Грибы грузди. Назвался груздем — полезай в кузов: подробное описание груздей. Полезные свойства этого гриба

Этот гриб является источником сбалансированных по составу аминокислот, минеральных солей, жиров, углеводов и витаминов, которые полностью усваиваются. Более 33% занимает белок, что делает его схожим с говядиной. Минеральный состав: фосфор, натрий, магний, кальций, цинк, калий, магний и др. Витамины: РР, А, В1, В2, С, Е.

Как груздь влияет на организм

Белый груздь – низкокалорийный продукт, с повышенным содержанием белка. Применяется в диетическом питании, взамен мяса, способствует снижению веса, входит в состав диет для похудения. Полезен для больных диабетом, так как является стабилизатором глюкозы и не поднимает уровень сахара.

Положительно влияет на состояние лёгких, желудка. Способствует очищению сосудов и улучшению их состояния, тонизирует работу ЖКТ. Повышает иммунитет, благотворно сказывается на работе головного мозга, улучшает кровоснабжение и уменьшает риск возникновения склероза. Тонизирует нервную систему, снимая напряжение, устраняет усталость и беспокойство. Обладает мягким мочегонным эффектом. Очищает организм от токсинов.

Груздь содержит большое количество млечного сока, поэтому очень горький. Чтобы сделать его пригодным для употребления требуется вымачивание с заменой воды на протяжении 1-2 дней. Варится этот гриб быстро – не более 20 минут.

Как правильно выбирать белый груздь

В торговой сети в свежем виде этот груздь не продаётся. При покупке в маринованном виде смотрите срок годности. Имейте в виду, что в процессе засолки меняется цвет, и тело гриба становится голубовато-розовым.

Грузди бывают нескольких видов: чёрные, жёлтые, осиновые, перечневые, дубовые. Собирая в лесу, вы легко отличите белый груздь. Это массивные экземпляры, с широкой шляпкой и мощной ножкой. На срезе всегда выступает белый сок. Имеет приятный грибной запах.

У старого гриба пластинки приобретают жёлтый или кремовый оттенок, на шляпке проявляются бурые пятна, ножка становится полой. Такие лучше не брать, потому что они могут содержать токсины. Останавливайте свой выбор на средних и маленьких размерах.

Способы хранения

Белый груздь хранится в солёном и маринованном состоянии. Для качественного засола требуется от 30 до 45 дней. Просоленные грузди нужно хранить при температуре не выше +6 о С. Для этого нужно поместить продукт в эмалированную и ли стеклянную посуду, залить рассолом, накрыть чистой тканью и поставить гнёт. В таком состоянии на поверхности может появляться плесень, которую своевременно надо удалять, промывать покрытие в растворе солёной воды. Соблюдая эти условия можно хранить 3-4 месяца. Замораживать не рекомендуется, так как гриб становится хрупким, ломким и утрачивает вкусовые качества.

С чем груздь сочетается в кулинарии

Солёные грузди могут служить отличной закуской и самостоятельным блюдом. В жареном виде – сытное блюдо, которое подходит к любым гарнирам. Идеально сочетается с отварным и запеченным картофелем, рисом, овощами, крупяными и бобовыми культурами. Также с пряными травами и : чеснок, лук, сельдерей, петрушка, корень хрена, перец и пр.

Полезное сочетание продуктов

Белый груздь – идеальная замена мяса. Применяется в диетическом и вегетарианском питании. Особенно активно используется во время соблюдения поста и теми, кто сидит на растительных диетах.

Для правильного питания рекомендуется сочетать с отварным рисом и тушеными и сырыми овощами, делать овощное рагу или плов. Хорошим гарниром является салат из листовой зелени. Такое блюдо способствует процессу похудения, хорошо насыщает и надолго устраняет голод.

Противопоказания

Следует учитывать, что гриб относится к «тяжёлым» продуктам, при чрезмерном употреблении могут возникать проблемы с пищеварением. Не рекомендуется при заболеваниях печени и почек и детям до 12 лет. Обязательно нужно соблюдать правила приготовления – вымачивать, так как наличие млечного сока может вызвать отравление.

Применение в медицине и косметологии

Белый груздь применяется в медицине для лечения желудка, сахарного диабета, проблем с лёгкими. Служит природным мочегонным средством. Использование в медицинских целях предусматривает употребление 2-3 раза в неделю по 250 грамм.

