Влияние этилового спирта на организм человека. Презентация на тему "токсичное воздействие этанола на организм человека" Презентация влияние этилового спирта на организм



В Древней Руси пили очень мало.

Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво

Старинная кружка


Деревни или села имели свой питейный дом или корчму, где подавали пиво, брагу, меды, квасы.

Русская пивоварня

Квасир на средневековой гравюре


В наши дни очень актуальна проблема

употребления алкоголя


Вред алкоголя очевиден

А лкогольн ая продукци я , которая выпускается негосударственными предприятиями, содержит большое количество ядовитых веществ


Опыты на растениях, жуках, птицах, животных показали, что алкоголь вреден для живых организмов

Спирт ослабляет рост семян растений и убивает в них жизнеспособность



В организме алкоголь оказывает четыре основных эффекта:

- обеспечивает организм энергией;

-замедляет работу центральной нервной системы, снижает ее эффективность;

-стимулирует производство мочи (вследствие этого клетки обезвоживаются);

-выводит из строя печень




Влияние алкоголя на организм или "индивидуальная доза" тесно связаны с концентрацией его в крови




Последствия алкоголизма: поражение мозга, пищеводное кровотечение из варикозных сосудов, функциональная почечная недостаточность, анемия, нарушение свертываемости крови











В. Белинский . Пьют и едят все люди, но пьюнствуют и обжорствуют только дикари

А. Чехов . Водка белая, но краснит нос и чернит репутацию.

Л. Толстой. Пьянство заглушает голос совести. В этом главная причина самоодурманивания людей. Спирт так же консервирует душу и ум пьяницы, как он консервирует анатомические препараты


Феодосий Печерский . Бесноватый страдает по неволе и может удостоится жизни вечной, а пьяный страдает по собственной воле и предан на вечную муку

К. Ушинский . Пьяному на светлой улице темно

И. Ефимов . Нет крепких вин, есть слабые головы

Н. Семашко . Можно сказать, что сколько мужья выпили водки, столько их жены и дети пролили слез

«Применение спиртов» - Промышленный способ: Биохимический способ: В присутствии фермента-алкогольоксидаза. Применение спиртов в промышленности. Производство каучука. Условия реакции: катализатор - ацетат марганца (II) Mn(CH3COO)2 температура 50-60 °С: 2 CH3CHO + O2 ? 2 CH3COOH. Условия протекания реакции: кат Al2O3, ZnO, 425oC.

«Антропогенное воздействие на биосферу» - Антропогенное загрязнение биосферы и охрана окружающей среды. Результаты воздействия на гидросферу. Источники воздействия. Три оболочки биосферы: -воздушная - атмосфера -водная - гидросфера -твёрдая - литосфера. Результаты воздействия на атмосферу. Антропогенное воздействие на биосферу. Три оболочки биосферы.

«Группы спиртов» - Высшие спирты при комнатной температуре – твердые вещества. Третичныеспирты, в молекулах которых гидроксильная группа связана с третичным атомом углерода. Определение. По характеру атома углерода спирты разделяются. Ароматические спирты, содержащие в молекуле бензольное кольцо и гидроксильную группу.

«Одноатомные спирты» - По объему производства занимает одно из первых мест среди органических продуктов. Спиртами называются соединения, содержащие одну или несколько гидроксильных групп. Метанол. Здравоохранение. Температура кипения спиртов нормального строения повышается с увеличением молекулярной массы. Все спирты легче воды (плотность ниже единицы).

«Многоатомные спирты» - Структурные формулы. Физические свойства этиленгликоля. Синтетическое волокно лавсан. РЕАКЦИИ с: щелочными металлами, нерастворимыми основаниями. Физические свойства глицерина. Классификация многоатомных спиртов. Применение многоатомных спиртов. Прилейте полученный осадок к глицерину. Взаимодействие многоатомных спиртов с гидроксидом меди (II).

«Этиловый спирт» - При наружном применении технического спирта возможны ожоги и отравления. Этиловый спирт в медицине. Частое потребление этанола может вызвать алкогольную зависимость. Этанол оказывает негативное влияние на все системы органов. При производстве технического спирта в него добавляют небольшие количества ядовитых веществ.

