Сдоба с картофельным пюре. Картофельные булочки с кунжутом. Картофельные булочки рецепт приготовления

Выпечка с картофелем - просто восхитительна, у нее нежный и воздушный мякиш! Хотя в ее составе имеется картофельное пюре, такую выпечку вкусно есть как с джемом, так и с кусочком сыра. А еще посмотрите, какие красивые, с заманчивой блестящей корочкой выходят булочки с картошкой . Попробуйте приготовить, все крайне просто.

Ингредиенты

Для приготовления булочек с картошкой Вам потребуется:

250 г пшеничной муки;

2 отварные картофелины (небольшого размера, измельченные блендером в пюре);

1 маленькое яйцо;

110 мл теплого молока;

30 мл теплой воды;

25 г сахара;

½ ч. л. сухих дрожжей;

щепотка соли;

молотый мускатный орех (необязательно);

растительное и сливочное масло.

Этапы приготовления

В миске смешать половину муки, сахар, дрожжи, соль и мускатный орех (если есть).

Картошку сварить до готовности и помять в пюре. Добавить картофельное пюре и яйцо в тесто.

Сформировать шар, смазать его растительным маслом.

Начинаем формировать наши картофельные булочки

Из каждого кусочка сделать колбаску диаметром 1-1,5 см.

Выложить булочки с картошкой в смазанную растительным маслом форму, оставляя между ними расстояние для подъема теста.

Накрыть форму пленкой и убрать картофельные булочки в теплое место на 1,5 часа.

Выпекать булочки с картошкой в духовке при температуре 190 градусов в течение 20-25 минут. Готовую выпечку смазать сливочным маслом.

Готово! Вот такой воздушный картофельный хлебушек, ах какой же он вкусный!

Приятного аппетита!

Молоко, воду, сахар, соль и сливочное масло смешиваем и нагреваем до теплого состояния, чтобы масло начало таять.


Добавляем в смесь картофельное пюре, взбиваем все миксером в течение 2-3 минут. Разводим в этой смеси дрожжи, добавляем 150 г муки и еще раз взбиваем до однородности.


Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем гладкое нелипкое тесто.


Кладем его в миску, накрываем и даем подойти в теплом месте в течение часа. Тесто должно увеличиться вдвое. Подошедшее тесто делим на 18-20 шариков. Из каждого раскатываем (не тонко) лепешку.


Края лепешки собираем к центру.


Переворачиваем шарик лепниной вниз, накрываем ладошкой вот так:


и делаем 20-30 круговых движений рукой так, чтобы закрепить узелок. Шарики выкладываем на застеленный пергаментом противень (тефлон застилать не надо).


Оставляем для расстойки на 30-40 минут - булочки должны увеличиться в объеме в 1,5-2 раза. Подошедшие булочки смазываем взбитым с молоком желтком. Отправляем в редварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности и румяной корочки, около 20 минут.

Приятного аппетита!

Примечание: если в тесто положить чуть больше сахара - получатся сладкие булочки к чаю. Кроме того, для большей сладости перед выпеканием их можно посыпать сверху сахаром;)

Любители вкусно и сытно покушать должны непременно приготовить булочки с начинкой по нашему рецепту. Попробовав их всего один раз, вы наверняка полюбите такое блюдо. Такие булочки могут быть поданы самостоятельно или как дополнение к супам и борщам.

Ингредиенты:

    Для теста:

  • Мука – 4 стакана;
  • Вода;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Дрожжи – 2 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.

Для начинки:

  • Картофель;
  • Грибы вешенки;
  • Растительное масло;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Специи.

Как приготовить булочки с картошкой и грибами:

Сначала замесим тесто. В подходящую емкость просеиваем муку через сито. Разбиваем туда одно яйцо. Добавляем сахар с солью и дрожжи. Смешиваем ингредиенты. По мере необходимости подливаем воду. Замесим тесто. Когда оно будет готово, накрываем полотенцем и оставим подниматься.