Вытяжки из этого гриба эффективны для исцеления при мочекаменной болезни, для вывода лишней желчи и почечной недостаточности. Компрессы из солёного гриба помогают в борьбе с бородавками. Рекомендуется, как профилактическое средство от образования камней и отложения солей, для профилактики склероза, депрессий и неврозов.

Компрессы из отварных груздей обладают противовоспалительным действием, способствуют очищению гнойных ран и генерации кожных повреждений. Фармацевтами на его основе создаётся препарат для лечения туберкулёза и психических заболеваний.

В косметологии груздь ценится за наличие витамина D, который благотворно сказывается на состоянии кожи и волос. Действие кремов, масок и других процедур будут не эффективны, без внутреннего баланса, поэтому рекомендуется к употреблению, как натуральный источник поддержания красоты.

Знаете ли вы, что:

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Грибы Грузди растут только в странах на пост советском пространстве, больше нигде о них не знают. Они являются самыми популярными среди других грибов. Например, в Сибири, раньше собирали и продавали только грузди. Это всё потому, что они очень вкусные, а в лесах их всегда много растёт.

Почему именно так назвали грузди? Возможно, это означает слово «груда», то есть такие грибы всегда растут группами. Существует и второй вариант, их так назвали из-за их размера, они слишком груздные и массивные. По сравнению с другими грибами этого рода (волнушки, млечники, рыжики), они действительно больше по весу и плотнее по текстуре.

Лучше всего грузди засаливать. Большинство блюд готовится из уже засоленных грибов, даже всеми любимые грузди со сметаной. Бывает, что их обжаривают, но это очень редко.

Часто груздя относят к сыроежкам, но данное мнение ошибочно. По своему вкусовому качеству лучшим из всех груздей считается сырой, на втором месте – чёрный.

Если, кто надумает посетить лес и насобирать полную корзину вкусных груздей, важно знать, как они выглядят. Памятка поможет начинающему грибнику определить, какой гриб он нашёл и можно ли его есть. Единственный минус – груздей сложно найти, так как хорошо прячутся под листьями. Важно помнить, если найден один груздь, значит, рядом где-то ещё несколько.

Настоящий груздь имеет несколько особенностей , которые помогут грибнику определить, что за гриб он нашёл. Шляпка у такого груздя диаметром примерно 7-12 сантиметров, но может достигать и 20-ти, кроме того, она имеет немного выпуклую форму. Края шляпки пушистые и немного завёрнуты.

Шляпка имеет белый или кремовый цвет, на ощупь плотная. Позднее желтеет, и на ней образуются небольшие остатки мусора. Часто на Урале и в Поволжье такой груздь называют сырым из-за её слизистой поверхности. Пока груздь только начинает расти, его сложно заметить под листьями, а его шляпка плоская.

Груздь сырой.

Такой гриб можно найти в берёзовых смешанных и еловых лесах. Начинает расти в июне, а заканчивает поздней осенью. Больше всего их с июля и по сентябрь. Могут расти как группами, так и в одиночку.

Диаметр шляпки достигает 20-ти сантиметров, по цвету белая, хотя может быть и немного зеленоватой. Бывает выпуклой или плоской. У позднего груздя форма шляпки воронкообразная, цвет становится желтоватым, края мохнатые и завёрнуты вниз. На шляпке можно наблюдать еле заметные водянистые зоны. Когда погода дождливая, шляпка липкая.

Белая мякоть очень плотная, но ломкая, способна выделять едкий густой сок с ароматным запахом. На воздухе становится серно-жёлтой.

Гриб держится на толстой, белой ножке, чья длина составляет до 5-ти сантиметров.

Сырой груздь можно засаливать и мариновать, но перед этим следует замочить на длительное время.

Груздь осиновый.

Редко можно встретить осиновый груздь, хотя в некоторых местах их много. Обычно они растут группами. Гриб является съедобным, но перед, тем как засаливать, нужно тщательно его вымочить в воде и отварить.

Место его роста легко определить по названию, то есть найти его можно в осиновых лесах, но часто встречают в тополиных лесах, не зря он имеет второе имя – тополиный. Бывает, что осиновые грузди обитают в ольховых лесах, но очень редко. Растут в период с середины лета по сентябрь.

