Исследовательская работа на тему "Плесень.". Исследовательская работа на тему: «Плесень: польза или вред Научно исследовательская работа плесень

Государственное бюджетное образовательное учреждение
Курумоченская средняя общеобразовательная школа им. А.И.Кузнецова
с. Курумоч муниципального района Волжский Самарской области

I ШКОЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

НАПРАВЛЕНИЕ: естественно-научное
ПРЕДМЕТ: биология

ТЕМА: «Загадочная плесень»

с.Курумоч 2013 г.
Содержание.
Введение. стр.3

Глава I. Загадочная плесень.. стр.5

§2. Представители плесневых грибов.

Глава II. Изучение условий роста и развития плесневых грибов...... стр.11
Исследование плесени, выращенной на хлебе под микроскопом. Сравнение её с микропрепаратом листа камелии.
Исследование условий для роста и развития плесневых грибов.
Исследование особенностей роста и развития плесневых грибов на разных продуктах.
Сравнение плесневых грибов, выращенных на различных продуктах.

Заключение стр.14
Список используемой литературы..стр.15
Приложения.стр.16

Введение
Однажды я открыл хлебницу и увидел, что хлеб покрылся серо-зелёной плесенью. Позже я увидел плесень на лимоне и внутри разрезанной ножом луковицы, а другая «чёрная» плесень появилась у нас в ванной комнате. Мне стало интересно узнать, что такое плесень, какая она бывает и при каких условиях она развивается. Так же по телевидению я посмотрел фильм «Плесень». В фильме я услышал, что плесень образуется плесневыми грибами. Я много раз видел грибы и собирал их в лесу, но плесень на них совсем не похожа. Поэтому я решил больше узнать о плесни и попытаться опытным путём определить, является ли она грибом.
Многие учёные занимаются изучением плесени, её полезных и вредных качеств. Эта тема актуальна для большинства людей, в том числе для меня. Приносит ли плесень вред, можно ли употреблять в пищу заплесневевшие продукты и какие условия надо создать, чтобы в доме не распространялась плесень – эти вопросы я исследовал в своей работе.
Объект исследования: продукты, на которых развивается плесень. Предмет исследования: плесневые грибы.
Гипотеза: плесень относится к царству грибов, она играет как отрицательную, так и положительную роль в жизни человека.
Цель работы: изучить особенности строения и жизнедеятельности плесени.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи: 1. Изучить информацию о том, что такое плесень
2. Получить новые знания в процессе выполнения работы
3. Исследовать причины появления плесени на продуктах питания
4. Попытаться «вырастить» плесень на продуктах питания
5. Распространить полученные знания
Методы исследования:
Обзор литературы;
Наблюдения;
Проведение эксперимента;
Сравнительный анализ.
Теоретической значимостью данной исследовательской работы является то, что она содержит дополнительный материал о плесневых грибах, их полезных и вредных свойствах.
Практическое значение работы заключается в подготовке сообщения и презентации для учеников 5-х классов о плесневых грибах, которое можно использовать на уроках биологии.

Глава I. Загадочная плесень.
«Она появилась на Земле 200 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Её называют «хлебом дьявола» и «плевком Бога». Она сказочно красива и вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Она способна управлять огромными массами людей и менять ход истории. Если она объявит нам войну, у нас не будет шансов выжить. И мы даже не предполагаем, какие тайны и скрытые силы хранит эта проклятая и благословенная плесень».
Фрагмент из документального фильма «Плесень»

§1. Плесень – особое царство живой природы.
Живая природа делится на царства: растения, животные, бактерии и грибы. (см. Приложения. Схема1)
Наука, изучающая грибы, называется микология, от греческого «микос» «гриб» и «логос» «учение», «мысль».
Грибы - обширная группа организмов, которая насчитывает около 120 тысяч видов. Грибы разнообразны по внешнему виду и местам обитания. Однако у них есть и общие черты. По строению клетки грибы приближаются к животным (оболочка содержит хитин), а по способу питания – к растениям. Так же как и растения, грибы не заглатывают твёрдую пищу, а всасывают питательные вещества, они способны к неограниченному росту и ведут прикреплённый образ жизни. В отличие от растений, грибы лишены хлорофилла, и поэтому требуют для питания готовое органическое вещество, что роднит их с животными. (см. Приложения. Таблица1)
Основой тела гриба является мицелий или грибница, состоящая из тонких ветвящихся нитей - гифов.
Условно грибы можно разделить на классы в зависимости от строения мицелия и способа размножения на низшие, сумчатые, высшие и
несовершенные. (см. Приложения. Схема 2)
Плесень тоже состоит из мицелия и ветвящихся гифов, поэтому она также относится к царству грибов. Плесневые грибки – низшие и несовершенные грибы. Плесень (плесневые грибки) – это микроорганизмы, которые можно увидеть лишь под микроскопом. Невооружённым глазом видно лишь единую массу. Плесень состоит из множества длинных, бесцветных нитей, на которых имеются ответвления двух видов. Длинные ответвления имеют на конце маленькие чёрные шарики, содержащие споры. Другие, более короткие, проникают вглубь поверхности, на которой находится плесень. Они служат для плесени тем же, чем корни для других растений: помогают ей закрепиться на одном месте, всасывают питательные вещества, необходимые для её роста.
В словаре С. И. Ожегова даётся такое определение плесени: «Плесень – это образуемые особыми грибами налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чём-нибудь гниющем, сыром».
В «Советском энциклопедическом словаре» плесень описывается как «налет на продуктах питания, растительных остатках и других органических субстратах, то есть подстилках, предметах или веществах, служащих питательной средой для микроорганизмов. Налёты образуются так называемыми плесневыми грибами».

§3. Условия появления и развития плесени.
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий).
Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени – температура + 20 С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.
Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и неэффективной вентиляции на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, тканевую основу линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги, и т.д.
Благотворные условия для развития плесени образуются в цветочных горшках. Плесень наиболее сильна осенью, так как связана с разложением растительности.
Плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она, как и деревья зимой, не «живёт активной жизнью», но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает образовывать споры. Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры +100 С0 в течение 1-2 часов.

§4. Значение плесневых грибов.
В 1928 году шотландский микробиолог Александр Флеминг заметил, что какой-то плесневый грибок уничтожил так необходимые ему для экспериментов бактерии, вокруг пятен плесени, погибли все колонии золотистого стафилококка. Учёный был по-настоящему удивлён, поскольку на его памяти не было ни одного случая гибели стафилококков под действием других микроорганизмов, и уж тем более растворения их колоний. Он выяснил, что действие гриба распространяется не на все микробы, а в основном на болезнетворные бактерии, и пришёл к выводу, что «гриб продуцирует антибактериальное вещество, которое поражает одни микробы, а не другие». Флеминг назвал это вещество пенициллином в честь чудодейственного гриба.
Грибки и плесень могут приносить людям немалую пользу. Португальские учёные с их помощью надеются избавить человечество от мусора и отходов.
Сотрудники Технологического института химии и биологии выделили пять сотен видов грибов, способных поглощать самые трудноперевариваемые вещества. Более того, в результате процесса уничтожения отходов возникают полезные вещества, используемые в фармацевтической промышленности.
Существует и съедобная плесень. При изготовлении знаменитых сыров «Рокфор», «Камамбер» используют так называемую «благородную плесень».

