Кокосовое молоко польза и вред для ребенка. Кокосовое молоко польза и вред. Куда использовать кокосовое молоко

Нежный вкус и экзотический аромат – не единственная причина употреблять кокосовое молоко. Продукт благотворно воздействует на здоровье, помогает сохранить молодость и красоту. Напиток имеет высокий питательный потенциал: даже малое его количество способно быстро насытить. Есть ли противопоказания для молока кокоса? Поговорим подробно о пользе и вреде.

Польза

Кокосовое молоко имеет достаточно высокую калорийность (150-200 ккал), но его масла и жирные кислоты усваиваются отлично. Они не накапливаются в виде лишних килограммов и некрасивых складочек.

Если человек не переносит животного белка, то диетологи советуют заменить коровье молоко на растительное. Отличный вариант – кокосовое, т.к. оно содержит ценные элементы в своем составе, приносит заметную пользу всем органам и системам.

  • В кокосовом молоке достаточно много грубых волокон. Благодаря им активизируется пищеварение, из кишечника быстрее выводятся переработанные продукты. Улучшается обмен веществ, уходят шлаки и токсины. Продукт полностью переваривается и отлично усваивается.
  • Напиток из кокоса не содержит холестерина. Он абсолютно безвреден для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (в отличие от коровьего молока), предупреждает образование бляшек и хрупкость сосудов. Замечено, что регулярное употребление кокосового напитка приводит в норму кровяное давление (в составе есть калий).
  • Лауриновая кислота в составе продукта полезна для иммунитета, необходима организму для борьбы с вирусами и бактериальными инфекциями.
  • В нектаре из кокоса содержатся цитокины. Эти вещества славятся своим противораковым действием, замедляют процессы старения тканей и препятствуют формированию тромбов.
  • Кокосовое молоко активизирует биохимические реакции в организме, служит источником витаминов А, В, Е, С. Напиток избавляет от синдрома хронической усталости, тонизирует.
  • Некоторую сладость продукту придает фруктоза. Сахаров нет. Поэтому кокосовое молоко может быть в рационе больных сахарным диабетом. Более того, напиток несколько уменьшает количество сахара в крови (благодаря наличию марганца).
  • Доказана польза кокосового молока в профилактике заболеваний желудка и кишечника, улучшении состояния пациентов с язвенной болезнью. За счет лауриновой кислоты, которая оказывает антибактериальное действие, уменьшается проявление гастрита, язвы.
  • Кокосовое молоко обеспечивает организм фосфатами. А это ключевые элементы, необходимые для строительства и крепости костей.
  • Магний в напитке успокаивает нервную систему, нейтрализует ее гиперактивность. Молоко из кокоса полезно для нормализации сна, устранения депрессивного состояния, снятия мышечного напряжения, боли в суставах.
  • Напиток быстро насыщает, утоляет чувство голода. Поэтому его рекомендуют людям с ожирением.
  • Кокосовому молоку нашлось место и в косметологии. Чтобы избавиться от угревой сыпи, прыщей на лице, нужно регулярно умываться молочком. Напиток расщепляет жиры, оказывает антимикробное действие.

Продукт из кокоса славится противогрибковыми, противовирусными и противомикробными свойствами. Его регулярное употребление сокращает риск простудных и сердечных заболеваний, нормализует уровень сахара в крови, деятельность щитовидки, желудочно-кишечного тракта.

Вред

Как показывают исследования состава кокосового молока, вреда от этого напитка не нужно ждать. Хотя находятся противники, которые указывают на экзотичность продукта, его чужеродность. А значит – невосприятие нашим, русским организмом. Так как кокос чужд образу питания россиян, то пользы от него не будет. Это субъективное мнение, не нашедшее подтверждений в научных лабораториях.

Другое дело, что в наших магазинах сложно найти свежий и качественный продукт. Чтобы увеличить срок годности, производители используют консервацию. А некоторые консерванты и стабилизаторы ядовиты. Та же повсеместно применяемая гуаровая камедь сложно переваривается и отрицательно влияет на здоровье.

Чтобы обезопасить себя, выбирайте кокосовое молоко с меньшим сроком хранения. В нем либо вообще отсутствуют консерванты, либо их очень мало.

Калорийность

Калорийность сырого кокосового молока, полученного из млечного сока и отжатой мякоти – 230 ккал (в ста граммах). Калорийность консервированного продукта – 197 ккал. То есть сто граммов свежего нектара обеспечит 11,5% от суточной потребности взрослого человека в энергии, консервированного – 9,9%.

Посмотрим калорийность в других мерах измерения.

Сырое кокосовое молоко:

Консервированный напиток:

Противопоказания

Кокосовое молоко противопоказано людям с непереносимостью фруктозы. Возможны побочные реакции – нарушение стула (диарея), сыпь на коже, зуд.

Как и любой другой растительный продукт питания, напиток нужно пить с особой осторожностью тем, кто имеет слабую перистальтику пищеварительного тракта.

Кокос – экзотический продукт. Поэтому беременным женщинам и грудничкам не стоит им увлекаться. Будущие мамы должны лакомиться молочком осторожно, прислушиваясь к реакции своего организма.

Там, где кокос распространен повсеместно, детям начинают его давать очень рано. Чуть ли не с первых месяцев. Но для наших деток – это экзотика. Лучше не экспериментировать. А вводить кокосовое молоко тогда, когда и водятся любые экзотические продукты. С лет двух-трех. Причем напиток давать не из магазинной банки, а из кокоса.

