Чем питались древние люди и как добывали пищу. Презентация - русская еда и напитки Что ели в древней руси презентация


Научиться правильно питаться , использовать в рационе полезные продукты - это искусство. Оно не каждому дано.

От нас женщин зависит, что будет присутствовать на нашем столе.

Какие блюда мы приготовим для себя и своих близких. В кухне каждого народа есть множество полезных, питательных, низкокалорийных блюд.

Меня интересует вопрос: Как питались наши предки?

Что ели, что готовили, чем лакомились.

Считаю, что нужно отдавать предпочтение, тем блюдам, которые готовили наши бабушки и прабабушки.

Есть поговорка «Щи да каша пища наша» Она права.

Каша была одним из основных блюд питания. Готовили ее разными способами. Вымачивали, запаривали, варили. Основные виды каш наших предков: пшенная, гречневая, пшеничная, овсяная. Каши сдабривали льняным маслом. Добавляли грибы, травы, яблоки, тыкву. Каши томили в чугунах в русской печи. Вкус этого блюда знаком с детства.

Зимой варили щи из квашеной капусты, густой овощной суп с большим содержанием лука. Пекли блины, используя ржаную и пшеничную муку в равных пропорциях.

Основные овощи: огурец, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, репа,горох. Любили острые блюда с добавлением чеснока. На зиму овощи квасили, но не мариновали. Квашеные овощи – кладезь витаминов.

В лесу собирали ягоды и грибы. Исконно русский напиток – квас. Его готовили в каждой семье.

Как принимали пищу: два раза в день.

Рано утром, вечером. В полдень небольшой перекус из лепешки, вареного картофеля,кваса.

Соблюдали посты. Мясо готовили 2 – 3 раза в неделю, не вкушали блюда с мясом по средам и пятницам.

Моя бабушка в такие дни готовила сладкий суп.

Сушеные фрукты: чернослив, грушу, яблоки, изюм замачивала на ночь.

Поутру ставила в печь, добавив сахарного песка по вкусу.

Суп получался густой, наваристый. Его ели ложками с белым хлебом.

Варили кисели. Зимой бабушка часто готовила клюквенный кисель.

Простая здоровая пища, присутствующая на столе, залог долголетия наших предков.

Многие полезные рецепты можно использовать для правильного питания в наши дни.

Взяв за правила основы питания наших бабушек можно улучшить работу желудочно – кишечного тракта, ускорить обмен веществ, сбросить лишние килограммы.

Безусловно, есть другие способы похудения: диеты, разгрузочные дни, голодание.

Каждый выбирает то, что душе угодно. Мне интересно приготовить блюдо по старинному русскому рецепту из старой поваренной книги. Попробовать его, оценить вкус.

Взяв все полезное, что использовали наши бабушки в приготовлении вкусных блюд, правильном питании в разное время года, можно укрепить здоровье.

Желаю Вам готовить вкусные блюда, полезные для здоровья и долголетия. Добавляйте в них частичку тепла души,любви! Живите легко и радостно!

Предлагаю посмотреть видео о современном похудении.

Как похудеть, ничего не делая.

Солнце всё ярче, настроение улучшается, но скоро многие начнут «спать»: слабость, апатия типичны для этого времени года, скудного на витамины. Как надо питаться, чтобы не уснуть и сохранить бодрость духа? Что в таких случаях ?

После поста

Но прежде вспомним, что на днях заканчивается Великий пост.

«Он может существенно менять обеспеченность организма питательными веще-ствами, - рассказывает Виктор Конышев, известный специалист по питанию, д.м.н. - Отказ от мяса, яиц, молочных продуктов и редкое по-требление рыбы снижают холестериновую нагрузку на организм и калорийность рациона. Это идёт на пользу. Но в то же время мы полностью или частично лишаемся ряда полезных веществ. Например, уменьшается по-требление важных для здоровья полиненасыщенных жирных кислот, витаминов D, В₁₂ и В₂, легкоусвояемого железа, йода, кальция».

Стоит напомнить и о дефиците белка - в животных продуктах его гораздо больше, чем в постных. Но его в приличных количествах можно получать и без мяса, птицы и рыбы. И совсем необязательно после поста налегать на эти продукты! В старые времена всё это ели редко, ведь белковые продукты быстро портятся, и надёжных способов их хранения не было.