Презентация на тему: Влияние этилового спирта на организм человека









1 из 8

Презентация на тему:

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

Этиловый спирт в медицине Этиловый спирт С2Н5ОН (этанол, этиловый алкоголь, винный спирт) - бесцветная, летучая жидкость с характерным запахом, жгучая на вкус (пл. 0,813-0,816, температура кипения 77-77,5 °С). Смешивается с водой в любых соотношениях. В медицине применяют очищенный 96% или 70%-ный этиловый спирт (этанол). Он называется медицинским. При наружном применении технического спирта возможны ожоги и отравления, т.к. при его производстве в него добавляют небольшие количества ядовитых веществ. Для того, чтобы охарактеризовать влияние этилового спирта на организм человека, нам необходимо дать характеристику важнейшим свойствам спирта.

№ слайда 3

Описание слайда:

В медицине этиловый спирт в первую очередь используется как антисептик. Дубящие свойства 96 % этилового спирта используются для обработки операционного поля или в некоторых методиках обработки рук хирурга. Также спирт можно использовать при ожогах. Быстро испаряясь, он охладит поверхность, уменьшит боль, а главное - предотвратит образование пузырей. Спирт - это отличное жаропонижающее средство. При растирании тела этанол быстро испарится и снизит температуру кожи и организма в целом. Этанол вызвает расширение кровеносных сосудов. Усиление потока крови приводит к покраснению кожи и ощущению теплоты. Побочные эффекты при наружном применении проявляются в виде аллергических реакций, ожога кожи, гиперемии и болезненности кожи в месте наложения компресса.

№ слайда 4

Описание слайда:

Этиловый спирт повышает чувствительность организма к транквилизаторам, а нейтролептики усиливают вызываемое им опьянение. При приеме внутрь инактивирует действие антибиотиков. Спирт действует на организм как наркоз, поэтому в медицине часто применяют его противошоковое свойство. После поступления в организм этанол быстро всасывается за счет диффузии; максимальная концентрация в крови достигается спустя 60-90 мин. Кроме того, скорость всасывания зависит от самых разных факторов. Так, пустой желудок, высокая температура напитка (например, грога), наличие сахара и углекислоты (например, в шампанском) стимулируют всасывание этанола. Напротив, всасывание этанола замедлено при обильной трапезе.

№ слайда 5

Описание слайда:

В больших количествах этанол угнетает деятельность головного мозга (стадия торможения), вызывает нарушение координации движений. Промежуточный продукт окисления этанола в организме – ацетальдегид – крайне ядовит и вызывает тяжелое отравление. Систематическое употребление этилового спирта и содержащих его алкогольных напитков приводит к стойкому снижению продуктивности работы головного мозга, гибели клеток печени и замене их соединительной тканью – циррозу печени.

№ слайда 6

Описание слайда:

Скорость трансформации этанола в печени лимитируется главным образом активностью алкогольдегидрогеназы. «Энергетическая ценность» этанола составляет 29,4 кДж/г (7 ккал/г). Поэтому алкогольные напитки обеспечивают организм значительной частью энергоресурсов (особенно при алкоголизме). Вместе с тем действие больших количеств этанола напоминает действие наркотика, что можно объяснить прямым воздействием этанола на мембраны нейронов.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

«Яд,который действует не сразу, не является менее опасным» Восточная мудрость

текст Свойства этого вещества в составе напитков привлекли внимание человека еще 8000 лет до н.э. при появлении керамической посуды. В Древней Индии напиток «сома» с содержанием этого вещества пили жрецы во время ритуальных церемоний. Известный путешественник Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но уже знавшие приемы приготовления напитков с этим же веществом.

О каком веществе идет речь? Винный спирт- этиловый спирт или этанол.

Тема урока «Токсическое воздействие этанола на организм человека: причины и последствия».

Чистый спирт начали получать в 6 – 7 веке и назвали его «аль коголь», что означало «одурманивающий». Человеку известно большое число ядовитых веществ и немало случаев их использования. Все они отличаются по силе и действию на организм человека. Но этиловый спирт, известный в медицине как сильный протоплазматический яд, человек употребляет в ущерб себе и своему здоровью (смертность от алкоголизма превышает число смертельных случаев, вызываемых всеми инфекционными заболеваниями вместе взятыми). Проследим процесс движения этилового спирта по организму человека и действие самого спирта и продуктов его окисления на клетки и органы. (Работа по таблице)

Обжигая слизистую оболочку полости рта, глотки, пищевода, его молекулы поступают в желудочно-кишечный тракт. Известно, что в отличие от многих других веществ, спирт быстро и полностью всасывается в желудке. Через час он достигает максимальной концентрации в крови.