Есть малыши, которые не переносят коровье молоко. Родители ищут аналоги. Для таких детей выпускаются специальные смеси на основе той же сои. Нигде в рекомендациях по детскому питанию нет кокосового молока. Так что не рискуйте. Наслаждайтесь сами вкусом и пользой напитка.

Пищевая ценность

Сырое кокосовое молоко:

Консервированное кокосовое молоко:

Витамины и минералы

Сырое молоко из кокоса:

Наименование элемента Количество в 100 г % от суточной потребности
Витамины
РР (ниациновый эквивалент) 0,76 мг 3,8
В1 (тиамин) 0,026 мг 1,7
В3 (пантотеновая кислота) 0,183 мг 3,7
В6 (пиридоксин) 0,033 мг 1,7
В9 (фолиевая кислота) 16 мкг 4
С (аскорбиновая кислота) 2,8 мг 3,1
Холин 8,5 мг 1,7
Е (ТЭ) 0,15 мг 1
К (филлохинон) 0,1 мкг 0,1
Минералы
Кальций 16 мг 1,6
Магний 37 мг 9,3
Натрий 15 мг 1,2
Калий 263 мг 10,5
Фосфор 100 мг 12,5
Железо 1,64 мг 9,1
Марганец 0,916 мг 45,8
Селен 6,2 мкг 11,3
Цинк 0,67 мг 5,6
Медь 266 мкг 26,6

Консервированный продукт:

Наименование элемента Количество в 100 г % от суточной потребности
Витамины
РР (ниациновый эквивалент) 0,64 мг 3,2
В1 (тиамин) 0,022 мг 1,5
В3 (пантотеновая) 0,153 мг 3,1
В6 (пиридоксин) 0,028 мг 1,4
В9 (фолиевая кислота) 14 мкг 3,5
С (аскорбиновая кислота) 1 мг 1,1
Холин 8,5 мг 1,7
Минералы
Кальций 18 мг 1,8
Магний 46 мг 11,5
Натрий 13 мг 1
Калий 220 мг 8,8
Фосфор 96 мг 12
Железо 3,3 мг 18,3
Марганец 0,768 мг 38,4
Цинк 0,56 мг 4,7
Медь 223 мкг 22,3

Таким образом, сырое кокосовое молоко ценнее и питательнее консервированного. Плюс в нем отсутствуют различные стабилизаторы. Поэтому, уважаемые хозяюшки, не ленимся добывать пользу природы своими ручками.

В наше время кокосовое молоко уже не является настолько экзотическим продуктом, как раньше. Сегодня его в консервированном виде можно увидеть в любом крупном супермаркете. Пробовали ли вы когда-нибудь этот необычный напиток? Есть веские причины сделать это, ведь в нем содержится масса полезных компонентов, не говоря уже о том, что его вкус довольно приятный. Давайте же узнаем, в чем состоит польза и вред кокосового молока, какой его состав, и как можно его применять? Надеемся, что вы найдете для себя много интересной и полезной информации.

Кокосовое молоко – что это такое и как его готовят

Прежде всего, важно определить, что представляет собой кокосовое молоко. Внешне эта немного сладковатая белая жидкость напоминает обычное молоко коровы. Но, стоит учесть, что это не кокосовая вода, находящаяся внутри плода. Данный напиток получают искусственным путем из мягкой белой части ореха. По вкусу он сильно отличается от натурального сока.

А знали ли вы: в разных странах кокосовое молоко называется по-разному. Например, на Филиппинах это гата, в Индонезии - сантан, а в Таиланде - катхи.

Кокосовое молоко может иметь разную густоту. К примеру, слишком густая консистенция называется сливками и больше подходит для соусов и десертов, некоторые даже варят из нее сгущенное молоко. Жидкость средней густоты применяется для приготовления первых и вторых блюд. В индонезийской кухне, например, на кокосовом молоке варят суп под названием саюр-лоде.

Существует два вида данного экзотического напитка:

  1. Первого отжима. Это дорогая концентрированная смесь густой и тягучей консистенции.
  2. Второго отжима. Используется для переработки сырье, которое осталось после первого этапа. В результате получается жидкость менее насыщенного цвета и вкуса.

Какой состав и полезные свойства кокосового молока?

Польза кокосового молока в большей степени зависит от состава. В нем находятся особенные ферменты, которые хорошо действуют на пищеварительную систему человека, благодаря чему оно, в отличие от коровьего, лучше переваривается и усваивается организмом.

Рассмотрим питательную ценность и процентное отношение количества компонентов, к дневной норме для человека:

  • Белков 2,3 г (2,8%);
  • Жиров 23,8 г (36,62%);
  • Углеводов 5,5 г (4,3%).

В данном продукте довольно много пищевых волокон - 2,2 г (11%), которые выполняют функцию щеточки, выводя из организма токсины и шлаки.

Хотя калорийность кокосового молока больше, чем обычного и составляет от 150 до 230 ккал. (16,15% от суточной нормы), диетологи рекомендуют употреблять этот напиток растительного происхождения тем, кто желает похудеть. Жиры, которые в нем находятся, правильно усваиваются организмом и не сказываются негативно на весе человека.

Полезно знать: если у вас лактозная непереносимость, пейте в качестве альтернативы кокосовое молоко. В нем нет холестерина, который присутствует в коровьем.