По этой причине много белка получали . В первую очередь это бобовые (горох и многочисленные виды фасоли), а также грибы.

«Даже в пост религиозная традиция не возбраняла есть беспозвоночных животных - моллюсков и ракообразных, - говорит В. Конышев. - Поскольку морские моллюски, креветки и мидии считаются бескровными, их приравнивают к грибам и они тоже могут использоваться во время постов. В них полноценный животный белок, витамины В₁₂ и D, железо, йод и др. полезные вещества».

Другой источник белка - крупы и злаки. Но есть надо каши не быстрого приготовления, а традиционные. Мучное лучше не из рафинированной муки, а из муки грубого помола, обдирной или цельнозерновой. Так питались наши предки. И ещё на Руси чаще ели не белый пшеничный хлеб, а тёмный - ржаной. Да и сама пшеница ранее была другой - с зёрнами помельче, не так сильно перегруженными крахмалом и гораздо более богатыми белком и другими полезностями. Называлась она полбой, и из неё делали ещё кашу. Помните, как пушкинский Балда просит попа: «Есть же мне давай варёную полбу»? Сегодня её возродили, и кое-где можно купить сами зёрна, муку и хлеб из полбы.

Эх, яблочко!

Всегда было много капусты, лука, чеснока, репы, редьки, свёклы, моркови и иных даров природы, хранящихся долго. Делайте из них гарниры, первые и вторые блюда, салаты. Важно съедать в день не менее 500 г растительных продуктов. Включайте в их состав фрукты и ягоды. Если вы можете купить их свежими, здорово. Но в прежние времена, когда возможности довезти их из тёплых стран не было, до самого нового урожая лакомились мочёными яблоками и ягодами. Эту традицию стоит возродить. Витаминов в мочёных яблоках может быть немного меньше, чем в свежих, но антиоксиданты и другие полезные вещества сохраняются. И что ещё очень важно, в них остаётся мало сахаров - те превращаются в молочную кислоту при замачивании.

Сами чрезвычайно полезны. У капусты мощное противораковое действие, особенно сильное в квашеной капусте и салатах. Только в последних нарезанную капусту хорошо ещё подавить, чтобы она пустила сок, и выдержать 10-15 минут до еды. Морковь богата каротиноидами: они и сами по себе полезны, да ещё и в витамин А превращаются. Есть в ней и противораковый фалкаринол. Чтобы его сохранилось побольше, морковку лучше варить целиком и только потом резать.

«Бетанин, придающий свёкле красный цвет, защищает от рака, - говорит В. Конышев. - А другое, бесцветное, вещество с очень похожим названием - бетаин - защищает печень от накопления жира». В поддер-жку русского национального корнеплода только что опубликованы исследования английских учёных. Они показали способность свёклы снижать давление примерно так же, как и лекарства. После одного стакана свекольного сока давление было ниже примерно на 10 мм рт. ст. И этот эффект связан с пресловутыми нитратами, которыми у нас так любят пугать потребителей.

Однако современная наука уже давно доказала, что они, наоборот, полезны, особенно для сосудов - действуют на них расслабляюще и защищают от всяких вредных воздействий. А чемпионы по их содержанию - свёкла и зелёные салаты - считаются полезнейшими дарами природы.

Но и это не всё. Недавно у свёклы нашли свойства самого настоящего допинга. Она улучшает усвоение кислорода клетками организма и увеличивает выносливость на 16%. Ни один другой продукт таким действием не обладает!

Согласитесь, весной, когда нас неудержимо клонит в сон, такой свекольный стимулятор будет к месту. И ещё это особенно полезно людям немолодым и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Примерное меню на день

Завтрак. Кофе, овсяная каша (можно с ягодами или фруктами)

1-й полдник. Любой фрукт, чай

Обед. Рыба с гарниром из риса и овощей, щи из квашеной капусты, салат свекольно-морковный с орехами

2-й полдник. Мочёное яблоко, кофе или чай

Ужин. Солянка, чай, зерновой хлеб с маслом

Поздний ужин. Простокваша, кефир или др. кисломолочный продукт

Как сварить русскую кашу из полбы

  • 1 стакан зёрен полбы залить ½ л простокваши и ½ стакана воды и замочить на 4-6 часов или на ночь.
  • Всё промыть в холодной воде.
  • Залить молоком (или равной смесью молока и воды) и варить на небольшом огне.
  • Зёрна не развариваются, поэтому готовность определяют на вкус, когда жидкость выкипит.
  • Посуду с кашей обернуть толстой тканью на 30-40 минут.
  • Заправить маслом и подавать на стол.

