным.
  • Наличие темных пятен свидетельствует о болезненном фрукте. Такой, тем более употреблять в пищу не рекомендуется.
  • Плодоножка не должна быть увлажненной. При нажатии жидкость не выделяется. Возможно, что киви испорчен еще во время транспортировки и начал гнить.

Как чистить?

Каждый любитель фрукта думает о том, как чистить киви и необходимо ли это вообще. Некоторые пробовали его даже с кожурой, только приятного мало. Волоски мешают наслаждаться вкусом. Поэтому почистить все-таки приходится. Но тут начинаются проблемы:

    • пока его полностью очистишь — сок начинает стекать на стол и по рукам;
  • часто очищенный плод выскользает из рук. Он достаточно скользкий;
  • при неполном снятии кожуры, так или иначе, но волоски попадают в рот или на губы. Тем самым раздражая их.

Тогда как чистить киви, чтобы все полезные свойства были сохранены, плод не падал. А наслаждение было приятным?

Совет. Если вы приобрели один из лысых сортов, то его как раз можно и не чистить. Такие виды содержат дополнительные полезные вещества именно в кожуре. В ней содержаться немаленькое количество антиоксидантов. Служит прекрасным антисептиком.

Есть три способа чистить плод:

    1. Придется использовать нож с зубчиками. Его используют конкретно для фруктов. Начинайте чистить с верхушки. Действия напоминают чистку картофеля. Погружать не стоит далеко вглубь, так больше мякоти уйдет в мусор.
  • Продаются специальные ложки для употребления киви. Хотя можно использовать и обычную столовую, и чайную ложечку. Чтобы почистить плод, срежьте верхушку и подсуньте ложку под кожицу. Медленными движениями вращайте киви. При помощи ложки мякоть сама выпадет к вам в руки.
  • Закиньте плод в кипящую воду на полминуты максимум. Сразу подставьте под холодную воду и дождитесь остывания. Теперь кожицу можно легко чистить руками.

Попробовав каждый способ, вы сможете гордо сказать: «Я чищу киви быстро и просто».

Съедобность кожуры от киви у многих вызывает сомнение, а зря. Вот, что вы теряете, когда отправляете её в мусорное ведро:

1. Клетчатку

В кожуре её на 50% больше, чем в мякоти. Клетчатка очищает пищеварительную систему, снижает уровень «плохого» холестерина и выводит токсины. А ещё она долго переваривается – поэтому вы будете дольше чувствовать себя сытым и легче .

2. Природный антисептик


Кожура подавляет развитие болезнетворных . На родине, в Китае, её прикладывали к ранкам, чтобы избежать воспаления. Кожица киви может даже предотвратить пищевое отравление.

3. Витамины и минералы

В ней содержится больше витамина С, чем в апельсине, а ещё она богата Е. Это природные антиоксиданты, которые предотвращают повреждение клеток и тем самым защищают нас от рака.

Фолиевой кислоты в кожуре киви на 32% больше, чем в мякоти. Это вещество незаменимо для беременных: оно предотвращает преждевременные роды и снижает риск возникновения у ребёнка дефектов головного мозга.

Как есть кожуру от киви?


Ворсистая грубая кожица не очень-то аппетитно выглядит. Поэтому вот несколько советов, которые сделают её привлекательней (нет, брить киви по советам из «Youtube» мы не будем):

  1. Тщательно вымойте киви, а затем интенсивно потрите полотенцем – это избавит кожуру от пестицидов и немного уберёт её «волосатость».
    Можно купить органические киви в экомагазинах – на них уже нет . У фирмы должны быть документы, подтверждающие безопасность продукта. Фрукты с маркировкой Bio или «эко» также можно найти на рынках и в супермаркетах.
  1. Есть сорт, который всегда едят с кожурой – он называется «кивиньо». Такие киви похожи на крыжовник: маленькие и гладкие. Но в России они редко встречаются.
  2. Приготовьте из киви с кожурой смузи или сделайте свежевыжатый сок. Можно нарезать его и высушить: получатся фруктовые чипсы.
  3. Не забудьте обрезать края. Особенно то место, где киви крепился к ветке. Эта часть совершенно точно несъедобна, можете выбросить её с чистой совестью.

Киви и остальным сладким фруктам часто приписывают большое количество сахара и советуют их ограничить. Но не беспокойтесь: во фруктах есть растительные волокна, которые контролируют процесс усвоения и не дают уровню сахара «скакать». Ещё 6 заблуждений о «нездоровой» еде – в статье .