Полезные свойства кокосового молока довольно велики, благодаря наличию в нем таких микро- и макроэлементов:

  • Марганца (45,8% от необходимого количества в день);
  • Меди (26,6%);
  • Фосфора (12,5%);
  • Селена (11,3%);
  • Калия (10,5%);
  • Магния (9,3%);
  • Железа (9,1%);
  • Цинка (5,6%).

Состав кокосового молока богат различными витаминами. В нем насчитывается их около десяти:

  • В1 (1,7%) - необходим для энергетического обмена;
  • В4 (1,7%) - положительно влияет на восстановительные процессы, нормализует глюкозу в крови;
  • В5 (3,7%) - играет важную роль в обменных процессах и уменьшает количество плохого холестерина в крови;
  • В6 (1,7%) - уменьшает необходимость в инсулине, поэтому нужен для диабетиков;
  • В9 (4%) - снимает эмоциональную нагрузку во время стресса;
  • С (3,1%) - это антиоксидант, который повышает защиту организма и улучшает процесс заживления ран;
  • Е (1%) - предотвращает развитие онкологии и снижает утомляемость организма;
  • РР (3,8%) - стабилизирует работу ЖКТ.

Выпивая всего стакан кокосового молочка в день, вы насыщаете свой организм не только витаминами и микроэлементами, но и аминокислотами (насчитывается в нем 24) и жирными кислотами Омега3, 6 и 9.

Польза кокосового молока для организма человека

Чем полезно кокосовое молоко для организма человека? Выделим несколько общих моментов:

  1. Повышение иммунитета. В данном напитке содержаться каприновая и лауриновая кислоты, а также другие компоненты, имеющие антибактериальное и антигрибковое действие. В человеческом организме лауриновая кислота становится монолаурином - веществом, ведущим борьбу со стафилококком и другими бактериями, а также вирусами, которые являются возбудителями гриппа, герпеса и даже заболеваний ВИЧ.

Интересно: согласно исследованиям ученых, дети, у которых было воспаление легких, намного быстрее выздоравливали, когда в комплексе с медикаментами, им давали пить кокосовое молоко.

  1. Снижение заболеваний сосудов и сердца. Доктор Брюс Файф утверждает, что в кокосовом молоке находятся особенные жирные кислоты, способные устранить бактерии, являющиеся причиной появления холестериновых бляшек на сосудах.

Интересно: те, кто живет на островах в Тихом океане, каждый день употребляют в пищу молочко и масло из кокоса. Животный жир практически не входит в их рацион. Благодаря этому, было замечено, что островитяне меньше страдают от проблем с сердцем и сосудами.

  1. Лечение заболеваний пищеварительной системы. Напиток заживляет язвы и положительно действует при лечении болезни Крона. В этой области также большое значение имеет лауриновая кислота, обладающая антибактериальным действием, за счет чего снижаются симптомы гастрита.
  2. Регулярно выпивая молоко кокоса, вы насыщаете свой организм полезными фосфатами, необходимыми для укрепления костей.
  3. В продукте вообще нет сахара, а только фруктоза, благодаря чему его можно пить диабетикам. А марганец, находящийся в его составе, вообще снижает количество глюкозы в крови.

А теперь рассмотрим вопрос пользы более конкретно. Чем полезно кокосовое молоко для женщин? Здесь есть несколько моментов:

  • Во-первых, применимо кокосовое молоко при похудении. Оно относится к отряду здоровых жиров, препятствующих набору лишнего веса. Интересно также и то, что данный напиток влияет на отдел мозга, отвечающий за чувство голода, таким образом, что человек может быстро почувствовать сытость и, контролировать, сколько он съедает.
  • Во-вторых, полезно кокосовое молоко при беременности, так как способствует снижению спазмов и расслаблению матки. Также в период кормления грудью, данный напиток поможет обогатить грудное молоко полезными минералами, необходимыми, для правильного роста и развития малыша.
  • В-третьих, благодаря своей питательности рекомендуется применять кокосовое молоко для волос и тела. Это косметическое средство помогает разглаживать морщины, заживлять раны на коже и устранять всевозможные инфекции. Кроме того, оно способствует росту волосинок. Если делать массаж на голове с добавлением кокосового молока, можно увлажнить кожу и избавиться от перхоти.

Нельзя сказать, что молоко кокоса - это исключительно женский напиток. Он полезен и для мужчин. Богатый витаминный и минеральный состав данного продукта делает его лечебным «эликсиром» для мужской репродуктивной системы.

Если Ваша работа связанна с сильными умственными нагрузками или постоянным стрессом, то введите в свой рацион этот освежающий напиток. Магний и другие элементы снимут напряжение и успокоят нервную систему.

Применение кокосового молока (в кулинарии, для красоты и здоровья)

В кулинарии

Кокосовое молоко считается неотъемлемой составляющей кухонь Азии. С ним можно:

  • Тушить мясо;
  • Добавлять в соусы;
  • Варить первые блюда;
  • Готовить десерты;
  • Добавлять в коктейли;
  • Готовить овощные и рыбные блюда.

Интересно знать: данный продукт можно свободно кипятить, он не потеряет своей консистенции и не свернется.

Чтобы его приготовить самостоятельно, нужно выбрать спелый орех. Для этого сильно потрясите его, если внутри будет слышна вода, значит плод спелый и качественный. Продырявьте его и вылейте сок в отдельную посудину. Затем расколите и отделите мякоть от кожуры. Измельчите сердцевину в блендере, добавив туда два стакана предварительно закипяченной воды. Когда все ингредиенты смешаются вместе, жидкость следует процедить через марлю, хорошо выжав из стружки оставшиеся воду. Жмых можно посушить и добавлять в десерты.