Учёные долго считали, что плесень абсолютно безвредна
Обычно к плесени относятся пренебрежительно. Люди часто срезают поражённый участок хлебной корки, снимают белёсую верхнюю пенку с варенья и спокойно съедают то, что осталось, даже не подозревая о том, насколько это опасно.
Заплесневелый объект, не надо ворошить, лучше аккуратно закрыть чем-нибудь и выбросить. Самое главное при этом - не надышаться споровым материалом. Если лишь часть фруктов поражена грибком, это значит, что спорами грибка поражен весь фрукт. Нельзя есть заплесневелые продукты, избавляясь предварительно от видимой части плесени. И нельзя жить в доме, где растёт плесень.
При попадании плесневых спор в желудочно-кишечный тракт развивается пищевая аллергия.
Самой ядовитой считается плесень желтого цвета, которая вырабатывает сильнейший афлатоксин. Жёлтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).
«Безобидная» плесень на поверхности варенья – настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени.
Плесень может воздействовать практически на любой материал. Она легко разрушает лакокрасочные покрытия, выкрашивает кирпич, цемент и бетон (поражённая грибком бетонная плита рассыпается буквально за пару лет). Плесень уничтожает книги, т.к. условия их хранения зачастую соответствуют оптимальным для её развития.
На основе полученных знаний были созданы правила:
нельзя употреблять в пищу продукты зар
·ажённые плесенью, их надо уничтожать;
чтобы продукты не покрывались плесенью их надо хранить с доступом кислорода и непродолжительный срок;
чтобы в помещениях не образовывалась плесень, нужно их проветривать и не допускать повышенной влажности.

Глава II. Изучение условий роста и развития плесневых грибов
Время проведения наблюдений и исследований: ноябрь 2013 гг.
Объект наблюдений и исследований: плесени, выращенные на различных продуктах.
Опыт 1. Исследование образца плесени с помощью микроскопа.
В ходе исследовательской работы я проверял гипотезу: «плесень образована плесневыми грибами».
Для этого рассмотрел образец плесени, выращенной на хлебе, с помощью лупы. Я не увидел у плесени характерных для грибов шляпки и ножки. Но я знаю, что у всех грибов есть грибница, а клетки грибов не содержат хлорофилл. Лупа не даёт возможности более точного рассматривания образца. Учитель биологии предложила мне рассмотреть плесень под микроскопом и сравнить клетки плесени с готовым микропрепаратом листа камелии.
Я взял предметное стекло, пипеткой капнул на него воду, осторожно с помощью препаровальной иглы отделил немного плесени и положил её на стекло. Стал смотреть в микроскоп. Я увидел бесцветное пространство и множество волокон. «Это грибница», объяснила мне учитель.
Значит, плесень действительно образована плесневыми грибами. Только грибы имеют грибницу. Так подтвердилась гипотеза. С помощью грибницы гриб получает питательные вещества. Также в объектив микроскопа было видно множество кружков, похожих на шарики, в них образуются споры, которыми размножаются грибы. Цвет шариков был светло коричневый.
Затем я рассмотрел под микроскопом лист камелии. Он очень отличался от грибных клеток по строению и по цвету. В растительных клетках были чётко видны зелёные хлоропласты. Это окончательно убедило меня в том, что плесень - это гриб. (см. Приложения. Схема 3)
Опыт 2. Выявление оптимальных условий для выращивания плесени.
Для проведения эксперимента были взяты два образца пшеничного хлеба. Один образец находился на блюдце в кухне, а другой сбрызнут водой, помещён в полиэтиленовый пакет и размещён недалеко от батареи. За образцами я наблюдал несколько дней. Результаты своих наблюдений я оформил в таблицу. (см. Приложения. Таблица3)
Результаты наблюдений: хлеб на блюдце зачерствел, а хлеб, помещённый в пакет, покрылся плесенью, которая разрасталась.
Выводы:
Для благоприятного произрастания плесневых грибов необходимы определённые условия.
Такими благоприятными условиями являются повышенная влажность, отсутствие прямого доступа кислорода и умеренное тепло.

Опыт 3. Исследование особенностей роста и развития плесневых грибов на разных продуктах.
Как будут расти плесневые грибы на разных продуктах? Для этого поместил различные продукты в оптимальные для роста плесневых грибов условия. Результаты своих наблюдений я оформил в таблицу. (см. Приложения. Таблица4)
Результаты наблюдений:
На всех продуктах, помещенных в благоприятные для развития плесневых грибов условия, появилась плесень.
На различных продуктах плесень появилась в разное время. Раньше всех плесень появилась на пшеничном хлебе и яблоке, а позже всех на лимоне.
На различных продуктах плесень имела различный цвет. На хлебе и яблоке плесень была зеленоватого цвета, а на луке серо-голубоватого цвета.
На одном и том же продукте (лимоне) появились две плесени: серо-голубоватого цвета и чёрного цвета.
Плесень вызвала гниение некоторых образцов, сопровождающееся неприятным запахом. Сгнили яблоко и лук.
Наблюдая плесень, я пришёл к выводу, что на испытуемых продуктах выросли разные плесневые грибы. Я захотел убедиться в этом и рассмотрел образцы под микроскопом.
Опыт 4. Сравнение плесневых грибов, выращенных на различных продуктах.
Образцы плесени, выращенной на разных продуктах рассмотрел под микроскопом. Результаты наблюдений оформил в виде таблицы. (См. Приложения. Таблица5)
Исходя из результатов, сделал следующие выводы:
На испытуемых продуктах выросли разные плесневые грибы.
На пшеничном и ржаном хлебе, яблоке плесень образовал плесневый гриб мукор, относящийся к классу низших грибов.
На луке плесень образовал плесневый гриб пеницилл, относящийся к классу несовершенных грибов.
На лимоне выросли две различные плесени: голубовато-серая, образованная грибом пеницилл и «чёрная» плесень, которую образовал гриб аспергилл. Они относятся к классу несовершенных грибов.

В результате практической работы я подтвердил гипотезу, что плесень образована плесневыми грибами. Мне удалось вырастить плесневые грибы на разных продуктах. Я на практике выявил наиболее благоприятные условия существования плесневых грибов (влажность, тепло, отсутствие прямого доступа кислорода).
Заключение
В ходе данной исследовательской работы, задачи, поставленные в её начале, были выполнены:
Изучена информация о том, что такое плесень
Выявлены причины появления плесени на продуктах питания
«Выращены» плесневые грибы на различных продуктах питания
Кроме этого я освоил способы приготовления микропрепаратов, усовершенствовал навыки работы с микроскопом, получил много новых знаний о загадочной плесени и о том, как с ней бороться.
В работе удалось достичь поставленной цели – изучить особенности строения и жизнедеятельности плесени. Опытным путём установлено, что наиболее оптимальными условиями для развития плесневых грибов являются повышенная влажность, температура 20-30 С0, недостаток света, отсутствие прямого доступа кислорода.
Полученными знаниями я поделился с одноклассниками. Для повышения интереса к своей работе, создал копилку интересных фактов, в которую вошли интересные сведения по теме исследования (см. Приложения).

Список используемой литературы

Ловягин С.Н., Вахрушев А.А., Раутиан А.С. Биология. «Обо всём живом». 5 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений – М.:Баллас, 2012.
Мир растений. В 7 т./ Т.2. Грибы./ Под ред. В. М. Горленко.- М.: Просвещение,1991.
Новейший полный справочник школьника: 5-11 классы. В 2 т. Т.1./ Под ред. Т. И. Максимовой.- М.: Эксмо, 2008 .
Ожегов С. И. Словарь русского языка./ Под ред. Н. Ю. Шведовой.- М.: Русский язык, 1990.
Советский энциклопедический словарь.- М.: Советская энциклопедия,1979.
Что такое. Кто такой: В 3 Т./ Т.1 - М.: Педагогика - Пресс, 1998 .
Энциклопедия для детей. Т. 2 Биология./ Глав. ред. М. Д. Аксёнова. - М.: Аванта +, 2002.