Бывает, грибники пройдут этот груздь, но всё, не потому, что они его не заметили, а, наоборот, он слишком большой по размеру. Многим просто не хочется таскать один гриб, чья шляпка размером не меньше тарелки. Именно таким способом осиновые грузди борются за выживание, надеясь, что их, таких больших, никто не возьмёт.

Размер шляпки может достигать 30-ти сантиметров, даже молодые очень быстро растут. Вначале шляпка имеет округлую форму, но позднее становится плоской. Цвет белый с небольшими пятнами. Когда погода дождливая, на шляпке появляются красноватые пятна.

Долгое время осиновый груздь растёт под землёй, поэтому выходя на поверхность, имеет грязный вид. Споры у данного гриба розоватые, но в дождь становятся незаметными.

Частые пластинки идут вниз к ножке, сама она толстая и короткая. Мякоть достаточно плотная, когда срезают, из неё вытекает жгучий сок с фруктовым запахом.

Его легко спутать с другими видами груздей, но если лучше ознакомиться с ним, то проблем никаких не возникнет. По своему вкусу ничуть не уступают чёрному груздю. Единственный минус – на шляпке много мусора, который трудно соскоблить.

Тополевый гриб встречается редко, но в некоторых местах, например, в пойме Нижней Волги, их растёт много. Обитают в тополевых и осиновых лесах. Часто группами, почти никогда в одиночку. Их период роста: с июля по сентябрь.

Шляпка примерно 10 сантиметров, но может достигать и 20-ти. Её форма немного выпуклая, посередине вдавлена, а края загнуты. Позже приобретает воронковидную форму, появляются небольшие розоватыми пятнами.

Пластинки чересчур частые, немного розоватые. Споры имеют кремово-розоватый цвет. Кроме того, они имеют округлую форму с небольшими шипами, которые соединяются в сеточку.

Длина ножки примерно пять сантиметров, может быть и меньше. Толщина 2 сантиметра. Немного изогнута, имеет грязный белый цвет. Мякоть белая, а её сок очень едкий, но приятный по запаху.

Тополевый груздь весьма похож на другие виды груздей, особенно, на настоящий . Единственное отличие – розоватые пластинки. Часто груздя путают с белой волнушкой, но в отличие от неё, шляпка крупная, да и края не пушистые.

Данный гриб можно только засаливать.

Груздь пергаментный.

Часто относят такой груздь к несъедобным грибам, из-за его едкого сока. Однако он принадлежит к четвёртой категории по съедобности, и его можно есть, но перед этим нужно долго вымачивать и отваривать, а только потом засаливать.

Растёт пергаментный груздь в хвойных и лиственных лесах. Их можно встретить большими группами. Способны образовывать микоризу с деревьями хвойными и лиственными. Начинают свой рост в августе, а заканчивают в сентябре.

Шляпка способна достигать 20-ти сантиметров. Её форма немного выпуклая, позднее становится воронковидной. По цвету белая, позже желтеет либо на ней появляются пятна.

Пластинки частые, спускаются вниз к ножке, желтоватого оттенка.

Ножка достаточно длинная, внизу идёт на сужение. Цвет её белый.

Сок и мякоть груздя белые. На воздухе их цвет не меняется, по вкусу очень горькие.

Перечный груздь получил своё название из-за слишком острова вкуса, как у перца.

Растёт перечный груздь в дубовых и лиственных лесах. Иногда встречаются поодиночке, но в основном небольшими группами. Начинают свой рост в июле, а заканчивают в октябре. Чаще всего, его засаливают, но перед этим длительное время вымачивают и отваривают.

Шляпка груздя может иметь маленький размер, около 5-ти сантиметров, а может достигать 20-ти. Её форма вначале округлая и выпуклая, а уже потом становится воронковидной. Поначалу края завёрнуты, позже прямые. Шляпка гладкая и сухая, по цвету белая, когда гриб начинает стареть, то становится желтоватым. Если её сдавить, то образуется зеленоватое пятно.

Пластинки идут вниз к ножке и имеют белый цвет, позже становятся кремовыми. Ножка гриба плотная и короткая (до 7 см), сужается у основания. Цвет преимущественно белый.

Мякоть белая, плавно переходит в зеленоватый или желтоватый цвета. При сломе становится голубоватой.

Млечный сок имеет белый цвет, на воздухе становится синеватым. На вкус едкий, а привкус острый. Горький вкус исчезнет, если груздь вымочить и отварить.

Груздь чёрный.