Полезно: чтобы сделать кокосовое масло, полученное молоко поставьте в холодильник и дождитесь, пока жидкость отделится от сливок. Верхний слой станет густым, проделайте в нем дырочку и слейте молоко. Оставшаяся густая консистенция - это и есть масло.

Для красоты и здоровья

У вас проблемная сухая или слишком жирная кожа? Тогда используйте для ухода за ней кокосовое молоко. Например, наносите его на кожу, когда планируете загорать. Это вещество защитить ее от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.

Кокосовое молоко для кожи используют и в тех случаях, когда нужно избавиться от угрей, воспалительных процессов или прыщей. Предлагаем рецепт универсальной маски: к двум столовым ложкам молочка добавить 2 чайные ложки меда и две десертных ложки овсяной муки (можно измельчить в кофемолке хлопья). Ингредиенты смешать, смазать кожу и оставить на минут 20. После промыть теплой водой.

Исходя из всего вышесказанного, кокосовое молоко вряд ли может причинить вред. Однако существует вероятность, что оно вызывает аллергию. Поэтому важно следить за количеством выпиваемого продукта. «Передозировка» может негативно отразиться и на весе человека.

Будьте также осторожны, когда покупаете в магазине законсервированный продукт. Ведь в его состав могут добавить Е 412 - токсичный стабилизатор, плохо переваривающимся в организме. Поэтому, внимательно ознакомьтесь с составом и приобретайте лишь тот продукт, срок годности которого меньший.

Рассмотрев пользу и вред кокосового молока, можно сделать вывод, что этот напиток прекрасно подходит для ежедневного употребления всем, без исключения. Если выпивать его в умеренных количествах, он принесет только пользу. А как вы лично относитесь к молочку из кокоса? Будем рады, если поделитесь своим мнением в комментариях.

Жители северных стран все чаще включают в свой рацион экзотические продукты. Пример тому – кокосовое молоко. Оно получило распространение только в последнее десятилетие. Что же движет этими новаторами, которые пропагандируют его употребление?

В первую очередь, забота о собственном здоровье. Во вторую, потребность использовать натуральные продукты, содержащие полезные элементы.

С использованием кокосового молока связано много вопросов: каков состав, что можно приготовить, как употреблять, как сделать в домашних условиях и как его делают в промышленных масштабах. Ответы на эти вопросы следует систематизировать, чтобы знать о пользе и вреде кокосового молока для человеческого организма.

Легенда гласит: при царице Савской кокосовое молоко стали называть «эликсиром молодости».

Состав

Причина скрыта в составе. Список витаминов и минералов, которые оно содержит, обширен:

  • более двадцати аминокислот;
  • витамины группы Б, А, Е;
  • клетчатка;
  • магний, фосфор, железо, цинк, кальций, железо и селен в соединениях;
  • эфирные и жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

В этом наборе заключен секрет полезных свойств кокосового молока.

Важно!!! Организм легко усваивает переработанный кокос, а минеральные вещества делают структуру ценной.

Калорийность

О калорийности молока кокоса стоит упомянуть отдельно. Она равна 230 ккал. Для сравнения калорийность сгущенного молока составляет 360ккал, изюм оценен экспертами в 302 ккал. Калорийность рассчитана на сто грамм продукта, это означает, что при употреблении стакана молока, организм получит почти 500 ккал. Этот показатель составит двадцать процентов суточной нормы калорий взрослого человека.

В магазине можно купить консервированное кокосовое молоко

БЖУ

При изучении распределения БЖУ в молоке из кокоса возникает вывод о высоком содержании жира:

  • жиры насыщенные – 21 процент;
  • белки –2,3 процента;
  • углеводы –5,5 процента.

Чем полезно?

Особенность кокоса, которая отмечена диетологами, — . Это доказательство пользы молока из кокоса для организма. Но потребление насыщенных жиров провоцирует организм вырабатывать холестерин самостоятельно. Это противоречие дает повод подумать о том, чем же полезно кокосовое молоко.

Жиры – источник энергии для организма, он нуждается в них. Обычно они содержатся в продуктах животного происхождения. Кокосовое молоко, имея внушительный набор витаминов и минералов, а также являясь растительным продуктом, выполняет важную работу по насыщению организма необходимыми жирами.

Имеющиеся в молоке микро и макроэлементы влияют на правильную работу пищеварения и укрепляет костную ткань.

Возможен ли вред от применения?

Но у медали две стороны, поэтому, помимо пользы, стоит сказать и о вреде. При быстрой усвояемости в результате употребления возникают аллергические реакции, которые ведут к осложнениям. Не подходит оно тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.

Младший детский возраст – это прямое противопоказание к употреблению из-за риска возникновения аллергии. Не подходит людям, страдающим избыточной массой тела. Людям, страдающим от атеросклероза и , надлежит быть осторожными с тем, чтобы употреблять кокосовое молоко.

Как сделать в домашних условиях?

Встает вопрос о том, как сделать молоко из кокоса в домашних условиях. Супермаркеты чаще всего имеют в продаже консервированный продукт. Кокосовое молоко и кокосовая вода не одно и то же. Второе находится непосредственно внутри ореха, а первое искусственно создают из мякоти.

Можно ли добыть молоко из кокоса самостоятельно? Процесс представляется сложным. Принадлежность кокоса к экзотическим фруктам приводит к тому, что многие опасаются даже думать о том, как сделать кокосовое молоко самостоятельно. Ингредиентов для приготовления всего два:

  • свежая мякоть кокоса;
  • вода.