Приложения

Схема 2

Схема 3
Сравнение плесени и растения (лист камелии) под микроскопом
Микропрепарат листа камелии Препарат плесени

Таблица 1
Сходство грибов с растениями
Сходство грибов с животными

Способ питания.
Строение клетки

Способность к неограниченному росту.
Питаются готовыми органическими веществами.

Прикреплённый образ жизни.

Таблица 2
Сравнительная таблица низших и несовершенных грибов

Область сравнения
Низшие грибы
Несовершенные грибы

Название представителей класса
Мукор
Пеницилл
Аспергилл

Внешний вид на субстрате

Строение мицелия
Одноклеточный мицелий
Состоят из развитого ветвящегося мицелия, состоящего из многочисленных клеток

Размножение
Спорами бесполым и половым путём
Спорами только бесполым путём

Место обитания

Почва, различные пищевые продукты и другие субстраты
Почва, цитрусовые, луковичные растения, ягоды, клубни картофеля, овощи, злаки, различные продукты

Таблица 3
Наблюдения за образцами хлеба, помещённого в разные среды

Дата
Хлеб на блюдце
Хлеб в пакете

20.11.2013.
Начало наблюдений
Начало наблюдений

21.11.2013
Хлеб стал черстветь по краям и сверху
Хлеб мягкий и влажный

22.11.2013
Хлеб зачерствел сильнее и уменьшился в размере
Хлеб мягкий и влажный

23.11.2013
Хлеб полностью зачерствел и стал сухарём
Хлеб мягкий и влажный

24.11.2013
Без изменений
Хлеб мягкий, в некоторых местах появилась плесень, вызванная ростом плесневых грибов.

25.11.2013
Без изменений
Зоны поражения плесенью увеличились. Конец опыта.

Таблица 4
Наблюдения за ростом плесневых грибов на различных продуктах
Дата
Наблюдение плесени на различных продуктах

пшенич-ный
ржаной

20.11
начало наблюдений
начало наблюдений
начало наблюдений
начало наблюдений
начало наблюдений

21.11
без изменений
без изменений
без изменений
появился коричневый налёт
без изменений

22.11
появился белый налёт
без изменений
без изменений
налёт стал разрастаться
без изменений

23.11
появилась плесень зеленовато- сероватого цвета
появился белый налёт
без изменений
налёт стал больше, появилась слизь
появился коричневый налёт

24.11
плесень увеличилась

появились следы плесени серо-голубого цвета
появилась плесень зеленоватого цвета
появилась плесень зеленого цвета

25.11

плесень увеличилась
плесень серо-голубоватого цвета разрасталась
плесень увеличилась, появился неприятный запах
плесень увеличилась

26.11
плесень почти полностью покрыла образец
плесень увеличилась ещё больше
рядом с серо-голубоватой плесенью появилась чёрная плесень
плесень увеличилась ещё больше, неприятный запах усилился
плесень увеличилась ещё больше, появился неприятный запах

27.11

плесень увеличилась ещё больше
обе плесени разрастаются, появился неприятный запах
образец полностью сгнил
образец начал гнить

28.11
без изменений
плесень увеличилась ещё больше
обе плесени разрастают-ся, неприятный запах усилился
препарат уничтожен
образец полностью сгнил

29.11
без изменений
плесень полностью покрыла образец
препарат уничтожен

препарат уничтожен

30.11
препарат уничтожен
препарат уничтожен

Таблица 5
Таблица сравнения различных плесневых грибов
Название продукта
Цвет плесени
Внешний вид
Вид в микроскоп
Название гриба, образующего плесень

Хлеб пшенич-ный
серо-зеленова-тый

Хлеб ржаной
серо-зеленова-тый

Лимон
серо-голубова-тый

пеницилл

чёрный

аспергилл

Яблоко
серо-зеленова-тый

Лук
серо-голубова-тый

пеницилл

Копилка интересных фактов
Плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад.
Причиной смерти лиц, вскрывавших гробницы египетских фараонов, была жёлтая плесень, выделяющая афлатоксин. Афлатоксин вызывает тяжёлые пневмонии и рак печени.
Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет.
В Индии для развития плесени идеальные условия. Здесь обычны цирроз печени у детей, которых кормят жёлтым рисом. Он весь заражён афлатоксином.
В старину избу, заражённую белым домовым грибком, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.
Плесени используют в сыроварении, что придает сыру особый запах и аромат.
Плесневые грибы используют при изготовлении спирта, соевых соусов, для осветления фруктовых соков, в производстве некоторых витаминов.
Плесени являются причиной аллергических реакций у человека.
Известна порча плесневыми грибами книг, картин, некоторых произведений искусства.
Существуют плесневые грибы способные разрушить древесные постройки и бетонные перегородки домов.
В 19 веке домовой гриб уничтожил множество древесных построек в Германии, Швеции, Франции, Бельгии.
В лесах тропической Америки живут самые крупные муравьи – листогрызы. Из плесневых грибов они разводят «грибные сады», чтобы питаться специальными вздутиями на мицелии гриба.
На острове Шри-Ланка разведением «грибных садов» занимаются термиты, которые грибами выкармливают личинок.
В Норвегии и США был обнаружен гриб, который выделяет вещество предотвращающее отторжение трансплантированных органов.
В 1942 году в Индии один из плесневых несовершенных грибов уничтожил посевы риса, из-за чего возник страшный голод, унёсший 2 миллиона жизней.
Поваленное грозой дерево микроскопические грибы превратят в плодородную почву через 50 – 100 лет.

13PAGE \* MERGEFORMAT14115

Живая природа

бактерии

растения

животные

Низшие (3 класса)

Сумчатые

Несовершенные

Рисунок 2Рисунок 2Рисунок 1Рисунок 1C:\Documents and Settings\Admin\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\IMG_0135.jpgРисунок 1Рисунок 1C:\Documents and Settings\Admin\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\IMG_0176.jpgРисунок 1C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\НОУ Ваня\МАЛЫШКИН В (F)\IMG_0175.jpgЗаголовок 115

Юлия Васильевна Кармакова
Ученическая исследовательская работа «Загадочная плесень»

I. ВВЕДЕНИЕ…3

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ….…. 3

1. Научная статья…. 4

1. 2. Что такое плесень….4

1.2. Как плесень влияет на здоровье человека….… 4

2. Практическая часть… 4

2.1. Условия появления и развития плесени… 4

2.2. Описание опытов…. 4-6

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…. 7

IV. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…. 8

V. ПРИЛОЖЕНИЕ…. …9-12

I. ВВЕДЕНИЕ

Наша исследовательская работа возникла в результате случайного наблюдения за пищевыми продуктами. Я купил хлеб в магазине, положил его в целлофановый пакет. Через некоторое время на хлебе образовался странный налет, а мама сказала, что на хлебе образовалась плесень и такой хлеб не используется в пищу. Ребята в классе говорили, что тоже видели подобный налёт на разных продуктах. Возникли вопросы: что такое плесень? При каких условиях она образуется? Почему хлеб с таким налётом не используется в пищу?

Мы решили провести опыты с различными продуктами, такими как: черный хлеб и апельсин. Нам хотелось узнать, что такое плесень? Насколько она вредна для человека? При каких условиях появляется? Предметом нашего исследования стала плесень.

Мы поставили перед собой цель : узнать, что такое плесень и при каких условиях она образуется

Мы выдвинули гипотезу: возможно, основными факторами, влияющими на появление и разрастание плесени являются тепло, влажность, темнота, отсутствие проветривания.