Чёрный груздь или хрящь растёт в смешанных и лиственных лесах. Найти этот можно под берёзами. В народе такой гриб часто называют чернушка. Немногим грибникам нравится этот груздь из-за крайне неприятного вида, да и он почти что незаметен, зато этот гриб очень вкусный и практически не бывает червивым.

Шляпка груздя очень крепкая и плоская. Через некоторое время приобретает чёрный цвет, а её поверхность становится слизистой. Края шляпки загнуты книзу, имеют светлый оттенок, в разы светлее, чем средняя часть шляпки.

Пластинки идут вниз к ножке, имеют белый цвет, а потом желтеют. Если их разломить или немного нажать, то образуются небольшие пятна бурого цвета.

Ножка груздя крепкая и толстая, позже становится полой и имеет зеленоватый оттенок.

Мякоть белая, начинает темнеть при сломе. Выделяет достаточно много белого и едкого сока. На вкус очень горький. А запах свежей смолы. Споровый порошок белый.

Расти чёрный гриб, начинает в июле, а заканчивает в середине октября. Употреблять его можно только в солёном виде. Спутать с несъедобными и ядовитыми его невозможно.

Хранится чёрный груздь долго, своей прочности не теряет, единственно, что шляпка приобретает вишнёвый или фиолетовый цвет.

Перед тем как засолить чернушки, их следует залить водой холодной, добавить немного соли или уксуса. После этого, прижать деревянным кругом с грузом. Также можно перед засолкой отварить.

Грибы груздьи которые изображены на фото , очень вкусные и полезные, главное придерживайтесь техники безопасности, и помните, если вы не уверены, что это за гриб, его следует выбросить, берегите свое здоровье! Оставайтесь с нашим сайтом , у нас еще куча интересностей!

Слово "груздь" в переводе с церковнославянского означает "куча".

Недаром они получили такое название.

В древние времена в России грибники собирали их возами и солили бочками.

Все виды груздей объединяют общие признаки: просматриваются концентрические кольца на шляпке и изменяется форма с ростом гриба - сначала она выпуклая, а потом – воронкообразная с подогнутыми вниз краями.

Относятся они к пластинчатым грибам. Пластинки могут быть разного цвета, в зависимости от вида, и переходят на ножку. Все виды груздей объединены в род Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Знаете ли вы? В сухих шляпках груздя содержится 32,2% белка - это больше чем в мясе. Но в сушеном виде грузди не используются из-за горечи млечного сока.

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

В 1942 году микробиолог Борис Васильков изучил виды груздей, сделал их описание и назвал белый груздь настоящим грибом, поскольку таким его считают в народе. Хотя до этого времени настоящим называли груздь перечный.

Растет он в Поволжье, на Урале, в Сибири. Шляпка в диаметре 6-25 см, белого или желтоватого цвета, немного липкая. Форма ее меняется, а под ней находятся пластинки белого цвета. Края шляпки могут быть покрыты пушком, что является основной отличительной особенностью данного вида.

Ножка высотой 3-9 см, цилиндрической формы, белого или желтоватого цвета, в середине пустая. Тело гриба белого цвета, с млечным соком на изломе, который меняет свой цвет до желто-серого при взаимодействии с воздухом. Запах очень похож на фруктовый аромат. Урожай собирают с июля до конца сентября в лиственных и смешанных лесах рядом с березами.

В России белый груздь считается царем грибов и употребляется в пищу, в Западной Европе относится к несъедобным. Поскольку млечный сок имеет горький вкус, то перед приготовлением его вымачивают, длительно отваривают, после чего он приобретает голубой оттенок.

В народной медицине груздь настоящий применяют при лечении мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Относится к условно-съедобным видам. Растет в хвойных или березовых лесах Евразии с умеренным климатом.

Шляпка в диаметре 6-28 см, золотисто-желтого цвета, гладкая. Форма шляпки меняется по мере роста грибов. С нижней ее стороны размещены пластинки, на которых могут быть бурые пятна. Ножка растет в высоту до 12 см, с яркими желтыми выемками, крепкая, липкая, хотя внутри пустая. Мякоть гриба белая, но на изломе желтеет. Характерен также густой млечный сок. Запах слабый, но приятный. Предпочитает расти на известняковых почвах.

В пищу употребляют его после вымачивания и отваривания. Для лечения в народной медицине используют в виде отвара от желчнокаменной болезни.