Вода берется из расчета жирности.

  1. На начальном этапе кокос правильно и аккуратно раскалывают, внутри обнаруживается сок и мякоть. Сок не участвует при приготовлении.
  2. Мякоть измельчают путем натирания на терке или обработки блендером
  3. Получившаяся масса представляет собой кокосовую стружку. Стружку заливают водой и настаивают в течение получаса.
  4. Затем массу фильтруют.
  5. Получившийся напиток выливают в подходящую емкость. Из одного среднего по размерам кокоса обычно готовится стакан молока.

Важно!!! При выработке кокосового молока в домашних условиях уровень жирности корректируется путем добавления воды. При большем содержании воды, меньше процент жирности.

Обзор отзывов

Отзывы об использовании кокосового молока многочисленны:

  • содержится во многих средствах корейской и японской косметики;
  • применимо для масок, способствующих регенерации клеток и борющихся с признаками старения;
  • обладает эффектом создания защитной пленки, чем напоминает результат подтяжки лица.

Известно применение молока при работе с волосами. Оно подходит всем типам волос, не повреждает кожу головы даже при длительном использовании, борется с проявлениями перхоти и заметно улучшает внешний вид.

Есть отзывы о кокосовом молоке во врачебной практике. Онкологи советуют пить его после лучевой терапии из-за влияния на организм человека.

Обширно применение молока кокоса в приготовлении блюд. Для жителей Азии не существует вопроса о том, что приготовить из кокосового молока. Десерты на его основе славятся по всему миру. Помимо них, широко распространены первые блюда. В странах Азии регулярно делают молоко в домашних условиях. Суп под названием «Том Ям» сварен на его основе и очень популярен. Курица Карри классической рецептуры готовится на кокосовом молоке.

Важно!!! Хранение молока в холодильнике более двух дней не рекомендовано, но заморозка сохранит все питательные свойства. Кокосовая стружка регулярно используется для приготовления десертов. При специальном сушении она имеет долгий срок хранения, а также обладает ароматом и вкусом кокоса.

Смузи из кокосового молока считается вариантом полноценного завтрака для тех, кто занимается спортом или рассчитывает пополнить запасы энергии для организма. Его можно приготовить или .

Можно ли пить в чистом виде?

Как выглядит свежий продукт?

Есть различия между тем, как выглядит свежее кокосовое молоко и после разбавления водой. Свежеизготовленный продукт похож на кремообразную белую пасту, по мере разбавления она становится более водянистой.

Приготовление кокосового молока

Какое на вкус?

От степени концентрации зависит и то, какое оно на вкус. Сливочный сладковатый вкус и насыщенный кокосовый аромат могут меняться в зависимости от уровня разбавления.

Для того, чтобы добыть мякоть кокоса сначала открывают сам орех. Это делается с помощью специальных железных приспособлений, а дома орех раскалывают с помощью отвертки, молотка и ножа.

Интересно!!! В тропиках добычей кокоса занимаются дрессированные обезьяны. Хозяин держит длинный поводок и таким образом осуществляет управление обезьяной.

При перечислении полезных свойств кокосового молока не следует забывать, что кокос содержит и другие части. Кокосовая вода умеряет жажду, стружка полезна для приготовления сладостей.

Плод уникален тем, что не имеет остатков. Все части используются по назначению. Кокосовая вода подходит для питья, мякоть пригодна для добычи молока, а стружка используется для кулинарных рецептов. Волокна плода идут на изготовление прочных веревок и щеток.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть ролик о пользе кокоса и о том, как из него можно приготовить кокосовое молоко:

Заключение

  1. Врачебная практика показывает, что процент пациентов, не переносящих лактозу, повышается с каждым годом. Кокосовое станет надежной заменой молока животного происхождения.
  2. Плюсы употребления – легкость усвояемости и энергетическая ценность.
  3. Кокосовое молоко содержит большое количество насыщенных жиров, не является диетическим продуктом, а в ряде случаев — противопоказано.
  4. Чтобы выбрать консервированный кокосовый продукт, следует обращать внимание на соответствие количества БЖУ стандарту (2,3 / 21 / 5,5).
1

Диеты и здоровое питание 05.02.2018

Дорогие читатели, все большее место в нашей жизни начинают занимать экзотические продукты, которые раньше можно было попробовать только в далеких странах. Одним из таких продуктов является кокосовое молоко.

При упоминании о кокосовом молоке у большинства незнакомых с этим продуктом людей возникнут ассоциации с кокосом и вставленной в него трубочкой. Однако жидкость, скапливающаяся внутри плода, которую в просторечии называют кокосовым молоком из-за ее белого цвета, это на самом деле кокосовый сок или кокосовая вода. Кокосовое молоко – это продукт, который получают механическим искусственным путем: мякоть спелого кокоса натирают на мелкой терке и отжимают.

Оно имеет широкую область применения и используется не только для приготовления различных блюд (супов, соусов, десертов), но для ухода за лицом и телом. И сегодня мы поговорим о составе, пользе и вреде кокосового молока, о том, как оно применяется в кулинарии и косметологии.

Состав и калорийность кокосового молока

Все-таки это необычный для нас продукт, поэтому не все знают, как выглядит кокосовое молоко. Это жидкость молочно-белого цвета с мягким сладким вкусом. Его густота зависит от того, сколько раз отжимали мякоть. Кокосовые сливки обладают наиболее плотной консистенцией, и их используют для приготовления пищи, соусов, десертов. Если отжатую мякоть поместить на некоторое время в теплую воду и отжать еще несколько раз, то консистенция будет не такой густой – это, собственно, и есть кокосовое молоко.