Благоприятное или вредное воздействие оказывает спирт на клетки человеческого организма? Быстро всосавшись в кровь, хорошо растворяясь в межклеточной жидкости, спирт поступает во все клетки организма. Учеными установлено, что, нарушая функции клеток, он вызывает их гибель: при употреблении 100 г пива погибает около 3000 клеток мозга, 100 г вина _ 5000 клеток, 100 г водки _ 7500, соприкосновение эритроцитов с молекулами спирта приводит к свертыванию кровяных клеток.

Инструктивная карта Вам необходимо: -изучить опорные знания, -выяснить цель эксперимента, Провести эксперимент, -ответить на предложенный вопрос

Карта №1 Влияние этанола на молекулы белков Опорные знания: Мембрана (клеточная оболочка) представлена двумя слоями жироподобных веществ, которые не пропускают ни молекулы воды, ни молекулы других веществ. Специальные белки образуют тончайшие каналы, по которым в клетку и из клетки могут проходить очень маленькие частицы. Более крупные частицы через мембранные каналы пройти не могут. Цель эксперимента: Выявить причину нарушения проницаемости клеточных мембран (клеточных оболочек) – исчезновения барьера для крупных молекул и выхода из клетки необходимых ей веществ в результате воздействия спирта на мембраны. Ход эксперимента: Добавьте в 3 пробирки с яичным белком: 5 мл воды, этиловый спирт, азотную кислоту. Сравните содержимое пробирок. Что Вы наблюдаете? Что происходит с молекулами белков под действием спирта и кислоты? (Процесс свертывания белка называется денатурация) Ответьте на вопрос: Почему нарушается проницаемость клеточной оболочки (мембраны) под воздействием спирта?

Карта №2 Влияние этанола на молекулы белков Опорные знания: Число различных реакций, протекающих в клетке, достигает нескольких тысяч. Почти каждая химическая реакция в клетке идет с участием катализаторов. Они ускоряют реакции в десятки, сотни миллионов раз. Клеточные катализаторы называются ферментами. По химической структуре ферменты – белки. В клетке присутствует несколько тысяч ферментов. Цель эксперимента: Выявить последствия воздействия спирта на молекулы ферментов, находящихся в клетке. Ход эксперимента: Добавьте в 3 пробирки с яичным белком: 5 мл воды, этиловый спирт, азотную кислоту. Сравните содержимое пробирок. Что Вы наблюдаете? Что происходит с молекулами белков под действием спирта и кислоты? (Процесс свертывания белка называется денатурация) Ответьте на вопрос: - Каковы последствия воздействия спирта на молекулы ферментов, находящихся в клетке?

Карта №3 Влияние этанола на молекулы белков Опорные знания: В состав клеток крови - эритроцитов входит белковое вещество гемоглобин, которое определяет красный цвет крови. Поэтому эритроциты называют красными кровяными клетками. Гемоглобин состоит из двух частей: белковой – глобина и железосодержащей – гемма. Гемоглобин отвечает за транспорт кислорода и углекислого газа Цель эксперимента: Выявить причину разрушения молекулами спирта красных кровяных клеток и последствия этого процесса. Ход эксперимента: Добавьте в 3 пробирки с яичным белком: 5 мл воды, этиловый спирт, азотную кислоту. Сравните содержимое пробирок. Что Вы наблюдаете? Что происходит с молекулами белков под действием спирта и кислоты? (Процесс свертывания белка называется денатурация) Ответьте на вопрос: - Какова причина разрушения молекулами спирта красных кровяных клеток, каковы последствия этого процесса?

Карта №4 Влияние этанола на молекулы белков Опорные знания: Бактерии имеют очень малые размеры (в длину они достигают от 1 до 10 мкм) и различную форму. Снаружи бактериальная клетка окружена плотной оболочкой. Внутри бактериальная клетка содержит богатый набор ферментов, которые ускоряют реакции в десятки, сотни миллионов раз и биологически активных веществ. По химической структуре ферменты – белки. Цель эксперимента: Объяснить, почему спирт обладает дезинфицирующими свойствами (вызывает гибель бактериальных клеток). Ход эксперимента: Добавьте в 3 пробирки с яичным белком: 5 мл воды, этиловый спирт, азотную кислоту. Сравните содержимое пробирок. Что Вы наблюдаете? Что происходит с молекулами белков под действием спирта и кислоты? (Процесс свертывания белка называется денатурация) Ответьте на вопрос: - Почему спирт обладает дезинфицирующими свойствами

Кто вино любит, тот сам себя погубит. Тот себе вредит, кто в рюмку глядит. Где больше пьют, там больше и болеют. Кто бражкой упивается, тот слезами умывается. Где опьянение, там и преступление.