Важно! Груздь образует микоризу с березой, благодаря которой она получает больше воды и минералов, а он от дерева углеводы, аминокислоты и фитогормоны.

Груздь перечный (Lactarius piperatus)

Относится к часто встречающимся грибам в умеренной и лесостепной зоне России.

Груздь перечный сохраняет все общие характеристики груздя, но имеет такие особенности. Шляпка 6-18 см в диаметре, кремово-белового цвета, иногда покрыта красноватыми пятнами. В центре имеет бархатистую поверхность, но не имеет концентрических колец. Мякоть белая, плотная, на изломе выделяет млечный сок, который при взаимодействии с воздухом становится оливково-зеленым, а мякоть – голубовато-синей.

На вкус гриб острый перечный, а по запаху схож с ржаным хлебом. Ножка высотой до 8 см, белая, плотная со слегка сморщенной поверхностью. При вырастании приобретает зеленоватый или красноватый оттенок. Под шляпкой пластинки узкие, нисходящие по ножке белого кремоватого цвета. При повреждении пластинок они покрываются желто-коричневыми пятнами.

Растет груздь перечный в лиственных или смешанных лесах с июля по октябрь и образует микозу с дубом, березой и елью. Грибы используют для засола, маринования или в сушеном растертом виде вместо перца.

Этот вид используют в народной медицине для лечения почечнокаменной болезни, желчнокаменной болезни, туберкулеза, бленнорее, конъюнктивите. Млечным соком выводят бородавки.

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Данный вид называют еще груздем тополевым или подосиновым. Растет в теплых зонах умеренного климатического пояса. В России массово встречаются в районе Нижнего Поволжья.

Относится к условно-съедобным из-за наличия млечного сока. Описание гриба аналогично груздю настоящему, но отличается наличием на шляпке бледно-розоватых пятен и розовых пластинок под ней. Млечный сок белый обильный и едкий, на изломе цвета не меняет.

Свое название получил от места обитания – осиновых и тополевых лесов. Данный вид крупнее остальных, его шляпка может вырасти до 30 см в диаметре. Ценится ниже, чем грузди белые и желтые, но славится своей массовостью прорастания.

Созревание груздя осинового происходит под землей, поэтому на шляпке всегда много грязи. Образует микоризу с ивой, осиной, тополем. Сбор урожая происходит с конца августа до начала октября. Мякоть груздя осинового белая, ломкая, плотная с характерным фруктовым запахом. Используют данный вид только на засолку.

Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus)

Данный вид относится к условно-съедобным грибам. Растет в смешанных лесах большими группами.

Шляпка груздя пергаментного достигает в диаметре до 10 см, имеет белый цвет, который с ростом гриба меняется на желтоватый, поверхность морщинистая, может быть гладкая. Сохраняет все особенности формы груздя. Мякоть гриба белая с млечным соком, который не меняет окрас при изломе. Под шляпкой пластинки желтоватого цвета. Ножка заужена к низу, длинная, белого цвета.

Имеет сходство с груздем поперечным, но на более высокой ножке и слегка морщинистой шляпке. Сбор урожая осуществляется в августе-сентябре. Используется для засолки с предварительным вымачиванием.

Груздь сизоватый (Lactarius glaucescens)

К группе белых груздей относят груздь сизоватый, как и груздь пергаментный. Растет данный вид в лиственных лесах Евразии. Особенностью вида является наличие желто-сизых пятен на поверхности шляпки. Все остальные описания совпадают.

Млечный сок груздя сизоватого быстро сворачивается на изломе и немного зеленеет. Это делает его похожим с груздем перечным. Различение этих видов для грибников не имеет особого значения. Все эти виды хоть и похожи, но и относятся к условно-съедобным грибам. А ядовитых двойников данные виды в природе не имеют.

Образует микозу только с лиственными породами деревьев. Урожай собирают с июля по сентябрь. В кулинарии используют только для засолки.

Важно! Из-за едкого и горького млечного сока грузди редко поражаются вредителями. Чтобы избавится от его горечи, грузди необходимо вымачивать: белые грузди – сутки, черные – несколько дней. Воду меняют трижды в день и добавляют в нее соль.

Груздь черный (Lactarius necator)

Гриб черный груздь относится к условно-съедобным. Описание внешних признаков подобно всем груздям.