Наибольшее распространение кокосовое молоко имеет, безусловно, в азиатских странах. Однако и в России теперь мало кого можно им удивить. И это вполне объяснимо, ведь кокосовое молоко – витаминный и полезный продукт и потому не мог не заинтересовать тех, кто стремится вести здоровый образ жизни.

Состав

Кокосовое молоко почти на 70% состоит из воды. В нем содержится около 24% жиров, 3% белков и столько же углеводов.

В состав кокосового молока входят следующие полезные вещества:

  • пищевые волокна и клетчатка, способствующие нормальному пищеварению;
  • фолиевая кислота (витамин В9), необходимая для поддержания иммунитета и препятствующая образованию опухолей;
  • ретинол (витамин А) – жирорастворимый антиоксидант, важный для здоровья и красоты кожи;
  • холин (витамин В4), необходимый для нормальной работы нервной системы;
  • ниацин (витамин В3 или РР), нужный для нормального метаболизма и переваривания пищи;
  • пантотеновая кислота (витамин В5), способствующая регенерации организма;
  • токоферол (витамин Е) – еще один природный антиоксидант, замедляющий процессы старения и улучшающий работу репродуктивной системы.
  • жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, которые наш организм самостоятельно синтезировать не способен.

Кроме того, в кокосовом молоке содержится огромное количество макро- и микроэлементов, очень важных для нормального функционирования человеческого организма.

Калорийность

Энергетическая ценность кокосового молока зависит от того, в каком виде оно представлено. Калорийность кокосового молока в сыром виде, полученного из отжатой ореховой мякоти, составляет 230 ккал на 100 г, консервированного – 197 ккал.

В кокосовом молоке содержится большое количество насыщенных жиров, и несколько лет назад бытовало ошибочное представление о том, что такая высокая концентрация в 21 г негативно сказывается на организме. Однако насыщенные жиры кокоса не идентичны жирам животного происхождения (сыр, мясо, сливочное масло), которые увеличивают содержание плохого холестерина в крови. Триглецириды, содержащиеся в кокосовом молоке, являются среднецепочными жирными кислотами. Эти вещества растительного происхождения медленно перевариваются печенью, преобразуются в энергию и предупреждают различные патологии головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что калорийность его значительно выше, чем у более привычного коровьего молока, оно усваивается значительно легче, нормализуя микрофлору кишечника, что также говорит в пользу кокосового молока.

Так как сахар в кокосовом молоке представлен фруктозой, диетологи всего мира однозначно рекомендуют включать в свой рацион этот продукт.

Польза кокосового молока для организма

Всемирно известный американский актер Дастин Хоффман в одном из интервью сказал, что для поддержания жизни нужно всего две вещи – солнце и кокосовое молоко. Давайте вместе разберемся, чем полезно кокосовое молоко, чтобы убедиться, что в его словах несомненно есть доля истины.

Для здоровья сердца

Сложно представить, что употребление столь жирного продукта может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, но это действительно так. В ореховой мякоти, из которой получают молоко, содержится большое количество лауриновой кислоты, среднецепочных триглециридов, нормализующих уровень липидов в крови у человека.

В 2013 году было проведено исследование, в котором участвовало 60 абсолютно здоровых людей. На протяжении двух месяцев они должны были пить тропический напиток. По результатам эксперимента установили, что уровень плохого холестерина снизился. Это лишь подтвердило мнения диетологов о том, что кокосовое молоко не является вредным для здоровья сердца, а наоборот, снижает артериальное давление и уменьшает риск сердечных приступов.

При аллергии на животный белок

В кокосовом молоке не содержится казеин – основной белок коровьего молока. Поэтому в наше время, когда реакцию на животный белок дают до 80% детей, молоко из кокоса может быть истинным спасением. Кстати, в азиатских странах кокосовое молоко до сих пор используют как альтернативу грудному, выкармливая им младенцев при отсутствии молока у матери.

При похудении

В 2003 году было проведено исследование, в котором 24 человека с избыточным весом на протяжении двух месяцев питались по разработанной диете, в которой одним из важных компонентов было кокосовое молоко. По его завершении ученые установили, что кокосовое молоко замечательно подходит для снижения веса.

Это продукт богатый калием, магнием, жирными кислотами, поэтому он обеспечивает долгое чувство сытости. Это помогает избежать перееданий и дискомфорта во время диеты.

Профессиональные спортсмены не только ценят кокосовое молоко за его высокую питательность, но и рекомендуют пить его для быстрого восстановления мышц после изнуряющих тренировок.

Укрепление иммунной системы

В тропическом напитке содержится большое количество витамина С. За счет него и других полезных веществ в составе кокосового молока при регулярном употреблении этого продукта повышается местный иммунитет, быстрее проходит кашель, простудные и инфекционные заболевания.

Улучшение пищеварения

Если вы часто сталкиваетесь с проблемой расстройства стула в виде запора, вам может помочь кокосовое молоко. Электролиты и полезные жиры, содержащиеся в нем, улучшают перистальтику кишечника.

Контроль диабета

В Европе кокосовое молоко называют «тропическими сливками» за высокую питательность, которая незначительно уменьшается после термической обработки. Помимо пищевой ценности, оно обладает антиоксидантными свойствами.