Для реализации поставленной цели мы решали следующие

задачи:

Изучить, что такое плесень.

Узнать о роли плесени в жизни человека.

Вырастить плесень на различных продуктах питания.

Определить факторы, влияющие на её появление и разрастание

Для решения поставленных задач и доказательства нашей гипотезы использовали следующие методы:

Теоретический (научный);

Практический;

Аналитический.

Исследование проводилось по плану:

1. Изучение и анализ литературы по проблеме исследования.

2. Определение целей, задач, гипотезы исследования

3. Закладка опыта

3.1. Наблюдение

3.2. Описание

3.3. Сравнение

3.4. Анализ, обобщение и систематизация результатов

Исследовательская работа «Загадочная плесень»

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

1. Научная статья

1.2. Что такое плесень.

Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесень относят к царству грибов. О наличии плесени свидетельствуют многие факторы: посинение или позеленение поверхностей, шелушение стен, так называемая махра, черные точки на потолке. Плесень может иметь вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, гнилой древесине. Колонии плесени имеют самую разнообразную окраску: черную, бурую, голубую, зеленую. Встречается плесень серого, желтого, зелёного цвета .

2.2. Как плесень влияет на здоровье человека

Очень долго считали, что плесень для человека безвредна. Но это не так. Всем известно, что нельзя употреблять в пищу несъедобные грибы. Но пищевые отравления могут вызвать и заплесневелые продукты, так как некоторые плесени образуют вредные вещества. Крайне опасны для человека афлатоксины. Их производит микроскопический гриб зелёно-жёлтого цвета, который может расти, особенно в тёплых условиях, на самых разных продуктах: джемах, сушёной рыбе, арахисе, бобовых и масличных культурах, зёрнах какао, кофе . Некоторые виды грибков вызывают диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении. При попадании плесневых спор в желудок и кишечник развивается пищевая аллергия.

Но плесень может быть и полезной для человека. Столетия тому назад люди придумали использовать плесени для приготовления разных пищевых продуктов. В Европе истинные плесени используют при изготовлении сыров - рокфора, камамбера, бри, голубого датского. В странах Востока, в Японии плесени издавна применяют при производстве спиртных напитков, при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов. А плесневый гриб, так пугающая всех чёрная плесень, начиная с 30-х годов XX века во всём мире до сих пор широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как основной продуцент для производства лимонной кислоты.

Человеку впору поклониться плесени за то, что именно из неё в середине ХХ века был получен первый антибиотик - пенициллин, использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей .

2. Практическая часть

2.1. Условия появления и развития плесени

Мы поставили опыт, позволивший нам определить факторы, влияющие на появление и разрастание плесени, а также определить время, которое проходит с момента возникновения первых признаков плесени на продуктах до того, когда продукт покроется ею полностью и будет совершенно непригодным для еды. Нами была выращена плесень на следующих продуктах питания: черном хлебе и апельсине. Также была составлена сводная таблица, в которой мы показали условия развития плесени на продуктах и сроки образования плесени. (Приложение 1)

2.2. Описание опытов

Описание опыта № 1. Выращивание плесени на чёрном хлебе. (Приложение 2)

1. Закладка опыта (фотография 1)

Для эксперимента мы взяли три кусочка черного хлеба.

Первый кусок мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили в темное, теплое место;

Второй кусок мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили на светлое, теплое место;

Третий кусок положили без влаги в теплое, светлое место.

Описание опыта через 1 день

В первой тарелке на хлебе появилось небольшое пятно;

Во второй тарелке на хлебе ничего не появилось;

В третьей тарелке на хлебе ничего не появилось.

Описание опыта через 2 дня

В первой тарелке на хлебе появился белый «пушок»;

Во второй тарелке на хлебе появилось небольшое пятно;

В третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, верхний слой хлеба подсох.

Описание опыта через 3 дня

В первой тарелке на хлебе увеличилась площадь белого налёта и «пушок», а также появилось тёмно-серое пятно посередине;

Во второй тарелке на хлебе появился белый налёт и «пушок»;

В третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, начал черстветь средний слой.

Описание опыта через 3 дня (Фотография 2).

В первой тарелке на хлебе белый «пушок» стал плотнее, а тёмно-серое пятно потемнело и увеличилось в размерах;

Во второй тарелке на хлебе увеличилась площадь белого налёта, и появилось тёмно-серое пятно посередине;

В третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, хлеб совсем высох.

На основе поставленного опыта № 1 можно сделать следующий вывод:

Описание опыта № 2 Выращивание плесени на апельсине (Приложение 3) Закладка опыта (фотография 3)

Для эксперимента мы взяли три дольки апельсина.

Первую дольку мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили в темное, теплое место;

Вторую дольку мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили на светлое, теплое место;

Третью дольку положили без влаги в теплое, светлое место.

Описание опыта через 1 день (Фотография 4)

В первой тарелке на дольке апельсина появился серо-белый пушистый налёт;

Во второй тарелке на дольке апельсина появился белый пушистый налёт;

В третьей тарелкена дольке апельсина ничего не появилось, кожица апельсина стала подсыхать.

Описание опыта через 2 дня (Фотография 5)

В первой тарелкена дольке апельсина увеличилась площадь серо-белого налёта, стал больше «пушок» и появились чёрные пятна;

Во второй тарелкена дольке апельсинаувеличилась площадь серо-белого налёта, появился «пушок»;

В третьей тарелке на дольке ничего не появилось, кожица апельсина высохла.

Описание опыта через 3 дня (фотография 6)

В первой тарелкена дольке апельсина «пушок» стал тёмно-серым и увеличилось количество чёрных пятен;

Во второй тарелкена дольке апельсинаувеличилась площадь серо-белого налёта, увеличился «пушок» и появились чёрные пятна;

В третьей тарелке долька апельсина высохла.

На основе поставленного опыта № 2 можно сделать следующий вывод:

плесень появилась на хлебе довольно быстро там, где присутствовали влага, темнота и тепло; гораздо позже появилась плесень там, где присутствовали: влага, свет и тепло; а там, где нет влаги и присутствует вентиляция, плесень не появилась. Следовательно, первое важное условие для развития плесени – влажность; второе условия для развития плесени – температура, третье условие для развития плесени – циркуляция воздуха.

Исследовательская работа «Загадочная плесень»

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Плесень – название гриба, который бывает плесневым: растет на камне, бетоне, краске; растет на пищевых продуктах. Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесень относят к царству грибов. Есть плесень полезная, которая используется в медицинской промышленности, сыроварении, и также есть плесень опасная для здоровья, продуктов, строительных материалов.

2. Продукты, имеющие плесень токсичны и могут рано или поздно послужить для начала развития различных заболеваний, поэтому такие продукты нельзя употреблять в пищу.

3. Плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага нет света и проветривания.

В результате поставленного опыта выявлены условия появления плесени, что позволило подтвердить выдвинутую гипотезу. Наша гипотеза подтвердилась.

IV. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Большая иллюстрированная энциклопедия школьника. / Москва, «Махаон», 2003.

2. Робин Керрод, Уинди Мадгуик /Книга знаний в вопросах и ответах. М. ,«Махаон», 2003.

4. Наука и жизнь / Архив журнала «Наука и жизнь» / Наука на марше / Биология

№10, 2009 год

5. Олег Чистовский / Грибы-целители (Серия - Исцели себя сам).

6. Энциклопедия для детей. Биология. «Аванта+» 1997 г.