Пока тесто поднимается, мы займемся начинкой.

Очищенный и промытый картофель нарезаем и отвариваем до готовности. Воду немного подсолим. Когда будет готов, превращаем его в пюре.

А пока картофель будет вариться, очищенный лук мелко нарежем и обжарим в сковороде с разогретым растительным маслом до характерного золотистого цвета.

Для булочек с картофелем и грибами можно использовать не только вешенки, но и другие грибы. Если это лесные грибы, их нужно предварительно отварить. Вешенки и шампиньоны нужно промыть и мелко нарезать.

После того, как поджарится лук, добавим в сковороду грибы. Прожарим грибы до готовности. Добавим специи по вкусу.

Смешиваем ингредиенты начинки: картофель и лук с грибами.

Обжариваем в течение пары минут на среднем огне, непрерывно помешивая. Попробуйте на соль. Начинка должна быть вкусной.

Принимаемся за лепку булочек. Тесто разделяем на кусочки. Формируем из кусочков небольшие лепешки.

Выкладываем по центру начинку. Её не должно быть слишком много, но и малое количество начинки – плохо для наших булочек с картофелем. Посмотрите на фото и примерно прикиньте количество начинки к величине сочня.

Особо тщательно защипнем края. Обкатываем в руке, чтобы залепить все трещинки.

Противень можете смазать любым маслом или же застелить бумагой для выпечки. Выкладываем на него булочки.

Взбиваем одно яйцо и мажем каждую булочку поверху. Таким образом, готовые булочки будут блестящими и золотистыми.

Запекаем их в духовке. Температуру устанавливаем 180 градусов. Выпекаем около 30 минут, до готовности.

Полезные советы по приготовлению булочек с картофелем и грибами:

Вместо воды дрожжевое тесто замешивают и на молоке. Стоит упомянуть, что воду нужно брать никак не холодную. Это касается и молока. Жидкость нужно подогреть, но чтобы она не была слишком горячей. В опару также добавляют подтаявшее сливочное масло/маргарин, растительное масло и сметану.

Грибы можете использовать любые: свежие, замороженные, консервированные. Это могут быть не только вешенки, но и шампиньоны, а также обычные лесные грибы (рекомендуется отварить перед использованием).

Украсить пирожки можно не только взбитым яйцом. Можете, например, посыпать их кунжутом, сушеной зеленью петрушку и т.д.

Булочки с картошкой

Этот рецепт в корне отличается от предыдущего. Мы очень любим такие булочки с вареным картофелем. Из указанного количества ингредиентов получается 24 булочки. В этом рецепте картофель добавляется в само тесто для булочек.

Ингредиенты:

  • 450 грамм очищенного картофеля
  • 15 грамм сухих дрожжей
  • 2 столовых ложки сахара
  • Чайная ложка соли
  • 1,4 килограмма муки высшего сорта
  • 60 грамм сливочного масла
  • 2 куриных яйца высшего сорта.

Как приготовить булочки с картошкой:

Очищенный от кожуры картофель нарежьте брусочками и выложите в подсоленную кипящую воду. Когда вода повторно закипит. Газ убавьте до среднего и накройте кастрюлю крышкой. Варите до готовности 15-20 минут. Полностью слейте с картофеля жидкость, оставьте только 225 мл. долейте к картофелю и сделайте пюре. Пока отставьте картофельное пюре в сторону, пусть немного остынет.

Займемся приготовлением теста. Берем дрожжи, соль, сахар и просеиваем 450 грамм муки. Растопим сливочное масло, добавим к нему 225 мл холодной воды, нагреем до 45 градусов и выльем смесь в дрожжи с мукой, сахаром и солью.