Разделы: Химия

Цели и задачи урока:

  1. Познакомить учащихся с химическими свойствами этанола как типичного представителя алканолов
  2. Акцентировать внимание учащихся на физиологическом действии спиртов
  3. Формировать умение работать в парах и индивидуально
  4. Поддерживать познавательный интерес к предмету
  5. Пропагандировать здоровый образ жизни

Дидактические задачи:

Учащиеся должны знать:

  1. Определения следующих понятий: а) реакция дегидратации, б) простой эфир.
  2. Химические свойства предельных одноатомных спиртов.
  3. Физиологическое действие спиртов на организм человека.

Ученики должны уметь:

  1. Составлять уравнения реакций с их участием.
  2. Практически осуществлять качественную реакцию с участием этанола.

Оборудование:

  • на столе учителя - спиртовка, штатив, пробирки, фарфоровые чашки, щипцы.
  • реактивы: этанол, бутанол, натрий, смесь этанола и концентрированной серной кислоты, медная проволока, раствор перманганата калия.
  • на столе учащихся - этанол, раствор куриного яйца, вода, две пробирки, спиртовка, медная проволока.

Класс. О каком органическом веществе идет речь, если при сжигании 1,2 г его выделилось 1,344 л оксида углерода (IV) и 1,44 г воды? Плотность его паров по водороду 30. Составьте и назовите изомеры этого вещества (проверка задачи у доски).

Новый материал.

Фронтальная беседа (определения - предельные одноатомные спирты, функциональная группа, водородная связь, общая формула спиртов).

Химические свойства.

1. Р. Горения.

Д! Горение спиртовки

С 2 Н 5 ОН + 3О 2 -> 2СО 2 + 3Н 2 О + Q

2. Р.замещения

а) с натрием (этанол и бутанол)

б) с галогеноводородами

С 2 Н 5 ОН + НBr -> С 2 Н 5 Br + Н 2 О

3. Р. дегидратации

а) С 2 Н 5 ОН -> С 2 Н 4 + Н 2 О

Д! К доске вызывается учащийся, который демонстрирует опыт. Доказывает наличие этилена в продуктах реакции.

4. Качественная реакция на спирты.

Лабораторный опыт.

В пробирку налейте 2-3 мл этанола. Возьмите медную проволоку, нагрейте ее на пламени спиртовки и внесите в пробирку со спиртом. Что наблюдаете? Запишите уравнение реакции:

С 2 Н 5 ОН + CuO>Cu + СН 3 СОН (этаналь) + Н 2 О

Физиологическое действие на организм человека.

Обжигая слизистую оболочку полости рта, глотки и пищевода, он поступает в желудочно-кишечный тракт. Быстро и полностью всасывается в желудке. Легко преодолевает биологические мембраны, так как молекулы имеют малый размер, могут образовывать водородные связи с молекулами воды, хорошо растворимы в жирах. Ученые установили, что спирт нарушая функции клеток, приводит к их гибели. При употреблении 100 г пива погибает около 3000 клеток мозга, 100 г водки - 7500. Соприкосновение эритроцитов с молекулами спирта приводит к свертыванию кровяных клеток.

Химический эксперимент "Влияние этанола на молекулы белков".

Цель эксперимента - выяснить влияние этанола на молекулы белков.

Оборудование и реактивы - раствор куриного белка в 2 пробирках, вода, этанол.

Инструктивная карта.

В пробирках выдан раствор белка куриного яйца. Прилейте в первую пробирку 1-2 мл воды, а во вторую столько же этанола. Отметьте изменения в обеих пробирках. Найдите объяснение происходящих изменений (с.208).

На какие системы и органы человека влияет этанол? (с.121.)

(ребята с помощью яркого зрительного образа представили биохимические процессы денатурации белков в организме под влиянием этанола; осознали, что при поступлении даже незначительных доз спирта в организме каждая клетка, каждый орган соприкасается с его молекулами, испытывая на себе его токсическое действие)

Д/з §25 до применения, з.7, с.122 (учебник Цветкова).