7. http://www.globalproquim.hu/wp-content/uploads/2011/03/elpazarolt-ivoviz.jpg

8. http://kuharka.com/uploads/posts/2011-03/1299073986_syr-rokfor.jpg

9. http://www.shouragroup.com/Images/gallery/Fruitsbig/ab35b.jpg

10. http://www.vashdom.ru/articles/bio_plesen1.htm

С чего всё начиналось… Однажды мы уехали в гости к бабушке, а когда вернулись, то обнаружили, что хлеб в полиэтиленовом пакете на кухне покрылся зелёным налётом. Мама сказала, что хлеб заплесневел, покрылся плесенью. Откуда же эта плесень могла взяться, и что она собой представляет?





Условия для развития плесени Большинство людей в жизни сталкиваются с двумя видами плесени: чёрной и зелёной. Их споры присутствуют в воздухе практически повсюду. Если им удаётся попасть в благоприятные условия и получить доступ к питательным веществам, то они начинают размножаться быстрыми темпами. Благоприятными для развития плесеней являются условия повышенной влажности и температуры от +20 до +30 градусов, но развиваются они и на замороженных продуктах, хотя и не очень быстро.


Чем опасна плесень? Вредные вещества, выделяемые плесневыми грибами, называются микотоксинами. Они могут вызывать острые отравления, снижение работоспособности, понижение иммунитета. Плесневые грибы вызывают болезни: диатез у детей, аллергию, бронхиальную астму, мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, сердечно- сосудистые нарушения, микотоксикоз, плесневые поражения внутренних органов и даже онкологические заболевания. Самой ядовитой считается плесень жёлтого цвета. Она поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).


Чем полезна плесень? Плесневый гриб пеницилл (Penicillium). Некоторые плесневые грибы используют в сыроварении. Плесень, которую используют при приготовлении элитных сортов сыра, специально подготавливают. В 1929 английский микробиолог А. Флеминг установил, что один из видов плесневых грибков выделяет антибактериальное вещество пенициллин, который стал первым эффективным антибиотиком.




Результаты наблюдения: Наблюдая за хлебом у батареи, температура около +30 градусов, в полиэтиленовом пакете я обнаружила следы плесени через 5 дней, а затем каждый день она всё больше разрасталась и на хлебе появилась плесень чёрного, зелёного и жёлтого цвета. Через 11 дней кусочек высох, а чёрный и зелёный налёт остался на стенках мешочка, возможно, это споры плесени. Вывод: были созданы благоприятные условия: температура около +30 градусов, относительная влажность, поэтому плесень появилась и быстро размножалась.


Результаты наблюдения: В результате наблюдения за хлебом на окне, в полиэтиленовом пакете, плесень появилась на 4 день. Она была чёрного цвета с прозрачными нитями, видимыми без микроскопа. С каждым днём плесень разрасталась. Через 11 дней хлеб засох, а на пакете остался чёрный налёт. Вывод: были созданы благоприятные условия: температура около +20 градусов, повышенная влажность, поэтому плесень появилась и размножалась быстрыми темпами.


Результаты эксперимента: В ходе эксперимента я попыталась «вырастить» плесень на различных продуктах питания в разных условиях: На солёных помидорах плесень появилась через 11 дней. Помидоры стояли на окне, где постоянно открыта форточка, температура была около +7, +12 градусов. Вывод: эксперимент доказал, что для развития плесени благоприятными являются условия повышенной влажности, а также невысокой температуры.


Результаты эксперимента: На кусочке сыра плесень не появилась, так как он лежал на окне, без полиэтиленового пакета. Ему не хватило влажности. За кружочком апельсина в полиэтиленовом пакете я следила 8 дней, каждый день он терял влагу, затем совсем высох. Плесень не появилась. через 4 дня


Заключение: В ходе исследовательской работы я узнала, что такое плесень, как она распространяется, и что некоторые плесневые грибы вызывают болезни растений, животных и человека. Но есть и другие плесневые грибы: одни используют в сыроварении, а один из видов плесневых грибков выделяет антибактериальное вещество пенициллин, который стал первым эффективным антибиотиком. Я узнала много нового и интересного о плесени из книг, журналов и Интернета, поделилась полученными знаниями с одноклассниками.


VІ районная научно-практическая конференция

«Первые шаги в науку»

посвященная 250-летию Н.М. Карамзина

Выполнила: ученица 4 Б класса

Скорова Арина

МБОУ «Княгининская СШ №1»

Руководитель: учитель нач. классов

Гусенкова Ирина Юрьевна

Княгинино

2016г

Аннотация

Работа посвящена изучению плесени. Плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют "хлебом дьявола" и "плевком бога". Она сказочно красива, и вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима, и сопровождает человека от рождения до смерти. И мы даже не предполагаем, какие древние тайны и скрытые силы таит в себе эта проклятая и благословенная… плесень!

Но ведь для её образования и развития нужны, какие - то определенные условия. Поэтому я решила вырастить плесень в домашних условиях и понаблюдать за её ростом. Изучила строение плесени при помощи микроскопа. В результате своей работы я узнала о вреде и пользе плесени и о том, что плесень – это особая группа живых организмов.

Тезисы научно - исследовательской работы

«Эта загадочная плесень».

Когда на забытом после новогодних праздников мандарине, я обнаружила несколько маленьких белых пятен, у меня появилось много вопросов: что такое плесень? Опасна или полезна она человеку? Почему и откуда она берётся? В связи с этим я решила провести свое исследование, обозначив

цель работы: изучить плесень, выяснить условия, необходимые для её развития, и узнать, полезна или вредна плесень для человека.

Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле, и тем, что несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

В ходе моего исследования я узнала, что такое плесень, оказалось - это гриб. Плесень – живой организм, она растёт, питается, размножается. Изучила строение плесени под микроскопом – её грибница - тонкие нити и множество чёрных точек - спор. Я наблюдала за появлением и ростом плесени на пищевых продуктах. Споры плесени прорастают в условиях сырости и тепла. В ходе выполнения экспериментальной части работы было доказано, что скорость возникновения плесени зависит от следующих условий: от влажности воздуха и от температуры окружающей среды и веществ, находящихся рядом (фитонцидов). Выполняя эту работу, я узнала, что плесень бывает разной. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того плесень используется при изготовлении сыра, вин.

С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить небезопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.

Благодаря своей работе я сделала выводы:

1. Нужно регулярно делать влажную уборку.

2. Проветривать комнату.

3. Нельзя принимать в пищу повреждённые плесенью продукты.

И узнала:

1. Плесень является живым организмом.

2. Плесень относится к царству грибов.

3. Важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода.

4. Плесень бывает вредная и полезная

Не надо бояться плесени, она приносит человеку много вреда, но надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие. Плесень не будет жить там, где тепло, сухо и чисто. Поэтому пусть в ваших домах всегда будет тепло и уютно.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………….. 6

1. Теоретический материал о плесени

1.1. Опрос одноклассников ……………. ……………………………….. 8

1.2. Что такое плесень ……….. …………………………………………. 8

1.3. Виды плесени …………………. ……………………………………..9

1.4. Опасная плесень ………………... …………………………………… 10

1.5. Полезная плесень ……………………………………………………11

1.6. Интересные факты о плесени ………………………………………… 13

2. Практическая часть

2.1 Плесень – это грибы ………….………………………………………. 15

2.2. Строение плесени ………………………… …………………………. 17

2.3. Условия появления и развития плесени ………………………..……18

2.4. Вещества, подавляющие рост и развитие плесени...…………..….. 19

2.5. О мерах защиты от плесени ………………………………………..21

Заключение …………………………………………………………………………22

Список использованных источников информации …………………………. ….23

Приложения ………………………………………………………………………..24

Введение

Что за чудище такое?

То поменьше, то большое.

Можно встретить под берёзой,

На пеньке, среди травы.