Теперь нужно вооружиться миксером с насадкой для теста, потому что мешать руками – долго. Миксер на низких оборотах. Нужно добиться однородности смеси. Разбейте яйцо. Желток добавьте в тесто, белок уберите в холодильник. Второе яйцо разбейте в тесто целиком. Начинайте просеивать муку, не прекращая взбивание. Муки в этот раз понадобится 150 грамм. Тесто получится довольно густое.

Теперь займемся пюре. Берем миксер с той же самой насадкой. Начинаем постепенно всыпать муку в пюре. Всего нужно засыпать 750 грамм.

Теперь соединяем тесто из картофеля и тесто с дрожжами. Вымешиваем на столе, подсыпая муку. Вымешивать придется минут 15 точно. Муки добавляйте постепенно, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Я добавила в тесто 110 грамм муки, больше не потребовалось.

Оставьте тесто в миске, чтобы оно увеличилось в размере в 2 раза. Можно включить духовку, чтобы дома стало теплее, и тесто быстрее поднялось. Когда тесто поднимется, разделите его на 24 равных части, из каждого кусочка скатайте шар. Смажьте противень растительным маслом, или выстелите пергаментной бумагой. Выложите на расстоянии друг от друга скатанные из теста шарики. Оставьте в тепле на 20 минут. Затем, уберите противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Картофельные булочки должны подрумяниться. Сразу же отделите булочки из картофеля друг от друга и подавайте к столу. Если вы всё правильно сделали, то когда стучишь деревянной лопаткой по булочке, слышно, что внутри пусто.

Я от души советую испечь такие картофельные булочки. Всего на приготовление уйдет час 20 минут. Но своего времени вы потратите минут 15. Всё остальное время будете ждать, пока сварится картофель, разогреется духовка, поднимется тесто и запекутся булочки. Приятного аппетита!

Рецепт я увидел у Розы , . И сразу решил эти булки испечь, т.к. они идеально вписывались в концепцию субботней картофельной выпечки (я собирался испечь картофельный хлеб, а тут и булки подвернулись).
Что могу о них сказать - НИЧЕГО, т.к. мне не досталось. Пока я убирал рабочее место, говоря проще - щелкал клювом, булочки внезапно кончились. Народ сказал вкусно, правда не оценил, что булочки приготовлены с добавлением картофельного пюре, народ такой народ...
Я не хотел бы копипастить рецепт Розы, тем более что не она его автор, а это значит надо давать сылку на первоисточник и все такое...Мне лениво, до зевоты. Вообще, я не против распространения рецептов без указания авторства, у нас же кулинария, а не живопись и плагиат все равно прибыли не принесет (хотя...). Так вот, я ЗА копирование рецептов, без указания авторства. С небольшим лишь ограничением - кроме моих рецептов. А других - да ради бога. Шутка.

Дам рецепт, для россиян, все же Роза у нас в Израиле живет, а там мука другая, дрожжи другие и т.д. и т.п.

Мой вариант рецепта.

Ингредиенты:
500 гр. пшеничной муки в/с
150 гр. картофельного пюре
4 гр. мгновенных дрожжей
150 гр. сахара
100 гр. молока
2 яйца
2 желтка
100 гр. мягкого сливочного масла
Пакетик ванилина (2 гр.)
6 гр. соли

В слегка подсоленной воде отварить очищенный картофель.Размять в пюре и дать остыть. Я пюрировал погружным блендером.

Опара:
100 гр. молока - подогреть
4 гр. дрожжей
1 ч.л. сахара (из общего количества)
70 гр. муки (из общего количества)

В теплом молоке растворить сахар, насыпать дрожжи и дать разойтись. Всыпать муку и смешать опару. Оставить до увеличения в объеме в три раза. У меня ушло 40 минут.