Исследовательская работа на тему :

«Чем питались наши бабушки и дедушки, что будут есть наши внуки»

Работу выполняли:

Филипьева Зинаида,

Смородинова Екатерина,

Худяков Артём,

ученики 3 «Б» класса СОШ №5

Руководитель: Каменкова

Наталья Викторовна,

учитель начальных классов СОШ № 5


Цель: дать представление об особенностях питания наших предков и современников, привлечь внимание к вопросу возможности сохранения здоровья через питание простыми и доступными продуктами.

Задачи:

  • изучить литературу по данной теме;
  • познакомится с правилами правильного; питания
  • формировать здоровый образ жизни

Особенности питания наших предков:

Перечень основных продуктов традиционной русской кухни, конечно представляет именно, то, что произрастало и добывалось в данной территории и не включала в себя завезенные в более поздние времена овощи, фрукты, мясо «не местных» животных и птиц.

Рацион питания населения Руси, составлял ржаной кислый хлеб, каши, жидкие блюда (щи, борщи, рассольники, ботвиньи, свекольники и уха, окрошка, похлебки, заварихи, затирухи, болтушки и др.), квасы, сбитни, кисели. И в целом на протяжении веков стол богатых, не особо то отличался от рациона бедных.


Основными блюдами наших предков были мучные и крупяные изделия из ржи, пшеницы, ячменя, овса, проса. К столу всегда подавались каши, Кашами называли не только крупяные изделия, но вообще все блюда из измельченных продуктов.

«Каша – мать наша».

На Руси кашу называли праматерью хлеба. Ни одного важного дела или события не проходило в старину без каши.

Каша считалась символом богатства и благополучия в семье.

Ее готовили на свадьбу, поминки, пиры и … носили в школу учителю.



Сбалансированный рацион – основа правильного питания

Физиологические нормы питания базируются на основных принципах рационального питания, в частности учении о сбалансированном питании.






ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Питание школьника должно быть сбалансированным.

Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.


НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • молоко или кисломолочные напитки;
  • творог;
  • рыба;
  • мясные продукты;
  • яйца.

Вопросы анкеты 1) Какие продукты (блюда)являются полезными, а какие вредными для организма человека? 2)Какую еду любите больше всего? 3)Как часто вы употребляете чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления? 4)Как часто вы употребляете газированную воду Coca- cola и др.?


Таблица№1 Как часто дети употребляют чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления.

Частота употребления данных продуктов

Каждый день

Кол - во детей

Раз в неделю

Крайне редко


Таблица №2. Как часто дети употребляют Coca-Cola и др. газированные напитки

Частота употребления

данных продуктов

Каждый день

Кол - во детей

Раз в неделю

Крайне редко

Не пьют никогда


Заключение В результате проведённой исследовательской работы, изучая литературу и проводя опыты, мы убедились, что наше здоровье зависит от правильной организации питания, а также узнали, что питание наших предков было натуральным и безопасным, поэтому наши бабушки и дедушки дожили до 80 лет и не пили лекарства. Наша гипотеза подтвердилась: « Питание влияет на здоровье человека».


Приложение ЕДА БУДУЩЕГО…

Человек всегда старался расширить свои знания в самых разных областях, и кулинария – не исключение. Современные технологии уже немало повлияли на эту область, но вам, скорее всего, интересно, какая пища нас ждет в будущем?

Продукты питания в виде пластыря

В то время как мы научились принимать различные лекарства с помощью трансдермального пластыря , американские ученые смогли вывести этот метод совершенно на новый уровень и использовать пластырь в качестве.. питания.


Музыка, усиливающая вкус.

Недавние исследования Оксфордского университета показали, что звук действительно влияет на то, как мы чувствуем вкус пищи. Например, высокие звуки придают больше сладости продуктам, а низкие звуки добавляют пище горечь.

Пища, которую можно вдыхать.