Шляпка в диаметре может быть до 20 см темно-оливкового или темно-бурого цвета с затемнением в центре. Мякоть плотная, белая, ломкая, при изломе меняет цвет на серый. Млечный сок едкий, обильный. Ножка одного цвета с шляпкой.

Гриб образует микоризу с березой и растет в смешанных лесах. Сбор урожая с июля по октябрь. Используется для соления, приобретая фиолетово-бордовый цвет.

Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)

Данный вид получил еще названия груздь собачий или золотисто-желтый лиловеющий. Распространен по умеренной и арктической зоне России в лиственных и смешанных лесах.

Шляпка в диаметре 7-20 см, толстая, желтого цвета со слабыми концентрическими кольцами, по краям мохнатая. Мякоть белая, плотная, млечный сок на воздухе приобретает лиловый цвет, но не является обильным. Пластинки узкие, бледно-желтого цвета, при повреждении образуют темные пятна. Ножка бледно-желтого цвета до 10 см в высоту, внутри полая, на изломе синеет.

Образует микозу с березой, ивой и елью. Сбор урожая происходит в июле-октябре. Важной особенностью данного вида является то, что учеными были выведены из него специальные вещества, способные увеличивать рост растений.

Наиболее близким по сходству является груздь желтый, который отличается ярко-желтым млечным соком. С лечебной целью используются антибактериальные способности груздя синеющего. В кулинарии пригоден для засолки, маринования, жарки после предварительного отваривания.

Груздь дубовый (Lactarius insulsus)

Груздь дубовый относится к менее распространенным видам и носит еще название рыжик дубовый. Объединяет в себе все признаки груздя и отличается рыжей или желтовато-оранжевой окраской.

Пластинки под шляпкой широкие и частые. Ножка грязно-белого или розового цвета. Мякоть гриба плотная, кремового цвета. Млечный сок белый, не обильный, но едкий, при срезе не меняет цвет.

Как и груздь осиновый, данный вид созревает под землей, поэтому характеризуется наличием грязи на шляпке. Принадлежит к условно-съедобным грибам.

В кулинарии используется для соления. Растет в лесах широколиственных пород и образует микозу с дубом, грабом, буком. Сбор урожая происходит с июля до начала октября.

Грузди скрипуны или скрипицы (Lactarius vellereus)

Название груздь скрипун получил из-за того, что, соприкасаясь с посторонними предметами, он издает характерный скрип. Часто его еще называют молочай. Данный вид груздей относится к условно-съедобным и считается самым сухим груздем. Распространен на территории России, Белоруссии. Он похож на белый груздь, но имеет свои особенности.

Диаметр шляпки до 24 см, может приобретать желтоватый оттенок. Ножка до 7 см в высоту и до 5 см в диаметре. Характерной особенностью данного вида является изменение оттенка млечного сока после высыхания с белого на красноватый. Белая мякоть при изломе стает зеленовато-желтой. Пластинки под шляпкой расположены намного реже, чем у перечного груздя.

Образует микоризу с осиной и березой. Растет в лиственных и смешанных лесах большими группами. Сбор урожая осуществляется с августа до октября. В кулинарии используют для засолки, правда, этот вид груздей при засолке приобретает синий оттенок. По вкусовым качествам скрипун уступает груздю белому.

Знаете ли вы? Биологически активные вещества, которые содержатся в груздях, оказывают: мочегонное действие при лечении мочекаменной болезни; антибактериальное действие при борьбе с туберкулезом;

Одним из самых популярных грибов издавна на Руси был груздь. Он даже считался символом русской кухни. Но в последнее время любители "тихой охоты" очень редко берут белый груздь. Описание его можно встретить в любой книге о грибах, но люди боятся спутать его с несъедобными, не знают о его ценных качествах или же просто не умеют его готовить. Ведь относится он к условно съедобным грибам из-за своего едкого млечного сока. И перед употреблением его обязательно нужно долго вымачивать. Чаще всего употребляется груздь в засолке и считается одним из лучших для этого. Ведь он становится хрустящим, ароматным и приобретает красивый синеватый оттенок. Только опытные грибники, которые знают, как выглядит белый груздь, могут ощутить все его ценные качества и неповторимый вкус.

Характеристика гриба

Грузди относятся к условно съедобным грибам и за рубежом не употребляются в пищу вообще. Ведь жгучий млечный сок, который к тому же желтеет или краснеет со временем, делает невозможным приготовление многих блюд. Поэтому подходит этот вид в основном для засолки. А раньше на Руси гриб белый груздь был очень популярен. Собирали и заготавливали его в больших количествах. Его называли даже "царем грибов". Какие же особенности груздя способствовали этому?

