Почему нельзя есть шоколад когда болит горло. Шоколад от кашля. Общее понятие заболевания

Вот за окном уже хмурая осень, которая приносит с собой не только холода и дожди, но и такую нежелательную, но все же неизбежную простуду. Вот и получается, что кашель, насморк и боли в горле становятся неизменными спутниками похолодания. Сегодня с экранов телевизора, да и в интернете слишком много информации о том, какими лекарствами лечить простуду, но так не хочется начинать принимать таблетки, когда впереди еще и зима со своими морозами и инфекциями.

Но не сидеть же все время дома, боясь простудиться? Конечно же, нет. Тем более что есть прекрасное средство, которое поможет справиться с симптомами простуды, к тому же укрепить иммунитет и поднимет настроение. И как вы уже догадались, речь идет о шоколаде .

сайт поделится с вами информацией о том, как именно шоколад может помочь при простуде.

Во-первых, европейские ученые доказали , что именно шоколад поможет справиться с затяжным кашлем , который часто появляется при простудных заболеваниях и долго не проходит. Благодаря содержащемуся в шоколаде теобромину, который намного более эффективным, чем кодеин, использующийся во всех аптечных сиропах от кашля, шоколад способен снять приступ кашля. При этом у теобромина не выявлено никаких побочных эффектов, что уже говорит в его пользу. Как же получается, что теобромин настолько эффективен? Тут все просто, как выяснили ученые , теобромин успокаивающе действует на чувствительные нервные окончания блуждающего нерва, которые соединяют дыхательные пути легких и мозг. Поэтому шоколад и помогает успокоить приступы кашля . Медленно рассасывая по небольшому кусочку горького шоколада, вы сможете избавиться от надоедливого кашля. Но не переусердствуйте – в больших количествах теобромин способен вызвать бессонницу.

Кстати, еще в XVIII веке шоколадный напиток использовали как лекарство от кашля , правда, в те времена он был горьким и достаточно противным на вкус, и правда, больше напоминая лекарство, нежели десерт.

Шоколад также помогает справиться с болью в горле , благодаря содержащемуся в нем тианину. Он оказывает антибактериальное действие и помогает лучше, чем леденцы для горла. Следует медленно кусочек за кусочком рассасывать черный шоколад, ничем не запивая, и через время вы заметите, что вашему горлу стало намного легче. Особенно эффективно шоколад лечит, так называемый, лекторский ларингит.

Если вам необходимо долго и громко говорить , а горло не дает такой возможности, вам будет необходимо выпить полную кружку горячего чая, после чего съесть половину 100-граммовой плитки горького черного шоколада. Так вы сможете быстро облегчить боль в горле и ближайшие 3-4 часа будете прекрасным оратором .

К тому же, шоколад повышает и укрепляет иммунитет за счет содержащегося в какао-бобах магния и других полезных микроэлементах, в которых так нуждается организм, истощенный болезнью. К тому же магний улучшает обменные процессы в клетках, что также способствует быстрейшему выздоровлению.

Сыроеды и вегетарианцы имеют обыкновение лечить хвори голоданием. FeelGood — против подобных крайностей. Но определенные пищевые ограничения простывшему организму — только на пользу. О главных из них — читайте ниже!

Когда болит горло

Отчего возникает боль в горле? — болезнетворные бактерии вызывают воспаление, мягкие ткани отекают — и вот уже глотание доставляет боль, першение, дискомфорт…

Табу №1
При любых заболеваниях горла старайтесь избегать:
. Сладостей и жевательной резинки
. Сладких леденцов, не содержащих антисептика
. Сладкого питья

Расшифровка: Сахар из всего съеденного или выпитого оседает на стенках горла, а поскольку глюкоза — это идеальная среда для размножения бактерий, боль в горле лишь усилится, а воспаление — обострится. Поэтому либо вообще исключите сладости из рациона, либо хорошо полощите горло сразу после употребления сладкого чая или печенья.