В Таиланде на протяжении многих лет этот продукт используется для лечения диабета, поскольку он положительно влияет на уровень глюкозы. У людей, регулярно потребляющих молоко из кокоса, снижается концентрация сахара в крови, стимулируются обменные процессы. За счет снижения гликемического индекса кокосовое молоко помогает контролировать диабет.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на пользу кокосового молока, женщинам во время беременности не стоит им увлекаться. Это не значит, что нужно отказаться от этого продукта, но гинекологи рекомендуют прислушиваться к реакциям своего организма.

Кокосовое молоко при грудном вскармливании допустимо употреблять, ведь оно разнообразит рацион и обеспечит организм малыша и мамы полезными витаминами, макро- и микроэлементами. Но при этом также не стоит забывать о том, что в столь деликатный период, когда меняется гормональный фон, нужно быть особенно внимательными к реакциям организма на экзотичный продукт.

Вводить кокосовое молоко в детский рацион, по мнению педиатров, нужно не ранее 2-3 лет, когда уже налажена работа пищеварительного тракта. При этом давать его малышам нужно в сыром виде, а не консервированном.

Хотя этот продукт и является гипоаллергенным, однако он не показан людям с повышенной чувствительностью к фруктозе. В этом случае возможны реакции в виде сыпи, кожного зуда, расстройства стула. Справедливости ради стоит заметить, что таких людей гораздо меньше, чем тех, кто страдает аллергией на коровье молоко.

К недостаткам кокосового молока относят то, что чаще всего его можно приобрести только в консервированном виде. Поэтому нужно обращать особое внимание на способ изготовления, так как используемые для этого стабилизаторы и консерванты могут вызвать аллергические реакции.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и вреде кокосового молока для нашего здоровья из программы «О самом главном».

Теперь, для того чтобы побаловать себя кокосовым молоком, необязательно лететь на Филиппины или в Таиланд. И все-таки для многих вопрос, где купить кокосовое молоко, остается актуальным. Для этого, как правило, достаточно дойти до ближайшего крупного супермаркета или магазина для вегетарианцев.

Кокосовое молоко может быть концентрированным – тогда получить необходимую жирность и консистенцию можно, просто разбавив его питьевой водой. Часто в продаже также встречается сухое кокосовое молоко. Это порошок, который получают путем выпаривания жидкости, а получившуюся твердую массу высушивают до порошкообразного состояния. Перед использованием его нужно развести в горячей питьевой воде.

Людям, соблюдающим БГБК диету (без глютена и казеина), необходимо очень внимательно подходить к выбору и покупке сухого кокосового молока. Иногда производители добавляют в него молочные белки, что недопустимо при безглютеновой диете.

И все-таки чаще всего у нас в продаже кокосовое молоко представлено в консервированном виде. Хранить его вскрытым нужно в холодильнике не более трех суток. Если молоко загустело – не страшно. Просто поставьте банку в емкость с теплой водой.

Как сделать кокосовое молоко дома

Немногие знают, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях. Тем не менее ничего сложного в процессе изготовления молока из кокоса нет. Весь процесс занимает 10-15 минут. Потребуется для этого мякоть плода или готовая кокосовая стружка и вода.

Если вы приобрели спелый кокос, то его мякоть нужно натереть на крупной терке и залить питьевой водой. Исходите из пропорций 4 стакана жидкости на 2 стакана тертого кокоса. С готовой кокосовой стружкой поступаем так же – нужно дать ей хорошо настояться и разбухнуть, для этого оставляем емкость на ночь в холодильнике. Утром остается лишь процедить через марлю и хорошо отжать – и наше кокосовое лакомство готово. Хранить такое молоко долго нельзя, поэтому не стоит готовить его впрок в больших количествах.

Не знаете, чем заменить кокосовое молоко, если на его приготовление нет времени? Можно смешать готовую кокосовую стружку с коровьим молоком или со сливками. Для приготовления некоторых блюд такая замена вполне возможна, хотя того самого изящного мягкого вкуса и аромата мы, конечно, не получим.

Предлагаю ознакомиться с видеороликом, в котором показано, как из одного кокоса сделать молоко и масло.

Применение кокосового молока

Область применения этого продукта очень широка. В странах Восточной Азии, откуда и получило распространение кокосовое молоко, оно является едва ли не главным ингредиентом всех блюд. Благодаря его бархатному сливочному вкусу сглаживается острота и резкость традиционно пряных блюд национальной кухни. Также кокосовое молоко широко используется в косметологии.

В кулинарии

В восточноазиатских странах кокосовое молоко намного более популярно, чем молоко животных. В Индонезии и Малайзии его зовут сантаном, на Филиппинах оно известно как гата. Из кокосового молока варят супы, в нем тушат мясо и овощи, готовят карри – традиционные блюда из овощей, бобовых, мяса, щедро приправленные пряностями.

Очень популярен гарнир – рис, отваренный в кокосовом молоке. А каждый уважающих себя турист, будучи в Таиланде, просто обязан попробовать суп с курицей на кокосовом молоке – том кха кай, который подают в самом кокосе. В европейской кухне тоже прекрасно прижился этот продукт, ведь он сочетается с огромным количеством блюд и придает им насыщенный, но при этом деликатный и изящный вкус, добавляя нотку экзотики в самые обычные блюда.

Во Франции молоко кокоса получило название «азиатских сливок» и широко используется при изготовлении сладких десертов и в выпечке. И в приготовлении различных соусов его использование даже предпочтительнее, ведь молоко кокоса не сворачивается при тепловой обработке в отличие от сливок животного происхождения.