Название этого гриба происходит от слов "груда" или "грузный". Ведь он редко растет в одиночестве, поэтому в одном месте можно насобирать сразу много груздей.

Гриб этот имеет плотную мякоть и большие размеры. Даже несколько экземпляров уже обладают ощутимым весом.

Из-за едкого млечного сока грузди редко поражаются вредителями.

Они обладают высокими питательными качествами, так как содержат более 30% легкоусвояемого белка. Поэтому грузди заменяют мясо.

Полезные свойства этого гриба

Груздь является низкокалорийным продуктом, поэтому часто используется в диетическом питании и способствует снижению веса.

В состав этого гриба входит множество легкоусвояемых минеральных веществ и витаминов, особенно ценно содержание витамина D.

Гриб белый груздь способен стабилизировать уровень сахара в крови, поэтому полезен для больных диабетом.

Употребление груздей положительно влияет на состояние легких и желудка, способствует очищению организма от токсинов, повышает иммунитет, улучшает кровоснабжение головного мозга и успокаивает нервную систему.

Полезно также наружное применение груздей. Они помогают против прыщей и бородавок.

Какие бывают грузди

Распространены эти грибы из рода млечников в основном в европейской части России, в Сибири и Забайкалье. Больше всего ценится белый груздь. Описание его известно многим грибникам, но не все берут его. Ведь существует множество грибов, похожих на него. Все они относятся к категории условно съедобных, но после соответствующей кулинарной обработки считаются очень вкусными. Ядовитых среди груздей нет, но некоторые виды могут вызвать рвоту и диарею. Не рекомендуется собирать также старые грузди из-за наличия большого количества едкого сока. Поэтому нужно хорошо представлять, как выглядит белый груздь и чем он отличается от своих двойников. Ведь не все из них обладают ценными питательными качествами.

Виды груздей

Наиболее ценным видом является чернушка. Она пригодна не только для засолки, но тоже требует предварительного вымачивания. имеет характерную темно-оливковую окраску.

Рыжики тоже относятся к этому семейству - так называют груздь дубовый. Шляпка его имеет желто-оранжевый цвет с концентрическими кольцами.

Волнушка белая - это гриб, похожий на белый груздь. Только он поменьше, и шляпка у него пушистая.

Меньшей популярностью у грибников пользуются цветные грузди: желтый, синеющий или серо-лиловый.

Некоторые получили свое название из-за места произрастания: дубовый и другие.

Еще один гриб, похожий на белый груздь - это подгуздок белый. Его еще называют так как он не имеет млечного сока. Его можно солить без предварительного вымачивания.

Как выглядит белый груздь

Этот распространенный гриб довольно легко узнать. Называют его еще "груздь настоящий" или "груздь сырой". Его характерной особенностью является наличие едкого млечного сока, постепенно меняющего цвет с белого на желтоватый или красноватый. Это и еще приятный фруктовый запах позволяют отличать от других грибов белый груздь. Фото, описание и наличие характерных признаков можно найти в любой книге, но все равно грузди собирают только опытные грибники. Узнать же их легко: пластинчатый гриб белого цвета с плоской, а со временем воронкообразной шляпкой. Пластинки редкие, с немного желтоватым оттенком, "сбегают" по ножке. Шляпка имеет завернутые внутрь, немного опушенные края. Поверхность гриба слизистая, мокрая. Какие же еще характерные признаки имеет белый груздь? Описание говорит о нем как о большом, массивном грибе, шляпка которого достигает иногда 20 сантиметров. Но несмотря на это, высота его не превышает 7 сантиметров, так как ножка его низенькая.

Что можно приготовить из груздей

В русской кухне очень распространены блюда с грибами. И лидирует среди них именно белый груздь. Описание его аромата, необычного вкуса и приятной консистенции заставляет хотя бы раз попробовать засолить этот гриб.

Предварительно его вымачивают пару дней, периодически сливая воду. Солят грузди чаще всего холодным способом. Для этого грибы укладывают в емкость, пересыпая солью. Можно добавить лук. Сверху накрывают тканью и кладут груз. Готовы соленые грузди через 35-40 дней. Потом их можно добавлять в салаты, вторые блюда, жарить или подавать холодными к любому гарниру.