В 2012 году профессор Гарварда Дэвид Эдвардс изобрел устройство, получившее название Le Whif , которое выделяет особый запах темного шоколада. Это устройство стало отлично продаваться в Европе, в частотности оно заинтересовало тех, кто вынужден сидеть на диете. Они утверждали, что устройство помогает им снизить аппетит.


Съедобная упаковка

В 2012 году бразильский ресторан под названием Bob’s привлек к себе большое внимание, когда предложил своим клиентам бургер, обернутый в съедобную бумажную упаковку . Клиентам не нужно было разворачивать булочку, они съедали ее вместе с бумагой!

Людям следует знать и помнить: любая новая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.


МБОУ «Нововасильевская основная общеобразовательная школа»

УМК «Гармония»

Урок окружающего мира для 1 класса «Как питались наши предки»

учитель начальных классов

1 квалификационной категории

МБОУ «Нововасильевская ООШ»

Тимкова Ольга Николаевна

Подготовила и провела:

Тема: Как питались наши предки.
Цели : 1) обобщить знания учащихся о традиционной пище наших предков, об её изменениях с течением времени и о полезности натуральных продуктов для организма человека; 2) развивать у учащихся следующие умения: исследовательские, социального взаимодействия, оценочные, информационные, презентационные, рефлексивные и менеджерские; 3) воспитание интереса и уважения к русскому языку, уважения к себе как его носителю; формирование культуры речевого поведения и заботливого отношения к качеству своей речи.
Оборудование : мультимедийная презентация урока, газета-аппликация для КТД, блюда наших предков, хлеб, соль, рушник, скатерть, платки, деревянные ложки, «Кулинарная книга» 1878 года (совр.изд.), «Азбука здорового питания».
Литература: О.Т.Поглазова: учебник «Окружающий мир»; О.Т.Поглазова методические рекомендации по изучению исторического материала в интегрированном курсе «Окружающий мир»; журнал «Начальная школа» №9, 2005 г.; И.В.Бабич, В.Н.Захаров, И.Е.Уколова «Хрестоматия по истории России», т.2, кн.1. Ход урока.
I . Организационный момент. (слайд 1)
II . Сообщение темы, цели урока. (слайд 2) -Сегодня на уроке мы с вами заглянем в прошлое – в жизнь наших предков. Из ваших сообщений узнаем, как они питались, почему в их времена люди меньше болели.
III . Путешествие в прошлое. (слайд 3) 1. -Сейчас мы с вами перенесёмся в прошлое. А поможет нам совершить путешествие этот забавный Домовёнок. Я вам прочитаю стихотворение Ф.Н.Слепушкина «Изба», а вы внимательно послушайте и представьте себя в том месте, которое описывает поэт.
Я о мирной жизни сельской Вам сказать хочу, друзья! Как в тиши здесь деревенской Добрая живёт семья. Старой дом с двумя окнами, Всё простой имеет вид. Тамо видел я икону! Впереди она стоит. Стол большой и весь дубовый Не накрыт стоит ничем; Лишь один корец кленовой С добрым пивом был на нём! Лавки с чистыми скамьями В той избе вокруг стоят. Полки с кринками, с горшками, Всё опрятно, на уряд. Дед на печке и с детями Сидя, лапотки плетёт И весёлыми словами Про старинушку поёт!
2. Работа с устаревшими словами. (слайд 4) - В стихотворении, которое вы прослушали встретилось много устаревших слов, которые мы с вами в своей речи не употребляем. Но, может быть, кто-то слышал такие слова от своих бабушек или дедушек. А вот как трактуются эти слова в словаре В.И.Даля. 3. В гостях у наших предков. (слайды 5-8) -Вот мы и оказались в прошлом. Мы в гостях у наших предков. Посмотрите, как красиво было в домах наших предков. Сейчас такие комнаты можно увидеть в музеях.(Рассматривание обстановки, домашней утвари на слайдах 5-7.) Нашему Домовёнку очень понравились такие дома и он даже согласен там поселиться. - А вот как изобразил в 1922 году дом наших предков Сверчков Никита Кузьмич на своей картине «В старой избе». (слайд 8) 4. Мы в гостях у наших предков, а гостей всегда приглашали к столу, хоть он и был бедный. Но мы с вами знаем, что у наших предков были свои «Правила поведения за столом». Давайте их вспомним. (Ответы детей. Учитель обращается к слайду 9.)