Добавив в самое банальное блюдо – например в блинчики – вместо обычного коровьего молока кокосовое, мы получим новый вкусный и ароматный завтрак. Также наверняка никого не оставят равнодушными коктейли, приготовленные на кокосовом молоке.

В косметологии

Способов применения кокосового молока в косметологии великое множество. Из-за большого содержания в своем составе жирных кислот и эфирных масел этот продукт невероятно полезен для кожи и волос. Красавицы Восточной Азии продляли свою молодость молочными ваннами из этого экзотического плода.

Однако и сейчас, с появлением мощных косметических средств, кокосовое молоко не утратило своих позиций. Его добавляют в кремы, лосьоны, маски для лица и тела. Кокосовое молоко для лица – это прекрасное увлажняющее средство, эффективное в борьбе с сухостью и шелушением кожи за счет создания пленки, удерживающей влагу и не позволяющей ей испаряться. Кокосовое молоко благодаря содержанию в нем огромного количества витаминов и микроэлементов препятствует увяданию зрелой кожи, помогает справиться с мелкими морщинками и улучшить тонус кожи. Оно обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, и потому применяется при высыпаниях на лице и угревой сыпи.

Попробуйте воспользоваться кокосовым молоком для волос – и вы увидите, насколько улучшится их состояние. Эфирные масла и жиры в его составе придадут волосам блеск и шелковистость, облегчат расчесывание. Антибактериальные свойства помогут в борьбе с перхотью.

В отличие от кокосового масла, молоко не утяжеляет и не придает волосам излишней жирности. Особенно это актуально для сухих, поврежденных окрашиванием или химической завивкой волос. Многие производители добавляют в состав средств по уходу за волосами кокосовое молоко, но наибольшую эффективность принесет использование живого продукта. Просто нанесите его на влажные вымытые волосы, подержите несколько минут и смойте теплой водой.

Более подробно узнать о способах использования орехового молока в косметологических целях можно из статьи

Как видите, кокосовое молоко – невероятно ценный и универсальный продукт. Оно укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, благотворно воздействует на кожу и волосы. Это настоящая находка для людей, страдающих аллергией на белки молока животного происхождения, для вегетарианцев и тех, кто соблюдает религиозные посты. Так что вряд ли у кого-то еще возникнет вопрос, полезно ли кокосовое молоко – однозначно, полезно. Главное, знать его особенности и правильно употреблять.

И для души мы с вами послушаем сегодня André Rieu — Nightingale Serenade .

Виноград. Польза и вред

У вас осталось кокосовое молоко и вы не знаете, как его можно использовать? Мы предлагаем вам 9 советов, которые помогут вам не только сохранить подольше кокосовое молоко, но и использовать его как изюминку в ваших блюдах. Подойдет как натуральное, так и консервированное кокосовое молоко, либо вы можете из кокоса.

Заморозьте кокосовое молоко

Кокосовое молоко является довольно скоропортящимся продуктом. Налейте его в форму для льда и аккуратно поместите в пластиковый пакет, чтобы сохранить аромат. Когда кубики заморожены, переложите их в пластиковый пакет и поместите в морозильную камеру. Доставайте по мере необходимости.

Остудите чай или сделайте мороженое

Вы можете добавить кокосовые кубики в фруктовый сок или чай из трав, чтобы охладить его и получить красивый эффект. Вы можете использовать эти кубики при приготовлении .

Заменитель обычного молока

Сгустите кокосовое молоко, чтобы использовать его в выпечке, глазури или молочных напитках вместо обычного молока. Для этого добавьте сахар в кокосовое молоко по вкусу (приблизительно 2 столовые ложки) и варите на маленьком огне в течение часа или до тех пор, пока оно не загустеет и не уменьшится наполовину (не забывайте периодически помешивать).

Прохладность и сливочность

Используйте натуральную сливочную массу из кокосового молока для заправки постных супов, которые можно подавать горячими или холодными. Или, например, соедините , цветную капусту, кабачок, пастернак или цуккини с кокосом для сладости и текстуры. Добавьте сок выжатого лимона (и вы можете не бояться, что молоко свернется, оно же кокосовое!).

Без глютена

Обычные блины на обед – это скучно! Тогда может быть блины с кокосовым молоком? Попробуйте приготовить вегетарианские блинчики без глютена, используя кокосовое молоко вместо обычного, и позвольте аромату тропиков наполнить вас.

Легкость и аромат

Хочется на завтрак чего-то особенного, легкого и ароматного… Приготовьте легкое вегетарианское смузи из кокосового молока, ягод и спелых бананов (можно добавить горсточку поджаренных кокосовых или овсяных хлопьев для текстуры, если хотите).

Взбитые кокосовые сливки

Используйте их вместо обычных сливок. Воздушные взбитые сливки легко сделать: зачерпните самую густую часть кокосового молока, которое образуется в верхней части емкости, добавьте чего-то сладкого по вкусу, а затем взбейте ручным миксером в воздушную массу.

Идеальная выпечка

Добавьте кокосовое молоко в карамельный соус или в нагретый шоколад, чтобы затем украсить им хлебобулочные изделия, мороженое или печенье. Или, добавьте его в печенье для вкуса и аромата.

Время коктейля

Если вам нравится пина колада, смешайте кокосовые замороженные кубики с темным ромом и соком ананаса. Или добавьте кубики в коктейль из апельсиновый сока и водки, или кофейного ликера, чтобы приготовить настоящий тропический коктейль.