Табу №2
При ангине и прочих заболеваниях горла следует исключить из меню явные, резкие вкусы:
. Острое
. Кислое
. Соленое
. Жареное

Расшифровка: В эту категорию попадает даже народные «антипростудные» фавориты: целебный чеснок, поглощаемый зубчиками и лимон, кладезь витамина С. Мы не призываем отказаться от них, но употреблять с осторожностью: чеснок — не «вприкуску», а понемногу, добавляя в блюда, а лимон — выдавливая немного сока в чай и компоты. Интенсивные вкусы раздражают и без того страдающее горло и причиняют ненужный дискомфорт, а жареное — провоцирует отеки слизистой.

Табу №3
Каждый знает о важности обильного питья во время простуды, но не все соблюдают табу на:
. горячее питье
. газированные напитки, клюквенный морс, кислые соки

Расшифровка:
Горячие напитки, вопреки заблуждению, обладают не только согревающим и потогонным действием, но еще и могут обжечь гортань, что только усугубит течение болезни. Что касается газировки и кислого питья, то следует иметь в виду: среда потребляемой жидкости должна быть нейтральной или щелочной, но не кислой (в последней хорошо размножаются бактерии).

Табу №4
Не все здоровое питание «здорово» для больного горла. Так, лучше отказаться от:
. грубых каш
. хлеба, тостов, сухариков и сушек
. жесткого мяса etc.

Расшифровка:
С этой категорией все ясно: подобная пища может раздражать и оставлять мельчайшие царапины на воспаленных тканях.

Когда одолевает кашель

Доктора могут перечислить более 50 причин возникновения кашля. Но чем бы он ни был вызван, соблюдайте несложные пищевые табу.

Табу:
. Изделия из песочного теста
. Изделия, посыпанные сахарной пудрой или какао
. Сухарики

Расшифровка: крошки и пудра способны вызывать приступы сильного кашля.

Напоследок напомним, что лучшей профилактикой простудных заболеваний является закаливание. А какой продукты способен закалить горло? — верно, мороженое! Поэтому ешьте эскимо — и будьте здоровы!

О пользе шоколада знают все, но не всем известно, что лечение шоколадом распространено во многих странах. В Британии, например, врачам удалось найти натуральный, природный экстракт, устраняющий причину кашля. Проблема лечения кашля давно волнует врачей Великобритании, ведь у них от кашля каждый год страдают примерно 7,5 млн человек. И вот учёным посчастливилось открыть теобромин, который представляет собой кристаллический порошок белого цвета. На вкус теобромин слегка горьковат. А содержится это чудо лекарство в какао и орехах кола. Считается, что значительную, дозу теобромина можно получить даже из плитки тёмного шоколада.

Но про шоколадное лечение знают не только в Великобритании. Изучив методы лечения кашля в домашних условиях, мне удалось найти рецепт народной медицины, который основывается на использовании шоколада.

Шоколадное лечение кашля в домашних условиях
Рецепт от кашля и бронхита

Ингредиенты:

  • Сок алоэ (возраст растения 3-5 лет) - 1 столовая ложка
  • Несолёное сливочное масло - 100 грамм
  • Смалец (свиной или гусиный) - 100 грамм
  • Мёд - 100 грамм
  • Какао - порошок - 50 грамм

Способ приготовления : растопить жир и масло, добавить мёд, сок алоэ и какао.
Тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.
Применение: принимайте по 1 столовой ложке три раза в день до еды.
Шоколадное лечение особенно нравится простуженным детям.

Для лечения кашля в домашних условиях незаменимым помощником является прародитель шоколада - масло какао.

И наконец, рецепт счастья и самого приятного шоколадного лечения кашля в домашних условиях . Приготовьте заболевшему кружку . Такой вкусный напиток не только поднимет настроение, но и значительно повысит иммунитет.
Внимание! Перед применением всех перечисленных рецептов проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Используя для лечения шоколад, следует помнить, что это достаточно сильный аллерген. У некоторых людей, а особенно у детей шоколад может вызвать аллергическую реакцию.

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Что и почему кушать нельзя при ангине

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Острые и копченые блюда

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Что можно кушать при ангине

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Общие принципы питания при тонзиллите

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

Детская диета при ангине


Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

Польза обильного питья при ангине

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Лечитесь и будьте здоровы!