Правила поведения за столом
Из книги «Юности честное зерцало»

    Не хватай первым блюдо. Не дуй в жидкое, чтобы везде брызгало. Не сопи, егда яси (когда ешь). Руки не лежат долго на талерке (на тарелке). Ногами везде не мотай. Не утирай губ рукою. Не пий, пока пищи не проглотил. Не облизывай перстов и не грызи костей. Над ествою не чавкай и головы не чеши. Не проглотив куска, не говори. Неприлично руками по столу везде колобродить, но смирно ести. Вилками и ножиком по талеркам, по скатерти или по блюду не чертить, не колоть и не стучать. Должно тихо и смирно, прямо, а не избоченясь сидеть.

Физминутка для глаз (слайд 10)


IV . Презентация проектов учащихся. (слайды 11, 12) - Вот и подошло время узнать как и чем питались наши бабушки и дедушки. Об этом мы узнаем из ваших проектов, которые вы, пообщавшись со своими родственниками, подготовили к уроку. (Каждый ученик рассказывает и демонстрирует приготовленное блюдо. Дети и гости задают выступающему вопросы.)
V . Сообщение учителя. 1. - Готовясь к сегодняшнему уроку, я просмотрела много литературы, в которой упоминается о быте наших предков. И вот что меня заинтересовало. Я хочу зачитать вам отрывок из воспоминаний немцев, которым довелось побывать в России в 17 веке. (Зачитываю отрывок.)
В общем, они живут плохо. Внутри зданий мало запасов и утвари. У большинства не более 3-х или 4-х глиняных горшков и столько же глиняных и деревянных блюд. Мало оловянной и ещё меньше серебряной посуды. Спят они на лавках, а зимою на печи. Под печами и лавками мы у некоторых встречали кур и свиней. Непривычны они и к нежным кушаньям и лакомствам. Ежедневная их пища состоит из крупы, репы, капусты, огурцов, рыбы свежей или солёной, - впрочем преобладает солёная. У них имеются хорошая баранина, говядина и свинина, но так как они, по религии своей, имеют столько же постных дней, сколько дней мясоеда, то они умеют из рыбы, печенья и овощей приготовлять многие разнообразные кушанья, так что ради них можно забыть мясо. Однажды нам в посту было подано 40 подобных блюд, пожалованных царём. Между прочим, у них имеется особый вид печенья, называемый ими «пирогом». Они дают им начинку из мелкорубленой рыбы или мяса и луку и пекут в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять. Обыкновенно кушанья у них приготовляются с чесноком и луком; поэтому в их комнаты и дома, в том числе и великолепные покои великокняжеского дворца в Кремле, и даже сами русские, и все места, где они хоть немного побывают, пропитываются запахом, противным для нас, немцев. Для питья у простонародья служит квас, а также пиво, мёд и водка. У самых знатных лиц подаётся за столом также испанское, ренское и французское вино.
2. - И ещё немного сведений из истории (слайд 13 ).
    300 лет назад - при Петре Великом были завезены картофель и томаты. Поначалу крестьян заставляли силой выращивать картофель. Через 50 лет – картофель стал в России вторым хлебом. 200 лет назад – в России стали производить сахар из свёклы. Попробовал царь Пётр в Голландии кофе. Кофе ему понравился. Приказал царь всем своим приближённым пить его по утрам. Кто противился, наказывал.
Так постепенно в России стали пить не только чай, но и другой заморский напиток. VI . Подведение итогов. - Мы с вами узнали как и чем питались наши предки на протяжении нескольких веков и как изменялась пища с течением времени. - А теперь давайте обобщим всё, что услышали сегодня на уроке. - Что же было основной пищей наших предков? (Овощи, фрукты, ягоды, грибы, мясо, рыба.) - Какая это пища? (Натуральная.) - Так почему же наши бабушки и дедушки реже болели? (Потому что питались натуральной пищей.) КТД. (слайд 14) Раздаю всем детям картинки с изображениями домашних животных, грядок с овощами, яблони, грибов. Они все вместе подходят и оживляют картину. - Теперь мы с вами наглядно видим какова была пища наших предков. - Все вы сегодня замечательно подготовились к уроку, написали интересные проекты, приготовили различные блюда. Молодцы! А раз уж на столе стоят кушанья, их надо отведать.
VII . Приглашение к столу. (слайд 15) -Издавна в России всех гостей приглашали к столу и в начале пира гостям подавали хлеб и соль. От этого обычая произошло слово «хлебосолье». Подношу гостям хлеб и соль на рушнике, а дети читают стихотворения .
1.Если мы хотим кого-то 2.С караваем соль подносим, Встретить с честью и почётом, Поклоняясь, отведать Встретить щедро, от души, просим: С уважением большим, Дорогой наш гость и друг, То гостей таких встречаем Принимай хлеб-соль из рук. Пышным круглым караваем. Он на блюдце расписном, С белоснежным рушником.
-Приглашаем всех к столу отведать наши кушанья, оценить работу наших ребят. - В заключение я хотела бы всем пожелать здоровья. А чтобы быть здоровыми, нужно правильно питаться. На память о нашем уроке примите «Азбуку здорового питания». (Гости садятся за столы.) Вот как описал нравы наших предков Алексей Толстой. (слайд 16)
Коли спорить, так уж смело, Коль карать, так уж за дело, Коль простить, так всей душой, Коли пир, так пир горой.
Домовёнок прощается с нами, но мы с ним ещё, возможно, встретимся. Скажем ему «спасибо» за интересное путешествие.
Звучит музыка. Все садятся за столы отведать приготовленные детьми и их родителями кушанья (кутья, караси в сметане, хворост, блины, картофель «в мундире», каша, кисель, пироги и многое другое).