Тесто:
Яйца размешать вилкой с желтками. Добавить в опару яйца и сахар с ванилином, хорошо смешать. Добавить картофельное пюре и перемешать до полной однородности. Всыпать муку с солью и замесить тесто. Масло добавить в 4 захода в конце замеса, добавляя следующую порцию только тогда, когда предыдущая полностью вмешалась в тесто. Общее время замеса - 14 минут, в хлебопечке, на программе "тесто для пельменей" - замес вначале производится на малой скорости, а затем на большой, за это время тесто соединяется в шар и полностью очищает стенки дежи. Тесто получается очень мягкое, расползающееся. Думаю, количество муки стоило бы увеличить, но я при формовке чуть подпылял стол мукой и справился.

Брожение - 1 час при комнатной Т.

Готовое тесто выложить на стол, поделить на куски желаемого веса, сформовать булочки и дать расстойку до увеличения вдвое, примерно в течении 1 часа при комнатной Т*.

Перед посадкой в печь смазать булочки растопленным сливочным маслом и присыпать крупным сахаром (у меня оказалась под рукой демерара) или колотыми орехами или штрейзелем.

Выпечка: 12-15 минут, при Т=170-180С.

*- У меня в кухне почти всегда +25-26С. А Зимой при включенном отоплении все 30 с лишним.

Прекрасные булочки, просто прекрасные. Не могу их сравнивать с другими сдобными, чтобы не обидеть, но эти - просто превосходны.

В разрезе:

Главный дегустатор одобряет:

Хочу поблагодарить Розу за этот рецепт, спасибо, подруга!
З.Ы. Самый

Несмотря на название, в картофельных булочках не так уж много одноименного овоща. Даже можно утвердительно заявить, что вкуса его в изделии вовсе не ощущается. Выпечка получается нежной и пышной. В статье приведены несколько рецептов булочек с пошаговым приготовлением.

На дрожжах

Несладкие картофельные идеально подходят к первым и вторым блюдам. А если как дополнение подать баночку варенья, то можно с удовольствием поедать выпечку с чаем или кофе.

Чтобы приготовить булочки дома, потребуется:

  • картофель – 3 шт. среднего размера;
  • масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 700 г;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Тесто замешивают по шагам:

  1. Картофель очищают, режут на куски и отваривают. После размягчения клубней жидкость сливают в отдельную емкость.
  2. В картофельном отваре распускают дрожжевой порошок. Жидкость должна быть теплой. Туда же кладут сахар. Это ускорит брожение.
  3. После того как появятся пузырьки, добавляют масло и взбитое венчиком яйцо.
  4. Кусочки картофеля разминают вилкой в отдельной посуде и подсаливают.
  5. Пюре добавляют в общую смесь.
  6. Всыпают половину муки. Оставшуюся часть - по ходу замеса, ориентируясь на густоту теста.
  7. Мягкую массу оставляют для подъема (на 60 мин). За это время один раз обминают. Формируют булочки, выкладывают заготовки на противень и выпекают около получаса при 180°С.

Совет. Булочки будут еще вкуснее, если их присыпать ароматными травами.

Без дрожжей

Не все хозяйки любят возиться с дрожжами. Да и времени приготовление такого теста занимает немало. Замечательный вариант - картофельные булочки, в которых в качестве разрыхлителя используют соду. Изделие немного проигрывает в пышности, но вкус от этого не страдает вовсе.

Чтобы сделать булочки без дрожжей потребуются:

  • мука – 400 г;
  • кефир – 300 мл;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. масла.

Готовят булочки так:

  1. Картофель очищают и проваривают до мягкости в воде без соли.
  2. Бульон сливают, клубни разминают вилкой.
  3. Кефир подогревают до температуры 40°С.
  4. В кисломолочный продукт вливают масло и остывший отвар.
  5. Отдельно смешивают сухие компоненты.
  6. Добавляют жидкую часть, мятый картофель и замешивают мягкое тесто.
  7. Из массы формируют небольшого размера колобки. Сверху делают разрез. По желанию туда можно вложить кусочки сыра, ветчины, лука, ядра орехов.
  8. Выпекают булочки на пергаментной бумаге 15 мин. в хорошо разогретой духовке.