Здоровье

Иногда, кажется, что холодное время года превращается в одну длинную череду насморка, кашля и других неприятных симптомов. Какие продукты могут повысить иммунитет и ускорить выздоровление при простуде и гриппе?

Смотрите также:

1. Мед

Смягчающие и антибактериальные свойства меда известны давно. Мед содержит витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты, что делает его прекрасным средством в лечении простуды и гриппа. Последние исследования также показали, что мед является более эффективным средством в борьбе с ночным кашлем у детей, чем лекарства от кашля.


2. Темный шоколад

Теперь вы можете спокойно есть шоколад и во время болезни.

Согласно данным Британского Журнала по Питанию , темный шоколад укрепляет иммунную систему.

Это связано с высоким содержанием какао, которое способствует лучшему функционированию клеток Т-лимфоцитов, активирующих специфический иммунный ответ.

Но помните, что именно темный шоколад является эффективным.


3. Куриный суп

Куриный суп является не только проверенным бабушкиным средством. Существует научное доказательство того, что куриный суп помогает быстрому выздоровлению от простуды и гриппа.

Куриный суп, на самом деле, содержит соединения серы, которые защищают вас от инфекций, улучшая отделение слизи.

Добавьте туда больше овощей, и у вас получится рецепт великолепного восстанавливающего и смягчающего средства.


4. Красный болгарский перец

Известно, что апельсины, лимоны и другие цитрусовые богаты витамином С, повышающего иммунитет. Но есть продукты, еще более сильные.

Красный болгарский перец содержит в два раза больше витамина С, чем апельсин.

Ешьте его в сыром виде или добавляйте в другие блюда.


5. Чай

Следует все время пополнять запасы жидкости во время болезни, чтобы предотвратить обезвоживание и помочь вам быстрее избавиться от вирусов, вызывающих болезнь.

Чай особенно эффективно смягчает горло и прочищает носовые проходы. Он имеет натуральные противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Теплый чай смягчает горло и дает ощущение комфорта.


6. Грибы

Грибы часто недооценивают, не считая их питательным продуктом. Вы можете быть удивлены, узнав, что грибы содержат два эффективных вещества в борьбе с гриппом – селен и бета-глюкан.

Селен является мощным антиоксидантом, который помогает белым кровяным клеткам вырабатывать цитокины, производящие молекулы, повышающие иммунитет.

Бета-глюкан обладает антимикробным свойством, позволяя клеткам выискивать и уничтожать инфекцию, до того, как она распространится.


7. Йогурт

Пробиотический йогурт - это прекрасное профилактическое средство, повышающее иммунитет.

Полезные бактерии пробиотика выстилают стенки вашего кишечника, усложняя вторжение микробов и повышая защитные свойства против вирусов.

Но будьте осторожны, так как молочные продукты могут увеличить выработку слизи, так что избегайте их, если у вас уже заложен нос и горло.


8. Имбирь

Имбирь давно используется в восточной медицине для лечения инфекционных болезней, включая простуду и грипп, благодаря противовирусным свойствам.

Этот чудо-корень помогает уменьшить болезненные ощущения, обладает антисептическими свойствами и является мощным антиоксидантом.

Принимая его в виде чая, вы постоянно помогаете себе прочистить носовые проходы и горло.


9. Чеснок

Чеснок обладает натуральными противовирусными и антибактеральными свойствами, благодаря чему успешно борется с гриппом.

Когда вы разрезаете, дробите или натираете чеснок, он выделяет вещество известное как аллицин, являющийся натуральным антибиотиком и противозастойным средством.

Также он содержит сильную смесь селена, марганца, витамина С и В6, что помогает ему занимать достойное место на вашей кухне.


10. Морковь

Богатая бета-каротином, повышающим иммунитет, морковь помогает поддерживать слизистую оболочку в здоровом состоянии и повышает иммунитет.

Бета-каротин также присутствует в сладком картофеле, тыкве, дыне, абрикосах и других продуктах оранжевого и желтого цвета.


20 продуктов, которые помогут при гриппе и простуде