«Чем питались наши предки» Выполнили: учащиеся 3 «Б» класса МАОУ МЛ « 1» Кожевникова Анастасия Ахметзянов Александр Мишина Ксения

Немного истории… n Давным-давно наши предки n n жили на земле, на которой не росли картофель и помидоры, но они выращивали репу, капусту, тыкву, огурцы. Летом и осенью в лесах заготавливали орехи, ягоды, грибы. На зиму квасили капусту, солили грибы и огурцы, вялили рыбу. Было много дикой пшеницы – полбы. Именно из полбы варили древние славяне первые каши.

«Щи да каша- пища наша» Кто из нас не слышал эту пословицу? А еще говаривали: «Каша – мать наша» . Супы и каши – основа питания наших предков. На Руси кашу называли праматерью хлеба. Ни одного важного дела или события не проходило в старину без каши. Каша считалась символом богатства и благополучия в семье. Ее готовили на свадьбу, поминки, пиры и … даже носили в школу учителю.

«Гречневая каша - мать наша, хлебец - кормилец» Каши на Руси делались в трех видах в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые, размазни и кашицы (полужидкие). Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь!»

КАКИЕ КАШИ БЫВАЮТ? n Манная n Гречневая n Рисовая n Перловая n Пшенная n Овсяная n Кукурузная n Гороховая Приправляли их молоком, коровьим или льняным маслом, медом.

Практически не готовят сегодня эти летние супы: Тюря с прост оквашей (холодный суп из хлеба и овощей) Бот винья (холодный суп из красной рыбы и овощей)

Квас делают из сухарей. Его любят и сейчас. В старину торговали сбитнем. Сбитень - напиток на основе меда. Сегодня его нет.

Чаепитие – одна из главных традиций русской кухни. Вместе с этой традицией популярным стал и самовар. Чай привозили из Китая и Индии. Хлеб- всему голова! В пище наших предков существенное значение имели пироги, расстегаи, блины, пирожки, кулебяки, оладьи, блинчики и др. На Руси никогда не садились за стол без хлеба.

ТРАДИЦИИ РУССКОГО ЗАСТОЛЬЯ: Русское гостеприимство. Приветствие гостей хлебомсолью. Порядок подачи блюд (сначала закуски и супы, потом вторые блюда, напитки, пироги). Чаепитие после обильного застолья.

ДА! Правила здорового питания: Ешьте побольше свежих овощей и фруктов! Мойте руки перед едой! Не переедайте! Ешьте в одно и то же время! Пейте чистую воду, соки, чай, компоты, морсы, кисели. Следите за здоровьем зубов и полости рта! Своевременно обращайтесь к врачу! Не злоупотребляйте едой из фаст-фудов! НЕТ!