Совет. Булочки можно сделать сладкими. Для этого нужно увеличить количество сахара в рецепте, а разрез смазать джемом, сахаром с корицей и т.д.

Постный вариант

Пост – время ограничений в пище. Однако побаловать себя и семью аппетитными мучными изделиями можно всегда. Разнообразить меню помогут добавки, например, жареный лук. Чтобы испечь постные картофельные булочки, нужен определенный набор продуктов:

  • 4 шт. небольшого размера картофелин;
  • мука – 600 г;
  • сахар – 1 ст.л. без горки;
  • дрожжи прессованные – 10 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ч.л.

Тесто замешивают в соответствии со следующими пунктами:

  1. Картофель, очищенный от кожуры и нарезанный, отваривают до готовности.
  2. Сливают жидкость в подходящую посуду. Размягченные кусочки пюрируют при помощи вилки.
  3. Лук измельчают и обжаривают на масле до румяного оттенка. Отправляют в пюре.
  4. Дрожжи распускают в теплом отваре из картошки. Для ускорения реакции туда же кладут сахар.
  5. Муку с солью всыпают в емкость для замеса. Добавляют пюре и отвар с дрожжами.
  6. Из получившегося теста катают форму шара, покрывают пленкой и оставляют подходить на 1,5 – 2 часа. После того как тесто поднялось, массу делят на маленькие кусочки. Из каждого руками скатывают шары, диаметром 7-8 см и выкладывают их на противень. Запекают в духовке до румяной корочки.

Совет. Булочки с картофелем и луком можно сформировать в виде завитушек, как показано на фото. Для этого тесто сначала раскатывают в пласт, затем скручивают рулетом, а после режут на равнозначные части.

С чесноком

На картофельном отваре выпекают вкуснейшие пампушки с чесноком. Подают мучное к борщу. Чтобы приготовить картофельные булочки в таком варианте, потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 картофелины среднего размера;
  • мука – 600 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • дрожжи сухие – 1 ст.л. без горки;
  • чеснок – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло – 2 ст.л.

Процесс выпечки выглядит так:

  1. Картофель отваривают и растирают.
  2. Бульон, в котором варились клубни, добавляем в пюре. Должна получиться масса, напоминающая кисель.
  3. В жидкую часть засыпают дрожжи и сахар.
  4. Далее следует мука. Массу оставляют на 1 час для расстройки.
  5. После того как тесто подошло, формируют овальные булочки. Заготовки смазывают яйцом и помещают в духовку на полчаса.
  6. Убедившись что изделие пропеклось, булочки вынимают и покрывают смесью масла, чеснока и зелени.

Для гамбургеров

Употребляют не только по прямому назначению, но и как самостоятельное блюдо или дополнение к другим. Для того чтобы испечь дома подобные изделия понадобятся:

  • очищенный картофель – 450 г;
  • мука – 400 г;
  • масло – 30 г;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • соль - 1 ч.л. без горки;
  • яйца – 2 шт. (одно для смазывания поверхности);
  • зерна кунжута.

Готовят булочки следующим образом:

  1. Варят картофель.
  2. После размягчения клубней, оставляют 60 г отвара. Остальную жидкость выливают. Делают пюре.
  3. Дрожжи распускают в небольшом количестве воды. Поочередно добавляют отвар из картофеля, пюре, муку, яйцо. В результате получают мягкое тесто.
  4. После подъема, на который уходит около 1 часа, массу делят на 9 кусочков.
  5. Из каждого формируют круглую булочку, промазывают желтком и присыпают кунжутом. Запекают изделия 20 мин при 220°С.

Совет. Перед тем как сделать гамбургеры, булочки можно разрезать поперек и поджарить на сковородке-гриль.

Булочки, приготовленные на картофельном отваре – универсальный вариант мучных изделий. Различные добавки дают возможность бесконечно экспериментировать и получать удовольствие от еды.