Можно в баночке литровой,

И на хлебе те дары.

Злаков урожай сгубить.

Могут портить древесину,

Поселившись на стволах.

Могут в тесте размножаться,

Если тесто на дрожжах.

Так о ком же речь была?

Догадались ли, вы, детки?

Мне кажется, что нет ни одного человека на Земле, который не видел бы плесени. Плесень можно встретить везде, но особенно на пищевых продуктах. Я видела плесень зеленого цвета на куске хлеба, а белую - в банке с огурцами. Плесень и грибки скрытно сопровождают человечество на протяжении всей его истории, а появилась она гораздо раньше самого человека. Интерес к теме возник, когда на забытом после новогодних праздников мандарине, я обнаружила несколько маленьких белых пятен. Я спросила у мамы, что это такое? Она мне ответила, что это начала расти плесень. Появилось много вопросов: что такое плесень? Опасна или полезна она человеку? Почему и откуда она берётся? В каких условиях она образуется? Мне стало интересно, поэтому я выбрала эту тему для исследовательской работы.

Цель : изучить строение плесени и ее роли в жизни человека .

Задачи:

    Узнать, что собой представляет плесень.

    Изучить строение плесени.

    Провести исследование по выращиванию плесени.

    Определить, при каких условиях образуется плесень.

    Расширить свои знания через работу с научной литературы.

    Выяснить, полезна или вредна плесень для человека.

Гипотеза : Я думаю, что плесень это гриб, приносимый человеку только вред .

Объект исследования : плесень

Методы исследования:

Анализ научной литературы:

    узнать, что собой представляет плесень?

    узнать о положительной роли плесени в жизнедеятельности человека.

    узнать об отрицательной роли плесени в жизнедеятельности человека.

    узнать интересные факты о плесневых грибах

Опрос, анкетирование:

Определить путём опроса и анкетирования, что знают мои

одноклассники о плесени;

Наблюдения:

    изучить строение выращенной плесени под микроскопом

    выяснить, является ли плесень живым организмом

    выяснить к какой группе живых организмов относится плесень

Эксперименты:

    провести исследование по выращиванию плесени

    определить условия, необходимые для развития плесневых грибов.

    попробовать некоторые методы борьбы с этим явлением

Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле, и тем, что с каждым годом ее изучения человечество открывает новые свойства и особенности плесневых грибов. Многие учащиеся догадываются о вреде плесени для здоровья человека, но полноценных знаний о данном объекте пока у ребят нет.

Я выбрала именно эту тему, потому что мне интересно понять, какое значение имеет в жизни плесень и насколько она важна в природе.

Теоретический материал

1.1 Опрос одноклассников

Я хотела узнать, что знают о плесени мои одноклассники, поэтому провела анкетирование. Я задала ребятам три вопроса:

1.Что такое плесень?

2. Полезная она или вредная?

3. Где используется плесень?

В результате опроса только 36 % учеников моего класса частично знают о плесени. 57 % - думают, как и я, что плесень приносит только вред. О пользе плесени никто ничего не знает. (Приложение №1)

1.2. Что такое плесень

«Она появилась на Земле 200 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Её называют хлебом дьявола и плевком Бога. Она сказочно красива и вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Она способна управлять огромными массами людей и менять ход истории. Если она объявит нам войну, у нас не будет шансов выжить. И мы даже не предполагаем, какие тайны и скрытые силы хранит эта проклятая и благословенная плесень». (Фрагмент из документального фильма «Плесень»).

Из толкового словаря С. И. Ожегова: «Плесень - образуемые особыми грибками налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чём-нибудь гниющем, сыром». Плесень - это разновидность микроорганизмов в живой природе. В народе её называют просто - грибок. Это на самом деле и есть микроскопические грибы.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Они очень мелкие, невидимые простым глазом и переносятся потоком воздуха. При попадании на сырую поверхность они прорастает тончайшими нитями (мицелий). Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.
Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая "борода", черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине.
(Приложение №2)

Излюбленные места обитания плесени - дома, где неправильно устроены водостоки и плохо изолированы полы. А еще плесень «любит» все деревянное, поскольку пористая древесина легко накапливает воду. Другие потенциальные места ее обитания - бетон, штукатурка, пластик, резина, тканевая основа линолеума, ковровые покрытия, книги, цветочные горшки.
Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие черные точки – спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится

на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

1.3. Виды плесени

Колонии плесневых грибков имеют различную окраску. Плесень может быть серого, желтого, черного, голубого, белого, зеленого и красного цвета. Мукор, пеницилл, аспергилл – являются наиболее часто встречающимися видами плесени. (Приложение №3)

Мукор (белая плесень) относится к низшим грибам. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого налёта. Гифы, которые имеют вертикальный рост, формируют на своих концах спорангии чёрного цвета, внутри которых развиваются споры.

Два других гриба – пеницилл и аспергилл – относятся к высшим грибам. Оба эти гриба поселяются на субстратах, образуя на них плесневые налёты. Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, которые разделены перегородками на отдельные клетки. Этим она отличается от одноклеточной грибницы мукора.

Основное различие между пенициллом и аспергиллом в строении спорангиев. Разные виды пенициллов и аспергиллов обычно развиваются в виде сизого или зеленого налетов на пищевых продуктах.

1.4. Опасная плесень.

Чем опасна плесень для человека? Этот микроскопический грибок портит не только внешний вид поверхностей, пораженных им, но и имеет более серьезные негативные свойства. Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. Это – настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к болезням

Собственно, опасна не сама плесень, а миллионы спор, выделяемых ею в окружающее пространство и вдыхаемых нами вместе с воздухом. Попадая в дыхательную и кровеносную систему, споры могут спровоцировать ряд заболеваний. Кроме того, при размножении плесень выделяет летучие органические соединения, ответственные за специфический запах и чрезвычайно вредные для здоровья. Плесень не настолько безобидна, чтобы закрывать глаза на её возникновение в ванной комнате или на зеленый налет, появившийся на стенах подвала, там, где хранятся продукты впрок.
Очень маленькие, невидимые невооруженному глазу человека споры плесени попадая в организм человека, вызывают такие трудно диагностируемые и плохо поддающиеся лечению болезни от плесени, как разного вида аллергии и заболевания кожи (дерматозы, микозы), и дыхательных путей (насморки, кашель, вплоть до бронхиальной астмы). Чем страшнее болезни от плесени, тем эффективнее и агрессивней нужно проводить борьбу с ней, а в том случае, если плесень ещё не видна - профилактику плесени.

Ржавчина хлебных злаков, фитофтороз картофеля, ожог листьев, корневые гнили и другие болезни, известные с давних времен, часто приводили и приводят к гибели урожая на огромных площадях. Часто плесени бывают причиной гибели плодов и овощей во время их хранения; поселяясь на растительных кормах, снижают их качество. Вызывают различные болезни растений, снижая их урожай. (Приложение №4)

1.5 Полезная плесень

О неприятностях, связанных с плесенью, я рассказала немало, а теперь о главном – о невозможности жизни без неё. Плесень вырабатывает нужные нам вещества: ферменты , лекарственные средства, лимонную кислоту. Без кефирного грибка нельзя приготовить кефир, без дрожжей – хорошего пышного хлеба.

Дрожжи – это микроскопические мелкие грибы, с давних пор применяемые человеком. Дрожжевые клетки имеют форму шариков. Они живут в питательной жидкости, богатой сахаром. При помощи дрожжей производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы. Некоторые разновидности аспергиллы жёлтой используют для производства лимонной кислоты. Многие плесени используют для получения ферментов, витаминов. Опасные для насекомых плесневые грибы нужны для борьбы с насекомыми-вредителями, например: колорадским жуком, клещами.

Грибы питаются органическими веществами отмерших организмов и растительными остатками, гниющими корнями и травой, опавшими листьями, мертвыми насекомыми, то есть являются, разрушителями. Разрушая мёртвое

органическое вещество, грибы возвращают отдельные «кирпичики» углеродных соединений в почву, чтобы растения их могли вновь использовать

для построения своей биомассы.

Основное свойство грибов – разлагать органические вещества - используют при очистке сточных вод. Даже в авиастроении нашлось место плесневым грибам – при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке.

Немало пользы приносят аспергиллы человеку. Во многих странах существуют специальные фабрики, на которых эти грибы выращивают и получают, например, пищевую лимонную кислоту, а также разнообразные ферменты, нужные в химической и пищевой промышленности. Производство красок, осветление соков и вин, дубление кожи, изготовление лекарств – вот только некоторые «специальности» полученных из аспергиллов ферментов.

Плесень оказала человечеству неоценимую услугу. Благодаря ей во время Первой мировой войны появилось лекарство, в дальнейшем спасшее миллионы жизней - пенициллин. (Приложение №5)

Пенициллин – первый в мире антибиотик был выведен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году. В своей лаборатории он оставил открытой чашку с бактериями, а через две недели обнаружил плесень, выросшую на колониях бактерий. Плесень окружали чистые зоны – в них бактерии погибли. Флеминг обнаружил, что плесень выделяет химическое вещество, которое убивает бактерии и может вылечить инфекционное заболевание. Она способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине».
Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса.
Голубая плесень: известна с очень давних времен. Этот вид – незаменимая составляющая часть мраморных сыров (Рокфор, Горгонзола, Стилтон . ). (Приложение №6)

Белая плесень: этот вид плесени добавляется в сыр в процессе его приготовления для внесения уникальной ноты во вкусовые характеристики. С участием белой плесени появляются такие знаменитые сыры как Камамбер и Бри . Каждую головку сыра, изготовленного из овечьего молока, протыкают длинными иглами насквозь, чтобы в него могли попасть споры плесени.

Особый и очень дорогой деликатес – колбаса с плесенью, которую делают в Италии. Колбаску выдерживают в подвальных помещениях около месяца, после чего она покрывается светло-зеленой плесенью и отправляется на специальную обработку, и уже через три месяца ей можно полакомиться.

Кроме того, плесень применяется в виноделии. В Германии, Франции и Венгрии, благодаря особому виду грибка, получают самые вкусные и знаменитые виды вина. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, используют в производстве элитных десертных вин. Поэтому в этих странах эту плесень назвали «Благородной».

1.6. Интересные факты о плесени

1. В начале 20-х годов прошлого века в египетской Долине царей археолог Картер обнаружил нетронутую гробницу. «Спонсор» раскопок лорд Карнарвон и другие участники вскрытия саркофага вскоре умерли от загадочной болезни. Позже выяснилось: в тканях мумий жил древний плесневый грибок, его смертоносное воздействие стало символом «проклятия Тутанхамона».

2. В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы, вызвавшая бунты. На усмирение прибыл Григорий Орлов. Распорядился Орлов, как издавна повелось во время бед и напастей, бить в набатные колокола. Вскоре эпидемия пошла на спад. Недавно ученые установили, что колокола обладают частотным спектром звучания, который угнетает рост патогенных микробов и повышает иммунитет человека.

3. Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее.

4. Самый страшный враг дерева – белый домовой гриб. В старину избу, заражённую таким видом плесени, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.

5. Плесень совсем не боится радиации. После взрыва Чернобыльской атомной станции через несколько лет было обнаружено огромное количество плесени. Она росла и густела в местах наибольшей радиации.

6. С плесенью связано много легенд. Александр Македонский знал о её прожорливости и приказывал пропитывать оливковым маслом деревянные сваи мостов и обшивку кораблей.

7. Говорят, что косвенными виновниками затопления станции «Мир» стали всё те же грибки. В 80-х г. станцию «Салют-6» оставили пустой на несколько месяцев, забыв там несколько булочек хлеба. Когда следующий экипаж прилетел на станцию, он обнаружил размножившуюся плесень. Справиться с ней полностью не удалось. На станциях «Салют-7» и «Мир» грибки разъедали внутренние пластиковые поверхности, ткань, резину и даже сверхпрочное кварцевое стекло! Потом стало отказывать оборудование. Космонавты грустно шутили, что истинными хозяевами на «Мире» стали не люди, а плесень. В 2001-м станцию затопили.

Практическая часть

2.1. Плесень – это грибы.

Чтобы облегчить описание живого мира, учёные объединили живые существа в группы им подобным. Самые большие группы назвали царствами. Все животные входят в царство животных, растения – в царство растений. С развитием науки, в том числе биологии, в мире стали выделять ещё два царства: царство бактерий и царство грибов. Так к какому же из них относится плесень? Попробуем это выяснить.

Опыт №1 (Приложение №7)

Оборудование: кусочек варёной свёклы, кастрюля с крышкой.

Описание опыта: отварив кусочек свёклы, я оставила её в кастрюле с закрытой крышкой. Каждый день наблюдала за ней, фотографировала изменения.

Вывод: Плесень растет! Значит - это живой организм!

А теперь, привожу к вашему вниманию таблицу

« Признаки живых организмов».

С помощью таблицы выясним, к какой группе живых организмов относится плесень.

Предположим, плесень относится к царству растений, значит, питание

должно происходить через процесс фотосинтеза, но плесень может расти в полной темноте, для её роста не нужен солнечный свет. Вывод: к царству растений она не относится.

Предположим, что плесень относится к царству животных, значит, она должна питаться готовыми органическими веществами, заглатывая частицы пищи, но, например, плесень питалась за счёт кусочка свёклы, готовыми органическими веществами, не заглатывая пищу, как животные, а всасывая всей своей поверхностью. Во-вторых, животные не ограниченны в движении, а плесень передвигаться не может. В-третьих, у животных ограничен рост, а, наблюдая за плесенью, я убедился, что она растёт постоянно. Вывод: плесень не относится к животным.

Следующее царство, с которым будем сравнивать – царство бактерий. Из литературы «Универсальная энциклопедия школьника» я узнала, что бактерии имеют различную форму – шаровидную, палочковидную, спирали и т.д. Некоторые бактерии имеют жгутики, с помощью которых они передвигаются. Многие способны организовывать колонии: цепочки, нити, грозди, но они все окружены общей слизистой оболочкой, образуя огромные скопления в виде пленок. А наша плесень может быть похожа на пушок, состоящий из маленьких ниток. Вывод: плесень к бактериям не относится.

Значит, плесень относится к царству грибов. Во-первых: питается готовыми органическими веществами, во-вторых: неподвижна, в-третьих: не ограничен рост. Вывод: плесень – это гриб.

2.2. Строение плесени.

Слово гриб у меня, не знаю как у вас, ассоциируется с грибами, которые растут в лесу – боровики, маслята, опята. Кстати, летом и осенью я всегда собираю грибы в лесу с дедушкой и бабушкой. Так вот надо изучить строение плесени, чтобы выяснить, что у неё общего с грибами.

Опыт №2(Приложение №8)

Цель опыта : узнать строение плесени.

Оборудование: микроскоп, предметное стекло, кусочек плесени.

Описание: помещаем в микроскоп, на предметное стекло кусочек плесени. Я увидела, что она состоит из тоненьких ниточек. Все они переплетаются, образуя как бы паутину. Увиденное изображение похоже по своему строению на гриб мукор, схематически изображённый на рисунке. (Приложение №8) Мукор (белая плесень) часто появляется на хлебе в виде пушистого налёта.

Мне было очень интересно смотреть в микроскоп на плесень.

Из литературы я узнала, что плодовое тело большинства грибов представляет собой плотно прилегающие переплетённые тонкие нити, которые называются гифами (от греческого «гиф» - ткань, паутина). Гифы обильно разрастаются, ветвятся и образуют грибницу или мицелий (от греч.«микес» - гриб). Некоторые нити грибницы поднимаются вверх. На их концах образуются чёрные головки – спорангии. Эти головки похожи на плодовые тела шляпочных грибов. В головках (спорангиях) созревают споры. Плесневые грибы размножаются спорами. Когда споры созревают, головки лопаются. Споры летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место. Попадая в подходящую среду, спора при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Внешне плесень так же может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля. Вывод: плесень по своему строению очень похожа на гриб.

2.3. Условия появления и развития плесени

А теперь, с помощью эксперимента выясним: нужны ли для роста плесени определенные условия.

Опыт №3 (Приложение №9)

Цель: определить условия образования и роста плесени.

Оборудование: 4 кусочка хлеба, стеклянная банка с крышкой, целлофановый пакет, холодильник, вода, фотоаппарат.

Описание : я взяла 4 кусочка белого хлеба. Первый – положила на тарелку, поставила на полку на кухне (температура воздуха +24). Второй – поместила в пакет и тоже разместила на полке, третий – положила в холодильник (температура +10 градусов), четвертый - намочила чуть-чуть водой и положила в банку с закрытой крышкой, в теплое место (+28 градусов)

Наблю

дение

1 кусочек

(на тарелке)

2 кусочек

(в пакете)

3 кусочек

(в холодильнике)

4 кусочек

(в банке)

1 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

2 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

3 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

4 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

5 день

Слегка подсох

Без изменений

Слегка подсох

Появился маленький участок зеленой плесени

6 день

Высох

Без изменений

Без изменений

Рост плесени

7 день

Окончательно высох

Появился маленький участок с зеленой плесенью

Окончательно высох

Рост плесени

8 день

Рост плесени

Кусочек превратился в сухарик

Продолжается рост плесени

9 день

сухарик

Рост плесени

сухарик

Продолжается рост плесени

Вывод:

    главным условием появления и роста плесени является влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен.

    выходит, сухость воздуха и чистота являются главными препятствиями развития плесени.

Теперь мне более понятна цель уборки квартиры и почему мама за этим так следит и призывает нас к этому.

2.4. Вещества, подавляющие рост и развитие плесени.

Из литературы я узнала, что есть такие вещества – фитонциды, образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов. Они выделяются разными растениями – луком, чесноком, цитрусовыми, а также многими комнатными

растениями (герань, алоэ)

Опыт №3 Цель: влияние фитонцидов на рост и развитие плесени.

Описание опыта: для развития и роста плесневых грибов в качестве питательной среды я выбрала белый хлеб, нарезав его на маленькие кусочки. Кусочки были помещены в 5 пластиковых контейнеров и накрыты крышкой, но не плотно. Туда же были положены как источники фитонцидов лук, чеснок, кора дуба и горчичный порошок. Один контейнер был контрольным: в нём находился лишь хлеб. Наблюдения заносились в таблицу.

Таблица №1

Дата 11.01.2016

1 Хлеб + горчица

2 Хлеб +кора дуба

3 Хлеб + чеснок

4 Хлеб + лук

5 Хлеб

Появление грибка плесени

16.01

16.01

17.01

15.01

Таблица №2

S )

1 Хлеб + горчица

2 Хлеб +кора дуб

3 Хлеб + чеснок

4 Хлеб + лук

5 Хлеб

1/2

1/2

1/6

1/2

3/4

3/4

1/4

3/4

1/3

1/2

Результаты наблюдений:

Из таблицы №1 видно, что первым был поражён плесенью контрольный образец. На нём первые признаки заражения появились на 4 день. В образцах, где использовались в качестве защиты фитонциды, рост плесени задерживался. Особенно произвёл впечатление образец под №4: хлеб с горчицей подсох, но был абсолютно чистым. Лишь на 28 день на нём появились первые признаки плесени! Горчица в большей степени предотвращала размножение плесени.

Выводы: Фитонциды, содержащиеся в растениях, оказывают влияние на сроки появления плесени на хлебе и на рост колоний плесневых грибов.

Опыт №3

Цель: выявить воздействие перекиси водорода и уксусной кислоты на плесень

Описание опыта : я взяла 2 образца покрытые плесенью. На образец №1 я полила перекись водорода, а на образец №2 – уксусную кислоту.

Результаты наблюдений:

Вывод:

уксусная кислота и перекись водорода губительно воздействуют на плесень, но по своим действиям уксусная кислота сильнее. В результате действий данными реактивами уничтожаются плесневые грибы.

2.5. О мерах защиты от плесени

Чем страшнее болезни от плесени, тем эффективнее и агрессивней нужно проводить борьбу с ней, а в том случае, если плесень ещё не видна - профилактику плесени. В результате изучения литературы, своих наблюдений и благодаря помощи родных, я составила памятку о мерах защиты от плесени. (Приложение № 15).

Заключение

В ходе моего исследования я узнала, что такое плесень, оказалось - это гриб.

Моя гипотеза, что плесень – это гриб, приносящий только вред человеку, не подтвердилась. Выполняя эту работу, я узнала, что плесень бывает разной. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того плесень используется при изготовлении сыра, вин.

С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить опасно для здоровья.

Проделав опыты, я поняла, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов. Самый эффективный способ предотвратить появление плесени - это следить за тем, чтобы внутри помещения было сухо и чисто. Если где-то скопилась влага, необходимо сразу же от нее избавиться. Плесень не будет жить там, где тепло, сухо и чисто. Поэтому пусть в ваших домах всегда будет тепло и уютно.

Я научилась находить нужный материал из различных источников, проводить опыты, делать выводы. На классном часе познакомила одноклассников с многоликой плесенью, ее влиянием на жизнь человека. В дальнейшем я хочу продолжить работу над этой темой. Теперь я заинтересовалась в ыявлением сорта хлеба, наиболее подверженного появлению плесени и определению наиболее приемлемых способов хранения хлеба. Но это уже будет в моей следующей исследовательской работе.

И в заключении я хочу сказать:

Не надо бояться плесени, но надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие. Плесень многолика! Является одновременно опасной и доброй нашей соседкой!

Список использованных источников информации:

    Блинкин С.А., Рудницкая Т.В. Фитонциды вокруг нас. М., 1981.- 185 с.

    Всё обо всём. Популярная энциклопедия / под. ред. В. Славкина.- М.: АСТ, 2010г. том 1.

    Горленко Н.В. Жизнь растений. т. 2 Грибы. Просвещение. Москва.2007 г.

    Детская энциклопедия. – Росмэн, 2004. – 114 С.

    Детская энциклопедия// Что такое плесень. 2000г. 27 С.

    Евстигнеев Г.М., Лившиц Ю.А., Сингаевский О.Н. Тайны продуктов питания.- Москва, Изд-во «Пищевая промышленность», 2004.

    Захаров В.Б.. Биология. Многообразие живых организмов. Дрофа. Москва 2009 г.

    Исмаилова С. Энциклопедия для детей т.2, Биология, М Аванта+, 20011г.

    Марфенина О., Иванова А. Научно-популярный журнал «Наука и жизнь»//Многоликая плесень. 2009. №10.

    материалы с сайта http :// plesene . net / o plesene / zdorovie /

    материалы с сайта